Можно ли есть мороженную свеклу
Содержание статьи
Что можно сделать с замерзшей свеклой?
Когда было тепло, поставила свеклу в коробку и укутала теплым покрывалом, сейчас достала, свекла замерзла. Что можно сделать с этой свеклой? Может что — то приготовить? Кошка Мурочка 4 года назад Бывает такое, что свекла замерзает, но ничего страшного ее тоже можно пустить в разные блюда. К примеру в тот же салат винегрет либо сельдь под шубой, берем отвариваем свеклу, и нарезаем в салатики, свои вкусовые качества она не потеряла. Также можно использовать свеклу и в борщ или свекольник. А можно, приготовить простой салат, свеколку натираем на терке, добавляем лучок и все заправляем подсолнечным маслом, получается вкусно и полезно. Вместо подсолнечного масла, можно использовать майонез, а вместо лука — чеснок — получится остренько и калорийно. В общем, приготовить можно много чего, рецептов много. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Апрели 5 лет назад Знакомая ситуация- свекла хранилась на балконе, к ночи дал мороз, и свекла промерзла. И в этом ничего страшного нет, свекла — это такой овощ, которому мороз нипочем, все ее свойства в полном объеме сохраняются, но только она должна сама разморозиться, не надо ее в воду класть. Можно пустить ее и на винегрет, на поджарку к борщу, запечь в духовке. Peresvetik 5 лет назад Из замершей свеклы можно сделать блюда, как обычно,вкус ее особо и не измениться ,только нужно отваривать.Приготовьте из нее заправку борщевую,перетрите на терке и обжарьте с луком на растительном масле.Или порежьте мелкой соломкой,а когда остынет сложите ее в стеклянную банку и поставьте в холодильник. А можно ее отварить,потереть на терке,добавить чеснока и майонеза и кушать, как закуску к вторым блюдам из мяса или рыбы. Она будет немного слаще ,чем обычно,но это не помешает сделать из нее винегрет,просто нужно больше положить соленой капустки и огурчиков. А можно ее нафаршировать,вырезав середину и запечь в духовке.Кстати можно приготовить из не чипсы. Tangram 4 года назад Обычно обработка морозом меняет вкус свеклы на более сладкий. Предварительно даем разморозиться самостоятельно на воздухе или в холодной воде. Микроволновку использовать не стоит — она меняет вкус продукта. Далее готовим самые обычные привычные блюда — борщ, винегрет, шубу для селедки. Оставлять храниться дальше на балконе при скачущей от минуса к плюсу и обратно температуре нельзя — испортится. Если замерзло большое количество, то складываем в морозилку и постепенно расходуем из неё. Если вы не сразу обнаружили произошедшее со свеклой, и она многократно замораживалась-размораживалась, то лучше её выбросить. У нас тоже замерзла свекла на балконе (температура была ниже минус 20). Решила свеклу не выкидывать, а отварить на салаты. Положила в холодную воду. Она полежала там, потом поставила варить как обычно. Вкус и качество свеклы в салатах было как всегда. Не заметно, что была заморожена. Ксюшенька 5 лет назад Свекла один из самых любимых моих овощей! Обожаю свекольный сок! Точно могу сказать, что с борщом не прогадаете, получится вкусно, особенно, если с чесноком, получится. Остальное не пробовала, придумывать не буду. Но здесь есть тема, в которой, как раз обсуждают то, что Вам необходимо. Master key 111 4 года назад Думаю что если замерзшая свекла не испортилась и не утратила своих вкусовых свойств, то лучше конечно пустить ее на салат, а если все же вкус изменился, то можно бросить ее в суп( борщ) потому что в варенном виде замерзшая свекла ни чем не отличается от обычной. dimulka 8 лет назад такой продукт можно использовать для самогона, я вот только рецепт точно не помню. а так раньше обычно самогон гнали из свеклы и картофеля, перед этим обычно сперва замораживали потом оттаивали, от этого эти продукты становятся слегка сладкими. Инна1123 4 года назад Дело в том, что даже замерзшая свекла не теряет своих свойств. Многие замораживают свеклу специально, чтоб когда нужно достать с морозилки разморозить и использовать для готовки, например борща или винегрета. Если ее отварить, то можно использовать в салатах точно так же как и обычно. Конечно ее состояние немного будет не таким как хотелось. Но ничего, это съедобно. Достоверно могу сказать, если свекла замерзла ничего страшного в этом нет. У нас в этом году она тоже замерзла. Просто берите свеклу по мере необходимости и готовьте из нее все те же блюда, как и из свежей. Вкус практически тот же и никто не отличит. Знаете ответ? |
Источник
Свекла из морозилки — вкусно, быстро и полезно
Добрый день, мой читатель. Любая хозяйка знает, что замороженные овощи – это очень удобно. Они сохраняют свои полезные качества, а также существенно экономят время готовки, если их предварительно измельчить. Свекла не является исключением. Существуют различные способы заморозки этого овоща в домашних условиях.
Свекла из морозилки. Иллюстрация для статьи используется с сайта leo.ru
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал «О Фазенде«. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.
Первый шаг – только правильные корнеплоды
- Заморозку свеклы нужно начинать с тщательного отбора корнеплодов. Овощи лучше выбирать не старые, сочные, среднего размера, красивого темно-красного цвета. На свекле должны отсутствовать повреждения, нельзя брать гнилые овощи, с плесенью, все это может не только испортить их вкус, но и быть опасно для здоровья. Лучше всего для заморозки подходит поздносозревающая свекла, т. к. она отличается просто шикарным вкусом и прекрасно переносит воздействие низких температур.
- Затем овощ необходимо обрезать ножом с обеих сторон.
- Следующий шаг – заготовку нужно хорошо помыть и очистить щеткой от земли и других загрязнений.
- Теперь нужно удалить кожуру, постарайтесь срезать ее очень тонко. Для этого лучше всего подходит картофелечистка. Обратите внимание на отсутствие щетины на поверхности свеклы, ее наличие говорит о жесткости овоща.
Свекла из морозилки. Иллюстрация для статьи используется с сайта dachamechty.ru
Второй шаг – рассматриваем разные варианты заморозки
Замораживать свеклу можно сырой и вареной, целиком или кусочками, тертую на терке или в виде пюре. Все зависит от блюд, которые вы планируете готовить из овоща. Рассмотрим самые удобные и популярные способы заморозки:
- В сыром виде. Целые овощи получаются вкусными и не теряют форму. Каждый корнеплод помещается в отдельный пакет или контейнер. Перед употреблением свеклу нужно обязательно разморозить при комнатной температуре. Из такой свеклы можно приготовить салат или винегрет. Для добавления в борщ свеклу лучше всего измельчить – порезать ножом или натереть на терке. Затем заготовку размещают в контейнерах или пакетах, удобнее всего сразу разделить ее порционно, и помещают в морозилку. Но все же, замораживать сырую свеклу – не самый лучший вариант.
- Замороженная вареная свекла удобнее для употребления зимой. Подготовка к заморозке целых овощей простая – их нужно хорошо помыть, сварить и остудить. Затем разложить в индивидуальные пакеты и поместить в камеру. Если свеклу заранее измельчить, процедура готовки заметно упростится, и вы сэкономите время приготовления блюда. Измельченные корнеплоды можно сразу добавлять в блюдо после извлечения из морозилки, особенно если заранее поместить овощи в порционные пакеты. Перед заморозкой вареную свеклу можно нарезать кубиками, брусочками, соломкой, натереть на терке. Вариант зависит от предпочтений. Заготовка раскладывается порциями по контейнерам и убирается в морозилку. Вместо отваривания можно запечь целую свеклу в духовке. Запеченный овощ нужно остудить и почистить, можно заморозить свеклу целиком, а можно измельчить любым способом и хранить в морозилке всю зиму.
Как видите, заморозить свеклу на зиму – проще простого, но эта процедура позволит существенно сэкономить время приготовления блюда, которое хозяйка сможет потратить не на кухне, а уделить своей семье.
А вы замораживаете свеклу на зиму?
Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
О помидорах в сладком маринаде читайте в следующей статье: Оригинальные помидоры в сладком маринаде — для тех, кто хочет чего-то особенного
Источник
На зиму: замораживаем свеклу и заправку для борща
Заготовить свеклу на зиму достаточно просто. Овощ хорошо сохраняется в целом виде в подвале, в погребе или даже на балконе. Но для этого его необходимо правильно подготовить и выбрать подходящие для хранения сорта. А при неправильном хранении корнеплоды могут начать портиться, гнить и прорастать.
Чтобы не переживать за сохранность своих заготовок и при этом не потерять полезность свеклы, удобнее всего её заморозить. К тому же, подготовив полуфабрикаты сразу, вам не придется тратить на это время потом для приготовления первых блюд или салатов.
Свеклу можно заморозить как в сыром виде, так и в вареном.
- Овощи должны быть свежими, не вялыми, без признаков порчи и гниения, среднего размера.
Подготовка свеклы к замораживанию в сыром виде
- Корнеплод тщательно помыть.
- Срезать ботву и корешки. Почистить.
- Ополоснуть. Обсушить.
- Можно замораживать свеклу целиком. Упаковать в герметичные пакеты.
- Положить в морозилку.
В дальнейшем достаточно вынуть свеклу из морозилки, разморозить и можно использовать для приготовления любого блюда.
Но можно заготовить полуфабрикаты из свеклы. Это намного удобнее и не требует долгой разморозки.
- Нарезать свеклу необходимой формы: кубиками, соломкой, брусочками, кружочками, зависит от дальнейшего использования
- или натереть на терке.
- Поднос, плоскую тарелку или разделочную доску застелить пищевой пленкой.
- Выложить нарезанную свеклу в один слой.
- Поставить в морозилку на 2 часа.
- Когда кусочки подмерзнут расфасовать по герметичным пакетам или пластиковым контейнерам. Для удобства можно сразу разделить свеклу на необходимые порции.
- Поставить на хранение в морозилку.
Натертую свеклу можно смешать с луком, морковью, зеленью и перцем, заранее подготовив заправку для борща.
Заправка для борща из сырых овощей
500 гр. свеклы
500 гр. моркови
500 гр. репчатого лука
500 гр. болгарского перца (по желанию)
Пучок зелени
Заправка для борща из сырых овощей
- Овощи тщательно помыть. Почистить.
- Морковь и свеклу натереть на крупной терке. При желании можно нарезать соломкой.
- Лук нарезать кубиками.
- Болгарский перец нарезать соломкой.
- Порубить зелень.
- Подготовленные овощи и зелень смешать в глубокой миске. Перемешать.
- Расфасовать по герметичным пакетам. Удобнее всего уложить заготовку не комом, а разровнять в тонкий пласт.
- Положить в морозилку на хранение.
- Для дальнейшего использования заготовку можно не размораживать. Положить необходимое количество овощей в кипящий бульон.
Подготовка свеклы к замораживанию в вареном виде
- Корнеплод тщательно помыть щеткой.
- В кипящую воду положить свеклу.
- Варить до готовности от 40 до 2 часов в зависимости от размера корнеплода.
- Проверить готовность проколов овощ ножом. Нож должен легко входить в свеклу.
- Остудить свеклу.
- Почистить от кожуры и хвостика, срезать корневище.
- Обсушить.
- Целую свеклу расфасовать по герметичным пакетам.
- Положить в морозилку.
- Либо подготовить полуфабрикаты:
- Варёную, очищенную свеклу нарезать кубиками, соломкой, кружочками или натереть на терке.
- Поднос, плоскую тарелку или разделочную доску застелить пищевой пленкой.
- Выложить нарезанную свеклу в один слой.
- Поставить в морозилку на 2 часа.
- Когда кусочки подмерзнут расфасовать по герметичным пакетам или пластиковым контейнерам. Для удобства можно сразу разделить свеклу на необходимые порции.
- Поставить на хранение в морозилку.
Заправка для борща из тушеных овощей
На 3 свеклы
3 головки репчатого лука
3 моркови
2 болгарских перца
600 гр. помидор
1 головка чеснока
40 мл. растительного масла
Соль
Зелень
Для дальнейшего использования заготовку можно не размораживать. Положить необходимое количество в кипящий бульон.
- Овощи и зелень тщательно помыть. Очистить.
- Лук нарезать кубиками.
- Натереть морковь и свеклу на крупной терке.
- Болгарский перец нарезать кубиками.
- Чеснок порубить.
- Зелень порубить.
- Лук обжарить на растительном масле.
- Добавить морковь. Обжарить.
- Добавить свеклу.
- Периодически помешивая жарить около 10 минут.
- Помидоры пропустить через мясорубку.
- Добавить пюре из помидор к жареным овощам. Тушить около 7 минут.
- Остудить.
- Добавить болгарский перец.
- Посолить.
- Добавить зелень и чеснок. Перемешать.
- Разложить по контейнерам.
- Поставить в морозилку.
Удачных заготовок!
Может быть интересно:
Источник
Как заморозить свеклу на зиму в морозилке, тертую, вареную, целиком, для борща, для винегрета
Почти любой овощ можно заморозить на зиму, в том числе, свеклу. Корнеплод подвергается термообработке и в сыром, и в отварном виде. Для того, чтобы заморозить свеклу в домашних условиях, существует несколько способов. Самые популярные методы заготовки на зиму рассмотрим подробнее.
Выбор и подготовка корнеплодов
- Заморозка свеклы начинается с предварительного отбора плодов. Это молодая, не слишком мелкая, но свежая продукция насыщенного бордового или темно-красного цвета. На ней не должно быть признаков гнили, плесени и повреждений.
- Лучшее решение – заморозить свеклу поздних сортов. Они имеют насыщенный вкус и устойчивы к заморозке.
- Обрезка корнеплода осуществляется с обеих сторон.
- Заготовка хорошо промывается под проточной водой и очищается щеткой.
- Кожура удаляется, причем срезать нужно очень тонко. И лучше – картофелечисткой, а не ножиком.
На овоще, который требуется заморозить, не должно быть щетины. Это признак повышенной жесткости.
Способы заморозки
Способы заморозки различаются не только от того, в каком именно виде заморозить корнеплод (в сыром или отварном), но и от методов шинковки. Можно заморозить на зиму тертую свеклу, а можно – в виде пюре или целиком. Можно сочетать способы – например, заморозить сырую и тертую, или отварную и целую продукцию. Рассмотрим самые популярные способы хранения в морозилке.
Сырая свекла, замороженная на зиму, получится вкусной и не потеряет форму, если поместить каждый экземпляр изолированно от других – в пакет или контейнер. Перед употреблением нужно будет полностью разморозить плод. Такая заготовка используется для салатов, в том числе, для винегрета.
Для борща
Для борща нужно заморозить именно сырую свеклу. Она может быть нашинкована соломкой, брусочками или кубиками – кому как больше по нраву. Также можно использовать и тертую свеклу. В этом случае они размещаются в фасовочной таре в требуемых для первого блюда пропорциях и помещается в морозилку. Но описанный вид заготовки – не самый удачный.
Есть рецепты, предполагающие совместную заморозку свеклы и моркови, иногда даже с добавлением лука, чеснока и зелени.
Гораздо вкуснее получится борщ, заправленный свежей свеклой в обработке соком лимона. Дело в том, что отварная свекла – овощ, потерявший значительную часть насыщенного цвета. Сохранить его поможет тушение урожая с добавлением лимонная или уксусная кислота. Вот рецепт этого блюда:
- Сырая свекла натирается на крупной терке;
- Заготовка помещается на горячую промасленную сковороду;
- Добавляется 10 граммов сахара – около чайной ложки на один плод, а также ложка уксуса;
- Смесь обильно заливается водой, вскипает, а затем тушится около 25 минут;
- Остывшая масса раскладывается по банкам порционно и отправляется в морозилку вместе с получившимся рассолом.
Если хозяйка собралась варить борщ, она должна за 12-20 часов извлечь из морозилки заготовку, дав ей оттаять.
Для винегрета
Для винегрета используется отваренная свекла насыщенного бордового оттенка. Заготавливается продукция следующим образом: моем, отвариваем, остужаем. Теперь можно заморозить. Также можно предварительно пошинковать кубиками.
Измельчение корнеплода упростит процедуру готовки. Да и время при приготовлении пищи уменьшится вдвое. Его можно сразу добавлять в блюда после извлечения из камеры. Перед заморозкой свекла нарезается соломкой, натирается или рубится на кубики. Вариант зависит от предпочтений. Заготовка раскладывается порциями по контейнерам и убирается в морозилку до востребования.
Отварная тертая и целая для салатов
Заморозка вареной свеклы на зиму подойдет для дальнейшего приготовления салатов. Обработка происходит аналогично описанному способу. Однако вместо отваривания допустимо запекание в духовой печи. Приготовленный овощ остужается и чистится. Можно заморозить вареную свеклу как есть, а можно натереть, порезать произвольным способом и хранить до востребования.
Если хозяйка не любит возиться с шинковкой во время создания блюд, лучше овощ измельчить еще на этапе заготовки. Вареная и замороженная свекла в обработанном виде позволит в будущем минимизировать время приготовления.
Специалисты советуют отваривать плод в неочищенном виде с целым корневищем. Это позволит сберечь цвет.
- температура воды доводится до 100 градусов;
- в кипяток окунаются плоды;
- отваривание – до полной готовности. Проверяется с помощью зубцов вилки или зубочисток.
Корнеплод варится около 2-3 часов, но старая свекла обрабатывается дольше. Также влияют на скорость варки размеры, сорт овоща. Остывшую свеклу чистить гораздо легче, нежели сырую.
После обработки урожай остужается. Теперь настал черед определиться: заморозить ли плод целиком, или нарезать его. Выбрав нарезку, можно сэкономить место в холодильнике.
Заготовка распределяется по заранее подготовленной таре и помещается на мороз. Лучший вариант – «супер заморозка» или шоковый режим. Но если их нет, придется обойтись стандартным способом.
Формы нарезки свеклы (кликайте для увеличения)
В виде пюре
Еще один вариант – свекла, перемолотая до состояния пюре. Этот способ подойдет мамам с маленькими детьми. Но это не значит, что от пюре откажутся и взрослые. Для этого свекла перемалывается любым измельчителем до состояния пасты, раскладывается в пластиковые банки по порциям и размещается в морозилке на зиму.
Как заморозить свекольную ботву
Не многие огородники знают, что для заморозки подойдет не только подземная часть, но и зеленые верхушки. Зелень отличается массой полезных свойств. А борщ варится не только из плодов, но и из ботвы. В итоге получается блюдо, похожее на щавелевый борщ.
Этапы заморозки:
- листья сортируются, осматриваются на предмет порчи, а также удаляются очень твердые;
- зелень промывается под струей холодной воды и просыхает на полотенце или бумажной салфетке;
- обтертые досуха листья шинкуются, но не слишком мелкими кусками;
- свекольная заготовка размещается в порционные пакеты и отправляется в морозилку.
Не стоит забывать, что шоковая и быстрая заморозка предпочтительнее.
Выбор тары
Для хранения в морозильной камере лучше использовать пищевые контейнеры. Но также подойдут пакеты. В них удобно хранить порционную свеклу: не придется каждый раз размораживать нужное количество и вновь убирать в мороз. Тем более, эти манипуляции чреваты потерей вкуса и аромата.
Сколько можно хранить мороженую свеклу
Заморозка свеклы – самый лучший способ ее заготовки на зиму. Во-первых, он легок, во-вторых, заморозить – быстрее, чем накрутить консервы. Третий аргумент – тратится минимум ресурсов: достаточно отправить натертую или целую свеклу в морозилку на зиму. И, наконец, хранящийся в таком виде корнеплод удерживает максимум пользы.
А для того, чтобы урожай действительно не потерял свои вкусовые качества и витамины, следует отправлять свеклу в морозилку сразу же после изъятия из земли. Чем быстрее продукт отправится на зимнее хранение, тем лучше.
Теперь, когда мы выяснили, что замораживать свеклу на зиму не только можно, но и нужно, осталось узнать, сколько она хранится. На этот счет у огородников отсутствует единое мнение. Одни уверяют – максимум четыре месяца. Другие считают, что и через год с овощем ничего не случится. А оптимальный срок составляет около от полугода до восьми месяцев.
Как размораживать
- Важно заморозить свеклу на зиму в домашних условиях в предельно короткое время, а размораживать как можно медленнее. Так сохранятся ценные вещества.
- Оптимальное решение – извлечь загодя мороженые заготовки и поместить на полку, которая ближе всего находится к морозилке.
- Допустимо размораживание при температуре от 18 градусов, на кухне или в комнате.
- Разрешено заправлять блюда мороженой свеклой без ее предварительного оттаивания. Особенно, если речь идет о порезанном овоще, который морозили сырым.
- Категорически запрещено размораживать кипятком или в СВЧ-печи.
Вывод: свеклу можно заморозить в любом виде, в любых пропорциях, в сочетании с морковью и сольно, целиком и в нарезке. Способ зависит от предпочтений кулинара, наличия свободного времени и места в морозилке.
Предыдущая
Овощи и грибыЗачем моют морковь перед длительным хранением — советы экспертов
Следующая
Овощи и грибыХранение лука в косах на зиму: способы и преимущества
Источник