Можно ли есть мороженную икру

Красную икру покупаем летом, а едим на Новый год. Секрет — в правильной разморозке

Красная икра давно уже стала таким же атрибутом новогоднего стола, как холодец и салат оливье.

Хорошая икра будет «икринка к икринке», блестящая, не мятая и без постороннего запаха.

Впервые красную икру я попробовала в театральном буфете, кажется в ТЮЗе. Это было вкусно, но мало. Один бутерброд стоил 50 копеек на советские деньги.

Сейчас красную икру можно купить в любом продуктовом магазине. Зелёная плоская баночка вполне узнаваема.

На банке написано. что в ней лежит икра. Так ведь и на заборе тоже написано…

Только качество икры год от года становится всё хуже. Последняя, купленная нами жестяная банка содержала мутный сироп и мятые икринки. На стол эту кашу было стыдно ставить. После этого мы перестали покупать икру в металлических банках.

В пластиковой банке видно всё содержимое. Качество продукта можно оценить ещё в магазине, не открывая банку.

К тому же я заметила, что чем ближе к новогодним праздникам, тем выше риск нарваться на икру плохого качества. Видимо, продавцы (разумеется, не все) исходят из таких соображений, что перед Новым годом скупят всё. И это так.

Как купить свежую, а не мороженую икру?

Поэтому, чтобы избежать неприятного сюрприза, икру я беру не позже, чем за месяц до Нового года. А лучше брать её в начале осени. Именно тогда до наших краёв «доплывает» свежайший дальневосточный деликатес. Ведь время нереста лососей – лето и ранняя осень (в зависимости от вида лосося).

Обратите внимание на дату изготовления и фасовки в банку.

Ну и к Новому году хорошая икра обычно неприятно дорожает.

Обязательно смотрю на дату фасовки икры. Лучшие даты – июль – сентябрь. Это значит, что икра была расфасована в «продажную тару» сразу после вылова. А значит вы купили свежую, а не мороженую икру.

Мы дома.

Особенно меня радует, когда икра расфасована где-то в Европейской части России. Может, у нас тут кета с горбушей плещутся, а мы и не знали.

Почему пластик лучше железа?

В последнее время я беру икру только в пластиковой фирменной упаковке. Пластиковая банка прозрачная и можно рассмотреть икру во всех подробностях. В железной же банке можно купить кота в мешке. Ведь содержимое банки – целиком на совести производителя.

Качественная икра.

Как сохранить икру до Нового года?

Икру я замораживаю. Купленную банку тут же открываю дома, пробую (икра должна иметь запах свежей рыбы, а не протухшей селёдки!).

Икринка к икринке.

Если икра нормальная, свежая и не мятая, раскладываю её по маленьким стеклянным баночкам из-под детского питания. Баночки закрываю крышками и убираю в морозилку.

Раскладываю икру по маленьким баночкам. Это удобно. Банка съедается, остальное не портится. Можно есть в любое время года.

В морозилке максимально у меня икра хранилась год без потери качества.

Как правильно разморозить икру?

Но самое главное, не как икру заморозить, а как правильно разморозить. Иначе икра превратится в то самое мутное магазинное месиво.

Достала икру из морозилки. На первый взгляд — ужас, всё пропало! Но…

Моя размороженная икра выглядит обычно как только что засоленная.

Так выглядит икра после разморозки. Вид не потеряла, вкусовые качества тоже.

За пару дней до события я достаю икру из морозилки и оставляю в холодильнике. За два дня икра прекрасно размораживается и приходит в себя.

Чтобы икра не потеряла свой вид и вкус, я размораживаю её в холодильнике. Как выглядит икра после разморозки, вы уже видели.

Никакого отличия между свежей и размороженной икрой я не заметила.

Источник

Замороженная, размороженная и свежая красная икра

Покупая в магазине очередную красивую баночку икры, мы уверены, что приобретаем стопроцентно свежий и натуральный продукт. Но так ли это на самом деле?

Подумайте сами. Нерест лососевых продолжается всего несколько месяцев в зависимости от рыбы – с середины мая (нерка) по октябрь-декабрь (кижуч). Свежая красная икра – это когда в течение всего нескольких часов после вылова рыбы икру отделяют от ястыков, обрабатывают, солят и расфасовывают в банки.

И тут возникает сразу два логичных вопроса.

  1. Каков срок хранения должен быть у настоящей свежей красной икры?
  2. Что производителям продавать все оставшееся (и большее!) время года?

Как долго хранится свежая икра?

Свежая икра, как и малосольная рыба, просто не может храниться долго (а уж тем более, полгода или год). Да, в ней максимальное количество витаминов и минеральных веществ, да, это чистый «натурпродукт», но срок хранения такой икры исчисляется днями! Посчитайте время на ее изготовление, доставку (с Дальнего Востока или Аляски, например, в Киев), развозку по розничным сетям. Вот и получается, что если бы украинцы ели только свежую икру, полакомиться ею, они толком и не смогли бы. Ведь у нас ее не производят!

Читайте также:  Можно ли при заболеваниях печени есть квашеную капусту при

А если такая одна-единственная в году партия не раскупится полностью? Вы представляете, сколько денег потеряет на этом производитель? А ведь икорное производство – это очень серьезный бизнес, в котором крутятся немалые деньги.

Вот и пытаются производители максимально продлить срок хранения этого деликатеса всеми доступными средствами. Самым дешевым из которых является использование нелюбимых нами всеми консервантов…

Так что единственным способом для простого украинца попробовать настоящей свежей икры – это подружиться с кем-нибудь на Дальнем Востоке и регулярно оплачивать стоимость авиаперелета продуктовой посылки. В магазинах купить икру без консервантов до недавних пор было практически нереально…

Как же производители «растягивают» процесс изготовления икры на целый год?

Очень просто – используют размороженную красную икру! Суть в том, что когда идет активный нерест, икру замораживают прямо в ястыках и оставляют в морозильных камерах.

На протяжении года такие ястыки переправляют куда-нибудь поближе к потребителю, чтобы сэкономить драгоценное время на транспортировку. И уже на месте ястыки размораживают, извлекают и засаливают размороженную красную икру и фасуют ее по банкам.

Естественно, при таком способе приготовления, икра несколько теряет в своем товарном виде. Презентабельную внешность икре создают с помощью глицерина, искусственных добавок и растительного масла.

Вот и получается, что размороженная красная икра из ястыков:

    а) уже не такая полезная как свежая;

    б) содержит различные консервирующие и улучшающие товарный вид добавки.

Есть еще один интересный нюанс, о котором некоторые производители почему-то умалчивают. Большая часть замороженного сырья для расфасовки по банкам поступает в Украину не с Дальнего Востока, а из США или Канады.

Уже давно известно, что икра из Аляски не уступает Дальневосточной, а зачастую лучше и качественней ее. Причины в высоком контроле качества на заводах Аляски и новейшем оборудовании.

Как одним махом решить проблему с малым сроком хранения, отсутствием вредных консервантов и 100% полезностью красной икры?

Не так давно все те же вездесущие американцы предложили революционную технологию заморозки икры, при которой можно обойтись вообще без консервантов и при этом сохранить все витамины и полезные вещества в целости и сохранности. Так появилась на свет пока еще экзотичная для нас – замороженная икра или икра шоковой заморозки.

Кстати, при обычной заморозке витамины В9, В3, В5 и Е разрушаются полностью, так как микроскопические кристаллики льда повреждают клеточные мембраны. А вот «шоковая» заморозка с этим недостатком успешно справилась.

Такая икра уже извлечена из ястыков, отсортирована и подсолена и только после этого заморожена методом шоковой заморозки. После размораживания эту икру сразу можно подавать на стол.

Замороженная икра может храниться до двух лет в специальных пищевых контейнерах при -18, без ущерба качеству и пищевой ценности продукта.

В домашних условиях хранить замороженную икру можно в обычной морозильной камере. В «ледяном» состоянии такая икра имеет оранжевый цвет, а после разморозки темнеет и становится красной.

Кстати, еще один плюс замороженной икры заключается в том, что от нее можно время от времени «отпиливать» по кусочку, а остальную часть хранить в закрытой емкости в морозильной камере.

Только имейте в виду, что каждый раз разрезая икру, Вы повреждаете икринки и появляется ненужная жидкость. Так что количество отрезанных кусков старайтесь все-таки ограничивать.

Покупая икру, помните, что чудес не бывает. Либо в быстропортящийся продукт необходимо добавить консервант, либо подвергнуть шоковой заморозке. Других вариантов не существует.

Купить настоящую, красную икру класса премиум с доставкой по Киеву  >>>

(с) 2012 «Рыбка»  — икорный супермаркет   www.ribka.ua

Источник

Что делать, если вы купили рыбу с икрой внутри

Покупая непотрошеную красную рыбу, можно получить очень приятный бонус в виде икры. Однако не все понимают, как поступить с находкой. Сегодня мы расскажем, как правильно подготовить икру к употреблению.

Что важно знать?

  • Для засолки охлажденной икры понадобится около 15 минут. Замороженную икру лучше солить подольше, поскольку неизвестно, как хранилась рыба и сколько раз она размораживалась и замораживалась.
  • Используйте мелкую соль.
  • Доставать икру нужно аккуратно: если вы повредите желчный пузырь, икра станет горькой.

Как засолить икру в домашних условиях

Вы можете выбрать самостоятельно, как солить икру: с ястыком или без (ястык-это оболочка, в которой находится икра). Однако если его не удалять, икра может быть горьковатой.

Чтобы отделить икру от оболочки, в глубокую емкость нужно налить примерно два стакана теплой кипяченой воды (примерно комнатной температуры), развести в ней ложку соли и добавить икру. Пусть икра полежит в воде несколько минут. Затем взбейте икру аккуратно венчиком, и тогда ястык сойдет.

Если в процессе икра посветлеет, не переживайте — это нормально!

Некоторые умудряются отделить икру от ястыка с помощью сита, но не так просто найти сито с подходящими дырочками. Кто-то подходит к процессу оригинально и использует ракетку для бадминтона.

Если под рукой нет сита с подходящими дырочками, можно воспользоваться ракетками для бадминтона

Чтобы удалить ястык через сито, нужно сначала опустить его в горячую воду (50-60 °С) на несколько секунд. После этого ястык станет мягким, икринки будут легко проходить через дырочки сита.

Затем можно приступать к засолке:

Чтобы засолить икру, вам понадобится всего лишь соль и вода

Сначала нужно приготовить солевой раствор. Для этого в 500 мл. кипяченой воды (30-35 °C) разводим ложку соли (можно добавить чуть больше, если хотите более соленую икру). Затем этим рассолом заливаем икру и оставляем на 15 минут. После выкладываем икринки на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнюю влагу. Теперь икра готова: переложите ее в емкость и добавьте немного растительного масла.

Важно помнить, что такая икра хранится до трёх дней!

Можно ли угадать, в какой рыбе икра?

Получить икру в придачу с рыбой — не так просто. Это скорее рулетка, где нет 100% результата. Более того, икра в рыбе может быть недозрелой и непригодной для потребления. Поэтому, если не хотите тратить время и нервы на поиски, можно купить просто рыбу и наслаждаться ее вкуснейшим мясом.

Читайте также:  Можно ли есть яичную лапшу кормящей маме

Однако если вы готовы рискнуть, вам помогут правила, изложенные под фото ниже. Важно помнить, что икра бывает только у рыб-самок.

На фото представлена горбуша: самец (сверху) и самка (снизу). Обратите внимание на голову, у самцов искривленная челюсть с большими зубами, у самок-плоская с маленькими, незаметными зубами. У самцов более яркий окрас: красные пятна на брюхе, которые становятся еще ярче во время нереста. Также можно обратить внимание на хвост: у самцов он V-образной формы, а самок — прямой

Однако нерест для них — это билет в один конец. Они плывут в воды, в которых родились, чтобы дать потомство и умереть. Во время этого долгого пути в рыбе происходят изменения, которые полностью разрушают её организм. Все свои силы рыба тратит на путь, во время которого ей приходится плыть против течения и отбиваться от хищников. К концу организм ее полностью истощается, например, отказывает пищеварительная система.

Нерка с нерестовыми изменениями

Изменяется также рыба внешне: челюсть самцов искривляется, морда приобретает пугающий вид. При виде рыбы с нерестовыми изменениями, появляется ощущение, что наступил рыбный зомби-апокалипсис. Поскольку рыба по сути умирает на пути к нересту, ее мясо совершенно не пригодно для потребления. Однако если же вы готовы пожертвовать мясом ради икры, нужно знать, когда рыба идет на нерест, поскольку именно в это время возрастают шансы купить рыбу с икрой внутри.

Ниже приведен календарь нереста лососевых.

Календарь нереста от fish2o.ru

Не стоит забывать, что у рыбы, которую можно встретить в продаже, будет с несильными нерестовыми изменениями, а это значит, что икра может быть недозревшей. Поэтому, прежде чем приступать к поискам рыбы с икрой внутри, подумайте, а стоит ли игра свеч?

>> FisH2O.ru : Учим разбираться в рыбе, не давать себя обманывать, выбирать и готовить! <<

Источник

Что стало с красной икрой после заморозки. (Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать)…

ДОПОЛНЕНИЕ К ПОСТУ № 2 КРАСНАЯ ИКРА. РАСПОЗНАЁМ ПОДДЕЛКУ. ПРОВЕРЯЕМ КАЧЕСТВО ПРОДУКТА.

Доброго времени суток вам, уважаемые наши читатели! Материал, с которым вы сейчас знакомитесь, является дополнением к тематической статье, опубликованной 19.02.2019 из цикла «Как отличить подделку от натуральных продуктов. (Серия фактов, аргументов и экспериментов). Пост №2 КРАСНАЯ ИКРА». Для тех, кто не желает перечитывать предшествующую публикацию, постараюсь кратко объяснить суть проблемы.

Дело в том, что ежедневно при покупке продуктов мы сталкиваемся с подделками, о которых можем только догадываться. Подборка публикаций по наиболее популярным из них, с конкретными фактами, аргументами специалистов и проведёнными в домашних условиях экспериментами, позволяет легко их отличить и избежать рисков.

Так, подлинность красной икры было рекомендовано проверять 3-мя способами, о каждом из которых рассказано в деталях. Однако исследовательская деятельность показана была лишь в одном случае, так как результат второго способа «Заморозка» был готов несколько позже выхода публикации в ленту Дзена. В итоге получилось достаточно интересно и поэтому, сегодня на повестке дня снова красная икра.

То, что произошло с этим продуктом нужно видеть своими глазами. Не в каком комментарии не опишешь. Смотрите, пожалуйста сами…

ИКРА САХАЛИНСКАЯ /ГОСТ 18173-2004/, вес 140 г; Пищевая ценность 100 г: белок 31 г, жир 12 г, калорийность 232 ккал (фото из личного архива)

Напоминаю, что в эксперименте участвовала ИКРА САХАЛИНСКАЯ.

Кстати, читала у кого-то в обзоре, что она замечательная и соответствует нормам, предъявляемым к данному продукту.

На вкус она действительно нормальная, умеренное количество соли и икринки во рту лопаются с ощущением оставшейся плёночки.

Состав: икра горбуши, соль, масло рафинированное подсолнечное. Консерванты: Е 200 (сорбиновая кислота), Е 211 (бензоат натрия) Расфасован под вакуумом, ионизирующее излучение не применялось (фото из личного архива)

Однако первый способ проверки «Заваривание» (так я решила его назвать), не подтвердил положительные отзывы блогера.

Результат получился не утешительным.

После соединения с горячим кипятком можно было наблюдать явное проявление маслянистой жидкости, а желанного помутнения от сваренного белка, через которое икру даже не должно быть видно — не произошло.

Правда икринки остались такими же упругими, какими и были.

Остаётся надежда на удачный результат проверки вторым способом.

Результат экспериментальной проверки способом «Заваривание» (фото из личного архива)

Заморозка — это и есть второй способ испытания.

Напоминаю, что настоящая икра после замораживания должна сохранять свою форму.

Икринки остаются без изменений, будто вы только что открыли банку.

Начало экспериментальной проверки способом «Замораживание» (фото из личного архива)

Итак, ставим небольшое количество икры в морозильную камеру холодильника.

Закладка экспериментального продукта в морозильную камеру (фото из личного архива)

Через время достаём. Видим, что икра замёрзла. Теперь наблюдаем за тем, как она оттаивает.

Промежуточный результат проверки — икра замороженная (фото из личного архива)

В данном случае, в пластиковой крышке от банки сметаны, в которую она была помещена, образовалась водичка. Не сказать, что «каша», но икринки начали постепенно сдуваться в прямом смысле этого слова. Похоже, что жидкость вытекала именно из них.

Результат экспериментальной проверки способом «Замораживание» (фото из личного архива)

Читайте также:  Можно ли есть творог при панкреатите ребенку

Между делом, в ходе эксперимента, невзирая на последствия, бутерброды с икрой отлично заходили под кофе.

Бутерброды с красной икрой готовы к употреблению (фото из личного архива)

А ещё через некоторое время можно было увидеть то, во что икра превратилась после высыхания.

Остаётся только надеется, что семья не получила особого вреда от этого угощения.

А из чего она сделана, даже думать страшно. Покупать такую, точно больше не буду!

Последствия экспериментальной проверки способом «Замораживание» (фото из личного архива)

PS: Если вы закупаете икру для лечения обязательно проверяйте её качество, чтобы не навредить и без того уязвимому здоровью. Не дайте себя обмануть! Тем более, что способы испытать икру на качество очень простые и доступные каждому желающему сделать это.

А поскольку икра, это далеко не единственный продукт, который может оказаться подделкой, то в качестве помощи для распознания наиболее ходовых товаров продолжайте читать дальше — серия продолжается!

Подписывайтесь и вы не пропустите интересные и нужные публикации.

Делитесь этой информацией с друзьями и не скупитесь на лайки!

Примите наилучшие пожелания от канала «Семья провинциальная»!

Пока, пока! На сегодня всё! Спасибо за внимание!

Источник

Как выбирать икру (часть 1 Красная свежая и замороженная)

Красная икра – наш национальный бренд, мало какое застолье проходит без нее. Она может быть изготовлена из икры кеты, горбуши, нерки, форели, кижуча и отличается не только по цвету и крупности зерен, но и по вкусу, не говоря уже о цене.

Икру добывают в основном на Камчатке и Сахалине, на рыболовецких судах ее обрабатывают, пробивают ястык (пленка, которая удерживает икринки) и солят. Иногда ее не успевают переработать сразу всю и тогда замораживают, а потом переправляют на перерабатывающие предприятия, где ее размораживают, извлекают из ястыка икру и солят. После тщательного осмотра и отсеивания брака в икру добавляют масло и небольшое количество консервантов (чтобы она могла нас радовать своими полезными свойствами круглый год, до следующей добычи икры, допускается ГОСТ), а потом перекладывают в знакомые всем нам баночки и отправляют в магазины.

Около 75% красной икры изготавливается по ГОСТ, оставшиеся 25% на прилавках магазинов — из замороженных ястыков.

Икра из замороженных ястыков

На рынке она чаще всего продается по более низкой цене, но и вкус ее в большинстве своем гораздо хуже, чем из свежего сырья. Главная задача при производстве из такого сырья – это получить икру красивого цвета и плотной структуры, так как после разморозки она становится более жидкой и темнеет. И тогда в ход идут красители и загустители, которые предприимчивые производители забывают указывать в маркировке товара. Такую икру можно производить круглогодично, все зависит только от срока годности ястыков. Такую икру уже нельзя назвать зернистой. Это продукт более низкого качества, который потерял часть своих пищевых веществ, в том числе витамины группы В и Е, меняется структура белка.

К сожалению, не сегодняшний день нет обязательных требований к производителю указывать, что икра была изготовлена из замороженных ястыков, он только обязан указывать, что она изготовлена из мороженого сырья, а это не одно и тоже, потому что под этим может скрываться и просто расфасовка продукта по баночкам не в месте улова.

Польза

Прежде всего это жирорастворимые витамины А, D, Е, которые отвечают за наш иммунитет и красивую кожу.

Это прекрасный продукт для рациона детей, им можно давать ее хоть каждый день, так как им в период развития необходимы омега-3 полинасыщенные жирные кислоты (входят в состав клеточных мембран, а детки растут, иммунитет), йод (интеллект и развитие ребенка), белок (строительство тела).

Противопоказаниями могут служить аллергия и индивидуальная непереносимость, а также при обострении заболеваний ЖКТ, потому что надо в этот период ограничивать употребление жирных продуктов, в том числе и икры.

Как выбирать

1. Смотрим на срок изготовления, идеальный вариант – выбирать дату производства периода нереста – май – ноябрь, в другие месяцы сделана из замороженного сырья

2. Старайтесь выбирать икру, изготовленную только по ГОСТ, так как по нему в состав должна входить только свежая икра. Из замороженное сырья только по ТУ

3. Икра свежая более соленая, чем из замороженного сырья

4. Икра должна иметь насыщенный цвет и плотную блестящую зернистую структуру, быть немного суховатой

5. Икра нерки и форели имеют ярко оранжевый цвет, у горбуши – цвет более приглушенный, желто-оранжевый, кета имеет более крупные зерна, кижуч – яркую окраску

6. Наличие жидкости (джуса) в икре говорит о том, что она была сделана из замороженного сырья

7. Несвойственный цвет икры (более темный или с кровонаполнением) может говорить о том, что икра или была подкрашена, или более позднего вылова, когда задержались со вскрытием рыбы, вследствие чего кровь поступила в ястык

8. Температура хранения банки с икрой -4-6С, при нарушении температурного режима велика вероятность развития патогенных микроорганизмов.

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья. А также подписывайтесь на мой канал, где я буду до конца декабря 2018г выкладывать статьи о том, как выискивать качественные продукты для праздничного стола среди множества фальсификата, рейтинги производителей. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник