Можно ли есть мороженного муксуна
Содержание статьи
Рыба муксун: польза и вред
Общие сведения о рыбе муксун
Муксун – это пресноводный представитель семейства Лососевых. Обитает рыбка в реках Сибири, в пресноводных заливах Северного Ледовитого Океана, а также в озерах живописного полуострова Таймыр. Но наиболее многочисленные выловы муксуна зафиксированы в бассейне Обь-Иртышском.
Пресноводная рыба имеет довольно внушительные размеры. В среднем взрослые особи достигают длины 75 см и веса 8 кг. Зафиксированы случаи поимки рыбы весом более 13 кг.
Характерных особенностей внешнего вида у муксуна немного, поэтому его часто путают с другим представителем семейства сигов (к которому также относится муксун) – с щекуром. Чтобы распознать на прилавке магазина эту вкусную и невероятно полезную рыбку, стоит запомнить несколько ее признаков:
- Тело длинное, сжатое по бокам, умеренно широкое.
- Голова у рыбины крупная, удлиненная, слегка заостренная.
- У этой рыбы резко выражен перепад между телом и головой. В этом заключается одно из главных различий между муксуном и чиром (щекуром).
- Живот ровный или вогнутый – еще одно характерное различие между муксуном и чиром, у которого живот более выпуклый.
- Чешуя среднего размера.
У рыбы очень красивый серебристый окрас с легкой примесью голубизны. Спинка у рыбы более темная, а брюшко практически белое. Обратите внимание, опознавать рыбку только по оттенку – далеко не всегда удачная идея, ведь ее цвет может несколько изменяться в зависимости от особенностей питания.
Еще одна особенность муксуна – высокая жирность. Представитель семейства Лососевых обитает в суровых холодных водах, поэтому он нуждается в жировой прослойке. Большое количество рыбьего жира положительно сказывается на ее вкусовых качествах.
Белое мясо нежное и сочное. Характерный рыбный привкус и аромат выражен не слишком сильно. Благодаря легкому вкусу, мясо прекрасно сочетается с различными приправами и соусами.
Полезные свойства
- Превосходно усваивается организмом – на 98%. Для сравнения полезную и популярную говядину человеческий организм может усвоить лишь на 88%.
- Высокое содержание белков и аминокислот. Именно из-за этой составляющей рыба пользуется огромной популярностью среди приверженцев здорового образа жизни и спортсменов, желающий нарастить мышечную массу.
- Полиненасыщенные жирные кислоты, включая Омега-3. Эти компоненты положительно влияют на липидный состав крови, уменьшая количество холестерина и снижая риск развития атеросклероза.
- Витамины группы В, необходимые для полноценного функционирования нервной системы.
- Витамины А и Е – мощные антиоксиданты, которые нормализуют обменные процессы в организме, положительно влияют на состояние кожи и волос.
- Витамин D. Он не только контролирует кальциевый обмен, но и положительно влияет на состояние иммунной системы.
- Микроэлементы: калий, магний, фосфор, фтор, железо, сера, цинк. Регулярное употребление рыбки помогает восполнить недостаток необходимых организму минералов.
Еще одна особенность, которую большинство гурманов относят к преимуществам рыбы – низкая калорийность. В среднем 100 грамм муксуна содержит около 88 ккал.
Вред
- Северную рыбу не рекомендуется употреблять в сыром или полусыром виде из-за высокого риска заражения гельминтами.
- Употреблять рыбу не рекомендуется в случае пищевой аллергии или непереносимости морепродуктов.
Лучшие рецепты по приготовлению
Муксун получается очень вкусным в любом виде. Он прекрасно сочетается с овощами и приправами. Даже блюда с минимальным набором ингредиентов способны удивить своим превосходным вкусом.
Муксун, запечённый в духовом шкафу
Ингредиенты: 1,5 кг муксуна, 2 кислых яблочка, 1 репчатый лук среднего размера, соль и перец по вкусу.
Этапы приготовления:
- Рыбную тушку почистить, тщательно вымыть под проточной водой и разделать на стейки.
- Сложенные в емкость кусочки приправить специями.
- Лук нарезать тонкими полуколечками.
- Очистить яблоки от кожицы и сердцевины, а затем измельчить в блендере до консистенции пюре.
- Стейки выложить на фольгу, сверху выложить луковые кольца и яблочное пюре.
- Накрыть стейки фольгой и поставить противень в разогретую до 180°С духовку.
- Запекать в течение 30 минут.
Рыбный пирог из муксуна по-сибирски
Ингредиенты: 2 кг пышного дрожжевого теста, тушка рыбы 1,5-2 кг, 4 луковицы среднего размера, специи по вкусу.
Этапы приготовления:
- Очищенную и тщательно вымытую рыбку разделить по позвоночнику на две части и удалить кости.
- Выложить филе без косточек на чистое блюдо и приправить специями. Оставить на 30 минут.
- Нарезать лук мелкими кубиками.
- Из теста раскатать 2 листа по форме противня.
- Первый лист теста выложить на смазанный маслом противень и посыпать половиной нарезанного лука.
- Уложить на тесто рыбное филе и посыпать оставшимся луком.
- Закрыть пирог вторым листом теста и плотно соединить между собой края.
- Оставить на 15 минут.
- Проколоть верхний слой теста для выхода пара и поставить в разогретый до 200°С духовой шкаф на 40 минут.
- Подавать пирог из муксуна можно прямо в противне.
Копченый муксун
Невероятно вкусной получается копченая рыба. Коптить ее можно холодным и горячим способом. Для копчения можно использовать свежую или размороженную рыбу. Процесс подготовки к копчению выглядит следующим образом:
- Рыбу нужно промыть и удалить внутренности. Чешую можно оставить.
- После этого тушку нужно засолить на 2-3 часа, промыть проточной водой, промокнуть бумажным полотенцем и дать обветрится на воздухе.
- Каждую тушку нужно обильно смазать растительным маслом и уложить в коптильном аппарате.
Для приготовления рыбы горячего копчения можно использовать самую простую коптильню, сделанную из мангала и емкости с водой. Рыба коптится до готовности в течение 3 часов.
Рыба холодного копчения готовится в коптильне с дымогенератором или длинной трубой для подачи и одновременного охлаждения дыма до нужной температуры. Для полного приготовления рыбы нужно не меньше суток.
Жареная рыба в панировке
Это блюдо из муксуна – одно из самых популярных.
Ингредиенты: 2 кг рыбы, два яйца, 150 грамм муки, сухари для панировки 150 грамм, специи по вкусу, растительное масло для обжарки.
Этапы приготовления:
- Очистить, тщательно промыть и разделать рыбку, разделить ее на кусочки.
- Стейки приправить специями.
- В трех емкостях подготовьте панировочные сухари, муку и взбитое яйцо.
- Поочередно обваляйте стейки в муке, окунуть в емкость с яйцом, а после этого в сухари.
- Обжарьте стейки с двух сторон до золотистой корочки.
Огромной популярностью пользуется не только жареный муксун, но слабосоленая рыба в масле или муксун на пару. В интернет-магазине Frost-Fish можно купить замороженную, слабосоленую, копченую или вяленую рыбу по доступной цене. Все продукты мы бережно пакуем и отправляем по всей стране.
Источник
Рыба муксун: описание, виды
Стоит подробно остановиться на одном представителе северных рыб, свежее филе которого источает узнаваемый запах свежего огурца — муксуне. Кроме этого в волокнах мяса содержится большое количество микроэлементов, витаминов, белка и легкоусвояемого жира.
Рыба муксун: внешний вид, среда обитания, польза, способы приготовления
Муксун — это представитель отряда лососевых, который относится к подсемейству сиговых. Также этот пресноводный обитатель является самым близким родственником деликатесного омуля обитающего в озере Байкал. Муксун относится к одной из самых ценных промысловых рыб. Особи вылавливаются и разводятся в искусственных водоемах в больших количествах.
Обычно представители этого вида набирают 1-2 кг и считаются зрелыми, но известны случаи вылова особей весом в 13 кг, но такие случаи достаточно редкое явление. Тушка весом в 3-4 килограмма считается очень крупной и может быть обменяна на нельму, вес которой будет в 4-5 раз больше.
Как отличить муксуна от других рыб по внешним признакам?
- Тело вытянуто в длину с плоскими боками.
- Цвет чешуи не однородный: брюхо белое, бока имеют серебристые переливы, спинка темная. Такой окрас позволяет оставаться в воде практически не замеченным.
- Чешуя отличается циклоидной формой.
- У особей, которые не достигли половой зрелости хвостовой плавник и голова, немного выступают над всем телом.
- Взрослые представители на спине имеют характерный горб.
- Рот располагается ближе к низу, а передняя челюсть немного выступает вперед по сравнению с верхней. Такая особенность строения челюсти позволяет муксуну поедать мелких ракообразных, которые обитают на дне реки.
- Жабры состоят из множества тычинок, которые у молодняка предназначены для фильтрации фитопланктона, как объекта питания.
Муксун — это та рыба, которая предпочитает населять водоемы с пресной или солоноватой водой. В открытом океане ее найти не удалось, в большей части особи предпочитают устья рек, где соленая вода смешивается с пресной. Самое большое количество популяций встречается в реках Лена и Енисей или озерах Глубокое, Таймыр и Лама. В умеренных количествах эта рыба обитает во всех холодных реках сибирского края, очень редко особей можно встретить в прибережных водах Северного Ледовитого океана.
Взрослые особи семейства лососевых являются хищниками. Рацион питания муксуна достаточно разнообразный и зависит от времени года и среды обитания особей.
В рацион подросших представителей входят
- Моллюски.
- Мелкие ракообразные.
- Планктон.
- Икра.
- Личинки насекомых.
- Мальки.
- Морские тараканы.
Если в реках привычного для муксуна корма недостаточно, у него может проявляться наклонности к каннибализму. Муксун — это достаточно неприхотливая рыба и может размножаться и питаться в условиях искусственного водоема.
Особенности нереста
- Начинается тогда, когда ледовые корки полностью исчезают с поверхности воды.
- Уже к началу осени зрелые представители преодолевают не один километр, чтобы выбрать себе стоянки. Их дно может быть песчаным либо галечным, но главное, чтобы вода была не стоячей.
- Активное размножение уходит на спад в начале зимы, когда вода в реках и устьях стает порядка -4 градусов.
Количество икринок, которые отложит самка, напрямую зависит от ее размера. Среднее количество потомства — 50 тысяч икринок за один нерест. Самки не могут размножаться ежегодно, так как они преодолевают большое расстояние против течения, и им нужен длительный период для восстановления сил и наращивания жировой клетчатки. Период созревания икринок и превращения их в мальков занимает до 5-6 месяцев. Мелкие особи перемещаются в отстойники или речные низины. На начальных стадиях питаются фитопланктоном, фильтруя его через жабровые тычинки.
Самец считается половозрелым при нагуле массы от 800 граммов в возрасте 10 лет. Самкам нужно больше времени, что бы полностью созреть для нереста и отложения кладок с икринками.
Вылов муксуна в период нереста строго запрещен законом, так как рыба в этот период наибольше уязвима. Для промышленного вылова или просто любительской рыбалки точно ограничены места и сроки, не соблюдения которых строго наказывается. В отдельных регионах разрешены состязания по спортивной рыбалке, но особи после вылова отпускаются обратно в естественную среду обитания.
Свежие тушки семейства лососевых в зимний период очень часто появляются на рынках и прилавках магазинов в охлажденном виде. Но недобросовестные продавцы подсовывают незнающим покупателям прошлогоднего уже замороженного муксуна, которого повторно замораживать ни в коем случае нельзя. Необходимо себя обезопасить и понять, как же отличить качественную рыбу от подозрительной.
Как выбрать свежего муксуна?
- Глаза должны выглядеть яркими и в меру влажными, без дефектов и впадин.
- Если глаза вообще отсутствуют или имеют пересушенную поверхность — рыба уже была заморожена, и покупать ее не стоит.
- Нужно понимать, что в период нереста в магазинах не может быть свежей тушки, так как вылов строго контролируется.
- Очень свежая рыба будет слизистой и неприятной на ощупь.
- Самым главным показателем при определении качества тушки, является цвет жабр. Если они розового цвета, значит выбор правильный, если на тычинках видны кровоподтеки — рыба была заморожена.
Муксуна часто используют для приготовления различных блюд, ведь в его мясе содержится огромное количество питательных веществ, смесь которых благоприятно сказывается на функционировании всего организма. Филе в среднем содержит 89 калорий на 100 грамм продукта, но может изменяться в большую или меньшую сторону в зависимости от времени года, ведь в холодные периоды рыба набирает больше жира.
Пищевые особенности муксуна
- Вкус приятный, без резкого рыбного запаха.
- После приготовления мясо обладает нежной, сочной структурой.
- Свежая и размороженная рыбы источает характерный запах свежего огурца.
- Рыба не подвержена заражению паразитами, поэтому хорошо подходит для употребления в виде классического сибирского блюда — строганины.
Мясо средней жирности на 98% усваивается организмом, поэтому его хорошо включать в рацион тем людям, кто перенес или страдает тяжелым заболеванием. Переваривание филе муксуна требует минимальных энергетических затрат. Эта особенность и наличие в мясе арахидоновой кислоты делает эту рыбу идеальной составляющей рациона спортсменов, полученная энергия помогает им выполнять тяжелые физические упражнениями и заниматься длительное время.
К важным особенностям этого питательного продукта относится наличие в нем особо редких химических элементов — брома и меди. Они жизненно необходимы для оптимального функционирования нервной системы и нормализации процесса кровообращения. Именно из-за особых белков — аминов, мясо северной рыбы пахнет свежим огурцом. Так что даже замороженного и разделанного на кусочки муксуна можно отличить от других пресноводных представителей, поэтому характерному запаху.
Свежий и размороженный муксун является деликатесным продуктом, который является главным ингредиентом блюд ресторанной и домашней кухни.
Популярные рецепты приготовления блюд из муксуна
- Сугудай или маринованная рыба.
- Тушка, запеченная в духовке.
- Муксун в рассоле.
- Пирог с рыбной начинкой по старинному сибирскому рецепту.
Самым простым, но от этого не менее вкусным рецептом для приготовления муксуна будет маринование его в рассоле. Для начала тушку нужно тщательно промыть от слизи, снять чешую, распотрошить, отделить голову. Готовить можно, как целую тушку, филе на коже или стейки. От размера кусочков будет зависеть количество затраченного времени. После разделки рыбу необходимо уложить в стеклянную или керамическую посуду и залить заранее приготовленным и остуженным рассолом. Смесь для маринования готовится очень просто. Необходимо на полторы литры холодной воды взять три столовых ложки соли с горкой, такое же количество сахара (но его можно изменять в зависимости от индивидуальных предпочтений), добавить лавровый лист, перец горошком и гвоздику. Приготовленную жидкость кипятить на слабом огне не меньше 20 минут. Остывшим рассолом заливаем подготовленную рыбу и ставим в холодильник не меньше чем на 12 часов. Подавать можно дополнительно заправив уксусом и добавив ломтики лука.
Для приготовления в духовке лучше всего взять тушку весом в 1,5 килограмма. Рыбу нарезаем стейками, хорошо натираем специями и солью. Выкладываем кусочки на противень, заранее застеленный фольгой, что б между ними оставалось небольшое расстояние. Сверху на рыбу помещаем нарезанное ломтиками или тертое на крупной терке зеленое яблоко, сверху добавляем нашинкованный репчатый лук. Накрываем вторым слоем фольги и готовим около 25 минут. Рыба в собственном соку получается вкусной и ароматной. Ее можно подавать как в холодном, так и в горячем виде.
Рецепт приготовления муксуна по старинному способу требует больше времени и сил, но результат однозначно того стоит. Тушку весом в 2 килограмма, необходимо очистить от чешуи, распотрошить, разрезать вдоль хребта, со стороны брюха и избавить от костей. Таким образом, получится филе в форме прямоугольника. Мясо солим, перчим и оставляем на полчаса, что бы оно промариновалось. Заранее подготовленное дрожжевое тесто разделяем на две одинаковые части. Первым куском выстелить дно противня и бока, посыпать нарезанным луком, уложить потрошеную тушку. По поверхности рыбы распределить оставшийся лук и добавить лавровый лист. Вторую часть теста уложить сверху и хорошо прилепить бока. По поверхность еще сырого теста проделать небольшие дырочки вилкой — это необходимо для того, что бы отходила лишняя влага в виде пара. Готовое блюдо подается просто на протвине после 35 минут выпекания.
Сугудай — это рецепт маринованного муксуна, который готовится на Крайнем Севере. Очищенное филе рыбы необходимо нарезаем кусочками толщиной в 1 сантиметр, если тушка была замороженная, то резать ее лучше не полностью оттаявшей. Нарезанный кольцами лук тщательно перемешиваем вместе с рыбой, предварительно отжав из него немного сока. Солим, добавляем черный молотый перец и подсолнечное масло. Лучше добавить лимонный сок, но хорошим заменителем станет и обычный уксус. Рыбу со всеми ингредиентами и приправами хорошо встряхиваем, оставляем в прохладном месте на 4 часа. Это блюдо отличается невероятным ароматом и приятным вкусом.
Компания Frost-Fish предлагает только качественную рыбную продукцию, которая вылавливается траулерами и замораживается просто на корабле. Таким образом, тушки остаются максимально свежими, сохраняют свой натуральный вкус и полезные свойства. На сайте компании можно оформить заказ на покупку реечных, морских и океанических рыб.
Источник
Рыба муксун — полезные свойства и вред
Муксун — ценная рыба, относится к семейству лососёвых. В России она водится только в ледяных сибирских реках, озёрах и в опреснённых заливах Северного Ледовитого океана. А также распространена в пресных водах Северной Америки. Её успешно выводят и в искусственных водоёмах. Чтобы выжить в суровых климатических условиях природа наделила эту рыбку толстой прослойкой жира. Он необходим, чтобы справиться с сильными морозами, пережить долгие холодные зимы. Именно жир и делает её особо полезным, вкусным и ароматным продуктом.
Общее описание
- Муксун имеет вытянутое тело, немного сжатое по бокам, почти без межмышечных костей. У взрослых рыб сразу за головой есть горб.
- В среднем длина его тела достигает 70 см, а обычный вес 1-2 кг, но встречаются и десятикилограммовые рыбины.
- Муксун имеет серебристую окраску. Сверху его тело темнее, чем внизу. Его живот практически белого цвета.
- Необыкновенный запах у этой рыбы – запах свежего огурца, только сорванного с грядки, который сохраняется даже после заморозки.
- Питается придонными ракообразными и моллюсками, а также зоопланктоном.
- Обычная продолжительность жизни – 16-20 лет.
Польза
Рыбий жир считается одним из самых полезных натуральных продуктов. Муксун, как и большинство северных обитателей, содержит много жира и что особенно ценно, он легко усваивается (до 98%). Помимо незаменимых полиненасыщенных кислот омега-3 рыба содержит много минералов, витаминов и аминокислот. Благодаря ценному составу частое употребление муксуна может значительно улучшить здоровье и настроение:
- Повысить иммунитет.
- Улучшить работу сердечно-сосудистой системы.
- Поддержать нервную систему, так как в большом количестве содержит очень ценный витамин РР, его еще называют никотиновой кислотой или В3.
- Насытить организм такими минеральными веществами как кальций, цинк, бром, молибден, фосфор и фтор.
- Улучшить обмен веществ.
- Обогатить белком, особенно необходимым спортсменам, детям и людям, ослабленным болезнями.
- Наличие большого количества арахидоновой кислоты позволит справляться с большими физическими нагрузками.
Вред
- Как и все пресноводные рыбы, муксун может оказаться зараженным личинками паразитов.
- Паразиты могут быть почти безвредными, но могут и существенно нарушить здоровье человека. Поэтому не следует употреблять её в сыром или плохо прожаренном виде. Для любителей свежей и слабосоленой рыбы её необходимо замораживать до -40°C, либо покупать рыбу, прошедшую проверку на наличие паразитов.
- Рыба может вызвать аллергическую реакцию.
- В редких случаях может возникнуть индивидуальная непереносимость.
- Употребление в солёном виде не желательно людям, страдающим заболеваниями почек.
- Жареная рыба принесет больше вреда, чем пользы, так как в процессе жарки растительное масло выделяет канцерогены.
Советы по приготовлению
- Муксун считается деликатесом, он легок в приготовлении и имеет очень нежный изысканный вкус. Говорят, что в готовке его невозможно испортить.
- Самым полезным будет употребление свежей или слабосоленой рыбы. В этом случае нужно обязательно удостовериться, что муксун не заразит вас паразитами, так как они заселяют организм надолго, могут поражать практически все органы, приводить к очень плачевным последствиям, не сразу можно и узнать о заболевании. Поэтому нежелательно покупать муксуна, как и другую пресноводную рыбу, напрямую у рыбаков, лучше приобрести её в специализированном магазине, после представления вам санитарных документов на товар.
- Обязательно нужно определить свежесть рыбы. Если она очень слизкая, что её невозможно удержать в руках, с прозрачными глазами и розоватыми жабрами, то перед вами – отличный свежий продукт. У несвежей рыбы глаза будут выпуклые, мутные, желтого цвета, либо будут отсутствовать вовсе.
- Строганина. Одно из основных блюд северной кухни – строганина. Для приготовления необходимо всего лишь заморозить и нарезать рыбу. Куски макают в простой сибирский соус, приготовленный из соли, перца и уксуса. Получается очень нежное, тающее во рту блюдо. Также вместо соуса можно использовать аджику.
- Сугудай. Знаменитое блюдо Сибири — сугудай. Готовится очень быстро и просто. Для этого рыба чистится, с неё снимается кожа, нарезается на кусочки вдоль тела и в течение часа маринуется в лимонном соке. Также добавляется соль, перец и кольца лука. Рыба, приготовленная по такому рецепту, сохранит максимум нужных организму веществ.
- Муксун на пару. Диетическим блюдом является рыба, приготовленная на пару. Даже в этом рецепте блюдо не будет сухим, сохранит в себе все полезные свойства.
- Уха. Очень вкусное и ароматное блюдо из муксуна – это уха. Для её приготовления рыбу нужно почистить, выпотрошить и нарезать на крупные куски. Уху желательно варить на слабом огне, томить. Картофель, лук, морковь, а также соль и перец добавляют по вкусу. Зелень для большей полезности желательно нарезать непосредственно в готовое блюдо.
- Муксун, запечённый в духовом шкафу. Муксун часто запекают в фольге, пакете или рукаве. Готовят с овощами, фруктами или грибами. В процессе запекания растительное масло не используется, рыба получается вкусной и очень сочной. Для запекания можно использовать яблоки, чернослив, картофель, лук, морковь, зелень.
- Пирог из муксуна. Вкусный и простой в приготовлении пирог из муксуна. Для этого рецепта обычно используют дрожжевое тесто. Жирное сочное филе укладывают в тесто. Пирог быстро готовится и сохраняет много ценных свойств рыбы.
- Жареный муксун. Любые жареные блюда вкусны, но не полезны, не исключение и муксун. Из жареных блюд жирную северную рыбу предпочтительно запекать на решётке на костре. Тогда отпадет необходимость добавления растительных масел, вредных при нагревании.
- Копченый муксун. Самой большой популярностью пользуется копченая рыба. Деликатес, приготовленный по способу холодного копчения, будет относительно безвредным. Рыба же горячего копчения обрабатывается дымом, температура которого около 120°С. Рыба под влиянием такой высокой температуры становится очень вредной, так как содержит канцерогены. Горячий дым содержит тысячи опасных химических веществ. Копчение «жидким дымом» — еще одна опасность. В данном случае продукт не коптится, а обрабатывается вредными химическими веществами для окрашивания и аромата. Более того при копчении может быть использована несвежая рыба, что принесёт еще больший вред.
Множество блюд можно приготовить из муксуна. Даже очень простые в приготовлении кушанья будут иметь незабываемый вкус и аромат. Из большого количества рецептов можно выбрать блюда, которые принесут максимум пользы, оздоровят организм, добавят энергии и жизненных сил, насытят витаминами, минералами и ценным белком. Для этого достаточно проконтролировать свежесть продукта и отсутствие в ней личинок паразитов.
Источник