Можно ли есть морошку на ночь
Содержание статьи
Морошка: полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин
Морошка – многолетник семейства Розовые, все части которого обладают лечебными характеристиками. Сочные вкусные ягоды растения широко используются в целебных целях нетрадиционной медициной, находят применение в кулинарии, домашней косметологии. Полезные свойства и противопоказания морошки – тема этой статьи.
Описание
Морошку в народе называют болотным янтарем, царской ягодой. Встречается такое образное наименование, как северный апельсин.
Травянистый или полукустарниковый ягодный многолетник обладает ползучим корневищем. На прямостоячих тонких стеблях формируется две-три округлые пятилопастные морщинистые листовые пластины. Одиночный белый цветок развивается в начале июля на макушке побегов. Мужские и женские бутоны расположены на разных растениях.
Анализируя описание морошки отмечают, что плоды многолетника, представляющие собой сборную костянку, похожи на малину. В недозрелом виде желто-красные и плотные. Полностью спелые ягоды приобретают мягкость, прозрачность и оранжевый тон.
Растет царская ягода на болотистых участках Сибири, в тундре, лесной зоне, располагающихся в северном полушарии.
Состав, калорийность
Состав морошки представлен фитонцидами, органическими кислотами, среди которых лимонная и яблочная разновидность. Содержатся в спелых плодах:
- сахара (6-7,4 %);
- пектины;
- кумарины;
- дубильные вещества;
- пищевые волокна.
Выявлены в ягодах витамины: A, B1, B2, B3, E, аскорбиновая кислота.
Богат северный апельсин калием. Присутствует в составе железо, кальций, а также сера, магний, натрий. Входят в структурную формулу каротиноиды, фосфор, флавоноиды.
Средняя калорийность морошки на 100 грамм составляет 40 ккал. Гликемический индекс — 40 единиц.
Чем полезна морошка для организма человека
Благодаря богатой полезными элементами структурной формуле отмечаются следующие лечебные свойства морошки:
- потогонные;
- противомикробные;
- противолихорадочные;
- спазмолитические;
- антибактериальные;
- отхаркивающие;
- жаждоутоляющие;
- противовоспалительные;
- противосудорожные;
- жаропонижающие;
- антиоксидантные;
- закрепляющие;
- мочегонные.
Приятные на вкус ягоды северного апельсина используют с целью улучшения состояния при желудочно-кишечных, бронхолёгочных, сердечно-сосудистых заболеваниях. Плоды помогают ускорять выздоровление при кожных поражениях, ожогах. Применяются для снятия симптоматики отравления тяжелыми металлами.
Известны и другие полезные свойства морошки:
- улучшение функционирования дыхательной системы;
- устранение кашля;
- усиление иммунитета;
- нормализация кровообращения;
- восполнение дефицита витаминов;
- улучшение структуры крови;
- оказание общеукрепляющего действия;
- регенерация поврежденных клеток;
- повышение свертываемости крови;
- активизация обменных процессов;
- снижение концентрации холестерина;
- омоложение кожи;
- лечение респираторных инфекций.
Проявляются целебные свойства морошки при следующих патологических состояниях:
- гиповитаминоз;
- бронхит;
- стресс;
- простуда;
- грипп;
- почечнокаменная болезнь;
- хроническая усталость;
- малярия;
- авитаминоз;
- цинга;
- чесотка;
- гастрит с низкой кислотностью.
Полезность морошки замечена при ускорении лечения долго заживающих ран. Применяют с этой целью, как ягоды, так и корневища, листовые пластины, чашелистики.
Польза морошки для организма человека отличается многообразием. Плоды также рекомендуют к использованию для устранения глистов, предупреждения развития атеросклероза, выведения шлаковых отложений и токсинов.
Обладают выраженными ранозаживляющими, кровоостанавливающими, вяжущими, мочегонными, противовоспалительными целебными качествами листья морошки. Их рекомендуется использовать при водянке, диарее, простуде, подагре, цистите.
Листья помогают стабилизировать обменные процессы, результативно лечат гноящиеся раны, служат для профилактики тромбоза вен и снижения зрения. Способствуют укреплению сосудов, стабилизирует давление, устраняет отечность.
Известны в народной медицине лечебные свойства чашелистиков морошки. Благодаря выраженному отхаркивающему эффекту, это сырье результативно устраняет даже застарелый сухой кашель.
Усиливают защитные силы плодоножки морошки. Средства на их основе поднимают настроение, благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, устраняют раздражительность. Включаются в терапию при лечении туберкулеза, бронхита, коклюша.
Польза для женщин
Полезна морошка для женщин, так как эта сочная ягода не только укрепляет нервную систему, но и улучшает состояние волос и кожи.
При регулярном употреблении внутрь и наружном использовании морошковых средств удается сгладить морщины, подтянуть овал лица, укрепить волосы, устранить перхоть. Благодаря невысокой калорийности способствует морошка снижению веса.
Благотворно воздействует морошка при беременности, укрепляя организм в период простудных инфекций. После разрешения врача растение используют для лечения кашля.
С осторожностью применяется морошка при грудном вскармливании, так как способна вызвать у новорожденных аллергию. Вводить в рацион мамы ягоды следует, когда малышу исполнится три месяца, начиная с небольших порций.
В домашней косметологии
Пользуются популярностью косметические разновидности на базе царской ягоды. За счет богатого витаминно-минерального состава изготавливаемые из сочных ягод средства повышают упругость кожи, оказывают питательное, разглаживающее, омолаживающее воздействие.
При сухой теряющей тонус коже готовится специальная увлажняющая маска из морошки для лица. С этой целью:
- Перетирают через сито половину стакана спелых ягод.
- Добавляют 1 ст. л. жирных качественных сливок.
- Вымешивают до однородности.
- После нанесения выдерживают средство 25 минут.
- Убирают излишки мягкой салфеткой.
- Умываются.
Практикуют сеансы каждые 5-7 дней.
Как поможет мужчинам
Считается полезной морошка для мужчин, так как способствует предотвращению ранних инсультов и часто встречающихся у представителей сильного пола инфарктов.
Благодаря присутствию в северном апельсине витамина E отмечается при его употреблении улучшение мужской потенции, активизируются функции половой системы.
Можно ли детям
При простуде используется морошка для детей, поскольку позволяет снижать температуру, устранять кашель. Настой из листьев разбавляют в равных долях остывшей кипяченой водой. Дают в возрасте от 6 месяцев по 1 ч. ложке. Детям старше трех лет дозировку повышают до 3 ст. ложек.
Используют морошковое варенье, обладающее потогонным, противолихорадочным, отхаркивающим воздействием. В стакане горячей воды размешивают 1 ст. л. янтарного лакомства. Процеживают, чтобы убрать мелкие семечки. В теплом виде дают ребенку.
Противопоказания
Хотя считается вред морошки минимальным, нельзя употреблять ягоды бесконтрольно. Это позволит получить положительный результат.
Основные противопоказания морошки:
- обострение желудочно-кишечных патологий (язвы, гастрита);
- чрезмерная желудочная кислотность;
- предрасположенность к тромбозу;
- болезни двенадцатиперстной кишки на этапе обострения;
- аллергия на морошку.
Не принимают целебные напитки на базе растения параллельно с лекарствами, ориентированными на увеличение показателя свертываемости крови.
Применение царской ягоды
Используя разные части морошки, готовят целебные средства, благотворно воздействующие на организм при ряде заболеваний.
Настойка
Целебная настойка из морошки способствует повышению аппетита, укреплению иммунитета. Применять напиток запрещается в пожилом и детском возрасте, а также при гипотонии.
Приготовление:
- Отмеряют пол-литровую банку промытых плодов болотного янтаря.
- Перетирают до состояния пюре.
- Перекладывают в бутыль, добавляя 100 гр. мелкого сахара (можно заменить таким же количеством меда).
- Вливают 1 л. водки.
- Под герметичной пробкой держат в прохладе без освещения 10 суток.
- Готовую настойку процеживают, применяя сложенную в два слоя марлю.
Употреблять рекомендуется по 25-30 мл. дважды за сутки.
Чай
Укрепляет иммунитет, служит профилактикой простуды, ускоряет лечение гриппа чай из морошки.
Для приготовления:
- Берут 1 ч. л. соединенных в одинаковых пропорциях сушеных растолченных чашелистиков и листьев растения.
- В фаянсовой кружке заваривают стаканом активно кипящей воды.
- Спустя 10 минут настой процеживают и выпивают.
Пьют целебный чай трижды за сутки.
От кашля
С успехом применяется морошка от кашля. Для приготовления средства:
- Перекладывают в фаянсовую или стеклянную посуду 1 ст. л. растолченных просушенных листьев.
- Вливают 450 мл. активно кипящей воды.
- Держат под плотной крышкой 5-6 часов. Можно оставить на ночь.
- Фильтруют.
Готовый настой употребляют после завтрака, обеда, ужина по 150 мл. Во время приступов кашля пьют по 1 ст. л. целебного эликсира.
При сухом кашле применяют чашелистики царской ягоды. Перекладывают 3 ст. л. просушенного сырья в термос с литром кипятка. Герметично закрывают и оставляют на 4 часа.
Пьют после фильтрации вместо чая трижды за сутки. При желании добавляют немного меда.
При диабете
Обладающая невысоким гликемическим индексом морошка при сахарном диабете разрешается к употреблению. Насыщает организм витаминами, улучшает кровообращение.
Наибольшую пользу приносят свежие ягоды, но разрешается и варенье, если при его приготовлении использовался заменитель сахара. Из замороженного сырья варят компот, который можно обогатить другими ягодами и фруктами.
Сбор и хранение
Самостоятельный сбор морошки проводят обычно в августе, когда ягоды достигают спелости. Для целебных целей отделяют плодоножки, которые сушат отдельно, как и листья.
Организуют хранение морошки разными способами. Учитывают, что достигшие полной зрелости плоды быстро утрачивают вкусовые и товарные качества.
Ягоды можно высушить. Раскладывают на плотной бумаге при комнатных условиях. Регулярно сырье ворошат. Хранится сушеная морошка в стеклянной или картонной таре до двух лет.
Не утрачивает пользы до полутора лет замороженная морошка. Ягоды распределяют по небольшим пакетикам и кладут в морозилку.
Как заготовить морошку
Учитывая уникальную пользу и недолгое хранение сочных ягод, широко практикуется заготовка морошки на зиму различными способами.
Варенье
Чтобы приготовить ароматное варенье из морошки, отбирают полностью вызревшие качественные ягоды.
Как приготовить:
- Растворить 1 кг. сахара в 300 мл. закипевшей воды.
- В течение 10 минут при средней температуре варить сироп.
- Выложить в него 1 кг. предварительно промытых плодов.
- Прокипятить на протяжении 30 минут.
Для усиления полезных характеристик готовят мед с морошкой с добавлением воды в соотношении 3:2:1. Ягоды подбирают не перезревшие.
Приготовление:
- Мед разводят в воде и доводят до кипения.
- Всыпают плоды.
- Варенье доводят до закипания два раза, снимая посуду каждый раз на 8 часов.
- На третий раз варят до готовности при низкой температуре, удаляя пену.
Компот
Дома варят полезный компот из морошки на зиму, используя зрелые, не утратившие плотности ягоды. Плоды перебирают, ополаскивают и распределяют по стерильным литровым банкам. Заполняют на треть объема. Добавляют по 150 гр. мелкого сахара в каждую емкость. Аккуратно вливают кипяток. Стерилизуют 20 минут и закатывают.
Моченые ягоды
Отличается хорошим вкусом и сохраняет пользу моченая морошка. Для приготовления, промытые качественные ягоды выкладывают в стеклянный стерильный сосуд, заполняя до плечиков рыхлыми слоями. Вливают до самого верха прохладную прокипяченную воду. Завязывают двойной марлевой салфеткой.
Хранят при 5-10 градусах. Не теряет вкусовых и целебных качеств моченая морошка почти два года.
Приготовление в собственном соку
Хорошо сохраняет полезные элементы морошка в собственном соку, для приготовления которой потребуются отобранные качественные ягоды и сахар в соотношении 2:1.
Как приготовить:
- Плоды после промывания рассыпают по полотняной салфетке для удаления лишней влаги.
- Выкладывают в эмалированную кастрюлю слоями, чередуя с сахаром.
- Под крышкой держат в холодильнике 5-6 часов.
- Откидывают на дуршлаг так, чтобы сок стекал в кастрюлю.
- Кипятят жидкость 2-3 минуты при среднем нагреве.
- Оставшиеся в дуршлаге ягоды перекладывают в ошпаренную кипятком банку,
- Вливают сок и сразу закатывают.
Хранят в прохладе.
Морошку стоит включить в перечень домашних лекарственных растений. Используют не только приятные на вкус ягоды, но и листовые пластины, плодоножки, корешки, чашелистики.
О полезных свойствах и противопоказаниях ежевики читайте тут.
Будьте здоровы!
Источник
Морошка: что за ягода, полезные свойства и противопоказания
Северная ягода – морошка
Добрый день, дорогие читатели! В мире полно самых разных растений. Некоторые из них не просто являются вкусной пищей для современного человека, но еще и лекарством, помогающим при многих болезнях.
К таковым можно отнести морошку. А для жителей Севера морошка – это главный источник витаминов и полезных веществ.
Что за ягода, где растет, сезон сбора
Морошка является ягодой, которая растет при низкой температуре. Некоторые называют ее арктической малиной. Морошка – это многолетняя травянистая культура. У нее оранжевые плоды.
Высота растения может достигать 30 сантиметров. Цветет морошка в июне и июле, а плоды зреют в августе. Жители средней полосы встречают растение только в замороженном состоянии.
Растет морошка в Сибири, Мурманске, Вологде, Архангельске, любит болотистые районы. Ягода встречается и в Подмосковье. Там она занесена в Красную книгу.
Собирают морошку в июле или августе. Плоды сначала имеют зеленый цвет. Потом они начинают немного краснеть. В это время начинают сбор плодов. Ягоды должны быть хорошо налиты соком.
Нельзя собирать ягоды в экологически грязных местах. Особенно это касается территорий около промышленных предприятий. Лучше выполнить сбор утром или вечером при сухой погоде.
Для этой процедуры подходят невысокие ведра. Так как культура не растет гроздьями, ягоды придется собирать долго. Необходимо стараться не пропустить время сбора, так как он осуществляется только две недели.
Когда ягоды переспеют, они растекаются при срывании. Лучшее время для сбора – это период, когда плоды только становятся красно-желтыми. Ягоды стоит срывать вместе с чашелистиком.
Его можно будет отделить и засушить для медицинских целей. Если требуется транспортировка плодов, то стоит защитить их от прямых солнечных лучей. Прикрывают собранный урожай тканью или травой. Хранится ягода мало. Портиться она начинает уже спустя несколько часов после сбора.
Фото
Как растет морошка в лесу
Чем отличается морошка от костянки
Морошка и костянка внешне очень похожи. Оба растения примерно одинаковы по высоте. У них есть по три листочка. Но ягоды костянки имеют красный цвет. Для них характерен кислый привкус.
Цветет костянка в середине мая и начале июня. Витаминных веществ больше в костянке. Но морошка богата микроэлементами и макроэлементами.
Состав
Ягоды вполне можно отнести к диетическому продукту. Глюкозы в морошке содержится не более 5%.
В составе морошки есть – аминокислоты, клетчатка, сахар, пектины, пищевые волокна. Из минералов больше всего – калия, фосфора, магния, кальция, натрия и железа.
Морошка – это ценная ягода, так как содержит ряд полезных веществ, например, аскорбиновую кислоту, Витамины группы В (В1 и В2), Витамин А, Витамин РР. А Витамина С в ягоде больше, чем в цитрусовых.
Исходя из богатого состава, ягода может применяться для терапии многих недугов.
Калорийность свежей морошки
Калорийность продукта составляет 40 ккал на 100 грамм.
Сколько можно съесть морошки в день?
По мнению специалистов, суточная норма – это около 30-50 гр. в день (небольшая горстка), так как она содержит большое количество Витамина С и переедание может вызвать тошноту, рвоту или головокружение.
Помогает восстановить силы и укрепить иммунитет
Полезные свойства ягод
1. Продукт важен для нормализации вещественного обмена и восстановления работы пищеварительной системы.
2. Ягода имеет мочегонный эффект, а это значит, что ее употребление поможет удалить из организма лишнюю жидкость. При этом выводятся шлаки. Ягоды стоит ввести в меню для уменьшения отечности и лишнего веса.
3. Плоды морошки применяются в производстве косметических средств. Культура входит в состав кремов, шампуней, масок. Приготовить эти средства можно и самостоятельно.
4. Продукт укрепляет иммунную систему, нормализует холестерин в крови.
5. Часто врачи рекомендуют пациентам есть морошку при восстановлении после операций. Морошка восстанавливает силы, поэтому ее стоит есть спортсменам.
При беременности и грудном вскармливании
В состав ягоды входит токоферол. Он нужен беременным для правильного роста плода. Есть мнение, что будущие мамы должны есть морошку трижды в неделю.
Но это делают только при отсутствии противопоказаний. После того, как ребенку исполнится 3 месяца, продукт может быть включен в меню матери при лактации.
Для детей
В морошке много витамина С. Соответственно ее стоит давать детям с ослабленным иммунитетом. Пюре с добавлением ягоды можно предложить уже двухлетнему ребенку. А компот из морошки допустимо включать в рацион годовалого ребенка.
Чашелистики морошки – лечебные свойства
На основе чашелистиков готовят настой. Он актуален в лечении цистита и недугов органов пищеварения. Отвар из чашелистиков снимает воспаления. Также он способен справиться с кашлем.
Свежие части растения прикладывают на раны. Кожный покров быстрее восстанавливается.
Для приготовления целебного отвара нужно 15 высушенных чашелистиков залить 2 стаканами кипятка. Жидкость настаивают полчаса, пьют каждый вечер вместо чая.
Отвар из листьев пьют при кашле, отеках и подагре
Листья морошки – полезные свойства
Листья морошки помогут решить многие проблемы со здоровьем. Отвар стоит принимать при кашле и боли в горле. Издавна листья растения применяли при диарее.
Отвары пьют при отеках и подагре. Продукт подходит для комплексной терапии лечения почек и печени.
Сделать лечебный чай очень просто. Для этого 1 чайную ложку сырья нужно залить 250 миллилитрами кипятка. Чтобы улучшить вкусовые качества напитка, в него можно добавить мед.
Применение в косметологии
Морошка широко применяется в косметологии. Продукция из этих ягод считается элитной. Но не каждый может позволить ее себе купить. Правда в домашних условиях вполне можно приготовить маски для лица и волос самостоятельно.
Для лица
1. Для приготовления питательной маски смешивают свежие листья со сметаной или медом. Это придает кожному покрову нежность и упругость.
2. Морошку используют в качестве средства от морщин. Ягоды распределяют по лицу толстым слоем. Исключение – зона вокруг глаз. Обладателям сухой кожи такие маски противопоказаны.
Для усиления эффекта при жирной коже морошку смешивают с яичным белком, а при сухой коже используют желток.
3. Еще можно разводить воду и морошковый сок в равной пропорции, замораживать такую массу в формочках для льда и протирать такими кубиками лицо после удаления макияжа.
Для волос
Чтобы вылечить тусклые волосы нужно приготовить препарат из пяти ложек настоя морошки, одной столовой ложки ягодного масла и одного куриного яйца. Все ингредиенты перемешивают, взбивают.
Средство втирают в кожу головы и наносят на локоны. Маску следует держать 30 минут, потом смывать обычной водой. Процедуру периодически повторяют.
Сбор, заготовка, хранение
Собирают морошку с июля по август. Если собирать ягоду в другое время, то продукт будет иметь кашицеобразный вид. Морошку собирают с чашелистиками. Это продлевает свежесть ягоды. Лучше собирать ягоды в недозрелом виде.
Они тогда еще не имеют красноватый цвет. Спустя пару дней ягоды дозреют самостоятельно. Хранить продукт можно в холодильнике 3-4 дня. Если собрать переспелую ягоду, то она закиснет спустя несколько часов после сбора. Поэтому лучше сразу погрузить ее в сладкий сироп.
Замороженные ягоды
Можно ли замораживать?
Для того, чтобы сохранить продукт, его можно заморозить. Сырье сначала очищают, потом кладут в тару и замораживают.
Лучше замораживать морошку порциями, чтобы потом не пришлось размораживать ягоду в большом объеме.
Плоды можно перемешать в сахаре до заморозки. Некоторые хозяйки готовят морошковое пюре. Для того, чтобы сохранились целые плоды, их раскладывают так, чтобы они в морозильной камере не касались друг друга.
Позже ее можно пересыпать в контейнер и хранить в морозильной камере далее. Согласно одному из исследований замороженная морошка полезнее свежей. Хранится замороженная морошка до следующего урожая – 11 месяцев.
Что готовят из морошки?
Из морошки можно приготовить множество самых разных блюд. Те, кто живет в северных регионах, любят готовить из ягод желе. Варенье, компоты. Хозяйки любят использовать продукт для выпечки. Невероятно вкусные моченые и пареные ягоды.
Морошка входит в состав блюда – грибы на тосте. Его готовят в Швеции. А в Финляндии из морошки делают ликер.
У морошки потрясающие вкусовые качества. Еда, которая приготовлена с ягодой, очень полезная.
Как правильно заваривать морошку от кашля
Для того, чтобы избавится от кашля, используют листья морошки. Отвар морошки способен быстро восстановить функции дыхания. Можно применять как свежие, так и сухие листья. Приготовить лекарство очень легко.
Нужно 1 столовую ложку листиков засыпать в емкость (желательно стеклянную) залить 2 стаканами кипятка. Тару плотно закрывают, настаивают несколько часов. Потом жидкость процеживают и используют в лечебных целях. Принимают по столовой ложке во время кашля.
Варенье из морошки
Как правильно есть морошку
Специалисты сходятся во мнении, что в большом количестве нельзя употреблять морошковые косточки. Это вредно для желудка. Соответственно, лучше удалить их из ягод. Перед тем, как есть лакомство, нужно его подготовить.
Сырье очищают от листиков и плодоножек. Убирают испорченные плоды. Далее ягоды можно перетереть через сито, так проще всего избавиться от косточек.
Перетертые ягоды можно включить даже в детское меню. Если ягоды засыпать сахаром и оставить на несколько часов, то получится вкусное лакомство.
Вред и противопоказания
1. Нельзя есть ягоды тем, кто имеет индивидуальную непереносимость к продукту.
2. Не употребляют морошку при гастрите и язве.
3. Морошка увеличивает свертываемость крови, поэтому перед включением в рацион стоит получить консультацию врача.
4. Варенье и джем из морошки нежелательно кушать диабетикам.
Видео: “Жить здорово” и Елена Малышева. Дар Сибири – морошка – польза, как выбрать, как хранить, как приготовить
БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
Крыжовник: состав, калорийность, польза и вред для здоровья и красоты
Ягоды терна: фото, состав, калорийность, польза и вред, как хранить
Черешня: состав, калорийность, норма в день, польза и вред для здоровь…
Барбарис: что это такое, польза, применение, что готовят, вред
Шиповник: состав, применение, лечебные свойства и противопоказания
Черная смородина: состав, калорийность, полезные свойства и противопок…
Брусника: калорийность, применение, полезные свойства и противопоказан…
Кизил свежий и сушеный: состав, калории, полезные свойства и противопо…
Смородина красная: состав, калорийность, польза и вред для здоровья и …
Источник