Можно ли есть морковку в супе

Нужно ли делать зажарку или пассеровать овощи для куриного супа

Я никогда не задумывалась над этим вопросом, считая, что это личное дело хозяйки.

Но вот недавно в одном из комментариев просто в категоричной форме было написано, что в куриный суп никогда не кладут пассерованные овощи и тем более зажарку. И была очень удивлена.

Я готовлю уже более сорока лет. Как я готовлю, нравится всем. Столько супов я за это время сварила! Чаще всего варю именно с курицей. Ну нравится она мне. Так что же с пассеровкой?

пассерование лука и моркови (из личной коллекции)

Во-первых, что такое пасссеровка. Это промежуточная кулинарная операция – жарка некоторых овощей перед тем, как положить их в суп. Они улучшают вкус первого блюда, придают ему приятный золотистый цвет.

При пассеровании лука тот теряет свой жгучий вкус и становится мягким. Не все любят вкус сырого лука. Если его положить в суп необработанным, он хоть и перестаёт быть горьким, но в супе его запах не теряется. Да и его лохмотья не всем нравятся. Чтобы он разварился полностью, его нужно очень долго варить. Но тогда что от него останется?

Обычно пассеровку не кладут при варке бульона, так как она видоизменяет его вкус. Когда бульон с курицей закипит, с него снимают пену, а в кастрюлю кладут сырые коренья: морковь, петрушку, лук. Добавляют соль и варят при слабом кипении до мягкости мяса. Затем все коренья вынимают, а бульон процеживают. Благодаря овощам он становится ароматным и очень вкусным.

А вот насчёт супа нигде ничего не сказано. Потому что суп – это полная импровизация. И сама хозяйка решает, что класть в него, что не класть, делать пассеровку или использовать зажарку.

Кстати, насчёт зажарки. Она отличается от пассеровки более насыщенным цветом, так как овощи подвергаются более сильному поджариванию. Конечно, если в куриный суп положить зажарку, то она повлияет на цвет бульона. Тот может стать тёмным, бурым и будет выглядеть не очень аппетитно. Но тут уж, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет.

Зависит и от самого мяса. Если вы варите суп из домашней курицы, то бульон получается очень ароматным и вкусным и без пассерования. Наоборот, рекомендуют в такой суп класть как можно меньше пряностей и приправ, чтобы не заглушить естественный куриный аромат.

Но чаще всего хозяйки варят суп из того мяса, которое покупают в магазине. А это окорочка, голени, крылья и другие части куриной тушки. Если используют мясо бройлерных цыплят, то ароматный бульон получить навряд ли удастся. Вот тут-то и спасёт пассеровка. Главное, не переборщить с обжариванием лука и моркови.

пассерование лука и моркови (из личной коллекции)

Ведь пассеровка подразумевает лишь лёгкое поджаривание до слегка желтоватого цвета (это насчёт лука). Да и морковку не нужно доводить до коричневого цвета. Нужно лишь слегка её прогреть, чтобы она отдала жиру немного своего цвета. Тогда суп получится золотистым и аппетитным.

бульон с пассерованными овощами получается красивого жёлтого цвета (из личной коллекции)

Кстати, я иногда в суп кладу сырые овощи, без пассерования. Это в том случае, когда я варю сюрпу.

суп без пассерованных овощей (из личной коллекции)

Лук я кладу в сыром виде (головкой или нарезав полукольцами) в уже готовый бульон и варю всего лишь пять минут – до того момента, когда он перестаёт хрустеть на зубах, но ещё не раскис. Для этого годится только домашняя курица или те тощие куры, которые рекомендуют для бульонов. Да, они варятся дольше белых бройлерных цыплят, но вкус бульона будет намного лучше – как из домашней курицы.

Пассерованные овощи кладут в конце приготовления супа. Обычно я их добавляю минут за десять до конца варки. Тогда остальные овощи, например, картошка, успевают пропитаться ароматами лука и моркови.

Пассеровку готовят не только с луком и морковью, но и с томатом. А также иногда добавляют и муку.

Если честно, в куриный суп я томат почти не добавляю. Разве только при варке борща.

Но иногда и борщ я варю без пассерования лука. Получается очень даже вкусно. Кстати, с куриным мясом!

борщ с курицей без пассерованных овощей (из личной коллекции)

Если варите суп-пюре, то при пассеровке можно добавить и муку. Она придаст белый цвет бульону. Но опять же нужно следить, чтобы овощи и мука не потемнели. Иначе суп-пюре получится грязно-бурого цвета.

В куриный суп не рекомендуется класть лавровый лист, потому что он, обладая резкими запахом и вкусом, перебьёт естественный вкус курицы. Но это не обязательное условие, так как есть много почитателей именно лаврушки, и они кидают её чуть ли не во все блюда. В том числе и в куриный суп.

И вообще, пассеровка улучшает вкус любого блюда. Любите её – делайте на здоровье! Конечно, если нет противопоказаний. Ведь суп с ней становится более калорийным, а наличие жира при некоторых заболеваниях не приветствуется. Да и деткам супы варят без всякой панировки – просто измельчают овощи и последовательно кладут в бульон.

куриный суп со свежими овощами — без пассерования (из личной коллекции)

А как варите куриные супы вы? Пожалуйста, пишите в комментариях!

Если вам понравилась статья, пожалуйста, оцените мой труд лайком! Вам несложно, а мне будет приятно.

Подписывайтесь на мой канал – узнаете ещё много интересного и полезного.

Источник

Нужно ли выбрасывать морковь и лук, положенные в бульон при варке?

Katti­e
[10.7K]

4 года назад

Морковь и лук в бульон добавляют для аромата и золотистого цвета. Вместо моркови можно использовать корень петрушки или пастернак. Именно эти корнеплода позволяют добиться более тонкого и нежного аромата. Нужно ли их выбрасывать? Вынимать из бульона точно нужно, так как эти овощи в вареном виде быстро прокисают и вполне могут испортить бульон: сначала он помутнеет, потом ухудшится запах, бульон станет несъедобным. Куда применить эти овощи — не знаю. Вдруг кто-то захочет это съесть?

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Зайце­в Алекс­андр Алекс­андро­вич
[68.8K]

6 месяцев назад

Это на усмотрение того кто готовит блюдо ну и, конечно, того кто это блюдо будет кушать. Сколько людей столько и вкусов. Кому-то достаточно аромата, оставленного этими овощами в бульоне а комуто, как «Вашему покорному слуге» например, нравится когда они «попадают на зуб». Отвечая на Ваш вопрос скажу, делайте как считаете нужным, хотите выбрасывайте, хотите измельчите и добавьте в блюдо. Однозначного ответа на Ваш вопрос не существует. Повторюсь, сколько людей столько и вкусов, и приятного Вам аппетита!

HopeT
[287K]

8 месяцев назад

В нашей стране не принято варить то, что называется овощным бульоном. Как правило, овощи ( морковь, лук ) добавляют в мясной бульон уже натертыми-нарезанными, многие — еще обжаренными на сливочном или растительном масле. Естественно, их из бульона уже не вылавливают.

Но можно за основу супа, и на мясном бульоне в том числе, взять овощной бульон ( или мясо/косточки не класть совсем ). После того, как снимите «мясную» пену положите в бульон целиком очищенную морковь, репчатый лук, стебли сельдерея, поварите их хотя бы полчаса. Затем, перед добавлением основных ингредиентов, овощи из бульона убираются.

Морковь из бульона можно использовать, например, в каком-нибудь салате. Вареные лук и сельдерей вряд ли удастся куда-нибудь «приспособить», их проще выбросить.

rodle­oil2
[298K]

4 года назад

Лук и морковь, которые варились пару часов теряют свою структуру и мало на что годятся, кроме компоста или для корма свинье, в составе прочей еды.

Для начала, стоит ли в бульон при варке, вообще класть лук и морковь? В большинстве случаев разумнее делать бульон чистым, а потом уже заправлять, готовя суп или оное блюда. Тогда возникает разнообразие вкуса в каждой ложке. Но не столь.

Если ставится целью сварить бульон(не суп, а именно бульон, как заготовку или самостоятельное блюдо) со вкусом моркови, лука, чеснока и т.д., тогда лучше брать не луковицу и грубо нарезанную морковь, а мелконарезанный лук(тонкими кольцами, например) и тонкими кружочками нарезанную морковь. (Совсем мельчить не стоит, если вы не хотите получить мутный бульон со взвесью, фактически — луковый суп-пюре, добавить картофеля и готовое блюдо.) Далее, отстаиваете и процеживаете бульон. Все, что останется, полностью вываренные кусочки лука и моркови, в которых кроме клетчатки, практически, ничего не осталось, в отличие от того, как если бы вы варили луковицу целиком и крупную морковь. В таком случае, кстати, потребуется меньше лука и моркови, так как извлечение раза в полтора более полное.

СТА 1106
[250K]

8 месяцев назад

Я бы разделила ответ на части.

Все зависит от того, для каких целей варится бульон.

Когда-то давно, одна медицинская сестра рассказала, как нужно варить бульон для послеоперационных больных, кому нельзя твердую пищу, например, при операции на желудок.

Варится курица, вместе с ней варится пара крупных луковиц и очищенных морковок, которые можно разрезать вдоль. К концу варки в бульон добавляется картофель. Потом курицы убирается, как и морковь с луком. А картофель разминается. Получается однородная смесь .

Если варится бульон, как блюдо к чему-то, например к выпечке,например, к учпочмакам или курничкам, то в этом случае и морковь и лук выбрасывают, добавляют специи и бульон нужно процедить. У опытных хозяек бульон получается светлым, прозрачным.

Если бульон заправляется и из него готовят суп, то морковь и лук кладут измельчённым и тогда его не выбрасывают.

-Irink­a-
[176K]

6 месяцев назад

Если вы готовите классический мясной бульон, тогда в конце варки из бульона нужно вынуть лук и морковь. В этом случае, овощи добавляют в бульон целиком, либо нарезая их большими кусками.

Если вы будете готовить из бульона суп, тогда овощи обычно нарезаются мелко и в конце приготовления остаются в бульоне.

Serge­ich91
[145K]

7 месяцев назад

Желательно, потому что эти овощи уже всё что могли отдали бульону и пользы в них уже никакой нет, да и по вкусу они, если честно, будут не особо вкусными, хотя опять же некоторым они напротив нравятся и если вы из числа таковых то вполне можете их есть, а не выбрасывать. Ведь известно к примеру то, что известный актёр Михаил Ширвиндт обожает такой лук, который варился в бульоне и по его словам он на вкус похож на ананас. Так что всё дело вкуса, поэтому если вы любите такие овощи то ешьте их, ведь ничего вредного в них есть, хотя чаще всего их уже в еду не используют, а просто-напросто выкидывают и в суп кладут уже другие овощи, свежие.

Peres­vetik
[870K]

8 месяцев назад

Все зависит от того в каком виде и когда кладется лук и морковь.

Иногда овощи очищаются и кладутся при варке бульона в целом виде, одна луковица и одна морковь, например.

В таком случае после варки бульона их нужно достать оттуда и выбросить.

Если вы лук шинкуете вместе с морковью и добавляете в бульон в конце варки, то они наоборот придадут золотистый цвет и аромат бульону.

Поэтому тут все на любителя, также в бульон можно класть коренья, это может быть петрушка, либо сельдерей.

Если вы кладете сухую приправу из лука, моркови и зелени, то это добавляется перед тем, как вы отключаете плиту за 10 минут.

Irina L
[134K]

4 года назад

Бульон обычно варится (и это мировая практика «звёздных» кулинаров) с добавлением набора специй (перец, лавровый лук, майоран, иногда гвоздика) и овощей (как правило: лук-репка, можно разрезать и не чистить, порей, сельдерей, петрушка и морковь)- так уж заведено было французскими законодателями кулинарной моды.

После того, как бульон сварится, его процеживают, а овощи выбрасывают.

Кошка Муроч­ка
[307K]

6 месяцев назад

Обычно я кидаю целую луковицу, а вот морковку нарезаю соломкой.

Лук придает прозрачности бульону, а морковка дает красивый цвет.

Лук после того, как он сварится я вытягиваю (собственно, поэтому я и кидаю его целым, чтобы потом легче было выловить). А вот морковку оставляю в бульоне, она придает первому блюду интересный вкус.

Юлька с Крыма
[6.4K]

4 года назад

Я морковь в бульон не добавляю вообще. А вот луковицу да. Потом её стоит выбросить, так как вареный лук никуда не пригодится.

Кориц­а
[368K]

8 месяцев назад

Все готовят по разному. Я делаю луковую пережарку, а луковицу в бульон я не добавляю, как и морковь. У нас морковь не любят. Так что, мне выбрасывать в принципе нечего. Пережарку я добавляю в суп. Правила на этот счет у каждого свои. И лук не все люди любят есть. Также я добавляю черный перец горошком.

Знаете ответ?

Источник

можно ли и в каком виде

Есть некоторые виды овощей, которые не рекомендуют есть кормящим мамам в первое время после родов. Это, казалось бы, привычные овощные культуры и корнеплоды — помидор, свекла, морковь. Подобное мнение, прежде всего, связано с их яркой природной окраской, она может спровоцировать аллергические реакции у новорожденного. Но изучив все полезные качества сезонных овощей, с уверенностью стоит говорить о том, что морковь при грудном вскармливании больше полезна, нежели вредна.

Читайте также:  Можно ли быть донором имея тату

Морковь при грудном вскармливании полезна за счет содержащихся в ней витаминов и минералов.

Чем полезен состав у морковки и насколько она калорийна

Женщины, хоть раз сидевшие на диете, знают о низком содержании калорий в моркови. Всего 35-40 ккал содержится в 100 граммах свежего хрустящего овоща, а в вареном виде еще меньше. А вот состав продукта действительно ценен для организма, ведь морковь содержит:

  1. Белки растительного происхождения — 1,2 грамма.
  2. Жиры — всего 0,1 грамма.
  3. Углеводы — чуть больше 9 грамм.
  4. Клетчатка — 1,2 грамма.
  5. Зола — 1 грамм.
  6. Пектины — немногим больше 0,5 грамма.
  7. Кислоты органического характера — 0,2 грамма.
  8. Все остальное — вода.

Это химический состав моркови, исходя из порции в 100 грамм.

Она содержит следующие витамины (также из расчета на 100 грамм продукта):

  1. Бета-каротин или витамин А — 9 мг.
  2. Витамины группы В:
    — тиамин (В1) — 0,06 мг.;
    — рибофлавин (В2) — 0,07 мг.;
    — ниацин (В3) — 1 мг.;
    — инозитол (В8) — около 30 мг.;
    — фолиевая кислота (В9) — 8 мг.
  3. Аскорбиновая кислота, или витамин С — 5 мг.
  4. Токоферол (витамин Е) — 0,6 мг.

Неповторимый состав химических элементов в моркови делает ее полезной для употребления в любое время года, а кроме этого в сладком овоще содержатся приятные на вкус и по запаху эфирные масла. Из таблицы Менделеева в моркови можно обнаружить:

  1. Железо — 0,7 мг.
  2. Цинк — 0,4 мг.
  3. Марганец — 0,2 мг.
  4. Фтор — 50 мкг.
  5. Медь — 80 мкг.
  6. Молибден — 20 мкг.
  7. Йод — 5 мкг.
  8. Кобальт — 2 мкг.

Из макроэлементов встречаются:

  1. Калий — 200 мг.
  2. Фосфор — 55 мг.
  3. Кальций — чуть больше 50 мг.
  4. Магний — около 40 мг.
  5. Натрий — более 20 мг.
Читайте также:  Можно ли при пищевом отравлении есть фрукты

Полезные свойства для женщин, кормящих грудью

Такой полезный состав не может не обеспечить лидирующие позиции продукта в рационе питания для каждой кормящей женщины. Положительно влияние моркови заключается в следующем:

  • благотворное воздействие на работу сердца и сосудистой системы, профилактика и лечение сердечный заболеваний;
  • нормализация уровня гемоглобина и устранение признаков анемии;
  • положительное влияние на почки и печень;
  • придание блеска волосам, укрепление ногтей и улучшение состояния кожи;
  • нормализация работы ЖКТ и кислотности;
  • ранозаживляющее, обезболивающее и противовоспалительное действие, применяется в качестве антисептика. Кроме того морковь устраняет и выводит глистов, желчь, может применяться как отхаркивающее и противосклеротическое средство;
  • снижение синдрома «хронической» усталости, понижение утомляемости;
  • препятствие токсическому воздействию на организм при приеме антибиотиков;
  • повышение иммунитета и укрепление женского здоровья в целом;
  • воздействие на зрение;
  • укрепление костной системы и тканей;
  • стимуляция мозговой деятельности;
  • восстановление уровня гормонов;
  • стоит отметить целительные свойства при болезнях, связанных с легкими — бронхит, астма, туберкулез или воспаление легких.

Издавна славится морковный сок для заживления пораженных участков кожи при ожогах, обморожении, а также загноившихся ран. Свежий овощ и его сок применяли даже для лечения рака и рассасывания язв.

Как может навредить морковь ребенку

Реакция организма у каждого отдельного ребенка на тот или иной продукт может быть неоднозначной. Тем более, что морковь сама по себе считается потенциальным источником аллергии. Кроме этого полезный для мамы овощ может спровоцировать расстройство пищеварения у малыша. Если женщина, кормящая грудью, все-таки отважилась попробовать морковь, то в течение следующих нескольких дней после первой пробы, нужно внимательно смотреть за новорожденным. Ведь реакция может проявиться абсолютно по-разному — от сыпи до шелушения кожи в области щек. Кроме этого возможны опрелости, нарушение стула, участившиеся срыгивания. Если какие-либо симптомы проявились за это время, то маме стоит прекратить употребление моркови и вернуться к пробам уже через несколько месяцев, но есть овощ сначала вареным.

Как правило, аллергия на морковь у малыша при употреблении ее кормящей мамой встречается в том случае, если у мамы она тоже была отмечена ранее.

Подобная реакция происходит со многими детками из-за того, что вещества ликапин и антоцианин, содержащиеся в ярких овощах (красные помидоры, оранжевая морковка), воспринимаются организмом как инородные, так как он попросту не вырабатывает такие вещества и не знает как на них реагировать, что в некоторых случаях и провоцирует аллергию. Но далеко не у всех детей поголовно. К тому же аллергия может быть вызвана не самим овощем, а содержащимися в нем нитратами или удобрениями, что зависит от региона и места произрастания плода.

Какие правила стоит соблюдать при введении свежей моркови в меню при лактации

Для начала морковка при грудном вскармливании должна появиться в рационе не раньше, чем после третьей недели со дня родов. До этого времени пищеварительные процессы у грудничка еще не готовы воспринимать такие продукты. Пробуют морковь в вареном или тушеном виде и только небольшую порцию — четверть целой морковки. Желательно, чтобы этот прием пищи приходился на утро или обеденное время.

Суточная норма овоща для кормящей женщины составляет 2 средние моркови, общей массой не более 300 грамм. Такую порцию можно съесть уже на пятый день ввода продукта в меню кормящей. Но только при положительном восприятии малышом и постепенном вводе.

В свежем виде овощ лучше пробовать уже спустя месяц после родов. А правила по вводу свежего ингредиента такие же, как и для вареного — постепенно, утром и смотря за реакцией грудничка.

В отличие от зрелого плода, морковный сок более концентрированный. Пробовать его нужно в разведенном виде и всего пару небольших глотков.

Читайте также:  Можно ли есть ревень при беременности

Особые рекомендации при употреблении моркови

Пробовать сырую морковь можно уже через месяц, но при этом лучше не употреблять ее в чистом виде по крайней мере пару месяцев после родов. Можно добавить морковку в салат или суп, приготовить запеканку или пюре, то есть кушать термически обработанный овощ. В чистом виде большая порция моркови достаточно сложно усваивается организмом.

Также, не следует забывать, что морковь — это жиросжигающий продукт. То есть для получения всех питательных свойств есть полезный овощ стоит с жиросодержащими ингредиентами — молочными продуктами, сметаной или маслом (растительным).

Салат из моркови для лучшего усваивания организмом стоит заправить растительным маслом, сметаной или йогуртом.

Чтобы обезопасить свой организм от воздействия нитратов, лучше есть морковь с собственного огорода или купленную в проверенном месте. При выборе стоит ориентироваться на цвет плода — должен быть достаточно яркий, размер — средней, и целостность — без трещин и порезов. Тем более не стоит покупать продукт со следами гнили или укусами грызунов.

Насколько часто употребление отварной моркови рекомендовано при лактации

В повседневной жизни каждая хозяйка добавляет морковь в супы, использует в качестве поджарки или как приправу, и едят ее в каждой семье по нескольку раз в день. Но кормящей женщине нужно немного сократить такие объемы и есть полезный корнеплод в ограниченном количестве, но тоже не меньше трех раз за неделю. Свежесобранный урожай отлично восполнит запас полезных микроэлементов в женском организме. Немного вареной моркови можно съедать почти каждый день. Так как после прохождения высокотемпературной обработки овощ уже не так агрессивен, некоторая часть витаминов улетучивается, но основная масса по прежнему остается.

Вареная морковка уже не так много содержит бета-каротина, поэтому есть ее разрешают чаще, чем в сыром виде.

Сок моркови при кормлении грудью

Восполнить запас витаминов и зарядиться энергией поможет сок, свежевыжатый из моркови. Лучше если он будет приготовлен собственноручно, так как покупной продукт часто насыщен ненужными консервантами и химикатами, а также подвержен пастеризации, что убивает часть полезных веществ.

Морковный сок при грудном вскармливании употребляют как в чистом виде, так и добавляют в него всевозможные овощи и фрукты. Хорошей альтернативой компоту будет бокал сока моркови с добавлением сока яблок, тыквы, свеклы. Также при приготовлении сока добавляют зелень или фруктовую смесь. Разнообразить напиток поможет ложка меда, но только в том случае, если продукт уже присутствует в рационе мамы и не доставляет проблем с пищеварением у грудничка. При этом не стоит менять чай, который мама может позволить себе на десерт со сладостями, на морковный сок, так как мучные изделия будут препятствовать усвоению питательных веществ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Можно ли яблоки при грудном вскармливании

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Можно ли есть свеклу кормящей маме

Пить напиток без меры также не стоит, за день кормящая женщина может позволить себе не более 1,5 стаканов. Выпить такую порцию можно за несколько раз и за пол часа до обеда или ужина. Не рекомендовано такое питье, если у женщины наблюдается повышенная кислотность желудка, язва, воспалительный процесс в ЖКТ, болезнь почек или диабет.

Каким образом морковь влияет на выработку молока

Морковка полезна не только для большинства систем организма, но и для нормализации уровня половых гормонов у женщины. Употребление моркови помогает быстрому восстановлению сил после родоразрешения, насыщает организм витаминами и микроэлементами, поддерживает эмоциональный фон в норме. А это значит, что если кормящая мама испытывает сложности с выработкой молока, нервничает и переживает, то питательные вещества моркови помогут исправить ситуацию. К тому же в составе корнеплода содержится много воды, а дополнительная жидкость только лишь способствует лактации.

Блюдо для лактации из моркови разбавленной молоком

Ингредиенты для приготовления:

  • морковка — 1 штука;
  • молоко или сливки — 1 стакан.

Сырую морковку очищают, трут на терке (крупной). Полученную массу (3 или 4 столовые ложки) заливают молоком (сливками). Пьют порционно, по половине стакана несколько раз в день. Наибольшего эффекта можно достичь, если пить напиток теплым и за пол часа до очередного кормления грудничка. Чтобы разнообразить вкус и придать сладости, можно добавлять мед.

Полезные блюда из моркови

Понятно, что вареная морковь каждый день — это достаточно пресно и однообразно. Поэтому кормящие мамы делятся любимыми рецептами и добавляют в свое меню все новые и новые рецепты. Морковь при этом может выступать как основным ингредиентом, так и входить в состав вкусных и полезных блюд с другими компонентами.

Морковная запеканка

Из продуктов необходимо:

  • морковка — пол килограмма;
  • яйцо — 1 штука;
  • крупа манная — три столовые ложки;
  • сахар — столовая ложка с горкой;
  • масло сливочное — 20 грамм;
  • яблоко — 1 штука;
  • немного соли.

Отварить морковку «в мундире», очистить. Измельчить вареный овощ до пюреобразного состояния. Очищенное яблоко протереть на терке или измельчить блендером. Яичную массу взбить с сахаром, добавить все оставшиеся ингредиенты и приготовленные пюре. Полученную массу вылить в предварительно смазанную маслом форму, сверху положить несколько кусочков масла и запекать в духовке при 180 градусах около 40 минут.

Морковный салат с фруктами

Из продуктов необходимо:

  •  морковка — 1 штука;
  • яблоко — 1 штука;
  • мандарин — 1 штука.

Сырую морковь и яблоко измельчить на терке, дольки мандарина разрезать пополам. Перемешать ингредиенты. Заправить салат можно йогуртом или сметаной с низким процентом жирности. По желанию добавить мед и орехи. Есть такой полезный салат можно после трех месяцев кормления.

Суп-пюре из моркови и овощей

Из продуктов необходимо:

  • морковка — 3 штуки;
  • картошка — 2 штуки;
  • половина луковицы;
  • зелень;
  • соль.

Все продукты отваривают, сливают и процеживают бульон. В блендере измельчают вареные овощи, зелень и бульон. Выкладывают порционно по тарелкам, солят, посыпают зеленью. Для украшения немного моркови можно порезать кружочками и выложить на суп.

Полезные качества моркови во много раз превосходят возможные отрицательные проявления у малыша. И, как правило, аллергию у грудничка можно ожидать только в том случае, если сама кормящая мама подвержена аллергическим реакциям. Во всех остальных случаях употребление моркови для женщины, кормящей грудью, принесет только пользу.

Источник