Можно ли есть морковь с растительным маслом
Содержание статьи
Полезные свойства моркови
Морко́вь (лат. Daúcus) — род растений семейства Зонтичные.
Морковь — двулетнее растение (редко одно- или многолетнее), в первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод, во второй год жизни — семенной куст и семена.
Предлагаем Вам информацию о полезных свойствах моркови.
Состав моркови:
каротин- это вещество, которое при попадании в организм человека трансформируется в витамин А.
— витамины В, Е, РР, К, аскорбиновая кислота.
— минералы — калий, фосфор, железо, медь, йод, цинк, хром, никель и фтор.
В семенах моркови уникальное по своим полезным свойствам эфирное масло.
В медицине морковь применяется при гипо- и авитаминозах.
Способствует эпителизации, активирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулирует углеводный обмен.
Семена используются для получения лекарственных средств, например, даукарина, обладающего спазмолитическим действием, сходным с действием папаверина, расширяет коронарные сосуды; применяется при атеросклерозе, коронарной недостаточности с явлениями стенокардии. Из семян получают экстракты и эфирное масло для косметики и ароматерапии.
Долгое время считалось, что употребление в пищу моркови способствует улучшению зрения. Несмотря на то, что в моркови действительно содержится витамин А, который необходим для нормального развития зрительной системы, факт улучшения ослабленного зрения за счёт употребления моркови не подтверждён.
13 полезных свойств моркови
1.Здоровое сердце и сосуды
Повышенный уровень холестерина является основной причиной серьезных сердечных патологий. А регулярное употребление моркови поможет снизить уровень холестерина и предотвратить развитие таких заболеваний как атеросклероз, инсульт и инфаркт. Морковь являются богатыми источниками калия, который является вазодилататором, то есть сосудорасширяющим средством, тем самым увеличивается поток крови и кровообращение и снижаются нагрузки на сердечно-сосудистую систему. Еще одно полезное для работы сердца вещество кумарин также содержится в моркови и способствует уменьшению гипертензии и защите здоровья сердца.
2.Укрепление иммунитета
Морковь проявляет антисептические и антибактериальные способности, что способствует улучшению работы иммунной системы организма. К тому же в моркови присутствует витамин С, который стимулирует активность белых кровяных клеток и является одним из наиболее важных элементов для поддержания иммунитета.
3.Улучшение работы пищеварительной системы
Морковь, как и большинство овощей, содержит большое количество клетчатки и грубого волокна, которые являются одними из наиболее важных элементов для поддержания здорового пищеварения, они стимулируют перистальтические движения и секрецию желудочного сока. В целом, это уменьшает риски возникновения запоров и защищает кишечник и желудок от различных серьезных заболеваний, в том числе колоректального рака. Также морковь нашла применение в борьбе с глистами, особенно у детей.
4.Профилактика развития онкологических заболеваний
Бета-каротин, содержащийся в моркови, способен уменьшать риски развития некоторых форм рака, в частности рака легких. Отдельные исследования показывают, что употребление в пищу богатых клетчаткой овощей, таких как морковь, снижает вероятность развития рака толстой кишки на 24%. Другое исследование показывает, что у женщин, которые употребляют сырую морковь, в 5-8 раз меньше вероятность развития рака молочной железы, чем у женщин, которые не едят морковь.
5.Здоровые глаза
Исследования показали, что люди, которые ели наибольшее количество моркови, на 40% снижали риски развития макулярной дегенерации, куриной слепоты с возрастом. Все дело в целительной силе бэта-каротина, который в результате ферментативной реакции превращается в витамин А, благоприятно воздействующий на зрение.
6.Здоровые зубы и десны
Органические соединения в моркови являются отличными минеральными антиоксидантами. Употребление моркови стимулирует десны и вызывает избыточное слюноотделение, что помогает бороться с бактериями, приводящими к развитию кариеса, галитоза и другие заболеваний. Морковь также можно использовать как натуральный абразив, что может помочь тщательно почистить зубы после приема пищи.
7.Нормализация уровня сахара в крови
Благодаря каротиноидам морковь хорошо регулирует уровень сахара в крови, тем самым помогая больным сахарным диабетом жить полноценной, здоровой жизнью.
8.Здоровая кожа
Морковь обладает мощными очищающими качествами, что чрезвычайно эффективно для лечения прыщей, кожных воспалений. Кроме того, морковь является полезной для борьбы с неровным цветом кожи из-за ее обесцвечивания. Витамины А наряду с другими полезными веществами эффективно питает и увлажняет кожу.
9.Заживление ран
Морковь обладает отличными антисептическими свойствами, поэтому она активно используется для заживления ран, а также порезов.
10.Здоровая предстательная железа
Увеличенная простата — это достаточно распространенное заболевание среди мужчин в возрасте от 30 лет и старше, которое приводит к увеличению предстательной железы. Морковь помогает предотвратить наступление болезни или уменьшить неприятные симптомы болезни. На течение заболевания благоприятно влияет бэта-каротин.
11.Спасает от диареи
Морковный суп действительно является отличным народным средством от диареи, главным образом, потому что он расслабляет кишечник, а также замедляет размножение бактерий. Помимо того, это просто отличный способ получения пектина, который обволакивает кишечник и успокаивает раздражение.
12.Очищение организма
Морковь и ее сок обладают желчегонным и очищающим эффектом, обеспечивающим выведение токсинов из организма и здоровье для печени, почек и желчного пузыря.
13.Здоровая беременность и роды
Морковный сок в умеренных количествах очень полезен беременным и кормящим женщинам — с его помощью можно улучшить биологические свойства грудного молока, насыщая его активными микроэлементами, способствующими укреплению иммунной системы ребенка.
Калорийность моркови составляет 35 ккал. Как видите, морковь довольно низкокалорийный продукт, поэтому морковь можно включать в рацион людям, следящим за своим весом.
Как выбрать морковь
При выборе моркови в первую очередь надо обращать внимание на степень ее зрелости и качества. Оттенок в данном случае особой роли не играет.
Какую морковь надо покупать:
- в отличие от множества овощей и фруктов, внешняя привлекательность которых может быть признаком присутствия нитратов, морковь в первую очередь оценивается именно по красоте и яркости (чем ярче корнеплод, тем больше в нем полезных витаминов);
- поверхность моркови должна быть гладкой, не деформированной и не содержать повреждений или трещин;
- морковь должна быть твердой;
- область между ботвой и корнеплодом должна иметь насыщенный зеленый цвет;
- разницы в мытой или немытой моркови нет, но мытый вариант может храниться немного меньше, чем немытый.
Какую морковь покупать не стоит:
- морковь с повреждениями или слишком сильной деформацией корнеплода может отличаться вкусовыми характеристиками;
- темные пятна или точки могут быть признаками начала процесса гниения;
- если на срезе середина корнеплода резко отличается по контрасту с областью, расположенной ближе к кожице, то морковь выращивали с использованием большого количества химикатов;
- морковь с зелеными пятнами не дозревшая или корнеплоды слишком долго хранили на солнце (на вкус такая морковь может горчить);
- морковь с отростками будет перезрелой, а ее вкусовые качества — менее выраженными (наросты могут также свидетельствовать о присутствии нитратов или заболеваний корнеплода);
- если поверхность корнеплода мягкая или легко проминается, то внутри моркови, скорее всего уже начинаются процессы гниения;
- если на поверхности моркови присутствуют многочисленные трещины, то внутри корнеплод может быть темным и испорченным;
- на протяжении длительного времени светлая морковь считалась кормовой, сейчас выведены новые сорта, но при покупке корнеплодов лучше отдавать предпочтение корнеплодам с яркой и насыщенной окраской;
- если поверхность моркови влажная и словно покрыта жиром, то покупать ее не рекомендуется (корнеплод либо испорчен, либо обработан химическими веществами);
- если на корнеплоде хорошо просматриваются черные тонкие полоски, то морковь поражена вредителями (употребление ее в пищу может нанести вред здоровью);
- если зеленая область между ботвой и корнеплодом превышает 1 см, то морковь не дозрела (коричневый оттенок вместо зеленого свидетельствует о слишком долгом хранении корнеплодов или их перезревании);
- ни в коем случае нельзя покупать морковь с явными признаками повреждения грызунами или насекомыми;
- вялая морковь по вкусу кардинально отличается от стандартного свежего варианта (в корнеплоде практически нет сока, а по консистенции он будет жестким и не хрустящим).
Считается, что морковь весом не более 150 г является самой вкусной и сочной. Кроме того, даже при использовании нитратов при ее выращивании, за момент ее роста до такой отметки, корнеплод не успевает впитать в себя значительное количество вредных веществ.
Если морковь покупается для запеканок или салатов, то отдавать предпочтение лучше светлым корнеплодам. Для первых или вторых блюд, а также соков лучше приобретать морковь с ярким и насыщенным оттенком. Сочные корнеплоды можно определить, если слегка поскрести поверхность моркови ногтем. Если сока много, то он сразу выделиться. На вялой моркови такой эксперимент провести не получится, а сока в ней будет минимальное количество.
Желаем правильного выбора и приятного аппетита!
Источник
Салат «Щетка»
Существует целый ряд продуктов, которые помогают очистить организм от шлаков и токсинов. К ним относят: морковь, свеклу, сельдерей, капусту, яблоки. Эти продукты обладают целым рядом полезных свойств, которые могут помочь и при похудении. А если соединить все эти ингредиенты в одном блюде, то можно получить популярный салат для похудения «Щетка» или как его еще называют «Метелка».
Помните, что статья носит информационный характер. Для правильного похудения без вреда для здоровья лучше обратиться к специалисту. В клинике по снижению веса «Доктор Борменталь» работают высококвалифицированные профессионалы, применяющие свою запатентованную методику, с помощью которой похудело уже более полумиллиона человек. Подробно методика описана здесь — https://doctorbormental.ru/metodika/.
Специальные салаты для похудения известны довольно давно. Они позволяют быстро, без стресса для организма избавиться от лишних килограмм. Салат «Щетка» для похудения популярна среди людей, которые борются с лишним весом. Об этой технике быстрого похудения в домашних условиях много раз говорили и на TV, в том числе Елена Малышева рассказывала о его чудодейственных свойствах. Настолько ли он эффективен мы рассмотрим в данной статье, а также расскажем про противопоказания, лучшие рецепты и отзывы худеющих.
Как отмечают на форумах, благодаря ему реально избавиться от 2 до 4 килограмм. Преимущество такого метода в том, что он имеет множество вариаций. Это позволят разнообразить рацион. Помимо сброса лишнего веса, он также оказывает ряд положительных свойств на организм, например, насыщает его витаминами, минералами.
Салат щетка для похудения
Эффективность блюда полностью основана на свойствах его главных ингредиентов. Рецепт такого блюда очень прост — достаточно мелко нарезать сырую капусту, свеклу и морковь. Именно такое сочетание продуктов не только станет хорошим средством для похудения, но и обогатит организм витаминами, клетчаткой.
Добавив такой салат в свой рацион, можно избавиться от 2-3 килограмм в первые сутки. А также вывести лишнюю жидкость, насытить организм недостающими микроэлементами. Он хорошо тонизирует иммунную систему, улучшает обмен веществ, а также позволяет очистить ЖКТ в период переедания. Такой эффект достигается благодаря большому содержанию в блюде трудноперевариваемых волокон, которые оказывают очищающие действие.
Клетчатка помогает активизировать перистальтику кишечника, из-за чего процесс всасывания полезных веществ улучшается в несколько раз. Клетчатка также является хорошим абсорбентом.
При употреблении «Щетки» организм очень быстро насыщается именно благодаря клетчатке. Она оказывается воздействие на отдельные рецепторы, подавляя чувство голода быстро и надолго.
Плюс такого питания — низкокалорийность, поэтому придерживаясь такого способа питания можно легко добиться эффекта дефицита калорий, благодаря чему и происходит процесс похудения.
Что это такое?
Диетический салат для похудения Щетка был придуман более ста лет назад натуропатами Бреггом и Шелтоном. Изначально он предназначался для очищения организма, а не для похудения. Однако такая диета позволяет не только очистить кишечник, но и сбросить до 3 килограмм за короткое время.
По мнению многих сыроедов, именно простая, сырая пища лучше всего подходит для питания, ведь так питались наши далекие предки до появления термически обработанной пищи. Однако сыроедение как тип питания вызывает множество вопросов, поэтому не стоит слепо доверять его приверженцам.
В классическом варианте блюдо состоит из сырой свеклы, капусты, моркови. Заправляют ингредиенты обычно оливковым маслом. Сейчас на просторах интернета можно найти несколько разновидностей самого рецепта, различных заправок.
Вопрос «как есть такой салат, чтобы похудеть?» волнует многих людей. Отмечается, что для максимально заметного результата можно проводить разгрузочные дни только на этом блюде. В этом случае щетка позволит избавиться от 2-3 лишних килограммов за первые сутки.
Приготовленное блюдо необходимо разделить на несколько порций, которые будут съедены в течение дня. Важно отметить, что остальные продукты полностью исключаются из рациона на это время.
Данная диета, благодаря высокому содержанию клетчатки, снизит чувство голода. Такое похудение не будет изнурительным и стрессовым для организма.
Как работает?
Салат метелка для похудения оказывает ряд полезных свойств на организм:
- очищает кишечник от шлаков, восстанавливает микрофлору;
- благодаря выводу лишней жидкости избавляет от отеков;
- ускоряет отток крови, очищая сосуды от холестериновых отложений;
- улучшает обменные процессы, снижает аппетит;
- доставляет в организм микроэлементы, которые улучшает работу ЖКТ;
- способствует снижению веса;
- помогает восстановить режим сна;
- нормализует уровень гемоглобина;
- благотворно сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей;
- укрепляет иммунитет;
- благодаря свекле в составе оказывает легкий слабительный эффект;
- нормализует работу печени и почек.
Овощные салаты всегда просты в приготовлении — продукты доступны и недорогие.
Подходит как мужчинам, так и женщинам, однако стоит учитывать, что у него есть некоторые противопоказания.
Правильная заправка для чистящего салата
Чем заправлять салаты для правильного питания? Еще один вопрос, с которым могут столкнуться многие люди, ведь заправка должна сочетать в себе жировую основу и вкусовой оттенок, например, легкой кислинки.
- Кисломолочная заправка. Сюда можно отнести сметану, которая обладает достаточной жирностью, небольшой кислотой. Можно заправить йогуртом или кефиром. Такие заправки содержат в себе пробиотики, которые оказывают положительный эффект на процесс похудения.
- Оливковое масло — идеальный вариант для заправки. Его можно улучшить, добавив немного кислоты. Для этого используются: лимонный сок, яблочный уксус — они обладают приятным вкусом, помогают худеть. Ягоды клюквы помимо кислоты нотки, оказывают антиоксидантный эффект.
- Оливковое масло можно заменить маслом расторопши, которое помогает очистить печень, почки и кровь от токсинов.
Если перед вами стоит цель похудеть, то не стоит заправлять салат:
- растительным маслом — оно обладает слишком большой калорийностью;
- медом, так как в нем содержатся быстрые углеводы, которые помогают быстро избавить от чувства голода, но потом также быстро вновь его возобновляют;
- майонезом или любым другим покупным соусом.
Сколько нужно съедать, чтобы похудеть?
Употреблять блюдо можно следующим образом:
- Разгрузочный день. В течение дня необходимо съесть почти 1 кг салата. Любая другая пища должна быть исключена. Пить можно только воду и зеленый чай без сахара.
- Диета на 3 дня. Позволяется разнообразить питание различными вариантами приготовления салата. Любая другая пища также исключена;
- Диета на 7 дней. Она заключается в сбалансированном питании в течение всего дня, а ужинать можно только Щеткой. После диеты необходимо соблюдать принципы правильного питания, чтобы дольше сохранить результат.
Щетка позволяет очистить, тонизировать организм, но ни один салат не справится с такими функциями, если в течение дня вы будете есть колбасу, сладости и копченое. Ни одно блюдо не избавит вас от тяжести из-за неправильной пищи.
Хорошим завершением дня станет ужин салатом и стаканом кефира.
Если существует страх, что за время диеты один салат надоест, то попробуйте менять рецепты его приготовления. Они представлены в интернете в большом количестве.
Сколько килограммов можно сбросить?
При постоянном его употреблении можно улучшить работу кишечника, благодаря этому большинство полезных веществ будет усваиваться, а не уходить в жировые отложения. Кроме того, блюдо нормализует стул.
По многочисленным отзывам можно отметить следующие результаты: на данном типе питания можно сбросить от 0,5 до 1,5 кг в сутки. Некоторые отмечают, что за 3 дня диеты избавлялись от 5-7 кг. Однако этот показатель зависит от индивидуальных особенностей организма.
Стоит отметить, как бы идеально не расписывали салат на форумах, тех, кто ждет от него волшебства — разочаруются. Питаясь только салатом в течение 2-3 дней можно избавиться от пары лишних килограмм, которые потом вернутся.
Такая жесткая диета замедлит обмен веществ из-за огромного дефицита калорий. В это время организм будет растрачивать энергию из жировых запасов, но после выхода из диеты ненавистные килограммы вернутся. Поэтому употреблять салат необходимо аккуратно, проконсультировавшись со специалистом.
Противопоказания
К противопоказаниям относят:
- повышенный уровень сахара;
- гиповитаминоз;
- индивидуальные аллергические реакции, непереносимость отдельных компонентов;
- болезни желудочно-кишечного тракта, например, гастрит, язва;
- инфекционная диарея — потребление такого салата лишь усугубит положение, раздражая поврежденную слизистую;
- болезни мочеполовой системы, почек — свекла содержит в составе оксалаты, из которых строятся камни, песок в почках.
Беременные женщины в независимости от срока также должны отказаться от данной диеты, так как она может спровоцировать тонус матки. Беременность — не время для диет вообще, потому что в этот период организм должен получать все необходимые вещества.
Рецепты салата щётка для похудения
Специалисты выделяют несколько видов салатов для похудения. Они отличаются друг от друга составом, принципом воздействия на организм, калорийностью.
Низкокалорийными называют блюда, калорийность которых не превышает 100 ккал на 100 г продукта.
Белковые блюда — составе которых присутствует белок: курица, рыба, морепродукты, яйца, бобы. Они снижают риск расщепления мышц при похудении.
Жиросжигающие — основной ингредиент в них острые специи, цитрусы, ананасы, авокадо, корица или имбирь. Благодаря им в организме значительно ускоряется обмен веществ.
Очищающие — к ним относится «Щетка», которая выводит из организма отложения, шлаки и токсины. Такие блюда обладают слабительным или мочегонным эффектом.
Вкусные диетические салаты для снижения веса обычно имеют несколько рецептов. Рассмотрим наиболее популярные из них.
Классический рецепт салата щетка
Классическая щетка состоит из свеклы, капусты, моркови по 300 г. Овощи можно потереть на терке, а затем полученную массу разделить на 2-3 порции, которые нужно будет съесть в течение дня. Заправить салат можно следующим образом: смешать столовую ложку лимонного сока с чайной ложкой оливкового масла.
В 100 г такого блюда будет всего 50-70 ккал.
Снимите верхние листья с капусты, а затем нашинкуйте ее ножом. Помните ломтики в глубокой чашке, добавив немного соли. Свекла, морковь натираются на крупной терке.
Салат щетка с сельдереем
Приготовление салата займет не больше 10-15 минут. Для него понадобится: краснокочанная капуста, морковь, небольшое зеленое яблоко, зеленый перец чили, огурец и сельдерей. Для заправки: половинка лимона и 15 мл оливкового масла.
Зеленые яблоки натираются на терке вместе с кожурой, чтобы они не окислялись их можно сбрызнуть соком лимона. На терке натираем очищенную морковь. Капусту вместе с кочерыжкой также натираем на крупной терке. Сельдерей можно порезать небольшими кубиками, также как и огурец. Салат можно выложить слоями или просто перемешать в большой миске.
Салат щетка с фруктами
Для фруктового салата необходимо приготовить:
- 2 апельсина;
- 1 киви;
- 2 средних зеленых яблока;
- пару ложек овсяных хлопьев и ложка меда.
Киви предварительно очистить от кожуры и мелко нарезать. Апельсин, яблоко без кожуры также порезать на кубики и добавить в миску.
Перед добавлением хлопьев их можно слегка обжарить на сковороде без масла. Это сделает салат более ароматным. Добавьте ложку жидкого меда и подавайте к столу.
Салат щетка с отрубями
Для приготовления понадобятся следующие продукты:
- яблоко;
- небольшой апельсин;
- 2 киви;
- ст. ложка отрубей;
- йогурт без сахара;
- мед.
Очистите киви и апельсин от кожуры, мелко нарежьте. Яблоки можно натереть на терке, а затем смешать фрукты с отрубями. Йогурт смешайте с медом, заправьте салат.
Салат щетка по рецепту Елены Малышевой
Одна из методик Елены Малышевой строится на употреблении салата каждый день в течение недели.
Для приготовления по методике Малышевой необходимо приготовить: белокочанную капусту, свеклу, морковь, зеленое яблоко (по 100 г каждого).
Все ингредиенты натираются на терке, перемешиваются и оставляются на 10-15 минут, чтобы они дали сок. Заправить салат можно ложкой оливкового масла, соком лимона или минеральной водой. Однако, по словам Малышевой, салат можно не заправлять, потому что сочные продукты сами выделят сок. Соль лучше не добавлять.
С квашеной капустой
Вареная капуста — хороший компонент для чистки организма, потери веса. Для данного рецепта необходимо подготовить 200 г квашенной с морковью капусты, а так же сырую свеклу, яблоко и зелень (по 100 гр).
Натрите свеклу и яблоко, а зелень мелко порубите. Смешайте все ингредиенты с льняным маслом.
В отличие от классического рецепта, такое блюдо обладает приятными вкусовыми нотками.
С черносливом
Чернослив — наиболее эффективный продукт для очищения организма. Даже при высокой калорийности диетологи разрешают употреблять его во время диеты. Чаще всего вместе с ним готовят каши, десерты или салаты.
Для метелки с черносливом необходимо: по 100 г свеклы и моркови, по 70 г яблока и чернослива, 40 г изюма, 50 мл нежирного йогурта.
Предварительно залейте чернослив с изюмом кипятком на 20 минут. Остальные продукты натрите на мелкой терке, а затем порежьте сухофрукты и добавьте их. Заправьте салат йогуртом.
С курицей
Для приготовления такого блюда приготовьте классический рецепт щетки, а затем просто добавьте 100 г отварной грудки.
Отзывы и результаты худеющих
Форумы пестрят различными фото с отзывами об эффективности диеты. Вот некоторые из них:
«Несколько раз устраивала себе разгрузочные дни на такой диете. Результат всегда радовал — минус 3 килограмма за сутки! Разве не чудо? Правда килограммы потом возвращались, но моя радость от этого меньше не становилась. Приятный салат с разнообразием рецептов. Недавно вновь включила Щетку в рацион, только еще пересмотрела принцип питания, сделав упор на правильном питании и спорте. Результат: минус 7 килограмм за месяц. Планирую придерживаться такого питания дальше» — Анфиса, 27 лет.
«Провела на Щетке неделю. Результат не впечатлил, всего 2 килограмма. Салат обладает сильным слабительным эффектом, из дома было страшно выходить. Буду пробовать еще, так как отзывы положительные. Возможно, мне просто не повезло» — Алевтина, 31 год.
Мнение специалистов
Применять любые продукты с очищающим эффектом нужно очень осторожно и в небольших количествах. Их следует включать в полноценный и сбалансированный рацион питания. Диеты, позволяющие есть только овощи или фрукты, могут сильно навредить здоровью. Их могут применять только люди не имеющие никаких заболеваний, и желательно в качестве разгрузочных дней.
Источник