Можно ли есть морковь с кожурой
Содержание статьи
Овощная кожура- есть или выбрасывать | Бодибилдинг и фитнес программы тренировок, как накачать мышцы, сбросить лишний вес
5 сентября 2017 Правильное питание
Загрузка…
Кожура овощей или фруктов, шкурка, кожица. Короче, все то, что хозяйки небрежно называют очистками и презрительно выкидывают в урну, в большинстве случаев являются самыми ценными элементами овощей.
Давайте посмотрим вместе, чего мы лишаем свой организм, избавляя овощи от верхнего слоя.
Как ни странно, но овощи содержат все самые полезные элементы в «подкожном пространстве». Кожура овощей или фруктов, шкурка, кожица.
Короче, все то, что хозяйки небрежно называешь очистками и презрительно выкидывают в урну, в большинстве случаев являются самыми ценными элементами овощей.
Давайте посмотрим вместе, чего мы лишаем свой организм, избавляя овощи от верхнего слоя. Как ни странно, но овощи содержат все самые полезные элементы в «подкожном пространстве».
Морковь
Все уверены, что знают, как выбирать морковь в магазине и на рынке.
Кажется все просто: хороший корнеплод должен иметь правильную форму и выглядеть свежим на вид.
Быть крепким, гладким с густой ботвой, а длинный хвостик обычно символизирует то, что овощ впитал все полезное из почвы.
Существует мнение, что короткий «крепенький» корнеплод с тупым концом вкуснее, у него больше витаминов и минеральных веществ.
Однако длинные «стройные» морковки так же полезны, как и короткие, и не менее вкусны и питательны.
Чистить шкурку у моркови?
Известно, что 85 процентов полифенолов залегают на поверхности. Но есть неочищенную морковку ни кто не хочет. Уж больно вид у неочищенной морковки неаппетитный. Хотя подрезать немного овощ придется. Ведь ботву и землю есть не желательно. Но затем постарайтесь обойтись без откровенной поножовщины.
Кожуру лучше всего удалять при помощи жесткой щетки. Немного поскоблите — и основная часть полифенолов все же попадет к вам на тарелочку. Кроме того, при покупке моркови обращайте внимание на ее внешний вид. Треснувшая и задубевшая кожура говорит о ее не первой свежести. Такую лучше не покупать.
Репа
Как и в предыдущем случае с морковью, с репой лучше обойтись без применения ножа. Поэтому, по возможности, старайтесь есть ее с кожурой. (coolmassa.com). Молодя репа мягкая и почти не содержит балластных растительных волокон. Но если перед вами плод не первой молодости, все равно срезайте шкуру, как можно тоньше. Или варите и запекайте прямо в кожуре, а очищать вареную репу можно после варки.
Чистить кожуру у репы?
Как водится, у корнеплодов обычно удаляется ботва и тонкие хвостики. Но если репа вам попалась старая и жесткая, лучше очистить ее целиком. Хотя с другой стороны, а зачем такую репу покупать?
Помидоры
Когда решите забросать кого-нибудь томатами, заранее снимите с них шкурку. И оставьте ее себе. Вы спросите- зачем и можно ли есть шкурку помидора? Ответ простой- шкурку помидора есть можно и нужно. Шкурка томата очень полезна. В одном кг. томатных шкурок может содержаться до 50 мг редкого в природе флавоноид-а кварцетина. Он хорошо борется со свободными радикалами и может действовать как естественный антибиотик. А вот в самой мякоти помидора всего 0,1 мг кварцетина на один килограмм.
Чистить шкурку помидора?
У помидора можно просто вырезать место, где был хвостик. Остальное в нем съедобно и очень полезно. Кстати, если кулинарный рецепт все-таки обязывает использовать томат без кожицы, лучше всего для ее ликвидации использовать шоковую терапию: на несколько минут опусти помидоры в холодную воду, а затем резко погрузи их в кипяток. Кстати, эту манипуляцию будет легче проделать, если помидоры предварительно поместить в дуршлаг.
Картофель
Питательные микроэлементы в картофеле есть, но меньше, чем, например, в помидорах или моркови.
Витамин С, пожалуй, его главное достоинство, и содержится он в кожуре.
Очищать картофель или нет?
Картофельная кожура содержит очень много калия. Кожура двух картофелин содержит дневную норму клетчатки, железа, цинка и витамина С.
Массовая доля витамина С не так уж и велика, чтобы усложнять себе жизнь «картофелем в мундире». Но опять-таки лишним не будет.
Поэтому иногда позволяйте себе пару картофелин с кожурой. Естественно, хорошо вымытых и сваренных.
Огурцы
Все, чем богат огурец — калий, минеральные вещества и витамины группы В, — содержится в его кожуре. А вот огуречная мякоть по своим питательным свойствам бедна, как церковная мышь: на 97 процентов она состоит из воды: сам понимаешь, полезного в ней мало. Но огурцы вытягивают из почвы все, а значит в их шкуре может оказаться и львиная доля химикатов и удобрений. Поэтому думайте сами.
Очистить шкурку огурца?
Огурцы, в происхождении которых ты абсолютно уверен, ешь вместе с кожурой — здоровее будешь и обогатишься витаминами. Только не забудьте помыть. Впрочем, даже у экологически чистых экземпляров кожица может быть горькой — из-за высокой концентрации безвредных органических веществ.
А вот шкуру огурцов сомнительного происхождения — из ларька или с продуктового рынка, которые при взращивании удобряли неизвестные тебе граждане (и чем только не удобряли!), — лучше ликвидировать.
Баклажаны, патиссоны, кабачки
Кожица этих овощей подобна губке. Если ее жарить, то она впитает масло, если ее варить, то она разбухает от воды. То же самое происходит с маринадом, солью или различными приправами. Это их минус. Но, большой плюс состоит в том, что они так же впитывают вкус всего, что готовится вместе с ними. Поэтому при желании можно приготовить баклажаны, которые будут иметь мясной вкус или аромат морепродуктов.
Чистить кожуру?
Кожура у этих овощей жесткая и не очень вкусная. Хотя есть можно и даже нужно, если хотите побаловать свой организм фолиевой кислотой, которая способствует развитию кровеносной и эмунной систем человека.
Источник
Какие продукты нужно есть всегда со шкуркой
Рацион питания должен быть разнообразным и включать питательную пищу. Однако употребляя большое количество овощей и фруктов, можно совершать одну распространенную ошибку, из-за которой вы не получите в полном объеме все необходимые витамины и минералы.
Источник: www.depositphotos.com
Многие овощи и фрукты медики рекомендуют не очищать перед употреблением. Кожура богата витаминами и полезными микроэлементами.
Чтобы получить максимальную пользу от овощей и фруктов, перечислим, какие из них можно кушать с кожицей.
Пастернак
У пастернака (белая морковь) большая часть полезных веществ сконцентрирована в кожуре или сразу под ней. Среди полезных веществ можно выделить фолиевую кислоту и марганец.
Баклажаны
В кожуре баклажана содержится насунин – мощный антиоксидант. Насунин замедляет процессы старения, позволяет кожному покрову дольше сохранять молодость.
Томаты
В кожуре томатов содержится много нерастворимой клетчатки, которая оказывает благоприятное действие на кишечник, в ней много калия, магния, кальция, витаминов группы В и витамина С.
Кроме этого, в кожице помидоров содержатся еще и флавоноиды, обладающие противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Они охраняют клетки от вредного влияния свободных радикалов.
Яблоки
Этот фрукт часто чистят те, у кого имеются проблемы с желудком. Кожица яблока достаточно жесткая и может спровоцировать обострение заболевания. В кожуре яблока есть клетчатка, которая содержит растворимые и нерастворимые волокна, способствующие выведению из крови и печени холестерина. Также в кожуре содержится витамин С, кверцетин и тритерпеноиды – компоненты, способные предотвратить развитие некоторых видов онкологических заболеваний. Кроме того, пектин в кожуре яблока помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.
Удаляя кожуру с овощей и фруктов, мы лишаемся порции витаминов, микроэлементов, клетчатки и других полезных веществ.
В красной яблочной кожуре содержится антоциан — противораковое вещество, которого нет в мякоти. Витамины и антиоксиданты кожицы защищают сердце и улучшают обмен веществ.
Источник: www.depositphotos.com
Морковь
Трудно представить, как можно добавить в блюдо морковку со шкуркой. Но специалисты рекомендуют не чистить этот овощ, а просто хорошо помыть, ведь в шкурке находится значительная часть полезных веществ, необходимых организму для нормального функционирования.
Морковь полезна в сыром виде и с кожурой. Это, прежде всего, источник витамина А. Кроме того, она выделяется среди других овощей повышенным содержанием солей калия, необходимых при болезнях сердца, сосудов и почек. Все антиоксиданты сконцентрированы в кожуре и непосредственно под ней. Есть морковь полезнее всего в сыром виде, не счищая кожуры, предварительно достаточно только хорошо промыть ее под струей воды и потереть щеткой.
Картофель
Картофель не зря называют вторым хлебом, ведь он обеспечивает организм самым необходимым.
Хотя для приготовления большинства блюд, требуется очищенная картошка, очень полезно есть ее со шкуркой. Вместе с кожурой вы выбрасываете 20% полезных веществ, содержащихся в этом овоще, например, железо, калий, витамины группы В и клетчатка. По этой причине старайтесь чаще готовить блюда, где не нужно очищать картошку. К примеру, ее можно запечь или отварить «в мундирах».
При этом лучше не использовать картофель с позеленевшей кожурой: в ней и под ней накапливается солонин — вредное вещество, которое может вызвать отравление.
Огурцы
В шкурке огурца содержится большое количество клетчатки и антиоксидантов, стимулирующих иммунную систему, а также веществ, которые способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Также их кожура богата витаминами – С, группы В, калием, кальцием и магнием.
Неочищенные огурцы оказывают положительное действие на обмен веществ, способствуют выводу из организма токсинов, предупреждая преждевременное старение и развитие онкологических заболеваний.
Источник: www.depositphotos.com
Персик
Кожица персика содержит вещества, полезные для сердца, сосудов, а также для глаз, кожи и в целом иммунитета.
В кожице персика содержатся различные органические кислоты — яблочная, винная, минеральные вещества: цинк, калий, магний, витамины группы В, витамин С, К, РР, каротин.
Цитрусовые
Кожура цитрусовых (лимонов, апельсинов, грейпфрутов, мандаринов) – это источник цитрусового пектина, оказывающего детоксикационное действие на организм, а также эфирных масел, снимающих стресс и улучшающих сон, антибактериальных веществ, витамина С.
Также кожура цитрусовых содержит большое количество веществ, обладающих антиатеросклеротическим действием – так называемых полиметоксилированных флавоноидов.
Употребление кожуры апельсина и грейпфрута способствует снижению уровня плохого холестерина, помогает в борьбе с лишним весом. Мелко натертую кожицу можно использовать как добавку к выпечке, заваривать с чаем, а также для цукатов.
Киви
Шкурка киви не выглядит привлекательной, поэтому ее обычно счищают, съедая только мякоть. На самом деле, кожура киви очень полезна и вполне съедобна.
Она обладает противовоспалительными, антиаллергенными и антиканцерогенными свойствами, благодаря высокому содержанию в ней антиоксидантов. В кожице киви содержатся витамины А, В1, В2, В9, С, РР и Е, что полезно для иммунитета. Но прежде чем есть киви с кожурой, его необходимо как следует помыть.
Приятного аппетита!
Источник
Семь продуктов, которые полезнее есть с кожурой • INMYROOM FOOD
Обзоры
Многие из нас по привычке очищают овощи и фрукты от кожуры, теряя при этом массу ценных веществ. Мы составили шпаргалку из 7 продуктов, которые станут еще полезнее, если вы приготовите их в кожуре.
Чистить или не
чистить — вот в чем вопрос. Многие из нас перед приготовлением салатов, смузи или
овощных рагу по привычке достают овощечистку и снимают кожуру со всего, что под
руку попадется, благо делать это сейчас гораздо быстрее и приятнее, чем ножом.
Но имеет ли это под собой какие бы то ни было научные основания, или это вопрос
исключительно гигиенический?
Оказывается, что
большую часть овощей и фруктов можно и нужно есть именно с кожурой, ведь чаще
всего именно о кожуре идет речь, когда мы читаем, что тот или иной продукт
богат клетчаткой. Любопытно, что некоторые полезные вещества охотнее добываются
из кожуры с помощью термообработки, например, каротины, сокрытые в кожице
овощей и фруктов. Поэтому добавляем цитрусовые, яблоки и другие фрукты с
кожицей в чай и горячие напитки, а морковь, лук и другие овощи отвариваем в
супе или в бульоне для приготовления мясных блюд.
Мы составили
шпаргалку из семи сверхполезных овощей и фруктов, которые станут еще полезнее,
если вы приготовите их в кожуре. Конечно, важно упомянуть, что речь идет о
продуктах с максимально натуральной родословной, выращенных без применения
химии и совершенно точно не парниковым путем.
Баклажаны
Для некоторых
блюд нам приходится очищать баклажаны от их мясистой кожуры, а делать этого
категорически не стоит, если мы хотим сохранить уникальный фитонутриент под названием насунин – мощный антиоксидант, который
стал практически визитной карточкой баклажанов. Дело в том, что насунин
защищает клеточные мембраны от повреждений, а наш организм — от
преждевременного старения. Ну что, может лучше запечь баклажаны на углях в
кожуре?
Картофель
Любите блюда из картофеля, то чистить его для вас сродни каторге? Отличные новости: нутрициологи советуют пощадить и себя, и картофель — не стоит разлучать его с кожурой. Оказывается, по результатам исследований 20% питательных веществ (например, витамины группы В и микроэлементы), которые бы мы хотели обнаружить в своем картофельном пюре, содержатся в его кожице. Там же следует искать и всю полезную для всех и каждого клетчатку.
Огурцы
Будем честными: мы не всегда очищаем огурцы от кожицы, но иногда, когда она слишком грубая и жесткая, нам приходится ее убирать. А теперь мы будем знать, что делать этого категорически не стоит! Дело в том, что именно в кожуре огурца содержится в большом количестве иммуностимулирующие антиоксиданты и клетчатка, которая предотвращает запоры и поддерживает здоровье ЖКТ.
Батат
Редкий южный
гость для наших супермаркетов, однако если вам посчастливилось его раздобыть и
вы уже с удовольствием придумываете, в каком бы виде им лучше насладиться,
советуем выбрать вариант с запеканием в кожуре. Именно при таком способе
приготовления, в отличие от отваривания, мы сохраним большую часть витамина
С, калия и бета-каротина, которые батат спрятал от нас в своей кожуре.
Морковь
Исследования
показывают, что нет никаких причин чистить морковь. Это, наоборот,
лишь уменьшит ее пользу для нашего организма, поскольку практически все
антиоксиданты моркови сконцентрированы в кожуре или непосредственно под ней.
Для того чтобы подготовить морковь для готовки, достаточно лишь хорошенько
промыть ее от земли под струей воды и дополнительно потереть щеточкой.
Пастернак
Этот корнеплод,
который еще иногда называют белой морковью, обладает несладким, слегка острым
вкусом. Но кое в чем будет уместно провести аналогию с морковью — именно в
районе кожицы пастернака содержится очень много питательных веществ (например,
фолиевой кислоты и марганца), поэтому лучше всего его будет оставить в кожуре
для приготовления блюда.
Яблоки
Мы очищаем
яблоки от ценной кожуры чаще всего потому, что она может показаться слишком
жесткой для переваривания. Однако, именно в этих яблочных очистках содержится
ценная для нашего пищеварения клетчатка, которая придает ощущение сытости и
мягко стимулирует моторику кишечника. Также кожица яблок богата кверцитином,
витамином С и тритерпеноидами — соединениями, способными защитить от рака.
Источник
10 продуктов, которые чистят неправильно. Не чистите морковь — кожура полезна
Многие из нас часто совершенно неправильно нарезают овощи и фрукты. Повара рассказали о том, какие есть полезные секреты правильной их чистки и резки. Вот некоторые хорошие и удобные способы, как можно правильно и быстро почистить и нарезать фрукты и овощи.
Морковь
Многие чистят морковь, однако нужно перестать это делать, так как в ее кожуре содержится множество полезных и питательных веществ. Если вы достаточно хорошо вымыли морковь, то ее совершенно не нужно чистить. Кожура у нее тонкая, именно поэтому практически незаметна в блюдах. Можно значительно сэкономить время приготовления пищи, если не снимать кожуру с овоща.
Киви
Спелые киви можно при срезании кожуры ножом просто раздавить. Именно поэтому для очистки нужно использовать ложку. Для этого нужно отрезать верх и низ плода. Затем вставить ложку максимально близко к кожуре и провести ею по внутренней части, чтобы вынуть мякоть.
Манго
Имея дело с манго, сначала нужно обрезать край сверху и снизу, чтобы получилась ровная поверхность. Затем поставить плод и срезать мякоть максимально близко к косточке. Если манго очень спелое, то не стоит для его очистки использовать овощечистку.
Баклажаны
Если нарезать баклажаны ножом долго, то они могут окислиться и стать коричневыми. Это приводит к некрасивому виду кусочков. Чтобы уменьшить процесс окисления, нужно ускорить процесс нарезки, взяв очень острый нож.
Когда дело доходит до нарезания баклажанов, повара рекомендуют делать ломтики по ширине такими, чтобы они вдвое превышали размер желаемого конечного продукта. Баклажаны сжимаются во время приготовления, так как в них много воды, поэтому лучше всего нарезать их крупно.
Болгарский перец
Перед нарезкой из болгарского перца нужно предварительно вынуть семена. Для достижения наилучшего результата нужно разрезать овощ пополам и удалить сердцевину и стебель.
Гранат
Чтобы при извлечении семян граната было как можно меньше беспорядка, нужно изначально разрезать плод пополам. Затем держать плод над миской срезанной стороной вниз и стучать ложкой по поверхности кожуры. Семена сразу же попадут в миску. Если после этого поместить семена в воду, то будет намного проще удалить остатки пленки.
Лук
Если обрезать хвостик у луковицы, то ее намного сложнее будет нарезать. Чтобы можно было быстро и просто нарезать лук, нужно оставить хвостик, а также часть с корешком нетронутыми. Таким образом можно контролировать процесс нарезки — овощ не будет распадаться на отдельные части.
Тыква
Чтобы предотвратить травмы и свести к минимуму скольжение ножа, нужно перед тем как разрезать тыкву, подложить под нее чистое кухонное полотенце. Неровная поверхность может несколько затруднять резку и может привести к травмам, поэтому не забывайте про этот полезный совет.
При нарезании кубиками нужно удалить верхнюю и нижнюю части, а затем медленно и осторожно очистить овощ овощечисткой. После очистки нужно разрезать тыкву пополам сверху вниз. Это повысит устойчивость плода и сделает последующую его нарезку более легкой и безопасной.
Ананас
При нарезке ананаса очень важно вырезать у него все «глазки», так как если их оставить, то будет намного сложнее пережевывать. Профессиональные повара говорят о том, что самая большая ошибка, которую делают люди при очистке и нарезке ароматного ананаса, так это то, что они не вырезают коричневые пятнышки, остающиеся после срезания кожуры с фрукта.
Чтобы правильно нарезать ананас и он был вкусным и сочным, нужно изначально отрезать верх и низ плода. Затем при помощи ножа срезать кожуру снаружи, не забывая при этом вырезать «глазки». Это даст возможность избежать неприятных ощущений при жевании.
Спаржа
Намного легче очистить спаржу вручную, чем делать это при помощи ножа. Твердый кончик овоща также лучше всего отломать просто вручную, так как ножом это будет сделать несколько проблематично.
Чтобы удалить жесткий, волокнистый кончик спаржи, нужно взять овощ двумя руками и сгибать его вовнутрь, пока он не сломается. Если все сделать правильно, то место, в котором спаржа сломается, это и будет область, соединяющая жесткий конец и нежную часть овоща.
Правильная очистка и нарезка овощей и фруктов позволит избежать повреждения нежной мякоти, а также намного упростит процесс приготовления любимых блюд.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Источник