Можно ли есть морковь при геморрое

Особенности моркови при геморрое

При такой болезни, как геморрой, необходимо соблюдать особую диету, чтобы тщательно контролировать регулярность стула. Одним из продуктов, положительно влияющих на качество пищеварения и общее состояние здоровья при таком заболевании, является морковь. Если хотите избавиться от неприятной симптоматики, стоит узнать подробнее о пользе и вреде корнеплода, а также правилах его применения при геморрое.

Химический состав и калорийность

Питательная ценность моркови на 100 г:

  • калорийность — 35 ккал;
  • белки — 1,3 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 6,9 г;
  • пищевые волокна — 2,4 г;
  • органические кислоты — 0,3 г;
  • вода — 88 г;
  • зола — 1 г.

Витаминно-минеральный состав продукта:

Витамины:Макроэлементы:Микроэлементы:
  • А, РЭ;
  • бета-каротин;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • холин;
  • пантотеновая кислота;
  • пиридоксин;
  • фолаты;
  • аскорбиновая кислота;
  • альфа-токоферол;
  • биотин;
  • филлохинон;
  • ниацин.
  • калий;
  • кальций;
  • сера;
  • фосфор;
  • магний;
  • натрий;
  • хлор;
  • кремний.
  • алюминий;
  • бор;
  • ванадий;
  • железо;
  • йод;
  • кобальт;
  • литий;
  • марганец;
  • медь;
  • рубидий;
  • никель;
  • стронций;
  • фтор;
  • хром;
  • цинк;
  • селен;
  • молибден.

Знаете ли вы? Дикая морковь изначально имела фиолетовый цвет, реже встречались экземпляры белого и жёлтого оттенка. Оранжевые сорта были выведены нидерландцами только в XVII в.

Полезный состав моркови

  • Положительное влияние моркови на организм обусловлено её богатым витаминно-минеральным составом:
  • витамины группы В (бета-каротин, тиамин, рибофлавин, холин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолаты, биотин) являются основными строительными элементами клеток человеческого организма, а также принимают участие в производстве ферментов — помогают улучшить работоспособность нервной системы, ускорить регенерацию тканей на клеточном уровне, повысить эластичность кожных покровов;
  • аскорбиновая кислота участвует в формировании клеток иммунной системы, что способствует повышению общей сопротивляемости организма негативным факторам окружающей среды;
  • витамин Е (альфа-токоферол) — замедляет процесс старения и отмирания клеток, помогает укрепить стенки капилляров, участвует в процессе обогащения крови кислородом и регуляции работы эндокринной системы;
  • филлохинон (витамин К) — участвует в процессе регуляции свёртываемости крови, без него человеческий организм не справился бы с заживлением даже небольшой царапины, кроме этого, способствует усвоению кальция, улучшению работы почек, печени, желчного пузыря;
  • ниацин (РР) — ускоряет метаболизм, способствует обогащению тканей кислородом, участвует в окислительных реакциях;
  • минеральные вещества (микро- и макроэлементы) — являются жизненно необходимыми компонентами для организма человека, играющими важную роль в строении тканей скелета, регуляции кислотно-щелочного обмена, создании определённого количества ионов водорода в клетках, тканях, а также межклеточных и межтканевых жидкостях, что обеспечивает их нормальное состояние и полноценное протекание обменных процессов;
  • пищевые волокна способствуют улучшению процесса переваривания пищи, облегчают процесс дефекации.

Можно ли употреблять морковь при геморрое

В первую очередь при геморрое необходимо подобрать диету, которая будет способствовать нормализации пищеварения, улучшению дефекации и профилактике запоров. Морковь в таком рационе является незаменимым продуктом. Её можно и нужно употреблять минимум раз в день.

Знаете ли вы? В XVII в. в Англии писком моды считалось украшение шляп ботвой моркови.

Что в составе может отрицательно влиять на здоровье

При всей пользе рассматриваемого овоща нельзя упускать из внимания тот факт, что некоторые компоненты, входящие в его состав, могут нанести вред организму. К ним относятся каротиноиды — красящие вещества, обуславливающие ярко-оранжевый цвет моркови. При превышении рекомендуемой дневной дозы (375 г для взрослого человека) может наблюдаться пожелтение кожных покровов. Большое количество бета-каротина плохо усваивается печенью. В результате гемоглобин распадается не до конца, а его остатки накапливаются в подкожной жировой ткани.

Особенности употребления

При геморрое морковь можно есть в свежем и обработанном виде. Главное — соблюдать дневные дозировки и учитывать противопоказания. Кроме применения внутрь, на основе сока корнеплода делают компрессы и клизмы.

Читайте также:  Можно ли есть сельдь с картошкой

В свежем виде

На протяжении дня в свежем виде можно потреблять 375 г моркови в качестве лёгкого перекуса между основными приёмами пищи. Это количество лучше всего разделить на несколько частей. Перед потреблением натирать на мелкой тёрке.

Важно! Морковь содержит достаточно большое количество пищевых волокон, которые долго перевариваются, поэтому не стоит есть её на ночь. Иначе могут возникнуть болевые ощущения в животе или вздутие.

Организовывать питание такого плана нужно курсами — 2 недели есть морковь ежедневно, потом перерыв на 10-20 дней. За полгода можно проводить до 6 таких курсов.

В варёном виде

В обработанном виде дневную норму потребления корнеплода можно увеличить до 500 г. Продукт прошедший термообработку можно ввести в рацион в качестве гарнира или овощных низкокалорийных салатов. Есть его допустимо ежедневно без перерывов.

Морковного сока

Сок корнеплода используют для:

  • приёма внутрь — до 800 мл в день за 20 минут до еды;
  • компрессов — из марли делают тампон, смачивают в соке и прикладывают к больному месту на 20 минут (лучше проводить процедуру перед сном);
  • микроклизм — концентрат разбавляют с тёплой водой 1:1 и при помощи маленькой груши заливают в анальное отверстие (осуществлять манипуляцию за 2-3 часа до сна).

Морковной ботвы

Полезными свойствами обладают не только корнеплоды, но и ботва. Её используют для приготовления отвара (на 1 л кипятка 1 ч. л. листвы). Питьё принимают за 1-2 часа до сна по 200 мл один раз в сутки на протяжении месяца. Также можно использовать отвар для компрессов или микроклизм.

Важно! Перед началом лечения проконсультируйтесь с лечащим врачом, который поможет подобрать оптимальную диету с учётом ваших физиологических особенностей.

В каких случаях морковь противопоказана

  • Противопоказаниями к применению корнеплодов и их ботвы является:
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • проблемы в работе печени и поджелудочной железы;
  • гастрит, сопровождающийся повышенной кислотностью;
  • энтероколит;
  • любые болезни ЖКТ в острой фазе;
  • дисбактериоз;
  • беременность (допустимая норма не более 100 г в сутки).

Морковь — это источник ценных витаминов и минералов, необходимых для поддержания работоспособности организма. Его активно применяют в лечении такого заболевания, как геморрой, с целью улучшения функций пищеварения и обменных процессов.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

17 раз уже помогла

Источник

Диета при геморрое и запорах

Диета при геморрое и запорах

Запоры, геморрой — с неприятными и болезненными симптомами этих распространенных заболеваний кишечника сталкивался хотя бы раз каждый. Регулярные и длительные нарушения стула (отсутствие опорожнения кишечника более трех дней) ведут к образованию геморроя и трещин прямой кишки. Воспалившиеся геморроидальные узлы и анальные трещины кровоточат, вызывают новые и еще большие проблемы. Замкнутый круг. Предотвратить и значительно облегчить течение болезни поможет правильно подобранная диета и сбалансированное питание при геморрое и запорах.

Известно, что чрезмерное потребление белковой пищи с недостаточным количеством потребляемой жидкости при разных стадиях геморроя и запорах приводит к возникновению каловых пробок. Затвердевшие каловые массы не только нарушают кровообращение в сосудах заднего прохода, увеличивая тем самым геморройные узлы, но и в ряде случаев приводят к их воспалению, кровотечению и инфицированию. Именно поэтому у людей, страдающих геморроем, соблюдение диеты становится одним из важнейших факторов терапии болезни не только на стадии обострения и в послеоперационный период, но и в целях профилактики и ремиссии заболевания.

Таким образом, грамотно составленный рацион должен в обязательном порядке включать большое количество воды и продукты с высоким содержанием клетчатки, стимулирующей работу кишечника и обладающей легким слабительным эффектом.

«Алан Клиник» является специализированной клиникой по лечению геморроя — у нас вы можете пройти комплексное обследование и лечение за 1-3 визита к проктологу, а также бесплатное постлечебное наблюдение проктолога в течение 12 месяцев.

Что можно при геморрое и запорах

Составляя меню на каждый день, необходимо ориентироваться на продукты, которые быстро усваиваются и тем самым стимулируют моторную активность толстой кишки, нормализуя стабильную работу пищеварительного тракта. К ним относятся:

  • Крупы — ячневая, гречневая, овсяная, перловая. Допускается приготовление каш на воде или молоке с добавлением небольшого количества сливочного масла.
  • Растительная клетчатка — овощи (тыква, свекла, морковь, цветная капуста. помидоры, огурцы), фрукты (сладкие яблоки, сливы, абрикосы, персики. бананы, груши, кизил, сухофрукты), свежая зелень, морская капуста, ягоды. Овощи рекомендуется употреблять не менее 1 раза в день в сыром виде, а так же готовить на пару, запекать или использовать для приготовления супов. Нужно понимать, что именно овощной рацион является основой питания при геморрое и запорах, так как способствует двигательной функции кишечника.
  • Мясо — диетическая индейка и курица. Очищенную от кожи и жира птицу можно употреблять в отварном, запеченном или приготовленном на пару виде. Допускается приготовление запеканок, котлет, фаршированных овощами блюд при условии, что они не обжариваются в масле.
  • Рыба — судак, треска, щука, минтай. Список рыбных продуктов может быть расширен любыми нежирными сортами, приготовленными в фольге, на пару или в духовке.
  • Растительные масла — тыквенное, льняное, кедровое, облепиховое. Включая в ежедневный рацион на неделю эти масла, вы помогаете защитить слизистую оболочку примой кишки, оказать обволакивающий эффект и усилить ее моторную функцию.
  • Кисломолочные продукты — кефир, йогурты, ряженка, простокваша. Употребление разрешенных молочных продуктов, обогащенных бифидум- и лактобактериями, позволяет нормализовать микрофлору кишечника и избежать запоров.
  • Хлебо-булочные изделия — допускается употребление только подсохшего хлеба из твердых сортов злаков без добавления дрожжей.
  • Напитки — некрепкий травяной чай, домашние соки и морсы из ягод.
Читайте также:  Авокадо прожилки можно ли есть

Что нельзя при геморрое и запорах

Что можно употреблять в пищу при лечении геморроя и запоров мы выяснили, теперь поговорим о том, какие продукты категорически запрещены в период обострения заболеваний и после операции по удалению геморроя. К запрещенным продуктам относятся:

  • острые, жирные и пряные продукты,
  • жареные блюда, в том числе гриль,
  • разнообразные соусы и заправки,
  • консервированные, копченые, вяленые и маринованные продукты,
  • наваристые мясные супы,
  • спиртные напитки,
  • редька, репа, капуста, лук, чеснок, редис, бобовые, картофель,
  • виноград, хурма, айва,
  • макаронные изделия, рис, манка,
  • крепкий чай, кофе, кисель, шоколад, сладкое, муссы и желе,
  • свежий хлеб, кондитерские изделия из дрожжевого теста, с большим количеством сливок и крема.

Все эти продукты раздражают слизистую кишечника, способствуют повышенному газообразованию и возникновению запоров.

Важно! Ежедневный рацион на неделю для мужчин и женщин составляется, исходя из дробного питания. Основное сбалансированное питание небольшими порциями и легкие перекусы между ними позволяют наладить регулярную дефекацию и сокращают период восстановления после острого проявления симптоматики заболевания. Щадящая диета назначается до достижения стадии ремиссии, когда уйдет воспаление, начнут заживать трещины и прекратятся кровотечения.

Войнов Михаил Андреевич

Автор

Главный врач медицинского центра «Алан Клиник» в Москве

Врач проктолог, хирург.

Кандидат медицинских наук. Член ESCP (европейского общества колоректальных хирургов), Ассоциации колопроктологов России, Российского общества хирургов (РОХ), Российского общества колоректальных хирургов (РОКХ).

Источник

Продукты для лечения геморроя

Шаг вперед — клетчатка в рационе

Растворимые волокна в льняном семени помогают предотвратить запоры и геморрой. Пищевые волокна является частью растительной пищи, ферменты которой ваш организм не может переварить. Поэтому они не всасываются в кишечник и не могут быть использованы для получения энергии. Пищевые волокна можно разделить на две основные категории: растворимые и нерастворимые волокна.

Растворимые волокна образуют гель при смешивании с водой, в то время как нерастворимые волокна, которые не растворяются в воде, оставляют пищу в значительной степени нетронутой.

[10], [11]

Работа растворимых волокон

Растворимые волокна помогают создавать более объемный и мягкий стул, который сможет легче пройти через прямую кишку, тем самым уменьшая риск запоров. Это в свою очередь позволит предотвратить возникновение и повторение геморроя и вызывает меньше раздражения областей тела с уже существующим геморроем. Чтобы избежать вздутия живота и газов, нужно добавлять волокна в свой рацион постепенно. Также важно пить достаточное количество воды, потому что слишком много волокна без воды может иметь обратный эффект и повышает риск запоров и геморроя.

Отличным источником растворимой клетчатки является овес, льняное семя, горох, фасоль, яблоки, морковь, ячмень, ягоды и подорожник.

[12], [13], [14]

Полезные отруби

Если вы еще не ели много клетчатки, вам нужно добавлять ее медленно в ваш рацион, особенно если вы добавляете ее с помощью отрубей. Повысьте использование зерновых отрубей в течение нескольких недель.

Можно ли есть морковь при геморрое

Если вы добавите в свой рацион волокна в виде фруктов и овощей, вы можете добавить их свободно, без особых проблем. Однако, поскольку ваш желудок не будет испытывать большой нагрузки, вы можете испытывать выброс газов в течение недели или двух.

Читайте также:  Можно ли узнать были ли отчисления в пенсионный фонд от работодателя

Отруби известны как хороший источник клетчатки для вашей пищеварительной системы. Это позволяет продолжить обработку пищи через пищеварительную систему. Если вы не любите есть пшеницу в качестве источника пищи, можете попробовать добавлять в рацион свежие фрукты и овощи.

Продукты, такие как спаржа, брюссельская капуста, капуста, морковь, цветная капуста, кукуруза, горох и пастернак помогут бороться с проявлениями геморроя. Это может помочь вам предотвратить геморрой естественным путем. Вот некоторые из продуктов, которые нужно начать использовать в борьбе с геморроем

Соки

Соки хороши для избавления от геморроя, но особенно темный ягодный сок, смешанный с равным количеством яблочного сока. Темные ягодные соки для использования против геморроя.

Можно ли есть морковь при геморрое

[15], [16], [17]

Вишня, ежевика, черника

Эти ягоды содержат «антоцианы» и «проантоцианидины», которые уменьшают геморроидальные боли и отеки, тонизируя и укрепляя геморроидальные вены. Пейте по крайней мере один стакан этого сока или смесь каждый день.

[18]

Красные и черные ягоды смородины

Смородина — это ягода с высоким содержанием витамина С, рутина и минералов. Это делает их сок ценным в очистке геморроя. Они также имеют небольшое количество жирной кислоты GLA, которая производит простагландины, вещества, контролирующие боль в теле. Пьют по 1-2 стакана в день соки из красной или черной смородины, ягоды.

Можно ли есть морковь при геморрое

[19], [20]

Продукты с железом

Вот продукты, которые содержат железо, чтобы помочь вам создать свою кровь или сохранить железо в резерве, если это нужно.

  • Куриная печень, приготовленные на пару крабы
  • Ламинария
  • Чернослив
  • Курага
  • Семечки

Можно ли есть морковь при геморрое

  • Фисташки
  • Орехи кешью, миндаль, кунжут
  • Печеный картофель
  • Вареная свекла
  • Изюм
  • Вареная брокколи
  • Тунец
  • Мускусная дыня

Дыня является одним из лучших продуктов, которые вы можете съесть в борьбе с геморроем. Она — хороший источник витаминов и минералов. Она имеет высокий уровень бета-каротинов и антитоксичные свойства.

[21]

Имбирь, чеснок и лук

Добавьте эти три продукты в ваш рацион. Каждый из них помогает разрушить фибрин. А фибрин является природным веществом, которое помогает восстановить разрывы ткани, органов и артерий. Тем не менее, бывают случаи, когда ваш организм может реагировать на слишком большое количество фибрина, вызывая воспаление в артериях и особенно в области геморроя. Из-за этого от его излишков нужно избавиться с помощью этих продуктов.

Можно ли есть морковь при геморрое

[22], [23]

Масла

При каждом приеме пищи используйте оливковое масло, льняное масло и яблочный уксус, добавляя их также в салат, в супы или другие блюда, где они уместны. Или в конце каждого приема пищи полезно принимать капсулы рыбьего жира.

Рыбий жир является одним из самых важных масел, которое нужно использовать ежедневно.

Используйте следующие продукты, чтобы помочь уменьшить геморроидальные кровотечения

  • Люцерна
  • Темно-зеленые листовые овощи
  • Патока
  • Семена льна — с высоким содержанием омега-3 масла, которые снимают воспаление и боль. Они также известны высоким содержанием клетчатки.

Масло бобов с высоким содержанием железа, которые помогают наращивать клетки крови. Если у вас кровотечение при геморрое, добавьте в рацион бобы.

Есть много средств, которые могут дать вам временное облегчение, уменьшить кровотечение, уменьшить отеки, устранить зуд и вылечить или предотвратить геморрой.

[24], [25], [26]

Оптимальная диета для борьбы с геморроем

Вот диетические факторы, которые могут помочь надолго сохранить эффект от лечения геморроя. Но учтите, что информация, представленная ниже, не является заменой профессиональных медицинских рекомендаций по питанию при геморрое.

Употребляйте продукты, которые содержат биофлавоноиды

Биофлавоноиды (или просто флавоноиды) представляют собой группу соединений, которые встречаются в природе в растениях. Эти соединения дают фрукты и овощи, их яркие цвета защищают их от микробов и насекомых. Большой объем данных исследований свидетельствует о том, что свойства биофлавоноидов не только защищают растения, но и людей. Некоторые исследования обнаружили связь между долгосрочным потреблением флавоноидов и улучшения зуда, кровотечения и другие симптомы, связанных с геморроем.

Благотворное влияние флавоноидов, как полагают ученые, имеют способность укреплять стенки кровеносных сосудов и предотвращать действие свободных радикалов, вызывающее напряжение внутри кровеносных сосудов.

[27], [28], [29], [30], [31]

Ешьте ту пищу, которая не раздражает кишечник

Если у вас геморрой, вы поступите мудро, избегая раздражающих продуктов и веществ, таких как цитрусовые, пряные специи, помидоры и кофеин. Опыт врачей показывает, что эти продукты и вещества только усугубят состояние при геморрое.

[32], [33], [34], [35], [36], [37]

Источник