Можно ли есть морковь при беременности каждый день
Содержание статьи
Морковь и беременность: можно ли беременным употреблять овощ в 1, 2 и 3 триместрах, какая польза и вред? — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
В период беременности важно следить за рационом питания и включать в меню больше полезных продуктов, особенно свежих фруктов и овощей. Морковь — неотъемлемая часть полезного и питательного рациона, потребление этого овоща во время вынашивания плода насыщает организм витаминами и благотворно отражается на общем состоянии организма. В каком виде лучше употреблять морковь, всем ли беременным ее можно есть?
Морковь: состав и пищевая ценность
Корнеплод содержит много полезных веществ. Среди них витамины, микроэлементы и минералы:
- витамины группы В;
- витамины А, С, Е, К, РР;
- эфирные масла;
- фтор, калий, железо, фосфор, магний, цинк;
- клетчатка (нормализует процесс пищеварения);
- антиоксиданты (очищают организм);
- фитонциды (биологически активные вещества, подавляющие рост и размножение бактерий);
- биофлавоноиды, антоцианы.
Свежая морковь на 89% состоит из воды, что позволяет ей очищать организм от токсинов. Кроме этого, морковь повышает уровень гемоглобина в крови, эффективна против отеков (за счет мочегонного действия), оказывает положительное влияние на состояние кожи.
Корнеплод является диетическим продуктом, ведь в 100 г моркови содержится всего 30 Ккал (белков — 1,3 г, жиров — 0,1 г, углеводов — 6,2 г).
Можно ли употреблять беременным?
Морковь является одним из ценных даров природы, и кушать ее нужно практически всем. Однако могут быть и противопоказания. Их немного, но перед тем, как есть морковку, следует посоветоваться с врачом, особенно если есть острые заболевания ЖКТ.
Показания и противопоказания
Свежий овощ и морковный сок настоятельно рекомендуется употреблять беременным женщинам, имеющим следующие проблемы со здоровьем:
- авитаминоз;
- плохое зрение или повышенная нагрузка на глаза (например, частая работа за компьютером);
- запоры;
- пониженный уровень гемоглобина;
- токсическое отравление;
- стресс;
- болезни горла и ротовой полости;
- наличие белка в моче.
Употребление моркови во всех перечисленных случаях поможет облегчить ситуацию. Однако нужно помнить, что продукт может быть только дополнением к назначенной врачом терапии, а не полноценным лекарством.
Противопоказания к употреблению моркови:
- воспалительный процесс в кишечнике и желудке;
- сахарный диабет;
- индивидуальная непереносимость.
Если морковь выращена с использованием различных химических веществ, то от такого овоща лучше отказаться. Корнеплод будет полезным, если он был выращен на собственном огороде. Однако даже экологически чистую морковку не стоит употреблять бесконтрольно.
Возможные побочные эффекты и вред
Если беременная употребляет более двух морковок в день, она может заметить, что ее кожа приобрела желтоватый оттенок. Это следствие избыточного поступления в организм бета-каротина. Также чрезмерное потребление моркови может вызвать головокружение, слабость, сонливость, иногда рвоту.
Польза овоща по срокам беременности
На разных сроках беременности морковь и морковный сок благоприятно сказываются на состоянии будущей мамы и ребенка. На каком бы сроке вынашивания малыша ни находилась будущая мама, морковь оказывает положительное влияние на мочевыделительную, сердечно-сосудистую, иммунную и другие системы организма. Если нет противопоказаний, этот корнеплод рекомендуется употреблять на протяжении всей беременности.
Первый триместр
На раннем этапе беременности женщины нередко страдают от токсикоза, изжоги, у них снижается иммунитет. Морковь при беременности в 1 триместре поможет:
- предупредить развитие анемии;
- снизить кислотность желудка, за счет чего проявления изжоги будут минимальными;
- повысить аппетит, который нередко отсутствует при токсикозе;
- очистить кровь;
- укрепить иммунитет.
Второй триместр
В этот период малыш активно растет, ему и его маме требуется максимальное количество полезных веществ. В материнском организме увеличивается объем циркулирующей крови, что увеличивает нагрузку на сердце и почки. В середине беременности корнеплод необходимо употреблять для:
- профилактики железодефицитной анемии;
- поддержки сердечно-сосудистой системы (морковь богата калием, магнием);
- укрепления опорно-двигательного аппарата;
- профилактики отеков (витамин В6 и калий обеспечивают мочегонный эффект).
Третий триместр
На последних месяцах беременности плод давит на мочевой пузырь, сдавливает органы ЖКТ, что может провоцировать застой желчи и запор. При этом ребенок продолжает развиваться и расти, поэтому беременной женщине нужно усиленно пополнять запас полезных веществ. В 3 триместре врачи настоятельно рекомендуют будущим мамам употреблять морковь и сок из нее, так как овощ:
- оказывает слабительный и желчегонный эффект;
- предотвращает чрезмерный набор веса;
- способствует повышению свертываемости крови;
- оказывает благотворное влияние на состояние ногтей, волос, кожи;
- укрепляет нервные оболочки плода.
Способы употребления моркови
Лучший способ употребления — съесть свежую морковь, желательно сорванную прямо с грядки. Также можно пить морковный сок при беременности. Однако чтобы разнообразить рацион, можно приготовить различные блюда с этим корнеплодом. Тем более, что термически обработанный овощ сохраняет практически все свои полезные свойства.
Однако нужно учитывать, что морковь лучше тушить, варить или готовить на пару, но не жарить, чтобы не превратить пользу во вред. Ниже приведены несколько рецептов.
Для приготовления яблочно-морковного сока нужно:
- Взять три моркови, вымыть и обсушить. Удалить кожицу.
- Вымыть два яблока. Нарезать их, вырезав сердцевину.
- Пропустить через соковыжималку овощи и фрукты.
- Выпить фреш в течение 20 минут.
Для приготовления морковного омлета необходимо:
- Нарезать 1 сырую морковь соломкой. Всыпать ложку сахара.
- Разогреть сковороду и слегка обжарить овощ.
- Добавить к моркови 2 яйца, 50 мл молока.
- Все взбить и оставить на медленном огне до застывания яично-молочной смеси. Посыпать зеленью перед подачей.
Меню можно разнообразить и салатами из овоща. Салат из чернослива и моркови готовится следующим образом:
- Большую морковку нарезать соломкой.
- Залить кипятком 200 г чернослива. Через 15 минут нарезать сухофрукт дольками.
- Соединить овощ с черносливом, заправить нежирной сметаной.
Для любителей острых блюд с пряными травами можно приготовить морковь по-корейски:
- Взять три больших морковки, лук, 4 зубца чеснока.
- Овощи очистить. Морковку и лук нарезать длинной соломкой, чеснок пропустить через чесночницу.
- Все соединить. Добавить черный перец, хмели-сунели, соль, немного подсолнечного масла, сок лимона. Тщательно перемешать.
- Накрыть сверху салат блюдцем, придавить прессом. Поставить в холодильник на ночь.
- Перед подачей заправить растительным маслом.
Морковь оказывает комплексное положительное воздействие на организм будущей матери и ребенка. Для беременных практически нет противопоказаний к употреблению этого корнеплода — морковь можно употреблять как в сыром виде, так и после термической обработки.
Источник
Можно ли есть морковь при беременности и чем она полезна?
Есть морковь — полезно, это многие усвоили еще с детства, когда этот доступный и богатый витаминами овощ был обязательной добавкой к обеду или ужину. Но относится ли это к малышам, которым только предстоит появиться на свет? К питанию беременных женщин предъявляются особые требования с большим количеством ограничений. Давайте разберемся, входит ли в их число привычная морковь?
Полезные свойства моркови
Считается, что морковь очень полезна для глаз, благодаря входящему в ее состав провитамину А (бета-каротину). Исправить близорукость, дальнозоркость или, тем более, вылечить катаракту, употребляя морковь в больших количествах, разумеется, не получится, но вот поддержать здоровье глаз и избежать их переутомления при интенсивной работе с компьютером вполне возможно. К тому же витамин А (в который преобразуется бета-каротин) полезен для кожи, особенно в сочетании с витамином Е, который также входит в состав корнеплода, хоть и в меньшем количестве. Также в моркови содержатся витамины группы В (в том числе и В9 — фолиевая кислота), витамин С, К и РР.
Морковный сок очень полезен в борьбе с анемией, так как в нем есть железо, необходимое для выработки гемоглобина. Калий улучшает работу сердца, а фосфор способствует укреплению костей и зубов. Помимо этого отварная морковь рекомендована в качестве диетического продукта при избыточном весе или диабете, а пищевые волокна (клетчатка) мягко, но эффективно нормализуют работу кишечника.
Польза моркови во время беременности:
Не секрет, что в зависимости от срока беременности, женщине необходимы различные витамины и минералы, поэтому потребность в тех или иных полезных веществах может, как возрастать, так и снижаться. На какие свойства моркови стоит обратить внимание в каждом из триместров беременности?
— первый триместр
В начале беременности из-за повышенной выработки прогестерона естественный иммунитет женщины значительно снижается, что приводит к повышенной восприимчивости к всевозможным инфекционным заболеваниям. Витамины (и особенно витамин С), входящие в состав моркови оказывают общеукрепляющее воздействие на организм и способствуют укреплению иммунитета.
В моркови содержится фолиевая кислота (витамин В9), дополнительный прием которой обязателен на ранних сроках и при планировании беременности, так как она участвует в формировании плаценты и препятствует развитию плацентарной недостаточности. Железо и витамины группы В предотвращают развитие анемии.
Помимо этого регулярное употребление моркови способствует улучшению аппетита, что крайне важно в первом триместре, когда многие женщины испытывают неприятные ощущения, вызванные токсикозом. А также снижает кислотность желудка и уменьшает изжогу (частое последствие рвоты).
Главное, чтобы морковь входила в рацион в разумных количествах (1-2 корнеплода в день), особенно на ранних сроках, когда злоупотребление продуктами, богатыми витамином А, может привести к нарушениям в развитии плода или даже самопроизвольному прерыванию беременности. Особенно осторожно стоит относиться к морковному соку, несмотря на его очевидную пользу.
— второй триместр
Середина беременности — период, когда закладка всех основных органов плода уже завершена и начинается его активный рост и развитие. Увеличивающийся объем крови создает дополнительную нагрузку на сердце. Чтобы поддержать его работоспособность, организму необходим калий, который морковь содержит в достаточном количестве.
Из-за постоянного обновления амниотической жидкости и ее растущего количество, тело беременной женщины начинает запасать воду, что часто приводит к образованию отеков. Легкий мочегонный эффект, которым обладает морковь, поможет решить эту проблему на ранней стадии. Фосфор, также входящий в состав моркови, принимает активное участие в формировании скелета малыша.
Кроме того, многие женщины на этом этапе беременности, сталкиваются с таким неприятным явлением, как кровоточивость и воспаление десен. Свежая морковь обладает антимикробным действием, поэтому ее регулярное употребление поможет справиться с этими неприятными симптомами.
— третий триместр
Начиная с конца второго триместра живот беременной активно растет, и, чтобы избежать неприятных косметических дефектов в виде растяжек, необходимо обеспечить организм достаточным количеством витаминов А и Е, которые участвуют в выработке таких белков, как коллаген и эластан.
Витамин К, входящий в состав моркови, улучшает свертываемость крови, благодаря чему возможная кровопотеря при родах значительно снижается. Витамин В3, который также содержит морковь, участвует в развитии нервной системы плода, а пищевые волокна (клетчатка) помогают справиться с деликатной проблемой запоров, мягко налаживая работу кишечника.
Помимо этого морковь сравнительно низкокалорийна, а значит, не приведет к резкому набору массы на поздних сроках, когда многим беременным свойственен излишне хороший аппетит.
Возможное применение моркови при беременности
Морковь входит в состав бесчисленного количества рецептов салатов, супов, гарниров, мясных блюд и даже выпечки. Но это далеко не единственный способ, которым ее можно употреблять во время беременности. Благодаря своему противомикробному действию морковный сок можно применять для лечения простудных заболеваний (ведь многие лекарства в период беременности оказываются под запретом). Сок можно использовать в качестве капель от насморка, полоскания для горла (в разбавленном виде) и даже средства от кашля (с медом).
Для лечения гастрита во время беременности также применяется морковный сок с добавлением сливок (100/20г). Главное, чтобы он был свежевыжатым, покупные напитки для подобной цели, к сожалению, не подходят.
Еще одна неприятная проблема, с которой часто приходится сталкиваться будущим мамам из-за ухудшения кровообращения в тазовой области — это геморрой. Для устранения симптомов рекомендуется на постоянной основе включить в рацион свежую морковь, а также принимать отвар из ее ботвы. Настой из семян этого растения можно использовать в качестве средства от гипертонии.
Чтобы все полезные вещества усваивались в полной мере, этот овощ рекомендуется употреблять с небольшим количеством растительного масла или сметаны, как как часть витаминов, например, А и Е, являются жирорастворимыми. Есть морковь можно как в сыром виде, так и с незначительной термообработкой, которая в данном случае не наносит существенного вреда.
Противопоказания к употреблению
В период беременности включать в свой рацион морковь не только можно, но и нужно. Тем не менее, существует ряд случаев, когда этого делать не стоит:
- риск возникновения аллергической реакции;
- заболевания поджелудочной железы;
- язвенная болезнь в стадии обострения;
- сахарный диабет (не рекомендуется есть морковь в свежем виде).
Даже в отсутствие этих противопоказаний необходимо придерживаться безопасной суточной нормы (1-2 средних корнеплода в день), так как чрезмерное употребление моркови может привести к возникновению головной боли, слабости и пожелтению кожных покровов.
В заключение
Богатый состав и полезные свойства моркови, а также ее доступность на протяжении всего года, делают этот овощ незаменимым источником витаминов и минералов. Во время беременности ее можно использовать не только в качестве вкусного дополнения к ежедневному меню, но и в лекарственных целях, что позволяет не прибегать к использованию химических препаратов, будущим мамам противопоказанных.
Специально для beremennost.net — Елена Кичак
Источник
Можно ли есть морковь при беременности и чем она полезна?
Беременность — уникальный период в жизни каждой женщины, который сопровождается массой ограничений в питании. Полезна ли морковь беременным, а также каковы польза и противопоказания при употреблении этого овоща каждый день, читайте ниже.
Знаете ли вы? В Великобритании XVII века женщины нередко украшали поля своих шляпок не только цветами, но и листьями моркови. Они долго выглядели свежими и приятно пахли.
Химический и витаминный состав моркови
Химический состав овоща на 100 граммов:
- белки — 0,9 г;
- жиры — 0,2 г;
- углеводы — 6,8 г;
- вода — 88,29 г;
- пищевые волокна — 2,8 г.
Калорийность сырого продукта составляет 32 ккал на 100 граммов.
Витаминный состав:
- ретинола ацетат (А1);
- тиамин (В1);
- рибофлавин (В2);
- никотиновая кислота (В3);
- пиридоксин (В6);
- фолацин (В9);
- аскорбиновая кислота (С);
- токоферол (Е).
Важно! В первый триместр беременности необходим дополнительный запас фолиевой кислоты, участвующей в формировании трубки плода, поэтому женщине показано ежедневное употребление сырой моркови в количестве 100 граммов.
Минеральный состав:
- медь;
- бор;
- цинк;
- калий;
- кальций;
- фосфор.
Можно ли есть морковь при беременности
Польза моркови известна всем с детства. Благодаря богатому витаминному и минеральному составу овощ полезен женщинам во время беременности, когда организм настойчиво требует дополнительных витаминов.
Первый триместр
Первый триместр беременности для женщины продолжается с 1-й недели до 13-й. В этот период важно запастись витаминами, которые будут укреплять истощённый беременностью организм вплоть до родов. Благодаря входящим в состав витаминам группы В и С, употребляемая в пищу сырая морковь повышает сопротивляемость организма стрессам и вирусным заболеваниям. Употребление овоща в первом триместре беременности не должно превышать 200 граммов в день.
- Несмотря на массу полезных свойств, при употреблении овоща в первом триместре имеются и противопоказания:
- если имеется угроза срыва беременности, не рекомендуется употреблять морковные морсы, по причине высокой концентрации каротина, вызывающего нагрузку на печень и желудок;
- чрезмерное употребление овоща в первом триместре может привести к неправильному развитию плода из-за переизбытка витамина А.
Середина беременности
Второй триместр начинается с 13-й недели и продолжается до 28-й. В этот период женщине важно употреблять продукты, содержащие калий и кальций, чтобы поддерживать работоспособность сердечной мышцы и укреплять кости. Плод развивается и растёт, черпая из женского организма витамины и минералы, что приводит к ломкости и выпадению волос, слоению ногтевых пластин.
Знаете ли вы? Морковная ботва также съедобна и с успехом используется при приготовлении супов и салатов.
- Полезные свойства овоща во втором триместре:
- Благодаря витамину Е улучшается эластичность кожи и укрепляются волосяные луковицы.
- Калий, входящий в состав овоща, способствует улучшению работоспособности сердечной мышцы.
- Кальций укрепляет скелет и ногтевые пластины.
- Витамин А участвует в формировании внутренних органов ребёнка в утробе.
Свежая морковь во втором триместре употребляется до 300 граммов в сутки. Также нельзя злоупотреблять морковным соком, ведь из-за высокого содержания железа разрушается зубная эмаль.
Поздний срок
Третий триместр начинается с 28-й недели и продолжается до самых родов. В этот период женское тело сильно видоизменяется. Прибавка в весе мешает нормально передвигаться, а увеличенный в размерах ребёнок давит на внутренние органы, чем доставляет женщине дискомфорт и приводит к частым запорам.
- Польза овоща в третьем триместре:
- Благодаря клетчатке морковь способна оказывать слабительный эффект и избавить женщину от запоров.
- Овощ богат витамином К, который улучшает свёртываемость крови, что поможет при предстоящих родах, избавив роженицу от обильной кровопотери.
- Рибофлавин в составе овоща способствует созданию оболочки нервных волокон в организме ребёнка.
- Морковка — отличный диетический продукт, который входит в состав многих блюд, его употребление не вызовет ожирения.
В третьем триместре также необходимо умеренно потреблять продукт, для поддержания в организме баланса витаминов и минералов достаточно 200-300 граммов в сутки. Противопоказаниями для потребления моркови на поздних сроках беременности являются заболевания поджелудочной железы, гастрит в период обострения. Не стоит злоупотреблять морсом из овоща по причине возможного окрашивания кожных покровов и позднего проявления аллергической реакции.
Важно! Если после употребления моркови появляются красные пятна на руках, желтизна на ладонях и ступнях — необходимо прекратить приём овоща.
Помогает ли морковь от изжоги во время беременности
Изжога мучает каждую беременную женщину, особенно остро её проявления ощутимы в первом и третьем триместре. В начале беременности изжога появляется из-за токсикоза, а на более поздних сроках — из-за давления плода на желудочно-кишечный тракт. Морковь является натуральным и безопасным способом избавления от изжоги. Следует взять 50 граммов продукта и перетереть на мелкой тёрке. Приём перетёртого овоща должен проводится за полчаса до еды. Употреблять измельчённый продукт необходимо по 20 граммов за один раз, тщательно пережёвывая.
Способы употребления
Способы употребления продукта могут быть различными: морковь входит в состав первых и вторых блюд, также широко используется в свежих салатах и десертах. Популярным является сок из неё, который может использоваться в чистом виде или компоноваться с другими овощами и фруктами.
Продукт используется:
- сырым;
- варёным;
- жареным.
Состав продукта богат каротином, растворяемым в жиру, поэтому при приготовлении необходимо сочетать морковку с маслом или сметаной. Морковь в обязательном порядке должна входить в рацион будущей мамочки, её богатый витаминный состав способен обогатить организм запасом необходимых питательных веществ в течение всей беременности. Маленькая калорийность позволяет употреблять морковку в составе диетического меню.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
89 раз уже помогла
Источник