Можно ли есть морковь по корейски
Содержание статьи
Морковь по-корейски: калорийность
Морковь по-корейски является одним из самых популярных восточноазиатских блюд, распространенных в нашей стране. Многие хозяйки даже учатся готовить эту универсальную закуску самостоятельно. Корейская морковка обладает не только удивительным вкусом, но и множеством необходимых для организма веществ. Её польза представляет интерес также для сторонников здорового питания, правда, перед ними возникает необходимость снижать очень высокую калорийность продукта (112 кКал на 100 грамм).
Содержание:
- Описание и полезные свойства
- Полезные свойства
- Ограничения
- Энергетическая ценность и состав
Описание и полезные свойства
Морковь по-корейски делается из свежих плодов корнеплода, которые не подвергаются сильной термической обработке, а лишь смешиваются со специальным маринующим раствором. В его состав входит растительное масло и разнообразные специи: паприка, белый или красный перец, кориандр, чеснок и т.д. Выбор масла остается вопросом индивидуальных предпочтений, однако есть обязательное условие – оно в кипящем состоянии вливается последним, чтобы все ингредиенты надежно смешались в общий вкусовой ансамбль.
Получается ароматный и острый салат, который можно употреблять в качестве закуски или самостоятельного блюда. Примечательно, что в самой Корее нет блюда-прототипа данному деликатесу. В СССР самостоятельно разработали рецептуру корейской морковки, взяв за основу традиционное корейское блюдо кимчхи, представляющее собой пекинскую капусту с пряностями. В Советском Союзе достать этот овощ было проблематично, а белокочанная для производства не подходила, поэтому было предложено использовать за основу морковь.
Полезные свойства
Польза этого салата заключается в том, что она эффективно восполняет витаминный дефицит. Каждый из нас с детства слышал, что морковь позволяет сохранить и восстановить зрение за счет витамина A. Корнеплод действительно является рекордсменом по его содержанию, а 100 грамм салата содержат 767% (!) от суточной нормы потребления.
Большую ценность также представляет высокое содержание клетчатки (4,8 г на 100 грамм, 25% от нормы). Грубые пищевые волокна моркови производят умеренное раздражение стенок кишечника, у которого улучшается перистальтика за счет стимуляции кровообращения. Это свойство представляет большое значение для тех, кто мучается от хронических запоров и стремится сбросить вес. Правда, второй категории людей придется делать морковную закуску без масла, которое значительно повышает калорийность блюда.
Польза морковки по-корейски заключается во множестве других положительных эффектов:
- специи и пряности обогащают и без того разнообразный состав антиоксидантов, которые необходимы для нейтрализации свободных радикалов, являющихся онкологической угрозой организма;
- бета-каротин, помимо лечебного воздействия на глаза, участвует в укреплении опорно-двигательного аппарата, а помогает ему в этом кальций, который тоже есть в салате;
- постоянное присутствие корейской морковки в рационе обеспечивает эффективный вывод токсинов из печени и холестерина – из кровеносных сосудов;
- 100 грамм салата содержат 26% от суточной нормы токоферола (витамин E) – сильнейшего антиоксиданта, который препятствует старению тканей за счет предотвращения перекисного окисления клеток и разжижает кровь, защищая сердечно-сосудистую систему от образования сгустков.
При обсуждении калорийности корейской морковки берется усредненное по умолчанию значение, которое составляет примерно 112 кКал на 100 грамм. Однако фактическая энергетическая ценность блюда может быть заметно выше, если повар «от души» польет его маслом. В некоторых рецептах калорийность также увеличивается за счет добавления сахара. Все эти моменты следует учитывать при приготовлении – при желании можно вообще не добавлять масло или обойтись минимумом, тогда блюдо останется вполне диетическим. Помните также, что желудку необходимо потратить немало энергии для переваривания почти сырого овоща, что также снижает фактическую пищевую ценность.
Ограничения
Морковь по-корейски хоть и является отличным стимулятором пищеварения и очень полезным продуктом, способна навредить человеку. Это касается ситуаций, когда состояние организма может лишь ухудшиться от поедания такого острого блюда. Прежде всего, это относится к людям с воспалительными процессами и заболеваниями в пищеварительной системе: гастриты, язвенная болезнь, воспаление тонкого или толстого кишечника. При наличии этих недугов от употребления аппетитного салат лучше отказаться.
Не следует употреблять морковь и при переизбытке витамина A, о котором сразу говорит пожелтение стоп и ладоней. Чаще всего этот симптом проявляется у детей, организм которых еще не может полностью усваивать и перерабатывать каротин.
Энергетическая ценность и состав
Представленные ниже показатели основываются на данном рецепте | |
Морковь | 1 кг |
Сахар | 1 ст. л. |
Уксус | 4 ст. л. |
Чеснок | 1 головка |
Подсолнечное масло | 5 ст. л. |
Перец молотый черный | 1 ч. л. |
Соль | 1 ст. л. |
Пищевая ценность (на 100 грамм) | |
Белки | 1,2 г |
Жиры | 8,2 г |
Углеводы | 9 г |
Пищевые волокна | 4,8 г |
Вода | 75,3 г |
Моно- и дисахариды | 5,3 г |
Ненасыщенные жирные кислоты | 0,004 гр |
Насыщенные жирные кислоты | 0,66 г |
Крахмал | 1,1 г |
Зола | 1,1 г |
Калорийность | 112,6 кКал |
Витамины | Макроэлементы | ||
Витамин PP | 0,8 мг | Кальций | 38 мг |
Витамин А (РЭ) | 6,9 мг | Магний | 30,3 мг |
Витамин B1 (тиамин) | 0,05 мг | Натрий | 27,3 мг |
Витамин B2 | 0,06 мг | Калий | 163,7 мг |
Витамин B5 | 0,2 мг | Фосфор | 45,9 мг |
Витамин B6 | 0,1 мг | Хлор | 1746,6 мг |
Витамин B9 | 6,9 мкг | Сера | 9,8 мг |
Витамин C | 4,2 мг | Микроэлементы | |
Витамин E | 3,9 мг | Железо | 0,7 мг |
Витамин H | 0,05 мкг | Цинк | 0,362 мг |
Витамин PP (НЭ) | 0,7992 мг | Йод | 4,2 мкг |
Медь | 73,9 мкг | ||
Марганец | 0,1907 мг | ||
Фтор | 42 мкг | ||
Хром | 2,3 мкг | ||
Молибден | 18,5 мкг | ||
Бор | 153,3 мкг | ||
Ванадий | 75,9 мкг | ||
Кобальт | 2,3 мкг | ||
Литий | 4,6 мкг | ||
Алюминий | 247,5 мкг | ||
Никель | 4,6 мкг |
Оценка статьи:
Загрузка…
Источник
Можно ли употреблять в пищу корейскую морковку на диете?
Можно ли есть морковь по корейски на диете?
Придерживаясь диеты для похудения, всем хочется, чтобы питание было полноценным и разнообразным. Многие не желают отказываться от привычных излюбленных блюд, чтобы не подвергать организм лишним потрясениям во время похудения. Тогда и возникает вопрос: можно ли есть морковку по корейски на диете?
:
- Состав и КБЖУ закуски,
- Общие принципы питания для похудения,
- Морковь по корейски и система правильного питания,
- Противопоказания,
- Выводы.
Состав и КБЖУ закуски
Морковь по корейски , традиционный для стран бывшего СССР салат с довольно незатейливыми компонентами. Благодаря невысокой цене и оригинальному вкусу эта пикантная закуска уже много десятилетий сохраняет свою популярность и готовый салат легко приобрести во многих продуктовых магазинах. Простота рецепта делает корейскую морковку доступной и для домашнего приготовления.
Основным компонентом закуски является морковь, нарезанная специальным способом , длинной тонкой соломкой. Подготовленные таким образом овощи смешиваются с растительным маслом, сахаром, уксусом и различными приправами. Пикантный острый вкус моркови по корейски придают чеснок, молотый чёрный и красный перец, семена кориандра и соль. Калорийность готового салата колеблется в пределах от 110 до 140 ккал на 100 грамм. В первую очередь это зависит от пропорций масла и сахара, которые добавляют к корнеплоду. Расчет показателей БЖУ также может отличаться ориентировочно на 10% в большую или меньшую сторону, но в среднем составляет на 100 грамм:
- Белки 1,2 г,
- Жиры 8,2 г,
- Углеводы 9 г.
Альтернативные показатели БЖУ для корейской моркови:
- Белки 0 г,
- Жиры 9 г,
- Углеводы 12,9 г.
Большую опасность для здоровья представляет способ приготовления морковки по корейски, так как овощи со специями контактируют с сильно подогретым растительным маслом. Если нагрев масла будет проходить слишком долго, то в нем могут образоваться канцерогены.
Общие принципы питания для похудения
Специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил при соблюдении диеты:
- Очистить рацион от «вредных» продуктов, упорядочить режим питания. В первую очередь желательно отказаться от сахаросодержащих ингредиентов, «быстрых» углеводов и пищевого мусора , фастфуда, газировки и прочего.
- Рассчитывать калорийность и БЖУ питания. У каждого человека в зависимости от возраста, пола и образа жизни своя норма калорий. А также взаимосвязаны ваши цели в отношении веса (поддержание, похудение или набор массы) и необходимые пропорции белков, жиров и углеводов в рационе.
- Выстраивать каждый свой прием пищи с точки зрения состава и качества микро- и макронутриентов. Это значит, что питание должно быть осознанным и продуманным. Если вы не хотите причинить вред своему здоровью, то употребляйте сбалансированную и максимально разнообразную еду.
Морковь по корейски и система правильного питания
Итак, можно ли есть морковь по корейски на диете? Рассмотрим корейскую морковку с точки зрения правил питания при снижении веса. Серьезную опасность для худеющих представляет сахар, добавленный в салат. Он легко провоцирует резкий инсулиновый скачок в крови, в результате которого организм вскоре снова потребует простых углеводов. Избыток сахара в этом случае превращается в жир. Таким образом, употребление корейской морковки на диете может спровоцировать срыв и перебор углеводов при следующем приеме пищи. Также важно понимать, что когда вы едите корейскую морковь, купленную в магазине, никто не гарантирует качество использованных для приготовления продуктов и точность при расчете калорийности. Такая острая закуска помогает выделению желудочного сока и перевариванию пищи. Однако приправы (чеснок, перцы, кориандр, а самое главное , уксус) вызывают повышение аппетита, что чревато перееданием.
Еще важно знать, что соль и специи, входящие в состав закуски имеют свойство замедлять выведение жидкости из организма. Поэтому людям с заболеваниями почек, печени и отечностью лучше не включать корейскую морковку в питание на своей диете.
Анализируя КБЖУ этого блюда, легко заметить, что содержание жиров в нем довольно высокое, и такую закуску следует воспринимать как полноценное блюдо, а не просто как легкий овощной салатик. Если взять усреднённое значение 1300 ккал в сутки как норму калорийности для молодой женщины средней активности при снижении веса, то салат морковь по корейски весом 100 грамм составит 10% от общей калорийности суточного рациона. В то же время количество жиров займет 15-30% от общего рекомендованного количества жиров в сутки , это слишком высокое значение для закуски и больше подходит для полноценного приема пищи.
Из плюсов не забудем упомянуть про высокое содержание клетчатки в моркови.
Благодаря этому, как и после других овощных блюд, быстрее наступает чувство насыщения, и улучшается перистальтика кишечника.
Противопоказания
Если у вас диагностированы заболевания поджелудочной, желудка или печени, то придерживайтесь строгой диеты и ограничений в питании. Можно ли употреблять в пищу корейскую морковь при такой диете? Однозначно нет! Также противопоказано это блюдо при сахарном диабете, гастрите, язве и панкреатите.
Нельзя есть этот салат детям и беременным женщинам.
Выводы
Желательно избегать употребление морковки по корейски на диете, так как минусов у этого блюда больше, чем плюсов. Хотя разовое употребление умеренного количества закуски (50-100 грамм) не нанесет значительного ущерба вашей фигуре. Главное, сочетайте этот салат с белковыми продуктами, например, с мясом, чтобы сделать питание на диете сбалансированным. Также отдавайте предпочтение блюду домашнего приготовления. Благодаря этому вы сможете проконтролировать количество добавленного сахара и масла. Чем меньше добавите в салат этих компонентов, тем более безвредным для вашей фигуры он будет. Вышеперечисленные уловки позволят насладиться любимой морковкой по-корейски на диете!
Источник
Корейская морковь: польза или вред, как приготовить
В последнее время, особенно в преддверии праздников, польза и вред моркови по-корейски становятся предметами споров не только диетологов, но и обычных людей. Считается, что об этом своеобразном салате в России узнали от переселенцев из КНДР не так давно – где-то в середине прошлого века. Справедливости ради стоит сказать, что «родной» маринад готовился из других овощей, которых в России просто не было, но смекалистые корейцы нашли альтернативу, заменив их морковью. До наших дней дошли некоторые технологические особенности маринования овоща, поскольку классического рецепта как такового нет.
Состав моркови по-корейски
В корейской кухне активно используются различные маринады и пряности, благодаря которым еда становится особенно вкусной. Состав ингредиентов моркови по-корейски обычно варьируется сообразно вкусовым предпочтениям того, кто ее готовит. Одним нравится не слишком острая закуска, а кому-то по душе более жгучая. В ней используются приправы, полезные для здоровья, благодаря своим антибактериальным свойствам. Но все же есть несколько базовых компонентов, остающихся неизменными. Так, к примеру, невозможно приготовить морковь по-корейски без некоторых продуктов, а именно:
- масла растительного, позволяющего раскрыться большинству специй;
- уксуса;
- кориандра;
- перцев черного и острого, красного;
- сухого чеснока;
- сахара и соли.
Этот список дополняют готовые смеси с мускатным орехом, сухим базиликом, имбирем, куркумой и зернами кунжута.
Калорийность моркови по-корейски
О полезных свойствах овощей неустанно напоминают диетологи. Среди корнеплодов на огородных грядках у полезной моркови самая низкая калорийность: в 100 г всего 34 ккал. В моркови по-корейски в тех же ста граммах уже 113 ккал, что тоже не так уж и много.
Если задаться вопросом, что способствует такому стремительному росту энергетической ценности, то ответ будет однозначным: конечно же, специи, которыми щедро сдобрен корнеплод. И первым в списке высококалорийных приправ стоит растительное масло (ведь это 100%-жир). Даже одна столовая ложка добавляет овощу немало калорий.
Полезна ли морковь по-корейски
О полезных свойствах рыжего корнеплода знают даже дети, а вот полезна ли морковь по-корейски? Польза пряных блюд уже давно не подвергается сомнению. Морковь по-корейски, сдобренная множеством специй и приправ, своей остротой благотворно действует на процесс пищеварения. Приправы способствуют выделению желудочного сока, возбуждая тем самым аппетит. Врачам давно известно о полезных свойствах пряной моркови, поэтому рекомендуют использовать ее в рационе для укрепления стенок сосудов людей с больным желудком и кишечником.
Польза корейской моркови для организма обусловлена способом ее приготовления, который сохраняет полезные свойства овоща и нужные вещества, например, витамины. Как известно, польза овоща — в его богатстве витаминами. Большинство полезных свойств моркови обусловлены высоким содержанием в ней бета-каротина. Польза же каротинов заключается в защите кровеносных сосудов и продление их «молодости» на длительный период. Большое количество каротина гарантирует хорошее зрение.
Морковь по-корейски при похудении
Без всяких споров морковь по-корейски – это блюдо низкокалорийное, но не следует обманываться на этот счет. Ее приготовление предполагает использование продуктов, свойства которых будут не совсем полезными для худеющих. Это относится к соли, сахарному песку, пряностям и специям, которые могут помешать избавиться от лишнего веса. Употребление на диете моркови по-корейски повышает аппетит, что может спровоцировать переедание. Худеющим людям диетологи советуют уменьшить или даже полностью исключить из рациона приносящую вред еду. Морковь по-корейски содержит жиры, от которых польза для организма сомнительна.
Читайте также: Рукола: полезные свойства и противопоказания
Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/koreyskaya-morkov-polza-ili-vred-kak-prigotovit.html
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.
Источник
Морковь по-корейски. Калорийность на 100 грамм, белки, жиры, углеводы, польза и вред
Впервые рецепт моркови по-корейски был придуман во времена СССР корейцами, проживающими на территории Советского Союза. Закуска остается популярной и на сегодняшний день. Относительно низкая калорийность, позволяет включать салат в меню диет.
Химический состав морковки по-корейски
Сырая морковь – ценный источник полезных веществ. В составе закуски корнеплод, не подвергающийся термической обработке, сохраняет свои свойства. Некоторые дополнительные компоненты способны повысить его пользу.
В представленной ниже таблице указана информация о количестве полезных веществ в 1 порции классической корейской моркови:
Количество витаминов и минералов в 100 г (в мг) | % от дневной нормы | |
Витамины | ||
A | 6.9 | 767% |
В1 | 0.05 | 4% |
В2 | 0.06 | 4% |
В5 | 0.2 | 6% |
В6 | 0.1 | 7% |
В9 | 0.006 | 1.7% |
С | 4.2 | 6% |
Е | 3.9 | 5% |
Н | 0.05 мкг | 0.1% |
РР | 0.999 | 5% |
Минералы | ||
Калий | 164 | 8% |
Кальций | 38 | 3% |
Магний | 30 | 10% |
Натрий | 27 | 2% |
Фосфор | 46 | 7% |
Железой | 0.7 | 4% |
Йод | 0.004 | 2.8% |
Медь | 0.073 | 7% |
Фтор | 0.042 | 1.1% |
Цинк | 0.000362 | 3% |
Польза и вред блюда
Употребление салата небольшими порциями, приносит следующий положительный эффект:
- из-за особенностей состава закуски увеличивается объём выделяемого желудочного сока, что благотворно влияет на работу пищеварительной системы, повышает скорость метаболизма, улучшает аппетит;
- высокое содержание грубых волокон помогает справиться с запорами;
- специи обладают противоглистными, отхаркивающими свойствами; антисептическое и иммуностимулирующее действие пряностей помогает противостоять организму инфекции в период сезонных заболеваний;
- каротин необходим для улучшения зрения;
- витамины группы В оказывают положительный результат на состояние капилляров; сосудорасширяющее действие витамина РР благотворно сказывается на состоянии сосудов, работе сердца.
Злоупотребление острой закуской может:
- вызвать нарушение работы желудочно-кишечного тракта, изжогу в результате раздражения слизистой пищевода;
- повысить секрецию желудочного сока, кислотность;
- привести к переизбытку витамина А, что приводит к пожелтению кожных покровов.
В связи с возникновением возможной негативной реакции от употребления данного блюда рекомендуется воздержаться:
- во время беременности и кормления грудью (вредные, трудно усвояемые для неокрепшей пищеварительной системы младенца вещества попадут в грудное молоко);
- при воспалениях слизистой оболочки желудка (язва, гастрит);
- при заболевании печени, почек, панкреатите;
- при склонности к проявлению аллергических реакций, к кишечным расстройствам;
- при избытке витамина А.
В том числе не рекомендуется вводить данное блюдо в рацион питания ребенка.
Содержание БЖУ
Оптимальным балансом в соотношении БЖУ, согласно мнению диетологов, является следующий показатель:
- 10 до 35% калорий должно поступать из белков;
- 25 до 35% из жиров;
- 45 до 65 % из углеводов.
В зависимости от состава показатели БЖУ корейской моркови могут колебаться. В среднем цифры следующие: белков – 1.25 г (1% от дневной нормы), жиров – 8.2 г (12%), углеводов – 9.8 г (6%). Если анализировать вклад БЖУ в калорийность, то получаются следующие цифры: 4.2% белков, 64.4% жиров, 31.4% углеводов.
Продукт не соответствует в полной мере нормам здорового питания, ввиду низкого уровня содержания белка. Также в составе салата присутствуют: пищевых волокон (клетчатки) – 4.8 г (24%), золы – 1.1 г, воды – 75.3 г (2.74%).
Гликемический индекс
ГИ продуктов важно учитывать не только соблюдающим диету при сахарном диабете, но и для тех, кто желает сбросить лишний вес. Морковь – корнеплод с низким гликемическим индексом (ГИ), не способный вызывать резкого повышения уровня сахара в крови. Её ГИ равен примерно 35 единицам (зависит от сорта) из 100 возможных, в салате показатель достигает 63 единиц.
Анализ калорийности
В таблице приведен анализ калорийности блюда на основе классических ингредиентов рецепта:
Ингредиент | Количество (в г) | Калорийность, в ккал |
Морковь | 1000 | 320 |
Чеснок | 20 | 29 |
Перец молотый | 1.8 | 3 |
Масло растительное | 85 | 765 |
Уксус | 60 | 20 |
Сахар | 30 | 120 |
Соль | 35 | |
Молотый кориандр | 5 | 15 |
Всего | 1237 г | 1273 ккал |
Энергетическая ценность на 100 г
Энергетическая ценность на 100 г продукта в среднем составляет от 103 ккал.
Морковь по-корейски. Калорийность на 100 г и БЖУ.
Но, на калорийность влияют и другие факторы.
Отчего зависит калорийность маринованной моркови?
Сырая морковь имеет одну из самых низких калорийностей (32 ккал/100 г). Энергетическая ценность повышается за счет наличия соуса, масла, сахара в составе.
Самыми высококалорийными составляющими являются:
- масло (899 ккал на 100 г);
- сахар (398 ккал);
- кунжут (440 ккал);
- соевая спаржа (440 ккал).
Возможность самостоятельно регулировать количество добавленных продуктов, полностью исключить некоторые компоненты, делает блюдо, приготовленное в домашних условиях, намного полезнее купленного в магазине. Например, при длительном нагревании масло начинает выделять вредные для организма канцерогены. Этого можно избежать, держа под контролем процесс приготовления.
Можно ли есть при похудении, включать в меню правильного питания?
Морковь по-корейски, калорийность которой складывается из совокупности компонентов, входящих в состав, может быть включена в ограниченном количестве в меню правильного питания и при похудении.
Основные минусы, негативно сказывающиеся на работе органов пищеварения и тормозящие процесс похудения:
- наличие сахара: способен спровоцировать резкий скачек сахара в крови; его переизбыток негативно сказывается на сжигании организмом жиров, замедляя процесс;
- специи (в том числе уксус) повышаю аппетит, что может привести к перееданию;
- высокое содержание приправ, соли замедляет процесс выведения жидкости из организма.
Если рассматривать соотношение БЖУ блюда, то можно отметить высокое содержание жиров. 100 г съеденной закуски займут 15-30% от рекомендованной суточной нормы жиров в сутки, что сравнимо с полноценным приемом пищи.
Из положительных моментов включения салата в меню диеты можно отметить:
- улучшение метаболизма;
- высокое содержание клетчатки благоприятно сказывается на работе кишечника;
- наличие ингредиентов с антисептическими свойствами.
Рекомендованные порции
Морковь по-корейски, калорийность которой находится в пределах 106 – 180 ккал на 100 г, не навредит фигуре и здоровью при употреблении в небольших количествах по 50-100 г. В закуске содержится очень низкий процент белка. Чтобы сбалансировать питание, салат следует сочетать с белковыми продуктами (например, мясом).
Вкусные рецепты моркови по-корейски
Способ нарезки продуктов влияет на вкусовые характеристики блюда. Для оптимальной толщины нарезки корнеплода, понадобится специальная терка для моркови по-корейски, нож по типу овощечисток или кухонный комбайн. Можно нашинковать овощ на соломку вручную ножом.
Помимо традиционных специй, в состав могут быть добавлены:
- мускатный орех;
- имбирь;
- хлопковое или кукурузное масло;
- базилик.
Чтобы салат хорошо пропитался, его следует оставлять мариноваться на ночь. Можно приступать к дегустации через 30 мин после приготовления, но вкус будет менее насыщенным.
Морковь с карри по-корейски
Основными составляющими приправы карри являются куркума и кориандр. В зависимости от производителя острота карри может отличаться. Количество добавленного перца рекомендуется регулировать исходя из состава приправы.
Для рецепта следует подготовить:
- 1 кг моркови;
- 1 луковицу;
- 1 головку чеснока;
- 3 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. подсолнечного масла для заправки и примерно 4 ст. л. для обжарки;
- 5 г сладкой паприки;
- ½ ч. л. порошка чили;
- ½ ч. л. молотой приправы карри;
- 4 ст. л. столового уксуса (9%);
- 5-10 г соли.
При приготовлении блюда соблюдается следующий порядок действий:
- Морковь необходимо нашинковать на полоски.
- Далее понадобится небольшая глубокая ёмкость для приготовления заправки. В тарелке смешивают масло, уксус и измельченный чеснок. Затем вводят соль, сахар, специи и все тщательно перемешивают.
- Лук следует порубить на маленькие кубики и обжарить до золотистого цвета в масле. Впитавшее аромат лука тёплое масло понадобится для заправки. Кубики лука можно выбросить или оставить.
- После в чашу с морковью добавляют готовый соус, тёплое масло и оставляют мариноваться минимум 25 мин.
Калорийность моркови по-корейски согласно данному рецепту составит 134 ккал/100 г.
Морковь с соевым соусом
Соевый соус – пикантная заправка, нашедшая широкое применение в странах Восточной Азии (Южной Корее, Китае, Японии).
Необходимо подготовить:
- 1 кг моркови;
- 5 г соли;
- 4 г молотого перца;
- 3 ч. л. сахара;
- 4 ст. л. уксуса 9%;
- 170 г растительного масла;
- 4 ст. л. соевого соуса;
- 50 г сушеного чеснока;
- 2 ст. л. кунжута (по желанию).
Важно соблюдать пропорции соевого соуса, так как его избыток может испортить вкус:
- Вымытую и очищенную морковь нужно натереть и добавить к ней поочередно оставшееся сухие компоненты.
- Затем салат заправляют маслом, соевым соусом, уксусом и всё тщательно перемешивают.
Мариновать блюдо нужно не менее 30 мин. Перед подачей можно слить выделившиеся излишки жидкости. В готовом салате содержится до 165 ккал на 100 г.
Морковные ленты, маринованные с тростниковым сахаром, горчичным маслом и приправами
Пряно-сладкая закуска в таком исполнении может быть подана к праздничному столу.
В рецепт входят:
- 1 кг моркови;
- 45 г уксуса;
- 10 г соли;
- 90 г тростникового сахара;
- 4 ст. л. горчичного масла;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 г кардамона;
- 2 г сладкой паприки;
- 2 г молотого чили.
В 100 г готового блюда содержится порядка 112 ккал:
- Очищенную морковь нарезают на тонкие ленты шириной от 1.5 до 3 см. Для этого желательно использовать овощечистку или специальный нож.
- Далее в ёмкость с нарезанным на ленты овощем нужно добавить измельченный чеснок и оставшиеся ингредиенты.
- Тщательно перемешанную закуску накрывают крышкой и оставляют в холодильнике на 2-3 ч.
Вариант с лимонным соком и хмели-сунели
В предложенном рецепте в качестве основной приправы выступает хмели-сунели – пряная смесь трав и специй с ярко выраженным ароматом.
Полный состав рецепта включает:
- 800 г моркови;
- 1 луковицу среднего размера;
- 60 мл лимонного сока;
- 5 ч. л. хмели-сунели;
- ½ ч. л. острого перца;
- 2 г кориандра;
- 1 ч. л. соли;
- 1 головку чеснока;
- подсолнечное масло по вкусу;
- семена кунжута (по желанию 1 ст. л.).
Отсутствие уксуса и сахара, делает блюдо более полезным.
Приготовление:
- Корнеплод шинкуют на полоски, лук нарезают тонкими полукольцами.
- Чеснок можно натереть на терке или пропустить через пресс.
- Далее все компоненты рецепта соединяют в чаше и тщательно перемешивают.
- После закуску закрывают крышкой и оставляют мариноваться на 3-4 ч.
Энергетическая ценность 100 г составляет порядка 103 ккал.
Морковь по-корейски с кальмаром
Мясо кальмара – белковый продукт (количество белка в 100 г отваренного мяса – 21.2 г). Готовое блюдо получается достаточно сытным (137 ккал/100 г).
Для салата следует подготовить:
- 3-4 тушки кальмара;
- 500 г моркови;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 2-3 луковицы;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. уксуса (9%);
- ½ ч. л. кориандра;
- 1 ч. л. паприки;
- 1 ч. л. жгучего перца;
- 100 мл подсолнечного масла.
Чтобы мясо кальмара было мягким и нежным важно соблюдать время приготовления.
Приготовление:
- Тушки кальмаров следует предварительно помыть и почистить.
- Кальмаров кладут в подсоленную кипящую воду, доводят до закипания еще раз и убирают с огня. Тушки нужно оставить полежать в кипятке еще около 2 мин, после вынуть и охладить.
- Пока кальмары остывают, очищенную морковь шинкуют на полоски.
- Рубленый на квадратики лук обжаривают с перцем на сковороде в масле. После лук можно выбросить.
- К морковке добавляют сахар с солью, мелко нарезанный чеснок, специи.
- После закуску заправляют горячим маслом, уксусом, добавляют нарезанный на полукольца кальмар.
- Корейскую морковь с кальмаром, плотно закрытые крышкой, следует оставить мариноваться на 5-6 ч.
Морковь по корейскому рецепту с огурцами
Разнообразить и освежить закуску можно добавив в салат свежие огурцы. Калорийность составит примерно 120 ккал на 100 г.
Полный перечень продуктов следующий:
- 500 г огурцов;
- 500 г моркови;
- 1 головка чеснока;
- 1/2 ч. л. сладкой паприки;
- 1/2 ч. л. чили;
- 3 г кориандра;
- 1 ч. л. соли;
- 30 г сахара;
- 6 ст. л. растительного масла;
- 45 мл уксуса;
- 1 ст. л. кунжута.
Процесс приготовления включает следующие шаги:
- Огурцы и морковь нужно натереть.
- Далее в эмалированной посуде следует соединить овощи, добавить мелко рубленый чеснок и все оставшиеся составляющие.
- Закуску маринуют не менее 30 мин.
Острая морковка в капустных листьях как голубцы
Острая пряная закуска хорошо сочетается с мясными блюдами.
Для голубцов понадобятся:
- 12-15 цельных капустных листьев;
- 4 моркови;
- 2 огурца;
- 50 г сушеного чеснока;
- соль – по вкусу;
- 2 г молотого перца;
- 2 г кориандра;
- 2 г перца чили;
- 2 г сладкой паприки.
Для маринада:
- 500-600 мл воды;
- 4 ст. л. уксуса;
- 5 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 4 ст. л. подсолнечного масла;
- 1 ч. л. кориандра;
- 1 ч. л. семян горчицы;
- 1 ч. л. смеси перца горошком;
- 1- 2 шт. лаврового листа.
Сначала нужно приготовить овощные рулеты:
- Морковь и огурец необходимо нашинковать соломкой, посолить и слегка отжать излишки выделившегося сока.
- К овощной смеси нужно добавить специи, и тщательно смешать ингредиенты.
- Чтобы капустные листья были более гибкими, рекомендуется подержать их в кипятке 1 мин.
- Далее на капустный лист выкладывают примерно 2 ст. л. овощной смеси и формируют рулеты, как для голубцов. Готовые рулеты складывают в эмалированную или стеклянную посуду.
Затем нужно приготовить маринад:
- В эмалированной кастрюле соединяют все входящие в состав маринада компоненты.
- Смесь доводят до закипания и варят в течение 1 мин.
- Горячим маринадом заливают капустные рулеты.
- Как только закуска остынет, её следует убрать в холодильник на 6-7 ч.
Количество калорий в 100 г рулета равно 126.
Рецепт с лимоном, оливковым маслом и кунжутом
Оливковое масло, лимонный сок и кунжут сделают салат полезнее.
Понадобятся:
- 500 г моркови;
- 7 ст. л. лимонного сока;
- 1 ч. л. соли;
- 20 г сушеного чеснока;
- ½ ч. л. молотого перца (чили и черного);
- ½ ч. л. хмели-сунели или кориандра;
- 6 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. кунжута.
Морковь по-корейски, калорийность которой составит 170 ккал/100 г, готовят следующим образом:
- К нарезанному на полоски овощу нужно поочередно ввести все составляющие рецепта.
- Ингредиенты тщательно смешивают и оставляют настаиваться на 3-4 ч.
Лёгкая в приготовлении корейская морковь содержит в составе доступные ингредиенты. Несмотря на низкую калорийность блюда, не стоит злоупотреблять закуской. Острые специи, уксус и высокое содержание жиров могут негативно сказаться на здоровье организма.
Видео о моркови по-корейски
Польза моркови и ее особенности: