Можно ли есть морковь на ночь когда худеешь

Калорийность моркови и можно ли ее есть на ночь

В обществе сложилось неоднозначное мнение по поводу полезности моркови. Тем не менее, ее состав подтверждает ценность этого овоща как для растущего, так и для взрослого организма.

О том, можно ли есть морковь на ночь, пользу или вред она принесет в этом случае — расскажем в статье.

Химический состав и пищевая ценность моркови

Морковь — ценнейший источник витамина А (каротина, или растительного ретинола) и бета-каротина. Одна порция продукта покрывает суточную потребность организма в этих элементах более чем в два раза. Поэтому морковь употребляют в ограниченных количествах и с промежутками по времени.

Передозировка провитаминами приводит к отравлениям. Избыток каротиноидов накапливается в тканях, печень не справляется с его метаболизмом.

Справка. Доза каротиноидов в 100 г продукта составляет 2000 мкг. Женщинам и мужчинам в день требуется не больше 700 и 900 мкг соответственно. Максимальная дозировка — 3000 мкг. При ежедневном употреблении 2-3 морковок (от 4000 мкг) на протяжении полугода продукт вызывает хроническое токсическое отравление организма.

Морковь — дополнительный источник витаминов группы В (кроме В12), аскорбиновой кислоты, витаминов К, Е, PP, H. Они не только поддерживают процессы обмена на клеточном уровне, но и очищают организм, выводят токсины и шлаки. Антиоксиданты (А, С, Е) часто используются в косметологической индустрии для омоложения кожи и борьбы с рубцами от акне, т.к. они улучшают регенерацию тканей.

Химический состав моркови представлен незаменимыми для организма человека элементами: калий, натрий, магний, фосфор, кальций, железо, йод, цинк.

Поэтому морковь полезна не только в детском возрасте, когда организму необходимы силы для роста и развития, но и в «зрелых годах», когда запас прочности сосудов и костей истощается. Состав богат микроэлементами: алюминием, бором, ванадием, медью, фтором и другими, полученными из почвы.

Благодаря низкой калорийности (35 ккал) продукт подходит для разгрузочных дней. Основная масса овоща представлена водой (88%), углеводами (7%) и клетчаткой (2,4%).

Соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ) — 1:0,1:5,2. Среди углеводов — быстро усваиваемые сахара (фруктоза, сахароза, глюкоза). Употребление моркови при повышенном уровне сахара в крови всегда ограничивают.

Гликемический индекс свежего продукта составляет 35, а в отварном виде — 80, что намного больше, чем у картофеля и даже чипсов. Людям, страдающим сахарным диабетом, отварная морковь строго запрещена.

Морковь богата полинасыщенными (омега) и растительными кислотами (20 аминокислот) — например, глицином, аргинином, аланином. Содержание их в продукте невелико, но организм не в состоянии вырабатывать некоторые из них самостоятельно.

Полезные свойства моркови

Морковь известна не только как «овощ роста и зрения». Она богата антиоксидантами (лютеин, ликопин), которые борются с инфекциями и предупреждают развитие болезней сердца.

Биологически активные молекулы (полиацетилены) даже способны защитить человека от лейкемии и развития раковых образований, сохраняя патогенные клетки в неактивном состоянии.

Употребление моркови также способствует:

  • поддержанию зрения и пигментации сетчатки;
  • лечению кожных заболеваний, себорей и дерматитов;
  • нормализации обмена в клетках эпителия — их росту и обновлению;
  • снижению риска развития патологий слизистых оболочек;
  • лучшему усвоению белков (биотин Н);
  • расщеплению жиров и нормализации деятельности нервной системы (витамины В);
  • нормализации перистальтики кишечника и желчевыделения;
  • укреплению костей, суставов и сосудов;
  • укреплению иммунитета;
  • поддержанию микрофлоры в ротовой полости (природный антибиотик группы фитонцидов);
  • лечению болезней почек и печени, в частности, при мочекаменной и желчнокаменной болезнях;
  • очищению лимфатической системы и нормализации желез внутренней секреции;
  • лучшей вентиляции легких во время простуд и при инфекциях.

Можно ли употреблять вечером, на ночь

Морковь в культуре питания принято употреблять отдельно в качестве десерта или полдника. Но питательность и сытность этого овоща делают его идеальным продуктом для вечернего перекуса, а при диетическим питании — для полноценного ужина.

Внимание! Морковь по-разному действует на каждый организм. Чтобы избежать негативных последствий морковных ужинов, следует грамотно составлять рацион питания и следить за сочетанием продуктов. В противном случае меню окажется бесполезным или нанесет серьезный ущерб здоровью.

Морковь в качестве ужина употребляют только в сыром виде — стружка, пюре, соки. Такой перекус идеален для тех, кто хочет подтянуть форму или сбросить лишние килограммы.

Полезность блюду принесет любой жирный продукт — сливки, сметана, растительное масло или йогурт, которые помогут кишечнику переварить клетчатку и восполнить дефицит микроэлементов.

Многие диетологи и врачи утверждают, что морковь на ужин станет отличным решением для людей, заботящихся о здоровье. Но постоянно употреблять продукт в качестве ужина не стоит (3-4 раза в неделю). Рацион можно разбавлять различными супами, фрешами или запеканками.

В качестве второго ужина морковь больше полезна женщинам — она омолаживает кожу. 50 г продукта за 2 часа до сна не принесут вреда организму.

Важно! Диетологи предлагают есть морковь вечером для постепенного сброса веса. В этом случае стоит выбирать сорта желтой, фиолетовой и красной моркови.

Какая от этого польза

Употребление морковки на ужин и на ночь положительно влияет на все системы в организме.

Основная польза:

  • нормализация стула, устранение запоров;
  • повышении гемоглобина в крови;
  • устранение холестериновых отложений с вредными соединениями;
  • нормализация выработки женского гормона эстрогена;
  • устранение риска рождения ребенка с отклонениями в развитии;
  • релаксация мышц после тренировок или нагрузок;
  • нормализация мужской потенции, устранение проблем с мочеиспусканием (слабый мочегонный эффект);
  • детоксикация организма;
  • подавление чрезмерного аппетита;
  • разглаживание морщин и борьба с признаками старения организма.

Термически обработанный овощ практически не содержит витаминов, которые необходимы для усвоения других микроэлементов и минералов.

Читайте также:  Можно ли есть мясо крс больного лейкозом

Отварную морковь (салат с маслом) рекомендуют включать в рацион людям со слабой перистальтикой и тем, кто сидит на морковных диетах. В этом случае кишечнику легче справляться с перевариванием грубых волокон.

Можно ли при похудении

Современная медицина положительно относится к моркови как к средству похудения. Диетологи разрабатывают различные программы и рецепты для разнообразия меню, т.к. монодиеты всегда провоцируют набор еще большего веса вследствие голодания на клеточном уровне.

Морковь для сжигания калорий полезна и вечером, и перед сном (соки, коктейли). Эффект похудения обеспечивается улучшением метаболизма и выведением токсинов, которые нарушают углеводный и жировой обмены.

Основные побочные эффекты при такой диете — несварение желудка, иногда боли и колики, чрезмерная сонливость, головные боли, тошнота, рвотные рефлексы. Это объясняется частично механизмом переваривания, частично — результатом действия полезных микроэлементов. Сосуды расширяются, очищается от токсинов все большая часть тканей, что влияет на печень и нервную систему.

Есть ли вред при употреблении моркови вечером

Как и большинство овощей, морковь следует употреблять в рамках нормы, чтобы овощ оказал положительное действие на организм. Специфика продукта может негативно сказаться на здоровье при ряде противопоказаний.

Главное правило — съедать не более 2-3 корнеплодов в день, а при наличии проблем с ЖКТ — отказаться от сыроедения или перейти на морковные соки.

Существенный вред морковь в любом виде может принести при:

  • гастритах, язвах и воспалениях слизистой оболочки желудка, т.к. сок моркови еще больше раздражает стенки ЖКТ из-за антимикробных свойств, а грубая клетчатка притормаживает заживление язв;
  • аллергиях на компоненты в составе, которые иногда вызывают сыпь по всему телу;
  • наличии крупных камней в почках, которые при чрезмерном мочевыделении забивают протоки, а не растворяются;
  • заболеваниях печени, которая не справляется даже с расщеплением жиров и выводом токсинов, не говоря об избытке витамина А;
  • ожогах слизистых или других поражениях.

Морковь в свежем или отварном виде — полезное блюдо, несмотря на ограничения. Единственная категория людей, которой необходимо с осторожностью относиться к «морковоедению» — больные с хроническими и патологическими отклонениями (нарушение обмена веществ, гормонального фона, работы ЖКТ и др.). В этом случае возможность употребления моркови перед сном обсуждается с лечащим врачом индивидуально.

Негативное действие моркови отражается на эмали зубов и коже. Несмотря на омолаживающее, увлажняющее действие продукта, пигменты в его составе вызывают пожелтение зубов и кожи. Морковь даже используют в летний сезон для получения золотистого загара.

Заключение

Морковь — природное лекарство и полезный перекус. Низкая калорийность моркови позволяет употреблять продукт на ночь при соблюдении строгих диет для похудения. Это подтверждают опытные диетологи, которые не только не видят вреда в морковных ужинах, но и советуют употреблять свежую морковь постоянно, чтобы поддерживать иммунные и обменные процессы.

ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ ЕСТЬ МОРКОВЬ КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Источник

Всем ли можно есть морковь на ночь и не вредно ли это?

С осторожностью

Можно ли есть перед сном?

Взрослым и детям

Употребление на ночь моркови отлично сказывается на организме. Но не стоить перебарщивать с количеством съеденного, во избежание проблем со здоровьем.

Перед сном лучше съедать небольшую порцию моркови, чтобы не нагружать желудок в ночное время.

При похудении

Можно ли есть морковку, когда худеешь? Данный овощ дает больше сытости за счет грубых пищевых волокон, которые в свою очередь почти не перевариваются желудком. Вы будете чувствовать сытость на протяжении долгого периода времени и при этом процесс снижения веса не остановится.

Польза

Можно ли есть морковь на ночь когда худеешьФерменты, вырабатывающиеся в печени, преобразуют бета-каротин в витамин А, относящийся к группе антиоксидантов, уменьшают выработу свободных радикалов. Антиоксиданты помогают в профилактике таких заболеваний, как:

  • злокачественных опухолей;
  • гипертонии;
  • атеросклероза;
  • катаракты;
  • артрита.

Употребление в пищу моркови улучшает обмен веществ, содействует умственному и физическому развитию. Сладкий корнеплод укрепляет иммунитет.

Полезно:

  1. Для женщин. Употребление на ночь моркови способно оказывать омолаживающий эффект кожи, укрепление ногтей и зубов.
  2. Для мужчин. Употребление моркови перед сном положительно сказывается на повышении репродуктивной функции.
  3. Для детей. Необходимо употреблять сырую морковь для укрепления зубов и челюстей в целом.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять морковь в пищу в больших количествах при:

  • острых обострениях проблем язвенной болезни двенадцатиперстной кишки;
  • проблемах желудка;
  • проблемах тонкой кишки;
  • аллергии на нее.

С осторожностью

Можно ли есть морковь на ночь когда худеешьМорковный сок и сама морковь может влиять на оттенок кожи, делая его желтоватым, особенно на ступнях и ладонях, из-за излишнего количества каротина в организме. Данный побочный эффект употребления морковь в большинстве случаях проявляется у детей, т к их печень не способна в полном объеме вывести его из организма.

При изменении оттенка кожи при употреблении моркови следует полностью исключить ее из рациона. Через 2-3 дня оттенок кожи придет в норму.

Побочные эффекты

При употреблении большого количества данного овоща наблюдается пожелтение кожи. При первых признаках изменения оттенка кожи прекратить употребление моркови и уже через несколько дней цвет кожи нормализуется.

Что касается съеденной моркови перед сном, то здесь вам лишь грозит тяжесть в желудке, при которой будет проблематично заснуть.

Способ употребления морковки

Употреблять морковь можно как в сыром виде, так и в вареном, жареном, тушеном или запеченном в составе какого либо блюда. Ее используют для приготовления множества блюд.

С осторожностью

Не рекомендуется перегружать на ночь работу желудка жареным или жирным. Вместо того чтобы отдыхать, ваш желудок будет работать всю ночь, тем самым ухудшая качество сна и откладывать лишний жир в нежелательные места. Поэтому рекомендуется есть морковь на ночь лучше в сыром виде не менее чем за 2-3 часа до отхода ко сну.

Использование данного овоща в качестве добавки с основному рациону отлично отразится на организме человека. Но будьте внимательны с приемом в пищу моркови при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

На ночь следует съедать около 30гр овоща. Этого количества достаточно для того, чтобы получить всю пользу от употребления сладкого корнеплода без проявления побочных эффектов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Что можно съесть на ночь: 7 напитков и 9 продуктов без вреда для фигуры

В этой статье:

  • Стоит ли вообще есть на ночь
  • Напитки, которые можно пить на ночь
  • 9 продуктов, которые можно съесть на ночь без вреда для фигуры и лечь в постель
  • Рецепты ПП-блюд, которые можно съесть на ночь
  • Что точно не стоит есть на ночь
Читайте также:  Можно ли есть арбуз с повышенным сахаром в крови

Походы к холодильнику в полной темноте для многих не редкость. Причем без зазрения совести и без вреда для фигуры. А это уже гораздо более сложная задача, ведь вечером пищеварительная система готовится к отдыху, и лишний кусочек заставляет желудок усиленно трудиться всю ночь, беспокоя своего владельца бурлением.

Что можно съесть на ночь без особых последствий? На самом деле, безопасных для ночного перекуса продуктов не так уж много. И потому после ужина лучше перебороть себя, выпить стакан воды комнатной температуры и отправиться спать. Но если для вас это непосильная задача, самое время узнать кое-какие секреты.

Стоит ли вообще есть на ночь

Если вы когда-нибудь интересовались темой здорового питания, то, скорее всего, слышали расхожее мнение о том, что после шести часов вечера, а, тем более, ночью, есть нельзя. Современные диетологи утверждают, что это заблуждение. Ужин вполне может быть поздним.

Единственное, необходимо разобраться, что можно съесть на ночь без вреда для фигуры и хорошего пищеварения.

Когда мы ложимся спать, обменные процессы в организме не останавливаются. Чтобы обеспечить функционирование всех его систем, необходима энергия, которую можно получить из еды. Тем не менее, не стоит переедать на ночь.

Пищеварение ночью также продолжается, поэтому поужинать перед сном нужно, это совершенно не опасно, и, даже, полезно. Гораздо хуже лечь спать с пустым желудком, ведь это может повлечь за собой ряд проблем, таких как бессонница, головные боли, расстройства, и, что гораздо опаснее, заболевания пищеварительной системы и нарушения обмена веществ.

В то же время необходимо учесть, что в первой половине дня увеличен расход энергии на переваривание пищи, вечером же на эти процессы тратится меньше калорий. Это значит, что если переесть за ужином, особенно тяжелой еды, то она не успеет перевариться и будет гнить в кишечнике, что может явиться причиной некоторых заболеваний ЖКТ, и, к тому же, вам будет обеспечено плохое самочувствие и прибавка в весе.

Есть еще один нюанс − на переваривание белковой пищи требуется больше энергии, чем на переваривание углеводов, и, особенно, жиров. Поэтому, чтобы не тормозить процессы похудения, которые происходят именно во сне за счет выработки гормона соматропина, сжигающего жировые клетки, стоит выбирать на ужин пищу, богатую белком. Быстрые углеводы же блокируют работу соматропина из-за своей высокой энергоемкости. Но даже белковую еду нужно употреблять в умеренных количествах, не превышая вашей нормы.

Напитки, которые можно пить на ночь

  • Кисломолочные напитки без добавления сахара

В качестве легкого ужина на ночь можно съесть ряженку, кефир, бифидок, натуральные йогурты , которые способствуют нормализации пищеварения, к тому же они сытные и являются источником кальция.

  • Чaй c имбиpём

Если очень сильно хочется кушать, на ночь можно употребить горячий напиток. Он согревает и успокаивает желудок. Если голод вы перепутали с чувством жажды, то кушать вам больше не захочется. К тому же, имбирь снижает воздействие на организм кофеина, содержащегося в чае. Не добавляйте в напиток сахар.

  • Молоко с медом

Этот напиток с давних времен давали детям перед сном. Молоко успокаивает и способствует быстрому засыпанию. К тому же оно позволяет бороться со стрессом, влияя на выработку гормона серотонина. Мед увеличивает энергетическую ценность напитка за счет большого количества быстрых углеводов, но, в то же время, он также способствует выработке гормона радости.

  • Натуральный сок вишни

Стакан такого сока позволит очень быстро уснуть, так как вишня способствует выработке гормона сна − мелатонина.

  • Бульон из курицы или овощей

При похудении на ночь можно съесть бульон. Он не позволит вам переесть, но отлично перебьет чувство голода. Можно приготовить жидкий бульон-крем, взбив блендером в бульоне небольшое количество овощей или куриного мяса. Не употребляйте на ночь бобовые, они долго перевариваются, из-за чего вы не сможете крепко спать.

  • Смузи из свежих овощей и фруктов

Для приготовления этого напитка используют несколько видов низкокалорийных овощей и фруктов, которые режут на кусочки и отправляют в блендер. Можно добавить в качестве основы молоко, но на ночь лучше использовать обычную воду. Напиток питателен и богат витаминами.

  • Травяной отвар

Такие травы как мята, пустырник, валериана, ромашка, чабрец успокаивают и способствуют крепкому спокойному сну. Можно добавить в отвар чайную ложку меда. Этот напиток отлично утолит чувство голода перед сном.

9 продуктов, которые можно съесть на ночь без вреда для фигуры и лечь в постель

Как мы уже говорили выше, вечером не просто можно, но даже нужно принимать пищу. Но что можно есть на ночь, чтобы утолить голод и не тормозить процесс похудения?

  1. Овощи в любом виде

    Если очень хочется кушать, на ночь можно съесть овощи в любом виде. Это основа рациона питания любого человека, придерживающего здорового питания. Можно есть сырые овощи, овощное рагу, овощи на гриле, заготовки из овощей, салаты и еще массу вариантов приготовления этих полезных и вкусных продуктов. От такого ужина невозможно потолстеть, поэтому это то, что можно есть на ночь, чтобы не поправиться.

    Овощи обладают низкой калорийностью, в них много витаминов и минералов, они нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, способствуют становлению здоровой миклофлоры, влияют на процессы жиросжигания, ускоряют обмен веществ, выводят шлаки и токсины. Перечислять преимущества употребления овощей можно бесконечно.

    Если вы хотите сохранить стройность, отдайте предпочтение зелени. Ее допустимо кушать в неограниченных количествах и совершенно в любых сочетаниях. Можно приготовить салат из некрахмалистых овощей (огурцы, помидоры, брокколи, перец, капуста) и любой зелени. Даже большая порция такого блюда вряд ли будет содержать более 100 ккал.

    Тыкву, картофель, морковь и свеклу тоже допустимо употреблять на ночь, но учитывайте, что они калорийнее некрахмалистых овощей. Блюда не должны быть жаренными на масле. Для вечернего перекуса не подойдут бобовые и зерновые, которые довольно тяжело перевариваются. Хотя, если не злоупотреблять, можно позволить себе даже их.

  2. Курица, индейка

    Нежирное филе курицы или индейки в отварном или тушеном виде − еще один вариант белкового ужина. На 100 грамм мяса птицы приходится около 90-110 ккал, к тому же, оно довольно питательно. На гарнир к мясу идеально подать овощи на пару или в сыром виде.

    Помимо мяса птицы можно употреблять и другие виды нежирного мяса, например, крольчатину. В нем всего 150-160 ккал на 100 грамм.

  3. Нежирная рыба

    Белая рыба отлично подойдет в качестве ужина. В ней содержится мало жира, зато много белка и фосфора. Рыба легко усваивается организмом, способствует снижению холестерина. Для позднего ужина подойдут щука, сайра, треска, хек, судак, форель, минтай. Конечно, на ночь не стоит употреблять жаренную в масле рыбу, а вот запеченную или приготовленную на гриле с овощами вполне можно. Калорийность такого блюда на 100 грамм составит примерно 100-150 ккал.

  4. Творог

    Нежирный творог − еще один вариант низкокалорийного белкового ужина. Не стоит выбирать самые жирные или обезжиренные сорта творога. И, конечно, в твороге не должно быть добавок в виде цукатов или изюма.

    Как и все другие кисломолочные продукты, творог отлично влияет на микрофлору кишечника.

  5. Яйца

    Вареные яйца или омлет с овощами не нанесут вреда вашей фигуре и здоровью, если съесть их на ужин. В них соблюден баланс белка, углеводов и полезных жиров, которые легко перевариваются и очень полезны для организма.

    На 100 грамм яичной массы (два средних яйца) приходится около 140-160 ккал. Если вы соблюдаете низкокалорийную диету, можно употреблять только белки.

  6. Морепродукты

    В морепродуктах много белка и мало калорий, поэтому их можно есть на ночь при похудении.

    В качестве гарнира для позднего ужина к морепродуктам не стоит выбирать макароны или поджаренный багет. Ограничьтесь салатом из свежих или отварных некрахмалистых овощей и зелени.

  7. Ягоды и цитрусовые

    Фрукты и ягоды довольно калорийные, поэтому их можно употреблять в качестве полноценного приема пищи. Однако некоторые из них в ограниченных количествах подойдут и для позднего перекуса.

    Перед сном можно без угрызений совести съесть ягоды. Их калорийность составляет 70-100 ккал на один стакан. Ягоды богаты витаминами, пектином, стимулирующим перистальтику кишечника, а также антиоксидантами.

    В чернике содержится большое количестве пантотеновой кислоты, которая улучшает зрение и деятельность головного мозга. В смородине, клубнике и цитрусовых много витамина С. Кокос богат полезными жирными кислотами, железом, кальцием, витамином Е и никотиновой кислотой, которая предупреждает развитие болезни Паркинсона и Альцгеймера.

    Цитрусовые также богаты клетчаткой, а еще для вечернего перекуса подойдут яблоки и груши.

    Стоит отказаться перед сном от сладких и высококалорийных фруктов, таких как бананы, виноград, манго.

  8. Семечки и орехи

    Грецкие орехи, кешью, фундук и миндаль содержат очень много жиров и очень калорийны. В то же время, всего несколько штук орешков утоляют голод. Орехи полезны для мозговой деятельности. Семена тыквы содержат магний, который важен для здорового сна.

  9. Грибы

    Речь не идет о жареной картошке с грибами или шампиньонах под сырной корочкой. В качестве легкого ужина можно позволить себе грибы на гриле или диетический суп-пюре. В таком случае на одну порцию блюда придется не более 100-150 ккал, а вы обеспечите организм полезным белком. К тому же блюда из грибов очень вкусные.

Читайте также:  Можно ли есть просроченный горошек

Рецепты ПП-блюд, которые можно съесть на ночь

Если вы не можете уснуть без перекуса, заранее приготовьте себе что-то низкокалорийное, чтобы во время вечернего похода к холодильнику не отвлекаться на колбасу и пирожные.

  • Яблоки, запеченные в духовке

Яблоко необходимо разрезать пополам, вырезать серединку, запечь в микроволновке или духовке и посыпать корицей. Если очень хочется сладкого, можно добавить немного меда.

Это низкокалорийное блюдо, богатое клетчаткой. К тому же мед содержит большое количество витаминов и полезных веществ, способствующих нормализации сна.

  • Овсянка

Ее можно есть не только на завтрак, но и в качестве позднего ужина. Выбирайте овсянку долгой варки, готовьте ее на обезжиренном молоке, а в качестве подстластителя выбирайте не сахар, а фрукты или сухофрукты. Каша быстро избавит вас от чувства голода и надолго насытит.

  • Куриная грудка

Приготовьте ее на пару или в духовке и добавьте брокколи. Такое блюда переварится уже через полтора часа.

  • Белковый омлет

Отделите желтки от белков, желтки не употребляйте, они долго перевариваются. Приготовьте омлет в микроволновке в специальной посуде, без использования масла. Посыпьте белок зеленью, и вкусное сытное блюдо готово.

  • Хлебцы из цельнозерновой муки

Приготовьте бутерброды с сыром нежирных сортов и листом салата. Сыр богат витаминами, кальцием и полезными жирными кислотами. Это легкий и сытный перекус.

  • Натуральный фруктовый лед

Приготовьте свежевыжатый сок и заморозьте его в формочках для льда. Десерт получится низкокалорийным и очень вкусным. Можно использовать не только сок, но и кусочки фруктов. Заполните формочки для льда соком только на 2/3 и положите в каждый отсек по фруктовому кусочку.

  • Нежирный творог со сметаной или сухофруктами

Творог богат кальцием, к тому же он очень питателен. Такой ужин не добавит вам проблем с пищеварением и отлично подойдет перед сном. В небольшом количестве это блюда будет полезно на ночь.

Что точно не стоит есть на ночь

Существует и ряд продуктов, которые нельзя употреблять перед сном, так как они долго перевариваются и замедляют обмен веществ:

  • Шоколад, кофе, энергетики. Они содержат кофеин, который возбуждает нервную систему и не дает уснуть.
  • Небольшое количество алкоголя может помочь уснуть, но, если перебрать, ваш нормальный сон будет нарушен.
  • Бобовые очень долго перевариваются.
  • Говядина переваривается 4-5 часов, поэтому ее не стоит есть перед сном.
  • Свинина и баранина будет усваиваться организмом в течение 5-6 часов.
  • Любая жирная пища, приготовленная в большом количестве масла. Она долго переваривается, вызывает дискомфорт в кишечнике, который мешает здоровому сну.
  • Выпечка, сладости, конфеты и печенья. Это очень калорийные продукты, которые способствует отложению подкожного жира. К тому же, они насыщают ненадолго, и очень скоро человек снова захочет есть.

Эти продукты можно употреблять в первой половине дня и в ограниченных количествах.

Это далеко не все варианты полезного и легкого ужина. Можно составить свое меню продуктов, которые допустимо есть перед сном. Руководствуйтесь следующими правилами: не ешьте за пару часов до отхода ко сну, выбирайте легкие белковые продукты, не употребляйте более 200 грамм пищи калорийностью более 200 ккал. Если следовать этим простым советам, ночной перекус никак не отразится на вашей фигуре, а чувство голода не будет мучить вас и мешать уснуть.

Источник