Можно ли есть морковь если у нее зеленый конец
Содержание статьи
Морковь с зелёной сердцевиной
Морковь относится к семейству зонтичных растений. Культура двулетняя. Для употребления в пищу корнеплод собирают на первом году выращивания. Сбор урожая зависит от сроков созревания растения. Для быстрого получения урожая высаживают ранние сорта моркови.
Для закладки на зиму предпочтительнее среднеспелые и поздние сорта овощей. Чтобы собрать семена морковь оставляют созревать на второй год. Такой корнеплод теряет свои вкусовые характеристики и товарный вид.
Загрузка …
Морковь Зеленая сердцевина
Почему иногда появляется морковь с зелёной сердцевиной или макушкой? Каковы её особенности? Можно ли её употреблять в пищу?
Зелёная сердцевина
Селекционеры создали разные сорта моркови, которые отличаются не только по времени созревания, но и по вкусу, химическому составу и по цвету мякоти.
Огородники выращивают оранжевую, фиолетовую, жёлтую морковь, корнеплоды с шоколадным оттенком. Некоторые сорта не имеют чётко сформированную сердцевину. Она тонкая, едва заметная.
У большинства корнеплодов сердцевина хорошо сформирована. Она может отличаться по цвету от мякоти. Так у сортов фиолетовая Королева, Шоколадный заяц, мякоть тёмная, пурпурная, центральная часть оранжевая.
У оранжевых видов сердцевина такого же оттенка, может быть немного светлее. У сорта Пурпур весь корнеплод фиолетового цвета.
Одной из основных причин появления дефекта моркови – это неправильная агротехника культуры. Растение переходит из вегетативной стадии в генеративную, когда происходит цветение и выброс семян. При этом корень выбрасывает зелёную стрелку. Сердцевина зеленеет, мякоть становится плотной. Все питательные вещества корень тратит на созревание семян.
Некоторые огородники сетуют на то, что у них вырастает морковь с зелёной сердцевиной, но этот оттенок не определён сортовыми нормами. Такой корнеплод теряет свойственный ему аромат и сладость. У него часто развиваются боковые ростки, поверхность перестаёт быть гладкой.
Нарушение стадий развития моркови происходит чаще всего у озимых культур, если посев проводят в тёплый грунт. В почве повышенной температуры семечко начинает созревать. Для него начинается вегетационный период. Зимой температура снижается. Сеянцы прекращают своё развитие.
Оно возобновляется в весеннее время, когда грунт прогревается. В этот период семена могут переходить из стадии вегетации в процесс генерации. При развитии корня, сердцевина начинает зеленеть. Она готова выбросить стрелку для соцветия. Как не допустить стрелкование корнеплода:
- огородники рекомендуют выбирать сорта, которые не склонны к стрелкованию. Об этом указывает производитель семян на упаковке. Не выбрасывают стрелки гибридные сорта. Чтобы не было проблем с обменными процессами в корне, выбирают следующие культуры: Витаминная, Детская сладость, Королева осени, Ярославна;
- для посевов в осеннее время грунт подготавливают за 3 месяца;
- температура почвы не должна превышать 2-3 С; она может быть немного подморожена;
- весной необходимо рыхлить землю руками, разбивая сухую корочку;
- сеянцы не поливают. Первый полив может быть весной, когда сеянцы дали ростки. Всегда определяют влажность грунта. Поливают грядку, если почва в ней сухая. В дальнейшем соблюдают режим полива;
- подкормки вводят только по показаниям, если листья и стебли желтеют, корень развивается плохо. Не вводят для моркови подкормки из органических удобрений;
- к стрелкованию может привести высокие температуры. Морковь не любит жару. Появляется зелёная сердцевина. Нормальное развитие корня происходит при 18-23 С. Во время жары необходимо затенять кусты. На них укладывают сухую траву или устанавливают навес;
- для культуры выбирают суглинистый или песчаный грунт. Избыток питательных веществ в почве нарушает обменные процессы в корне;
- стрелкование часто происходит при использовании биостимуляторов роста. Их применяют только по инструкции. Они ускоряют обменные процессы в моркови, могут спровоцировать появление зелёной сердцевины.
Зелёную морковь можно употреблять в пищу, но она не будет вкусной. В мякоти появляется горечь. Соки из таких овощей не делают, для детского питания не используют. При зимнем хранении корень начинает созревать, становится жёстким, волокнистым, может выбрасывать стрелку.
Зелёная макушка
У моркови часто зеленеет верхняя часть корня, макушка. При приготовлении кулинарных блюд её срезают, потому что она горчит. Зелёные участки на плоде появляются, если он высоко поднимается над грунтом. Он получает больше света и тепла. В нём нарушает обмен веществ, интенсивно образуется хлорофилл.
Зелень может появляться и на мякоти, если повредить её при прополке или при рыхлении. Чтобы верхняя часть корня не зеленела, рекомендуют выдерживать некоторые правила выращивания культуры:
- полив проводят в определённом режиме, используют лейку. Увлажнение грунта из шланга может размывать почву. При этом корни открываются;
- при поливе используют подогретую воду. В противном случае растение испытывает стресс, что сказывается на обменных процессах: зеленеет сердцевина или макушка;
- производитель на упаковке с семенами указывает, что плоды моркови могут подниматься над грунтом. В этом случае на верхнюю часть корня будут воздействовать солнечные лучи. Ультрафиолет ускоряет процесс фотосинтеза, что приводит к изменению цвета мякоти моркови. Чтобы уберечь плоды от воздействия ультрафиолета, необходимо проводить окучивание. Используют мотыгу. При окучивании отступают от корней на 5 см, подгребают грунт с середины ряда;
- макушка моркови может зеленеть, если нарушить целостность плода. Это может происходить при прополке, окучивании. Корень повреждают насекомые, которые являются носителями инфекции.
По состоянию верхней части моркови можно определить, насколько хорошо развивается весь корень. Если макушка зелёная, то возможно плод повреждён паразитами или болезнетворными бактериями, которые разносятся насекомыми.
В качестве профилактики от вредителей используют препарат «Престиж». Разводят в 10 л тёплой воды 1 мл препарата, проводят опрыскивания грунта и кустов. Целесообразно использовать средство в период интенсивного развития корнеплода.
Морковь не относится к прихотливым растениям, но чтобы вырастить вкусные овощи, без каких-либо патологий, необходимо правильно провести посев, соблюдать правила агротехники, не допускать стрелкования корня.
Корнеплод с зелёной сердцевиной или макушкой теряет свою сладость, аромат, отмечаются изменения в химическом составе. В пищу употреблять его разрешается, но продукт не принесёт пользы и удовольствия. Вкус кулинарного блюда будет изменён.
YouTube responded with an error: API key expired. Please renew the API key.
Источник
Морковь: польза и вред для организма — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Морковь – польза и вред для организма мужчин и женщин
Морковь получает свой цвет от антиоксидантов под названием каротиноиды. Одним из этих каротиноидов является бета-каротин – предшественник активного витамина А, отвечающий за многие из полезных свойств моркови и морковного сока, которые известны на сегодняшний день. Многие исследования показали, что бета-каротин крайне важен для укрепления иммунитета, защиты здоровья кожи и глаз, и борьбы с повреждением, наносимым свободными радикалами, которые могут вызывать различные формы хронических заболеваний, таких как рак и сердечно-сосудистые заболевания (1).
Свежая морковь содержит массу питательных веществ, а при употреблении этого овоща в форме сока вы можете получить концентрированную их дозу. Употребление моркови и морковного сока может помочь сбалансировать уровень сахара в крови, улучшить здоровье крови, облегчить заложенность носа, бороться с воспалением и очистить почки, защитить зрение, улучшить функцию мозга и бороться с лейкемией!
Пищевая ценность, состав и калорийность моркови
В 100 граммах сырой моркови содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (2):
- Калорийность: 41 ккал (2%).
- Углеводы: 9,6 г (3%).
- Жиры: 0,2 г (0%).
- Белок: 0,9 г (2%).
- Клетчатка: 2,8 г (11%).
- Витамин A: 16705 МЕ (334%).
- Витамин C: 5,9 мг (10%).
- Витамин K: 13,2 мкг (16%).
- Тиамин: 0,1 мг (4%).
- Ниацин: 1 мг (5%).
- Витамин B6: 0,1 мг (7%).
- Фолиевая кислота: 19 мкг (5%).
- Фосфор: 35 мг (4%).
- Калий: 320 мг (9%).
- Марганец: 0,1 мг (7%).
- Омега-3 жирные кислоты: 2 мг.
- Омега-6 жирные кислоты: 115 мг.
В сырой моркови также содержится незначительное количество таких витаминов и минералов, как витамин E, рибофлавин, пантотеновая кислота, холин, бетаин, кальций, железо, магний, натрий, цинк и медь.
Польза моркови для организма человека
Регулярное употребление моркови или морковного сока приносит пользу организму многими удивительными способами. Вот чем полезна морковь:
1. Защищает здоровье глаз
В составе моркови содержатся три важных питательных вещества, которые в значительной степени способствуют здоровью глаз – бета-каротин, лютеин и зеаксантин. Например, без бета-каротина (форма витамина А) могут возникать различные заболевания глаз, включая дегенерацию желтого пятна и даже слепоту. Между тем, лютеин и зеаксантин способствуют уменьшению риска возрастной потери зрения.
Всего 100 грамм очищенной сырой моркови обеспечивает организм 334% от рекомендованной суточной нормы потребления витамина А! Этот корнеплод содержит витамин А в виде бета-каротина. Витамин А является одним из самых важных питательных веществ, необходимых для защиты здоровья глаз и зрения, особенно, когда человек стареет.
Дефицит витамина А может привести к ночной слепоте, а затем к постоянной слепоте. Дефицит витамина А на самом деле является главной причиной предотвратимой слепоты во всем мире. Морковь также может снизить риск возникновения катаракты и макулярной дегенерации, которые являются распространенной причиной связанной с возрастом потери зрения (3).
Регулярное употребление моркови и морковного сока помогает поддерживать здоровье глаз и зрение на протяжении всей жизни. Если употребление сырой моркови не кажется вам привлекательным, помните, что употребление морковного сока настолько же полезно для здоровья глаз.
2. Морковь содержит антиоксиданты (особенно бета-каротин)
Каротиноиды, обнаруженные в моркови и других оранжевых овощах, являются мощными антиоксидантами, которые могут помочь снизить риск развития различных форм заболеваний, в том числе и серьезных хронических. Морковь и морковный сок помогают иммунной системе защищать организм от повреждения свободными радикалами, болезнетворных бактерий, вирусов и воспаления.
Антиоксидантами, которые отвечают за полезные свойства моркови и морковного сока, являются: витамин С, бета-каротин, ликопин, лютеин, зеаксантин. Этот оранжевый овощ является одним из самых богатых природных источников каротиноидов и бета-каротина, которые борются с раковыми заболеваниями, останавливая повреждение ДНК и клеточной мутации, и снижая уровни воспаления (4).
3. Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта
Употребление овощей, имеющих более насыщенный оранжевый цвет, таких как морковь, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, особенно у взрослых женщин. Исследования показывают, что употребление морковного сока приносит пользу здоровью сердца, снижая окислительный стресс и улучшая защиту организма от различных видов сердечно-сосудистых заболеваний (5).
Этот эффект, вероятно, связан с высоким содержанием антиоксидантов, содержащихся в моркови. Ее употребление также способствует снижению уровня холестерина, и увеличению производства желчи, что улучшает способность организма переваривать жир. Это не только помогает вашей пищеварительной системе правильно усваивать питательные вещества из потребляемых продуктов, но также напрямую влияет на уровень «хорошего» холестерина ЛПВП в вашем организме, который защищает всю сердечно-сосудистую систему (6).
4. Помогает защититься от раковых заболеваний
Данные свидетельствуют о том, что получение большого количества каротиноидов из фруктов и овощей может защищать от рецидивов рака. Исследования показывают, что эти антиоксиданты в моркови способны бороться с лейкемией и могут играть роль в снижении риска развития некоторых из наиболее распространенных видов рака, включая рак яичников и молочных желез (7, 8).
В одном исследовании наблюдалось воздействие ежедневного потребления 240 мл свежего апельсинового и морковного сока в течение трех недель на организмы женщин с историей рака молочной железы.
Результаты показали, что ежедневное потребление свежего морковного сока способствовало защите организма от рака и являлось эффективным подходом к повышению уровня антиоксидантов каротиноидов в крови. Это, в свою очередь, способствует снижению окислительного стресса и воспаления, что защищает от развития рака (9).
5. Поддерживает здоровье полости рта
Питательные вещества, присутствующие в моркови, помогают укрепить иммунитет, в том числе способность организма бороться с бактериями и токсинами, проникающими через рот и обитающими на деснах и зубах. Некоторые минералы, присутствующие в этом овоще обладают антибактериальными свойствами и способствуют предотвращению кариеса и разрушения зубов (10).
Морковь также может помочь удалить зубной налет и пятна с зубов, если ее есть после еды. После употребления этого овоща, клетчатка в его составе также повышает иммунитет, очищая кишечник от нежелательных бактерий и способствуя лучшему усвоению питательных веществ, повышающих иммунитет.
6. Улучшает здоровье кожи и ускоряет заживление ран
Бета-каротин имеет решающее значение для лечения любого типа ран. Морковь на протяжении веков использовалась в качестве припарки с целью ускорения заживления ран в связи с высоким содержанием бета-каротина (11).
Если у вас есть какие-либо кожные инфекции, порезы или другие раны, вы обнаружите, что морковь и морковный сок приносят пользу вашей коже, увеличивая скорость заживления и повышая способность организма быстрее справляться с инфекцией и заметными признаками воспаления кожи.
7. Улучшает здоровье и когнитивную функцию мозга
Морковь и морковный сок приносят пользу здоровью мозга, помогая предотвратить болезнь Альцгеймера, улучшая память и защищая от других видов снижения когнитивных способностей. Это связано с тем, что этот овощ обладает способностью снижать окислительный стресс в головном мозге, который может ослабить пропускную способность нервной системы (12).
Польза морковного сока для организма человека
Одна из самых больших причин, по которой люди избегают употребления большого количества овощей, заключается в том, что у них мало времени. Если у вас мало времени на приготовление пищи и у вас не всегда есть возможность приготовить свежий салат или другое блюдо с использованием моркови, свежий морковный сок может стать отличным вариантом для вас.
1. Концентрированное количество питательных веществ
Употребление фруктовых и овощных соков позволяет получить большую дозу питательных веществ и ферментов. Поскольку люди узнали больше о пользе морковного сока для организма человека, морковь стала одним из самых любимых дополнений к любому домашнему свежевыжатому соку.
2. Польза для здоровья
Морковный сок приносит пользу вашему здоровью, когда вы потребляете его на регулярной основе, потому что он может быстро и эффективно добавлять в ваш рацион важные микроэлементы.
Регулярно выпивая морковный сок, вы улучшаете иммунитет, уровень энергии и пищеварение. Он также может помочь похудеть путем устранения дефицита питательных веществ, способствующего перееданию. Переедание связано с тем, что организм при дефиците питательных веществ требует больше пищи для получения большего количества микроэлементов.
3. Облегчает пищеварение
Употребление морковного и других видов овощных соков может помочь пищеварительному тракту легче усваивать питательные вещества, так как их клетчатка уже разрушена, и организму нужно меньше работать, чтобы поглотить витамины и минералы. Это важно, учитывая тот факт, что многие люди имеют проблемы с пищеварением и заболевания пищеварительного тракта, такие как синдром раздраженного кишечника (СРК), из-за многолетнего употребления вредной пищи, которая перегружает пищеварительную систему.
Большинство высококачественных соковыжималок перерабатывают овощи до такой степени, что их питательные вещества моментально усваиваются. Это означает, что как только питательные вещества попадают в ваш желудок, они быстро всасываются в кровоток и практически не нагружают желудок, кишечник, печень и другие органы пищеварения.
Вред моркови для организма человека
Хотя морковь полезна для организма, чрезмерное ее употребление может вызвать некоторые нежелательные побочные эффекты. Вот чем вредна морковь:
Каротинемия
Морковь очень богата бета-каротином, являющимся одним из нескольких каротиноидов, которые ваш организм преобразует в витамин А. Употребление большого количества этого овоща не подвергает вас опасности передозировки витамина А, потому что ваш организм преобразует бета-каротин только при необходимости.
Тем не менее наличие большого количества каротина в крови может привести к каротинемии – окрашиванию кожи в желтый цвет. Безвредное состояние обычно проявляется на ладонях, подошвах и ушах и постепенно исчезает при снижении потребления каротина.
Изменения в кишечнике
Морковь – хороший источник клетчатки (пищевых волокон). Нерастворимые пищевые волокна, которое связываются с водой и способствуют эффективному расщеплению и регулярным дефекациям, составляет более 80% клетчатки в сырой моркови. Даже небольшое увеличение количества пищевых волокон может временно нарушить работу вашего кишечника.
Потребление большого количества нерастворимой клетчатки может привести к жидкому стулу до тех пор, пока ваша пищеварительная система не приспособится к более высокому уровню ее потребления. Высокое потребление нерастворимой клетчатки также может привести к запорам, если вы не пьете достаточно жидкости, чтобы помочь пищевым волокнам продвигаться через ваш желудочно-кишечный тракт.
Потенциальные побочные эффекты
Употребление слишком большого количества любой пищи часто подразумевает ограниченную диету или рацион питания, который исключает другие полезные продукты. Морковь может помочь вам получить большое количество витамина А, диетической клетчатки, калия, магния и витаминов С, В6 и К, но она не является особенно хорошим источником большинства других питательных веществ, включая кальций и железо.
Этот овощ также имеет низкое содержание жиров – питательных веществ, которые необходимы для способности вашего организма усваивать и использовать бета-каротин, а также витамин А. Разнообразив ваш рацион множеством натуральных цельных продуктов и употребляя их в умеренных количествах вы сможете наилучшим способом удовлетворить потребности вашего организма в питательных веществах и избежать возможных негативных последствий переедания отдельно взятых продуктов, таких как морковь.
История моркови
Морковь считается одной из самых важных культивируемых овощных культур в истории. Этот корнеплод снабжает питательными веществами население планеты в течение тысяч лет, и записи показывают, что первые современные сорта моркови потреблялись примерно в 10 веке в некоторых частях Ближнего Востока и Азии.
Еще до этого времени многие виды дикой моркови (некоторые источники говорят о 80 разных видах) употреблялись в таких странах, как Персия, Турция, Иран и районы Малой Азии.
Сегодня существует два основных вида культивируемой моркови: восточная/азиатская (имеет фиолетовый цвет) и западная (окрашена в оранжевый цвет).
Восточная морковь обычно встречается в Афганистане, России, Иране и Индии, а западная морковь встречается в Европе, Северной и Южной Америке. Оба типа относятся к видам Daucus carota и обладают аналогичными полезными свойствами. По сравнению с морковью, росшей тысячи лет назад, современная морковь считается более сладкой, более привлекательной по внешнему виду и способной лучше защищаться от вредителей и насекомых в процессе роста (13).
Некоторые люди избегают употребления моркови, потому что считают, что она содержит много сахара и способна повысить уровень глюкозы в крови. Однако это далеко не правда – в 100 граммах этого овоща содержится всего 9,6 г углеводов и почти 3 г клетчатки. Клетчатка в моркови помогает замедлить высвобождение сахара в виде глюкозы в кровоток.
Включение моркови в здоровый рацион питания может даже быть безопасным для людей с сахарным диабетом, потому что употребление этого овоща предотвращает любое резкое повышение уровня сахара в крови. Однако диабетикам или людям, у которых может возникнуть проблема с балансированием уровня сахара в крови, следует ограничить потребление морковного сока, поскольку морковный сок содержит большее количество сахара и не содержит клетчатки.
Какую морковь лучше употреблять
Лучше всего потреблять органическую морковь, если это возможно. Упакованную морковь обычно моют в слабом растворе хлора, поэтому она не должна быть вашим приоритетом, несмотря на чистый вид. Вместо этого попробуйте покупать и употреблять органическую морковь в цельном виде или в форме сока.
Помимо покупки оранжевой моркови, также ищите разноцветные варианты этого овоща, так как они могут быть очень сладкими и вкусными. Вам не нужно очищать морковь, так как многие из питательных веществ и клетчатка находятся в кожуре. Просто используйте щетку, чтобы тщательно вымыть ее и удалить грязь и мусор.
Профессиональные диетологи рекомендуют покупать органическую морковь, выращенную без использования синтетических удобрений. Корнеплоды, такие как морковь, растут в почве и способны поглощать любые токсины и пестициды, присутствующие в почве.
Когда вы делаете морковный сок, вы потребляете большое количество моркови за один раз; это означает, что, если в ней присутствуют токсины, вы также будете потреблять большое количество этих химических веществ, что может уменьшить пользу морковного сока.
Согласно источникам, остаточные уровни токсичных пестицидов обнаруживаются в гораздо более высоких количествах в традиционно выращиваемой моркови, чем в органической. Environmental Working Group создала список из 51 самого популярного фрукта и овоща по степени их загрязненности пестицидами – морковь заняла 25 место среди наиболее загрязненных овощей и фруктов (14).
Поэтому, чтобы получить максимальную пользу от употребления моркови и морковного сока, не потребляя высокий уровень токсинов, всегда старайтесь покупать органически выращенную морковь.
Способы употребления моркови
Если вы хотите включить морковь в свой рацион, эксперты в области питания рекомендуют для получения наибольшей пользы употреблять ее различными способами.
Сырая морковь
Содержание клетчатки в сырой моркови может быть выше, поскольку она разрушается при приготовлении. Сырая морковь может быть отличной закуской, поэтому попробуйте упаковывать несколько штук в пластиковый пакет и брать на работу в качестве закуски.
Вареная морковь
Также важно в дополнение к сырой моркови и морковному соку употреблять вареную морковь, поскольку некоторые исследования показали, что приготовленная морковь может иметь более высокую антиоксидантную активность, чем сырая. Сбалансируйте морковный сок другими овощными соками, которые содержат более низкое количество углеводов. Добавляйте морковь к супам, рагу или просто слегка приготовьте ее в кокосовом масле для вкусного гарнира.
Морковный сок
Соки – отличный способ включить морковь в свой рацион, но не переусердствуйте, поскольку в морковном соке практически нет клетчатки и повышенное содержание сахара.
Подведем итог
- Морковь – идеальная хрустящая приятная на вкус закуска, которая богата питательными веществами и содержит малое количество калорий.
- Употребление этого овоща было связано со множеством полезных эффектов в отношении здоровья сердца и глаз, улучшения пищеварения, а также снижения риска развития рака.
- Существует несколько видов моркови разных цветов, размеров и форм, которые являются отличным дополнением к здоровой диете.
Морковь
Источник