Можно ли есть морепродукты при кормлении грудью

Можно ли кормящей маме морепродукты

Морепродукты завоевали прочные позиции на отечественном рынке благодаря высокому спросу – сегодня разнообразные дары моря из экзотики переходят в разряд повседневной еды. Этому способствуют вкусовые качества морепродуктов и их полезные свойства.

морепродукты для кормящей мамы

Если будущая мамочка привыкла регулярно употреблять в пищу креветки, кальмары, мидии и других представителей морских глубин, после рождения ребенка ей сложно отказаться от привычного рациона, но при этом возникают опасения, не повредят ли малышу на ГВ дары моря. Важно разобраться, в чем польза, и какой вред могут нанести здоровью новорожденного блюда с морскими обитателями в меню его матери.

Польза даров моря

К морепродуктам принято относить все съедобное, что добывается из вод мирового океана, исключая млекопитающих и позвоночных. В привычный для нас список даров моря входят омары и крабы, кальмары, креветки, осьминоги, разнообразные моллюски. Все морепродукты объединяет общая черта – это легко усваиваемый белок, малокалорийный диетический продукт, в котором содержится немало йода и фосфора, которые необходимы для здоровья взрослых и для правильного развития малышей.

Общим свойством морепродуктов является и высокий риск возникновения аллергии у ребенка, поэтому даже самые безопасные дары моря требуется вводить в меню мамы постепенно, контролируя самочувствие малыша. Рассмотрим подробнее свойства самых популярных морепродуктов, поскольку они различаются по своему влиянию на организм человека.

Креветки

Креветки – представители семейства ракообразных. Их мясо богато микро- и макроэлементами, аминокислотами, которые:

  • помогают повысить иммунитет;
  • улучшают состояние волос, кожи и ногтей;
  • способствуют восстановлению суставов;
  • нормализуют работу щитовидной железы;
  • укрепляют сердечную мышцу.

креветки для кормящей мамы

Регулярное употребление мяса креветок поможет женщине в период лактации восстановить силы после беременности, обогатит грудное молоко веществами, важными для правильного развития младенца.

Несмотря на все полезные свойства продукта, вопрос, можно ли кормящей маме включить креветок в рацион питания, остается открытым. Сегодня в продажу поступают креветки трех типов:

  • Северные глубоководные. Наиболее безопасный вариант, поскольку в местах промысла океан в меньшей степени загрязнен отходами.
  • Южные тепловодные, лов ведется в прибрежных водах. Такой продукт дешевле, но риск содержания в мясе тяжелых металлов существенно выше.
  • Пресноводные. Разводятся в бассейнах на специальных фермах. Для ускорения роста креветок и для защиты от заболеваний им в корм добавляют гормоны и антибиотики. Такой продукт не только содержит меньше полезных веществ, но и может нанести серьезный вред здоровью мамы и малыша.

Чтобы избежать пищевого отравления, прежде чем лакомиться креветками, убедитесь в свежести продукта. Не рекомендуется покупать суши и роллы с этими ракообразными, поскольку ингредиенты, входящие в состав блюда, и острые приправы могут замаскировать несвежесть креветки. Если есть возможность приобретать качественный продукт, и у малыша не выявилась аллергическая реакция на него, рекомендуется 1-2 раза в неделю добавлять в меню до 100 граммов термически обработанных креветок.

креветки при гв

Двустворчатые моллюски

Среди съедобных двустворчатых моллюсков наиболее популярны устрицы, мидии и морской гребешок. В них содержится широкий набор витаминов и минералов, полезные микроэлементы, включая железо, селен и кальций.

Регулярное употребление моллюсков в пищу поможет:

  • улучшить работу сердечно-сосудистой системы;
  • стимулировать функционирование ЖКТ;
  • предупредить появление и развитие цирроза печени;
  • повысить активность кроветворения;
  • выводить из организма токсины;
  • понизить уровень опасного холестерина в крови;
  • снизить риск развития онкологических заболеваний.

В большинстве регионов страны моллюски в продажу поступают в замороженном виде, в створках и очищенные, а также консервированные в масле, маринованные. Чтобы избежать тяжелого отравления мамочки и малыша, предпочтение стоит отдать замороженному продукту – после размораживания можно проверить свежесть моллюсков. Кроме того, консерванты и усилители вкуса вредны растущему организму ребенка.

моллюски для кормящей мамы

Свежие мидии, гребешок и устрицы пахнут морем, у моллюсков упругая структура и чистый светлый цвет. Неприятный запах свидетельствует о том, что продукт хранился неправильно, и его опасно употреблять в пищу. Моллюсков готовят как самостоятельное блюдо или добавляют в салаты. Кормящим мамам рекомендуется использовать только термически обработанных мидий, устриц и гребешков. Это безопаснее и ниже риск возникновения аллергии у малыша.

Если предстоит попробовать каких-либо моллюсков первый раз в жизни, не стоит это делать в период грудного вскармливания, поскольку неизвестно, как отреагирует организм самой кормящей мамы. Желательно отложить знакомство с экзотическими продуктами до окончания лактации.

Головоногие моллюски

К головоногим моллюскам относятся кальмары и осьминоги. Они высоко ценятся как источник белка, минералов и микроэлементов, витаминов и полиненасыщенных жирных кислот. Чтобы максимально сохранить полезные вещества, продукт нельзя подвергать повторному замораживанию. Также вредит ему длительная термическая обработка.

У кальмаров в пищу употребляется тушка и щупальца. В продажу поступают кальмары:

    • в замороженном виде (неочищенные и очищенные);
    • консервированные и маринованные;
    • вяленые.

Консервированные, вяленые и маринованные кальмары содержат избыточное количество соли, задерживающей воду в организме, что вредно для кормящей женщины. Специи и консерванты опасны для младенца. Рекомендуется готовить блюда из замороженного продукта, обязательно убедившись в его свежести после размораживания. При кормлении малыша первых месяцев жизни грудным молоком маме следует избегать жареной пищи, поэтому кальмаров отваривают и добавляют в салаты, тушат или запекают с овощами.

Осьминоги – экзотический продукт на наших прилавках. Обычно в продажу поступают мелкие экземпляры в составе замороженных морских коктейлей. Более крупных осьминогов, продающихся тушками, нужно тщательно обрабатывать перед готовкой, чтобы удалить слизь, остатки чернил, специфический запах. По сравнению с кальмаром мясо осьминога более жесткое.

Читайте также:  Можно ли есть елей

Крупные ракообразные

В эту категорию входят морские крабы, омары, лангусты. Омаров и лангустов (они различаются формой тела) также именуют лобстерами (от английского lobster — омар). В пищу используется мясо из клешней, хвоста, из-под панциря. В нем нет углеводов, мало жира и большое количество белка.

Продукт употребляют как самостоятельное блюдо в отваренном виде (кормящим мамам следует ограничить использование специй и соли), добавляют в салаты. Крабовое мясо в консервированном виде в рацион включать нежелательно из-за высокого содержания специй и соли, наличия консервантов.

вареный лобстер

Выводы

Морепродукты при грудном вскармливании принесут пользу маме и малышу, если внимательно отнестись к выбору даров моря. Какие морепродукты можно включить в повседневный рацион? Следует исключить экзотические виды даров моря, к которым организм матери не привык, а также пресноводных креветок, выращенных с использованием гормонов и антибиотиков.

Начать вводить в меню морепродукты допускается только после достижения малышом трехмесячного возраста. Употреблять дары моря допускается 4-8 раз в месяц, съедая за один прием не более 200 граммов продукта. Если у мамы и малыша нет аллергии на дары моря, на вопрос, можно ли морепродукты добавить в рацион кормящей женщины, ответ утвердительный.

Источник

Морепродукты при грудном вскармливании: что можно, что нельзя?

Грудное вскармливание — лучшее питание, которое может предложить мать своему малышу. Вокруг питания кормящих матерей до сих пор не утихают споры. Если с основными продуктами, которые привычны, практически не возникает сложностей, то как быть, если предстоит сменить рацион? Можно ли кормящей матери вкушать морепродукты? Не навредит ли это малышу, может ли развиваться аллергия?

Морепродукты: польза или вред?

Морепродукты в привычном питании полезны, они позволяют разнообразить рацион и придать ему нотку пикантности. Кроме того, все морепродукты являются источником йода, многих витаминов и минералов. Если вне грудного вскармливания не возникает никаких сомнений в их пользе, и их без опасений включают в рацион, то при грудном вскармливании кормящие матери могут опасаться развития аллергии у малышей. Так можно ли включать их в рацион, чтобы разнообразить рацион и не будут ли они вредны?

Морепродукты — это морская рыба, капуста, водоросли, мидии, гребешки, и прочее многочисленное разнообразие даров моря. Морская рыба является источником многочисленных микроэлементов: калия, магния, фосфора и кальция — это лишь малая толика. В мясе некоторых рыб можно найти фтор, йод — эти микроэлементы у кормящих всегда в дефиците.

От других продуктов морепродукты отличаются высокой пищевой ценностью. В их состав входят белки, жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.

Жирные кислоты крайне полезны для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, помогают держать артериальное давление под контролем и стабилизировать обмен веществ. Включение морепродуктов в рацион кормящей матери поможет справиться с дефицитом витаминов и минералов.

Но так ли безопасны морепродукты? На самом деле, кроме пользы, которую сложно оспорить, они могут приносить вред. Некоторые моря, в которых ведется промысел рыб, загрязнены. Рыба, водоросли и большинство даров моря, попадающих к нам на стол, могут накапливать в себе ртуть. Такие особенности были доказаны многочисленными исследованиями, которые проводились на Западе.

Конечно, ее содержание в морепродуктах мало, и нанести вред организму она не может, тем более что защитные системы организма работают в полную силу. Но если рыба была выловлена в прибрежной зоне, в ее составе может оказаться большая концентрация вредных веществ, которые могут попадать через грудное молоко к малышу, и наносить вред его нервной системе. Если организм взрослого может справиться с влиянием этих вредных веществ, то малыши пока не отличаются такой способностью.

Составляем рацион при грудном вскармливании

Составляем рацион при грудном вскармливании

Консультанты естественного вскармливания и ВОЗ сводятся во мнении: включать в рацион кормящей матери морепродукты можно, но только с некоторыми ограничениями. Грудное вскармливание ограничивает потребление длительно живущих морских рыб: акулы, тунец, рыба-меч и др. Чем крупнее рыба и дольше живет, тем больше токсических веществ она может накапливать в своем мясе. Поэтому лучше всего отказаться от таких кушаний, даже в консервированном виде.

Морепродукты и рыбы меньшего размера не только можно, но и нужно включать в рацион кормящей матери. Их можно включать в питание, не опасаясь последствий. Но не более 350 г в неделю.

Для кормящих матерей полезными, и в то же время безопасными окажутся: минтай, лосось, светлый тунец и даже креветки. Лучше всего отказаться от консервированных продуктов, и отдать предпочтения традиционным способам приготовления. Любые консервы содержат множество пищевых добавок, которые могут причинить вред организму малыша.

Икра также полезна. Она содержит полноценные белки, ненасыщенные жиры, широкий спектр витаминов и минералов, которые особенно ценны для питания кормящих матерей. Многие матери крайне опасаются такого продукта, ведь риск развития аллергии очень высок. Согласно исследованиям диетологов, консультантов по естественному вскармливанию, при определенных условиях икру можно включать в рацион. Главное условие — правильное приготовление и процесс пастеризации. В противном случае есть высокий риск инфицирования листериозом, различными кишечными инфекциями или гельминтами.

Эта же опасность распространяется и на любителей национальной японской кухни. При приготовлении суши используется сырая рыба, икра, иногда не самого высокого качества. Поэтому от суши рекомендовано отказаться на всем протяжении кормления грудью.

Морепродукты и аллергия

Некоторые виды рыб, икра и все, что относится к понятию «экзотика», может стать причиной аллергии — и это не ошибочное мнение. Красная рыба, креветки, некоторые виды представителей морской фауны действительно являются сильными аллергенами. Но если сравнивать с распространенностью аллергии на белок коровьего молока, то аллергия на морепродукты регистрируется намного реже.

Опасаться можно только тогда, когда у одного из родителей уже имеется аллергия на эти продукты, следовательно, малыш имеет предрасположенность к ее развитию, причем довольно высокую. В остальном, морепродукты окажутся безопасными.

Читайте также:  Можно ли есть гранаты при поджелудочной и панкреатите

Главное, вводить их в питание постепенно, небольшими порциями, отслеживая реакцию малыша. Необходимо следить за состоянием кожных покровов, стулом малыша.

Как составить питание кормящей матери?

Как составить питание кормящей матери?

Грудное вскармливание — ответственный период, ведь необходимо восполнить все потребности малыша и не навредить ему. Питание кормящей матери может включать безопасные виды рыб, которые не способны вызвать аллергии. К их числу можно отнести треску, минтай, хек и судака. От скумбрии необходимо отказаться, ведь в шкале по способности к аллергизации она занимает лидирующие позиции.

Высокоаллергенные продукты, такие как раки, омары, устрицы, необходимо вводить последними, желательно после года.

Даже после введения их нельзя употреблять сырыми: устрицы и мидии должны быть термически обработанными. Только соблюдая эти элементарные правила, можно говорить о безопасности для самой кормящей матери и малыша.

Строго соблюдая умеренность в питании, отслеживая реакцию малыша, можно составлять вполне разнообразный рацион с введением рыбы и морепродуктов, практически без каких-либо ограничений.

Источник

Морепродукты при грудном вскармливании

Можно ли есть морепродукты при кормлении грудью

Когда-то на постсоветском пространстве слово «морепродукты» являлось чуть ли не синонимом рыбного отдела гастронома, где можно было увидеть лишь несколько сортов морской рыбы и морскую капусту в банках. За последние пару десятилетий на прилавках супермаркетов ассортимент рыбных отделов стал намного разнообразнее, а поэтому кальмарами, креветками и мидиями, считавшимися раньше деликатесом, уже никого не удивить. Более того, в специализированных отделах или магазинах можно купить даже такие дары моря, которые не все отважатся попробовать. Современные хозяйки уже научились готовить различные блюда с морепродуктами, которые украшают теперь не только праздничные столы, но и входят в повседневную жизнь людей. Однако для меню кормящей женщины не все они могут подходить, и поэтому сегодня мы поговорим о том, что из морепродуктов можно употреблять мамочкам в период лактации, а от чего пока придётся отказаться.

Что относят к морепродуктам?

Прежде всего, давайте чётко разберёмся, что же такое «морепродукты»? Мировая энциклопедия на этот вопрос отвечает так: морепродукты — всё съедобное, выловленное в мировом океане, кроме позвоночных (то есть рыбы и млекопитающие в это определение не входят). Следовательно, список морепродуктов получается не слишком большим: креветки, кальмары, крабы, двустворчатые моллюски (мидии, устрицы, морские гребешки), омары (лангусты), лобстеры, осьминоги.

Давайте разбираться, что из этого можно употреблять кормящей мамочке без опаски навредить здоровью своего любимого чада, что допустимо кушать, но только изредка и придерживаясь определённых правил, а что категорически противопоказано, пока вы кормите грудью малыша.

Польза и вред морепродуктов при грудном вскармливании

О пользе морепродуктов известно с давних времён, ведь все они имеют высокую пищевую ценность благодаря высококачественным белкам, и при этом большинство из них находится в разряде низкокалорийных и даже диетических продуктов. Так, например, мясо креветок и крабов содержит в 100 раз больше белков и минеральных веществ (калий, кальций, магний, фосфор, фтор, йод), чем говядина, а в нежирном диетическом мясе устриц присутствуют все необходимые для организма человека аминокислоты.

Все эти продукты легко усваиваемые и полезны для диетического питания. Однако не все они одинаково полезны для кормящих женщин хотя бы потому, что многие из них числятся в списке аллергенов. Разберёмся с каждым из них по отдельности.

Креветки

Креветка — ракообразные из отряда десятиногих, насчитывают около 100 видов, и большинство из них являются объектом промышленного промысла.

Креветки бывают:

  • тепловодными (добываются в странах Латинской Америки и Азии) — королевские и тигровые;
  • холодноводными (добываются у берегов Дании, Норвегии, Канады, Гренландии, стран Прибалтики)

Лов рачков ведётся прибрежным и глубоководным методом. При прибрежном промысле качество креветок страдает, и поэтому их стоимость значительно ниже.

К сведению, креветки бывают не только морскими или океаническими, но и пресноводными, однако последних выращивают на специализированных фермах, нередко применяя для увеличения «урожайности» и величины рачков разного рода гормоны и антибиотики. Так достигается увеличение размера рачков и снижение их «падежа» от болезней, но вкусовые и питательные качества при этом становятся хуже.

Взрослая креветка имеет размер от 2 до 30 см; 100 г мяса рачков содержит 18,9 % белков, 2,2 % жиров, 0% углеводов и имеет энергетическую ценность 95 ккал.

Как мы уже упоминали, мясо креветок содержит много полезных веществ — аминокислоты, кальций, йод, цинк, серу, медь, калий, железо, фосфор, фтор, натрий, магний, хром и селен. Всё это очень полезно для укрепления иммунитета и работы щитовидной железы и сердца, регулировки потовых и сальных желёз, для поддержания молодости кожи и укрепления суставов, ногтей и волос. Регулярно употребляя в пищу креветки, мы можем улучшить работу почек, синтезирование гормонов, образование костной и мышечной массы. Кроме того, рачки содержат витамины: А (отвечает за зрение и молодость организма), Е и D (защищают кровеносную систему), С (повышает иммунитет), витамины группы В, а также РР и Н. Как и морская рыба, креветки содержат полиненасыщенные жирные кислоты Омега3 и Омега6, которые помогают нам правильно развиваться и полезны для наших кожи, волос и ногтей.

Хоть рачок и содержит холестерин, но он безвреден для нашего организма, так как он может попасть в кровь только с жирами. По утверждению некоторых учёных, люди, регулярно употребляющие в пищу креветок, менее подвержены онкологическим заболеваниям и разного вида аллергиям (это обусловлено тем, что мясо рачка содержит мощные антиоксиданты).

Для кормящей мамы креветка полезна будет не только для восстановления сил после беременности и родов, но и как диетический питательный продукт. Однако лучше употреблять её варёной, а не жареной, и не ранее, чем малышу исполнится 3 месяца. Это связано с тем, что даже в варёном виде креветки могут содержать некоторое количество тяжёлых металлов и радиоактивных соединений (накапливаемых в загрязнённых водах морей и океанов), что является для детского организма сильнейшим аллергеном.

Читайте также:  Можно ли работать с детьми если есть гепатит с

При этом вводить в рацион креветку нужно буквально поштучно (и для первого раза достаточно будет 3 штук небольшого размера), внимательно затем наблюдая за реакцией организма малыша. Если в течение 1-2 суток у крохи не появится аллергическая реакция, то в дальнейшем можно будет постепенно увеличить порцию до 100 г, но не каждый день. Достаточно будет 1-2 раз в неделю. При этом, выбирая продукт в магазине, обратите внимание на «происхождение» креветки — лучше взять не пресноводную, выловленную в экологически чистом регионе, при этом проверьте, не подвергались ли они повторному замораживанию (от чего их полезные свойства значительно падают).

Кальмары

Кальмары — головоногие моллюски, обитающие во всех климатических поясах. Многие виды кальмаров съедобные и являются предметом промышленного промысла. В пищу используется тушка и щупальца, основные способы приготовления — отваривание (не более 5 минут), тушение, жарение, вяление. Основными поставщиками кальмаров в супермаркеты являются азиатские страны — Япония, Китай, Вьетнам.

100 г кальмара содержит: 7% белков; 2,6% жиров; 8% углеводов и имеет 175 ккал энергетической ценности. Кальмары необычайно полезны для кормящей мамы, ведь они содержат микроэлементы и минералы (калий, железо, йод, селен), полиненасыщенные жирные кислоты и витамины, однако польза подверженных повторной заморозке моллюсков значительно снижается. В рационе кормящей мамочки кальмар может присутствовать как самостоятельное блюдо (в варёном или запечённом виде с минимальным количеством соли и специй), так и в сочетании с другими продуктами (например, в ризотто с морепродуктами, в салате, в виде рулета из кальмара или фаршированного овощами).

Кормящей женщине не желательно употреблять в еду маринованные, консервированные моллюски, так как они могут содержать большое количество консервантов и специй. Также не рекомендуется употреблять солёные кальмары (из-за высокого содержания соли) и жареные.

Как и любой новый продукт, вводят кальмаров в рацион мамы постепенно, начиная с 1-2 кусочков.

Мидии, устрицы, морские гребешки

Мидии — двустворчатые моллюски, широко распространённые на побережьях разных широт и используются в качестве пищевых продуктов для приготовления разных блюд (супов, салатов, начинок). 100 г продукта содержит: 9,4% белков; 1,5% жиров; 0% углеводов и имеет всего 50 ккал энергетической ценности.

Устрицы — разновидность двустворчатых моллюсков, являющаяся популярной промысловой группой беспозвоночных. 100 г устриц содержит: 17,5% белков, 2% жиров; 3% углеводов и 88 ккал энергетической ценности.

Морские гребешки — считаются деликатесом. Мясо этих моллюсков содержит: 17%белков; 2% жиров; 3% углеводов и 92 ккал энергетической ценности на 100 г продукта.

Съедобным является тельце моллюска, скрытое между двух створок раковины.

Мидии (устрицы, морские гребешки) содержат много полезных веществ — микроэлементов и минералов (кальций, железо, йод, селен), а также витаминов (А, группы В, С, Е). Они полезны для работы сердечно-сосудистой системы, печени (предупреждает цирроз), укрепления иммунитета, стимулирования работы ЖКТ, улучшения процесса кроветворения, нейтрализации канцерогенов и выведения из организма токсинов, снижения уровня холестерина в крови и риска возникновения онкологических заболеваний.

Кормящим женщинам не рекомендуется употреблять моллюсков в сыром виде — это может привести к серьёзному отравлению не только мамочки, но и малыша, а также грозит заражением опасными паразитами. Кроме того, следует быть очень внимательными к условиям хранения продукта.

Если вы не употребляли моллюсков до и во время беременности, то вводить этот продукт следует осторожно, начиная с 1 кусочка. Однако, учитывая факт частого отравления подобными экзотическими продуктами, лучше всё же повременить с деликатесами данного вида до окончания лактации.

Крабы, омары (лангусты, лобстеры)

Крабы (короткохвостые раки) — существуют морские, пресноводные и «сухопутные», всего насчитывается 6780 видов. Некоторые из них могут достигать огромных размеров (до 19 кг). Крабы составляют 20% морских ракообразных и являются предметом промышленного лова. 100 г мяса крабов (не путать с крабовыми палочками — их делают из некоторых сортов белой рыбы) содержит: 16% белков, 3,6% жиров, 0% углеводов и 96 ккал энергетической ценности.

Омары (лангусты) — морские ракообразные. Наряду с омарами в пищу употребляют и так называемых «раков без клешней» — лобстеров. В пищу употребляется мясо под панцирем, из хвоста и из клешней. 100 г такого продукта содержит: 17,5% белков; 2% жиров; 0% углеводов и 88 ккал энергетической ценности.

Как правило, ракообразных употребляют в отваренном виде, однако кормящей женщине при приготовлении не следует увлекаться чрезмерно специями. Мясо крабов или омаров также можно применять для приготовления салатов, супов, начинок. Кормящим женщинам не рекомендуется употреблять консервированный продукт из-за наличия консервантов и большого количества специй.

Осьминоги

Осьминоги — головоногие моллюски. Их можно встретить на прилавках магазинов, однако для их приготовления необходим некоторый опыт, чтобы суметь избавиться от слизи, характерного запаха и остатков чернил. К тому же некоторые виды могут быть ядовитыми.

Кормящим грудью лучше воздержаться от употребления столь экзотического продукта до прекращения периода лактации.

Делаем выводы

Итак, разобравшись в пользе морепродуктов, мы можем сделать некоторые выводы: кормящим мамочкам можно употреблять их в пищу, однако, соблюдая некоторые правила предосторожности во время выбора продукта и его приготовления.

К тому же, вводить их в рацион можно не ранее, чем малышу исполнится 3 месяца, и небольшими порциями (внимательно наблюдая за реакцией организма крохи). При отсутствии аллергических реакций на экзотический деликатес порции постепенно можно увеличить и в дальнейшем включать морепродукты в меню 2-3 раза, не более 250-300 г в неделю.

Морепродукты, употребляемые кормящей женщиной, обязательно должны подвергаться кулинарной обработке (варке или тушению) с соответствующей обработкой выбранного вида и с использованием минимального количества соли и специй.

Если вы сомневаетесь в свежести или правильности приготовления экзотического деликатеса, то лучше возьмите морскую рыбу — она не менее полезна, чем морепродукты.

Приятного вам аппетита!

Источник