Можно ли есть морепродукты при беременности
Содержание статьи
Польза и вред морепродуктов для беременных
Автор amnyam На чтение 5 мин. Просмотров 420 Опубликовано 02.09.2017
Деликатесы морского происхождения радуют поклонников своим разнообразием. В супермаркетах представлен широкий ассортимент продуктов. Положительные характеристики позволяют готовить морепродукты при беременности с добавлением в различные блюда.
Особенности
В процессе вынашивания малыша женщина выстраивает рацион таким образом, чтобы получать все полезные вещества.
Можно ли беременным морепродукты? Они являются важным составляющим питания. В них содержится белок, микроэлементы, полиненасыщенные жирные кислоты. Однако количество деликатесов должно быть умеренным, так как в составе есть диоксины, пестициды и полихлорбефиниды. При попадании в организм они могут нанести вред плоду.
Исследования показали, что частое употребление морепродуктов приводит к риску развития врожденных пороков, выкидыша. Это не означает, что нужно отказываться от потребления. Отказаться нужно от хищной рыбы, которая, съедая мелкую рыбешку может стать источником выделения токсичных элементов. Нельзя есть мясо акулы, рыбу-меч, королевскую скумбрию.
Несмотря на то, что в морской рыбе находятся полезные вещества, уху варить нельзя. Особенно это касается женщин, у которых повышенная кислотность. А вот запекать в духовом шкафу можно. Суп же рекомендуется при пониженной кислотности, чтобы стимулировать аппетит и переваривать пищу.
Дары моря имеют большой запас микроэлементов и белков, поэтому легко заменят мясо. Особенно они полезны при малокровии. При склонности к ожирению рекомендуется добавить в рацион морскую капусту.
Характеристики
При детальном рассмотрении, выявили, что в низкокалорийной диете принимают участие креветки. Это запас белка, цинка, йода, калия, кальция, витаминов групп А и В. При употреблении продукта нормально развивается плод, восстанавливаются волосы и ногти, улучшается состояние кожи, уменьшается риск возникновения аллергической реакции. Не стоит забывать, что наличие металлов может отрицательно сказаться на организме, поэтому важно соблюдать меру.
Важно знать, какие морепродукты можно беременным:
- креветки;
- кальмары;
- крабы;
- осьминоги.
Снизить холестерин помогут такие морепродукты для беременных, как кальмары. Они необходимы для нормальной работы пищеварительной системы, повышения аппетита. В составе витамины группы Е, С, В1, В2, В6, фосфор, цинк, йод, калий, железо. Однако они вызывают аллергию и пищевое отравление, поэтому выбирать нужно только свежие продукты.
Много белка и минимум жира в крабах. Они поддерживают работу сердечно-сосудистой системы. Наличие витаминов группы В и РР помогает при нервных расстройствах, улучшает эмоциональное состояние, поднимает настроение. В тоже время мясо крабов — это высококалорийный продукт, в котором могут находится бактерии.
Как и крабы, осьминоги не имеют в составе большое количество жира, зато отличаются специфическим вкусом и ароматом. Минимум калорий позволяет организму быстрее усваивать блюдо с осьминогом. Единственный недостаток, наличие микроскопических паразитов, негативно влияющих на некоторые функции организма.
Употребление
Говоря о том, что морепродукты беременным разрешаются, неоднозначным остается мнение по поводу тунца. Женщине в положении необходимо снизить употребление стейков. А вот салат с консервированной рыбой можно готовить один раз в неделю.
Специалисты говорят о том, что есть устрицы беременным не запрещено, продукт полезен и маме и малышу:
- низкокалорийный, помогающий поддерживать вес;
- за счет наличия белка относится к диетическому продукту;
- является природным источником цинка;
- поддерживает работу сердца, так как в составе есть магний, калий и витамин Е.
Как и другой деликатес, должен быть в рационе в небольшом количестве.
Рекомендуется отказаться от лосося и снизить потребление форели из-за повышенного содержания токсичных веществ. В интересном положении можно употреблять рыбу и морепродукты не более 400 г в неделю.
Предпочтение отдают гребешкам, ракам и крабам. Среди видов рыбы разрешается камбала, палтус, сом, сардина. Есть несколько простых рецептов, с помощью которых можно вкусно приготовить тилапию беременной.
Правильный рацион — это сочетание различных видов рыбы и морепродуктов не более трех раз в неделю. Их обязательно тщательно моют, хорошо тушат, чтобы минимизировать количество вредных веществ.
В любом случае, морепродукты во время беременности должны присутствовать в рационе.В это время нужны витамины, омега кислоты, белки, минералы. А их содержание позволяет поддерживать организм в хорошем состоянии.
Положительное влияние составляющих на организм мамы и малыша доказано, если ими не злоупотреблять. Лучше проконсультироваться со специалистом, посетить диетолога. Они подберут продукты, которые сохранят здоровье и помогут избежать аллергической реакции.
Источник
12 продуктов, которые нельзя есть беременным
Иногда свой рацион приходится пересматривать очень жестко. А потом проявлять недюжинную силу воли — ведь бороться с «хотелками» невероятно сложно.
Диета беременной женщины — это не диета в том смысле, к которому мы привыкли. Скорее это образ питания. Если будущая мама ему следует, то ее организм получает все, что нужно, чтобы выносить здорового ребенка, и не набирает лишнего. Соблюдать такой режим иногда бывает очень сложно. Ведь мифы про «хочу селедки» среди ночи — вовсе не мифы.
Недавно ученые выдали еще одну пугалку для беременных: будущих мам настоятельно попросили отказаться от чипсов. Прямо насовсем, чтобы за все девять месяцев ни единого ломтика. Дело в том, что в чипсах содержится линолевая кислота, избыток которой, по мнению исследователей, может негативно повлиять на развитие плода. Более того — та же самая кислота способна вызвать преждевременные роды или увеличить риск выкидыша. Эксперименты ученые пока что проводили только на крысах. Но результаты такие, что лучше бы поостеречься и людям тоже.
А чего точно — научно доказано! — стоит избегать во время беременности, подробно описано в «Большой книге для мам» — в издании не только о диете, но мы опубликуем отрывок, который касается именно рациона будущих мамочек.
12 продуктов, которых лучше избегать1. Все соленое, пряное, копченое, острое возбуждает аппетит и приводит к лишним килограммам, задерживает жидкость в организме, что вызывает сбой в работе почек.
2. Жирное, жареное чревато изжогой и другими проблемами пищеварения; если вам все же захотелось жареной картошки или блинчиков, приготовьте их на оливковом масле.
3. Мясо с кровью, сало, молочные продукты с рынка. Они опасны тем, что в них может содержаться бактерия, вызывающая токсоплазмоз.
4. Некоторые морские рыбы (акула, рыба-меч, королевская макрель, белый тунец, марлин) содержат высокий уровень метилртути, химического соединения, вредного для мозга и нервной системы растущего ребенка.
5. Копченая рыба, сырые моллюски и ракообразные, суши, мягкие и копченые сыры, сыры с плесенью, паштеты, упакованные салаты, полуфабрикаты и готовые продукты из птицы могут содержать возбудителя листериоза.
6. Яйца — сырые или сваренные всмятку, — это потенциальный источник бактерии сальмонеллы.
7. Колбасы, сосиски, консервы содержат много соли, специй, жиров и консервантов.
8. Тугоплавкие жиры (говяжий, свиной, бараний), маргарин, фастфуд, готовая выпечка содержат трансизомеры жирных кислот, которые мешают усваиваться полезным жирам и обладают сильными токсичными свойствами.
9. Пирожные с кремом, конфеты, пончики, бисквиты, изделия из белой муки, манная каша — они высококалорийны, но бедны питательными веществами. Это пустые калории.
10. Экзотические фрукты, цитрусовые, клубника, арахис — потенциальные аллергены, однако, если у вас нет и никогда не было на них реакции, можно включить их в свое меню, но не злоупотреблять.
11. Кофе, кола, крепкий чай нарушают всасываемость микроэлементов, увеличивают нехватку жидкости, содержат кофеин, повышающий артериальное давление.
Небезопасные продуктыИсключить стоит и то, что провоцирует у вас развитие аллергии. К счастью, практически любой продукт можно заменить чем-то другим. Например, пресное молоко — кисломолочными продуктами, рыбу — увеличением порции мяса.
Но и это еще не все. Есть продукты, которые при беременности нужно есть с величайшей осторожностью. Среди них:
— грибы (это трудноперевариваемая пища, в грибах накапливаются вредные вещества);
— орехи (не рекомендуется аллергенный арахис, однако грецкие, кедровые орехи, кешью, несоленые фисташки, миндаль в небольших дозах полезны).
— морепродукты — мидии, креветки, устрицы, осьминоги, кальмары, морские гребешки, крабы, раки, омары (иногда провоцируют аллергию, в недоваренных может быть бактерия, вызывающая листериоз — опасное инфекционное заболевание, поражающее нервную сиcтему и другие органы).
Больше срок — больше запретовВ первом триместре радикально менять свой рацион не нужно. Стоит разве что пересмотреть режим питания: есть надо 5 6 раз в день маленькими порциями. Также рекомендуется много пить, но не на ночь. Важно, чтобы жидкость поступала в организм равномерно в течение всего дня. Можно даже солененькое и острое себе позволять иногда, особенно когда тошнит. Но по чуть-чуть.
Во втором триместре запретов уже больше. Нужно снижать потребление сахара, быстрых углеводов и соли. Как раз тот момент, когда консервы, колбасы и сосиски, соленую рыбу нужно полностью исключить. А вот кисломолочные и богатые клетчаткой продукты должны занять главное место в рационе.
В третьем триместре список ограничений еще подрастет. Супы на мясном и рыбном бульоне, любая тяжелая пища, сильные аллергены (орехи, шоколад, цитрусовые) — обо всем придется забыть. Нужно снизить до минимума потребление соли. Мясо и рыбу лучше есть в первой половине дня (они дольше перевариваются), молочные и растительные продукты — во второй. Нужно очень внимательно следить за прибавкой в весе — допускается не более 400 граммов в неделю, не переедать, чтобы не раскормить малыша. Ведь крупные детки тяжелее рождаются и хуже приспосабливаются к внеутробной жизни. Важно не перегрузить собственный организм и не осложнить роды. За пару недель до родов желательно вообще отказаться от мяса, яиц, хлеба, оставив в своем рационе лишь растительную пищу и кисломолочные продукты.
Источник
Можно ли есть морепродукты во время беременности?
Можно ли есть морепродукты во время беременности?
Когда женщина беременна, продукты, которые она ест, лекарства, которые принимает, и даже химикаты из средств, которые она наносит на свою кожу, могут потенциально навредить ребенку. Поэтому многие задаются вопросом, безопасно ли есть морепродукты во время беременности?
Из-за опасений относительно потребления ртути, есть несколько морепродуктов, от которых беременным женщинам лучше отказаться. К счастью, полностью приготовленный краб обычно безопасен для употребления в умеренных количествах даже для беременных.
Можно ли есть краба во время беременности?
Согласно рекомендациям 2017 года от Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) и Агентства по охране окружающей среды (EPA), приготовленный краб является одним из лучших вариантов морепродуктов, которые можно есть во время беременности. А вот от сырого краба беременным женщинам лучше отказаться. Употребление сырого краба повышает риск пищевого отравления не только у беременных, но и у пожилых людей, и детей.
Можно ли есть имитационного краба во время беременности?
Имитационный краб обычно подают только в приготовленном виде, поэтому для беременных он безопасен. Однако очень важно уточнять, есть ли другие сырые продукты в таких блюдах, как суши, перед их употреблением. Имитационный краб обычно дешевле, чем настоящий, и содержит минтай, яичные белки, искусственный ароматизатор и сахар. Хотя эта комбинация по вкусу может быть похожа на краба, она не настолько питательна, как сам краб.
Имитационный краб содержит низкое количество омега-3 жирных кислот, которые особенно полезны во время беременности. Однако по калориям и содержанию белка, имитационный краб похож на настоящий.
Какие морепродукты можно есть, а каких лучше избегать во время беременности?
Морепродукты являются отличным источником омега-3 жирных кислот. Эксперты утверждают, что употребление по меньшей мере 250 г рыбы, богатой омега-3 жирными кислотами в неделю, может принести пользу растущему ребенку. Эти преимущества включают снижение риска преждевременных родов, правильное развитие мозга и зрения.
FDA рекомендует принимать от 2 до 3 порций в неделю приготовленных продуктов с низким содержанием ртути, таких как:
- Сом
- Краб
- Речной рак
- Пресноводная форель
- Пикша
- Омар
- Сайда
- Лосось
- Гребешки
- Креветка
- Сиги
Беременные женщины также могут употреблять 1 порцию в неделюс следующих видов рыбы:
- Голубая рыба
- Карп
- Чилийский морской окунь
- Махи Махи
- Снеппер
- Кафельник
- Тунец (альбакор, белый или желто-зеленый)
Очень важно готовить вышеуказанные морепродукты, особенно во время беременности, для снижения риска пищевого отравления.
Морепродукты, которых следует избегать
Во время беременности не стоит есть морепродукты, которые обычно подаются сырыми. Это относится к таким блюдам, как сашими, сырые устрицы, моллюски, севиче, поке, тартар или карпаччо из тунца.
Беременным женщинам следует избегать высокой концентрации ртути. Вот некоторые виды рыбы с высоким уровнем ртути:
- Скумбрия
- Акула
- Рыба-меч
- Марлин
- Атлантический большеголов
- Тунец (большеглазый)
Риски и предостережения рыба
Потребление сырой рыбы и морепродуктов может вызвать пищевое отравление, так как в продуктах могут содержаться бактерии Salmonella и Vibrio vulnificus. Симптомы пищевого отравления включают рвоту, диарею и боль в желудке. В дополнение к рискам, связанным с сырой пищей, необходимо принимать меры предосторожности при приготовлении морепродуктов и рыбы. Безопасное обращение с пищевыми продуктами и их правильная подготовка жизненно важны при употреблении краба, рыбы или любого сырого мяса.
Люди должны хранить живых крабов в хорошо вентилируемых контейнерах, а свежих в холодильнике при температуре менее 4 ° С или хорошо упакованных во льду. Контейнеры для хранения должны быть герметичными. При приготовлении сырого краба необходимо хранить сырые и вареные морепродукты на отдельных досках для резки, плитах и посуде.
Кроме того, не стоит забывать о возможном негативном влиянии ртути на плод, которое может привести к неврологическим проблемам и врожденным аномалиям. Избегайте рыбы с высоким уровнем ртути, чтобы выносить и родить здорового ребенка.
03.07.2018 2883 Показ
Администрация сайта med-practic.com не несет ответственности за содержание информации
Источник
Морепродукты во время беременности: да или нет?
Во время беременности чрезвычайно важно иметь здоровую диету, и одна из основных проблем беременных женщин в течение 9 месяцев беременности связана с диетическими привычками, особенно в отношении потребления определенной рыбы. Проглатывание жала, осьминогов и моллюсков является основной заботой будущих мам. Но какое, влияние моллюсков на беременность?
Питание во время беременности
Есть много мифов и неправильных представлений о питании во время беременности. Давайте попробуем уточнить некоторые из них, в зависимости от гестационного триместра.
1-й триместр беременности
В течение первых трех месяцев еда ничем не отличается. Важно, прежде всего, планировать разнообразное и здоровое питание с упором на качество, а не количество.
Более важным, чем увеличение потребления калорий во время беременности, является знание того, как выбирать продукты, которые позволяют обеспечить потребности в питании. Не потому, что едите слишком много, ребенок будет развиваться лучше.
Следует помнить, что потребности беременной возрастают в отношении некоторых питательных веществ и некоторых видов пищи, по которым ей следует обратиться к врачу.
2-й и 3-й триместры беременности
В этих более сложных кварталах важно сохранить рекомендации для первого триместра и укрепить некоторые группы продуктов питания в соответствии с медицинскими показаниями, данными беременной женщине.
Стоит ли избегать моллюсков во время беременности?
Есть несколько мер предосторожности при беременности, чтобы избежать возможных осложнений, таких как анемия, гипертония и гестационный диабет, инфекции и другие. Большая часть наиболее обсуждаемой заботы касается потребления определенной рыбы и моллюсков.
Метил ртути является экологическим загрязнителем, который присутствует в частности, в рыбных продуктах. Он токсичен для нервной системы и мозга ребенка, который все еще находится в полном развитии. Таким образом, во время беременности воздействие этого вещества является источником беспокойства.
Еда рыбы полезна для здоровья, она важна для здоровой диеты, поскольку она обеспечивает бесчисленное количество питательных веществ для здоровья сердечно-сосудистой системы и развития плода. Рыба богата метилом ртути (например, рыба — меч) следует избегать, по крайней мере, токсической дозы.
Другой серьезной проблемой является прием моллюсков во время беременности и их возможная связь с некоторыми инфекциями. Существует большое количество заболеваний, которые могут быть вызваны микроорганизмами (например, бактериями, вирусами и грибками), присутствующими в пище. Это необычные ситуации, однако ни одна беременная женщина не желает рисковать своим здоровьем и здоровьем ребенка.
Потребление морепродуктов во время беременности должно быть сделано тщательно, чтобы избежать потенциальных проблем. Морепродукты, так же как и мясо, рыбу и яйца, должны быть хорошо приготовлены.
Следует избегать контакта сырых продуктов со столовыми приборами. Хорошим советом для облегчения этой организации может быть упаковка продуктов в холодильнике, приготовленные отдельно от сырой пищи.
Как вывод
Употребление моллюсков во время беременности является серьезной проблемой, но это не означает, что беременные женщины должны полностью исключить моллюсков из пищи.
В сырых моллюсков могут содержаться бактерии, которые могут причинить вред ребенку и, следовательно, они должны быть утилизированы.
Проще говоря, большинство морепродуктов и рыбы безопасны для беременных и могут быть включены в рацион. Тем не менее, для беременной женщины важно обеспечить их качество и убедиться, что они правильно приготовлены, во избежание возможного пищевого отравления.
Источник