Можно ли есть морепродукты из сахалина

ТОП-10 вкусностей Востока России или что привезти с Сахалина

На Сахалин нужно ехать с вместительным чемоданом. Помимо морских деликатесов и свежей икры, с острова обязательно захочется привезти множество других продуктов и вещей, которых не встретишь в Москве. «Вестник АТОР» вместе с туроператором TUI, который реализует программу «Яркая зима на Сахалине 2019/2020», составил топ-лист по островным покупкам.

ИКРА И РЫБА

Сахалин – край рыбы, икры и морепродуктов. Так что эти деликатесы и есть самые популярные островные «сувениры».

Сахалинская икра едва соленая, почти сырая. Чаще всего местные жители готовят так называемую икру-«пятиминутку» или, как они сами говорят, «домашнюю» икру.

Однако такой деликатес до Москвы вряд ли сохранит свои вкусовые качества: его нужно хранить только в морозилке. Поэтому икру, которую можно привезти домой, стоит покупать на рынках или в заводской упаковке в магазинах: в целях хорошей консервации этот продукт просолен уже более основательно. 

Можно ли есть морепродукты из сахалина

Где купить икру на Сахалине? В Южно-Сахалинске обычно все приезжие покупают икру и другие морепродукты на рынке «Успех». В крытом павильоне можно найти практически все разнообразие морепродуктов, которые добываются на острове.  Как советуют местные жители, лососевую икру (икру горбуши, кеты, симы, кижуча) при покупке на рынке стоит обязательно попробовать. Впрочем, такой «сервис» предлагают и сами продавцы.

Цены на икру разные, но в среднем килограмм деликатеса стоит от 2800 до 3600 р. Икру продают чаще всего в пластиковых банках в фасовке по полкило, так что обычно на упаковке написана цена именно за такой вес: 1450 р., 1550 р или 1850 р. Те самые 50 р. при покупке нескольких банок икры или икры и рыбы продавцы, как правило, «обнуляют» в пользу покупателя, называя это скидкой. Так что при покупке килограмм икры будет стоить не 3100 р., а  3000 р.

Икру советуют покупать, когда идет путина или же сразу после. Обычно сезон начинается в середине лета и заканчивается осенью, так что зимой икра на Сахалине есть.

Что касается рыбы, то на местных прилавках встречается отличные горбуша, кижуч, нерка, палтус, королевский лосось. Рыба на любой вкус в прямом смысле этого слова: соленая и не очень, подвяленная и копченая, мягкая и более сухая, в классическом рецепте или с добавлением приправ. Рыбку, как и икру, на рынке также можно пробовать. На вопрос, «а какая рыба вкуснее», сахалинцы чаще всего говорят, что копченая чавыча, но при этом советуют брать и кету, и нерку.

Можно ли есть морепродукты из сахалина

Рыба, как правило, продается целиком тушкой, но есть и филе, и «балык». Балык (здесь под ним понимают рыбу с костями, но без головы), стоит дороже. В среднем килограмм рыбы обойдется от 1500 до 2000 р.

На Сахалине есть еще один местный специалитет – корюшка. В отличие от рыбки, которую так любят в Санкт-Петербурге, сахалинская корюшка крупнее.  Ее сушат, солят, маринуют. Килограмм вяленой или сушеной сахалинской корюшки обойдется от 600 до 800 рублей.

КАК ДОВЕЗТИ РЫБУ И ИКРУ В САМОЛЕТЕ

Чтобы морепродукты не испортились в пути, их прямо на рынке надежно упаковывают в толстый слой пленки и кладут в термопакеты сами продавцы. В такой профессиональной упаковке и холод будет сбережен, и ничего не протечет в чемодане. 

Учтите – если получится купить икру или другие деликатесы где-то в поездке по острову, например, на побережье, где эти продукты будут процентов на 15-20% дешевле рыночных, то позаботиться об их надежной упаковке придется уже самостоятельно. 

Можно ли есть морепродукты из сахалина

Именно поэтому этого стоит прихватить с собой на Сахалин скотч и побольше пакетов. Перед вылетом, когда предстоит собирать чемодан, купить эти товары для упаковки икры или рыбы будет проблематично.

Кстати, купленные морские деликатесы до отъезда домой можно попросить «приютить» сотрудников отеля: нередко на рецепции стоят холодильники, а в местных гостиницах знают, какой сервис нужен туристам.

КРАБЫ

На Сахалине популярны крабы. Свежих крабов в панцире покупать лучше зимой, при этом стоит прощупать фаланги: они могут быть пустыми. Чаще всего продают королевского и камчатского краба. Последний – крупнее. Во время поездки на побережье можно купить и первый, и второй вид краба, причем уже сваренные. Цена – от 1500 до 2 000 р. за шутку. Крабов на рынке продавцы также аккуратно упакуют в термопакет. 

Можно ли есть морепродукты из сахалина

Но на Сахалине краба можно купить и уже в разделанном виде: в вакуумную или пластиковую упаковку без каких-то добавок фасуют очищенное мясо фаланг. Стоимость отличается, в зависимости от вида краба и самой фаланги: те, что покрупнее – дороже, те, что поменьше, соответственно, дешевле.

Килограммовая упаковка чистого мяса краба стоит от 2000 р. – но это редко и дешево.  В среднем – 3500-3700 р. за кг, но есть и продукт по цене от 5000 за кг.

ДРУГИЕ МОРЕПРОДУКТЫ

С Сахалина можно привезти и совсем уж редкие для центральной России морские деликатесы, например, мясо моллюсков – трубача, осьминога и кальмара.

Можно ли есть морепродукты из сахалина

Трубач известен по ракушкам, в которых так хорошо «слышится» море. Полезное мясо трубача варят, жарят и консервируют. Из осьминогов и кальмаров сахалинцы готовят маринованные закуски по-корейски, делают салаты.

Еще один сахалинский специалитет – морской гребешок, который чаще всего едят на острове сырым. Говорят, что можно довезти и его – упаковывать нужно так же, как и икру. Также на рынке готовы упаковать «в дорогу» мидий, морского ежа, устриц и креветок.

Читайте также:  Можно ли есть банан при язве желудка

Можно ли есть морепродукты из сахалина

Сахалинские креветки очень крупные, их здесь называют «чилимы». Кстати, чем крупнее и ярче креветка, тем лучше ее вкус. Но везти эти морепродукты уже стоит в ручной клади, причем прямо в термопакете.

МОРСКАЯ КАПУСТА

Этот продукт, добытый из моря, на сахалинских рынках продают как в рулонах, так и в резаном виде, что удобно сразу использовать в салаты или суп.

Можно ли есть морепродукты из сахалина

Стоимость – разная, в зависимости от нарезки и веса. Небольшой рулончик обойдется от 300 р.

КОРЕЙСКИЕ СПЕЦИИ И ПРОДУКТЫ

 На Сахалине очень популярна корейская кухня, так что на рынках и в магазинах в разнообразии представлены специи и приправы, например, соевые пасты, заправки для маринада кимчи, сушеные острые анчоусы и пр.

Можно ли есть морепродукты из сахалина

ТОВАРЫ ИЗ ЯПОНИИ И КОРЕИ

Близость этих двух стран объясняет присутствие на сахалинских прилавках японской и корейской косметики (кремов, средств для ухода за волосами и лицом), а также разной бакалеи, сублимированных кофе и чая.

Можно ли есть морепродукты из сахалина

Спросом пользуются упаковки японского заварного кофе, который расфасован в фильтр-пакеты. Кофе в этом фильтре просто заваривается в чашке. Быстро, удобно, да и кофе весьма недурен. Пакет кофе, в котором 30 фильтр-пакетов для заваривания, стоит от 500 р.

СИРОПЫ ЛИМОННИКА И КЛОПОВКИ

Клоповка – это местное название ягоды красники, и, как следует из названия, этот дикорос имеет специфический запах.

Можно ли есть морепродукты из сахалина

Сироп из клоповки отлично помогает при низком давлении, а сироп лимонника спасает при высоком. Полулитровая бутылка этих напитков стоит от 700 р.

ПТИЧЬЕ МОЛОКО И МАРМЕЛАД

 Можно привезти в подарок и эти натуральные сладости, которые делаются с добавлением агар-агара (он добывается из местных водорослей).

Можно ли есть морепродукты из сахалина

Упаковка мармелада из красники или брусники в местных магазинах – от 120 р.

САХАЛИНСКИЙ ШОКОЛАД

Плитка шоколада с копченым кальмаром, морской солью или водорослями – еще один оригинальный сувенир с Сахалина.

Можно ли есть морепродукты из сахалина

Цена – от 200 р. за плитку. Можно найти в магазинах или на рынках.

ПОДВЕСКИ, ОБЕРЕГИ

Везут с Сахалина и традиционные украшения малых народов. Это подвески из рыбьей кожи с орнаментальным рисунком животного или рыбы, в обрамлении меха.

Можно ли есть морепродукты из сахалина

Также здесь можно купить сумочки из кожи, фигурки медведя или человека-медведя, вырезанные из дерева и куклы «нивхи» в национальной одежде. 

НА САХАЛИН – С ТУРОПЕРАТОРОМ

Отправиться в тур на Сахалин уже этой зимой можно с туроператором TUI Россия. Зимняя программа TUI Россия по Сахалину с катанием на склонах СТК «Горный воздух» и проживанием в лучших отелях города доступна для бронирования.

Стоимость недельного тура без перелета стартует от 10,5 тыс. р. на человека с безлимитным ски-пассом.

Более подробно с зимними предложениями TUI по Сахалину можно познакомиться на сайте туроператора.

Источник

Сколько стоят икра, рыба и крабы на Сахалине

Сейчас у москвичей будет шок…
Причем, одновременно с двух противоположных сторон: с одной вас поразят цены на камчатского краба, с другой — вы офигеете от цен на красную икру.
Итак, отправляемся на рыбный рынок Южно-Сахалинска, не самый дешевый, зато аккуратный, чистый и цивилизованный. Посмотри, сколько придется оставить денег, чтобы купить домой дальневосточные деликатесы…

Это рынок с необычным, как бы намекающим названием «Успех». Не иначе, торговля здесь дает хороший оборот и прибыль, делая бизнес успешным. Сам по себе рынок выглядит совсем не так, как мы привыкли видеть рынки, тем более рыбные. Ни тебе бетонных прилавков, ни запаха, ни скользкого мокрого пола под ногами — все цивильно, чисто, супер-санитарно и больше похоже просто на большой магазин.

Самое главное, что интересует здесь заезжего обывателя, конечно же, крабы. Здесь их есть и много! Но если вы рассчитываете купить свежего или даже живого краба, даже не надейтесь. Только сваренный целиком, отдельно фаланги или разобранное мясо. Свежего продавать смысла нет по нескольким причинам. Во-первых, вам его просто негде будет сварить — редко у кого дома есть огромная 20-литровая кастрюля. Во-вторых, крабов варят только в морской воде, так что даже местным покупателям пришлось бы ехать за водой для приготовления к морю. Что уж говорить о туристах?

А теперь цены. Внимание, ЦЕЛЫЙ сваренный краб стоит от 700 до 1000 рублей за килограмм! Стоимость целой тушки вы видите на фото — 1280 рублей, 1700 рублей… Просто, чтобы вы понимали, мясом одного крупного краба можно просто объестся. Это если есть в чистом виде. Если же использовать для салатов или суши, то одного краба хватит на большую компанию. Это первый шок — совершенно дешевые крабы.

Можно не заморачиваться с разделкой краба и габаритами и купить уже очищенное мясо фаланг. Здесь никаких добавок или дополнительной обработки: просто вскрыли фаланги и аккуратно достали мясо, сложив его в упаковку. Стоимость отличается, в зависимости от вида краба и самой фаланги: те, что покрупнее — дороже, потоньше и меньше — дешевле. Килограммовая упаковка чистого мяса — от 1700 до 4500 рублей.

Можно найти и дешевле. Это будут уже сосем небольшие фаланги некрупных крабов. Есть и привычные целые лапы, как продают в Москве и других городах. Но здесь это скорее редкость, т.к. покупают или целого краба (для визуального эффекта), или чистое мясо (практичнее).

Но не крабом единым! Дальний Восток очень богат на шикарные морепродукты, всех их можно без проблем купить на Сахалине. Тунец, огромные мидии, креветки, гребешок, трубач, осьминог, кальмар и т.д.

Можно найти и вовсе непривычные вещи, как, например, трепанг или икру морского ежа

Сахалинцы на рынке хорошо подготовились к покупателям, которые хотят приобрести деликатесы и отвезти их далеко в европейскую часть России. Чтобы морепродукты не испортились в пути, их надежно упаковывают в термофольгу и толстый слой пленки: и холод будет сбережен, и ничего не потечет в чемодан, даже если багаж на пару дней потеряется и содержимое упаковки испортится.

Почти у всех продавцов есть термопаки. Сервис!

Свежайший гребешок. Космически вкусно и чистейший белок!

Средняя. Это средняя креветка)

Мясо морского моллюска — трубача.

Ну и как же Дальний Восток и без красной икры? Ее здесь не просто много, а очень много! В мае, конечно, вся прошлогодняя и потому с немного упавшими ценами. Но уже в июле-августе начнет появляться свежая, нового сезона.

А теперь второй шок. Икра дороже, чем в московских магазинах! Конечно, не в Азбуке Вкуса или Алых Парусах, а фирменных магазинах «Красная Икра» и «Сахалин рыба». Вот тебе и …

А еще на Сахалине полно рыбы. Какой угодно — морской, речной, красной…

Корюшка, оказывается, не только питерская фишка. Еще и сахалинская.

Нерка, кета, форель, чавыча, сима — это все водится на Сахалине и Курилах, стоит довольно дешево. Семгу везут … из Норвегии и Фарерских островов. Зачем? Спросите!

Кета — самая распространенная на Сахалине красная рыба. И самая дешевая, гораздо дешевле остальных лососевых.

Чавыча, говорят, одна из самых вкусных. Я не успел попробовать.

И еще один специалитет Сахалина — морская капуста. Ее здесь продают как вот такую целую в свитках, так и резаную, которую можно сразу использовать для салатов…

Как вам цены?

Читайте также:  Похудение можно ли есть суп

Источник

такого Г точно ….. Туризм, отдых. Форум Сахком: Сахалин и Курилы

Туризм, отдых

22.02 19:48

Отпуск, путешествия, поездки, билеты, визы

Люди!!! Ну подскажите, что везти с Сахалина на материк. Корейское они не знают и не понимают. Корюшка им нафиг не нужна. Своя вобла. Морепродукты не понимают. Вот что такого привезти. Живут в Рязанской области.

Продолжить тему

вожу икру и чавычу, остальное и там купить можно

бензин привезите)))скажите,что у нас это уже не все себе могут позволить)))

привези им кораловые бусы..когда тему эту прикроют уже.

Муж уехал пару дней назад в Рязань к родственникам. Отвезли икры, японских и корейских разных сладостей, шоколад, конфет.

Напиши еще, что родственники тронулись умом от счастья.

А когда привозят подарки обычно умом трогаются от счастья? Или это собственный опыт?

Печенье «сдобрик», майонез «Лука»

Икру хорошую все понимают. Красную рыбу соленую тоже — кижуч, чавыча. Все остальное понимают только бывшие сахалинцы. Ну сувенирчики можно еще — магниты, футболки.

передавали икру(куботейнер 11 кг и в баночках…)….родственники заценили… на следующий год приехала — у них икра дешевле процентов на 15-20 (пр-во Сахалин). В этом году у нас нет возможности сделать такой «подарок» ,а за их счет им эта икра «ДАРОМ ненужна»(дословно) . Делайте выводы.

Отчасти согласен я с таким тоже сталкивался но когда кончилось то что привез попробовал той подешевле — уверяю вас все это самопал очень стремного качества! Здесь можно тоже к примеру сало купить по цене украинского но .

Да не смешите народ, здесь все это есть может гдето немного дороже, но народ здесь с голода не пухнет. Вы сами эту рыбу и икру в таком количестве не едите.

Возможно, родственники не всегда могут себе ее позволить купить. Все-таки икра достаточно дорогостоящий продукт и вряд ли ее может быть много.

Тогда лучше денег им привезите.

Икра здесь и икра с Сахалина в пластиковых баночках очень отличаются.

Я здесь гидростроевскую икру покупаю, цена ни чем не отличается от Сахалина.

При чем здесь цена, я про вкус.

Овощи тепличные и молочку утро родины-пусть офигеют от того , что мы жрем!

Ну тогда уж точно — банан.

Ведро Сахалинских корнеплодов привези,картошку-черри они в Рязани точно не видели

Икры.Чисто японского Kimchee base с черной этикеткой,он мягче.Васаби,тоже чисто японского.Шоколада Меиджи.

да есть на материке и кофе и шоколад японский… только мало кто от их вкуса там тащится…

Сомневаюсь,что кому то не нравиться шоколад японский.

мне больше наш горький только если по ГОСТу

понапривозят японской жратвы, а потом удивляются, когда на материке считают Сахалин японским.

от икры на материке никто не отказывается.

(Добавлено через 1 минуту)

ещё народу на материке нравится дёрганный минтай( сухой)

от дармовой еды вообще никто не отказывается.

Клоповки сироп… остальные ягоды и там есть

Картошку с морковкой возьмите им. Такую они точно не ели никогда и не попробуют!

Во-первых — деньги. Во-вторых — деньги. Ну и в-третьих — деньги! Точно не промахнёте.

они же там лучше нас живут, вон как в темах хают нашу забытую богом дыру. у них там своих навалом

какая вобла может сравниться с корюшкой….

дело вкуса не более, если люди на материке привыкли к своему- то корюшкой сманивать не просто

(Добавлено через 25 секунд)

причем её полно в магазинах, и она намного дешевле.

лимонника сушеного там точно нет

ростет он на материке, никаких проблем

Корейские штучки — будь то продукция химическая, или кусняшки, типа печенья, конфет, жвачки. Я с собой всегда вожу кофе японский Blendy, икру и пасту мисо)

Отмечусь в теме. Тоже таким вопросом скоро озадачусь, когда к родственникам на материк полечу.

мои родственники в Сасово под Рязанью живут,и то верно, лучше приехать с деньгами и закатить им сабантуй,чем морепродукты,а вот от корейских-японских штучек они не отказываются-всякие бытовые мелочи-мочалочки,шампуньки,кофе и т.д.,рыбку в вакуумной упаковке под пиво тоже уминали…

У меня в Рязани и Ермише

Подскажите,пожалуйста, а где в Рязанской области?

В Рязань лучше деньгами наверное….

Клаповку, бруснику. Вообщем сиропчики из наших ягод.
Икорку, только не зимнего варианта.

когда был маленький, тож не понимал, как это можно есть лопух и папоротник и прочее маш маш. А сейчас вкусняшки, особенно под водочку. Так что думайте сами, решайте сами. Для них это по-любому будет офигенная экзотика, если привезете

Читайте также:  Можно ли оциллококцинум беременным в 3 триместре есть

Корейскую либо японскую косметику. Деткам вещички из Кореи . Кофе японский. Соусы . У меня москвичи просят — кровяную колбасу с кимчей

«Деткам вещички из Кореи» — что именно? Толковые детские вещи по инету заказываем, привозим из отпусков, — где альтернативная Корея?
Как-то давно покупал что-то в Джуниоре, который себя позиционировал с этой стороны, по факту же большая часть вещей с Кореей никак не связаны.

(Добавлено через 21 минуту)

Минус только подтверждает

привезите рыбное ассорти и сварите им хемультан ну и традиционные краснику и корюшку

(Добавлено через 57 секунд)

ассорти из рыбы и морепродуктов

снега

вобла и корюшкак это небо и земля. они кроме пресноводной рыбы невидят ничего.. если гурманы пом пом им ортвези.

Не надо так. Кроме ДВ есть северные моря, Балтика, Чёрное море(хотя тут полное хэзэ). Если брать Белгород, всегда поражался, что у них в пивных точках предлагается камбала с искрой и без по разной цене, потому как в одной икра нагло и красиво торчит из брюха. Крупно, чисто, душка никакого нет, — респект.
Ну и др. темы присутствуют.

Белую корейскую губку, ототрет весь дом)))

Не только у корейцев она есть, немецкая тоже втсречается. Но надо быть осторожнее с пищевыми ёмкостями, отмывать потом хорошенько, — меланин, однако.

Первой она у Японцев начала встречаться.

Я в Рязань везу икру,кету соленую и корюшку,она им нравится,просто они думают ,что она копейки стоит.

Ну да. Думают , что здесь это даром. А я в Москве рыбу и икру видела дешевле. И еще думают, что на Сахалине все богачи.

Мои родственники всегда просят привезти Сахалинский мармелад и птичье молоко. А так тоже соус буль дог, кимча, икра, клаповка, рыба.

Соус буль дог убил, ахааха, добер ман тиге — та же собака

Хотя собачий жир купить можно у наших корейцев.
На материке нет такого средства от ревматизма и прочих
болезней.

Могу ошибаться, но по-моему собачий жир применяют при лёгочных заболеваниях, но не при ревматизме …

Икра, дорогой бензин в бидончике, как экспонат поставят

Мы всегда везем икру, соленую, копченую рыбку , соусы ( наши любят бульдог), шоколад ройс ( Японский, он у нас в Сити моле), кимчу ( которою обычно потом жарим с мясом) и корейских салатиков ( на один раз покушать). И насчет, а у них там своего…это конечно глупость учитывая, что в каждой полосе России своя специфику в еде( к примеру караси в Сибири и на Сахалине это небо и земля, совсем разный вкус) и пробовать что то новое всегда интересно, а для тех кто жил на Сахалине это вообще не заменимо, так как ностальгия.

Бидончик корейского майонеза и японского кофе Максим. У меня бывшие сахалинцы всё время это просят привезти. Говорят, что икра и рыба у них продаются, а этих продуктов нет.

майонез если ЗОЛОТОЙ- то его там полно, кофе МАКСИМ тоже- в прошлом году обратила внимание что банеров по городу куча рекламных

тоже хотела это посоветовать. Майонез корейский с Сахалина даже на Аляску заказывают )))

Майонез корейский в Ашане продается. Полукилограмовая упаковка.

Странно, не видела. Мы берем местного производства Провансаль новосибирский классический

он в Московских Ашанах всегда стоит в двух местах: там, где майонез и там, где все для восточной кухни

Блинн. Вот тема, прям есть захотелось. Закажу, пожалуй, суши

[ корюшку, икру, симужку замороженную, можно конфеты нашего сако,клоповку, лимонник.

Чего там у нас с конфетами выдающегося произошло?

На чистом агаре и сиропчиках делаются, а не накостнй хрени и эссенциях.

сушеной морской капусты привези они едят я точно знаю…и научи салат из нее готовить по корейски.

были летом на материке,брали с собой боковинки горбуши тайра,пресервы гобуши тоже тайра и конечно икру,все захавали с удовольствием,там тоже это есть ,но качество не то, криветки не стоить брать,их там море и дешевле,про корейскую кухню не знаю,может прокиснуть по дороге.

«Корюшка им нафиг не нужна. Своя вобла.» — шо за брэд? Они выпадают в осадок от хорошо сделанного вяленого зубаря.

В Москве в Ашане продается. Сегодня не смотрела, но брали там, причем слабосол, не желтая и не пересушенная.

Какой в попу слабосол? О чём речь? Вы тут-то зубаря нормального потребляли?

Приятно, что вы такой вежливый и корректный! Я родилась и выросла на Сахалине, так что и в корюшке и в морепродуктах вполне себе ориентируюсь. Честно говоря, увидев в Ашане корюшку от удивления чуть глаз не потеряла. Утверждаю, что она достаточно большого размера, слабого посола и с достаточно мягкой спинкой. Поэтому с Сахалина заказывать перестала. Сейчас прошу только гребешка и сушеного папоротника.

(Добавлено через 2 минуты)

Цена от 650 до 1200 в зависимости от сезона и поставщика.

Да, я такой. Увидеть корюшку(надеюсь, это зубарь был) в каком-то там Ашане — не бог весть что. Размер — не самый главный критерий, «мягкая спинка» — это вообще непонятно что. Кто и зачем её размягчил?
Нет, понятно, что опт и нормальный менеджмент с маркетингом и логистикой рулят(расставил эти все термины куда попадя), что позволяет доставить любой продукт. Но! Где и как оно хранится до и во время продажи?

За то вы точно знаете, что на корюшку от Жмурова или как там, не садились мухи, не мочилась его собачка, не плевали работники из чувства классовой ненависти к тем, кто может ее кушать с пивом за 800 руб за кило… Ну и хранится она исключительно в прохладном, чистом, проветримом и темном месте… Поскольку компания, где я работала на Сахалине торговала радиостанциями, морскими и обычными, и на станах ры