Можно ли есть монстеру

Монстера деликатесная — лиана «драконья лапа»

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Едят ли
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Монстера деликатесная — это тропическая лиана (лат. Monstera deliciosa) из семейства Ароидных, эпифит с воздушными корнями. Побеги поднимаются по деревьям на высоту более 20 м. Листья крупные, в форме сердца, но рассеченные симметрично с обеих сторон на отдельные перья. Перистое строение листьев объясняется недостатком света — растение «старается», чтобы он падал равномернее. Корни воздушные, жесткие. Мелкие белые ароматные цветы образуют белое соплодие. Они обернуты светлым крупным салатовым листком и по форме больше всего напоминают початок кукурузы. Плоды считаются ягодами: длина — до 20-40 см, около 9 см в диаметре, кожица плотная, состоит из отдельных чешуек, напоминающих ананасовые, мякоть сочная, сладкая. Вкус мякоти — смесь ананаса и банана, немного похоже на джекфрут, но намного нежнее, не обжигает слизистую рта, как ананас. Сначала монстера встречалась только в Центральной Америке, в субтропическом климате — в Коста-Рике, Панаме и Гватемале. Затем ареал произрастания расширился до умеренного климата. Лиану можно найти в Мексике и Бразилии. Искусственно ради съедобных сочных плодов выращивается в Индии и Австралии. Другие названия: монстера лакомая, превосходная, привлекательная, пинанана, оюл, пина-анина, хуракан, карооль, арум, японский ананас, филадельд.

Состав и калорийность плодов монстеры

Плоды мостеры

Пищевая ценность плодов лианы достаточно высокая.

Калорийность монстеры деликатесной — 73,7 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 1,8 г;
  • Жиры — 0,2 г;
  • Углеводы — 16,2 г;
  • Пищевая клетчатка — 0,57 г;
  • Вода — 77,9 г;
  • Зола — 0,85.

Состав монстеры деликатесной полностью не изучен. Установлено, что в мякоти зрелого плода содержатся:

  1. Аскорбиновая кислота участвует во всех окислительно-восстановительных процессах, стимулирует выработку защитных сил организма, нормализует процесс кроветворения.
  2. Тиамин расщепляет кислоты, которые разрушают нервную систему, преобразует углеводы в глюкозу, доставляет энергию клеткам нервных волокон, стимулирует выработку иммунных реакций организма после укусов ядовитых насекомых и змей.
  3. Фосфор — проводник энергии ко всем клеткам организма, вместе с калием является строительным материалом костной системы.
  4. Без кальция кости становятся хрупкими и разрушаются, появляются спазмы мышечных волокон, развиваются судороги.
  5. Калий нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы, улучшает работу сосудов, нормализует артериальное давление.
  6. Натрий предотвращает обезвоживание, сужает сосуды.
  7. Щавелевая кислота (7-8 мг на 100 г), распадаясь в организме, образует оксалаты кальция, игольчатые структуры Trichosclereids и Raphides. Рааздражает рецепторы и слизистую полости рта и пищеварительного тракта, оксалаты разрушают суставы и почки.
  8. Сахара являются энергетическим ресурсом.
  9. Крахмал защищает желудок от воздействия агрессивных соединений, нормализует работу кишечника, помогает быстро восстановиться после интоксикации, оказывает адсорбирующее действие.

Полезные свойства монстеры деликатесной

Как выглядит монстера деликатесная

Свойства пинананы используют народные целители Мексики и лечат с помощью плодов многие заболевания. Применяются для устранения симптомов радикулита, артрита, артроза и подагры. Используют мякоть спелых плодов и настой листьев перорально, а неспелые ягоды наружно.

Польза монстеры:

  • Повышает иммунитет, помогает предотвратить осложнения вирусных и бактериальных инфекций;
  • Повышает тонус организма, пополняет энергетический запас, улучшает умственную и стимулирует физическую деятельность;
  • Ускоряет перистальтику кишечника, устраняет запоры;
  • Предупреждает обезвоживание организма;
  • Устраняет мышечные спазмы, нормализует сокращение мышечных волокон.

Примочками из воздушных корней устраняют последствия змеиных укусов.

Противопоказания и вред монстеры

Маленький ребенок

Употреблять плоды лианы следует с осторожностью. Если отведать мякоть незрелой монстеры, то можно получить ожоги слизистой рта. Вряд ли удастся проглотить хоть кусочек, но если это сделать, появятся эрозии пищевода, а в дальнейшем — язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки.

Очень часто приходится сталкиваться с индивидуальной непереносимостью плодов монстеры. Употребление вредно тем, у кого возникает аллергическая реакция на тропические фрукты — бананы, ананасы, джекфруты — из-за схожести химического состава. Нельзя вводить плоды в дневное меню при повышенной чувствительности к щавелевой кислоте, если в анамнезе ревматизм.

Читайте также:  Можно ли есть углеводы после кардио

Вред монстеры деликатесной выражен:

  1. При гастроэнтеритах, колитах и энтероколитах;
  2. При повышенном метеоризме;
  3. При патологии мочевыделительной системы, нарушении выделительной функции, хроническом пиелонефрите и цистите;
  4. При снижении остроты зрения: нарушении чувствительности зрительного нерва, катаракте, развитии глаукомы;
  5. При нарушении обменных процессов, подагре, остеохондрозе и артрозе;
  6. При артритах и миалгиях.

Нельзя кормить этой ягодой маленьких детей до 5 лет, вводить в рацион беременным и кормящим, людям преклонного возраста.

Мякоть зрелой монстеры сладкая и сочная, но «знакомиться» с ней следует очень осторожно. После употребления небольшого кусочка нужно подождать 2-3 часа, убедиться, не появилась ли аллергия: раздражение и покраснение в полости рта, высыпания на слизистой губ и коже лица, боли в эпигастрии, избыточное выделение кишечных газов. Наблюдали, что аллергические реакции проявлялись в течение 3-4 часов.

В единичных случаях отмечали анафилактический шок и отек Квинке, тяжелые проявления аллергии.

При употреблении монстеры деликатесной необходимо соблюдать умеренность. Рекомендации стоит придерживаться как при введении в рацион свежей ягоды, так и приготовленных из нее десертов.

Едят ли плоды монстеры деликатесной

Как выглядят плоды монстеры

Перед тем как собирать ягоды, нужно убедиться, что они полностью созрели, так как съедобны плоды монстеры только в этом случае. Созревание продолжается 12-14 месяцев от начала цветения. Если съесть недозрелый плод, то можно получить серьезный ожог слизистой.

Если монстеру деликатесную выращивают на продажу, то собирают недозревшие ягоды. Тогда после покупки их заворачивают в фольгу и выкладывают на подоконник, под прямые солнечные лучи, чтобы они полностью созрели.

О созревании можно судить по аромату: он становится насыщенным, сладким — тропики в комнате. Плотные чешуйки, напоминающие ананасовые, меняют цвет с зеленоватого на золотистый и отслаиваются от концов плода. Черные пятна на кожуре также указывают на созревание мякоти.

Пропустить момент созревания нельзя. С подоконника монстеру деликатесную следует сразу же убрать в холодильник — можно не разворачивая. Гниение нежной мякоти начинается в течение 3-4 часов.

Зрелую монстеру едят, как ананас, удаляя отслаивающуюся чешуйчатую кожуру острым ножом. Можно отрезать отдельные кусочки или использовать ложку.

Аборигены предпочитают «продлить» удовольствие. Они лакомятся сочной мякотью, не срывая ягоду с лианы. Чтобы многочисленные насекомые не разделили трапезу, после еды остаток заворачивают в х/б материю или закрывают целлофановым пакетом.

Рецепты блюд с плодами монстеры

Приготовление салата с монстерой деликатесной

Европейцы не всегда решаются попробовать мякоть пинананы из-за ее структуры. Она мягкая и слизистая, больше напоминает желе. Поэтому они предпочитают употреблять ягоды после технологической кулинарной обработки.

Рецепты с монстерой деликатесной:

  1. Желе. Спелую ягоду очищают от плотной кожуры, удаляя ее тонким слоем очень острым ножом. Затем разрезают на небольшие кусочки и варят 12-15 минут в неокисляющейся посуде. Когда фрукт сварится, жидкость сцеживают, растворяют в ней желатин и сахар, доводят до кипения. Затем заливают кипящим сиропом половину долек монстеры, перебивают в блендере до однородной структуры, пробуют и, если необходимо, всыпают немного лимонной кислоты. Затем жидкость процеживают сквозь сито. Дальнейший процесс зависит от собственного представления о конечном виде продукта. Можно разлить по формочкам сироп или разложить сначала в них кусочки монстеры и затем залить сиропом. При комнатной температуре ждут, пока желе остынет, а уже потом убирают в холодильник до полного застывания. Пропорции ингредиентов: 100 г монстеры деликатесной, 2 столовые ложки сахара, лучше коричневого, тростникового, 6 г желатина, чуть меньше стакана воды, капелька лимонной кислоты, если это нужно.
  2. Крем из монстеры деликатесной. Две очищенных ягоды нарезают мелкими дольками и засыпают половиной стакана белого сахара. Когда появится сок, перебивают фруктовое пюре блендером. На водяной бане перетирают 3 яичных желтка и еще половину стакана сахара. Отдельно взбивают 1,5 стакана 33% сливок. Смешивают сливки, пюре из монстеры и желтки, хорошенько взбивают. Силиконовую форму посыпают корицей, выкладывают пышную кремовую массу и оставляют в холодильнике застывать на 3-4 часа. Такой крем хорошо оттеняет вкус мягкого кофейного, лимонного или апельсинового мороженого.
  3. Тропический салат с монстерой деликатесной. Вкус сочетается с манго, бананами, киви. Все фрукты нарезают дольками одинакового размера, заправляют лимонным соком, ванильным сахаром и сахарной пудрой.
  4. Сытный салат «Экзотика». В этом блюде соединяют плоды тропиков и средней полосы. Из 1/3 части монстеры выдавливают сок, остальную мякоть нарезают кубиками. Соединяют с дольками абрикос (2 штуки), 1 манго, с 2 киви, половиной стакана черешни, предварительно удалив косточки и нарезав ягоды на 2 части. Выкладывают фруктовую смесь вокруг вареного слабосоленого риса, выложенного горкой. Все щедро поливают смесью сока лимона и монстеры. Можно посыпать коричневым сахаром.
Читайте также:  Можно ли есть корицу на диете

При приготовлении блюд необходимо убедиться, что монстера деликатесная созрела. Если ягоды зеленоватые, ужин может закончиться госпитализацией.

Интересные факты о монстере деликатесной

Как растут плоды монстеры

Лиану с нежными цветами и сочным плодом назвали монстерой от слова «монстр». Связано это название с многочисленными легендами о растении. Якобы по ночам своими огромными листьями с пальцами монстера душит мелких животных и даже маленьких детей, если они заснули в лесу возле дерева.

Под деревом с лианами действительно часто находили трупы животных и даже людей, оплетенные воздушными корнями. Лиана, разрастаясь, охватывает все в ее доступности. То, что растение питается живыми организмами, не доказано.

В настоящее время в субтропиках высаживают лиану в пищевых целях. Как опору для нее выбирают живые изгороди или теплолюбивые деревья с несформировавшейся кроной, а также укореняют в грунт, используя для рассады черенки.

Условия выращивания: стабильная среднегодовая температура +15-30°C и повышенная влажность. Растение требует частого полива в сухие сезоны. На открытом грунте монстера деликатесная вызревает вплоть до острова Сицилия, там ее называют «драконья лапа».

Сбор урожая начинается, когда плоды становятся светло-зеленого цвета и чешуйки около оснований выпячиваются. На вид ягоды в этот момент напоминают кукурузные початки. Срезают монстеру деликатесную, оставляя 2,5-4 см стебля.

Остальные части растения используют только в Мексике и Панаме. Там из прочных воздушных гибких корней плетут канаты, корзины, циновки и комнатные ширмы-перегородки.

Монстера деликатесная очень популярна у цветоводов. Она может стать украшением любой квартиры или зимнего сада. Выращивать растение просто. Высаживают черенки в неглубокую (до 30 см) длинную емкость 40х100 см, около края ящика. Первым слоем насыпают керамзит, играющий роль дренажа, сверху рыхлую почву — смесь торфа, перегноя, листовой земли и песка. Обязательно устанавливают опору. Поливают обильно, вазон ставят на западном или восточном окне. Чтобы растение не задушило себя своими корнями, их требуется регулярно обрезать. При правильном уходе через 4-5 лет после посадки можно будет насладиться незнакомым вкусом тропического плода.

Смотрите видео о монстере деликатесной:

Если есть возможность, стоит обязательно вырастить тропическую лиану у себя в квартире. Она увлажняет помещение, выделяет большое количество кислорода. Но это не все полезные свойства — монстера деликатесная впитывает и перерабатывает формальдегид, выделяемый ДСП. Благодаря тропическому гостю можно создать здоровый микроклимат в жилом помещении.

Источник

О монстере деликатесной ( Deliciosa): ядовитый или съедобный это цветок

Растение монстера имеет внушительные размеры, поэтому содержать ее можно только в просторных помещениях. Лиана пользуется популярностью для выращивания в офисах, фойе и холлах. Кроме того, листья цветка способствуют ионизации воздуха. Название деликатесная, или лакомая, сорт получил благодаря плодам, которые имеют сладкий ананасовый вкус.

Биологические особенности

Род Монстера относится к семейству Ароидных. Месторождение — тропические леса Центральной и Южной Америки.

Monstera Deliciosa — лазающий вид, высота которого может достигать 4 м. Растение имеет основной мясистый стебель, из которого растут воздушные корни. Они нужны не только для питания и размножения, но и в качестве дополнительной опоры.

Можно ли есть монстеру

Цветение монстеры

К сведению! Монстера лакомая имеет ярко-зеленый окрас листьев, их поверхность гладкая и блестящая. Молодые листья сердцевидной цельной формы, со временем появляются дырочки, а после вытянутые или круглые разрезы.

В период цветения на монстере появляются кремовые початки, прикрытые светло-зеленым пушком. После цветения образуются кисло-сладкие ягоды. Время цветения приходится на весенне-летний сезон, однако в жилых помещениях это происходит крайне редко.

Интересные факты о монстере деликатесной

Про растение ходит множество мифов. Самые распространенные слухи касаются того, что монстера ядовитая, приносит в дом беду и отнимает энергию у жильцов. Научного подтверждения этому нет, поэтому можно смело заводить лиану в своей квартире.

Что же интересного известно про монстеру Deliciosa:

  • с латиницы название «monstrum» переводится как «чудовище». Оно произошло благодаря ползучим стеблям, диаметр которых достигает 20 см и имеет длинные воздушные корни;
  • по другой версии с латыни название переводится как «причудливая», «удивительная», что полностью соответствует ее внешнему виду;
  • заложила традицию употреблять на десерт плоды монстеры принцесса Бразилии Изабелла Браганса, дочь императора Педру II, это было ее любимым лакомством;
  • перед дождем на листьях выступают капли клейкого сока, поэтому цветок является своего рода барометром;
  • эзотерики считают, что воздушные корни отнимают энергию у окружающих, однако они необходимы исключительно для получения дополнительной влаги из воздуха, поскольку родиной растения являются тропики;
  • жители Юго-Восточной Азии уверены, что монстера является источником здоровья и благополучия;
  • в Таиланде возле больных людей принято ставить горшок с лианой;
  • в Лаосе монстера делициоза используется как оберег и ставится на пороге в дом.
Читайте также:  Можно ли при больной печени есть перепелиные яйца

Обратите внимание! О происхождении названия цветка также существует несколько версий, которые касаются не только его внешнего вида. Одна из легенд гласит о том, что после открытия Южной Америки в джунглях были обнаружены растения-убийцы, которые нападали на людей и животных. Говорили, что после битвы с лианами от тела оставались только скелеты, свисающие со ствола. На самом деле путешественники путали убийства с проросшими воздушными корнями в уже умершее тело человека, который когда-то погиб в джунглях.

Можно ли есть монстеру

Лиана в диких условиях

Монстера как продукт питания

По форме ягоды напоминает початок кукурузы, сверху они покрыты плотными чешуйками, их длина колеблется от 20 до 40 см и до 9 см в диаметре. Мякоть плодов сочная, по вкусу сладкая, напоминает смесь ананаса с бананом, немного джекфрут.

Обратите внимание! Полностью созревшие плоды слизистую оболочку не обжигают, в отличие от того же ананаса. Соки недозревшего плода вызывают раздражение, можно получить ожог слизистой оболочки рта, спровоцировать развитие язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Для употребления плодов монстеры в пищу растение разводится в Австралии и Индии. Если удалось купить недозревшие плоды, то их заворачивают в фольгу и выкладывают на подоконник под прямые солнечные лучи.

Можно ли есть монстеру

Плоды монстеры

Состав и калорийность плодов монстеры

Пищевая ценность плодов на 100 г:

  • 73,7 кКал;
  • 77,9 г воды;
  • 16,2 г углеводов;
  • 1,8 г белков;
  • 0,2 г жиров;
  • 0,57 г пищевой клетчатки;
  • 0,85 г золы.

Состав ягод изучен недостаточно, известно, что они богаты следующими элементами:

  • сахар;
  • крахмал;
  • аскорбиновая кислота;
  • щавелевая кислота;
  • тиамин;
  • кальций;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий.

В результате употребление ягод благоприятно воздействует на иммунитет, предотвращая вирусные и бактериальные заболевания, повышается тонус организма, стимулируется физическая и эмоциональная деятельность. Употребление плодов в пищу улучшает перистальтику кишечника, устраняет мышечные спазмы, борется с обезвоживанием организма.

Важно! Многие люди сталкиваются с индивидуальной непереносимости продукта.

Монстера: ядовита или нет

Поскольку растение попало в Европу из тропиков, логичным является вопрос, можно ли поставить цветок дома, является монстера ядовитой или нет, особенно если в помещении есть маленькие дети или домашние животные.

Можно ли держать монстеру деликатесную дома

Держать растение в доме не только можно, но и нужно. В листьях монстеры не содержится никаких опасных веществ. Аккуратными стоит быть с микроскопическими игольчатыми образованиями, которые есть в мякоти листьев, способными вызывать жжение, если лист попадет в рот. Произойти это может с кошками, собаками или попугаями, которые грешат грызть комнатные цветы.

Обратите внимание! Есть мнение, что тропические растение поглощает большое количество кислорода, особенно в ночное время суток, что может вызвать у спящего человека удушье. Ни один подобный случай не зафиксирован.

Что касается ядовитости растения, доля правды в этом утверждении есть. Яд есть в соке цветков растений, но для того, чтобы обжечь слизистые рта и желудка, нужно надкусить и пожевать лепесток цветка.

В защиту монстеры стоит отметить, что ее листья хорошо задерживают пыль, попадающую в помещение. При этом растение выделяет биологически активные вещества, которые очищают воздух и борются с некоторыми вирусами и бактериями.

Особенности ухода за монстерой деликатесной

Монстера деликатесная — неприхотливое растение, уход за ним требуется минимальный.

Требование по выращиванию и уходу:

  • любое освещение, кроме попадания прямых солнечных лучей;
  • умеренная температура воздуха (не ниже 12°С), чем жарче, тем более быстрый рост происходит;
  • состав грунта для выращивания: по 1 части песка, торфа, дерновой земли, 2 части перегноя, может расти на гидропонике;
  • частое опрыскивание, протирание губкой, полировка листьев;

Можно ли есть монстеру

Монстера в интерьере

  • обильный полив, постоянное поддержание почвы влажной;
  • пересаживание по мере роста растения (примерно 2 раза в год);
  • замена верхнего слоя субстрата у взрослых цветов раз в год;
  • внесение комплексных удобрений в период с марта по август раз в две недели.

Монстере идеально подходит выращивание в отапливаемом зимнем саду. Растение не боится вредителей, кроме щитовки.

Таким образом, все мифы про цветок — это не более, чем выдумки, поэтому опасаться в посадке монстеры не стоит. Она, наоборот, принесет только пользу.

Источник