Можно ли есть момордику в сыром виде

Момордика

Общие сведения

Это вьющееся однолетнее травянистое растение, которое относят к семейству тыквенных. Распространено во многих районах Юго-Востока Азии — Индии, Индонезии, Индокитае, на юге Китая, в Японии, на Тайване, в Новой Гвинее, на Филиппинах. В диком виде момордика встречается во Флориде.

Момордика культивируется на балконе, в комнате, в саду, как целебная и просто красивая лиана. Это растение со съедобными плодами служит украшением южных окон, открытых террас и балконов, беседок, стен, заборов и декоративных решеток.

Желтые цветки момордики с приятным ароматом однополые, имеют пятизубчатый сростнолепестный венчик. Запах ее цветков схож с ароматом гардении, но не такой интенсивный.

Плод момордики представляет собой удлиненную округлоовальную ягоду необычной формы. Снаружи он покрыта необычными сосочкообразными выступами. Окраска ягод может быть ярко-оранжевая, белая или желтая.

Вкус момордики напоминает вызревшую тыкву. Правда, сосочкообразная поверхность слегка горчит, по причине чего общий вкус имеет горьковатый оттенок. Именно поэтому момордику называют еще и «горькой тыквой». Однако это качество никак не мешает готовить из плодов настоящие деликатесные блюда.

Внутри плода, вокруг каждого семени есть сочный околоплодник, имеющий темно-рубиновый оттенок. Вкус его приятный, напоминающий хурму.

Стоит отметить, что момордику сейчас широко культивируют и в нашей стране. Даже за короткое лето это растение успевает вырасти, а способ его выращивания напоминает выращивание кабачков и тыквы, но имеет некоторые нюансы.

Как выбрать

Мякоть плодов момордики употребляют в незрелом состоянии, когда она напоминает по вкусу огурец. Поэтому не удивляйтесь, если увидите в продаже неспелые плоды — это нормально.

Когда плоды начнут созревать, их мякоть будет становиться оранжевой, мягкой, но и горьковатой. Когда плод созреет полностью, его семена получат сладковатый вкус. Тогда их можно употреблять в пищу сырыми, хотя плоды после термической обработки стают еще мягче.

Как хранить

Момордику можно хранить 2-3 недели при температуре не выше 11-13° и высокой влажности — примерно 90%.

В кулинарии

Все части момордики — плоды, листья и семена — имеют полезные свойства и могут использоваться. Правда, плоды довольно горькие, потому ее чаще применяют в медицине, чем в кулинарных целях.

Мякоть и семена момордики широко используются в блюдах Азии. Их отваривают, обжаривают, добавляют в салаты, рагу и супы. Момордика отлично сочетается с картофелем, мясом, несладкими йогуртами, кокосом, огурцами. Любят момордику в японской Окинаве, что, по мнению ученых, также может объяснить высокую продолжительность жизни в данном регионе.

Горькая тыква широко используется в блюдах амазонских племен, где ее листочки и плоды добавляют в бобовые блюда или супы в качестве специи, придающей пикантный запах и кислый или горьковатый вкус. Чтобы смягчить горьковатый вкус, плоды предварительно отваривают в подсоленной воде.

Момордику традиционно используют для приготовления национальных блюд в кухне азиатских странах. Повышенное содержание белка и витаминов, питательная ценность определяют разнообразие блюд с этими плодами. Салаты, закуски и супы заправляют молодыми листьями и побегами растения, содержащими много полезной фолиевой кислоты. Плод момордики употребляется в пищу и недозревшим, и спелым — он одинаково полезен и приятен, разница в терпкости и остроте вкуса.

Также момордика — один из главных компонентов национальной приправы Индии — карри.

Вкусным и необычным получается и варенье из момордики. А добавив к этой сладкой массе спирт, можно получить ароматное домашнее вино, настойку или ликер.

Но особенно ценны находящиеся внутри плодов ягоды — это настоящий источник микроэлементов и витаминов. Из-за орехово-тропического вкуса, семена используются в качестве добавки к разнообразным кондитерским изделиям — печеньям, тортам, булочкам.

Крупные плоды особо вкусны в жареном виде, однако хороша момордика и в маринаде, и вместе с тушеным мясом, крепким бульоном и овощами. Многие консервированные смеси содержат момордику как обязательный компонент — она придает нужную пикантность продуктам. Также из момордики готовят борщи, овощную икру, овощные супы.

Читайте также:  Можно ли есть творог если у ребенка лактазная недостаточность

Для маринования используют плоды в технической спелости. Для этого их очищают от верхнего слоя, придающего горечь (срезается бугорчатая кожица) и режут кусочками. Дольки укладываются в простерилизованные банки, добавляется чеснок и пряно-ароматические травы (укроп, смородиновый лист), а также приправы (черный перец). Для момордики маринад готовят по такому рецепту: на литр воды — по одной столовой ложке сахара, соли и 9%-ного уксуса. Маринад доводится до кипения, заливается в банки и закатывается металлической крышкой.

Чтобы приготовить жареную момордику, понадобится соль, мука, масло, яйцо. Плоды моют, обрезают кончики, вынимают большие семена, обваливают в яйце и муке. Обжаривают до румяной корочки. Подавать это блюдо можно как гарнир, или как отдельное блюдо.

Пользуется популярностью и фаршированная момордика. Фарш для этого блюда делают, как на перец. Плоды очищают от семян, фаршируют, а затем тушат в небольшом количестве воды.

Полезные свойства момордики

Состав и наличие полезных веществ

Сырая момордика содержит (в 100 г):

Момордика имеет повышенную питательную ценность, намного превосходящую популярные перцы и баклажаны. В ее плодах много белков, сахаров, углеводов, кальция, витаминов, фосфора. Находящийся в момордике витамин Е предохраняет от преждевременного старения, а F дарит бодрость и силу.

В этих плодах особенно много фолиевой кислоты, от недостатка которой может пострадать костный мозг и появляется опасность возникновения раковых опухолей.

Момордика содержит несколько аминокислот, сапонинов, алкалоидов, гликозидов, фенолов, смол и масел. Это одно из немногих растений, в котором содержится харантин — снижающее уровень сахара вещество.

В семенах также есть жирное масло и момордицин, алкалоид, чье содержание доходит до 0,16%. За счет этого семенам присущи противолихорадочные, антисептические и противовоспалительные свойства. Они также способствуют снятию отеков разного происхождения.

Полезные и лечебные свойства

Момордика используется как натуральное лекарство для борьбы с раковыми клетками, бактериями и вирусами, для лечения геморроя, гипертонии, повышения защитных функций организма. Она довольно быстро выводит лишний жир, ускоряет обмен веществ, помогая в борьбе за стройную фигуру.

Изготовление препаратов и настоек из всех частей момордики практикуется с древних времен. Это растение занимает одну из основных позиций в восточной медицине, а ее компоненты есть в составе многих лекарств, выпущенных в производство.

Для лечения момордикой можно использовать все целебные части растения — листья, корни, семена, плоды и цветки.

Основные направления использования момордики:

  • Листья. Настои из них помогают при повышенном давлении, простуд, кашле, различных видах болей и т.д. Отвары могут урегулировать выработку инсулина, уровень сахара, что актуально для тех, кто страдает от сахарного диабета;
  • Семена. Они богаты жирными маслами и каротином, которые укрепляют иммунитет, повышают уровень гемоглобина, снижают уровень холестерина. Их используют для лечения гастритов, язв, заболеваний печени;
  • Плоды. Они способны очищать сосуды, снижать риск сосудистых болезней и заболеваний сердца, улучшать зрение и помогать его нормализации, подавлять деятельность раковых клеток.

Плоды и семена также препятствуют возникновению холестериновых бляшек, снижают вероятность таких проблем, как инсульты и инфаркты, очищают сосуды, вылечивают лейкемию, суставные и головные боли, ревматический артрит, депрессии, ожоги, псориаз, гепатит, фурункулез.

Способность этого растения выводить лишний жир используется при разработке программ для похудения.

Особенно широко издавна применяют момордику в тибетско-китайской медицине. Там ее тоже используют ее как обезболивающее средство, для исцеления от рака, сердечно-сосудистых болезней, язвы, для снижения уровня сахара, выработки инсулина. Так, плоды момордики способны усиливать секреторную деятельность поджелудочной и увеличивать выработку инсулина. Клинические испытания доказали, что введение этого растения в рацион питания страдающих от сахарного диабета позволяет снижать дозы введения синтетических аналогов необходимого инсулина.

Противораковая активность растения неоднократно подтверждена результатами исследований. Установлено, что метастазирование рака простаты можно приостановить с помощью экстракта момордики, который также проявляет активность в отношении саркомы, лейкемии и меланомы.

Ценна момордика и как способ замедлить процессы старения. Современной наукой доказано, что экстракты листьев и плодов момордики способны уничтожать стрептококки, стафилококки и даже ВИЧ.

Отвары и настойки помогают исцелиться от простатита, склероза, мочекаменного заболевания, улучшить работу мозга и укрепить иммунитет.

Читайте также:  Можно ли есть картофель при гастрите с повышенной кислотностью

Чтобы приготовить лечебную настойку, надо разрезать плоды без семян на мелкие ломтики. Плотно заполните ими трехлитровую банку. Потом залейте в банку пол-литра водки, закройте крышкой. Выдержите в темном прохладном месте две недель. Настойку плодов пьют 3 дня натощак (за полчаса до еды) по чайной ложечке трижды в день. Настойка эффективна при простуде, ревматизме и псориазе. Также она используется как отличное средство для укрепления иммунитета.

Чтобы приготовить отвар из семян, надо залить 15-20 измельченных семян стаканом кипятка и держать их на маленьком огне около 10 минут. Затем отвар настаивают час и процеживают. Отвар семян пьют по 50 мг три-четыре раза в день, при геморрое и как мочегонное средство, при лихорадочных состояниях.

Считается полезным и порошок из семян. Для этого семена измельчают на кофемолке. Кратность приема и показания аналогичные с использованием отвара. Прописывают порошок в дозировке по три-пять грамма на прием.

В китайской медицине горькая тыква всегда использовалась для лечения инфекционных желудочно-кишечных заболеваний. В Южной Америке с помощью момордики лечили любые виды воспалений, малярию, диарею, корь, гепатит, чесотку, избавлялись от всевозможных паразитов. В Индии это растение применялось при укусе змей, болезнях печени, в качестве противозачаточного средства. Момордика помогала при астме, лейкемии, укусах насекомых, артрите, волчанке и ожогах. Корень момордики считали настоящим афродизиаком.

Использование в косметологии

Жительницы Азии уже давно оценили по достоинству косметические свойства момордики. Народные рецепты насчитывают множества отваров, мазей, которые считаются очень полезными благодаря наличию в продукте повышенной дозы масел и витамина С.

Широко используется момордика и в лечении заболеваний кожных покровов путем наложения компрессов. Отвар из меда и измельченных листочков момордики может очень быстро залечить ожоги, сократив до минимума возможность возникновения шрамов. Для ускорения восстановления кожи смесь меда и листьев можно даже употреблять в пищу.

Ежедневное применение настойки из листьев момордики будет способствовать улучшению состояния кожи, делая ее моложе и бархатистее, а также разгладит морщины.

Также это народное средство благотворно влияет на состояние кожи при появлении отеков, псориаза и воспалений. Отвар из листьев оказывает благотворный эффект при кожной сыпи и потнице.

Опасные свойства момордики

Часто можно услышать об аллергии при «переедании» плодов. Справедливости ради стоит заметить, что момордика — далеко не земляника, а вкусы европейцев отличаются от предпочтений восточных жителей, поэтому «переедание» почти исключается. Вместе с тем, непереносимость может вызвать аллергические проявления (зуд, першение в горле, появление сыпи и пр.) — к момордике надо привыкнуть.

Если говорить о лечении препаратами момордики, то они не назначаются в период беременности, поскольку имеются сведения, что отдельные биологически активные вещества, которые входят в состав этого растения, обладают абортивными свойствами. Кроме того, беременным не советуют употреблять в пищу плоды момордики. Введение в рацион этого продукта в период грудного кормления может вызвать аллергию у младенца.

Биологическое действие различных частей растения на организм отличается. Так, если семенная оболочка благоприятно сказывается на состоянии ЖКТ (имеется в виду при язвах), то средства на основе листочков могут стать причиной серьезного обострения заболеваний. Учитывать все необходимо и при наличии таких недугов, как тиреотоксикоз и гипотиреоз, при болезнях ЖКТ и надпочечников.

Видео расскажет не только о пользе и применении момордики, но и о том, как из нее приготовить вкусную спиртовую настойку.

Достоверность информации 10

Смотрите также свойства других экзотических продуктов:

Источник

Как правильно есть момордику?

Как правильно есть момордику?

Момордика — это удивительное растение с уникальными вкусовыми и целебными свойствами. Она известна под многими именами, но наиболее «на слуху» индийский гранат и китайский огурец. В этой статье расскажем об этом экзотическом, щедром на витамины плоде.

Можно ли есть момордику в сыром виде

Как употреблять в пищу?

Многие из ценителей экзотических продуктов питания задаются вопросом, как правильно есть момордику. Ответ на этот вопрос зависит от того, какую именно ее часть вы будете готовить. Если вы решили употребить мякоть этого растения, то ее лучше употреблять в недозрелом виде. Кожура в это время имеет зеленый цвет или только начитает приобретать оранжевый. К моменту созревания мякоть становится очень горькой, чтобы избавиться от этого привкуса, придется отваривать ее в слегка подсоленной воде.

Читайте также:  Можно ли годовалому ребенку есть бананы

Плоды без семян можно пожарить или потушить, и это будет очень вкусно. А также они очень хороши в маринованном виде.

Можно высушить кожуру, затем измельчить и использовать как приправу.

Применяют плоды и в качестве основного элемента для пикантных алкогольных настоек. Некоторые хозяйки варят из них варенье.

Можно ли есть момордику в сыром виде

Совсем другой вкус имеют семена момордики. Они очень сладкие, но твердые. Перед тем как употребить в пищу, придется их подвергнуть обработке высокими температурами. Лучше всего семена обжарить. И тогда они придадут пикантный вкус салатам, рагу и другим блюдам азиатской кухни.

Однако у этого китайского огурца, кроме плодов, есть еще и листья. Они прекрасно дополняют вкус закусок, салатов, из них можно приготовить лечебные отвары, добавить в борщ.

Благодаря низкой калорийности — в 100 граммах момордики всего 20 калорий — ее употребление подойдет и для похудения.

Можно ли есть момордику в сыром виде

Интересные рецепты

В Азии момордику с древних времен применяют для лечения и употребляют в пищу. В ее плодах, семенах и листьях целый кладезь витаминов. Ее плоды способны выводить из организма вредные токсины и лишний жир.

Принимая косточки, можно избавиться от отечности. При проблемах с желудком поможет отвар из индийского граната.

Кроме целебных свойств, она обладает и прекрасными гастрономическими качествами. Рецептов использования момордики очень много. Предлагаем некоторые из них.

Можно ли есть момордику в сыром виде

Салат

Для салата нам потребуется:

  • один зрелый плод момордики средних размеров;
  • листья свеклы (салата) -15 граммов;
  • помидор спелый — 1 шт.;
  • луковица -1 шт.;
  • половинка перца чили;
  • оливковое масло;
  • соль морская — 2 ст. ложки.

Для начала нужно очистить плод от семян и поместить в соленую воду минимум на полчаса, чтобы удалить горечь. Затем нужно порезать лук и перец полукольцами, момордику — просто на кусочки.

После этого помещаем лук на сковородку и обжариваем до слегка золотистого цвета, добавляем основной компонент и перец. Обжариваем до полной готовности.

Пока все жарится, на тарелке раскладываем листья свеклы или салата, режем помидор на средние кусочки и кладем сверху.

На завершающем этапе выкладываем приготовленные овощи на блюдо, солим и сверху поливаем оставшимся после готовки маслом.

Этот салат улучшает метаболизм в организме и, как следствие, помогает избавиться от вредных веществ.

Можно ли есть момордику в сыром виде

Фаршированная момордика

Это блюдо можно использовать как пикантную альтернативу голубцам. Чтобы его приготовить, нужно:

  • неспелый плод очистить от семян и порезать на кольца толщиной в 2 см;
  • приготовить фарш — можно использовать любой рецепт, какой вам нравится;
  • в приготовленные кольца накладывается фарш, затем все укладывается в посуду и заливается водой, количество ее должно быть небольшое;
  • ставим на огонь и тушим до тех пор, пока китайский огурец не станет мягким;
  • по желанию добавляются различные специи.

Можно ли есть момордику в сыром виде

Настойка

Настой из момордики обладает противовоспалительными свойствами, принимается внутрь или используется в качестве компресса. Готовится очень просто.

Свежие измельченные листья заливаются крутым кипятком (1 ст. ложка на 200 граммов) и настаивается 3/4 часа на водяной бане. Затем все процеживается, снова добавляется вода, чтобы довести настойку до изначально планируемого объёма.

Перед приемом лучше проконсультироваться с врачом.

Можно ли есть момордику в сыром виде

Рекомендации

Перед тем как использовать момордику в качестве лечебного продукта, а также для приготовления пищи, сначала проверьте, переносите ли вы ее, чтобы потом не было проблем. Для этого нужно откусить маленький кусочек и пожевать. Если не будет аллергической реакции, то смело употребляйте продукт.

Нежелательно ее употреблять беременным и кормящим женщинам, а также людям, имеющим заболевания ЖКТ в острой фазе.

В том случае, если вы захотите выращивать момордику на своем участке, помните: она любит свет, тепло и влагу. Хоть ее регион распространения — это Индия и Юго-Восточная Азия, она прекрасно плодоносит и на юге нашей страны.

В средней полосе придется выращивать рассаду, только затем высаживать в грунт, так как созревает она в конце сентября. Семечки не стоит помещать в воду — они этого не любят и начнут гнить.

Можно ли есть момордику в сыром виде

О том, как правильно есть момордику, смотрите в следующем видео.

Источник