Можно ли есть молозиво козы
Содержание статьи
Козье молозиво — сколько дней идет, его польза и вред 2021
Козье молозиво – секрет молочной железы, выделяемый в первые дни послеродового периода, реже выделение молозива наблюдается за несколько суток до окота. Это густая жидкость с высоким содержанием жира, белков, углеводов, витаминов и микроэлементов. Питательная ценность молозива в несколько раз выше, чем у козьего молока. Главная ценность молозива заключается в аминокислотах, которые формируют у козленка первичный иммунитет ко многим инфекционным заболеваниям, поэтому столь важно накормить молодняк в первые полчаса после окота. Сколько дней у козы идет молозиво — до 7-14 дней, но уже с 3-х суток питательная ценность и содержание полезных веществ резко сокращается.
Из чего состоит молозиво?
Новорожденному козленку требуется быстро перестроиться с внутриутробного питания, на грудное. При этом в первые дни жизни организм молодняка не может потреблять большие объемы корма, так как размер сычуга еще очень мал и только начинает свое развитие. Поэтому корм должен быть максимально концентрированным и питательным. Такими свойствами обладает молозиво коз.
Содержание питательных веществ в молозиве в первые сутки после окота:
- жирность – 7-8%;
- уровень белка – 16-18%;
- кальций – 0,3-0,4%;
- фосфор – 0,017-,0,02%.
Начиная со вторых суток происходит снижение питательной ценности молозива. Наибольшие изменения происходят с содержанием белка – уже на вторые сутки его концентрация уменьшается в 3 раза, до 5-6%. Содержание жира и других веществ снижается постепенно и к 7-14 суткам достигает уровня обычного молока.
Молозиво продуцируется в секреторной ткани вымени в первые дни после окота. Это источник большого количества питательных и биологически активных веществ (аминокислоты, иммуноглобулины, цитокины, гормоны роста, лейкоциты). Активные вещества в составе молозива:
- иммуноглобулины (большая часть представлена IgA);
- факторы роста (тромбоцитарный, эпителиальный), стимулирующие рост и развитие тканей;
- цитокины, укрепляющие иммунную систему козленка, обладающие противоопухолевыми свойствами;
- лактоферрин – белок, обладающий противовирусным и антимикробным действием, усиливает работу цитокинов;
- интерферон – стимуляция иммунитета, противовирусный эффект;
- лизоцимы – антибактериальный эффект;
- пробиотики – стимуляция роста нормальной микрофлоры в ЖКТ.
Потребление молозива стимулирует развитие иммунного статуса у козленка. Антибактериальные и противовирусные факторы в молозиве защищают организм, подавляют рост болезнетворных микроорганизмов в кишечнике, стимулируют развитие собственной иммунной системы. Молозиво призвано обеспечить козленка всеми питательными веществами для интенсивного роста, формирования у него резистентности.
Использование молозива
Получаемое от коз молозиво в первые дни после козления является ценнейшим продуктом. По питательности оно многократно превосходит молоко. Кроме того, обладает выраженными лечебными и профилактическими свойствами. Главное направление использование молозива – кормление козлят, но также его применяют в пищевой промышленности, медицине и косметологии.
Кормление козлят
Родовая деятельность приводит к резким переменам в жизни козленка. В течение 5 месяцев он находился под защитой матери – ее иммунная система полностью предотвращала развитие большинства патологий. Но с момента окота молодняк становится чрезвычайно восприимчив к окружающему миру. Собственные системы защиты еще не функционируют, поэтому организм матери дает последнюю дозу защиты – антитела и другие факторы резистентности, содержащиеся в молозиве.
Первое кормление козлят необходимо организовать в течение 30 минут с момента рождения. Только выйдя из родовых путей, козленок начинает проявлять активность – работают врожденные рефлексы поиска вымени, вставания. Задержка с дачей молозива приводит к нежелательным последствиям. Если напоить молодняк в промежуток 1-2 часа после окота, то заметно замедлятся темпы роста, козлята станут восприимчивы к внешним факторам (возрастает количество респираторных и пищеварительных инфекций), смертность молодняка достигает 20-30%.
Наивысшей питательной ценностью обладает молозиво первых суток. Содержание белка в разные дни лактации:
- 17%;
- 5,7%;
- 5,4%;
- 4,5%;
- 4,5%;
- 4,3%.
Одновременно начинает убывать и жирность молозива, содержание в нем кальция, фосфора, витаминов и микроэлементов. В то же время объемы молозива, производимые высокопродуктивными козами чрезмерны для кормления козленка – молодняк не может полностью потребить весь этот продукт. Поэтому целесообразно сохранять молозиво первых 3-х дней дойки с помощью заморозки.
Используя молозиво первых дней дойки для кормления козлят старшего возраста (до 10-14 дней) можно повысить качество роста молодняка. Сравнительные данные показывают лучшее развитие иммунной системы, большие привесы у козлят. Кроме того, избыток молозива можно использовать и для других целей.
Рецепты использования молозива для пищи и косметики
Используя козье молозиво в пищу, можно повысить иммунитет организма. Этот продукт обладает выраженными резистентными свойствами в отношении инфекционных патологий пищеварительной и дыхательной систем. Положительный эффект наблюдается при аллергических и иммунодефицитных состояниях. От приема молозива наблюдается регенеративное, компенсаторное и омолаживающее действие. Продукты на основе козьего молозива полезны при умственных и физических нагрузках.
Молозиво проявляет антиоксидантные, антибактериальные, противовирусные и иммуностимулирующие свойства.
В пищу молозиво может быть употреблено в чистом виде, а также как компонент различных блюд. Для приготовления бисквита потребуется 1 литр молозива , 5-6 куриных яиц, 150-200 грамм сахара, щепотка ванили и лимонной кислоты (сока лимона). Всю смесь взбивают миксером до получения консистенции нежного суфле.
Предварительно разогреваем духовку до 200 градусов и помещаем наш бисквит в форме для выпекания в духовой шкаф. Запекается блюдо 20-30 минут, готовность следует определять нажатием на поверхность бисквита – перестает выделяться молочко. Также можно готовить бисквит в хлебопечке или мультиварке.
Употреблять молозиво в чистом виде не каждый сможет. Оно имеет совершенно другой вкус, не похожий на молоко. Из-за большого количества сухого вещества молозиво имеет вязкую консистенцию. Поэтому из него лучше готовить коктейли, смешивая с фруктовым или овощным соком. В таком виде оно вкусно и гораздо полезнее, чем обработанное термически, так как все активные вещества сохранились.
Из молозива можно делать питательные маски для лица – белки, жиры и активные вещества обладают омолаживающим эффектом. Применение косметических средств на основе молозива каждый день позволяет дольше сохранять молодость. Использование молозива позволяет повысить иммунный статус человека, предотвратить развитие заболеваний или ускорить выздоровления. Но следует помнить, что в первую очередь молозиво необходимо для кормления козлят, от этого зависит их нормальное развитие. Козье молозиво формирует иммунитет молодняка, питательная ценность его в несколько раз выше, чем у молока, но выделяется оно всего несколько суток.
Источник
Козье молозиво
Автор Гагарина Светлана Вячеславовна На чтение 7 мин. Опубликовано 13.12.2017 Обновлено 13.12.2017
Молозиво – клейкая жидкость желтоватого цвета, которая вырабатывается после родов у всех млекопитающих. Козье молозиво способствует формированию первичного иммунитета к разному виду инфекционных заболеваний.
Польза и питательная ценность
Козье молозиво для человека – это ценное питательное высококалорийное вещество, содержащее в себе большое количество важных для жизни компонентов. По составу имеет сходство с сывороткой крови.
В козьем молозиве большом количестве находится:
- белка;
- витамина А и каротина в 2 – 10 раз;
- аскорбиновой кислоты в 2 – 3 раза;
- солей в 1,5 раза;
- иммуноглобулина А.
Кроме перечисленных элементов оно содержит много ферментов, гормонов, витаминов, антител и стафилококкового антитоксина, присутствует немалое количество протеинов, интерферонов, эндорфинов. Продукт используют спортсмены в своем питании.
Колье молоко имеет выраженные лечебные и профилактические свойства. Главная функция – вскармливание молодняка, но с большим успехом его используют в пищевой промышленности, медицине, косметологической сфере.
Польза козьего молозива проявляется в регенерации поврежденных тканей, укреплении иммунитета, способствует быстрому наращиванию мышечной массы.
Щелочная реакция козьего молозива и наличие большого количества ферментов дают возможность лечить заболевания желудочно-кишечного тракта – гастриты, язвы, изжогу. Кроме того, оно оказывает антиоксидантный, антибактериальный, иммуностимулирующий, противовирусный эффект.
Первое молоко рекомендуют людям, организм которых ослабленный после травм или длительных болезней. Оно содержит ферменты, которые помогают легко усваивать жиры и благоприятно воздействуют на микрофлору кишечника.
Жидкости выделяется всего несколько суток. Поэтому продукт считается дефицитным, и только первое – концентрированное, калорийное и высокопитательное козье молозиво во много раз превосходит молоко по полезным свойствам.
В первые 24 часа после родов козы питательность ценность продукта составляет:
- жирность до 8%;
- белок до 18%;
- кальций – 0.3 – 0.4%;
- фосфора – 0.017 – -0.02%.
Понижение состава компонентов наблюдается уже на вторые сутки, особенно уменьшается концентрация белка примерно в три раза до 6%. Другие вещества и содержание жира снижаются постепенно. В природе нет аналогов, которые близки по своему составу к этому продукту.
Приготовление
Первое козье молоко имеет неприятный привкус, поэтому перед употреблением рекомендуется его заморозить, после чего употреблять в виде лекарства либо добавлять в горячие напитки. Замораживать хорошо в формочках для льда.
Как приготовить молозиво из козьего молока:
- нужна кастрюля, которая по вместимости больше в 2 или 3 раза за количество первого молока;
- взбить яйца, сахар и ванилин с помощью миксера;
- добавить козье молозиво и перемешать;
- разогреть духовой шкаф до температуры 200 и отправить форму с массой на 30 – 40 минут в духовку.
Молозиво из молока. Готовность блюда можно проверить лопаткой из дерева, аккуратно проткнув золотистую корку. Если под корочкой нет молока, то оно полностью готово. Лакомство рекомендовано подавать на стол охлажденным.
Рецепт приготовления включает следующие ингредиенты:
- 2 л молозива;
- 5 яиц;
- 1⁄2 стакана сахара;
- ванилин.
Первый удой можно употреблять в пищу в чистом виде, а также использовать как ингредиент для различных блюд, но вкус совершенно непохож на молоко. Из молозива козы можно приготовить немало блюд, которые приносят только пользу.
Что можно приготовить из козьего молозива:
- «яичницу»;
- суфле или запеканку;
- бисквит;
- сыр;
- оладьи.
Яичница. Сделать из козьего молозива можно отличную «яичницу». Наличие в продукте большого количества белка позволяет его жарить.
Рецепт суфле:
- 2 л молозива;
- 5 яиц;
- 250 мл сахара;
- ванильный сахар;
- щепотка соли.
Ингредиенты хорошенько перемешать до однородной консистенции. В смесь влить первое молоко и взбить. Попробовать на вкус, если нужно, добавить еще сахара.
Выливая в высокую форму, следует учитывать, что молозиво на 1⁄4 в объеме увеличивается. Поставить в духовку, предварительно разогрев ее до 180 – 200. Через 30 – 35 минут суфле будет готово. Проверить готовность можно с помощью спички. В разрезе блюдо будет иметь желейно-пористую структуру.
Рецепт оладьев и сыра
Оладьи. Рецепт готовятся просто и не требуют больших финансовых расходов. Для приготовления теста берется мука, молозиво, сода, соль. По консистенции смесь должна быть, как густая сметана. Готовить оладьи из молозива нужно на масле.
Ингредиенты:
- 0,5 л молозива;
- 10 г прессованных дрожжей;
- 1 стакан воды;
- щепотка соли;
- 3 стакана пшеничной муки.
Замесить некрутое тесто и жарить на разогретом масле.
Сыр из молозива козы готовится легко и характеризуется большой питательной ценностью.
Для приготовления сыра нужно взять:
- 3 л домашнего молока;
- 1 л молозива.
Налить в кастрюлю молоко и поставить на плиту кипятить. При закипании молока добавить молозиво. Масса мгновенно начнет сворачиваться. После чего снять кастрюлю с огня и остудить содержимое. Смесь процедить через густую марлю. Полученный комок положить под пресс.
Вреда козье молозиво не приносит, повышение иммунитета организму будет обеспечено, если в рационе будет этот продукт. Положительные изменения в лечении заболеваний наблюдаются при аллергических реакциях и иммунодефицитных состояниях, прослеживается регенеративный, компенсаторный и омолаживающий эффект.
Автор статьи
Образование: Московская Медицинская Академия им. Сеченова.
Профессор, доктор наук, маммолог, специалист хирургии: гинекология, онкология, детская и эстетическая хирургия.
Источник
Содержание коз, уход за козами
Статус темы:
Закрыта.
Регистрация:
16.11.13
Сообщения:1.866
Благодарности:
11.407Маркошка
Бабушка
Регистрация:
16.11.13
Сообщения:
1.866
Благодарности:
11.407
Адрес:Коломна
@Кондрат, А долго это молозиво идёт у козы? Когда можно самим пить это молоко?
Регистрация:
19.06.08
Сообщения:9.132
Благодарности:
12.166Кондрат
хозяйка ЛПХ
Регистрация:
19.06.08
Сообщения:
9.132
Благодарности:
12.166
Адрес:Россия, Москва
Первая дойка это чистое густое молозиво не похожее на молоко. Потом идёт «жирное» молоко которое нужно собирать в холодильник и всё выпаивать козлёнку. Дней через 5 можно забирать и себе, а из холодильника добавлять козлёнку. Молока будет прибавляться и пить козлёнок будет больше постепенно. Мы кормили как положено по графику и в волю. Посмотрите тему про козлят. Так же кормили и козликов которые у нас были и один из которых стал папой Басковым для наших козлят в этом году.
Когда завели коз то козликов взяли в разных местах и при разном кормлении. Так вот разница у пацанов была очень заметна на протяжении года.
Что у кур, что у коз, что у людей если в период беременности и потом в первые месяцы «мамочка» и «ребёнокцыплёноккозлёнок» не получают нормального питания то какое здоровое животноептица может быть?
Перекармливать козу нельзя и последнюю неделю сократить количество зерна и овощей немного если коза толстовата.Регистрация:
02.02.10
Сообщения:1.715
Благодарности:
2.638Chendrov87
Живу здесь
Регистрация:
02.02.10
Сообщения:
1.715
Благодарности:
2.638
Адрес:Обнинск
C Наступающим Новым 2014 Годом ! Пусть сбудутся Все Ваши мечты ! Побольше нам здоровых и крепких козлят в Новом Году ! Козам нашим, легких окотов и молочка побольше ! А нам с ними хлопот поменьше ! Пусть все события, связанные с козами, будут на позитиве !
Регистрация:
02.02.10
Сообщения:1.715
Благодарности:
2.638Chendrov87
Живу здесь
Регистрация:
02.02.10
Сообщения:
1.715
Благодарности:
2.638
Адрес:Обнинск
Козоводы, подскажите, что можно увеличить в рационе козы, для того, что бы она отъелась, в прямом смысле слова. Наша Ритка дистрофик просто, но мы ее брали такой. Из кормов есть сено, отруби, зерно, овес и кукуруза, капуста и картофель в виде отчисток. Комбикорм не предлагать
У козы прощупывается хребет и ребра, а она в положении.Регистрация:
07.12.13
Сообщения:1.078
Благодарности:
1.469alenabel
Живу здесь
Регистрация:
07.12.13
Сообщения:
1.078
Благодарности:
1.469
Адрес:Беларусь
Почему плохо, если она родит сама? А можно не забирать у нее козлят?
Регистрация:
02.02.10
Сообщения:1.715
Благодарности:
2.638Chendrov87
Живу здесь
Регистрация:
02.02.10
Сообщения:
1.715
Благодарности:
2.638
Адрес:Обнинск
У меня коза сама родила, хотя я за ней следила. Каждый час заходила. Проверила, отлучилась минут на 30 (детей в школу отвезла), вернулась, зашла проверила, заварила себе кофейку и присела на веранде. Слышу ребенок какой то орет, подумала еще, что за ребенок может так рано орать, мои то мелкие спали еще. И тут как подпрыгну! Козленок! В то утро кофе я нескоро допила.
Сейчас фото найду…Регистрация:
02.02.10
Сообщения:1.715
Благодарности:
2.638Chendrov87
Живу здесь
Регистрация:
02.02.10
Сообщения:
1.715
Благодарности:
2.638
Адрес:Обнинск
Вот нашла
Вложения:
Регистрация:
02.02.10
Сообщения:1.715
Благодарности:
2.638Chendrov87
Живу здесь
Регистрация:
02.02.10
Сообщения:
1.715
Благодарности:
2.638
Адрес:Обнинск
Вот она моя голубоглазая зазноба.
Вложения:
Регистрация:
19.06.08
Сообщения:9.132
Благодарности:
12.166Кондрат
хозяйка ЛПХ
Регистрация:
19.06.08
Сообщения:
9.132
Благодарности:
12.166
Адрес:Россия, Москва
Не давай отруби, а дай чуть пшеницы. Сварить мелкой картошки, морковки, давать яблоки, кормовой свёклы, сухарей. Веники или ветки, немного лапника. Мы покупаем самую простую аскорбинку в аптеках или с глюкозой бывает и даём ежедневно козам и корове для сил и поддержания кислотности рубца и витаминов. Обязательно купить Фелуцен для коз и соль лизунец. Наши грызли Фелуцен только до родов и первый месяц после. Потом потребности не было видимо. Только обязательно даём КК где есть это всё. Потребность в микро и макроэлементах во время беременности очень возрастает и где зимой их взять козе?
Мы же хотим здоровых коз и козлят.Регистрация:
02.02.10
Сообщения:1.715
Благодарности:
2.638Chendrov87
Живу здесь
Регистрация:
02.02.10
Сообщения:
1.715
Благодарности:
2.638
Адрес:Обнинск
Практически из этого и состоит ее рацион. Сено сколько съест, вареная картошка с отрубями, овес, пшеница и кукуруза, сухарики (каждый день почти батон хлеба) Я слежу, что бы она все съедала. Просто она как была скелет, так и есть скелет. Бабушка у которой мы ее взяли кормила ее только сухариками, не было другого корма, поэтому и продавала. Бока уже дома прощупали, да и не удобно было 80 летней бабушке что то говорить было.
Регистрация:
19.06.08
Сообщения:9.132
Благодарности:
12.166Кондрат
хозяйка ЛПХ
Регистрация:
19.06.08
Сообщения:
9.132
Благодарности:
12.166
Адрес:Россия, Москва
У неё всё нарастёт постепенно, а сейчас она на козлёнка тратит если покрыта. Хлеб сырой давать плохо. Можно книжку забить.
Регистрация:
02.02.10
Сообщения:1.715
Благодарности:
2.638Chendrov87
Живу здесь
Регистрация:
02.02.10
Сообщения:
1.715
Благодарности:
2.638
Адрес:Обнинск
Я имела виду не хлеб, а все таки сухарики, а количество почти равное батону
Регистрация:
19.06.08
Сообщения:9.132
Благодарности:
12.166Кондрат
хозяйка ЛПХ
Регистрация:
19.06.08
Сообщения:
9.132
Благодарности:
12.166
Адрес:Россия, Москва
Я написала, что подмыть нужно и сдоить молозиво до конца.
Вы решите, что Вам нужно молоко и коза с хорошим раздоем или минимум ухода и пофиг как раздоить. Она ведь первоокотка и потом не пустит Вас к вымени. У неё будет козлёнок и тётка с ведром третья лишняя.
Козлёнком должны стать Вы и тогда она будет преданней собаки и доиться будет хорошо. Знаете как люди потом мучаются, что козлёнок всё высасывает и даже на прогулке может подсасывать уже по теплу.Регистрация:
19.06.08
Сообщения:9.132
Благодарности:
12.166Кондрат
хозяйка ЛПХ
Регистрация:
19.06.08
Сообщения:
9.132
Благодарности:
12.166
Адрес:Россия, Москва
Мы просто в молочко в миске носиком ткнули и они все легко начали пить, а перевести и научить позже сложно и стресс для обоих.
Регистрация:
25.11.13
Сообщения:25
Благодарности:
21ватика
Новичок
Регистрация:
25.11.13
Сообщения:
25
Благодарности:
21
Адрес:Россия
Статус темы:
Закрыта.
Источник