Можно ли есть молотую гречку при беременности

Содержание статьи

Чем полезна гречка при беременности?

Можно ли есть молотую гречку при беременности

Гречневая крупа входит в тройку самых полезных продуктов и в десятку необходимых продуктов при беременности. Это одна из немногих круп, которые не содержат глютена, но вот по содержанию необходимых витаминов, микро- и макроэлементов она явно выбьется в первые строчки. Чем же полезна гречка и может ли она навредить будущей маме?

Польза и вред гречки для беременной

В составе гречки присутствуют те вещества, которые необходимы и для поддержания здоровья мамы, и для нормального формирования плода.

В первую очередь, это рутин. Компонент способствует укреплению кровеносных сосудов будущей мамы, повышает их эластичность и поддерживает нормальное артериальное давление.

Липотропные вещества также улучшают состояние сердечно-сосудистой системы и защищают печень. Если говорить о влиянии на сердце и сосуды, железо в составе гречки защищает от развития анемии и нормализует уровень гемоглобина. Кроме того, таким образом можно избежать гипоксии не только будущей мамы, но и плода.

Сложно представить себе беременную женщину, которой бы не были назначены препараты фолиевой кислоты. Вещество является одним из наиважнейших, обеспечивающих нормальное течение беременности, поддерживающих состояние мамы и защищающее от врожденных пороков развития.

Витамин РР в сочетании с треонином и триптофаном нормализуют кислотно-щелочной баланс и ускоряют метаболизм.

Йод оказывает общее укрепляющее действие на весь организм, способствует укреплению иммунитета. Вещества флавоноиды взаимодействуют с витамином С и значительно усиливают его действие.

Пищевые волокна, которые содержит гречка, способствуют естественному очищению организма, выводит токсины и холестерин, предотвращают появление запоров.

Гречка богата также белками и углеводами. Белки выполняют строительную функцию в организме мамы и плода. В частности, лизин оказывает огромное влияние на формирование здоровых органов и систем ребенка, является компонентом, который входит в состав ферментов, гормонов, тканей, мышц. Белок — фундамент человеческого организма.

В гречневой крупе содержатся так называемые «полезные» углеводы — не те, которыми богаты сладости и выпечка. Эти углеводы быстро усваиваются организмом, выводят скопившиеся шлаки, благодаря чему повышаются защитные силы организма.

При всем своем богатом составе и питательности, гречка низкокалорийная, хотя и надолго дает чувство насыщения.

Если говорить о потенциальном вреде гречки, то он сводится к трем пунктам:

  • Гречка, хоть и редко, но может вызывать аллергию. Поэтому осторожнее следует быть с ее регулярным употреблением, особенно в третьем триместре: аллергия может появиться потом и у малыша.
  • Зачастую женщины, боясь набрать лишние килограммы во время беременности, прибегают к так называемым монодиетам. Проще говоря, в последние недели беременности выбирают один или несколько разгрузочных дней, когда могут позволить себе только гречку, считая, что ее разнообразный состав может заменить несколько блюд и продуктов. Такая разгрузка может быть полезна для организма, но только не во время беременности.
  • Гречка содержит крахмал, поэтому ее употребление может быть под вопросом при сахарном диабете.

Способы употребления гречки во время беременности

Оказывается, употреблять гречку в «интересном положении» можно по-разному.

Во-первых, это, конечно, употребление в «классическом» виде: в качестве гарнира, каши или в составе супа. Многие женщины предпочитают именно эту крупу, потому что она достаточно сытная и питательная, но при этом низкокалорийная, а также очень полезная.

Во-вторых, гречка прекрасно избавляет от изжоги, которая часто беспокоит при беременности. Для этого нужно по утрам жевать 1 чайную ложку крупы натощак, предварительно хорошо промыв ее под струей воды.

Наружно ядрица с давних времен применяется для лечения горла. Небольшое количество крупы предварительно раскаляют на сухой сковороде, засыпают в чулок и прикладывают к больному горлу или обвязывают вокруг него.

Употребление гречки с молоком показано при хроническом панкреатите, если, конечно, нет аллергии на молоко. С этим диагнозом предварительно нужно проконсультироваться с врачом.

При хроническом панкреатите и сахарном диабете полезен и «гречневый йогурт». Чтобы его получить, вечером 3 столовые ложки крупы заливают обезжиренным кефиром и оставляют настояться. Утром настоявшуюся смесь используют в качестве завтрака.

Гречку часто используют при изготовлении ортопедических подушек. Мелкие крепкие зернышки воздействуют на шею и верхнюю часть спины точечно, облегчая состояние при остеохондрозе, гипертонии, головных болях, бессонницы и выполняя успокаивающий массаж.

Такую подушку можно изготовить и самостоятельно. Для этого в наволочку насыпают большое количество гречки и кладут в пространство между подушкой и основной наволочкой. Получается, что одна сторона подушки выполняет роль массажера. Для наилучшего эффекта перед сном подушку нужно поправлять, поскольку крупа может скатываться в одну сторону.

Некоторые женщины регулярно употребляют гречишный мед при беременности, чтобы получить весь необходимый комплекс витаминов и питательных веществ.

Разгрузочный день на гречке во время беременности

Разгрузочный день во время беременности иногда связан не с желанием хорошо выглядеть, а с острой потребностью ослабить нагрузку на организм. Ребенок на поздних сроках уже достигает внушительных размеров, как и живот мамы. Если при этом присутствует лишний вес, появляется боль в спине и ногах, увеличивается риск развития варикозной болезни, отечности, а после родов избавиться от избытков не так уж просто.

Читайте также:  Как можно гадать будут ли дети

Когда следует провести разгрузочный день на гречке?

  • Если есть лишний вес;
  • Присутствуют отеки;
  • Обнаружен гестоз;
  • Беспокоит гипертония.

Важно при это понимать, что разгрузочный день допустим только один. Ни в коем случае нельзя каждый день есть только гречку, иначе организм начнет испытывать острую потребность в веществах, которых в крупе нет.

Приготовление гречки для разгрузочного дня таково: 200 граммов крупы заливается 500 мл кипятка, плотно накрывается крышкой и убирается в теплое сухое место на ночь. Можно использовать термос, можно кастрюлю, которую нужно будет накрыть одеялом.

Утром можно планировать рацион на день. Желательно устроить 5 приемов пищи, из которых 3 должны быть «гречневыми». Гречку можно употреблять отдельно, с овощами, с молоком, чередовать с перекусами из фруктов или овощей.

Примерное меню на день:

  • Завтрак — гречка с молоком, травяной чай.
  • 2-ой завтрак — яблоко и груша.
  • Обед — гречневый суп, фруктовый салат с творогом.
  • Полдник — паровые гречневые котлеты с овощами.
  • Ужин — отварная гречка и стакан кефира.

Если во время разгрузочного дня появилось недомогание, боль в животе, головокружение и другие неприятные симптомы, необходимо отказаться от проведения такого дня и продолжиться питаться в обычном режиме.

Противопоказаниями к проведению разгрузочного дня на гречке являются сахарный диабет, патологии пищеварительной системы и склонность к аллергии.

Меры предосторожности

Меры предосторожности во время беременности, которые связаны с употреблением полезнейшей гречки, сводятся к следующему:

  • Гречку не стоит есть слишком часто и в больших количествах, если есть склонность к аллергии.
  • При заболеваниях, для которых важна калорийность ежедневного рациона (сахарный диабет, гастрит, язва и другие), необходимо проконсультироваться с врачом относительно допустимости употребления гречки.
  • Нельзя устраивать монодни на гречке, при которых организм не получает ничего, кроме самой крупы.
  • Если есть склонность к аллергии, лучше не есть гречку с молоком.

Гречка содержит большое количество полезных питательных веществ, поэтому ни одна беременность не протекает без ее присутствия в рационе будущей мамы. Гречка хорошо подходит в качестве завтрака, обеда, ужина или перекуса, сочетается с другими продуктами и даже может стать основой необычных блюд. Каждая беременная женщина должна позаботиться о том, чтобы хотя бы 3-4 раза в неделю на ее столе стояла ароматная отварная крупа.

Специально для beremennost.net — Елена Кичак

Источник

Польза и вред гречки при беременности

Во время беременности каждая женщина должна серьёзно относиться к своему питанию. Некоторые продукты необходимо исключить или увеличить дозу их потребления. В данной статье речь пойдёт о гречневой каше и её пользе для будущей мамы и ребёнка.

Можно ли беременным гречку

Употребление гречки может обеспечить организм огромным количеством полезных веществ и витаминов. Врачи рекомендуют её есть на протяжении всего периода беременности. В рационе будущей мамы это незаменимое блюдо. Каша из данной крупы очень питательная, вкусная и ароматная.

Знаете ли вы? Людям, страдающим от бессонницы, рекомендуют спать на подушках, набитых шелухой от гречки. Такая терапия помогает устранить проблему.

На ранних сроках

Особую пользу продукт способен принести на ранних сроках беременности. Благодаря фолиевой кислоте, которой в гречке очень много, употребление данной крупы влияет на правильное развитие ребёнка в утробе матери. Также вышеуказанный компонент очень важный для избегания образования пороков у малыша. Именно на раннем сроке беременности у ребёнка происходит закладка всех жизненно важных органов.

В первый триместр эмбрион поглощает максимальное количество питательных веществ, источником большинства из них может стать именно гречка. Недостаток полезных компонентов в организме способен негативно сказаться на состоянии здоровья ребёнка.

Также стоит отметить, что беременных не редко мучает такая проблема, как изжога. Часто женщины в положении ощущают данный недуг на ранних сроках. Жевание гречневой крупы спасает от этих неприятных ощущений.

На поздних сроках

В последние месяцы беременности можно столкнуться с проблемой набора лишнего веса. Для женщин этот момент всегда очень важный, ведь контролировать свои килограммы намного сложнее, находясь в положении. Диеты и ограничения в пище категорически запрещены. Питание должно быть полноценным. Поэтому гречневая каша на поздних сроках беременности может очень помочь сбалансировать свой рацион и не увеличить размер своей одежды.

Важно! Перед тем, как делать разгрузочный день, беременная женщина обязательно должна проконсультироваться с врачом.

Многие женщины во время беременности делают гречневые разгрузочные дни. Также могут готовить диетический продукт на ужин (желательно без добавления специй или соли), чтобы в вечернее время не переедать и быть сытым. Врачи рекомендуют употреблять данную кажу 5-6 раз в неделю.

Можно ли употреблять с молоком

Вариантов приготовления данной крупы не так много. Гречневая каша с молоком — замечательный вариант вкусного, питательного и полезного завтрака. Если говорить об употреблении блюда во время беременности, то в этом случае противопоказаний очень мало.

  • Среди них:
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • непереносимость лактозы.

Важно! Регулярное употребление гречки защищает ваш организм от развития злокачественных опухолей. Это происходит благодаря флавонидам, находящимся в её составе.

Стоит отметить, что молоко хорошо дополняет гречку. Крупа в таком виде быстро переваривается, она не перегружает работу ЖКТ. Для беременных очень важно не переедать, поэтому такое блюдо подходит им идеально. Ведь после него будущая мама длительный период ощущает сытость.

Кашу с молоком рекомендовано употреблять женщинам, которые страдают от панкреатита. Она может нормализовать состояние поджелудочной железы.

Польза гречки при беременности

Данный продукт обладает уникальным составом полезных веществ, среди которых:

  • рутин;
  • кальций;
  • йод;
  • витамин Е;
  • липотропные элементы;
  • цинк;
  • железо;
  • фолиевая кислота;
  • противохолестериновые вещества;
  • треонин и различные аминокислоты;
  • пищевые волокна;
  • магний и многие другие.
Читайте также:  Вишневое варенье с косточкой 5 лет можно ли есть

Благодаря вышеуказанному составу для будущей мамы гречка является одним из основных компонентов питания. Данный продукт без преувеличения входит в десятку важнейших блюд для беременных женщин.

  • Регулярное употребление гречки способно:
  • укрепить кровеносные сосуды;
  • улучшить работу печени;
  • нормализовать уровень гемоглобина и является отличной профилактикой анемии;
  • регулировать кислотно-щелочной баланс;
  • укрепить иммунитет;
  • вывести холестерин из организма;
  • улучшить самочувствие;
  • избежать гипоксию у матери и ребёнка и т. д.

От отёков

Для беременных отёчность — очень частая проблема. Скопление лишней жидкости в организме может принести определенные неудобства. Гречка хорошо помогает в данном вопросе. Кашу можно сварить на молоке и воде. Регулярное употребление продукта поможет избежать отёчности.

Возможный вред

Несмотря на огромный список полезных свойств данной каши, её употребление в некоторых случаях не рекомендуется.

  • Гречку не стоит включать в рацион:
  • Беременным, страдающим сахарным диабетом. Это связано с высокой концентрацией крахмала в продукте, который вреден при данном заболевании.
  • При аллергической реакции на данную кашу.
  • При частых запорах. Приём гречка не редко становится причиной этой проблемы.

Знаете ли вы? В Японии очень популярно национальное блюдо — коричнево-серая лапша «Соба», которую производят из гречневой муки.

К выбору продуктов во время беременности необходимо относиться серьёзно. Гречневая каша является отличным источником витаминов, которые так важны для каждой женщины в этом период. Поэтому, если у вас нет вышеперечисленных противопоказаний, старайтесь есть это блюдо как можно чаще.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

110 раз уже помогла

Источник

Гречка при беременности: полезные свойства, ряд противопоказаний, меры предосторожности

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Гречка при беременности: полезные свойства, ряд противопоказаний, меры предосторожности

Чтобы выносить и родить здорового ребенка, женщине следует уделить внимание своему рациону во время беременности и включить в него максимум полезных продуктов. В нем обязательно должны присутствовать злаки, главное место среди которых занимает гречка. Эта крупа содержит множество питательных веществ, необходимых для нормального развития ребенка и хорошего самочувствия матери. Но гречка при беременности принесет пользу только в том случае, если женщина станет правильно ее употреблять.

Гречка - уникальный продукт, который очень полезен для организма будущей матери.Гречка — уникальный продукт, который очень полезен для организма будущей матери.

Общие сведения

Гречневая крупа — питательный продукт, богатый витаминами, макро-, микроэлементами и другими полезными веществами. Она не содержит глютена, поэтому подходит для ежедневного употребления.

Химический состав

Гречка — источник необходимых для человека минеральных веществ. Самыми ценными из них являются:

  • железо;
  • цинк;
  • хром;
  • калий;
  • селен;
  • медь;
  • молибден;
  • магний;
  • кобальт;
  • марганец;
  • йод;
  • кремний;
  • фосфор.

В 100 г сырой крупы содержится половина суточной нормы молибдена и магния, а 40 г продукта хватит, чтобы удовлетворить суточную потребность в кремнии.

Витамины и минералы, входящие в состав гречневой крупы.Витамины и минералы, входящие в состав гречневой крупы.

Кроме микро- и макроэлементов, в блюдах, приготовленных из гречки, содержатся:

  • витамины E, PP и группы B;
  • рутин;
  • пищевые волокна;
  • триптофан;
  • лизин;
  • треонин;
  • фолиевая кислота;
  • липотропные вещества.

Продукт обеспечивает организм углеводами (19 г на 100 г отварной крупы) и растительным белком (4 г). При этом жиров в 100 г гречки всего 0,8 г.

Полезные свойства гречки

Благодаря богатому химическому составу крупа обладает массой полезных свойств:

  • обеспечивает организм медленными углеводами, которые способствуют быстрому и длительному насыщению, не влияя на уровень глюкозы в крови;
  • поддерживает холестерин в норме;
  • принимает участие в кроветворении, повышает гемоглобин;
  • укрепляет сердце, сосуды и капилляры;
  • препятствует возникновению злокачественных опухолей;
  • укрепляет иммунную систему, повышает сопротивляемость организма к бактериям и вирусам;
  • положительно воздействует на пищеварительные процессы;
  • регулирует водно-солевой баланс, выводит из организма лишнюю жидкость;
  • восстанавливает метаболизм.

Целительное воздействие гречки на организм.Целительное воздействие гречки на организм.

В 100 г приготовленной на воде крупе всего 89 ккал, а это означает, что она незаменима для людей, сидящих на диете.

Регулярное употребление продукта позволит избавиться от лишних килограммов, не ограничивая себя в минералах и других питательных веществах.

Можно ли гречку при беременности

Гречка входит в тройку самых полезных продуктов при беременности, поэтому она должна занимать важное место в питании будущей матери.

На ранних сроках

В первом триместре беременности происходит формирование системы кровообращения и всех жизненно важных органов плода. Будущая мать впервые сталкивается с токсикозом и другими проблемами со здоровьем. Употребление в этот период блюд из гречки поможет женщине:

  • уменьшить проявления токсикоза;
  • укрепить иммунитет;
  • предотвратить развитие анемии;
  • укрепить кровеносные сосуды.

Кроме того, содержащаяся в крупе фолиевая кислота положительно влияет на формирование плода, снижает риск развития у него патологических отклонений.

Во втором триместре

С 3 по 6 месяц беременности гречка не менее полезна, чем раньше. Ее рекомендуется включить в рацион, чтобы:

  • избежать развития диабета беременных;
  • предотвратить резкий набор веса;
  • поддерживать в норме гемоглобин и артериальное давление;
  • обеспечить непрерывное поступление в организм веществ, необходимых для внутриутробного развития ребенка;
  • предотвратить гипоксию плода.

На поздних сроках

Употребление гречневой крупы в последние месяцы перед родами помогает:

  • предотвратить появление отеков;
  • повысить гемоглобин;
  • укрепить сердечную мышцу и сосуды;
  • нормализовать пищеварение;
  • избежать резкой прибавки веса у матери и ребенка.

Некоторые женщины в последнем триместре сталкиваются с гестозом. Правильный рацион, включающий гречневые каши и супы, поможет беременной свести к минимуму вероятность развития этого опасного для жизни состояния.

Как часто можно есть гречку

При хорошей переносимости гречку можно употреблять каждый день, но только во время одного приема пищи и не более 200 г в сутки. Женщинам, которые к этой крупе равнодушны, достаточно включать ее в рацион 2-3 раза в неделю.

Беременным женщинам разрешено добавлять гречку в ежедневный рацион.Беременным женщинам разрешено добавлять гречку в ежедневный рацион.

Как приготовить и употреблять гречневую крупу

Беременным врачи рекомендуют употреблять приготовленную на воде гречневую кашу с добавлением сливочного масла. Есть ее лучше на завтрак. В этом случае она обеспечит энергией и подарит долгое насыщение.

Чтобы получить из крупы максимум пользы, следует отдавать предпочтение необработанной зеленой гречке, а не ядрице. Варить ее не нужно. Вместо этого крупу заливают горячей (+90°C) водой в соотношении 1:2, накрывают крышкой и укутывают одеялом.

Через 8-10 часов каша готова к употреблению. Распаренная таким способом, она сохраняет все питательные вещества, присутствующие в сыром злаке.

Читайте также:  Можно ли есть мюсли сидя на диете

Второй вариант приготовления зеленой гречки — залить ее нежирным кефиром. Для этого крупу и кисломолочный напиток смешивают в соотношении 1:3. Гречку накрывают крышкой, ставят в холодильник на 10-12 часов, а затем едят на завтрак или в качестве перекуса.

Можно ли употреблять с молоком

Гречка и молоко хорошо сочетаются в одном блюде. Продукты быстро перевариваются, не нагружая ЖКТ. Благодаря добавлению молока каша оказывает легкое мочегонное действие и полезна для профилактики отеков. Она положительно влияет на деятельность поджелудочной железы, снижая вероятность появления диабета беременных. Кроме того, молочная гречневая каша — источник белка и кальция, необходимых для матери и ребенка.

Разгрузочные дни на гречке во время беременности

В третьем триместре беременности женщине рекомендуется периодически устраивать разгрузку на гречке. Делать это нужно не ради похудения, а для нормализации пищеварения, которое нарушается из-за давления ребенка на внутренние органы матери. В результате у женщины возникают изжога, отрыжка, вздутие живота, отечность и другие неприятные симптомы. Снять их помогает гречка.

Разгрузка длится целый день и состоит из 5 приемов пищи. Примерное меню:

  1. Завтрак: каша с молоком, чай.
  2. Перекус: фруктовый салат.
  3. Обед: гречка с овощами, белок яйца.
  4. Полдник: творог с малиной.
  5. Ужин: гречка на воде, стакан йогурта.

Повторять разгрузочные дни можно не чаще раза в 10 дней. Если во время ограничения рациона женщина стала чувствовать себя хуже, ей нужно вернуться к режиму питания, который она соблюдала до этого.

Рецепты блюд с гречневой крупой

В период беременности можно употреблять блюда, приготовленные по приведенным ниже рецептам.

Молочная каша

Для приготовления порции каши понадобятся:

  • ядрица — 100 г;
  • вода — 200 мл;
  • молоко — 150 мл.

Перебранную и промытую под проточной водой крупу заливают кипятком. Когда вода закипит, убавляют огонь до минимума и накрывают кастрюлю крышкой. Крупа должна томиться, пока полностью не впитает в себя воду. После этого в нее добавляют молоко и варят на слабом огне еще 5-7 минут.

Гречневая каша с молоком - вкусное и простое в приготовлении блюдо.Гречневая каша с молоком — вкусное и простое в приготовлении блюдо.

Если каша готовится не для разгрузочного дня, тогда в нее можно добавить немного масла, сахара, меда или сухофруктов. Сваренное для разгрузки блюдо употребляют без дополнительных ингредиентов.

Гречка с овощами

Если у женщины непереносимость молока, она может употреблять гречку с овощами. Для приготовления блюда нужны следующие продукты:

  • ядрица — 100 г;
  • тыква — 100 г;
  • морковь — 50 г;
  • вода — 250 мл;
  • сливочное масло;
  • соль.

Овощи моют и очищают. Тыкву нарезают небольшими кубиками. Морковь натирают на средней терке.

Гречку заливают слегка подсоленной кипящей водой, накрывают крышкой и, убавив огонь, варят 10 минут. Затем добавляют в кастрюлю подготовленные овощи и тушат до тех пор, пока вода полностью не выкипит. В готовую кашу добавляют кусочек масла.

Когда нет тыквы и моркови, гречку можно приготовить с кабачками, помидорами, болгарским перцем и другими сезонными овощами.

Ряд противопоказаний

Несмотря на пользу, гречка подходит не всем. Эта крупа противопоказана женщинам, у которых наблюдаются:

  • хронические заболевания органов ЖКТ в стадии обострения;
  • аллергические реакции любого происхождения (она может их усиливать);
  • повышенная свертываемость крови;
  • почечная недостаточность;
  • индивидуальная непереносимость крупы.

Заболевания, при которых гречка противопоказана.Заболевания, при которых гречка противопоказана.

Меры предосторожности

Включая в меню гречку, необходимо помнить, что даже при хорошей переносимости она может причинить вред, если есть ее слишком часто и в большом количестве. Важно помнить, что:

  • злоупотребление продуктом повышает склонность к аллергии;
  • какой бы полезной ни была крупа, она не способна обеспечить будущую мать всеми необходимыми для нормального протекания беременности веществами, поэтому важно включать в ежедневное меню разную пищу;
  • гречка стимулирует выработку желчи, из-за чего ее рекомендуется с осторожностью употреблять беременным с желчнокаменной болезнью;
  • при чрезмерном увлечении крупой содержащиеся в ней фосфор и железо замедляют усвоение кальция, что может привести к повышенной ломкости костей, ухудшению состояния зубов, волос и ногтей.

Мнение специалистов

Врачи положительно относятся к гречке, но при условии, что будущая мать будет употреблять ее в умеренных количествах. При этом они советуют относиться к продукту, как к пище, а не лекарству, и не заменять им назначенные специалистами витаминно-минеральные комплексы, препараты от анемии, гипертонии и других заболеваний, распространенных у беременных.

Отзывы женщин

Тамара, 33 года, Комсомольск-на-Амуре

Во время второй беременности с помощью зеленой гречки мне удалось поднять гемоглобин с 75 до 97. Ела ее не каждый день, а 3-4 раза в неделю. Чаще не смогла, т. к. вкус у нее не самый приятный.

Лилия, 28 лет, Киров

Гречку люблю в любом виде — с овощами, мясом, молоком, просто с маслом. При беременности ела ее регулярно, но только не зеленую, а коричневую. Проблем с самочувствием не было никаких, ни разу на сохранении не лежала и дочку свою родила в срок. Недаром в зарубежных странах гречку в аптеках продают, ведь она помогает предотвратить многие проблемы со здоровьем.

Просмотров: 151

Добавлено: 10-04-2021 21:58 Сообщить про неверную информацию в статье.

Печатать статью

Комментариев (0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Источник