Можно ли есть молоко с соматическими клетками
Содержание статьи
Высокий уровень соматических клеток в молоке: причины и как снизить
10 05 2018
Виктор Боченков
1 комментарий
Соматические клетки и их наличие в молоке — одни из самых актуальных вопросов при производстве качественного молочного сырья. А с ужесточением нормативов, проблема стала еще острее. Рассмотрим основные причины повышения этого показателя и меры борьбы.
На страницах Milkfermer уже опубликованы статьи о качестве молока, на такую тему, как бактериальная обсеменённость и антибиотики в молоке.
Напомню, что соматические клетки – это микроскопические частицы, образующиеся в ходе обновления железистых клеток вымени. Другими словами, это отмершие клетки тканей вымени, которые выводятся вместе с молоком. К этим клеткам можно отнести и лейкоциты, которые возникают в ходе воспалительных процессов в организме коровы.
Из-за повышения соматики, молоко становится менее термоустойчивым, ухудшаются технологические свойства. Поэтому переработчики молочного сырья крайне требовательны к качественным показателям.
Возможно, именно поэтому были внесены изменения в ГОСТ Р-52054-2003 «Молоко коровье сырое».
Согласно приказу Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 11.08.2017 было внесено изменение №2 в подпункт 4.4.1.
ГОСТ Р-52054-2003 «Молоко коровье сырое»
Наименование показателя | Норма для молока сорта | ||
высшего | первого | Второго | |
КМАФАнМ, КОЕ/см3 (г), не более | 1.0 * 10 5 | 3.0 * 10 5 | 5.0 * 10 5 |
Содержание соматических клеток в 1 см3, не более | 2.5 * 10 5 | 4.0 * 10 5 | 7.5 * 10 5 |
До этих изменений молоко высшего сорта, могло содержать соматические клетки не более 4.0 * 10 5… Зная ситуацию качества молока в стране, молочные заводы оставили диапазон молока высшего сорта на прежнем уровне.
«Как снизить уровень соматических клеток?» этот вопрос волновал и меня в последний год. Как видно из таблицы, наличие соматических клеток в молоке вплоть до февраля 2018 года, было в моей работе одним из самых слабых мест.
Можно долго и упорно разбирать причины повышения соматики, например: возрастной состав коров, наличие каких-либо воспалительных процессов в их организме, молочные заводы ставят не корректные данные и прочие потусторонние силы. Но факт, оставался фактом.
Месяц | Ноябрь 2017 | Декабрь 2017 | Январь 2018 | Февраль 2018 | Март 2018 | Апрель 2018 |
Содержание соматических клеток | 6.3 * 10 5 | 6.5 * 10 5 | 5.0 * 10 5 | 3.9 * 10 5 | 3.5 * 10 5 | 3.8 * 10 5 |
Теперь, набравшись опыта, я постараюсь облегчить задачу и своим читателям. Ребята, весомая доля решения этой проблемы (примерно 80%) кроется в человеческом факторе. Смотрите технику доению!
Как я пришел к такому умозаключению? Долго и мучительно. Перед зоотехнической и ветеринарной службой была поставлена четкая задача – снизить уровень соматических клеток в молоке.
Первое, что мы сделали – отделили коров с повышенной соматикой от дойного стада, для их дальнейшего лечения. Каких- то весомых сдвигов мы не ощутили.
Были перепроверены доильные молочные установки – сосковая резина, частота пульсаций, уровень вакуума, чистота оборудования. Снижения соматических клеток не произошло.
И тогда мы решили обратить свое внимание – на технику доения коров. И тут-то были обнаружены ряд неправильных действий. В результате была проведена разъяснительная работа с коллективом.
Но поговорить с персоналом недостаточно. Необходимо работника замотивировать и дать понять, что он несет ответственность за свои действия.
Поэтому с начала 2018 года была полностью пересмотрена премиальная часть заработной платы, в которой теперь определённый процент отводится именно содержанию соматических клеток в молоке.
Были разработаны специальные чек-листы для операторов машинного доения. По ним специалист хозяйства (зоотехник, ветеринарный врач, начальник бригады) в любой день может провести аттестацию работника. Полученная оценка отражалась еще в одной премии, которая отвечает за технику доения. В этот чек-лист входят такие параметры как:
- личная гигиена;
- подготовка вымени: чистота сосков, сдаивание первых струек, диагностика мастита;
- подключение аппарата: отсутствие подсосов, время подключения;
- отсутствие сухого доения в начале и в конце доения;
- снятие аппарата без подтягивания;
- обработка сосков после доения.
Делаем вывод, что высокий уровень соматических клеток в молоке не такая уж неразрешимая проблема, как кажется на первый взгляд. Необходимо перестать искать проблемы извне, а проводить регулярный (желательно, еженедельный) аудит животноводческой фермы и замотивировать ваших работников на получение результата. В нашем случае – это качественное молоко.
Если у вас есть вопросы, задавайте их в комментариях или же воспользуйтесь формой обратной связи. Оставайтесь с нами, здесь интересно!
© 2021 Молочный фермер · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru
Источник
Разоблачаем самый неприятный миф о молоке: соматические клетки
В социальных сетях постоянно встречаются материалы о вреде молока. Пожалуй, один из самых частых — присутствие в стакане молока пипетки гноя. Обычно пишут: «В одном грамме молока содержится 750 тыс соматических клеток, что в переводе на человеческий язык — гной». Гной в молоке — очередной миф, в происхождении которого стоит разобраться.
Как за 2 минуты определить количество соматических клеток в молоке?
Заглянем в учебник
Начать стоит со знаний школьного курса биологии. Что такое соматические клетки?
Соматические клетки — это вообще любые клетки за исключением гамет (гаметы — половые клетки, если кто забыл). Молоко это физиологическая секреторная жидкость, вырабатываемая в молочной железе из другой биологической жидкости — крови. Естественно какие-то клетки переходят из крови. Но основная масса соматических клеток обусловлены состоянием самого вымени.
Здоровое животное дает молоко со следующим составом соматических клеток:- 90% — клетки эпителия (внутренняя поверхность вымени)
- 9-8% — гранулоциты и лимфоциты
- 1-2% — моноциты.
В число гранулоцитов входят и лейкоциты. Если животное (да и человек) болеет воспалительным заболеванием – лейкоциты в крови призваны побеждать воспалительные процессы. Их число увеличивается, лейкоциты противостоят инфекции и в этом «сражении» погибают. Отмершие лейкоциты мы и называем гноем. Но этот механизм справедлив только для крови. В молоке лейкоциты не проявляют такой активности. И даже при серьезных воспалительных заболеваниях не образуют гной в молоке.
Если у коровы мастит
Серьезным воспалительным заболеванием может быть мастит – воспаление молочной железы (вымени). В этом случае в крови повышается уровень лейкоцитов. Из крови лейкоциты попадают и в молоко. Но, обращаю ваше внимание – не «мертвые» лейкоциты. То есть не гной.
Если у коровы мастит — количество соматических клеток в сыром молоке возрастает в десятки раз. Молоко становится технологически не пригодным для переработки. Но если количество соматических клеток в молоке в пределах нормы, то при очистке соматические клетки удаляют из молока, и в готовой продукции их нет. Для тех, у кого был сепаратор для молока (например, у бабушки в деревне) знают картину, когда в поясе сепаратора скапливалась слизь. Это и есть соматические клетки. Вернее, частично они. Потому что бытовые сепараторы не предназначены для очистки молока. Промышленные же справляются с этой задачей за несколько секунд.
На что указывает сорт молока
На сырое коровье молоко действует градация сортности. Соматические клетки показывают уровень здоровья коров в стаде и способность молока к переработке.
Количество соматических клеток для сырого коровьего молока нормируют согласно ГОСТ 52054-2013.
Существует три сорта сырого молока (сортность устанавливается по показателям количества соматических клеток и микробов, но сейчас мы говорим только о соматических клетках):- Высший – до 250 тыс соматических клеток в 1 мл.это самое чистое молоко. Его иногда называют асептическим сырым молоком и приоритетно направляют на производство детского питания. Если молоко стабильно до 250 тыс соматических клеток — это говорит о высоком уровне санитарного состояния фермы и условий дойки. Значит коровы чистые и здоровые, коровник чистый и условия дойки идеальные. К такому показателю стремятся сейчас практически все производства.
- Первый – до 400 тыс соматических клеток в 1 мл. Такое молоко – наиболее распространенное и годно для переработки на любые молочные и кисломолочные продукты.
- Второй – до 750 тыс соматических клеток в 1 мл. Такое молоко редко перерабатывают. Это слишком низкий показатель. Но, тем не менее, из него тоже можно сделать ряд продуктов.
- Раньше существовало несортовое молоко. Когда количество соматических клеток свыше 750 тыс. Такое молоко даже не принимают на завод. К счастью, свыше 750 тыс сейчас редкость, зато чаще бывает молоко с антибиотиками, но об этом в другой раз.
Так вот, вернемся к мифу о гное в молоке. В мифе как раз и звучало число 750 тыс. в 1 мл. То есть тот, кто придумал этот миф – всё-таки был знаком с нормативами. И за «НОРМУ» принял показатель несортового молока. Вывод — никакого гноя в молоке нет и быть не может!*
*если мы говорим о промышленных молочных продуктах. Увы, в домашних условиях проследить невозможно. И практика показывает, что домашние молочные продукты имеют очень низкие показатели безопасности.
PS: микробиология и сортность молока
В сыром молоке всегда очень много микроорганизмов. Часть из них живут в вымени, а часть попадают через сосковый канал в нижние отделы вымени, а оттуда могут попасть и в выдоенное молоко. Бактерии вымени представлены как полезными микроорганизмами, так и опасными. В вымени можно встретить: лактобактерии, бактерии группы кишечных палочек, бациллы, микрококки, клостридии, плесени, дрожжи, листерии, сальмонеллы, энтеробактерии, бифидобактерии, лейконостоки (вид лактобактерий), пропионовокислые бактерии, маслянокислые бактерии, лактококки, стафилококки, псевдомонады, шигеллы, энтерококки, возбудители заболеваний и многие другие! Все вместе они представляют опасность для человека. И она максимальна при переработке в молочные продукты, так как любая переработка сопровождается нагревом до температуры оптимума развития микроорганизмов, в том числе патогенов. Поэтому при приемке молока кроме соматических клеток учитывают и общее количество микроорганизмов.
Эти показатели также отражают сортность сырого молока:- Для высшего сорта в 1 мл должно быть не более 100 тыс клеток микроорганизмов
- Для первого сорта – не более 300 тыс микроорганизмов
- Для второго сорта — не более 500 тыс микроорганизмов
- Свыше 500 тыс микроорганизмов в 1 мл на завод не принимается.
Если по показателю соматических клеток молоко претендует, например, на высший сорт (содержит менее 250 тыс соматических клеток), а по микробному показателю, например, 400 тыс клеток, то есть второй сорт, то его относят ко второму сорту. Несмотря на низкий показатель соматических клеток!
Точно определить количество соматических клеток в молоке всего за 4 минуты позволит анализатор молока «Соматос-Мини» (реализует ГОСТ 23453-2014).
Источник «Росконтроль»
Источник
Коварные соматические клетки. Как их держат «в узде» в Белоруси?
Источник:
Белорусское Сельское Хозяйство
Производители молока тщательно контролируют показатели чистоты, кислотности, плотности, бактериальной обсемененности, жирности. К сожалению, не все понимают, что их усилия могут быть сведены на нет, если в молоке будет превышен допустимый уровень соматических клеток, и уделяют этому показателю недостаточно внимания.
В чем коварство соматических клеток?
В нашей стране успешно наращиваются объемы производства молока и параллельно растет спрос на молочную продукцию высокого качества, которая должна соответствовать требованиям потребителя и по биологической ценности, и по безопасности. Как показала практика, для того чтобы занять достойное место на молочном рынке России, а тем более Евросоюза, невозможно обойтись без повышения требований к сырью для производства высококачественных молочных продуктов. Поэтому в новом действующем стандарте СТБ 1598-2006 «Молоко коровье. Требования при закупках» существенно повысились (по сравнению с ранее действовавшим стандартом) критерии оценки качества сырья.
Качество молока зависит от многих факторов и определяется множеством показателей, отдельно выделенных в стандарте. По многим из них можно быстро и несложно «навести порядок», однако такой важный показатель, как количество соматических клеток, еще многим производителям молока в республике «не по зубам» и по-прежнему остается одним из проблемных.
Соматические клетки — это микроскопически малые образования, из которых состоят все ткани и органы организма животных. Практически во всех органах и тканях идет постоянное обновление клеток. Процесс регенерации происходит и в тканях вымени. Отторгнутые клетки из молокообразующей ткани (клетки желез) и системы протоков вымени (клетки эпителия) выделяются с молоком. Кроме того, в молоке имеются защитные клетки из крови (лейкоциты — белые кровяные тельца), которые организм мобилизует для защиты от проникших в вымя возбудителей болезни. В молоке здоровых коров эти клетки также содержатся, однако их максимальное количество у большинства здоровых животных не превышает 300 тыс./см3.
Присутствие в молоке большого количества соматических клеток ведет к серьезному снижению его качественных показателей: теряется биологическая полноценность, ухудшаются технологические свойства при переработке. Помимо того, как видно из таблицы 1, снижается кислотность молока, отмечаются потери жира, казеина, лактозы. Молоко становится менее термоустойчивым, хуже свертывается сычужным ферментом, замедляется развитие полезных молочнокислых бактерий. Из такого молока невозможно изготовить качественные продукты (сыр, творог, масло, кефир и др.). Соматические клетки влияют не только на качество молока, но и на продуктивность коров (табл. 2).
Почему в молоке много соматических клеток?
Если внимательно посмотреть на существующие в мире ограничения допустимого уровня соматических клеток (табл. 3), становится ясно, что мы еще далеки от стран с высоким уровнем развития молочного скотоводства. Самым лучшим мы уступаем в разы.
Возникает закономерный вопрос: может быть, наши коровы неспособны производить молоко, соответствующее европейским требованиям по одному из важнейших показателей — количеству соматических клеток? Данные исследования, проведенного Институтом экспериментальной ветеринарии на здоровых коровах Минской и Брестской областей (табл. 4), дают однозначный ответ на этот вопрос: могут.
Как видим, в молоке почти 94 % здоровых животных содержится до 300 тыс./см3 соматических клеток, 84 % — до 250 тыс./см3 и 66 % — до 200 тыс./см3. Чтобы снизить содержание соматических клеток в молоке необходимо строже следить за условиями содержания животных, полноценностью кормления, качеством доения. Нужно контролировать состояние здоровья животных и заниматься профилактикой болезней (ведь дешевле предупредить, чем лечить), производить более жесткий отбор коров по количеству соматических клеток (выбраковывать «хронически» болеющих маститом коров).
В России:
В соответствии с Федеральным законом от 12 июня 2008 г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» и Федеральным законом от 22 июля 2010 г. № 163-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “Технический регламент на молоко и молочную продукцию”» содержание соматических клеток в молоке высшего сорта не должно превышать 4⋅105 клеток в 1 см3, а в молоке первого и второго сортов – 1⋅106 клеток в 1 см3. По данному показателю сыропригодным может быть только молоко высшего сорта. В техническом регламенте Таможенного союза допустимая норма содержания в молоке сыром соматических клеток – 7,5⋅105 в 1 см3, при этом для молока сырого, предназначенного для производства детского питания, сыров и стерилизованного молока, – не более 5⋅105 клеток в 1 см3.
Очень важно, что содержание соматических клеток в молоке можно легко и быстро определить. Для выявления в заготовляемом сырье примеси маститного молока используются прямые и косвенные методы, основанные на установлении количества соматических клеток. К косвенным методам определения количества соматических клеток в молоке относятся методы их выявления при взаимодействии с рядом реагентов. В настоящее время определение количества соматических клеток в молоке регламентируется ГОСТ Р 54077-2010 «Молоко. Методы определения количества соматических клеток по изменению вязкости» и проводится с использованием диагностических препаратов типа «Мастоприм» визуальным способом и с применением вискозиметра. Стандарт разработан ГНУ «ВНИИМС Россельхозакадемии» и используется при приемке молока на всех молокоперерабатывающих предприятиях РФ.
Так же, всероссийским научно-исследовательским институтом сертификации на основе собственного аутентичного перевода на русский язык международного стандарта создан ГОСТ Р ИСО 13366-1-2010 «Молоко. Подсчет соматических клеток. Часть 1. Метод с применением микроскопа (контрольный метод)», идентичный международному стандарту ИСО 13366-1:2008 «Молоко. Подсчет соматических клеток. Часть 1. Метод с применением микроскопа (контрольный метод)» [ISO 13366-1:2008 « M i l k – E nu m e r at i o n o f s o m at i ccel l s – Pa r t 1 : Microscopicmethod (Referencemethod)»]. Данный стандарт устанавливает метод подсчета соматических клеток с применением микроскопа в сыром и химически консервированном молоке.
Всесторонняя оценка этого метода, так и получаемых результатов при контроле одной и той же пробы молока разными операторами позволила нам сделать вывод о невозможности применения данного метода в условиях производственных лабораторий для контроля молока-сырья. Коротко данный метод можно охарактеризовать как крайне трудоемкий, опасный для здоровья, длительный и плохо воспроизводимый. Однако метод прямого микроскопирования является единственным прямым методом контроля, позволяющим увидеть, идентифицировать и сосчитать соматические клетки в молоке.
Некоторые «специалисты» сельскохозяйственных предприятий ищут пути легкого и быстрого «избавления» от соматических клеток, используя очистители молока. Хотелось бы напомнить, что основное их предназначение — очистка молока от механических загрязнений. Соматические же клетки не относятся к источникам механического загрязнения. Опасность для молока представляют не они, а болезни (в том числе мастит), приводящие к ухудшению его качества. Появление соматических клеток в избыточном количестве — это сигнал для животноводов, который предупреждает, что со здоровьем молочного стада возникают проблемы и нужно срочно искать их причину. Решение проблемы не должно быть сведено к механическому удалению соматических клеток посредством «молокоочистителя» или других способов повышения сортности при сдаче на переработку, поскольку это самообман, приводящий к значительным потерям из-за снижения продуктивности животных.
Следует отметить, что в последнее время широко рекламируются фильтры для очистки молока, в том числе от соматических клеток. Однако, наверное, ни одному из западных производителей не пришла бы в голову мысль очищать от них молоко, при этом закрывая глаза на проблему.
Соматические клетки «передаются по наследству»
Присутствие соматических клеток в молоке может обусловливаться наследственной предрасположенностью (порода, семейство коровы, линия быка). В ряде стран (Швеция, Дания, Германия и др.) проводится оценка племенной ценности коров по содержанию соматических клеток, что является важным условием селекционного улучшения стада для повышения устойчивости вымени к заболеванию. Очевидно, и нашим селекционерам следовало бы обратить внимание на положительный опыт западноевропейских стран по созданию генетическими методами стад с низким уровнем соматических клеток в молоке.
Существует тесная взаимосвязь между маститами и содержанием в молоке соматических клеток. Поскольку данный метод позволяет по единому эталону фиксировать состояние вымени большого количества животных вплоть до охвата всей популяции, в высокоразвитых странах в селекции молочного скота содержание соматических клеток в молоке широко используется в качестве критерия субклинических (скрытых) маститов. Начинать работу по снижению количества соматических клеток следует именно на генетическом уровне.
Соматические клетки помогут распознать скрытый мастит
На первых и последних неделях лактации, а также на последних неделях стельности у животных отмечается подверженность к заболеванию вымени (табл. 6). Следует обратить внимание, что болезни (в том числе мастит) являются одной из существенных причин повышения уровня соматических клеток. При нарушении здоровья вымени их уровень в молоке резко возрастает со 100 тыс. клеток/мл и менее на четверть вымени до нескольких миллионов на 1 мл.
Производители и переработчики молока во всем мире несут огромные убытки от мастита, который остается самым «дорогостоящим» заболеванием в молочном скотоводстве. Экономические потери из-за проблем со здоровьем вымени связаны в основном с субклиническими маститами. Основной причиной убытков является недополучение молока из-за поражения маститами четвертей вымени. Кроме того, увеличиваются расходы на ремонт стада по причине преждевременного выбытия больных коров, а также затраты на их доение, обслуживание и лечение (см. рис.). В результате на один случай заболевания субклиническим маститом потери составляют более 100 долларов США.
Потерь можно в значительной степени избегать, если учитывать результаты исследований на содержание соматических клеток в сборном молоке по стаду, а при необходимости и по каждому животному. Ранее это было невозможно, однако теперь в каждой из областей республики действуют молочные лаборатории, оснащенные современными приборами контроля качества молока, в том числе по соматическим клеткам. Впрочем, как показывает практика, часто производители с опозданием реагируют на связанную с увеличением в молоке соматических клеток проблему субклинического мастита. Они начинают искать причины только тогда, когда из-за длительного превышения предельно допустимого уровня соматических клеток возникает опасность снижения сортности или даже запрета на поставку молока. При этом производители не учитывают уже понесенные существенные потери молока, жира и белка, которые в денежном эквиваленте оказываются выше, чем вычеты из-за снижения сортности молока.
От чего еще зависит содержание соматических клеток в молоке?
Форма вымени. Животные с малопригодным к доению выменем плохо выдаиваются, чаще болеют маститом. У коров с низко расположенным выменем высока вероятность его повреждения и проникновения инфекции.
Обмен веществ оказывает влияние на иммунную защиту. Из-за напряженного обмена веществ некоторые животные быстрее, чем другие, реагируют на нарушения извне повышением содержания соматических клеток.
Ошибки при доении. Недостаточная гигиена вымени, несовершенное оборудование, неправильное надевание и несвоевременное отключение доильных аппаратов, слишком продолжительный период доения и отсутствие контроля за выдаиванием способствуют возникновению заболеваний вымени.
Дефекты доильного оборудования. Слишком высокий или низкий уровень вакуума, колебания вакуума, высокая или малая частота пульсаций, низкая и высокая молокоотдача, изношенная сосковая резина вызывают раздражение вымени.
Недостаточная гигиена. Общая антисанитария в коровнике, недостаточный санитарный уход за выменем, доильным оборудованием, отсутствие дезинфекции способствуют увеличению бактериальной обсемененности и, как следствие, риска инфицирования.
Погрешности содержания. Острые края ограждающих решеток, гладкая поверхность пола могут стать причиной травм вымени и сосков. Как следствие, повышается риск заражения животных.
Ошибки в кормлении. Недостаточное обеспечение энергией, дефицит сырой клетчатки с последующим возникновением кетоза и ацидоза, недостаток витаминов, микроэлементов, селена снижают сопротивляемость организма инфекциям.
Как показывают эксперименты и практический опыт, улучшение состояния здоровья коров происходит и при повышении частоты доения. Более частые дойки способствуют увеличению количества молока у высокопродуктивных коров, улучшают их здоровье и самочувствие. В этом случае также снижается вероятность инфицирования вымени, а уровень соматических клеток в молоке уменьшается, благодаря более частому вымыванию бактерий из молочной железы. В США даже делались попытки доить коров в начале лактации до шести раз, что позволило увеличить удои на 9–15 %. Однако исследования (Норберт Кансволь, Петер Занфтлебен), проведенные в 2010 году в Германии, показали, что четвертая дойка сокращает время, предоставленное корове для других видов деятельности, нарушает ее режим дня. Общая продолжительность лежания, желательная для животных, не менее 12 ч, что при четырехразовом доении невозможно. С точки зрения биологического поведения четырехразовое доение расценивается как неблагоприятное. Кроме того, в коровнике возрастает беспокойство, одну из доек операторам необходимо выполнять в ночное время.
Производители и переработчики должны быть заинтересованы в создании и сохранении дойного стада, дающего молоко с низким содержанием соматических клеток. При увеличении их количества до отметки, превышающей допустимые нормы, следует как можно быстрее принимать соответствующие меры. Те, кто сталкивался с этой проблемой, прекрасно понимают, что в отличие от бактериальной обсемененности молока число соматических клеток снижается не так быстро — слишком много факторов оказывает влияние на их присутствие, в том числе болезни, лечение которых отнимает много времени. Чтобы соматические клетки не представляли реальную угрозу для качества производимого молока, а следовательно, и для финансового благополучия хозяйства, необходимо скрупулезно соблюдать современные технологии производства, внимание на которых акцентировано в данной статье.
Источник