Можно ли есть молоко при язве 12 перстной кишки

Можно ли пить молоко при язве желудка и двенацатиперстной кишки?

Отвечая на вопрос пациентов о том, можно ли молоко при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастроэнтерологи дают утвердительный ответ. Не только можно, но и полезно. При этом необходимо знать и соблюдать несколько правил употребления молока и молочных продуктов, игнорирование которых может вызвать обратный эффект.

Химический состав молока и молочных продуктов

Поскольку человеку с язвенной болезнью желудка рекомендовано соблюдать строгую диету, его организм может испытывать серьезную нехватку витаминов и других веществ. В этом случае молоко становится настоящей сокровищницей, ведь оно имеет в своем составе более 300 полезных для здоровья элементов.

МолокоМолоко

Основные составляющие коровьего молока:

  1. Вода (87.3-88%).
  2. Белки (3.2-3.5%).
  3. Жиры (3.4-3.5%).
  4. Углеводы (лактоза или молочный сахар — 4.6-4.9%).

Помимо этого, молоко и молокосодержащие продукты содержат:

  1. Витамины:
  • жирорастворимые A, P, D, E, K;
  • водорастворимые PP, H, C и витамины группы B.

Витамины выступают в роли антиоксидантов, участвуют в регенерации клеток и тканей, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, оказывают положительное влияние на нервную систему, укрепляют иммунитет, предотвращают озлокачествление эрозийных участков.

  1. Минеральные вещества (зона их благотворного влияния):
  • кальций, фосфор, магний, цинк, сера – костная ткань;
  • кальций, фосфор, калий, сера – мышечная ткань;
  • железо, натрий, магний – мягкие ткани;
  • кальций, фосфор, магний, сера – нервная система;
  • кальций, магний, железо, цинк, медь – кровеносная система;
  • магний, калий – сердечная деятельность;
  • фосфор, марганец – мозговая активность;
  • йод, кобальт – работа щитовидной железы;
  • селен, сера – иммунная система;
  • магний, натрий, хлор – работа ЖКТ;
  • цинк – половая система;
  • фосфор, магний, калий, натрий, хлор, железо,цинк,медь, хром, марганец, кобальт и сера – метаболические процессы.
  1. Органические и аминокислоты (около 20 наименований). Лизин, метионин и триптофан являются основным строительным материалом в организме. Принимают активное участие в регулировании кислотности, нормализуют процессы метаболизма и работу нервной системы.
  2. Ферменты для улучшения переваривания и усвоения пищи:
  • лактаза;
  • фосфатаза;
  • редуктаза;
  • пероксидаза;
  • липаза;
  • протеаза;
  • амилаза.
  1. Антитела и гормоны — вещества, способные активировать защитные функции организма.

Полезные свойства

Молоко оказывает целебное действие на организм человека, страдающего от язвы желудка. Кроме прочих полезных свойств, систематическое употребление молока:

  1. создает защитную пленку на слизистой оболочке желудка и кишечника;
  2. снимает раздражение и воспаление;
  3. нейтрализует агрессивное воздействие соляной кислоты на стенки органа;
  4. устраняет неприятные симптомы (боль, изжога, кислая отрыжка, тошнота);
  5. приводит в норму микрофлору желудочно-кишечного тракта;
  6. активизирует умственную деятельность;
  7. повышает работоспособность;
  8. нормализует работу центральной нервной системы.

В чем опасность

Сама по себе язва желудка характеризуется повышенным содержанием соляной кислоты в желудочном секрете, а молоко содержит молочную кислоту, поэтому злоупотребление продуктом может привести к появлению избыточного окислительного процесса. Кроме того, потребление молочных продуктов сверх нормы приводит к вымыванию кальция из организма, что увеличивает риск возникновения переломов.

Рекомендуемая доза – 1 стакан теплого молока в день (желательно перед сном).

Какое молоко лучше пить при язве?

И коровье, и козье молоко идеально подойдут к употреблению пациентам с язвенной болезнью желудка. Однако специалистами в области гастроэнтерологии подтверждена большая ценность и неоценимая польза козьего молока.

[wpmfc_cab_si]Повышенное содержание ферментированных веществ и гормонов в  составе козьего молока способствует активации защитной функции организма, а также оказанию заживляющего действия на поврежденную слизистую оболочку.[/wpmfc_cab_si]

Козье молоко обладает свойствами антиоксидантов и обеспечивает защиту органа от негативных воздействий путем обволакивания специальным веществом желудочных стенок и слизистой двенадцатиперстной кишки. Активно участвует в борьбе с раковыми клетками.

При язве двенадцатиперстной кишки рекомендовано пить козье молокоПри язве двенадцатиперстной кишки рекомендовано пить козье молоко

Можно пить при язве желудка молоко коровы и козы с условиями:

  • обязательная термическая обработка (исключение: пастеризованное и ультрапастеризованное молоко);
  • комнатная температура молока (холодное молоко хуже усваивается, а горячее вызовет воспаление слизистой желудка);
  • в период обострения возможен прием только обезжиренного молока и молочных продуктов, чтобы не вызвать раздражения оболочки желудка;
  • в период ремиссий допускается употребление молока жирностью не более 5%, козье молоко при язве обязательно нормализуют кипяченой водой в равных частях.

Парное молоко при язве пить не рекомендуется из-за возможности инфицирования (бруцеллез, туберкулез, энцефалит). Кроме того, при кипячении полезные свойства молока не исчезают.

Рекомендуемые молочные продукты и возможные блюда

Продукты на основе молока в большей или меньшей степени обогащены теми же витаминами, минералами и другими полезными веществами, что и молоко. Список молокопродуктов, разрешенных к использованию при язвенной болезни желудка достаточно широк:

  1. Цельное молоко.
Читайте также:  Можно ли есть дыню при кормлении новорожденного

В чистом виде, а также в составе блюд – молочные супы, каши, омлеты, соусы, муссы, пудинги, кисели, желе, коктейли и десерты.

  1. Топленое молоко.

Хорошо усваивается и благотворно влияет на метаболизм.

  1. Ряженка.
  2. Ацидофильные молочные продукты.
  3. Некислый кефир (в период обострения язвы строго запрещен).

Отлично подходит больным при пониженной кислотности. Угнетает рост патогенных микроорганизмов в полости желудка и двенадцатиперстной кишки и выводит вредные вещества из организма. Активирует иммунную защиту и нормализует обмен веществ. Используется в качестве самостоятельного перекуса.

Рекомендуемые кисломолочные продуктыРекомендуемые кисломолочные продукты

Благотворное действие оказывают лактобактерии в составе йогурта, некоторые их них даже способны справиться с хиликобактерной инфекцией. Подходит для людей с непереносимостью лактозы.

7. Сметана или сливки.

Разрешены продукты с низким процентным содержанием жира и в небольшом количестве. Применяется в качестве заправки для основных блюд, а также можно использовать для приготовления суфле, тортов и десертов. Сливки – в чай.

8. Творог.

Повышает иммунитет. Обязательно используется маложирный продукт. На его основе готовят: сырники, запеканки, торты, суфле, творожные сырки, десерты. Использовать можно в качестве начинки для вареников, блинчиков, пирожков.

9. Сыр (возможен прием при ремиссии заболевания).

Допускаются к приему нежирные твердые или мягкие сыры без специй и добавок в натертом виде. Использовать в рационе в качестве заправки к макаронам или для запекания бутербродов.

10. Сливочное масло.

Только свежий продукт и без растительных жиров. Не использовать для обжарки.

Противопоказания

Важно понимать, что неограниченное количество потребления молока и молочных продуктов при язве желудка способно нанести больше вреда, чем пользы. Поэтому существуют рекомендованные нормы:

      • Молоко, кефир, ряженка или йогурт – 1 стакан в день.
      • Сыр – до 100 гр.
      • Творог – максимум 200 гр.

Кроме того, следует оградиться от употребления молока и молочных продуктов при язвенной болезни желудка по причине:

      1. индивидуальной непереносимости продуктов с содержанием молока;
      2. лактозной недостаточности (отсутствие фермента, участвующего в расщеплении молочного сахара);
      3. возникновения аллергических реакций;
      4. расстройства пищеварительной системы (запоры, диарея).

Употребление нежирного молока и молочных продуктов в рекомендуемых дозах способствует облегчению течения заболевания, снятию нежелательных сопутствующих симптомов и ускорению периода реабилитации.

Источник

Молочные продукты при язве 12 — перстной кишки — 10 ответов врачей на вопрос на сайте СпросиВрача

876 просмотров

27 мая 2017

Доброго времени суток. Скажите пожалуйста, какие молочные продукты можно употреблять в пищу, при язве 12 перстной кишки, с повышенной кислотностью, и (можно ли молочные продукты домашнего приготовления) и какие не разрешается.

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Уролог, Венеролог

Добрый день.
Молоко(утром и вечером, особенно домашнее), кефир только нежирный, творог, сметану в «спокойный» период, масло, сыр тоже нежирные и когда нет обострения болезни. Без фанатизма и при постоянном контроле можно практические любые молочные продукты, естественно, что домашнее более полезно, но если покупаете с рук, то поинтересуйтесь документами о здоровье коровы.

Гинеколог, Терапевт, Венеролог

Добрый день, можно но все в меру.

Гинеколог

Наталья, при хорошей переносимости молочных продуктов, молочные продукты можно в полном объеме. Даже в период обострения, когда назначают диету стол1, туда входят и молоко, и сливки, и кисломолочные продукты. Осторожность нужно соблюдать если вне обострения на молочные продукты возникала тошнота, вздутие, расстройство кишечника.

Хирург

Здравствуйте, Наталья! Споры «что нельзя — что можно» длятся очень долгое время, не одно десятилетие, даже профессия «диетолог» появилась. Но все спорщики прекращают свои дебаты перед разработанными лечебными столами по Повзнеру. Их 15, при язвенной болезни применяются столы №1 и №5. Продуктовый состав столов легко найти в интернете. «Молочка» при язвенной болезни часто вызывает ощутимый дискомфорт в кишечнике, поэтому рекомендуют лишь нежирный кефир, да и то, если раньше не было проблем с этим кефиром. Берегите себя

Педиатр, Терапевт, Массажист

Очень кислые- айран, кефир, экзотику- острые сыры- нельзя. Остальное- пожалуйста. Язву нужно вылечить- это вопрос компетентности врача. А потом- есть все.

Уролог, Венеролог, Сексолог, Андролог

Молочные продукты, нежирные можно. Но цельное молоко не все переносят и здесь только в случае если Вы хорошо переносите молоко. Острые сыры — воздержитесь.

Терапевт

При язве двенадцатиперстной кишки и желудка можно молочные продукты – это молоко в чистом виде, сливки, свежий и обязательно пресный творог, можно кальцинированный, некислая сметана.Домашние молочные продукты конечно можно, если они приготовлены в соответствии со стандартами. Не переедать! !!

Терапевт

Здравствуйте. При обострении язвенной болезни назначается стол №1А по Певзнеру, в период стихания процесса — стол №1Б, в период ремиссии — стол №1. 1А — молоко (4-5 стаканов в день), жидкие каши на молоке, омлет, молочный кисель, сливочное масло 70-80 г в день. 1Б — то же самое + молочные супы, каши более густые. 1 — молоко, сливки. некислые кефир, простокваша, йогурт, свежие некислые творог и сметана, творожная запеканка, запеченные сырники, ленивые вареники, пудинг, неострый сыр (лучше тертый,иногда можно ломтиками).

Читайте также:  Можно ли похудеть если есть обычную еду

Ортопед, Травматолог

Можно любые молочные продукты, в том числе домашнего приготовления. Нельзя газированные молочные продукты, сливочное масло ограничено до 25г в период обострения. Вообще, при язве 12п кишки с гиперацидным гастритом применяется диета (стол) №1а,1 и 1б по Певзнеру. В интернете много инфы по этим диетам.

Психотерапевт, Терапевт, Эндокринолог

Приветствую, Вас, Наталья! Можно молоко, кефир, ряженку, но не выше 2,5 % жирности. И по немногу.

Оцените, насколько были полезны ответы врачей

Проголосовало 0 человек,

средняя оценка 0

ЖКТ

22 марта 2015

Владимир

Вопрос закрыт

Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ — получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально — задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Источник

Молоко при язве двенадцатиперстной кишки: полезные свойства

Язвенная болезнь сопровождается выраженной болью. Это обусловлено сильным повреждением слизистых покровов. Постепенное увеличение пораженных участков провоцирует воспаления и спазмы. Чтобы устранить неприятные симптомы, нужно соблюдать специальную диету. Молоко при язве двенадцатиперстной кишки приносит большую пользу. Оно оказывает обволакивающий эффект, устраняет раздражение, помогает успокоить пораженные слизистые покровы.

Состав и польза молока

При язве ДПК или желудка стоит скорректировать рацион. Потребление молока при этом диагнозе не усугубляет течение недуга. Этот напиток даже способен устранить отдельные признаки.

молоко

Молоко полезно для организма и разрешено при язве 12-перстной кишки

Продукт включает примерно 300 полезных компонентов, требуемых организму. Это важно для людей, которые вынуждены придерживаться строгой диеты. Ценные элементы укрепляют кости, улучшают состояние нервных тканей, нормализуют работу иммунной системы.

Молоко является источником легкоусвояемого белка. В нем присутствуют витамины и минералы. Также продукт содержит соединения, которые повышают защитные силы организма. Есть в нем органические кислоты, гормональные вещества, лактоза.

Продукт включает важные аминокислоты. После потребления напитка в ткани попадают лизин, триптофан, метионин. Эти элементы не синтезируются организмом, а потому человек может получить их только с пищей.

Молочные продукты считаются главным источником метионина.

В этом напитке есть такие компоненты:

  1. Витамины – способствуют укреплению иммунитета и играют роль антиоксидантов. Эти вещества помогают связывать и выводить токсические элементы.
  2. Фосфор и кальций – требуются для улучшения структуры костей.
  3. Хром, медь, марганец – отвечают за нормальное протекание метаболизма. При нехватке веществ есть риск развития системных недугов.
  4. Магний, натрий, железо – обеспечивают регенерацию тканей. Они помогают ускорить заживление слизистых покровов при язве.
  5. Линолевая кислота – укрепляет иммунную систему, справляется с инфекционными патологиями, устраняет злокачественные клетки.

витамины

В молоке содержаться необходимые организму витамины

В жирном молоке есть витамины A, E, D, K. Эти элементы способствуют восстановлению тканей и улучшению пищеварения. В нежирном продукте таких компонентов довольно мало. При остром протекании язвы гастроэнтерологи советуют употреблять обезжиренное молоко. С приходом ремиссии можно позволить себе продукт с высокой калорийностью.

Ценность молока заключается в следующем:

  1. Жирный напиток включает важные витамины, которые обеспечивают нормальное переваривание пищи и восстановление пораженных клеток.
  2. При обострении язвы многие продукты находятся под запретом. В такой ситуации стакан молока помогает пополнить дефицит кальция. Также вещество снабжает организм витаминами В2, В12,
  3. Наличие линолевой кислоты помогает справляться с инфекционными патологиями, улучшает функционирование иммунной системы и существенно снижает риск злокачественных осложнений.
  4. Употребление молока уменьшает восприимчивость организма к стрессам. Вещество улучшает интеллектуальную деятельность и помогает уменьшить утомляемость.
  5. Продукт оказывает на слизистые покровы обволакивающий эффект. Это позволяет нейтрализовать вредные свойства соляной кислоты. Благодаря чему у пациента пропадают голодные боли и изжога.

стакан

Не смотря на всю пользу, не следует слишком много пить молока в сутки

Диетологи отмечают, что молоко способно приносить и вред. В составе продукта присутствует много молочной кислоты. Потому употребление этого напитка провоцирует сильное окисление, что считается аномалией.

Специалисты не советуют людям пить больше 1 стакана молока в сутки. Это провоцирует стремительное выведение кальция. Как следствие, повышается хрупкость костных элементов и увеличивается угроза переломов.

Можно ли пить молоко при язве

Врачи дают утвердительный ответ. Перед приемом его непременно кипятят. Есть мнение, что максимальную пользу организму приносит парной продукт. Однако пить его можно лишь при уверенности в отсутствии у животного опасных недугов.

Кипяченое молоко тоже приносит организму большую пользу. Топленый продукт активизирует метаболические процессы. Магазинный напиток не требует предварительного кипячения. Пастеризованное вещество отличается пониженным количеством жиров.

Читайте также:  Можно ли сегодня есть рыбу на посту

Перед приобретением продукта стоит ознакомиться с его компонентами. При рецидиве язвы параметры жирности не должны быть больше 2,5 %. В период устойчивой ремиссии разрешается пить 5 % молоко.

кипяченое

Более полезным молоко будет, если его прокипятить

При появлении голодных болей перед сном стоит пить по 250 мл подогретого молока. Оно приносит пищеварительным органам большую пользу. Суточный объем не должен быть больше 400 мл. Самостоятельно повышать это количество запрещено. При появлении дерматологической сыпи или нарушений стула стоит получить консультацию гастроэнтеролога.

Разрешенные виды молока

В фазе устойчивой ремиссии в рацион разрешается включать продукт жирностью 5 %. При язве самыми безопасными видами являются коровье и козье молоко. Первое полностью усваивается органами пищеварения. Его лучше всего принимать теплым. Это рекомендуется делать после еды. В составе есть ценные аминокислоты, которые стимулируют обменные процессы.

Диета при рецидиве язвы допускает добавление продукта в каши. Его разрешается использовать для приготовления овсянки, гречки или риса. Также на основе напитка можно готовить различные десерты и соусы. Его не стоит комбинировать с овощами, фруктами, мясом или рыбой. Принимать напиток стоит спустя полчаса после еды.

Козье молоко – наиболее эффективный продукт при таком диагнозе. Это обусловлено уникальным составом. Употребление стакана напитка помогает пополнить суточный объем кобальта, который требуется организму для правильного метаболизма. Также средство улучшает характеристики крови.

козье

При язве рекомендовано козье молоко

Рекомендуется пить такое молоко при рецидиве. Оно снабжает организм ценными элементами. К ним относятся А, С, Е. Стоит учитывать, что это достаточно жирный продукт. Потому гастроэнтерологи советуют соединять его с водой.

Разрешены ли кисломолочные продукты

При таком диагнозе разрешается употреблять пищу из молока. Она обеспечивает снижение веса. Уникальный состав помогает нормализовать соотношение микроэлементов и способствует быстрому насыщению.

Эта особенность важна при таком диагнозе. Лишний вес и ожирение препятствуют нормальному проведению лечения и усугубляют аномальные процессы.

Творог

Продукт считается биологически ценным. В нем имеются витамины В, а также есть А, РР. В ней присутствуют фосфор, кальций, каротин. Это позволяет включать продукт в диету.

Творог при развитии язвы в области двенадцатиперстной кишки можно есть в разных формах. Его допустимо применять для суфле или запеканок. Продукт смешивают с молоком и сахаром. При этом он должен быть нежирным. Не стоит есть сладкие сырки. Они включают немало жира и плохо перевариваются.

творог

Натуральный йогурт с творогом также полезны при язве

Сыр

Это очень полезный продукт, содержащий много кальция. Также в нем имеется немало белка, который легко переваривается. 100 г этой пищи удовлетворяет дневную потребность в данных компонентах. При таком диагнозе сыр едят в измельченном виде. Его смешивают с вареными макаронами или используют для посыпания хлеба.

Йогурт

Также важно понять, можно ли йогурт при язве в области двенадцатиперстной кишки. В составе есть живые микроорганизмы, которые необходимы для полноценного пищеварения. Благодаря этим компонентам удается подавить активность хеликобактерной инфекции, которая провоцирует появление гастрита и язвенных дефектов.

При таком диагнозе необходимо употреблять натуральный йогурт. Срок его годности не должен превышать 1 неделю. Именно такой продукт включает живые бифидобактерии. Стоит учитывать содержание сахара. Количество этого компонента должно быть невысоким.

Кефир

Отдельно следует рассмотреть то, можно ли пить кефир при язве двенадцатиперстной кишки. В случае рецидива болезни такой напиток противопоказан. Через 2-5 дней можно начинать употреблять свежий кефир. Он не должен быть кислым.

Перед употреблением его рекомендуется немного нагреть. При этом важно следить, чтобы продукт не свернулся. Запивать кефиром еду запрещено. Он является полноценным перекусом.

кефир

Кефир не всегда может быть полезен при язвенной болезни, поэтому следует принимать его с осторожностью

С приходом ремиссии продукт можно употреблять в любом количестве. Гастроэнтерологи советуют комбинировать напиток с нерафинированным маслом. Для этого достаточно добавить к кефиру 1 небольшую ложку такого продукта, смешать и выпить. Принимать смесь рекомендуется в течение 3 месяцев. Это обеспечит полное восстановление пищеварительных органов.

Сгущенное молоко

Специалисты категорически не рекомендуют употреблять сгущенное молоко при рецидиве болезни. Это достаточно жирная пища, которая ухудшает состояние.

При улучшении здоровья продукт можно постепенно вводить в меню. Однако его количество должно быть небольшим. Польза заключается в требуемом содержании сахара и белка.

Противопоказания

Молоко имеет ограничения:

  • повышенная чувствительность к микроэлементам;
  • непереносимость лактозы;
  • постоянные нарушения стула;
  • склонность к аллергическим реакциям.

непереносимость

При наличии противопоказаний следует отказаться от молока

Молоко – ценный напиток, который допустимо употреблять при язве. Помимо этого, разрешается включить в рацион кисломолочные продукты. Чтобы нормализовать функции пищеварительного тракта и не допустить рецидива болезни, нужно четко соблюдать рекомендации гастроэнтеролога.

Из видео можно узнать о язве двенадцатиперстной кишки:

Источник