Можно ли есть молоко если у коровы мастит

Можно ли пить молоко, если у коровы обнаружен мастит?

Время на чтение: 3 минуты

АА

41372

Отправим материал вам на:

Воспаление молочных желез бывает инфекционного и незаразного свойства. В первом случае в организм попадают стафилококки, стрептококки и другие опасные микроорганизмы. Их очень сложно вывести даже антибиотиками. Во втором случае мастит наступает при ушибах, травмах, трещинах сосков, оставлении молока в вымени и других факторах.

Загрузка …

Помимо длительного и затратного лечения, владелец крупного рогатого скота задается вопросом: можно ли пить молоко при мастите у коровы? Несет ли ценный продукт вред для человека?

Воспаление вымени у КРС

Мастит появляется вследствие проникновения в молочные железы микробов, грязи, навоза, посторонних жидкостей. Это передается через царапины на коже, через сосковые каналы вместе с грязными руками дояра при плохом уходе за выменем. Переохлаждения и застаивание молока при нерегулярной дойке КРС аккумулирует процесс заболевания изнутри.

  1. Проявление мастита у коров начинается с общего недомогания и отказа от кормления.
  2. Воспаленная доля или четверть вымени увеличивается в размере, становится отечной.
  3. Через некоторое время молочные железы нагреваются, поднимается общая температура тела.
  4. При фибринозном, гнойном и геморрагическом воспалении молоко выдаивается с примесями, кровавыми сгустками, комочками, казеином и прочими веществами.

При скрытой стадии мастита симптомы не столь ясно выражены. Вялость, набухание молочных желез и небольшое снижение объемов надоев не всегда подсказывают животноводу правильный ответ. В результате болезнь принимает более тяжелую форму. Если мастит у коровы уже выявлен, можно ли пить молоко? Если его пью я, можно ли его маленьким детям? Может продукт быть опасен до постановки диагноза?

Маститное молоко. Вред для человека

В большинстве случаев болезнь поражает одну четверть вымени. Прогрессирование мастита может привести к захвату соседних и молочных желез целиком. Но даже при воспалении одной четверти, продуктивность животного падает минимум на пятнадцать процентов.

Правильный курс лечения не может избавить корову от снижения выработки продукта. Нередко у нее наступает агалактия — абсолютное отсутствие молока.

Но если молоко при мастите есть и его внешний вид не вызывает подозрений, можно ли его пить? Суть проблемы заключается в соматических клетках. Это клетки тканей и органов, которые постоянно обновляются и выходят из организма с молоком.

  1. В здоровом вымени число соматических клеток составляет от десяти тысяч до трехсот. Разница велика, потому что показатель зависит от породы буренки, возраста, периода дойки, когда на свет появился теленок и множества других причин.
  2. Рост численности клеток до миллиона указывает на начало воспалительного процесса. Изменения в химическом составе молока можно заметить даже при субклиническом (скрытом) течении заболевания.

Продукт пагубно воздействует на организм новорожденных телят, не говоря про человека. Когда люди употребляют маститное молоко, они принимают на себя и вредные микроорганизмы. У взрослых и детей это приводит к:

  • расстройству желудка и кишечника;
  • пищевым отравлениям;
  • ангине (активность стрептококка) и другим патологиям.

Высокие температуры отрицательно влияют на молоко от больных маститом коров. Завышение уровня хлора и натрия ведет к соленому и горькому вкусу. То же самое будет и с сухим продуктом.

Если молоко от здоровой коровы смешали с маститным, его нельзя реализовывать и употреблять человеку. Производители обязаны контролировать число соматических клеток и не брать к переработке такую жидкость.

Ветеринарный ведомства установили порог в пятьсот тысяч клеток на кубический сантиметр. Специальные службы у принимающей продукцию сельскохозяйственной организации проверяют значения. Когда оно превышено, молоко бракуется и хозяйство несет ущерб.

Пить молоко при мастите или не пить?

Обилие соматических клеток приводит к снижению биологической ценности молока. В его составе теряется процент жирности, природного сахара, происходит снижение кислотности. Жидкость плохо выдерживает высокие температуры и не киснет без полезных бактерий.

  1. В процессе изготовления сгущенки молоко может внезапно свернуться.
  2. Творог, ряженку, йогурты и множество других продуктов сделать из такого молока и соблюсти качество очень трудно.
  3. Сыр будет «пластилиновым», а масло с неприятными запахами.

Если человек пил или ел такие продукты, то скорее всего у животного был мастит.

Употреблять маститное молоко и его производные неприятно по указанным причинам — наличию запаха, отвратительного привкуса. При тяжелых стадиях в нем содержится гной и хлопья. Поэтому употребление не допустим. Это также опасно из-за микроорганизмов, особенно для растущего организма.

После выздоровления животного должно пройти время, чтобы вновь начать употреблять молоко. Во-первых, стабилизируется число соматических клеток. Во-вторых, выведутся антибиотики и другие лекарства, применяемые в процессе лечения. Сроки назначит ветеринар, но они не должны быть меньше четырнадцати дней.

YouTube responded with an error: API key expired. Please renew the API key.

Список используемой литературы:

  • Животноводство — Википедия
  • Животноводство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890-1907.
  • Животноводство // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004-2017.

Источник

Мастит молочных коров

20.03.2021

Мастит молочных коров

Февраль. Зима выходит на финишную прямую и наступает период массовых отелов, как на молочных фермах, так и в домашних хозяйствах. Это период наращивания производства молока и, увы, время проявления связанных с этим болезней.

Среди основных и наиболее часто встречающихся заболеваний этого периода можно назвать послеродовой парез, задержку последа и эндометрит (как обязательное следствие болезни), мастит, диспепсию у молодняка.

Тема заболеваний крупного рогатого скота достаточно обширная, и на ее на рассмотрение может потребоваться достаточно много времени, поэтому каждому вопросу будет посвящена отдельная статья.

Сегодня мы подробно остановимся на болезни коров, из-за которой проблем и убытков у их владельцев, пожалуй, больше всего.

Итак, мастит.

Это заболевание особой угрозы для жизни животных не представляет, но требует вложений в лечение, а молоко при этом на протяжении довольно длительного периода будет непригодным для употребления и переработки (что тоже представляет собой убыток).

Не годится маститное молоко и для выпойки телят!

Что представляет собой это заболевание?

Мастит — это воспаление паренхиматозной ткани вымени. С этим заболеванием хотя бы раз в жизни сталкивался любой владелец коров, а ветеринары так и подавно.

Мастит может быть хорошо заметным или скрытым (субклиническим). Точнее, со скрытой формы он только начинает проявляться.

По статистике, скрытым маститом, больны примерно около четверти всего поголовья коров. Как это ни печально, но особо подвержены заболеванию наиболее продуктивные животные.

Скрытую форму мастита можно выявить только в лабораторных условиях. Наиболее дешевый, простой и быстрый способ — это «димастиновая» и «мастидиновая» проба. В последнем случае используется очень доступный ветпрепарат «Мастидин».

Исследовать необходимо только свежее молоко, при этом пробы следует брать из каждой четверти вымени отдельно. Для проведения экспресс диагностики существуют специальные лунки (по четыре в комплекте). В каждую лунку необходимо сдоить 1 мл молока с разных четвертей вымени. Далее к этому молоку добавляем по 1 мл 2% раствора «Мастидина», перемешиваем четырьмя разными стеклянными палочками и через двадцать секунд определяем реакцию. Если в итоге у вас получилась сиреневая однородная жидкость, то мастита у коровы нет. Если же цвет темный, до фиолетового и появился сгусток, то мастит присутствует и чем темнее и плотнее будет сгусток, тем сильнее воспалительный процесс.

Разновидности мастита

Лабораторное исследование дает возможность вовремя определить заболевание и своевременно вылечить животное. Если периодическую диагностику не производить, то скрытый мастит, может постепенно развиваться, никак не проявляя себя внешне, но уже через несколько недель может перейти в клиническую стадию.

Читайте также:  Можно ли есть красную икру после родов

Развиваясь, мастит в самом начале выглядит как обычное невыдоенное вымя: оно плотное, очень упругое и иногда горячее на ощупь. Вначале эти симптомы появляются периодически (то проявляются, то вдруг исчезают). По прошествии времени симптомы уже не исчезают, и при кипячении в молоке можно заметить мелкие сгустки. Это серозная форма мастита.

Заболевание обычно проявляется не только как продолжение скрытой формы, но может появиться и у здоровой коровы из-за переохлаждения или изменений в режиме доения, при неполном выдаивании, от сквозняков в коровнике и так далее.

Лечится незапущенная форма мастита довольно успешно, и потери продуктивности в дальнейшем не происходит.

Если хозяева по какой-либо причине не начали производить своевременное лечение больного животного, то воспаление будет прогрессировать. При этом вымя становится болезненным, горячим и твердеет. В молоке появляются примеси крови и светлые сгустки. Это геморрагическая форма мастита.

Эта запущенная форма лечится дольше, чем серозная, тем не менее, продуктивность животного после завершения лечения постепенно восстанавливается.

Если корова надлежащего лечения так и не получила, то через время все вымя (или его часть) увеличивается в размерах, становится очень твердым и болезненным, из-за чего животное начинает хромать. При этом у коровы обычно повышается общая температура тела, а вместо молока выдаивается сукровица с большим количеством плотных сгустков. Это уже стадия фибринозного мастита.

Данная форма мастита поддается лечению, но дальнейшая молочная продуктивность животного существенно снижается. Частично она может восстановиться только после следующего отела. Если и в это время помощь животному не оказать, то у коровы начинается гнойный мастит.

У животного пропадает аппетит, корова теряет в весе, имеет угнетенный вид. Из сосков сдаивается гной, имеющий неприятный запах. Вымя становится твердым, с участками размягчения. Лечить такую запущенную форму мастита уже нецелесообразно, так как молочная продуктивность пораженных долей вымени утрачивается.

Существует еще один вид мастита, который называется катаральным и появляется почти сразу после отела. Причиной его проявления является непроходимость молочных протоков, из-за чего, молоко не может выйти в молочную цистерну соска и, накапливаясь, вызывает воспаление. Такие «молочные заторы» хорошо прощупываются руками.

Решить проблему можно, если подкожно ввести окситоцин в дозе 40 международных единиц за 5 — 10 минут до доения и лечить животное с помощью антибиотиков (но об этом чуть позже).

Причины образования мастита

Причин образования мастита множество.

Прямые — это травмы, переохлаждение, сквозняк, грязь в стойле, неправильное доение, перенесение болезнетворной микрофлоры от одного животного к другому через общие средства ухода и обслуживания (полотенца для обтирания вымени, доильный аппарат и так далее).

Существуют также косвенные причины появления заболевания, которые не сразу заметны, но, тем не менее, могут оказывать негативное влияние, способствуя возникновению мастита. К таковым относятся нарушение в рационе питания животных (например, использование монокормов, которые стимулируют продуктивность крупного рогатого скота) или чрезмерно высокая продуктивность самой коровы, из-за чего у животных снижается общая резистентность организма и при малейшем негативном воздействии возникает мастит.

Другими словами, если высокопродуктивная корова ни разу в своей жизни не видела сочной зеленой травы, а вынуждена питаться преимущественно неестественным для нее кормом (сенажом + концентратами + добавками), задача которых увеличивать надои, то она тратит основные силы на производство молока, а на поддержание своего здоровья резервов организма уже не хватает. В результате чего у животного появляются различные проблемы, в том числе и мастит.

Лечение заболевания

Пришло время поговорить о том, как лечить мастит, если он обнаружился у животного.

Рекомендуется начинать лечение с устранения возможных причин возникновения проблемы. Без этого эффект от терапии будет недолговечным.

На самом деле, правильно было бы вообще не допускать заболевания, соблюдая простые зоогигиенические нормы. В первую очередь — это санитария, оптимальный микроклимат в коровнике и гигиена доения. Но осуществить такое не всегда представляется возможным, поэтому в хозяйствах, где условия содержания животных более или менее благоприятные, необходимо производить исследование коров на скрытые маститы один раз в квартал.

Если условия содержания животных изначально неблагополучные (и с этим ничего нельзя поделать), проверять коров необходимо один раз каждые две недели.

Очень эффективно препятствует образованию мастита (в период сухостоя) введение в канал соска одного из препаратов: «Байоклокс», «Амоклокс» и им подобных. Вводить следует после последнего доения в текущей лактации.

Лечение имеет смысл, если оно не очень затратное по финансам, и если после завершения курса продуктивность животного восстанавливается.

Из рациона заболевшей коровы следует исключить сочные и концентрированные корма. Воду лучше ограничить на треть от обычного количества.

При этом рекомендуется производить лечение воспалительных процессов сразу в трех направлениях:

  • Во-первых, смазывать вымя мазью «Дибутин» или другой подобного действия.
  • Во-вторых, внутрицистернально (непосредственно в сосок) вводить противомаститные суспензии: «Мастисан», «Мастилекс», «Мастирифин», «Мастилайн» или другие.
  • В-третьих, внутримышечно вводить антибиотик, например. «Амоксициллин» в дозе 1 мл на 10 кг веса коровы, с интервалом 48 часов.

При такой модели лечения заметное улучшение наступает уже на третий день, а полное выздоровление происходит на 7 — 10 день. В любом случае, лучше подстраховаться и перед завершением лечения проверить молоко с использованием «Мастидина» или «Димастина».

Если проведенное лечение не принесло успеха, следует произвести исследование на чувствительность микроорганизмов к антибиотикам и, в соответствии с его результатами, назначить другой препарат.

Очень хороший результат дает новокаиновая блокада, но описывать ее не целесообразно, так как не специалист не сможет произвести ее правильно, и в данном случае вам понадобится помощь ветеринара.

Кроме мастита существует еще одно заболевание вымени, с которым владельцы коров периодически сталкиваются. Это наличие крови в молоке.

У этого явления могут быть три причины:

  • Отравление ядовитыми растениями (на пастбище)
  • Травма
  • Разрыв мелких сосудов внутри вымени в первые дни после отела.

Лечится эта проблема медицинским препаратом «Викасол 1%» (продается в обычных аптеках). Вводить препарат следует внутримышечно, в дозе 20 мл (два раза в сутки). Продолжительность лечения составляет три дня.

В качестве дополнительтельного средства нужно вводить внутривенно 200 мл 10% раствора кальция хлористого. Кроме того, обычно хорошо помогает больному животному выпаивание чая (крапива + тысячелистник + пастушья сумка). Количество крови в молоке уменьшается уже в течение первых суток, но полное выздоровление наступает на третий-четвертый день.

Ну вот, коротко и все о мастите. Существует еще несколько болезней вымени, но они встречаются довольно редко, потому не стоит акцентировать на них ваше внимание.

Если у вас в ходе ознакомления с данным материалом возникли вопросы, вы можете задать их на нашем форуме.

Здоровых вам коров и высоких надоев!

Чугуевец Виталий

Источник

Мастит у коровы

Мастит у коровы

Причина этого проста и сложна одновременно. Вымя — единственный поражаемый при этой болезни у коровы орган — находится снаружи и уже поэтому подвержено различным травмам, ушибам, переохлаждению в результате сквозняков или сырой подстилки. То есть, любому, кто захочет держать в своём хозяйстве рогатую кормилицу, но при этом будет небрежно относиться к уходу за ней, следует быть готовым к тому, что рано или поздно её придётся лечить от мастита. Впрочем, его можно избежать, если соблюдать несложные правила гигиены, о которых мы поговорим чуть ниже.

Откуда он берётся и каким бывает

О некоторых причинах появления мастита мы уже упомянули. К ним можно ещё добавить такие:

  1. побочные последствия применения препаратов для излечения другой болезни или их чрезмерное накопление в организме (например, биомицина).
  2. эффект от основного заболевания, не связанного с молочными железами. Например, корова может заболеть эндометритом матки (воспалением эндометрия — внутренней слизистой оболочки), побочным следствием которого может стать мастит.
  3. действие бактерий, которые через грязную и мокрую подстилку попадают в вымя (вот почему необходимо так тщательно следить за сухостью помоста, на котором стоит корова в своём стойле). Если соски и вымя вдобавок повреждены, то вероятность заболевания резко увеличивается.
  4. результат осложнения после трудных родов или же недостаточно тщательного раздоя сразу после отёла.
Читайте также:  Можно ли есть сливочное масло если на диете

Как можно видеть, не все причины лежат в области нерадивого отношения хозяина к домашней кормилице, но большинство из них находится именно в этой плоскости. Первыми на очереди в списке наиболее вероятных кандидатов заболеть являются беременные коровы (особенно ранняя стадия — первые два месяца) и отелившиеся, поэтому в это время необходимо тщательно и ежедневно осматривать свою бурёнку. Зачастую определить мастит в домашних условиях достаточно легко: заметив подозрительное покраснение на каком-нибудь соске, следует провести пробное доение, сцедив небольшую порцию молока. Если в нём попадутся хлопья или маленькие шарики наподобие творожных, значит, вы имеете дело с маститом и нужно начинать лечение. В зависимости от стадии развития болезни в молоке могут быть видны как шарики, так и гной, а порой и кровь. Также мастит можно «вычислить» и на втором месяце запуска (после прекращения доения), когда в вымени образуется небольшое выделение, по консистенции напоминающее мёд. Если оно более жидкое и текучее и имеет сероватый оттенок, значит, корова больна. Можно также проверить состояние коровы по молозиву (первое молоко после родов) — иные ветеринары утверждают, что это сделать просто необходимо. Для этого его надо налить в ёмкость и поставить в холодильник на 1 час. Если молозиво распадётся на слои, значит, корова болеет и, само собой, его нельзя спаивать телёнку и использовать для выпечки.

Если же масть вашей коровы чёрная или тёмная и невозможно увидеть покраснение, можно диагностировать болезнь на ощупь. У заболевшей коровы одна из четвертей (сосцов) будет немного затвердевшей и припухшей. Если это не результат укуса (окончательно этот вопрос можно прояснить только после доения), значит, бурёнка болеет. Кстати, даже укус может стать причиной этого заболевания, так что не стоит проходить мимо любых мало-мальски подозрительных припухлостей вымени и его четвертей.

Описанные нами признаки относятся к хроническому, наиболее распространённому маститу. Почти все случаи заболевания (95%) протекают именно в этой форме. Обычно её можно визуализировать и по внешнему виду молока (оно становится более водянистым, неоднородным, теряет в жирности), но порой молоко может иметь вполне нормальный вид, и тогда о болезни могут свидетельствовать вышеупомянутые уплотнения и припухлости. Но есть ещё и острая форма заболевания, которая проявляется намного реже, всего лишь в 5% случаев, но к ней также надо быть готовым, потому что она может проявить себя сразу, минуя стадию предупредительной хронической. Если своевременно не начать лечение, может возникнуть гангрена вымени, что гарантированно приведёт к смерти коровы.

Существует и третий вид мастита — скрытый. Пожалуй, он даже опаснее острой формы, поскольку помочь в его определении могут лишь специальные препараты — например, 10%-ный раствор мастидина. Проверка осуществляется следующим образом: в 1мл. молока (20 капель) добавляют столько же препарата и перемешивают деревянной палочкой. Если молоко стало желеобразным, вывод неутешителен: корова больна, и следует сразу же начать лечение, не доводя до острой формы. Нужно помнить, что молоко от больной маститом коровы непригодно к употреблению, поэтому на знаменитое «авось» надеяться не следует: сама по себе болезнь не проходит.

Разновидности маститов

Для обычного владельца коровы мастит и в Африке мастит, поэтому многие счастливые обладатели бурёнок даже не догадываются, что ветеринары различают несколько видов этого заболевания. Нам представляется совсем нелишним хотя бы вкратце познакомить вас с классификацией маститов.

Запущенный мастит у коровы Запущенный мастит у коровы

Итак, существуют такие виды болезни:

  1. субклинический (скрытый). Пожалуй, самый коварный вид мастита, который невозможно определить без анализа на флору, выделяемую вместе с молоком при доении. С виду и на ощупь ничего подозрительного нет, молоко выглядит в соответствии со всеми нормами, но если опоздать с диагнозом, спустя несколько месяцев болезнь приобретёт клиническую форму. Следует сказать, что субклинический мастит встречается в стадах в 2-10 раз чаще, чем клинический.
  2. серозный (острый серозный). Способен проявиться сразу после родов, особенно тяжёлых. Признаки характерны для заболевания в целом: вымя краснеет, отекает, становится горячим, уплотняется поражённая доля. Для молока характерны водянистость и наличие белых хлопьев, удой снижается.
  3. катаральный. Появляется в первые недели раздоя коровы, но может сопровождать её и в течение всего дойного периода. Этой форме мастита подвержены главным образом первотёлки. При ней воспаляется лишь одна четверть вымени, всё остальное выглядит здоровым. На ощупь никаких отклонений от нормы не чувствуется, но на третий-пятый день у основания соска могут обнаружиться узелки разной величины — от горошины до голубиного яйца. Объём удоя падает, молоко становится жидким, часто содержит хлопья казеина или сгустки. Общее самочувствие коровы удовлетворительное.
  4. гнойный. Также поражает не всё вымя, а лишь его часть, но оно увеличивается в объёме, а прикосновения к нему вызывают болезненные ощущения. Молоко становится водянистым, солоноватым и желтоватым, иногда в нём можно заметить гной. У коровы пропадает аппетит, наблюдается вялость и повышение температуры до 41 градуса.
  5. клинический. Та форма, в которую превращается субклинический мастит. Молоко выделяется сгустками, комками и хлопьями и непригодно к употреблению. Протоки закупориваются, из-за чего вымя набухает и твердеет, прикосновения к нему вызывают болезненные ощущения для бурёнки, повышается температура. Если не начать своевременное лечение этой формы, воспаление переходит на всё вымя, что приведёт к абсцессу.
  6. геморрагический. Это — одна из острых осложнённых форм воспаления вымени, в которую превращается катаральный мастит и которая так же, как и он, чаще всего возникает в первое время после отёла. При ней не только выделяется гной и прочая гадость, а вымя и соски отекают и закупориваются, но и происходит кровоизлияние в ткани и молочные протоки, а кожа покрывается багровыми пятнами. Уменьшается удой, молоко не только становится водянистым и содержит хлопья казеина, но и приобретает красноватый оттенок. Общее состояние коровы угнетённое, вялое, у неё падает аппетит вплоть до полного исчезновения и повышается температура.
  7. фиброзный. Поражённая доля вымени увеличивается в объёме и уплотняется. В первые три дня объём удоя резко падает, в молоке сначала появляются странные крошки и жёлтые сгустки, затем оно приобретает жёлто-зелёный цвет из-за обилия гноя, а на четвёртый день исчезает совсем, и при доении выделяется лишь сыворотка и малая часть гноя. У коровы пропадает аппетит и повышается температура до 41 градуса. Фиброзная форма мастита опасна тем, что даже своевременное лечение не восстанавливает молокоотдачу в полном объёме.
  8. гнойно-катаральный. Резко падает или же полностью исчезает удой. Выделяющееся молоко имеет горький и солёный вкус, водянисто на вид, часто имеет красноватый оттенок, содержит сгустки. Поражённая доля вымени становится отёчной и красноватой. У коровы пропадает аппетит, учащаются дыхание и пульс, повышается температура до +41.
  9. хронический. Внешне всё выглядит так, словно корова ничем не больна. Молоко соответствует нормам, воспалительный процесс протекает незаметно, но инфекция всё равно живёт в вымени и продолжает свою разрушительную деятельность. Иногда хроническую форму приобретает недолеченный гнойно-катаральный мастит.

Как это всё вылечить?

В домашних условиях всё это безобразие можно вылечить двумя способами: антибиотиками и народными средствами. Оба метода имеют много сторонников и противников, причём их критика друг друга на удивление вполне справедлива. Так, противники антибиотиков (среди которых есть даже опытные ветеринары) справедливо указывают на то, что препараты имеют свойство накапливаться в организме у коровы, что отрицательно влияет на качество молока. Не секрет, что после излечения мастита молоко становится пригодным к употреблению лишь на 6-7 день, и в этом не последнюю роль играет именно влияние препаратов. Определённую проблему представляет собой и их выбор: далеко не каждый из них столь широкого спектра действия, чтобы воздействовать на все бактерии, вызывающие у коровы мастит.

Читайте также:  Можно ли было спасти александра 2

С другой стороны, критики народных методов лечения, хоть и признают за ними опыт поколений, утверждают, что в ряде случаев они не могут вылечить мастит, а лишь усугубить его, превратив в более острую форму. Но в то же время следует заметить, что вряд ли наши предки допускали развитие болезни до такого состояния, при котором нужно было вмешательство ветеринарной медицины, которой в далёкие времена даже не существовало. Немаловажную роль играет также сезон, в котором возникло заболевание: если мастит появился у коровы, стоящей на сухостое и находящейся в запуске (в стадии беременности), применение антибиотиков проблемы не вызывает. Но если корова заболела, будучи на пастбище, к ним лучше не прибегать по вышеуказанным причинам.

Лечение Септогель

Истина, как обычно, лежит где-то посередине и гласит о том, что «всё зависит от диаметра иглы», как говорил один киногерой. Есть формы мастита, которые легко поддаются лечению той же глинотерапией, а есть такие, где без биомицина или чего-нибудь покрепче просто не обойтись. Поэтому вывод , который лично мы можем для себя сделать, звучит примерно так: в борьбе с маститом хороши все методы, главное — правильно их выбрать. Поэтому зачастую лечение мастита представляет собой комплексную терапию.

Если вы выбрали лечение антибиотиками, то для того, чтобы правильно подобрать препараты, вам необходимо сдать в ветлабораторию на анализ немного маститного молока, сдоив его в стерильный пузырёк. После назначения лекарства дело останется лишь за тем, чтобы внимательно прочитать инструкцию по его применению: есть препараты, которые возможно применять 2-3 дня подряд.

Однако перед их применением, особенно если вы имеете дело с острой гнойной формой мастита, необходимо как можно чаще (в идеале каждые два часа) сдаивать молоко, чтобы вымя освободилось от бактерий. Если этого не делать, то молоко перегорит, и в итоге всё станет только хуже. Многие специалисты рекомендуют по пять раз в сутки омывать вымя холодной водой, чтобы вызвать гиперемию. После каждого подобного омовения следует тщательно выдаивать молоко и делать массаж вымени, потряхивая его или поглаживая по направлению к соскам.

К наиболее часто рекомендуемым антибиотикам относятся растворы перманганата калия (1:300 или 1:500), этакридина лактата (риванола), 2%-ного стрептоцида и 1-3%-ного ихтиола, которые нужно вводить два-три раза в сутки при помощи катетера. После процедуры вымя слегка массируют, лекарство оставляют в нём на несколько часов, а затем сдаивают каждый час. Очень хорошо зарекомендовал себя 5%-ный бициллин, который разбавляют кипячёной водой и вводят три дня подряд. Часто бициллин сочетают с новокаином и облепиховым маслом (на 1 дозу бициллина — 10 мл. новокаина и 2 мл. масла для одной доли вымени, вводят после вечернего доения на ночь, затем — по необходимости и для профилактики). Неплох и 1%-ный стрептоцид, который нужно вводить по 300-400 мл. каждые 24-48 часов или по 50-100 мл. каждые пять часов в сочетании с частым сцеживанием. Применяют также 2%-ю новокаиновую блокаду или нитокс. В случае осложнений, когда антибиотики не дают должного эффекта, специалисты рекомендуют использовать 200 мл. 1%-ного раствора ляписа или 100 мл. 5%-ного раствора йода. К числу проверенных эффективных препаратов относятся также мастицид, мастисан, пенерсин — на 5-й день после их применения болезнь отступает, и молоко годится к употреблению и реализации. Серозный мастит лечат чаще всего инъекциями 0,25% новокаина на основе изотонического раствора натрия хлорида, рассчитывая дозу применения исходя из 0,5-1 мл. на 1 килограмм веса животного.

Интересным представляется метод аутолактотерапии, при котором дозами по 5-10 мл. вводят простерилизованные выделения из поражённой болезнью четверти. Делают это каждые 48 часов, сочетая с применением 2%-ного раствора натрия хлорида или соле-содового раствора. После подобного вливания вымя массируют и оставляют в нём раствор на 40 минут, а затем сдаивают каждые два часа.

Если же вы выбрали народные методы лечения, то в первую очередь следует упомянуть о глинотерапии. Оно настолько эффективно, что им можно вылечить даже фиброзный мастит, не говоря уже об остальных. Суть процедуры в следующем: смешивают белую или красную глину без всяких земляных примесей с отваром крапивы, подорожника и тысячелистника, обмазывают после вечернего доения и оставляют на ночь, а утром смывают тёплой водой или отваром одуванчика с крапивой. Иногда ветеринары советуют лечить мастит гелем на основе сока алоэ, который вводят в дойку одноразовым стерильным шприцом-аппликатором.

Помимо травяного отвара, глину часто смешивают с уксусом (на 1 литр воды — 2-3 ст. ложки уксуса, смешивать с глиной до состояния жидкой сметаны), мёдом, смальцем, водкой. Следует отметить, что все глиняные смеси должны быть тёплыми. Эффективны также парафиновые компрессы (парафин греют на водяной бане, затем слоями на носят на поражённые участки вымени, укутывают клеёнкой и оставляют на ночь). Можно также прогреть вымя кварцевой лампой, после чего укутать для сохранения тепла. Часто применяют мази, из которых наиболее действенными являются ихтиоловая мазь или камфорное масло; рекомендуется также давать корове слабительную карлсбадскую соль, листья медвежьих ушек, уротропин, борную кислоту. На время лечения следует сменить тип корма (если корова не стоит на сухостое), ограничить питьё и, если в хозяйстве применяется машинное доение, полностью от него отказаться. Молоко необходимо сдаивать только руками, и после доения не следует забывать о массаже, имитирующем глиняную лепку (движения руками от верха к низу). В качестве питья часто применяют т.н. «укропную воду» — настоянную на укропе воду, которой следует поить корову три дня подряд.

Существует ещё несколько народных методов лечения (применение яичного белка, стимулирование телёнком биологически активных точек, фитотерапия), но они не столь эффективны, как вышеописанные.

Заключение, или Профилактика мастита

Если вовремя спохватиться, то мастит несложно вылечить. Однако намного легче его предупредить таким вот образом.

  1. после отёла тщательно сдаивать корову. Вообще полное доение уже существенно снижает риск заболевания маститом. Иногда бывают случаи, когда корова отдаёт не всё молоко, приберегая его определённую часть для телёнка. Это не страшно: во-первых, корова оставляет только самое необходимое, а во-вторых, при следующем доении она сама отдаст остатки молока, если они окажутся невостребованными.
  2. перед каждым доением обязательно следует обмывать вымя тёплой водой (особенно в холода). Если вы проводите ручную дойку, не мешает каждый раз осуществлять её массажными действиями, имитирующими высасывание молока телёнком — то есть, время от времени подталкивая сосок вверх. Таким нехитрым обманом достигается лучшая молокоотдача. После доения следует продезинфицировать соски 1%-ным раствором хлористого йода (1 мл. на 100 мл. воды) или 3-5%-ным раствором ЭМС-Й, вид А (1 чайная ложка на 100 мл. воды). Чтобы продезинфицировать, следует опустить соски вымени в выбранный раствор на 2-3 секунды и не вытирать их до следующего доения. Для каждого доения следует приготовить новый раствор. Это делается для того, чтобы микробы не проникли через сосок, остающийся открытым после доения в течение примерно получаса-двух часов, в вымя.
  3. время от времени необходимо сдавать молоко для анализа в ветлабораторию. Особенно это касается молока, полученного от первотёлок и от недавно родивших взрослых коров.
  4. коровник должен быть сухим, чистым, лишённым сквозняков. Подстилка должна меняться каждый день, а то и несколько раз в день. Необходимо проводить регулярную уборку и чистку от навоза.
  5. периодически корову следует осматривать и при первых подозрительных признаках вызывать ветеринара.
  6. замеченные трещины или повреждения вымени необходимо обязательно лечить специальными мазями.
  7. если речь идёт о фермах или молочных хозяйствах, то обслуживающий персонал должен быть обучен, а производство правильно организованным, чтобы не допустить заражения (согласно статистике, в больших хозяйствах одновременно могут болеть маститом до 35% коровьего поголовья).

Источник