Можно ли есть молодые листья капусты
Содержание статьи
Можно ли употреблять в пищу нижние зелёные листья капусты? В каком виде?
ZabavaVasilievna 5 лет назад Сегодня подзабыли это свойство нижних темно-зеленых капустных листьев, а вот раньше для приготовления настоящих кислых щей употребляли именно такую капусту. Для этого собранные листья тщательно отмывали, очень мелко рубили и заквашивали по рецепту обычной капусты. Такая капуста называлась ХРЯПА. Для приготовления суточных кислых щей выбирали мясную часть — мясистую грудинку. В большую кастрюлю на 5 литров, укладывали мясо, доводили до кипения, снимали пену. Далее добавляли специи(обязательно перец горошком, лавровый лист) и засыпали хряпу, и варили не менее 2-2,5 часов. Щи получались очень наваристые, что называется «ложка стоит». В старых поваренных книгах по русской кухне упоминается, что подобного типа кислые щи даже закупоривали в бутылки впрок, а потом открывали по мере надобности, и эффект был как при открытии шампанского. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим трепетная лань 4 года назад Если капуста ещё в стадии созревания, и нижние её листья не имеют сильно толстый и твёрдый ствол, то их можно употреблять в виде голубцов. В такие листья можно спокойно заворачивать фарш и готовить как обычное блюдо. Peresvetik 5 лет назад В принципе нижние капустные листья во время роста являются главным ассимиляционным аппаратом для кочана растущего и они защищают кочан и работаю на его урожайность.Но это не значит,что такие листья не употребляются в пищу. Конечно мы привыкли их обрывать и употреблять сочные более нижние листья, но и зеленые можно готовить и употреблять в кулинарии. Ранее было популярным снимать эти зеленые листья и сечь их в специальной емкости,а потом их квасили в деревянном бочонке,и выставляли бочонок на мороз.А вот зимой вырубали оттуда массу и варили такое блюдо,под называнием-крошево. Это крошево можно класть в щи и борщ,и они получаются вкуснее,чем с обычной капустой. Чтобы заготовить такую капусту вам будут нужны: Татьяна100 4 года назад Нижние листья у капусты имеют темно-зеленый цвет, потому что именно они и работают на кочан. И если вы оборвете их у растущей капусты, то рост кочанов остановится и самые верхние листья потемнеют и возьмут через некоторое время на себя эту функцию. Кроме того они жестче и их вкус не такой вкусный, как верхних. Это своего рода защита, даже гусеницы не любят есть эти листья. Если же у вас сорванная капуста с этими листьями и вы хотите их обязательно использовать в питании — делайте голубцы. Только срежьте самые толстые места, а то плохо и трудно будет заворачивать фарш. Ведь голубцы даже с виноградными листьями делают (долму), а они намного тверже. Красное облако более года назад Они слишком жёсткие, да и на вкус не очень. Но если речь совсем о молодой капусте, то в принципе можно, если нужно. Да и грязные они, а так же их могут обгрызть различные насекомые и животные которые могут обитать на огороде. То есть лучше не надо их употреблять в пищу. 52371048 2 года назад Все нижние листья капусты любого сорта всегда совершенно непригодны в пищу. Это имеет серьезные причины, поскольку именно нижние листья постоянно подвергаются поеданию со стороны различных огородных вредителей. В связи с этим эти листья уже испорчены. Кроме того, такие листья весьма жесткие и довольно сильно дают горечь при готовке. Кроме того, также в них более, чем в остальной части, находится нитратов. Это объясняется тем, что ведь они ближе других находятся к корням. Знаток более года назад Все части кочана капусты съедобны. Правда, в случае сильного загрязнения и порчи насекомыми, бывают листья «условно съедобные». Зеленые нижние листья (первые) лучше брать у молодой капусты, пока они сильно не задубели. Из них можно приготовить полуфабрикат под названием «крошево». Листья измельчают, кладут на мешочек с ржаным хлебом и под гнет — один из рецептов. Потом из крошева делают так называемые серые щи. Посмотреть на процесс можно тут. -Irinka- 2 года назад Нижние капустные листья обычно не едят из-за того, что они после того, как капуста вырастает становятся жёсткими. Если вилрк капусты не сильно большой, тогда и нижние листья будут мягкими. В любом случае, их можно кушать. Готовить из них можно, что угодно: солить, варить борщ. znatok3 5 лет назад Вообще то не очень можно их употреблять и дело не только в грязи. Обычно нижние листья бывают более тонкие, не сочные и имеют зеленый цвет. Все это и делает их почти не съедобными, т.к. при тушении они приобретают горьковато-неприятный вкус и портят все блюдо. секлета 5 лет назад Лично мне нравятся небольшие кочаны капусты. Потому и употребляю нижние листья так же, как и все остальные: в борще, салатах, голубцах. Мне нравится в холодное время года простой салат: мелко порезанная капуста, сыр (твердый), майонез и чеснок. mai-anya 5 лет назад В принципе в пищу можно употреблять. Но как правило нижние листья грязные, обглоданные жителями огорода. Можно их промыть, и нарезать в салат, либо потушить на сковороде. Знаете ответ? |
Источник
Польза и вред молодой капусты для организма: чем полезна для взрослых и детей, имеет ли отрицательные свойства, а также как избавить овощ от нитратов?
Молодая капуста – полезный и питательный продукт, насыщающий организм полезными веществами, защищающий от развития опасных заболеваний. Ранний овощ используют не только в качестве продукта питания, но и для приготовления домашней косметики.
Чем отличается от зрелого овоща по химическому составу?
Майский овощ (именно в конце мая в магазинах появляется южная молодая капуста) на 90% состоит из воды, практически не горчит. В нем содержатся:
- белки;
- клетчатка;
- липиды;
- пектины;
- зола;
- натуральные кислоты;
- лактоза.
Совет
Молодая капуста, в отличие от «зрелой», – это кладезь витамина С. Она благотворно влияет на иммунную систему.
Помимо аскорбиновой кислоты, в ранних овощах много витаминов А, В, Р, К. Последний отвечает за свертываемость крови, регулирует содержание протромбина.
Кочаны, собранные в мае, не содержат сахарозу и крахмал. Их рекомендуют употреблять в пищу диабетикам.
В молодых овощах содержится витамин U. Он не синтезируется организмом, может поступать только с пищей.
Полезный компонент участвует в регенерации клеток слизистой оболочки желудка, поэтому его называют противоязвенным.
Свежая капуста богата калием – минералом, жизненно необходимым человеку. Он:
- регулирует водный и электролитный баланс;
- транспортирует полезные вещества;
- обеспечивает работу сердца.
Польза и вред
Продукт употребляют в различном виде:
- сыром;
- вареном;
- тушеном.
Важно, чтобы овощ был молодым, поскольку именно в нем содержится наибольшая концентрация полезных веществ.
В целом для организма
Регулярное употребление в пищу молодой капусты помогает поддерживать оптимальный баланс витаминов и минералов, а также предупредить развитие опасных заболеваний. Пользу ранних овощей для организма сложно переоценить. Они:
- выводят шлаки и токсины;
- способствуют снижению веса;
- ускоряют метаболизм;
- улучшают работу ЖКТ;
- способствуют повышению иммунитета;
- улучшают состав крови.
Важно!
В молодых кочанах содержатся вещества, помогающие бороться с инфекционными и вирусными заболеваниями.
Продукт рекомендуют включить в ежедневный рацион при:
- ожирении;
- язве;
- авитаминозе;
- анемии;
- бронхите;
- астме;
- заболеваниях печени.
Противопоказаниями к употреблению овоща являются:
- энтероколит;
- повышенная перистальтика и спазмы кишечника;
- холецистит;
- язва;
- панкреатит;
- панкреатит;
- почечные колики (у детей).
Переедание вызывает побочные эффекты:
- повышенное газообразование;
- вздутие;
- боли в желудке.
Для мужчин
Капуста богата ферментами, предупреждающими развитие аденомы и простатита. Регулярное употребление ее в пищу благоприятно сказывается на потенции, увеличивает длительность полового акта.
Для женщин
Продукт рекомендуют есть беременным женщинам, молодым мамам, а также тем, кто готовится к зачатию. Овощи содержат необходимый набор полезных веществ, необходимых для вынашивания плода, нормального функционирования половой системы.
Регулярное употребление в пищу свежей капусты помогает при лечении воспалительных заболеваний органов малого таза.
Польза овощей для красоты и здоровья:
- снижение веса;
- улучшение состояния волос и кожи;
- избавление от отеков;
- выведение свободных радикалов (омоложение).
Капуста обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Свежевыжатым соком протирают проблемные участки кожи.
Для детей
Для здоровья малышей молодой овощ просто необходим: благодаря высокому содержанию витамина К, укрепляются кости скелета, а также зубы.
Совет
Рекомендуют делать салат из свежих листьев с добавлением кинзы и редиса.
Что полезнее – ранний или зрелый овощ?
В таблице отражены основные отличия раннего овоща и его «зрелого» варианта.
Молодая капуста | Старая капуста | |
Количество полезных веществ, свойства | Повышенное содержание:
| Содержание сока и концентрация полезных веществ ниже, чем в молодых кочанах. |
Польза для организма |
| Из-за высокой концентрации нитратов, кадмия, ртути старая капуста утрачивает полезные свойства. |
Степень содержания вредных компонентов | В капусте белокочанной ранней максимально допустимая доза нитратов – 900 мг/кг. | Содержание вредных веществ свыше допустимой нормы. |
Молодые овощи более безопасны для здоровья. Они сохраняют полезные свойства, обогащают организм необходимыми витаминами и микроэлементами.
Молодые овощи отличаются светло-зелеными листьями, крепкими, плотными по текстуре. Чем ярче цвет капусты, тем выше ее качество и «моложе» возраст.
На ощупь кочаны твердые, при сжатии не деформируются. Цвет овоща должен быть однородным, без пятен, темных вкраплений и признаков гниения.
Как избавиться от нитратов?
Опасность представляют не сами нитраты, а их метаболиты. Существует несколько способов снизить риск попадания вредных веществ в организм:
- Правильная кулинарная обработка. В процессе варки овощи покрываю водой полностью, подсаливают в конце, затем сливают кипяток. При жарке и тушении количество вредных веществ снижается только на 8-10%.
- Длительное вымачивание в холодной воде.
- Удаление кочерыжки и верхних листьев. В них содержится максимальное количество нитратов.
- Принятие аскорбиновой кислоты за 15-20 минут до еды. Можно выпить стакан сока.
Внимание!
Наличие потемнений – признак не только плохого качества продукта, но и присутствия в нем нитратов.
Молодая капуста – уникальный по составу овощ, содержащий целый набор ценных веществ, необходимых для поддержания здоровья и хорошего самочувствия. Употребление в пищу весенних овощей предупреждает развитие многих болезней:
- атеросклероза;
- проблем с желудочно-кишечным трактом.
Капуста – незаменимый продукт для детей и беременных женщин. Однако следует ограничивать себя в дозировке: овощ содержит много кисломолочных бактерий, участвующих в процессе брожения. Чрезмерная любовь к капусте может быть чревата вздутием живота, тошнотой и другими неприятными последствиями.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Читайте далее:
Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Источник
Не выбрасывайте зелёные капустные листья. Рассказываю, почему.
Очень часто мы поступаем как глупый медведь из сказки про вершки и корешки: самое полезное выбрасываем. Это относится и к наружным капустным листам. Да, они грубые, некрасивые и часто грязные.
Капусту потихоньку начинаем убирать.
Но с некоторых пор я их не выбрасываю. Ведь зелёные капустные листья – кладезь полезных веществ! Именно в них капуста запасает витамины и микроэлементы. Невероятно, но в капустных листьях обнаружено 16! аминокислот (составные части молекулы белка).
Витамин U, который в большом количестве содержится в капустных листьях, способствует профилактике и помогает в лечении язвенной болезни. Большое количество клетчатки способствует очищению организма от вредных веществ (клетчатка работает как адсорбент).
Тартроновая кислота, содержащаяся в них, активно борется с лишним весом, препятствуя преобразованию углеводов в тугоплавкие жиры (те самые, которые частенько украшают талию и с которыми тяжелее всего бороться). Именно о ней рассуждают продвинутые диетологи.
В этот раз я сделаю крошево на один раз. Основная масса будет позже, когда начнём рубить капусту.
И это только малая часть полезностей, заключённых в наружных листьях. А мы их щедрой рукой относим в компост!
Я предлагаю вам использовать самые полезные зелёные капустные листья по прямому назначению: съесть. И не просто съесть, а сделать из них заготовку для настоящих серых щей: крошево. В конце статьи есть ссылка на подробный рецепт и схему приготовления серых щей на плите и в русской печи.
В разных углах нашей страны это блюдо называют по-разному: где крошево, где хряпа (наверное, отсюда пошёл глагол «хряпать»). А то и просто – серячок.
Вот сколько полезных листьев с одного кочана.
«Белую» капусту в былые времена использовали только для квашения и употребления в чистом виде: хороша закуска – квашена капустка! А щи варили, вернее парили из крошева. Без него настоящие серые щи, воспетые В. Похлёбкиным, не выйдут, как ни старайся.
Я делаю крошево порциями, по мере поступления листьев. Нам понадобится:
1кг зелёных капустных листьев;
1ст.л. ржаной муки;
2ст.л с горкой каменной соли (50г).
Капустные листья очистить от грязи, тщательно вымыть.
В верхних листьях мало сахара, заставить забродить их трудно, в этом нам поможет ржаная мука. Если ржаной муки нет, можно заменить её чайной ложкой сахара.
Рубим мелко, в крошку.
Капустные листья положено рубить сечкой в корыте. Но, за неимением этих приспособлений, можно порубить их ножом на кухонной доске. Красивые длинные капустные полосочки нам не нужны. Чем мельче, тем лучше. Не даром это называется крошево.
Нарубленную капусту слегка перетираем с солью. Сильно жать не надо, только, чтобы выделился сок. Посыпаем ржаной мукой (сахаром) и укладываем в подходящую банку, где крошево будет кваситься. Через пару часов крошево должно покрыться капустным соком. Если листья не сочные, можно приготовить рассол по вашему вкусу и подлить в банку. Жидкость должна покрывать крошево на пару сантиметров.
Крошево нарублено.
Крошево бродит долго, 5 – 7 дней. На протяжении этого времени необходимо несколько раз в день протыкать капусту ножом чтобы выходили газы. Аромат при этом стоит такой, что «мухи на лету падают»! Супруг периодически замечает: «Здесь русский дух! Здесь Русью пахнет!»
Появляющуюся на поверхности рассола серую пену удаляем.
По прошествии недели наше крошево готово. Можно его порционно заморозить на будущее, а можно сразу использовать по назначению.
Из половины килограмма у меня вышла неполная литровая банка крошева. Как раз на чугун щей.
В следующие выходные я буду делать из крошева настоящие серые щи. А отчёт непременно опубликую на нашем канале Посад.
Приятного аппетита! Оставайтесь с нами.
Отчёт о приготовлении серых щей с рецептом, на плите и в русской печи можно посмотреть здесь.
Источник
Капустный лист: лечебные свойства и противопоказания, можно ли есть
Популярность капусты на славянской кухне обусловлена не только универсальностью её потребления, но и полезностью. В зимнее время этот овощ незаменим благодаря своему богатому витаминно-минеральному составу. Народная медицина рекомендует применять его для лечения множества заболеваний и общего укрепления организма. В чём особенность капустного листа, когда и как использовать его в терапевтических и кулинарных целях — об этом далее в статье.
Можно ли есть капустный лист?
Белокочанную капусту рекомендовано потреблять ежедневно в умеренных порциях. Это может быть свежепорубленный, квашеный или тушёный овощ, борщ, капустник, голубцы, вареники либо пироги с соответствующей начинкой. Главное — не переедать, поскольку капуста в большом количестве может спровоцировать тошноту и вздутие.
Для пищевых целей повара советуют выбирать не старую капустную листву, без толстых сердцевинных жилок (такие экземпляры даже после длительной термической обработки будут грубыми и не вкусными). Также стоит избегать кочанов, повреждённых вредителями и деформированных. В идеале листья должны быть хорошо развитыми, слегка зеленоватого либо синеватого, зависимо от сорта, цвета.
Опытные хозяйки всегда удаляют верхние листовые пластины, добираясь до свежих и сочных. На них не должно быть присохших краёв, признаков гнили и чёрных точек.
Знаете ли вы? Согласно древнеримским верованиям, капустные головки образовались из упавших с чела бога Юпитера капель пота.
Лечебные свойства
Кулинарная и терапевтическая ценность капустных кочанов заключается в их сытности, обогащённом составе и ряде благотворных качеств. В лечебных целях продукт можно применять внутрь либо наружно, прикладывая цельные листья к больному месту.
Народная медицина советует использовать овощ наряду с традиционными медикаментозными методами лечения, поскольку обычные листья капусты способны:
- нормализовать обменные процессы в организме;
- восполнить недостаток витаминов, незаменимых аминокислот, минеральных веществ;
- снизить лишний вес (при регулярном потреблении);
- снять внутренние и наружные воспаления, а также болевые ощущения;
- укрепить иммунную систему;
- обеспечить атеросклеротический, противораковый эффект;
- стимулировать работу почек и выделительной системы;
- укрепить сосуды и сердечную мышцу;
- бороться с бактериальной патологической микрофлорой (эффективно при болезнях органов пищеварительного тракта, кроме панкреатита, и дыхательной системы);
- снизить уровень сахара и холестерина в крови;
- активизировать циркуляцию крови при лечении больных суставов.
Знаете ли вы? Древние римляне считали капусту праздничным блюдом и подавали исключительно в варёном виде. А в Китае овощ расценивали как дешёвую пищу — его вымачивали в вине и давали строителям Великой Китайской стены.
Химический состав
Капуста считается диетическим продуктом, поскольку характеризуется низкой калорийностью и богатым набором полезных веществ — именно после их обнаружения овощ и был признан научной медициной в качестве натурального лекарства.
Пищевая ценность белокочанной капусты (на 100 г):
- белки — 1,85 г;
- жиры — 0,1 г;
- углеводы — 4,69 г;
- вода — 90,405 г;
- зола — 0,75 г;
- крахмалистые вещества — 0,1 г;
- сахариды — 4,63 г;
- органические кислоты — 0,31 г;
- пищевые волокна — 2,08 г;
- калорийность — 28 ккал.
Витамины:
- аскорбиновая кислота (С) — 44 мг;
- биотин (Н) — 0,103 мкг;
- бета-каротин — 0,04 мг;
- никотиновая кислота (РР) — 0,709 мг;
- пантотеновая кислота (В5) — 0,21 мг;
- пиридоксин (В6) — 0,1 мг;
- тиамин (В1) — 0,03 мг;
- токоферол (Е) — 44 мг;
- рибофлавин (В2) — 0,042 мг;
- филлохинон (К) — 75 мкг;
- фолиевая кислота (В9) — 11 мкг;
- холин (В4) — 10,6 мг.
Макро- и микроэлементы:
- алюминий — 568 мкг;
- бор — 200 мкг;
- железо — 0,61 мг;
- йод — 3,6 мкг;
- калий — 305 мг;
- кальций — 48,2 мг;
- кобальт — 3,234 мкг;
- магний — 15,9 мг;
- марганец — 0,16 мг;
- медь — 76 мкг;
- молибден — 9,8 мкг;
- натрий — 12,7 мг;
- никель — 16 мкг;
- селен — 0,3 мкг;
- сера — 37 мг;
- фосфор — 31 мг;
- фтор — 10,34 мкг;
- хлор — 37,2 мг;
- хром — 5,3 мкг;
- цинк — 0,43 мг.
Важно! В составе молодой огородной капусты в несколько раз больше нитратов, чем в арбузе. Самой вредной частью кочана эксперты называют кочерыжку.
Использование в народной медицине
Целебные свойства капусты были известны ещё в цивилизации древних римлян. Уже тогда свежий овощ использовали для лечения органов желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы, а также для обезболивания, заживления ран, снятия воспаления и с целью омолаживания.
Современная народная медицина существенно расширила перечень недугов, при которых помогают капустная листва и её свежевыжатый сок.
- Сегодня лист этого овоща рекомендован в лечебных и профилактических целях при:
- гастритах;
- колитах;
- язвах желудка двенадцатиперстной и сигмовидной кишок;
- абсцессах;
- кожных гноящихся ранах;
- ревматизме;
- пониженной кислотности желудка;
- болезнях печени;
- повышенном холестерине в крови;
- сахарном диабете;
- запорах;
- подагре;
- желчнокаменной болезни;
- атеросклерозе;
- ожирении (а также избыточном весе);
- воспалениях любого рода, в том числе вызванных простудными заболеваниями.
Однако для получения скорого терапевтического эффекта нужно правильно использовать продукт. В одних случаях помогает мелко натёртая съеденная масса, а в других выпитый сок либо цельный приложенный лист. Далее рассмотрим наиболее распространённые случаи и методы лечения капустными листьями.
При головной боли
Для снятия болевых ощущений народная медицина рекомендует приложить ко лбу, вискам либо затылку (в зависимости от места болевого источника) свежий листок описываемого овоща. Предварительно его желательно слегка помять или отбить, чтобы он стал мягким. В таком положении нужно полежать 15–20 минут.
Знаете ли вы? Древние греки верили в чудодейственные свойства капустных кочанов, используя их для снятия алкогольного опьянения. Это растение долгое время было в Элладе символом трезвости.
При боли в горле
Острое першение и неприятные ощущения, связанные с заболеваниями горла, можно устранить трёхразовым внутренним применением половины стакана свежего капустного сока на протяжении дня. Важно, чтобы целебная жидкость была не холодной. Также эффективно полоскание горла.
Усилить эффект этого лекарства можно дополнительным компрессом из свежего листка овоща на шею: его нужно держать на протяжении 2 часов, укутав тёплым шарфом.
При мастопатии
Под термином «мастопатия» современная официальная медицина подразумевает ряд патологий, связанных с доброкачественными изменениями в молочных железах. Это может быть атрофия мягких тканей, фиброз, образование кист и любое фоновое заболевание для развития рака. Следовательно, важно своевременно распознать недуг и начать немедленное лечение.
Его симптоматикой являются такие факторы:
- болезненные ощущения в молочных железах (появляются чаще во второй половине цикла и усиливаются перед менструацией);
- повышенная чувствительность груди;
- беспричинное набухание и отёчность желёз;
- наличие уплотнений в груди.
С помощью капусты можно лечиться несколькими способами:
- Прикладывать к груди компрессы в виде капустных листов. Для этого лучше отобрать несколько листьев среднего размера — тех, что ближе к кочану. Предварительно их моют, срезают толстую сердцевинную прожилку и сильно разминают. Можно даже сделать несколько надрезов для интенсивного выделения сока. С таким компрессом под бельём можно ходить весь день, меняя подсохшую листву на свежую. Терапевтический курс в зависимости от степени заболевания может длиться от 3 до 20 дней.
- Сочетать капусту с другими компонентами — мёдом, сливочным маслом. Для приготовления компресса необходимо на отбитый капустный лист выложить растопленный мёд либо сливочное масло. После этого средство прикладывают к отёчной груди и сверху кладут чистую хлопчатобумажную повязку. Этот метод лучше применять на ночь, выдерживая компресс до утра. Курс лечения предусматривает 3–4 повтора.
Важно! В этой ситуации нельзя терять время, поэтому обязательно обратитесь за консультацией к специалисту и сделайте диагностику.
При ожогах, ушибах, язвах и пролежнях
В таких случаях малоэффективны компрессы из целых листьев. Решить проблему поможет мелко нарубленная или натёртая на мелкой тёрке капустная масса, перемешанная с сырым яичным белком.
Полученную массу можно равномерно выложить на отбитую листовую пластину либо стерильную повязку, после чего приложить к больному месту. Важно предварительно продезинфицировать кипятком овощные компоненты, чтобы не занести в рану инфекцию.
При подагре
Когда мучают больные суставы, может помочь приложенная свежая листва. Её лучше выбрать из середины кочана, потом промыть, помять или отбить и зафиксировать на припухшем участке бинтом либо хлопчатобумажной тканью. Желательно это место утеплить шерстяной одеждой. В идеале процедуру делать на ночь. Боль уйдёт через 6–8 сеансов.
Как используют в кулинарии?
Белокочанная капуста присутствует на столе людей со славянскими корнями на протяжении всего года.
Это незаменимый ингредиент для приготовления:
- овощных, мясных и рыбных супов;
- щей и борщей;
- салатов;
- запеканок;
- пирогов;
- вареников;
- вегетарианских котлет.
Важно! Чтобы капуста не потемнела при варке, используйте эмалированную посуду.
Кроме того, продукт маринуют, тушат, варят, жарят, квасят, а также используют для приготовления свежего сока. Хорошо сочетать овощ с другими овощами, а также специями (тмином, анисом, кориандром, чёрным молотым перцем), соком яблока и цитрусовых (мандарина, апельсина), клюквой, брусникой. При этом недопустима длительная термическая обработка, поскольку теряется структура и питательность растительных волокон. Для ускорения процесса готовки рекомендовано свежие листья измельчать с помощью ножа или тёрки.
Противопоказания и меры предосторожности
Осложнений от переедания белокочанной капусты в медицинской практике не наблюдалось. Однако, невзирая на множество полезных свойств, овощ даже в небольших порциях может навредить. Речь идёт о заболеваниях, при которых продукт категорически противопоказан.
К таковым причисляют:
- повышенную перистальтику кишечника;
- острые энтероколиты;
- склонность к спазмам кишечника и желчных путей.
Дело в том, что овощ способствует раздражению слизистых оболочек органов желудочно-кишечного тракта: в результате усиливаются спазмы и болевые ощущения.
При дисфункции поджелудочной железы и острых формах язвенной болезни рекомендовано ограничиться лишь варёными или тушёными капустными блюдами.
В связи с повышенным газообразованием сырой продукт противопоказан людям, страдающим от метеоризма.
Важно! Перед использованием свежей капусты в пищу рекомендовано тщательно промыть кочаны, после чего на полчаса окунуть их в подсоленную холодную воду. Эти манипуляции очистят овощ от грязи и остатков используемых при обработке от вредителей инсектицидов.
Безусловно, капуста является ценным продуктом, но воспринимать её как панацею не стоит. Лечение листьями и соком овоща эффективно лишь в качестве дополнительных средств к традиционным методам.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
68
раз уже помогла
Источник