Можно ли есть молодые кабачки с кожурой
Содержание статьи
v_kosmetikovna
В конце лета созревают практически все овощи и фрукты. Но особенно я выделяю кабачок, и поэтому я написала для вас статью о нем.
В принципе все овощи и фрукты полезны, но особое место занимает кабачок. Недаром еще прародительницам и древним племенам были известны многие рецепты.
Пюре из кабачков полезно для ребенка, начиная с шестимесячного возраста. И тут, зная о полезных свойствах этого продукта, перед хозяйками возникает риторический вопрос, а нужно ли чистить кабачки. Мнения делятся на этом этапе. Но сколько существует людей, то столько существует и мнений. Ответ достаточно прост, все зависит от индивидуальных предпочтений человека. Однако умудренные опытом профессиональные шеф-повара дают несколько рекомендаций.
В каких случаях нужно чистить кабачки?
Существует несколько видов кабачков. А если быть точнее, то на данный момент насчитывается около 123 сортов кабачков. Селекционеры разделяют их по геометрической форме: круглые, цилиндрические, овальные и другие. А также они отличаются друг от друга способом произрастания, кустовые, ребристые, плетистые и так далее.
1. Многие сторонники того, что кабачки стоит чистить, доказывают сей аргумент весьма основательно. Они утверждают, что в кожуре кабачков накапливаются все токсичные вещества, которые остаются после обработки участка от вредителей. Конечно, доля здравого смысла в этом есть. Об этом стоит задуматься, если кабачок произрастал не на наших полях. Тогда однозначно, для того чтобы овощ сохранял свой свежий вид на долгое время, при его выращивании добавляют различные удобрения, которые могут быть и химическими. В таком случае кожура соберет в себя все вредные для здоровья элементы. В этом случае кожуру с кабачка следует удалить.
Но что делать, если, к примеру, кабачок был выращен в наших условиях. Если овощ молодой, то здесь дело за покупателем. Все зависит от него. Опять же, если существуют сомнения, то кожуру лучше очистить. Также кожица чиститься в том случае, когда кабачок созрел. Дело в том, что пройдя термическую обработку, кожура будет ощущаться и блюдо получится не совсем нежным.
2. Кожуру следует счищать с любого кабачка, если сами кабачки предназначены для кабачковой икры. Здесь все компоненты проходят по отдельности определенную термическую обработку. Затем все пропускается через мясорубку или блендер. И даже в этом случае, в некоторых моментах на зубах могут оставаться мелкие частички кожуры. Еще одной причиной чтобы удалить кожицу и семечки с кабачков, предназначенных для икры, является дополнительная гарантия того, что банки после консервации не «взорвутся».
3. Однако существуют случаи, при которых чистить кабачок не следует. Если кабачок был выращен естественным путем (без добавления химикатов) и он еще не дозрел до взрослого состояния, то кожура не счищается, а семечки не удаляются. Наоборот, если с молодого кабачка удалить кожицу, то во время приготовления, кабачок потеряет свою форму и превратится в кашу. Особенно это касается тех случаев, когда кабачок жарится кольцами или полукольцами.
На заметку
- Полностью созревший кабачок поддается в обязательном порядке тепловой обработки. Перед этим с него следует удалить кожуру и семечки.
- Полезными для употребления считаются слегка недозревшие кабачки, длина которых составляет 20 или 25 сантиметров. В этот период кожура с кабачка не удаляется. Семечки удаляются только в том случае, если они слишком плотные и крупные.
- Самый полезный считается совсем молодой кабачок. При этом его можно употреблять в пищу в сыром виде и, не счищая кожуры.
Полезные свойства кабачка и противопоказания
Ведя разговор о кабачках, было бы совсем неправильно не упомянуть про полезные свойства кабачков. А так же в каких случаях они могут принести пользу, а в каких нанести и вред здоровью.
Чем полезен кабачок?
Укрепляет иммунитет человека, благодаря большому содержанию в нем витамина А и С. Большое содержание пектинов помогает выводить из организма лишний холестерин и натрий. Блюда из кабачков входят в лечебную диету при следующих заболеваниях: нарушение обмена веществ, при желчнокаменной болезни. Калий и магний, содержащиеся в кабачках, укрепляют сердечную мышцу. Также кабачки показаны при гепатитах, хроническом колите и повышенном артериальном давлении.
Противопоказания
Нельзя употреблять кабачки, если есть язва желудка или повышенная кислотность в желудке. И то здесь есть оговорка. При таких заболеваниях нельзя есть кабачки в сыром виде.
Нужно свести до минимума прием кабачков, если наблюдается болезнь почек, при которой происходит затрудненный вывод калия из организма.
Источник
Можно ли употреблять в пищу кожуру кабачка?
Melitaea [2.3K] 5 лет назад Кожуру вполне можно есть, если вы уверены в происхождении кабачка. Если он вырос на своем огороде и никакой гадостью вы его не поливали — ешьте на здоровье. Если же купили кабачок в магазине — кожуру лучше срезать. Неизвестно с помощью чего этот кабачок выращивали, а в кожуре самая высокая концентрация всех веществ, содержащихся в овоще — и полезных и вредных. P.S. Забыла добавить — если я кожуру с кабачков срезаю (речь идет о своих, не магазинных), то не выбрасываю, а добавляю в еду собаке. Прекрасно ест. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим oniks28 [119K] 5 лет назад Всегда жарю кабачки вместе с кожурой.Так же делаю много заготовок кабачков на зиму. и в большинстве рецептов указано, что чистить кабачок не нужно.Нужно лишь тщательно его помыть. Правда, если кабачок уже переросший, то кожура у него будет жесткая и не вкусная. Домашние молодые кабачки можете жарить, мариновать и тушить вместе с кожурой, она даже полезна. Приятного вам аппетита. ТутКакТут [79.1K] 5 лет назад Кожуру кабачка кушать можно, она даже особо и незаметна особенно если плоды молодые, но если это уже залежавшийся и старенький, то почистить наверняка будет не лишним, так как немного вкус другой будет да и твердость уже совсем не та, но и такую кожуру можно употреблять в своих целях. Говорят что и витаминов в этой части очень даже много. Конечно можно, даже нужно. Особенно, когда кабачки совсем молоденькие и собственноручно выращены.У зрелых кабачков кожицу обычно срезают перед приготовлением. У цукини (разновидность кабачка) даже у зрелых плодов шкурку рекомендуется не удалять, в ней содержится много витаминов и микроэлементов. дольфаника [367K] 5 лет назад Если кабачок молодой и чисто вымытый, то кушать его можно с кожурой. Очищать не нужно. Сырой или жареный, как пожелаете. Законсервированные с кожурой тоже неплохи по вкусу. А если очень зрелый, то съесть кожуру удастся только в консервированных кабачках. Ну может еще в сыром виде. ДарьяПетрова [6.4K] 5 лет назад Я если честно, не знаю с точки зрения медицины — можно есть шкурку или нет. Но я очень доверяю мнению и опыту своей мамы. Так вот, она молодые кабачки , у которых еще шкурка тонкая жарит вместе к семечками и кожурой. Кстати и маринует тоже, не заморачиваясь на их чистке. renata4344 [108K] 5 лет назад Молодые кабачки идут в пищу вместе с кожурой, шкура у таких кабачков мягкая и вполне съедобная. Что касается крупных кабачков и много полежавших, то думаю что и у них кожура съедобная, только мало кого это устраивает, и большинство такую шкурку срезают. Тоже самое можно сказать и про семечки кабачка, молодой кабачок съедается вместе с кожурой и семечками, а крупные кабачки нужно чистить как сверху, так и внутри. Filimona [6.4K] 5 лет назад Конечно можно, у молодых кабачков я никогда кожуру не срезаю, а у крупных, уже созревших и перезревших, срезаю, но не потому что она вредна. Просто она толстая, грубая и совсем невкусная. А вот для заготовок моя бабушка вообще всегда использует кабачки с кожурой. Солит их вместе с огурцами, получается очень даже вкусно. секлета [184K] 5 лет назад Лично я употребляю кожуру кабачка при приготовлении фаршированного фаршем кабачка. Очень даже неплохо. И фаршированные кабачки намного вкуснее тех же перцев, да и полезнее для пищеварения. Моя предыдущая собака обожала жареные кабачки, даже если это просто кожура. kitsune Tenko [73.8K] 5 лет назад Мы совсем молоденькие кабачки не чистим, ведь кожура у них тонкая и мягкая. А вот у больших и зрелых кабачков желательно кожуру очищать, так как она грубая и невкусная. У кого есть заболевания желудка или кишечника, такая кожура может вызвать обострения болезни. Знаете ответ? |
Источник
Сырые кабачки самые полезные. Можно ли их есть в сыром виде и как правильно
Кабачок — продукт универсальный. Его жарят, готовят на гриле, делают заготовки на зиму. Но диетологи призывают употреблять овощи без термической обработки, чтобы сохранить все витамины. Отсюда возникает логичный вопрос: можно ли есть сырые кабачки? Да, но польза и вред зависят от количества продукта и особенностей здоровья.
Калорийность и состав
Эту разновидность тыквы стали употреблять в пищу как овощ только в 18 веке. Сейчас это один из самых популярных продуктов в разных странах. Связано это с тем, что молодые плоды легко усваиваются, они используются в кулинарии, детском и диетическом питании. Калорийность кабачка составляет всего 23-27 ккал на 100 г, ведь основная доля (почти 95%) в его составе приходится на воду.
Из полезных веществ растение содержит:
- минералы, особенно много в нем калия, есть марганец и медь, железо;
- витамины: аскорбиновую кислоту, соединения группы В, а также РР и каротин;
- органические кислоты;
- клетчатку 1%;
- протеины в небольшом количестве;
- сахара 2,5%.
Особенно много витамина С содержится в темно-зеленых цуккини. При этом в плодах совершенно нет холестерина и крахмала.
Интересно!
Рекордсмен среди кабачков был выращен в 1998 году, его масса составила 61 кг 230 г.
Полезные свойства кабачков
Все тыквенные растения хороши тем, что в сезон стоят практически копейки.
Полезные свойства кабачков для организма человека:
- благотворно влияют на сердечнососудистую систему за счет наличия калия и отсутствия холестерина;
- снижают давление, поэтому они полезны гипертоникам;
- стабилизируют уровень сахара в крови;
- активизируют работу кишечника, устраняют запоры благодаря клетчатке;
- выводят токсины и соли;
- обладают желчегонным эффектом;
- способствуют снижению веса.
Для мужчин овощ хорош тем, что предотвращает появление опухолей в мочеполовой системе, повышает тестостерон.
Для женщин кабачки полезны тем, что помогают держать фигуру в норме, улучшают состояние кожи.
Можно ли есть сырые кабачки и что будет
Жареные плоды обладают приятным вкусом, но из-за высокой температуры часть полезных компонентов теряется, особенно это касается витаминов. К тому же овощ склонен сильно впитывать жир.
Если есть молодые кабачки сырыми, ничего плохо не произойдет. Наоборот, организм получит все ценные вещества, которыми богато растение. В необработанном виде плод имеет очень низкий гликемический индекс — всего 15 единиц, поэтому он разрешен при диабете.
Кроме кабачков и цуккини сырыми можно кушать такие овощи:
- корнеплоды: морковь, свеклу, все разновидности редиса, а также хрен и сельдерей;
- краснокочанную и белокочанную, цветную капусту, брокколи;
- салат любых сортов;
- топинамбур;
- зелень, лук, чеснок;
- пасленовые культуры: помидоры, сладкий перец и баклажаны;
- молодой зеленый горошек;
- тыкву и патиссоны.
Свежие овощи хорошо сочетаются с фруктами. В салаты можно добавлять яблоко, грушу, ананас. Также без термической обработки едят шампиньоны.
Можно ли давать сырой кабачок детям
В детском питании тыквенные овощи присутствуют, но только после термической обработки. Пюре из кабачков считается хорошим прикормом, поскольку не вызывает аллергию, комбинируется с яблоками, морковью, мясом.
Но ребенку до 5 лет сырой кабачок давать не следует, он может спровоцировать колики, диарею.
Можно ли есть беременным кабачки в сыром виде
Беременность не является противопоказанием к употреблению овоща в сыром виде, если до нее никаких неприятных симптомов с ним не возникало. Наоборот, молодые цуккини обеспечат организм витаминами, избавят от запоров и отеков, помогут снизить давление.
Особенно благоприятно при беременности с гипертонией пить свежевыжатый сок из овоща.
Возможный вред и противопоказания
Есть кабачки в сыром виде можно не всем. Употребление их без термической обработки противопоказано:
- малышам до 5 лет, чтобы не спровоцировать сбои в работе ЖКТ;
- лицам, страдающим аллергией на все тыквенные культуры;
- пациентам с язвой, при обострении гастрита, поскольку продукт может повышать кислотность;
- при заболеваниях почек из-за выраженного мочегонного эффекта.
Предупреждение
Не стоит злоупотреблять сырыми кабачками и особенно кушать их на голодный желудок, иначе может быть изжога, метеоризм, диарея.
Сырые кабачки для тех, кто худеет
Молодые цуккини применяют для похудения поскольку они обладают важными качествами:
- содержат минимум калорий;
- наполняют желудок, создавая ощущение сытости;
- обладают мочегонным действием;
- чистят кишечник.
Это позволяет сбросить до 2 кг за один разгрузочный день на этом овоще. Самый жесткий его вариант — это 7-8 порций еды в сутки, каждый раз нужно съедать по 200 г цуккини в любом виде (сыром, запеченном, тушеном, но не жаренном).
Недельную кабачковую диету лучше практиковать более щадящую, ежедневно заменяя один из основных приемов пищи на 400-500 г кабачка. Еще один способ похудеть — готовить в течение 7 дней практически все блюда с добавлением цуккини. При этом разрешается кушать белковые продукты (нежирное мясо, рыбу, молочные изделия). Это могут быть:
- запеканка из овощей с творогом;
- суп с курицей и цуккини;
- молодые плоды, фаршированные нежирным мясом или яйцами с сыром;
- рагу из этой разновидности тыквы с грибами, сладким перцем;
- овощные оладки;
- сырые маринованные цуккини и всевозможные салаты со свежими плодами.
Под запретом только сладости, мучное и жирное. В сутки необходимо выпивать не меньше 2 литров жидкости, разрешены зеленый чай, кисломолочные напитки.
Такой подход позволит убрать до 5 лишних кг за неделю.
Как употреблять сырой кабачок
Для приготовления и чтобы кушать в сыром виде, следует выбирать молодые плоды. У них тонкая шкурка, нет семечек, они самые сочные.
- Если культура выращена своими силами без применения химикатов, то можно кушать кабачки сырыми с кожурой. Достаточно лишь помыть.
- Если же продукт куплен на рынке или в магазине, то лучше кожицу удалить. В ней хоть и содержится значительная часть ценных веществ, но и все пестициды также оседают на поверхности плодов.
Кабачки следует покупать, когда они не из теплицы, а выращены на открытом грунте, с грядок: в июне-июле. Тогда они не содержат нитратов и принесут только пользу для здоровья. Из них легко приготовить:
- Салаты. Сырой кабачок можно добавлять в любые блюда со свежими овощами, заправлять его маслом и специями.
- Сок. Начинать прием с небольшой дозы свежевыжатого из кабачка сока в 1 ст. ложку, максимальное количество в день 1-2 стакана.
- Смузи. Популярны коктейли из кабачка с огурцами, с яблоками и сельдереем.
Пюре и сок из овоща нашел применение и в косметологи в составе масок. Ценные компоненты растения обеспечивают увлажнение дермы, ее очищение от высыпаний и воспалений. Если делать маски для лица дважды в неделю, они быстро избавят от сухости и дряблости.
Достаточно подержать пюре или слайсы в течение 20 минут на коже, умыться прохладной водой. Существуют более сложные рецепты для ухода за кожей лица с растительными маслами, медом, сметаной.
Рецепты
Из молодых плодов можно быстро приготовить полезные витаминные салаты. Они хорошо освежают летом, сочетаются с мясными и рыбными блюдами.
«С грядки»
Для приготовления этого простого салата понадобится:
кабачок — 1шт.;
морковь — 1 шт.;
огурец — 1 шт.;
масло растительное — 2 стол. ложки;
соль, приправы — по вкусу.
- Измельчить при помощи терки по-корейски помытые овощи: кабачок, огурец и сырую морковь. Можно нарезать ножом тонкой соломкой.
- По желаюнию можно добавить любую зелень, котору предпочитаете: руколу, укроп, петрушку.
- По вкусу посолить, поперчить.
- Заправить растительным маслом.
Салат из кабачков По-корейски
Рецепт также простой.
- Овощи (морковку, сладкий перец и кабачок) нарезать тонкими брусочками.
- Заправить маслом с уксусом и приправой по-корейски. Можно добавить чеснок, сахар и молотый перец.
- Продукты должны пропитаться маринадом 15-20 минут.
Закуска с чесноком
Хитрость этого кушанья в заправке. Она состоит из растительного масла, уксуса, меда и чеснока.
По желанию добавить измельченный укроп, черный молотый перец, не забыть посолить.
Тонко нарезанный кабачок (слайсы, кружочки) полить заправкой, перемешать, подержать 20-30 минут для маринования в холодильнике.
Салат из кабачков с помидорами
- Для салата взять равное количество томатов и цуккини.
- Измельчить их, заправить растительным маслом.
- Добавить немного соли, сахар и обязательно измельченный чеснок. С помидорами отлично сочетается рубленный базилик, буквально пару его листиков сделают блюдо очень ароматным.
Еще можно приготовить салат из сырых кабачков с майонезом или соевым соусом. Достаточно лишь измельчить плоды любым удобным способом, добавить заправку, посыпать зеленью, семечками.
Если вы не любите цуккини, значит, пока еще не нашли подходящий рецепт. Возможно, блюдо из сырого кабачка станет открытием сезона. Обязательно попробуйте приготовить полезный салат из этого сочного овоща.
Поделитесь статьей в соц. сетях:
Источник