Можно ли есть молодой картофель с кожурой

Картофельная кожура — польза и вред

Приготавливая блюдо из картофеля, все обычно срезают с него кожуру. Дальнейшая ее судьба — это переместиться в пакет для отходов и быть выброшенной в мусоропровод. При этом мало кто задумывается, что использовать кожуру можно как в быту, так и в лечебных целях. Следует только правильно разобраться во всех ее свойствах, чтобы извлечь максимальную пользу, не нанеся себе вреда.

Питательная ценность кожуры

Наибольшее число витаминов и минеральных составляющих у овощей и фруктов находится внутри их оболочки. Не является исключением и популярный овощ, чьи очистки богаты полезными составляющими.

Половину состава картофельных очисток занимают пищевые волокна, которые называют еще полисахаридами. Их количество зависит от способа очистки картошки. Среди полезных компонентов кожуры встречаются марганец, цинк, калий, витамины групп В и С, а также жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Несмотря на не очень привлекательный вид, у этого пищевого продукта можно найти большое количество положительных свойств.

Картошка и кожура

Полезные качества кожуры

Многие будут удивлены, что эта с первого взгляда бесполезная часть картошки, приготовленная соответствующим образом, имеет длинный список полезных свойств:

  • Улучшает пищеварение, препятствует всасыванию токсинов в кишечнике, предотвращают запоры, снижают риск развития онкологических заболеваний желудка.
  • За счет присутствия в продукте калия поддерживается баланс электролитов. Это важно знать людям, соблюдающим религиозные посты в первое время после их окончания.
  • При ожогах кожи отварную шелуху можно использовать в качестве средства для заживления ран. Она прикладывается к поврежденному участку и фиксируется с помощью бинта или пластыря.
  • Лечением гипертонии занимается чай из картофельной кожицы. Пищевые волокна, калий и белок, входящие в ее состав, способны снизить кровяное давление.
  • Борьба с мочекаменной болезнью с помощью отвара на кожице корнеплода — распространенный совет из секретов народной медицины.
  • Нетрудно догадаться о наличии диетических свойств продукта: калий в тесном союзе с пищевыми волокнами не допускает накопления жидкости в организме, мягко очищает кишечник и притупляет чувство голода.
  • При простудных заболеваниях можно облегчить состояние, если подышать парами отвара на картошке, приготовленного из его шелухи.
  • Экстракт картофельной кожицы имеет низкий гликемический индекс. При его употреблении повышение сахара в крови происходит медленными темпами, поэтому средство может быть рекомендовано больным диабетом 2 типа.

Картофельные очистки содержат различные полезные вещества, которые у фармацевтов служат составной частью при изготовлении БАДов.

Свежая кожура

Возможный вред очисток

В шелухе картофеля присутствует и ложка дегтя, представленная токсичным химическим соединением соланином. Его попадание внутрь организма негативно сказывается на нервной системе и желудочно-кишечном тракте. О высокой концентрации вредного вещества свидетельствует зеленоватая окраска клубня и наличие ростков на нем. Количество соланина с течением времени только увеличивается.

К середине зимы его процентное содержание в картофеле становится вредным для организма, а весной — просто опасным. При употреблении кожуры продукта в пищу возможно получить небольшое отравление, которое выражается ощущением общего недомогания. Иногда такое состояние организма ошибочно объясняют весенним обострением хронических заболеваний. К другим негативным последствиям и противопоказаниям, связанным с картофельными очистками, относятся:

  • При выращивании картофеля проводится его обработка химикатами для борьбы с вредителями и болезнями растений. От такого воздействия овощ может содержать большое количество пестицидов, о вреде которых наслышаны все. Максимальное их количество накапливают очистки. Поэтому применять их как пищу у покупного картофеля нежелательно, а беременным женщинам и при вскармливании младенца совсем не рекомендуется.
  • Индивидуальная непереносимость. Найдутся и такие люди, кому картофельная шелуха придется не по вкусу.
  • Гипотония. Так как продукт способен понижать артериальное давление, то тем, у кого оно уже низкое, применять его не следует.

Очищенная кожура

Что можно приготовить из картофельного субпродукта

Выбор способа приготовления зависит от наличия конкретного недуга:

  1. При гипертонии в кастрюлю кладут очистки, заливают водой и доводят до кипения. Проварив на небольшом огне несколько минут, жидкость процеживается, после чего принимается ежедневно 3 раза по 200 мл.
  2. Для облегчения состояния при заболеваниях органов дыхания варится неочищенный картофель. Затем его нужно размять, добавив растительного масла и немного йода. Полученную массу в теплом виде кладут на грудь, утепляют место и держат до полного остывания. Процедура выполняется раз в сутки.
  3. При артрите отваривается картофель «в мундире». Жидкость из кастрюли следует употреблять сразу после пробуждения с дозой 200 мл.
  4. На борьбу с обморожением отваривается неочищенная картошка. После остывания ее нужно размять и приложить к обмороженному месту, где держать до полного остывания.
  5. Употребление картофеля вместе с кожурой. Это помогает оздоровить сердечно-сосудистую систему, решить проблемы, связанные с нарушением стула и снизить интенсивность аллергических проявлений.

Приготовление кожуры

Отзывы о применении

Отзывы людей, которые опробовали действие народных средств на основе очисток картофеля, преобладают положительными характеристиками. На основании большого числа мнений можно сделать вывод, что наибольшей популярностью пользуются ингаляции над отваренными в мундире плодами, а также картофельные компрессы при ожогах и обморожениях.

На первый взгляд бесполезная шелуха в реальной жизни способна оказать помощь при борьбе со многими заболеваниями. Один из главных залогов успеха — правильное применение продукта. Поэтому, перед тем, как выбросить шелуху, стоит вспомнить, что она несет в себе целительные свойства.

Источник

Можно ли есть картошку с кожурой?

Я люблю молодую картошку есть с кожурой, а иногда когда картошку не молодую варишь на салат тоже люблю шкурку есть. Вредно это или нет?

Ирина Васил­ьевна [1.2K]

9 лет назад

Есть картошку с кожурой даже полезно!В ней содержится много витаминов, что дает еде хорошо усваиваться в желудке. Так что кушайте картошку с кожурой и не переживайте.Главное хорошо вымыть картошку перед едой.

система выбрала этот ответ лучшим

Картофель с кожурой, тем более, молодой картофель — нужно есть. В молодом картофеле особенно много очень нужных человеческому организму витаминов и минералов. Поэтому, если у вас есть возможность употреблять в пищу молодой картофель, то ешьте его с кожурой. Приготовить такой картофель можно разными способами. Самый простой — отварить. Его можно чуть подсолить и не использовать дальше никаких масел. Можно запечь в духовом шкафу. Но если вам хочется чего-то оригинального, то приготовьте такой картофель с томатами (можно добавить репчатый лучок). Это не только полезно, но еще и очень вкусно. Кстати, кожура при таком приготовлении практически не ощутима.

Карол­ина [1.1M]

9 лет назад

Думаю, что не вредно. Тем более, если это молодая картошка, под кожурой много витаминов и микроэлементов и очищая её от кожуры, большую часть полезных веществ мы выбрасываем. Я тоже люблю молодую картошечку в кожуре. А если она ещё и запеченная на костре, съедаю вместе с обуглившейся частью )))

angre­n [239K]

5 лет назад

Молодую картошку всегда варю с кожурой, только тщательно ее мою щеткой. В такой картошке содержатся витамины, в ней есть калий, который полезен для сердечно-сосудистой системы. А вот картошку старую, заготовленную на зиму, даже со своего огорода, с кожурой никогда не готовлю. Если картошку хранить на свету, то в ней образуется ядовитое вещество — соланин., такими клубнями можно отравиться. Если картошка куплена на рынке или в магазине, то ее обязательно чищу. Кто знает как ее хранили и сколько удобрений при ее выращивании положили. А нитраты концентрируются в кожуре, так что лучше такую картошку почистить.

Lizka Varen­ik [31.4K]

7 лет назад

Картошку с кожурой есть можно и даже очень полезно,но это относиться только к молодому картофелю в нежной кожуре которого ещё полным полно витаминов.

А вот уже у полежавшей зимой картошке,начиная даже с осени нет этой полезной бьющей фонтаном витаминов кожуры,так как со временем в ней образуются вредные вещества,возможно замечали что картофель зеленее вот это оно и есть.

Михаи­л 1 [5.5K]

9 лет назад

Не старую рекомендуется есть с кожурой, Непосредственно возле кожуры находиться наибольшее количество калия, который необходим для работы сердца. А сама кожура дополнительная клетчатка, особенно необходима страдающим от запора.

Какту­с Колюч­ий [4]

6 лет назад

И вот почему. На поверхности клубня поселяются разнообразные грибки, например ризоктония. Ее склероции (т.е. покоящаяся стадия грибка) даже при самой тщательной мойке не удаляются, их можно только соскоблить или очистить клубень и выбросить очистки в мусорное ведро. Дело в том, что подавляющее большинство фитопатогенных грибков содержат в себе сильнейшие яды. Например, известны склероции твердой головни злаковых, которые даже в малых дозах, попав в организм человека, могут вызвать галлюцинации и отравления.

Опасно употреблять неочищенные клубни, на которых оборваны ростки. В таких клубнях много алкалоидов, особенно солонина. Молодой и старый картофель (долго хранившийся) надо варить в большом количестве воды, и ни в коем случае не поддавайтесь моде приготовления целых клубней в фольге на зарубежный манер.

Так что очищайте, варите и ешьте на здоровье картошку, как говорится, не мудрствуя лукаво. А кому захочется отведать отварной картошечки в мундире — сварите клубни в воде или на пару, остудите и снимите тонкую кожуру, как скорлупку яйца. Склероции грибка останутся на снятой кожуре, а подкожурный слой с остальной мякотью вы с удовольствием кушайте.

В молодой картошке кожура вполне съедобная, но вот в старой картошке в кожуре уже откладываются вредные для организма вещества, поэтому рекомендую её просто почистить и кожуру выбросить. Хотя моя бабушка рассказывала, что во время войны на оккупированной немцами территории они 3 года ели картошку с кожурой, а иногда и просто кожуру старой картошки (очистки, немцы были добрыми людьми отдавали очистки крестьянам, что с голоду не умерли)отдельно и ничего, до старости дожила.

Не рекомендую только есть позеленевшую кожуру, да и саму картошку тоже, в ней какая-то ерунда содержится, которая очень плохо влияет на организм…

elena-kh [240K]

8 лет назад

Конечно же, картошку с кожурой есть можно. Ведь ее подают именно с кожурой во многих ресторанах мира. Однажды заказала Крошку-Картошку в ресторане с кожурой. И мне понравилось. Весь секрет заключается в специях. Правильно приготовленная картошка и с кожурой будет вкусной. Говорят, что картошка с кожурой — это единое целое, и правильно бы есть это единство, чтобы была гармония в здоровье. Там содержится немало полезных веществ.

Метам­орф [136K]

9 лет назад

Молодую можно. Даже возможно полезно. Потому, что именно в кожуре содержится наиболее большое количество клетчатки. И других полезных веществ. А вот со старой этого лучше все-же не делать. За время хранения в кожуре и под кожурой картофель начинает понемногу портиться. И кожуру, и картофель в этих местах, надо счищать.

медве­деваЯ Маша [13.9K]

9 лет назад

В японских ресторанах(!) подают картофель в кожуре и так и едят. А когда «русо туристо» начали кожуру очищать — японцы смотрели как на … неадекватных. Ну кожурки никто после этих взглядов доедать не стал. Не привыкли к ентой пище.

Японцы едят, значит, съедобно. На вкус и цвет…Дуриан вон тоже попахивает, а едят.

ирише­нька [40.4K]

7 лет назад

Могу ответить однозначно, что картошку с кожурой есть не только можно, но и нужно. Только перед готовкой картофель нужно хорошенько промыть. В кожуре картофеля очень много различных витаминов и других элементов.

Знаете ответ?

Читайте также:  Можно ли есть фрукты есть во время диеты дюкана

Источник

Что содержится в кожуре картофеля и можно ли есть картошку с кожурой — польза и вред

Сегодня я расскажу вам о хрустящей, вкуснейшей закуске, которую очень легко приготовить. На вкус это что-то среднее между чипсами и картофелем фри. Чтобы ее сделать, достаточно не выбрасывать картофельные очистки. Да, именно картофельная кожура — главный ингредиент, который входит в это блюдо, та самая, которая остается у вас после приготовления пюре. Теперь, когда я знаю этот небольшой трюк, никогда не выбрасываю картофельные очистки. И вы тоже не должны этого делать.

Картофель является частым ингредиентом множества наших блюд. Так что неудивительно, что после обеда у вас остаются горы картофельных очисток.

Когда вы очищаете картофель от кожуры, что делаете с очистками? Выбрасываете? Перерабатываете как удобрение? Позвольте мне предложить еще одно решение: вы можете их пожарить.

Вы, возможно, и не предполагали, что картофельные очистки могут быть вкусными. Даже если на них осталось очень мало картофеля, или же его нет вообще, в них по-прежнему много витаминов. К тому же жареная картофельная кожура имеет вкус такой же, как и картофель фри или же чипсы. Вот три причины, почему вы должны попробовать ее.

Мужу не нравилось, что жена одевается как бабушка. Стилисты вернули ей молодость

Почти 30 тысяч заболевших ковидом — показатели по России за минувшие сутки

Мужчина показал, как разогреть вчерашнюю пиццу в тостере (лайфхак)

Состав

Ценность и польза для организма картофельной кожуры определяется ее составляющими.

Перечень последних включает:

  • витамин В1 (тиамин);
  • Mn (марганец);

  • витамин РР (ниациновый эквивалент);
  • Na (натрий);
  • Mg (магний);
  • витамин C (аскорбиновая кислота);
  • Zn (цинк);
  • K (калий);
  • витамин В2 (рибофлавин);
  • Ph (фосфор);
  • витамин В5 (пантотеновая кислота);
  • Fe (железо);
  • Se (селен);
  • витамин В6 (пиридоксин);
  • Ca (кальций);
  • витамин В9 (фолиевая кислота);
  • Cu (медь).
Читайте также:  Можно ли при похудении есть морковь и свеклу при

Картофель содержит полисахариды (пищевые волокна). Половина их объема прячется в непривлекательных очистках.

Картофельные очистки — хорошее удобрение для огорода

Если вы живёте в частном доме или являетесь владельцем дачного участка, то наверняка отправляете картофельные очистки в компостную яму. А что делать жителям городских квартир, которые выбираются на дачу только в сезон? Выбрасывать очистки в мусорное ведро — не самый лучший вариант. Вы можете легко сохранить их до весны, высушив или заморозив.

Не выбрасывайте картофельные очистки, из них получится бесплатное натуральное удобрение

Картофельные очистки сослужат вам отличную службу

. Они станут хорошим удобрением для многих растений, экологически чистым, и главное — бесплатным. Чаще всего их достаточно просто закопать в землю, чтобы они при разложении отдавали почве полезные вещества. Но очистки могут помочь вам и при «наружном» применении в борьбе с вредителями.

Положительное влияние на организм

Полезные свойства кожуры картофеля представляют собой длинный перечень.

Он включает такие аспекты:

  • обогащение организма витаминами и минералами;
  • положительное влияние на состояние желудочно-кишечного тракта:
  • решение проблемы коликов, запоров, несварения;
  • уменьшение вероятности образования злокачественных образований в органах пищеварения;
  • помощь при интоксикации различного происхождения;
  • снижение всасываемости холестерина и токсичных веществ в кишечнике;
  • повышение регенеративных особенностей кожных покровов после термических повреждений (продукт используется в сыром виде; он прикладывается к поврежденному участку и закрепляется бинтом);
  • оздоровление печени;
  • обогащение организма антиоксидантами (результат — торможение процессов природного старения, предупреждение раковых заболеваний, оздоровление сердца);
  • лечение и профилактика каменной болезни почек;
  • помощь в процессе борьбы с избыточной массой тела (эффект проявляется за счет предупреждения скопления лишней жидкости, подавления аппетита, очищения кишечника);
  • противомикробный эффект;
  • помощь при гипертонии (в этом случае для извлечения лечебных свойств используется специальный чайный напиток);
  • помощь больным сахарным диабетом;
  • обогащение полифенолами (максимальным их количеством характеризуются сорта с красной кожурой и фиолетовой кожурой).

Токсин в зеленой картошке — соланин

К пасленовым растениям относятся помидоры, баклажаны, физалис и любимая в народе картошка. Представители этого семейства в недозрелом виде содержат гликоалколоид соланин — токсичное для организма животных и человека вещество.

При созревании картофеля в земле концентрация соланина в клубнях уменьшается до 0,05% и не превышает 10 мг. Это безопасное значение.

Однако при контакте овоща с УФ-лучами запускается процесс фотосинтеза. Если корнеплоды пролежат под солнечным светом в течение 3 месяцев, то концентрация соланина в них возрастет в 3-5 раз и достигнет 30-50 мг. Вот почему картошку принято хранить в погребах, подвалах и других темных помещениях.

Соланин оказывает вредное воздействие на здоровье, если за раз человек получает более 20-40 мг вещества. Поэтому картошка с зелеными пятнами непригодна для употребления в пищу.

Как это проявляется внешне? У картошки зеленеют бока, появляются толстые проростки.

Соланин обладает следующими опасными свойствами:

  • разлагает красные кровяные клетки;
  • сначала возбуждает, а затем угнетает нервную систему (похожий эффект наблюдается после употребления алкогольных напитков);
  • раздражает слизистые оболочки желудка, кишечника и глаз;
  • понижает артериальное давление;
  • повышает температуру тела;
  • приводит к сбоям сердечного ритма.

При тяжелом отравлении могут возникнуть судороги, галлюцинации и даже кома. Однако чтобы получить сверхвысокую дозу соланина даже из зеленой картошки, надо постараться.

Возможная опасность

Соланин — ядовитый компонент картофельных очисток. Его возможный вред для организма проявляется в разрушительном влиянии на эритроциты и в отрицательном воздействии неврологической направленности.

О высокой концентрации вещества говорят следующие признаки:

  • зеленоватая окраска;
  • наличие ростков.

Процентная доля соланина повышается в зависимости от длительности хранения. В январе овощи становятся вредными для организма, а весной — даже опасными.

Может ли продукт навредить?

Надо ли чистить молодую и старую картошку от кожуры, чтобы она не подпортила здоровье? Навредить кожица действительно может:

  1. Наиболее опасным является соединение под названием соланин, содержащееся в кожуре. Оно приводит к проблемам в нервной системе и работе ЖКТ.
  2. В проросшем картофеле кожица токсична, поэтому кушать его, не очищая, настоятельно не рекомендуется.
  3. Пестициды — еще одна опасность. Покупая даже молодой картофель, чистить его в большинстве случаев надо исключительно из-за пестицидов, которые попадают в кожуру.

Чтобы не отравиться или просто не ухудшить самочувствие, приобретайте натуральный органический картофель на рынке, а не в супермаркетах, где часто продается картошка, привезенная из заграницы.

Рецепты

Выбор способа использования осуществляется на основе имеющихся проблем со здоровьем.

  • поместить в кастрюлю воду и кожуру;
  • довести до кипения;
  • проварить на минимальном огне 5 минут;
  • отделить жидкость;
  • принимать трижды в сутки по 200 миллилитров.

В полученном отваре можно заваривать травы. Последние при правильном выборе повысят эффективность средства и расширят перечень его положительных свойств.

  • приготовить неочищенный картофель путем варки;
  • размять его;
  • дополнить растительным маслом;
  • влить немного йода;
  • перемешать;
  • выложить состав толстым слоем на область грудной клетки и утеплить участок;
  • держать до полного остывания;
  • повторять раз в сутки (рекомендуемое время — перед сном).
  • отварить картофель «в мундире»;
  • полученную жидкость употреблять после утреннего пробуждения (рекомендуемая разовая дозировка — 200 миллилитров).
Читайте также:  Можно ли есть творог при грудном вскармливании в первый месяц

Такое средство позволяет очистить организм от шлаков и токсичных веществ.

  • очистить и порезать чеснок (одного-двух зубчиков будет достаточно);
  • отварить очистки;
  • добавить подготовленный чеснок;
  • провести процедуру ингаляции над составом (для маленьких детей с этой целью можно построить холобуду и поместить в нее парующее средство);
  • повторять сеанс дважды в сутки (продолжительность курса — до исчезновения признаков заболевания).
  • приготовить неочищенный картофель путем варки;
  • дать немного остыть;
  • размять и приложить к пораженному месту;
  • держать до полного остывания.
  • тщательно вымыть картофель;
  • подготовить очистки (оптимальная их толщина — около одного сантиметра, «глазки» и позеленевшие части в обязательном порядке удаляются);
  • поместить их в воду;
  • дополнить небольшим количеством сельдерея, моркови, чеснока, лука;
  • добавить специи;
  • варить до готовности (потребуется ориентировочно половина часа).

Дополнительное направление использования такого бульона — лечение гипертонии в сочетании с прописанным курсом медикаментозной терапии.

При недостатке калия в организме будет полезен печеный картофель. Готовится он на костре (в горячей древесной перегоревшей массе).

Употребляются плоды с кожурой. Дополнительные положительные свойства — оздоровление сердечно-сосудистой системы, решение проблемы жидкого стула, снижение интенсивности проявлений аллергических реакций.

Кожура картофеля — польза и вред

Свежевыжатый сок, мякоть, ростки, цветы картофеля эффективно применяются в народной терапии для лечения, предупреждения недугов. При умелом использовании очистки также могут принести человеку большую пользу.

Что содержится в кожуре картофеля

Общеизвестно, что в овощах и фруктах наибольшее количество витаминов, минералов находится под оболочкой. Картошка не исключение. Польза и вред кожуры обусловлена химическим составом. Она содержит те же вещества, что и сама картошка, только в большей концентрации:

  • Витамины — группы В (тиамин, рибофлавин, пантотеновую кислоту, пиридоксин, фолаты, больше всего пиридоксина — витамина В6), С (аскорбиновую кислоту),РР.
  • Микроэлементы — железо, марганец, медь, цинк, селен.
  • Макроэлементы — калий, кальций, магний, фосфор, натрий, серу.
  • Органические и природные жирные кислоты.
  • Моно и дисахариды (глюкозу, фруктозу, сахарозу), крахмал, золу, клетчатку, пектины.

Полезные свойства

Особую ценность она имеет за счет большого содержания калия. Этот элемент участвует в нормализации водного и кислотного баланса, процессах регулирования давления, нервных импульсов. Он необходим для нормальной работы сердечной мышцы. Благодаря тому, что в картошке с кожурой содержатся целебных вещества, ее используют для лечебных целей:

  • Чтобы облегчить состояние при болезнях органов дыхания:
  • Варят в мундирах. Вареную картошку разминают, добавляют растительное масло, немного йода. Тщательно перемешанную теплую массу кладут на грудь, утепляют. Держат, пока не остынет. Делают процедуру перед сном.
  • Мелкий картофель (или очистки) моют, заливают водой, чтобы только покрыла клубни. Варят на тихом огне под крышкой. Когда немного остынет, проводят ингаляцию над паром 10 — 15 минут, накрывшись полотенцем.
  • При артрите. Отваривают неочищенную молодую картошку. Принимают 1 стакан отвара сразу после сна, натощак.
  • При обморожении, ожогах. Вареный неочищенный овощ, разминают. Когда немного остынет, прикладывают к проблемному месту. Держат, пока полностью не остынет.
  • Для уменьшения седины. Заливают водой очистки из 5 — 6 клубней, варят 20 — 30 мин, процеживают. Картофельную воду наносят на вымытые шампунем и подсушенные полотенцем седые корни волос. Дают высохнуть естественным образом. Процедуру проводят ежедневно либо через день, пока не будет удовлетворительного результата. Это также способствует росту, укреплению волос.
  • При повышенном давлении. Хорошо промытые очистки заливают водой, доводят до кипения, проваривают минут 15 — 20, процеживают. Пьют ежедневно трижды по половине стакана.

Кроме того, картофельные очистки применяют, как удобрение для сада и огорода.

Кому может причинить вред

Противопоказано употребление картофельной оболочки:

  • При гипотонии, потому что она способна понижать давление.
  • При сахарном диабете, так как приготовленный продукт имеет высокий гликемический индекс (особенно запеченный).
  • Беременным, кормящим грудью женщинам.

Правила заготовки сырья и нюансы приготовления настоя

Если у вас есть открытый балкон, вы можете замораживать на нём очистки по мере их появления небольшими порциями . При этом способе все витамины и ценные вещества сохраняются. Правда, есть один недостаток. Как только температура повысится, очистки начнут оттаивать и подгнивать, а значит, неприятно пахнуть. Хранить их в морозильной камере вряд ли получится, поскольку в ней лежат другие продукты. Поэтому придётся сразу ехать на дачу и использовать очистки по назначению как можно скорее.

Можно применить второй способ — засушить очистки.

Хоть это и сложнее в процессе, но гораздо удобнее в плане хранения готового продукта. Сушите очистки, разложив их ровным слоем на батарее или подоконнике. Можно воспользоваться духовкой, чтобы ускорить процесс сушки. Достаточно 2-3 часов при 140 градусах на каждую партию очистков. Хранить их после сушки можно в полотняных мешочках, что очень удобно.

Если хотите добиться большего эффекта, подсушенные в духовке или на батарее очистки перекрутите на мясорубке, после чего снова высушите. Таким образом вы получите картофельную муку, которая будет разлагаться в почве гораздо быстрее, чем целые очистки.

Сложите заготовленные очистки в бочку и залейте их кипятком, чтобы получить питательный настой

Весной собранные картофельные очистки, предварительно засушенные или замороженные, сложите в большую ёмкость, например, в бочку, и залейте кипятком. Поставьте замачиваться на сутки, время от времени помешивая. В результате вы получите раствор и кашицу, в состав которых входят витамины, минералы, соли и необходимый многим растениям крахмал.

Таблица: принцип внесения подкормки из картофельных очистков

ЦельСпособ
Применение для рассадыРассада любых культур, кроме паслёновых, хорошо воспринимает картофельную кашицу при посадке в грунт. На дно готовой лунки влейте 1 черпак кашицы, присыпьте почвой и высадите рассаду.
Подкормка растенийПроцедите настой картофельных очистков, оставшейся жидкостью с небольшим количеством гущи поливайте растения под корень. Такая подкормка равноценна органическим удобрениям. Проводите её каждые 2 недели.
Для комнатных цветовРаствором из высушенных, перемолотых в муку очистков поливайте комнатные растения хотя бы 1 раз в месяц. Также при пересадке можно класть в горшок небольшое количество гущи от раствора.
Для садовых цветовВысаживая однолетники или пересаживая многолетние цветы, добавляйте кашицу из настоя (по 1 черпаку) в лунки под каждый цветок. В течение периода роста и цветения поливайте цветы раствором из лейки 1 раз в месяц.
Для плодово-ягодных деревьев и кустарниковМожно просто закопать целые засушенные очистки в почву в приствольный круг.

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Источник