Можно ли есть молодой борщевик
Содержание статьи
Такой разный борщевик. Как отличить ядовитый от съедобного
Не все борщевики одинаково ядовиты. Род борщевиков насчитывает до 70 видов растений. На территории России растет около 40 из них. Но далеко не все из борщевиков опасны, ядовиты и склонны заполонять опустевшие поля и размножаться на обочинах дорог. Каждый день на даче мы встречаем полезные и даже съедобные виды борщевика.
Борщевик сибирский
Фото: Shutterstock.com
Он растет в Сибири и на европейской территории России, часто его называют борщевиком обыкновенным. Чаще всего встречается там, где влажно, в лесу, в оврагах, в зарослях. Достигает 1-1,5 метров, соцветия имеет чуть зеленоватые. Листья и стебли этого борщевика не ядовиты, не оставляют никаких ожогов.
Именно этот борщевик использовали в еду. Его листья добавляли в супы, делали из них салаты, часто ели и стебель этого борщевика, очищая его от жесткого верхнего слоя. Этот стебель можно мариновать, отваривать, жарить, а также есть сырым. Молодые листья сибирского борщевика богаты витаминами, весной, когда в погребах оставалось уже очень мало овощей, побеги борщевика заменяли капусту, их добавляли в супы, пироги, салаты. Их солили и заквашивали. Корни же борщевика использовали как пряность, их высушивали и добавляли в напитки и в различные блюда.
По одной из версий о происхождении борща — название супу дал именно сибирский борщевик, его добавляли в суп, потом трава из супа ушла, а название осталось.
Сныть
Фото: wikipedia.org/ Tauno Erik
Это не борщевик, но часто эти растения путают, так как сныть цветет похоже — белыми зонтиками. Это сорняк, который неплохо размножается. А еще сныть съедобная и довольно полезная. Листья и стебли подходят для супов, салатов. Сок сныти помогает при ревматизме, заживляет раны. А сныть — принятая внутрь, защищает от авитаминоза, повышает иммунитет, помогает работе почек и печени. Сныть используют для лечения анемии.
Борщевик мохнатый
Фото: Shutterstock.com
Этот борщевик растет на Кавказе. Его листья — покрыты нежным ворсом, за что и растение получило свое название. Мохнатый — не ядовитый борщевик, он употребляется в пищу. Чаще всего в качестве приправы для различных блюд. Растение используют при изготовлении рассольных кавказских сыров, сушеная зелень этого борщевика используется при консервировании. Молодые побеги и листья очень аккуратно кладут в салаты.
Также мохнатый борщевик использовали в лекарственных целях. Корни борщевика разрушают желчные камни. Корни и плоды применяли при заболеваниях почек, желчнокаменной болезни. Плоды помогали при желудочно-кишечных и гинекологических заболеваниях, лимфаденитах, сибирской язве, фурункулезе.
Но с этим борщевиком следует быть осторожным. В большом количестве он может вызвать отравление.
Борщевик Сосновского
Фото: wikipedia.org/ Popadius
Это как раз то, ядовитое растение, которое мы все знаем под обобщенным названием борщевик. Известно, что этот жгучий борщевик раньше не произрастал на Европейской территории России, а пришел к нам с Кавказа. В конце 40-х годов его начали культивировать в СССР, в погоне за дешевым и легким в производстве кормом для скота. Борщевик показался агрономом отличным вариантом: сочный, огромный, да еще и размножается быстро и активно. Но только растение оказалось очень опасным, его сок, попадающий на кожу, ослабляет клеточную защиту от солнечного света и как следствие, при попадании солнечных лучей на пораженный участок, возникают сильнейшие ожоги. 80% поражения кожи могут привести к летальному исходу — это не шутки.
К тому же борщевик опасен в сыром виде для животных. А в качестве силоса он делает молоко горьким, его невозможно пить, им невозможно выкармливать молодняк. Вот такое «полезное» растение.
Борщевик Мантегацци
Фото: Shutterstock.com
Европейский аналог нашего борщевика Сосновского. Причем с довольно похожей историей. Этот вид борщевика тоже родом с Кавказа, его завезли в XIX веке на Британские острова, просто для красоты, как декоративное растение. И борщевик Мантегацци так же заполонил и Англию, перебрался через море и распространился в Центральной Европе, Скандинавии. В отличие от борщевика Сосновского, этот вид имеет блестящие листья и вырастает до 6 метров в высоту.
Дачный суп из борщевика
Важно! Прежде чем собирать борщевик, убедитесь, что перед вами именно съедобный вид, а не опасный борщевик Сосновского.
10 порций
- 300 г борщевика сибирского
- 200 г молодых листьев крапивы
- 200 г молодых листьев лопуха (по желанию)
- 100 г молодого ревеня (по желанию)
- 3-4 картофелины
- 2 моркови
- 2 луковицы
- 1 банка тушенки
- Растительное масло без запаха
- Соль и черный перец
Шаг 1. Собрать зелень на огороде и за ним, убрать лишние стебли, перебрать, вымыть. Крупно нарезать.
Шаг 2. Картофель почистить и нарезать крупными дольками. Налить ½ кастрюлю воды, бросить туда картофель, прикрыть крышкой и оставить вариться до полуготовности.
Шаг 3. Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке.
Шаг 4. Обжарить на растительном масле сначала лук, потом добавить морковь, довести до мягкости. Добавить тушенку
Шаг 5. Положить поджарку, вместе с ней положить грубые листья лопухов. Довести до кипения, положить борщевик и крапиву, посолить, поперчить.
Шаг 6. Выключить, закрыть крышкой и дать постоять 15 минут. Подавать со сметаной и яйцом, сваренным вкрутую.
Котлеты из сныти
- 500 г сныти
- 100 г белого хлеба
- 200 г отварного картофеля
- 2 сырых яйца
- 2 ст.л. сливочного масла
- 3 ст.л. панировочных сухарей
- Соль
- Перец
- Зелень
Шаг 1. Молодые листья сныти промыть в горячей воде и пропустить через мясорубку.
Шаг 2. Также через мясорубку пропустить картофель и белый хлеб. Все смешать.
Шаг 3. Добавить яйца и мелко нарубленную зелень. Перемешать. Посолить и поперчить.
Шаг 4. Налепить котлет и обвалять в панировочных сухарях.
Шаг 5. Обжарить в сливочном масле, подавать со сметаной.
Салат из борщевика
- 300 г борщевика сибирского
- 3 картофелины, сваренные в мундире
- Зеленый лук
- Растительное масло
- Крупная соль
- Черный перец
Шаг 1. Листья борщевика бланшировать 5 минут, нарезать на крупные кусочки.
Шаг 2. Крупно нарубить зеленый лук.
Шаг 3. Картофель очистить и потолочь еще горячим.
Шаг 4. Перемешать картофель, борщевик и зеленый лук. Посолить, поперчить, заправить растительным маслом.
Источник
Борщевик и с чем его едят? И едят ли вообще?
В детстве меня пугали страшилками о борщевике, мол он ядовит и трогать его нельзя. Я и не трогал. А когда на моих глазах мальчик начал делать из него себе трубочку, стал всячески его уговаривать этого не делать. Поскольку мальчик учился на 1 курсе института и был в состоянии сам принимать за себя решения, я предоставил его самому себе. И действительно, никаких следов и последствий в результате всего действа с борщевиком не было видно. Я уж начал думать, что ошибался, но вот прошло пол часа и на теле мальчика начали выступать ожоги, причём почему-то только в некоторых местах на руках и только там где руки были открыты, что называется, всем ветрам. Через несколько лет я решил всё таки разобраться с борщевиком и разузнать что же это за ожоги и почему они появляются не везде и не всегда.
Немного истории
Борщевик (Heracleum) — род растений семейства Зонтичные, различные виды которого вполне можно употреблять в пищу не только животным, но и людям, что, кстати говоря, раньше активно и делали. Именно поэтому борщевик получил такое имя (от названия славянского блюда борщ).
В Европе насчитвыают более 20 различных видов борщевиков. Но к трём видам стоит отнестись с особенным вниманием. Борщевиик Мантегаацци (Heracleum mantegazzianum), Борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi) и Персидский Борщевик (Heracleum persicum) составляют группу растений, известных как гигантские борщевики. «Гигантскими» они названы за высоту стебля (аж до 4-5 метров) и большой размер листа. Вот уж они то стали настоящим бедствием для многих стран Европы.
В нашей же стране настоящим бедствием стал Борщевик Сосновского. О том, чем он опасен для здоровья человека, как вредит экосистемам, и о мерах предосторожности при контакте с ним и пойдёт речь в нашей заметке.
Естественным местообитанием Борщевика Сосновского являются Центральный и Восточный Кавказ, Закавказье и Турция. Растение это ну очень выносливое, оно хорошо переносит холод, неприхотливо, обладает высокой урожайностью и низкой себестоимостью возделывания, богато протеином, витаминами, микроэлементами и сахарами. Поэтому с 1940 годов его активно начали использовать в Восточной Европе и Северо-западной части России в качестве силосного корма для скота. Но со временем оказалось что специфический запах борщевиков сохраняется в мясе животных, молоко становится горьким, непригодным для кормления потомства и питья человеком, вследствие чего от идеи выращивания борщевика отказались.
От борщевика отказались, а вот сам борщевик отказываться от своего существования на территории Северо-запада России совершенно не собирался. Растение начало распространяться на естественные экосистемы и как сорняк стало занимать всё большие территории, вытесняя произроставшие на них виды растений. И не мудрено, ведь с такими размерами борщевики просто занимают наивыгоднейшее положение с точки зрения потребления солнечной энергии. Всё остальное медленно чахнет или погибает в их тени.
Воздействие на кожу
Ещё одной крайне неприятной особенностью борщевиков (вообще говоря, всех, но в особенности гигантских) является их негативное воздействие на кожу. В чём это проявляется?
Дело в том, что данные растения выделяют прозрачный водянистый сок, который содержит фотосенсибилизирующие соединения фуранокумарины (фурокумарины). Фотосенсибилизация — это явление повышения чувствительности (чаще всего кожи и слизистых оболочек) к действию ультрафиолетового излучения. Что это значит? При малейшем контакте с любой частью растения на вас выпрыскивается его сок. В начале вы ничего не почувствуете, никакого, например, жжения, как это было бы при контакте с крапивой. Но сок впитывается в кожу и уже через 15 минут при попадании на неё солнечных лучей вы получите весьма неприятный солнечный ожог. Максимальная чувствительность кожи при этом будет через 30 – 120 минут после контакта с растением.
Меры безопасности
— Избегайте всяческого контакта с гигантскими борщевиками.
— Если всё-таки контакт с растением был, то немедленно промойте участки соприкосновения водой с мылом и не допускайте попадания на них солнца в течение 48 часов.
— Для наиболее чувствительных участков кожи в течение последующих месяцев используйте крем от загара.
— При попадании сока в глаза, немедленно промойте их водой, наденьте солнцезащитные очки и к врачу!
О методах борьбы
В заключении хочется сказать о методах борьбы с гигантскими борщевиками. Для уничтожения этого неприятного сорняка необходимо бороться с ним постоянно в течении не менее 10 лет, потому как семена их очень живучи и могут взойти через несколько лет. Рекомендуется косить растения не менее трёх раз за сезон, чтобы не дать растениям регенерировать и зацвести. Также после косьбы рекомендуется вспахать землю и засеять злаками. Если растения уже дали семена, то скошенный борщевик лучше сжечь. Также практикуется выпас скота в период самого начала роста растений (правда при этом необходимо учитывать тот факт, что молоко животных будет непригодно в пищу).
Ещё раз необходимо отметить, что все виды борьбы с Борщевиком Сосновского датут результаты только при многолетнем их использовании.
Источник
Борщевик можно ли есть | Первый доктор
Красота и Здоровье Энциклопедия лекарственных растений и трав
Борщевик – растение в России известное, и наши предки знали о его полезных свойствах гораздо лучше, чем мы, живущие в городах и вдали от природы.
Относится это многолетнее травянистое растение к семейству зонтичных; оно очень большое, просто огромное – бывает до 3 м высотой, с жёсткими волосками, крупными листьями и очень мощным стеблем – ботаники за это назвали его Heracleum – трава Геракла, а в народе звали «медвежьей лапой». Цветёт борщевик с июля по сентябрь – его цветки, зеленовато-белые или розовые, собраны в большие зонтики.
В нашей стране много борщевика – он растёт во многих областях средней полосы, в Удмуртии, на Урале, на Кавказе, на Алтае, в Сибири и т.д. Видов борщевика в природе тоже много – около 70, и большинство из них встречается в России.
Состав борщевика
Химический состав борщевика богат и разнообразен: в нём довольно много сахара – до 10%, есть растительный белок, дубильные вещества; аминокислота глютамин – стимулятор иммунитета; эфирное масло; аргинин – аминокислота, образующая белки; кумарины – вещества эфирной группы, обладающие противосудорожным, спазмолитическим и успокаивающим действием. В борщевике много витамина C, есть каротин, железо, никель, медь, марганец, титан, бор.
Эфирное масло борщевика имеет сложный состав: в нём есть этиловые эфиры масляной и уксусной кислот; альдегиды – вещества с приятным запахом, используемые в парфюмерной промышленности; октиловый эфир уксусной кислоты – его в масле до 80%. Данный эфир отличается активностью в отношении трихомонад – возбудителей инфекций кишечника, половых органов и слизистых оболочек рта, и применяется в медицине для лечения многих заболеваний.
Свойства борщевика
Борщевики обладают лечебными и пищевыми свойствами, но есть виды, которые оказывают на организм токсическое действие. Некоторые из них тоже можно употреблять в пищу – например, борщевик Сосновского, выведенный искусственно, но требуется сначала особым образом его обработать.
О целебном действии борщевиков знали ещё средневековые медики, и лечили им затруднённое дыхание и астму; Авиценна применял его для лечения эпилепсии, а также желтухи и других болезней печени. Современные фитотерапевты тоже широко используют борщевик в лечении многих заболеваний.
Борщевик сибирский
Очень широко распространён борщевик сибирский – он применяется в народной медицине и используется в кулинарии. В белках этого растения много аминокислот – около 17-ти, в числе которых триптофан и лизин, поэтому отвар борщевика сибирского по вкусу напоминает куриный бульон.
Отвар и водный настой корней обладают различными лечебными действиями: успокаивающим, антисептическим, спазмолитическим, вяжущим, обезболивающим, противовоспалительным; улучшают пищеварение, снимают судороги и лечат кожные заболевания. Спиртовую настойку корней применяют наружно, при зубной боли; при болях в суставах и ревматизме к больным местам прикладывают распаренные листья борщевика; при чесотке делают примочки из отвара всего растения.
Расстройства желудка и кишечника лечат водным настоем семян борщевика сибирского. 1 ч.л. семян заваривают кипятком (250 мл) и настаивают 2 часа, потом процеживают и выпивают в течение дня небольшими глотками. На следующий день готовят свежий настой.
При фурункулёзе настой семян готовят и принимают несколько по-другому: 1 ч.л. семян заливают кипятком (200 мл), около 8 минут варят на малом огне, настаивают час, процеживают и пьют 4 раза в день — по 50 мл перед едой.
Желтуху тоже лечат семенами борщевика: их растирают в порошок, и в равных частях смешивают с мёдом. Принимают, запивая водой, по 1 ч.л. 3-4 раза в день до еды.
Можно заливать сухую траву борщевика холодной водой, настаивать 2 часа и пить 4 раза в день, по ½ стакана. Трава борщевика – 3 ч.л., вода – 500 мл. Этот же настой принимают при судорогах, а наружно лечат им кожные заболевания и опухоли.
В пищу употребляют корневища, листья и молодые стебли борщевика. Стебли кладут в салаты в сыром виде – они по вкусу похожи на огурцы; а также жарят их в масле с луком, варят, солят и маринуют. Листья и стебли кладут в супы, пюре, борщи; молодые листья похожи на морковь по вкусу, поэтому их них получается отличная начинка для пирожков. Корневища тоже солят и маринуют, а также сушат на зиму – они сладковатые на вкус.
Борщевик обыкновенный
Борщевик обыкновенный тоже употребляется в пищу и используется с лечебными целями – листья и корни. В народе у него много названий, и почему-то все разные: барщ, борец, бодран, борщовка, дягиль, коровка, козелец и т.д.
Отвар корней применяется при эпилепсии, неврозах, колитах, коликах в желудке и кишечнике. 1 ст.л. измельчённых корней заливают водой (250 мл), и варят, пока 1/3 воды не выкипит, потом остужают и процеживают. Принимают по 1 ст.л. 4 раза в день.
При поносах принимают настой листьев: заливают 1 ст.л. стаканом кипятка, настаивают 2 часа, процеживают, и пьют по 1 ст.л. каждые 2 часа.
Листья борщевика обыкновенного кладут в салаты.
Лечебными и пищевыми свойствами обладают почти все виды борщевиков.
Борщевик рассечённый
Борщевик рассечённый называют пучкой – его едят свежим и в супах; для лечения его траву лучше заготавливать весной: её настой применяется при заболеваниях ЖКТ, лимфадените – воспалении лимфатических узлов, ревматизме; наружно для промывания ран. 1 ст.л. сухой травы заваривают кипятком (250 мл), настаивают час и пьют по 100 мл 2 раза в день – утром и вечером.
Борщевик мохнатый
Семена борщевика мохнатого (как раз его и называют «медвежьей лапой») оказывают успокаивающее действие. Настой его семян готовят так же, как в случае с борщевиком сибирским, и пьют 4 раза в день по ¼ стакана, при истерии и спазмах желудка.
Борщевик сладкий
На Камчатке, на горных лугах и побережьях, растёт сладкая трава – борщевик сладкий. Местные всегда употребляли её молодые черешки и стебли, очищая их от кожицы – это считается вкусным лакомством. Из этого вида борщевика даже делали сахар: из 16 кг высушенных стеблей получалось 100 г сахара – немного, но раньше сахар на Камчатку не доставляли. Борщевиком сладким питается скот, и очень быстро набирает вес – это отличное кормовое растение, однако его сок может вызывать ожоги, попадая на кожу человека.
Борщевик опушённый
Борщевик опушённый, если его посолить, может заменить квашеную капусту и солёные огурцы – раньше его действительно солили впрок на зиму, как эти овощи. Листья и варёные побеги едят, как и любую огородную зелень; их можно добавлять к супам с домашней лапшой и мясом, к молочным и картофельным супам.
Стебли и черешки больших листьев, ошпаренные кипятком и обвалянные в муке, жарят в масле – это очень вкусно. Подобным образом борщевики едят и в других странах: в Германии, Болгарии, США и Латинской Америке.
Отвар борщевика опушённого пьют охлаждённым, вместо кваса.
Оригинальные и полезные сладости можно быстро и просто приготовить из многих видов борщевика – обыкновенного, сладкого, опушённого и т.д. Стебли растения нарезают кусочками по 3-4 см, очищают от кожицы и кладут в кипящий сироп, приготовленный заранее (2/3 стакана сахара на стакан воды). Варят стебли 10-15 минут, потом вытаскивают, кладут на решётку или дуршлаг, чтобы дать сиропу стечь, выкладывают на тарелку и посыпают кокосовой стружкой (можно добавить по вкусу сахарную пудру). С такими сладкими трубочками хорошо пить зелёный чай.
Если на вашем участке не растёт борщевик, его легко вырастить. Почва должна быть рыхлой, удобренной и влажной, но не слишком. Посеять семена борщевика лучше осенью, примерно за 3 недели до заморозков – так будет меньше хлопот. Цвести борщевики начинают на 2-ой год после всхожести. Можно сказать, что нет особой нужды выращивать борщевики – еды у нас хватает, однако именно потому, что мы забыли очень многое из того, что так хорошо знали наши бабушки, мы сегодня стали частыми посетителями аптек и поликлиник. Дело не в том, что нам нечего есть – просто нужно использовать любую возможность — в том числе и натуральное питание, — для того, чтобы продлить нашу молодость, сохранить красоту и здоровье.
Нектар борщевиков любят пчёлы, а масло семян некоторых видов – из-за их приятного запаха, с удовольствием используют парфюмеры.
При геморрое, трещинах прямой кишки, гастритах использовать препараты борщевика и употреблять его в пищу не рекомендуется. При неустойчивом артериальном давлении лечиться борщевиком надо с осторожностью, и лучше под наблюдением врача.
Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!
Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье
Источник