Можно ли есть молочные продукты с финиками
Содержание статьи
Польза и вред фиников с молоком, вяленых, в компоте
Финики обладают уникальным вкусом и отлично сочетаются с молоком и медом. Из них часто варят компоты, а также употребляют в вяленом виде. Сочетание данных сухофруктов с различными продуктами усиливает их полезные свойства.
Содержащиеся в финиках аминокислоты, минералы, углеводы, белки, витамины и другие полезные элементы утоляют чувство голода, улучшают мозговую деятельность, успокаивают нервную систему и помогают в лечении ряда заболеваний.
Польза и вред фиников с молоком
Финики с молоком являются отличной альтернативой спортивному питанию. 5 плодов и 1 стакан коровьего молока, употребляемые после каждого приема пищи, способны восстановить энергию, восполнить нехватку витаминов и улучшить настроение. Сочетание свойств этих двух продуктов оказывает следующее положительное воздействие на организм:
- помощь при восстановлении после сильной кровопотери;
- снижение уровня вредного холестерина;
- улучшение процессов кроветворения;
- помощь при остеопорозе и рахите;
- улучшение работы опорно-двигательного аппарата;
- укрепление нервной системы;
- помощь при бессоннице;
- нормализация веса;
- повышение сопротивляемости различным вирусным заболеваниям;
- предупреждение развития и возникновения сердечных болезней, а также снижение АД;
- препятствование старению;
- снижение вероятности возникновения инсульта или инфаркта;
- очистка от вредных веществ;
- предупреждение запоров.
Читать: Польза свеклы вареной для похудения
Употребление фиников с молоком полезно не для всех. Данный продукт необходимо исключить из своего рациона людям, имеющим следующие заболевания:
- лактазная недостаточность;
- сахарный диабет;
- фенилкетонурия;
- камни в почках;
- галактоземия;
- атеросклероз;
- серьезные заболевания ЖКТ.
Также финики с молоком часто вызывают аллергию. По этой причине аллергикам следует обязательно проконсультироваться с врачом перед употреблением этого продукта.
Польза и вред вяленых фиников
Вяленые финики сохраняют все витамины, микро- и макроэлементы, аминокислоты и другие полезные вещества при достаточно продолжительном сроке хранения. Данный продукт широко применяется в кулинарии и народной медицине. Для большинства людей вяленые финики не принесут вреда при умеренном их употреблении. Они характеризуются следующим положительным воздействием на здоровье:
- поддерживают работу ЖКТ;
- предотвращают авитаминоз;
- укрепляют иммунную систему;
- помогают при депрессии, бессоннице, хронической усталости;
- способствуют похудению;
- поддерживают состояние кожных покровов, волос и ногтей;
- улучшают потенцию;
- помогают во время менструального цикла и при климаксе;
- выводят вредный холестерин.
Читать: Польза и вред цикория растворимого в порошке
При наличии серьезных патологий пищеварительной системы, сахарного диабета, заболеваний почек или сильных головных болей следуют исключить данный продукт из своего рациона.
Польза и вред компота из фиников
Компот из фиников способен насытить организм необходимыми ему полезными элементами, привести в порядок пищеварение и утолить жажду. Данный напиток обладает всеми свойствами самих плодов, а также помогает при анемии, нормализует пульс и АД, очищает кишечник и улучшает обмен веществ.
Читать: Польза отрубей из пшеницы
Компот из фиников не рекомендует употреблять людям, склонным к полноте, т. к. он содержит много сахара и повышает аппетит. Кроме того, не следует увлекаться этим продуктом людям с гастритом, язвой или панкреатитом.
Напиток противопоказан при сахарном диабете, вздутии живота и заболеваниях почек. Такой компот часто вызывает аллергические реакции и отличается слабительным эффектом.
Источник
Польза и вред фиников: 8 научных фактов
- Что надо знать о финиках
- Чем полезны финики
- Вред фиников
- Выбор и хранение фиников
- Комментарий эксперта
Статью проверили и прокомментировали
Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт;
Мария Волченкова, нутрициолог компании Best Doctor, клинический психолог
Что надо знать о финиках
Финики — плоды пальмы, растущей в тропиках. В зависимости от сорта, свежие плоды небольшого размера варьируются по цвету от желтого и красного до темно-коричневого. В продажу их поставляют чаще в виде сухофруктов. Определить, сушили финики или нет, можно по их внешнему виду. Чем более гладкая шкурка, тем свежее плод. Финики иногда вымачивают в сиропе, но даже без добавления сахара они обладают узнаваемым карамельным вкусом.
Чем полезны финики
В 100 г плодов содержится:
- 277 ккал;
- клетчатка, 7 г;
- белок, 2 г;
- углеводы, 75 г.
Содержание витаминов (% от дневной нормы):
- витамин К, 5%;
- витамин В6, 12%;
- витамин С, 1%;
- марганец, 15%;
- калий, 20%;
- магний, 14%;
- медь, 18%;
- железо, 5%.
Финики богаты антиоксидантами
Антиоксиданты в пищевых продуктах помогают снизить риск развития многих опасных заболеваний [1]. Они защищают клетки от свободных радикалов, провоцирующих вредные окислительные реакции. В плодах содержится наибольшее количество антиоксидантов по сравнению с другими аналогичными продуктами — сливами и инжиром [2]. Плоды пальмы богаты флавоноидами и феноловой кислотой, уменьшающими воспаления, а также каротиноидами, полезными для сердца.
В плодах содержится много клетчатки
Одно из исследований подтвердило, что у тех, кто съедал по семь фиников в день, значительно улучшились пищеварительные процессы [3]. Этому способствует клетчатка, которая предотвращает резкий подъем уровня сахара в крови [4].
Финики помогают сохранить здоровье мозга
Опыты подтвердили, что пальмовые плоды снижают маркеры воспаления в крови, такие как интерлейкин 6 (IL-6), который обнаруживают в мозге. Он может провоцировать нейродегенеративные заболевания, в том числе болезнь Альцгеймера [5], [6]. Кроме того, финики снижают активность бета-амилоидных белков — причины возникновения бляшек в мозге. Когда они накапливаются, нередко нарушаются связи между клетками [7].
Финики — натуральный подсластитель
В сладких плодах содержится много фруктозы, поэтому ими можно заменять привычный белый сахар. Из фиников готовят пасту, смешивая их с водой в блендере. Хотя они богаты клетчаткой и питательными веществами, плоды довольно калорийны, поэтому их лучше употреблять в умеренных количествах.
Плоды помогают сохранять здоровье костей
Финики содержат несколько полезных минералов, в том числе магний, калий и кальций. Эти вещества предотвращают заболевания костных тканей, включая остеопороз [8]. Однако необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать окончательные выводы.
Финики предотвращают инфекции
Сегодня почти все микробные инфекции лечат с помощью антибиотиков. Это дорогостоящий метод, который имеет ряд побочных эффектов. Замена антибиотиков натуральными продуктами может быть разумным решением. В ходе исследования, проведенного с использованием экстрактов из косточек и листьев финиковой пальмы, выяснилось, что он обладает активной устойчивостью ко многим вредным бактериям [9].
Плоды способствуют естественным родам
В одном исследовании приняли участие 69 женщин, которые съедали по шесть фиников в день за четыре недели до предполагаемых родов. По сравнению с теми, в чей рацион не входили эти плоды, участницы эксперимента на 20% чаще рожали естественным путем и за меньшее время [10]. Употребление фиников в последнем триместре беременности способствует расширению шейки матки и снижает потребность в искусственной стимуляции родов [11].
Плоды легко добавить в рацион
В отличие от многих продуктов, требующих длительного приготовления и дополнительных ингредиентов, финики — готовый полезный перекус. Кроме того, их можно использовать для придания блюдам вязкости, например, для приготовления сыроедческих десертов их можно комбинировать с орехами и семечками [12]. Сладкие плоды — основа для заправок, соусов и сиропов. Их полезно добавлять к завтраку, чтобы клетчатка надолго насытила организм. Высокая калорийность делает финики отличным перекусом, обеспечивающим постепенный приток энергии, перед тренировкой.
Вред фиников
Несмотря на все положительные качества, в некоторых случаях стоит уменьшить количество фиников в рационе. Так, врачи не советуют их людям с диагностированным синдромом раздраженного кишечника. Так как финики служат источником фруктозы, то могут вызывать вздутие и расстройство желудка. Как и многие продукты, финики небезопасны для аллергиков, поэтому если планируете попробовать их впервые, проконсультируйтесь с врачом и начните с одного плода. Они содержат сахарный спирт — сорбит, который может провоцировать диарею. Поэтому, если есть проблемы с кишечником, лучше не есть их слишком часто, в том числе в составе сиропов.
Как выбрать и хранить финики
Прежде чем купить финики, обратите внимание на их внешний вид. Плоды не должны быть покрыты белым налетом и сахарными кристаллами. Последнее указывает на вымачивание в сиропе для увеличения срока хранения. Слишком жесткие, сухие финики будут менее вкусными по сравнению с гладкими, яркими и мясистыми. Хранить плоды стоит в герметичной банке, в темном и сухом месте. Перед употреблением финики нужно промыть под проточной водой: на их липкой кожуре оседает пыль.
Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии
На качество финика влияют разные факторы: сорт, регион происхождения, способ заготовки, условия транспортировки и хранения. Выбирая финики, отдавайте предпочтение тем, которые подсохли естественным путем еще на пальме, без дополнительной обработки. Второй способ — подсушивание в печах, а третий, менее желательный, — замачивание в сиропе глюкозы или сахара. Последний способ самый дешевый для изготовителя, но самый бесполезный для потребителя: фрукт, который по природе очень богат глюкозой и фруктозой, замоченный в сиропе, становится сахарной бомбой.
При выборе продукта обращайте внимание на цвет — плод должен быть равномерно темным, в меру мягким (но с косточкой), матовым, при этом кожица должна быть без трещин и не должна отслаиваться (это происходит при быстрой сушке в печах). Свежие финики имеют желтоватый золотисто-горчичный цвет, гладкую блестящую кожуру. Вкус у них терпко-сладковатый, слегка вяжущий, а у более зрелых плодов — медовый. В свежих финиках содержится больше витамина С и меньше калорий, они сочные — влаги в них около 80% (в зрелых — 50-70%, а в сушеных — меньше 10%). Поэтому степень концентрации сахаров в сушеном финике значительно выше. Независимо от способа употребления (свежие или сушеные, с молоком или чаем) нужно помнить об умеренности и есть не больше пары плодов в день.
Комментарий эксперта
Мария Волченкова, нутрициолог компании Best Doctor, клинический психолог, член Российского союза диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии
Можно ли есть финики беременным?
Финики в умеренном количестве могут быть не просто безопасны, но и полезны беременным женщинам. Доказательств вреда употребления фиников в первом, втором и третьем триместре беременности нет. Они могут помочь справиться с утренней тошнотой, усталостью и стать альтернативой конфетам и пирожным на трансжирах, которые точно не принесут пользы организму беременной женщины. Тем не менее все упирается в количество. С любыми сладкими продуктами нужна умеренность.
Можно ли финики людям с лишним весом и в возрасте за 50?
Финики — продукт с высоким гликемическим индексом. По сути это фрукты, из которых удалили всю воду. Зато в них остались сахар и калории, которые содержал свежий фрукт гораздо большего объема. Поэтому съесть горсть фруктов и сухофруктов (особенно фиников) — это далеко не одно и то же. Тем, кто хочет нормализовать вес, лучше отдавать предпочтение свежим фруктам. А финики стоит воспринимать как пусть и более полезные, но все-таки сладости, которые не стоит есть бесконтрольно.
Можно ли использовать финиковый сироп в качестве заменителя сахара?
Финиковый сироп содержит много фруктозы. Гораздо больше, чем свежие фрукты. Наша печень может переработать только очень ограниченное количество фруктозы за один прием пищи (например, порцию фруктозы из свежего фрукта). Весь излишек превратиться в жир вокруг печени (так называемый жировой гепатоз). При постоянном употреблении такая концентрированная фруктоза может привести и к инсулинорезистентности, и к диабету второго типа. Для этого вовсе необязательно пить сироп литрами. Если вы ищите безопасную альтернативу сахару, попробуйте эритритол. Он содержит всего 4 ккал на 100 г, а его гликемический индекс равен нулю.
Источник
Не пара! Здоровые продукты, которые нельзя есть вместе
Не все сочетания продуктов понравятся организму! Узнайте, какие ингредиенты снижают питательную ценность друг друга, а какие гастрономические пары и вовсе — откровенно опасны! В тонкостях раздельного питания разбирались эксперты MedMe.
Творог и кофе
Лучшее начало дня для всех, кто придерживается принципов здорового питания, — конечно же, творог. Эта пища, в зависимости от процента жирности, может быть легкой и сытной, питательной и диетической. А еще она обогащает организм кальцием, что является действенной профилактикой проблем с кожей и костями. Но только в том случае, если вы не запиваете творог кофе!
Оказывается, кофеин имеет неприятное свойство: он препятствует усвоению питательных веществ и способствует разрушению кальция. Поэтому его лучше употреблять отдельно с продуктами, содержащими полезный минерал.
А вы знали?
Растворимый кофе существовал уже в середине XVIII века!
Белый хлеб с вареньем
Список любимых вариантов завтрака россиян продолжает знакомое с детства сочетание — белый хлеб и ароматное варенье. Даже если в доме «шаром покати», эти продукты всегда найдутся. А между тем, есть их вместе — опасно для фигуры и самочувствия.
Лиз Вейненди, диетолог Медицинского центра Векснера Университета штата Огайо говорит, что употребление этой парочки стремительно повышает уровень глюкозы в крови, поэтому поджелудочной железе приходится работать на износ, чтобы вернуть состояние нормы. Когда это происходит, концентрация сахара в крови резко снижается, как следствие, человек чувствует неподъемную усталость, повышается раздражительность.
Если вы не можете отказаться от привычного сочетания, по крайней мере, замените белый хлеб цельнозерновой выпечкой.
А вы знали?
Мужчины едят хлеб чаще, чем женщины. 44% мужчин употребляют хлеб два раза в день, и так же поступают только 25% женщин.
Шпинат и ломтик сыра
Это сочетание продуктов обожают все худеющие — если выбрать сыр средней жирности, калорийность перекуса будет минимальной. Но есть и «ложка дегтя». Шпинат содержит вещество под названием оксалат, которое не позволяет организму усваивать кальций. А значит, питательная ценность сыра пройдет мимо организма, что в период сезонного снижения иммунитета особенно прискорбно.
Отсюда совет: никогда не сочетайте шпинат с молочными и кисломолочными продуктами!
Оливковое масло и мясное филе
Сегодня модно заменять дешевое подсолнечное масло «гурманским» оливковым. Некоторые хозяйки не только предпочли его в качестве заправки для салатов, но и жарят на нем мясо и овощи.
И мало кто знает, что питательная ценность оливкового масла стремительно снижается, как только оно попадает на раскаленную сковороду. Кроме того, обжаривание мяса на оливковом масле до коричневой корочки приводит к образованию канцерогенов, что плохо для иммунной системы. Поэтому не тратьте лишние деньги и добавляйте оливковое масло в уже готовые блюда — например, в салаты.
А вы знали?
Среднестатический человек потребляет 173 килограмма мяса в год.
Сладкие и кислые фрукты
Чтобы приготовить вкусный фруктовый десерт, некоторые гурманы советуют нарезать любимые фрукты и заправить нарезку лимонным соком. Но на проверку оказывается, что пользы для фигуры такой салат не несет, а напротив, может обернуться проблемами с пищеварением.
Сочетание сладких и кислых фруктов может привести к непредсказуемым химическим реакциям, которые негативно отразятся на самочувствии, а значит — долой эксперименты!
Сладкие продукты — бананы, финики, инжир и хурма нужно употреблять отдельно от кислых фруктов — апельсинов, мандарин, гранатов и лимонов.
А вы знали?
В Средневековье приготовленную рыбу обязательно подавали с лимоном. Люди считали, что фруктовые кислоты, содержащиеся в нем, могут растворить случайно проглоченные рыбные кости.
Сыр и мясо
Это сочетание продуктов можно назвать «классическим», поскольку встречается оно повсеместно. Вкусные бутерброды, мясо по-французски, жульен с курицей и сыром — сложно устоять перед таким соблазном. Сыр отлично дополняет мясо и повышает аппетит.
И все же, от этого гастрономического искушения полезно отказаться тем, у кого в анамнезе заболевания желудочно-кишечного тракта. Организму сложно переварить такое блюдо — отсюда тяжесть в желудке и проблемы с пищеварением.
Гречка и молоко
Молочные каши или супы с гречневой крупой — частые гости на обеденном столе ребенка. Эти блюда едят даже самые взыскательные «нехочухи», что не могут не оценить их мамы. Но оказывается, польза сочетания «гречка + молоко» для здоровья сильно преувеличена.
Кальций, которым богаты молочные продукты, конкурирует с железом, что содержится в гречке. Как следствие, организм не усваивает жизненно важные микроэлементы. Вот почему их нужно принимать в разные приемы пищи.
А вы знали?
В античном мире пить свежее молоко могли только очень богатые люди.
Арбуз и соленья
Любимый многими десерт не стоит сочетать с соленой пищей. Дело в том, что арбуз на 90% состоит из воды. И если его есть вприкуску к продуктам с высоким содержанием соли, появления отеков и чувства «раздутости» не избежать. По этой же причине маринованные арбузы нужно употреблять строго в меру, чтобы не навредить организму.
Красное вино и чечевица
«Учитывать, что красное вино не сочетается с продуктами растительного происхождения, содержащими железо, особенно важно для вегетарианцев», — рассказывает Алиссия Рамсей, член Американской Ассоциации диетологов. — Красное вино содержит дубильные вещества — танины. Когда они сочетаются с источниками железа растительного происхождения (чечевица, соевые бобы), они серьезно подрывают способность организма усваивать минералы».
Железо из растительной пищи и так получить сложнее, но если вы запиваете ее красным вином, это становится практически невозможно.
А вы знали?
Чечевица была известна уже во времена неолита и считается одним из первых злаков, который человеку удалось окультурить.
Жирные блюда и магазинные соусы
Шашлык, пицца, гамбургер и другие жирные блюда чревато есть вприкуску с кетчупом, майонезом или любым другим жирным соусом. Все потому, что такой тандем — тяжелый для переваривания. Жиры, содержащиеся в указанных блюдах, нейтрализуют действие ферментов желудочного сока, что усложняет работу органов пищеварения, замедляет метаболизм. Поэтому любителей фастфуда часто преследует чувство тяжести, они быстрее набирают вес.
Сочетайте продукты правильно! К сочному шашлыку показана порция клетчатки — свежие овощи и зелень с грядки.
А вы знали?
В 1830-м году в Соединенных Штатах Америки кетчуп продавался в аптеке как лекарство при облысении.
Комментарий эксперта
Сергей Александрович Котов, заместитель директора ФГБУ «Государственный научный центр лазерной медицины» Федерального медико-биологического агентства по медицинской части
Пищеварительная система работает правильно при соблюдении определенных правил питания. Подбирая продукты, необходимо учитывать, что они перевариваются с разной скоростью, нужно разное количество желудочного сока, для усваивания разных продуктов нужны разные ферменты.
Неправильное сочетание продуктов приводит к тому, что организм тратит больше энергии на их переработку, нарушается работа кишечника, в котором начинаются процессы брожения и гниения, пища утрачивает свои полезные свойства, и накапливаются токсины. Чтобы этого не происходило, нужно понимать, какие продукты не сочетаются между собой, и стараться питаться правильно.
Запомните три участника процесса питания:
- белки регулируют метаболизм и не откладываются в организме про запас,
- углеводы являются источником энергии,
- жиры участвуют в строительстве клеток организма и выработке гормонов.
Основой правильного питания является гармоничное соединение продуктов, содержащих белки, углеводы и жиры. В идеале соотношение должно выглядеть так — 50% углеводов и по 25% жиров и белков.
Независимо от того, какая система питания более предпочтительна (например, есть много приверженцев раздельного питания), можно назвать основные комбинации несочетаемых продуктов:
— кофе и бутерброды с ржаными хлебцами. Содержащийся в кофе кофеин не дает усваиваться минеральным веществам;
— помидоры и крупы, картошка. Содержащийся в крупе и картошке крахмал не усваивается из-за кислот, содержащихся в помидорах;
— хлеб и сладости (кроме меда). Сладкое вызывает брожение, его лучше есть отдельно;
— зеленый чай с молоком. Уровень антиоксидантов, содержащихся в зеленом чае, снизится из-за молока;
— фрукты с любыми продуктами. Фрукты лучше есть отдельно и до 12 дня, потому что они активизируют процесс брожения.
Конечно, нужно помнить и о том, что некоторые продукты при обработке утрачивают свои полезные свойства. Так, например, оливковое масло нельзя использовать при жарке — при нагревании оно теряет витамины и микроэлементы.
Комментарий эксперта
Эмилия Викторовна Цыбикова, кандидат медицинских наук, врач тибетской медицины
В тибетской медицине существует понятие «враждующие продукты». Употребление несовместимых продуктов нарушает обмен веществ, что приводит к накоплению ненужных организму веществ. Это приводит к самым неприятным последствиям — снижению иммунитета, частым простудам, высокой подверженности гриппу и другим инфекционным заболеваниям, синдрому хронической усталости.
Кроме того, считается, что эти «внутренние яды» является первоначальными аллергенами, которые запускают всю цепочку аллергических реакций. Это значит, что употребление несовместимых продуктов может привести к аллергическим заболеваниям, в том числе бронхиальной астме.
Что же это за продукты? В тибетском медицинском трактате ХІІ века «Чжуд-Ши» приводится их основной список. Это рыба и молоко, фрукты и молоко, рыба и яйца, суп гороховый и тростниковая патока, растительное масло и мед, курятина и кислое молоко. Это основные несовместимые продукты.
Дополнительные: рыба и мясо, финики и рыба, мясо и молоко, баранина и гречка, свинина и баранья печень, абрикос и баранья печень, горох и баранье сердце, свинина и говядина, карп (карась, сазан) и свиная печень, креветки и красное куриное мясо (окорока), арбуз и соленая рыба, грибы и горчица, арахис и кукуруза, лук и финики, мед и лук, мед и чеснок, сахар и горох.
Особенно опасно употребление несовместимых продуктов при замедленном обмене веществ, склонности к избыточному весу и накоплению холода в организме. Об избыточном накоплении холода могут свидетельствовать эндокринные проблемы, хронические заболевания бронхо-легочной системы, болезни суставов.
Совместимость продуктов имеет особое значение в детском питании. Дети в большей степени, чем взрослые, подвержены накоплению холода в организме. Отсюда проблемы иммунитета, болезни верхних дыхательных путей и ряд других специфических проблем.
Не менее внимательны к совместимости продуктов должны быть люди пожилого возраста. Этот период жизни характеризуется снижением общего уровня жизненных сил и развитием болезней холода, но уже не со стороны избыточного веса, а со стороны нервной системы.
Людям среднего возраста с крепким здоровьем, хорошим пищеварением можно не придавать этим правилам большого значения. Употребление враждующих продуктов не принесет большого вреда их здоровью. Ничего страшного не случится, если мы побалуем себя привычными и любимыми блюдами.
Например, пожарим котлеты из смешанного фарша, прокрутив вместе свинину и говядину. Негативный эффект от употребления несовместимых продуктов проявляется не сразу, а со временем. Кроме того, для него требуются способствующие факторы — уже имеющиеся заболевания, проблемы с иммунной системой.
Неправильное питание в целом — еще один фактор, усиливающий влияние несовместимых продуктов. В условиях России это означает злоупотребление охлаждающими продуктами, такими как молоко, манка, белый хлеб, сахар, кондитерские изделия, хлебобулочные и сдобные изделия, сырые овощи, картофель.
С другой стороны, питание можно изменить в правильную сторону — есть больше рыбы, чаще заменять свинину нежирным мясом птицы, говядиной или бараниной, не забывать о черном и красном перце, корице, чесноке и ряде других полезных продуктов. В этом случае влияние несовместимых продуктов будет не таким большим.
Пройдите тестПравильно ли вы питаетесь? Каков ваш рацион питания и насколько правилен режим приема пищи? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.
Источник