Можно ли есть молочные продукты перед сдачей крови

Зачем нужна диета донорам крови?

В основе слова «донорство» лежит латинское слово «donare» — добровольный дар, пожертвование одного человека другому. Всемирный день донора — отличный повод разобраться, как поделиться своей кровью с людьми так, чтобы не испортить свой дар и при этом сохранить здоровье. MedAboutMe рассказывает о непростой жизни доноров.

Донорская диета

Донорская диета

Чтобы кровь донора успешно прошла все проверочные анализы и ее можно было использовать для переливания или приготовления различных препаратов, сам донор должен придерживаться определенных правил питания и поведения.

За 3 суток до приезда на станцию переливания крови нельзя употреблять обезболивающие препараты и аспирин. Вообще о приеме лекарств лучше сообщить на осмотре врачу-трансфузиологу.

За 2 суток до посещения станции следует категорически исключить алкоголь.

В день перед поездкой на станцию надо внимательно контролировать свое меню. В список продуктов, от которых следует полностью отказаться, входят:

  • жирное мясо, копченые и острые мясные продукты;
  • сметана, сливки и другие продукты из молока;
  • все виды масла;
  • майонез и кетчуп;
  • яйца;
  • орехи и семечки;
  • финики и бананы;
  • халва и шоколад;
  • прохладительные напитки с красителями.

Голодать будущему донору тоже не стоит. Разрешенными являются следующие продукты:

  • нежирная отварная рыба и отварное мясо: постная говядина, курица без кожи;
  • отварной картофель и другие овощи (за исключением свеклы —за 2-е суток);
  • каши на воде (гречка, рис);
  • фрукты (за исключением бананов) и ягоды (за исключением черники — за 3-е суток);
  • варенье, джем, мед;
  • белый хлеб.

На ужин в день перед кроводачей нельзя есть ничего жареного, лучше ограничиться отварными продуктами. После 20 часов не рекомендуется есть вовсе — процедура в первой половина дня, и утром же проводятся все анализы.

Не стоит ехать на станцию переливания крови натощак. Донор, теряющий в процессе сознание — случай не редкий, но это лишний повод для всеобщего беспокойства. Поэтому за 2-3 часа до кроводачи стоит позавтракать:

  • сладкий чай или кофе,
  • сухое печенье, булочка или кусочек хлеба — без масла, колбасы или иных компонентов.

Почему нельзя нарушать диету для доноров?

Почему нельзя нарушать диету для доноров?

Потому что это ухудшает показатели крови. У врачей есть такое понятие «хилёз». Это состояние крови, при котором в ней содержится слишком много жировых частиц. Полученная после обработки на центрифуге слишком светлая по цвету («молочная») хилезная сыворотка является очень вязкой и густой. Это не дает возможность провести анализ крови и исследовать ее компоненты. «Жирную» кровь также нельзя переливать другому человеку. А значит все «мучения» донора и врачей — потраченное время, материалы, реактивы, собственно кровь — все впустую.

Хилез развивается в следующих случаях:

  • нарушение обмена веществ в организме;
  • заболевания почек и печени;
  • нарушение донорской диеты: употребление в пищу алкоголя, жирных продуктов, большого количества животных белков. Все это приводит к нарушению липидного обмена и делает сыворотку крови «жирной».

Правила поведения донора

Правила поведения донора

За час до сдачи крови нельзя курить. В процессе курения содержание кислорода в организме снижается. На фоне потери крови это может привести к резкому ухудшению состояния здоровья донора.

Доказано, что легче всего организм переносит потерю крови рано утром. Донорам-новичкам рекомендуется приезжать пораньше. Опытным, постоянным донорам можно идти на процедуру и позже — после 12 часов дня, так как их организм уже привык к данной процедуре, а сами доноры — к неукоснительному соблюдению правил подготовки к кроводаче.

Врачи настоятельно не рекомендуют донорствовать после бессонной ночи, неважно, чем она была вызвана: учебой, работой или иными факторами.

Также не рекомендуется планировать донорство перед важным мероприятиями: встречами, соревнованиями, экзаменами, авралом на работе, дальними поездками. Потеря полулитра крови — стресс, и никогда нельзя быть уверенным, что он никак не скажется на здоровье, концентрации внимания, физических возможностях и других способностях человека.

Как сохранить здоровье после сдачи крови?

Как сохранить здоровье после сдачи крови?

Сразу процедуры не стоит торопиться на выход. Лучше 15 минут посидеть расслабленно, давая организму возможность прийти в себя. На протяжении следующих часа-полутора лучше не курить, так как на фоне пониженного уровня гемоглобина курение чревато обмороком. От алкоголя тоже лучше отказаться на ближайшие сутки.

Непосредственно во время процедуры или сразу после нее человек может ощущать легкое головокружение. Оно вызвано падением уровня гемоглобина и небольшим снижением артериального давления. В этом случае следует:

  • Обязательно сообщить персоналу о своем самочувствии.
  • Лучший способ прийти в себя — лечь на спину и, по возможности, приподнять ноги так, чтобы они были на уровне выше головы.
  • Если же донор уже покинул станцию, ему лучше сесть на ближайшую лавочку и опустить голову между колен.

Донору следует позаботиться о своем организме после процедуры. Во время сдачи крови он теряет жидкость, белок и железо. Значит, ему следует:

  • больше пить, чтобы восполнить утраченную жидкость;
  • есть продукты, которые содержат много железа: животного происхождения — постное красное мясо, и растительного — изюм, гранаты, бобовые, гречка, яблоки, чечевица и др.
  • пить молоко и есть молочные продукты (творог, сметана, сыр, кефир), потому что они содержат много белка.

Следует также ограничить привычную физическую активность — в составе отданной на благо общества крови находилось существенного количество эритроцитов, переносящих кислород. Попытки, к примеру, посетить традиционную вечернюю тренировку могут закончиться обмороком и неприятными ощущениями в целом.

Прививки следует планировать только через 10 дней после процедуры донорства.

Потерянная жидкость восстановится в течение ближайших суток, а вот восстановление утраченных элементов крови длится намного дольше — 56 дней. Поэтому люди, занимающиеся донорством цельной крови, не могут делать это чаще, чем раз в 2 месяца.

Читайте также:  Пекинская капуста можно ли есть кочерыжку

При плазмаферезе ситуация иная: человек отдает только плазму, а форменные элементы крови в слегка потрепанном в ходе центрифугирования состоянии вливаются ему обратно. Поэтому и восстановительный период меньше и занимает всего 2 недели. Такие же сроки восстановления — при сдаче тромбоцитов.

Врачи также указывают, что, если человек чувствует себя в день донорства хорошо, то никаких ограничений к вождению автомобиля нет. А вот мотоциклом управлять следует не ранее, чем через пару часов.

Комментарий эксперта

Юлия Борисовна Москвичева, к.м.н., врач-диетолог, терапевт Евразийской клиники EA CLINICЮлия Борисовна Москвичева, к.м.н., врач-диетолог, терапевт Евразийской клиники EA CLINIC

— Более 1.5 миллионов россиян являются донорами крови. И число этих благородных людей неизменно растет. Должен ли человек, планирующий стать донором, соблюдать определенную диету перед сдачей крови и как ему восстановить свои силы после этой процедуры?

Пройдя медицинский осмотр и получив допуск к сдаче крови, вы должны соблюдать определенные правила питания. Прежде всего, полностью отказаться от употребления алкогольных напитков, копченой, острой пищи, а также полуфабрикатов, сосисок, колбас и консервов.  Не используйте такой способ кулинарной обработки, как гриль, жарение и фритюр. Избегайте жирных молочных продуктов (творог, сыр, сметана, цельное молоко, сливки, сливочное масло) и яиц.  Откажитесь также от растительного масла. Жирная пища может вызвать хилез, т.е. появление большого количества частиц жира в крови, что делает ее непригодной для переливания. Под временный запрет попадают газированные напитки, в том числе и минеральные газированные воды. Из фруктов не следует есть бананы и цитрусовые.

Если вы решили стать донором крови, ваша пища должна быть питательной, но нетяжелой. В качестве источника белка используйте отварную или запеченную грудку индейки или курицы без кожи, подойдет и отварная говядина. На гарнир можно приготовить рис в пароварке или макаронные изделия, отварить гречку.  Овощи, кроме свеклы, в отварном (включая картофель) или свежем виде — прекрасный выбор. Можно сделать вегетарианский суп-пюре с сухариками — хлеб разрешен.

Из напитков прекрасно подойдет чай, морсы, компоты с добавлением сахара или меда, соки.  На десерт — варенье, мед, конфитюр, сдобные сухари, сушки, пастила, зефир, мармелад.

Утром перед сдачей крови обязателен плотный завтрак. Это может быть каша, приготовленная на воде с добавлением сухофруктов, тост с медом или конфитюром, чай.

Если вы сдавали кровь безвозмездно, то государство позаботилось о том, чтобы после процедуры вас накормили — специально продуманное и максимально полезное меню для доноров на пунктах сдачи крови утверждено приказом Министерства здравоохранения РФ. Донорский обед включает две закуски, горячее блюдо, напитки. Кстати, по закону, часть питания вы можете получить в виде «сухого пайка».

После сдачи крови питание должно включать продукты, способствующие восстановлению сил донора. Это говядина, печень, мясо птицы, рыба и морепродукты.  Очень полезны будут кисломолочные продукты – творог, сыр, кефир, ряженка, йогурты. Теперь можно съедать 2-3 яйца в неделю и вернуть в меню растительное и сливочное масла. Добавьте также растительный белок в виде бобовых (фасоль, нут, чечевица, соевые продукты).

Легко перенести восстановительный период и вновь прийти на донорский пункт помогут свежие овощи и фрукты (в том числе и цитрусовые), ягоды и зелень.

Однако стоит помнить, что слишком часто сдавать кровь нельзя — мужчины без вреда для здоровья могут стать донорами до 5 раз в год, а женщины до 4 раз.

Сервис онлайнРасшифровка анализов онлайн

  • Общие анализы
  • Биохимия крови
  • Гормоны

Источник

Что можно и чего нельзя есть перед кроводачей

Перед сдачей крови за 2-3 дня следует ограничить себя во вредных продуктах и употреблять те блюда, которые рекомендуется.

За два дня до сдачи крови специалисты советуют включить в свой рацион следующие продукты:

  • овощи в любом виде, кроме жареных — можно свежие, вареные и запеченные овощи — за исключением свеклы;
  • каши на воде, макароны (не жареные и без масла);
  • фрукты, за исключением любых цитрусовых, бананов и фиников и авокадо;
  • хлеб разных сортов и сдоба;
  • нежирная рыба или мясо в отварном виде, либо на пару;
  • морсы и компоты, а также сладкий чай;
  • из сладостей разрешаются варенье и джемы домашнего приготовления, так что скажите шоколадкам “НЕТ” на эти три дня! Мед лучше тоже исключить.

Запрещенных продуктов на эти 48 часов гораздо больше, чем разрешенных, но для того, чтобы восстановление организма прошло быстрее, а кровь была безопасной для получателя и не портился ее состав, рекомендуется исключить из питания следующие продукты:

  • любые жареные, копченые и острые блюда;
  • специи;
  • молочные продукты, в том числе йогурты, кефир и сливочное масло;
  • яйца;
  • сосиски и колбасные изделия;
  • нельзя есть чернику за 3 дня до сдачи крови;
  • сладкие газированные напитки и соки из магазина;
  • алкоголь и энергетики не рекомендуются донорам в принципе, но если вам пришлось пойти на свадьбу или на день рождения и немного выпить, придется воздержаться от донации на 72 часа;
  • любые продукты с высоким содержанием красителей, консервантов и усилителей вкуса: например, чипсы и сухарики из магазина, кетчупы, майонезы и магазинные соусы;
  • соленья и маринады;
  • не разрешены орехи, семечки и халва из-за высокого содержания жира.

Такие запреты налагаются на донора не просто так. Дело в том, что все эти продукты в том или ином виде способны ухудшить состав и качество крови. Например, животные жиры, которые содержатся также в молоке и молочных продуктах, влияют на густоту сыворотки крови, поэтому ее бывает невозможно разделить на компоненты. Помимо этого кровь становится “жирной”, а мельчайшие частички жира делают кровь мутной. Это явление называют хилезом плазмы. Такая кровь для переливания не подходит.

Примерный рацион донора накануне сдачи крови

Помимо ограничений в питании, донорам необходимо ограничить употребление лекарственных препаратов, особенно обезболивающих средств и аспирина. Если вам необходимо было принять какие-то лекарства в течение трех дней до донации, обязательно сообщите об этом врачу. Сигареты также не рекомендуется использовать в день донации, как минимум за 2 часа до процедуры и еще 2 часа после. Пассивное курение также исключается на этот срок, так что старайтесь обходить коллег и знакомых, которые курят при вас в этот день.

Читайте также:  Болит желудок можно ли есть мед

Соответственно, накануне сдачи крови идеальным меню будет примерно следующее:

  • завтрак: каша и свежие фрукты;
  • обед: вареная телятина, индейка или куриная грудка с овощами на пару, салат из свежих овощей;
  • ужин до 20.00: индейка, куриная грудки либо отварная рыба с гарниром в виде гречневой каши, чечевицы или риса, можно добавить к этому свежий салат, либо тушеные овощи.

Если Вы не можете жить без сладкого, разрешены десерты в виде булочек с яблоками или черносливом, сезонные фрукты, повидло.

После ужина можно пить. Это может быть чай с сахаром, сок, морс или нектар, но не забудьте, что ограничение употребления банана и цитрусов относится и к жидкостям, содержащим эти фрукты, так что апельсиновый нектар лучше убрать в холодильник на пару дней.

Правильный завтрак для донора — какой он?

Запомните, донация — это не сдача крови на анализы, натощак приходить категорически нельзя!

В день сдачи крови Вам нужно позавтракать. Вот хорошие варианты завтрака для донора перед процедурой:

  • каша на воде: овсянка, гречка, рис;
  • вареный картофель или другие овощи на пару;

свежие овощи или фрукты;

  • хлеб, сушки или домашние сухари;
  • чай с сахаром или домашний компот, можно с вареньем или простым печеньем типа галет или овсяного.

Примерное меню донора в день донации

Принять на себя ответственность за будущее других людей и стать донором — это благородное решение. Соблюдение рекомендаций по питанию до сдачи крови поможет специалистам центра крови получить качественные компоненты и плазму, столь необходимую многим пациентам больниц и реабилитационных центров.

Присоединяйтесь к донорскому движению — DonorSearch.org и становитесь донорами!

Источник

Можно ли кушать перед сдачей крови на донорство: что нельзя есть и что можно, диета перед сдачей донорской крови

Донорство – это благое и очень полезное мероприятие, особенно если речь идёт о безвозмездной сдаче крови. Однако чтобы ваши труды не пропали даром, а процедура прошла успешно (довольно часто цельную кровь бракуют из-за плохих анализов), перед мероприятием нужно правильно и сбалансировано питаться.

Что нельзя есть есть перед сдачей крови на донорство, а что можно? Необходимо ли постоянно придерживаться диеты в случае регулярного донорства? Можно ли курить перед сдачей крови, пить кофе и воду? Каковы общие правила подготовки к мероприятию? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Что можно кушать перед сдачей крови на донорство

В перечне общих рекомендаций врачей по продуктам и блюдам, которые желательно употреблять перед процедурой донорства.

Список разрешенных продуктов:

  • Нежирный творог;
  • Нежирные сорта мяса (желательно белого из птицы), в ограниченном количестве – говядина;
  • Можно ли есть молочные продукты перед сдачей кровиОвощи, включая картофель, свеклу и прочие полезные корнеплоды;
  • Легкие каши, приготовленные на воде;
  • Отечественные виды фруктов умеренной кислоты и сладости;
  • Макаронные изделия исключительно из твердых сортов пшеницы;
  • Минеральная вода, овощные и фруктовые фреши без добавления сахара, компоты;
  • Допускается использование зелени, кроме чеснока, лука и редьки;
  • Яйца – можно есть исключительно белки не более 1 штуки в день;
  • Некоторые сладости – в частности мёд, немного мармелада и пастилы;
  • Хлеб и продукция на его основе. Желательно выбирать несвежие варианты продукции без дрожжей;
  • Рыба. Только нежирная, например судак, сельдь, треска или сибас;
  • Специи. Только укроп и лавровый лист;
  • Суп – простой, не наваристый, приготовленный на легком овощном бульоне;
  • Прочая продукция, не нагружающая желудок и рекомендованная диетологами в данной ситуации.

Из дополнительных особенностей можно отметить необходимость приготовления блюд из вышеозначенных продуктов только на пару либо методом варки – для данных целей не подходит запекание, сыроедение и тем более жарка.

Сама схема питания – дробная, небольшими порциями, но 5-7 раз в сутки.

Врачи диетологи не дают точного срока, в течение которого необходимо придерживаться вышеописанной мини-диеты. Установлена лишь граничная нижняя черта в 1 сутки. Как показывает практика, чтобы получить хорошие анализы и успешно сдать кровь, нужно придерживаться обозначенной схемы питания минимум 3-4 дня, предшествующих процедуре донорства.

Список запрещенных продуктов перед процедурой

Перед сдачей крови на донорство нельзя кушать:

  • Все виды жирного мяса, в особенности свинину;
  • Субпродукты мясного либо рыбного типа;
  • Жирные виды рыбы;
  • Свежую сдобу, в особенности слойки, жареные пирожки;
  • Фастфуд в любой форме;
  • Наваристые супы и бульоны;
  • Консервированную пищу;
  • Маринады, соления, соусы;
  • Очень кислые либо сладкие фрукты, цитрусы;
  • Лук, чеснок, щавель, шалот;
  • Квашенную продукцию и блюда на её основе;
  • Капусту, грибы;
  • Заправки в виде майонезов и томатов (можно использовать лишь свежие помидоры в очень ограниченном количестве);
  • Перец, редис и редьку;
  • Любые блюда на основе бобовых либо чечевичных культур;
  • Алкоголь;
  • Крепкий кофе, сладкую газировку;
  • Можно ли есть молочные продукты перед сдачей кровиСпреды, маргарин, жирное сливочное масло. Допускается в очень ограниченной дозировке растительный аналог, добытый методом прямого отжима, но не рафинации;
  • Иную пищу, по рекомендациям врача и диетолога с учетом индивидуальных особенностей вашего организма.

Также не рекомендуется вводить в рацион ранее незнакомую или очень редко используемую, экзотическую пищу, сколь бы диетической и полезной она не была. Нежелательно есть большими порциями с существенными временными промежутками между присестами. Сладкое – в меру и только простые ингредиенты, не торты или насыщенные кремом рулеты.

Напитки

Отдельного внимания заслуживает употребление будущим донором жидкостей. Как показывает практика, они влияют на результаты анализов не менее сильно, чем употребление пищи.

Перечень разрешенных напитков, которые можно использовать в течение 3-4 дней перед сдачей крови, включает в себя:

  • Обычную фильтрованную либо кипяченую воду. Вреда организму она не нанесёт, но и качественные показатели крови не улучшит;
  • Чай. Лучше всего не очень крепкий – например, зеленый. Сахар можно добавлять умеренно;
  • Компот. Подходят любые виды компотов, приготовленных из сухофруктов;
  • Морс. В ограниченном количестве и не очень кислый;
  • Минеральную воду. Желательно остановиться на стандартных видах данной продукции и не выбирать лечебные, насыщенные определенными веществами;
  • Соки. Предпочтительно использовать фруктовые и овощные фреши, изготовленные собственноручно из некислых сортов продуктов.
Читайте также:  Можно ли работать если есть астма

Запрещенные напитки

  • Можно ли есть молочные продукты перед сдачей кровиАлкоголь. В любом виде, от пива до водки. Ряд диетологов рекомендует пить 100 грамм красного вина в день, но уже после процедуры для ускорения её восстановления;
  • Сладкие газированные напитки. Кока-Кола, Спрайт, аналогичная продукция на ароматизаторах и иных добавках строго запрещена;
  • Кофе. Относится к условно запрещенным напиткам, но может использоваться ограниченно, если сделано оно из натуральных зерен и не очень крепкое. Предпочтительнее употреблять заменители этого напитка – например на основе цикория.

Питание в день сдачи донорской крови

Сколько не есть перед сдачей крови? Голодать перед процедурой донорства ни в коем случае нельзя! Необходимо лишь придерживаться определенной схемы питания.

Непосредственно перед процедурой донорства крови нужно еще раз скорректировать собственное питание и неукоснительно придерживаться рекомендаций врачебных специалистов. В последние сутки перед днём сдачи крови, вечером необходимо употребить пищу строго до 20 часов, используя продукты, приготовленные исключительно методом варки.

Лучший вариант – легкий постный салат и каша на воде. Альтернатива – небольшой кусочек отварного филе телятины и винегрет.

Выспитесь достаточное количество времени (без перерывов не менее 8 часов). Утром позавтракайте чаем с 2 ложками сахара, простой булочкой без начинки (желательно вчерашней). В качестве дополнения – стакан яблочного фреша (из некислых сортов этого фрукта), 100 грамм «зоологического» печенья и 1 сухарь.

Никаких иных продуктов употреблять не стоит – последние 12 часов перед сдачей анализов самые ответственные, поэтому максимально строго придерживайтесь обозначенной схемы питания, как по продуктам и их объему, так и по срокам.

Далее в статье вы узнаете, как подготовиться к процедуре донорства, можно ли кушать перед сдачей крови из вены и какой диеты необходимо придерживаться перед сдачей донорской крови.

Как подготовиться к сдаче крови?

Помимо правильной, строгой и сбалансированной диеты, необходимо также придерживаться ряда общих рекомендаций, которые помогут осуществить процедуру донорства просто, быстро и с положительным результатом.

Правила подготовки к процедуре донорства:

  • За 3 дня до будущего мероприятия перестаньте употреблять алкоголь в любом виде, будь то легкое пиво, коньяк или водка;
  • За 4 суток до процедуры временно прекратите принимать лекарственные препараты, особенно анальгетики и аспирин. Если такой возможности нет (проходите курс антибактериального, либо противопаразитарного лечения, находитесь на терапии обострения хронической болезни и т.д.) – лучше отложить донорство до полного выздоровления;
  • Можно ли есть молочные продукты перед сдачей кровиЗаранее рассчитайте время, когда будет происходить забор крови. Для начинающих доноров лучше всего пройти процедуру утром, максимум до 12 часов – так легче переносится возможная неприятная симптоматика дозированной кровопотери в виде плохого самочувствия и головокружения;
  • Если в день сдачи предстоит экзамен, поход на работу, сопряжённую с серьезными физическими и эмоциональным нагрузками, то лучше перенесите мероприятие на иной день, либо воспользуйтесь законным правом отдыха в эти сутки;
  • Донору необходимо как следует отдохнуть (не менее 8 часов непрерывного полноценного сна) – кровь, скорее всего, забракуют, если человек будет сдавать её поутру после ночного бдения (например, дежурства);
  • Утром, непосредственно перед сдачей обязательно позавтракайте, а перед процедурой выпейте чай с сахаром. Натощак кровь сдавать строго не рекомендуется;
  • За 1 час до процедуры донорства перестаньте курить.

Питание после процедуры донорства

После забора 1 стандартной дозы цельной крови в количестве 450 миллиграмм, процесс её полного восстановления занимает около 4 недель. Именно поэтому человеку, занимающемуся донорством, необходимо полноценное питание.

Основные особенности питания:

  • Можно ли есть молочные продукты перед сдачей кровиПовышенная калорийность по сравнению с обычной, реализуемая за счёт употребления полезной пищи;
  • Дробное питание сравнительно небольшими порциями, но до 7 раз в сутки. При этом последний приём пищи должен осуществляться на позже 21 часа вечера, минимум за 120 минут до отхода ко сну;
  • Из рациона исключаются насыщенные трансжиры и простые углеводы, вместо них увеличивается употребление белковой пищи, сложных углеводистых соединений и полиненасыщенных жиров;
  • Помимо варки и приготовления на пару, блюда можно запекать, стараясь воздерживаться от классической вредной жарки;
  • На протяжении нескольких недель желательно употреблять больше жидкости в виде простой воды, соков, морсов, компотов, отваров шиповника и чая. Дозировка – 30 мл на 1 килограмм веса;
  • В качестве дополнения врачи разрешают употреблять ежедневно небольшую порцию красного вина в объеме 100 мл.

Диетологи в данный период рекомендуют максимально ограничить употребление фастфуда, субпродуктов, колбасы, маринадов, солений, соусов и заправок. При этом в рацион обязательно включается как красное, так и белое мясо – говядина, нежирная свинина, курятина, индюшатина и, конечно же, рыба с иными полезными морепродуктами.

Можно ли есть молочные продукты перед сдачей кровиТакже стоит добавить в рацион молочную и кисломолочную продукцию (все виды, в том числе средней жирности), овощи, фрукты, зелень – картофель, свеклу, тыкву, шпинат, персики, брокколи, артишок, яблоки, киви, спелые свежие томаты, цитрусы.

Кроме этого желательно употреблять орехи, сухофрукты, тыквенные семечки и иную продукцию, рекомендуемую диетологом, эндокринологом, гематологом или же терапевтом.

Какой диеты следует придерживаться при постоянной сдачи крови на донорство?

Вы собираетесь стать донором на постоянной основе? Для этого необходимо не только желание, внутренние убеждения и возможности, но и изменение образа жизни в контексте рационализации собственной схемы питания и переведение её на постоянную основу.

Оптимальным вариантом при регулярном донорстве считается диета №15 по Певзнеру. Она является наиболее мягкой среди всех вариантов лечебно-рационального питания и позволяет использовать максимум продуктов с небольшими ограничениями. Их сравнительно немного – это исключение из рациона продуктов на основе тугоплавких животных жиров (например, маргарина, спреда, жирного сливочного масла), жирных сортов мяса, а также перца и горчицы. Остальную пищу можно применять как обычно, естественно в меру.

Суточная энергоценность по диете №15 для взрослого человека составляет около 2800 Ккал.

Из них – до 100 грамм белков (60 процентов из которых животного происхождения и 40 – растительного), такое же количество жиров (70 процентов животных и 30 – растительных), а также до 400 грамм углеводов (из них 300 грамм сложных и всего четверть – простых).

Питайтесь правильно и ваша донорская кровь всегда будет идеальной!

Источник