Можно ли есть молочную лапшу кормящей маме
Содержание статьи
Суп из молока для кормящей мамы
В последнее время в литературе и на просторах интернета встречаются самые противоречивые рекомендации по поводу питания кормящей мамы.
Особенно сложно понять, как быть с блюдами, включающими цельное коровье молоко, например, далеко не ясно, можно ли молочный суп при грудном вскармливании? Неужели эти любимые многими блюда, несложные в приготовлении, богатые кальцием, фосфором и магнием, теперь под запретом?
В чем опасность молочных продуктов
Традиционное меню кормящей мамы обязательно включает различные молочные продукты, в том числе каши, приготовленные на молоке и молочные супы, вызывающие у многих ностальгические воспоминания о детском садике или пионерском лагере.
Действительно, маме грудничка необходим кальций и, чтобы пополнять его запасы, необходимо употреблять молочные продукты. Многие разновидности молочных супов готовить совсем не сложно, а это бывает крайне важно для вечно занятой мамы малыша.
Нередко приходится сталкиваться с мнением, что протеины коровьего молока могут навредить малышу, поскольку у некоторых детей наблюдаются проявления диатеза и расстройство пищеварения при употреблении мамой блюд, включающих молоко. Так ли это на самом деле?
Как обычно, ориентироваться в таких случаях следует на здравый смысл и чувство меры. Ведь выпитый вами стакан молока или съеденная на завтрак тарелочка сытного, вкусного молочного супа не перейдут в неизменном виде в грудное молоко, а пройдут цепочку преобразований, прежде чем станут пищей для вашего малыша. И если ваш организм легко справляется с молочным супом, скорее всего и ребенку он не принесет вреда.
Но, разумеется, следует помнить:
- вводить новые блюда в свой рацион можно по одному и в очень небольших количествах, при условии, что ребенок хорошо себя чувствует;
- при приготовлении своих любимых блюд отдайте предпочтение натуральным ингредиентам и постарайтесь избегать специй и продуктов с резким вкусом и запахом: они могут придать нехарактерный запах молоку, который может не понравиться малышу.
Какой лучше молочный суп приготовить?
Рецептов супов, где в качестве жидкой основы используется молоко, существует огромное количество. Это не только привычные и знакомые сочетания круп или лапши и молока, но и молочные супы, в составе которых присутствуют овощи, грибы, орехи и фрукты.
Однако для кормящей мамы всё же лучше использовать более традиционные варианты, отличающиеся не только минимальным количеством ингредиентов (в этом случае, если у малыша заболит животик или появится сыпь, вам проще будет разобраться, что именно вызвало такую реакцию), но и простотой приготовления.
Рецепты молочных супов для кормящей мамы
Попробуем освоить некоторые несложные варианты этого блюда, которые будут полезны и вам, и малышу.
Молочный суп с лапшей
Этот вид супа знаком практически всем. Для его приготовления нам понадобится:
- Лапши — 220 г;
- Молока — 1 литр;
- Воды — 1 литр;
- Сахара — 2-3 ст. ложки.
Прежде всего, в кастрюле с толстым дном вскипятим воду вместе с молоком. В кипящую смесь опустим лапшу, соль и сахар. Даем лапше вскипеть и варим еще несколько минут. Перед подачей можно добавить сливочное масло.
Также суп можно варить, не добавляя сахар, а вместо лапши вы можете использовать мелкую вермишель. Получится немного по-другому, но тоже очень вкусно.
Молочный суп с творожными клецками
Кроме того, вы можете сварить молочный суп с клецками. Клецки могут быть из муки, манной крупы, яиц и даже из картофеля. Маме грудничка мы рекомендуем попробовать сварить потрясающий молочный суп с творожными клецками.
Для его приготовления вам понадобится:
- Творога — 250 г;
- Муки -2 ст. ложки;
- Сахара — 2 ст. ложки;
- Молока -1,5 л;
- Яиц — 3 шт.;
- Соль по вкусу.
Самое сложное в этом супе — клецки. Чтобы сделать данный компонент молочного супа, прежде всего, протрите творог через сито и смешайте с взбитыми яйцами, сахаром и мукой.
Вскипятите молоко, немного посолите и опускайте в кипящее молоко кусочки теста, отделяя их чайной ложкой. Молочный суп для кормящих мам готов, когда клецки поднимутся на поверхность. При подаче в тарелку можно положить кусочек сливочного масла.
Приятного аппетита!
Загрузка…
Источник
Можно ли кормящей маме кушать макароны: введение продукта в рацион при грудном вскармливании
Рацион матери, которая кормит грудью своего малыша, должен быть детально продуман, ведь все, что она кушает, через молоко попадает в организм крохи и может вызвать негативную реакцию. Она выражается в крапивнице, диатезе, поносе, метеоризме, рвоте и тошноте. Если мамочка хочет избежать таких ситуаций, ей советуют вести пищевой дневник. Записывайте все, что вы пробовали, и какая реакция была у малыша на тот или иной продукт. Дневник должен быть детальным — записывайте дату, количество нового продукта, реакцию вашего крохи, даже если она была абсолютно нейтральной. Если у малыша возникла непереносимость, обязательно отметьте, в чем она выражалась.
Рацион кормящей мамы должен быть безопасным для грудничка, так как некоторые продукты могут вызывать аллергию или колики
Детальный дневник позволит вам четко понять, какие продукты идут ребенку, а какие нет, когда вы начали вводить в свой рацион тот или иной ингредиент. Записывайте также ту еду, которую вы планируете ввести и которую советуют включить педиатры и специалисты по грудному вскармливанию.
Общие правила ввода нового продукта в свой рацион таков:
- Кушайте незнакомую для крохи пищу в первую половину дня, в небольшом количестве.
- Пронаблюдайте за состоянием малыша не менее 2 суток! Многие мамы допускают ошибку, считая, что реакция будет видна уже через 2-4 часа. Бывает, что сыпь или проблемы со стулом возникают только на следующий день.
- Если 2 дня прошло, и с грудничком все в порядке, можете еще раз попробовать новую пищу в уже нормальном количестве. Опять пронаблюдайте за состоянием крохи. Все в порядке — спокойно кушайте продукт.
Что разрешено кушать кормящим мамочкам?
В первые 4 недели жизни маме ребенка на ГВ разрешено кушать:
- запеченые яблочки и свежие бананы;
- овсяную и гречневую каши, рис (если у вас нет склонности к запорам);
- постное мясо и отварную рыбку;
- запеченные и тушеные овощи (кроме красных);
- пресный сыр твердого сорта;
- серый и отрубной хлеб;
- немного макаронных изделий.
В тот же период категорически запрещено употреблять коровье молоко, овощи и фрукты в сыром виде, белый, особенно свежий, хлеб и хлебобулочные изделия, черный чай, какао и кофе. Разумеется, нельзя употреблять спиртное, сладкое, курить. Старайтесь избегать кисломолочных изделий, сладких газированных напитков, любых покупных продуктов, которые могут содержать ГМО.
С первого по третий месяц жизни ребенка можно включать в рацион:
- немного сырых фруктов и овощей по сезону (никакой консервации);
- мясо;
- сметану;
- грибы;
- морсы и варенья в небольшом количестве.
Все продукты в рационе кормящей мамы теперь разделяются на разрешенные и запрещенные на время (подробнее в статье: продукты, разрешенные при грудном вскармливании по месяцам: список)
В тот же период по-прежнему нельзя кушать цельное коровье молоко, изюм, черный чай и кофе. Запрет на курение, употребление спиртного, шоколад, мармелад, любые покупные изделия с вредным составом, специи, манную кашу, полуфабрикаты, колбасные изделия, сладкую газировку, кисломолочные продукты, фаст-фуд, копченые изделия и соленья. Все это может вызвать бурю в и так не сформировавшейся микрофлоре ЖКТ грудничка.
Начиная с 12 недели жизни младенца, можете потихоньку разнообразить свой рацион свежими и сушеными специями, морепродуктами, бобовыми, яйцами, злаками, кисломолочными продуктами (рекомендуем прочитать: разрешены ли морепродукты при грудном вскармливании?). По-прежнему нельзя те же продукты, что и до третьего месяца жизни. Будьте осторожны с красными фруктами и овощами. Разберемся, можно кормящей маме кушать макароны или нет? Какие у макаронных изделий полезные свойства? Могут ли они навредить организму малыша, находящегося на грудном вскармливании?
Полезные свойства макаронных изделий
Макароны содержат калий, фосфор, кальций, витамины группы В и РР, углеводы (до 60-70 процентов) и белки (до 10 процентов).
Главное положительное отличие макаронных изделий — это их изготовление без применения консервантов и красителей, если речь идет не о цветных макаронах. Особенно полезны макароны из твердых сортов пшеницы. Они позитивно влияют на состояние кожи и волос, улучшают перестальтику кишечника, активизируют выработку серотонина. Макаронные изделия вкусны, сытны и повышают настроение, особенно если употреблять их с добавлением соуса, мяса, тертого сыра.
Виды и состав макарон
В состав классических макаронных изделий входят:
- рисовая мука;
- яйца;
- соль;
- мягкие или твердые сорта пшеницы;
- вода.
Из всех видов макарон кормящей маме необходимо выбирать продукт твердых сортов
В зависимости от сорта пшеницы, макароны делятся на три группы:
- Группа А. Твердые сорта пшеницы. Самые качественные и дорогостоящие макароны, редко развариваются и слипаются в процессе приготовления.
- Группа Б. Мука из высшего сорта мягких сортов пшеницы. Для того, чтобы они не слиплись и не разварились, готовить нужно достаточно аккуратно.
- Группа В. Мука общего назначения и мягкие сорта пшеницы. Наименее качественный продукт, во время варки часто слипается и разваливается.
По форме и качеству макароны разделяют на лапшу, спагетти, вермишель, рожки, ракушки, спираль, бантики. В западных странах их изготавливают исключительно из качественных, твердых сортов пшеницы, мягкие сорта и мука общего назначения в макаронных изделиях бывает только у производителей в странах бывшего СНГ.
Какие макароны есть кормящей маме?
Кормящей мамочке категорически нельзя есть тонкую лапшу быстрого приготовления (забудьте про «Ролтон» и подобные студенческие перекусы). Она обычно содержит много химических добавок, которые навредят и организму мамочки, и организму грудничка. Макаронные изделия с острыми соусами, покупными кетчупами, жирным мясом также запрещены, в них много калорий и опасных ингредиентов.
Как кушать макароны кормящей маме:
- вводите в свой рацион макаронные изделия не раньше, чем через неделю после родов;
- в первый раз нужно съесть не более 50 гр продуктов;
- макароны после того, как они сварились, нужно хорошо промыть;
- ешьте блюдо без соуса и жирного мяса, достаточно тушеных овощей, шампиньонов или тертого сыра твердых сортов;
- если у ребенка нет отрицательной реакции, можете спокойно кушать макаронные изделия, предпочтительно твердых сортов;
- хорошо есть также суп с вермишелью.
Макароны хорошо идут как гарнир к шампиньонам
Рецепты с макаронами для кормящих мам
Рецепт макарон по-флотски для кормящей мамы после 4 месяца жизни младенца в мультиварке:
- Возьмите 400 гр макарон «рожки» или «бантики» и 300 гр заранее приготовленного в домашних условиях куриного или говяжьего фарша.
- Залейте в мультиварку полтора литра отфильтрованной воды и включите программу «Паста». Установите время на 15 минут.
- Возьмите одну большую морковь и одну среднюю головку лука. Порежьте их так, как хотите.
- Когда вода закипит, добавьте туда макароны, лук и морковь. Снова включите кнопку «Пуск». Готовые макароны перемешайте с фаршем, можно засыпать петрушкой.
Рецепт макарон с сыром, приготовленных на плите:
- Поставьте закипать кастрюлю с отфильтрованной водой.
- Возьмите макаронные изделия из расчета одна часть к двум частям воды.
- Когда вода закипит, посолите ее. Чтобы получилось вкусно, вода должна быть слегка пересоленной. Засыпьте в кастрюлю макароны.
- Варите продукт столько, сколько указано на упаковке, в зависимости от вида и фирмы. Обычно время варки составляет от 4 до 10 минут. Периодически помешивайте большой ложкой.
- Когда продукт сварится, высыпьте в дуршлаг и промойте кипяченой водой.
- Натрите на терке неострый сыр твердого сорта. Засыпьте макароны на тарелке, пока они горячие, и сыр аппетитно расплавится.
- Можно приготовить заправку из овощей — потушите немного очищенных от кожуры помидоров и сладкого болгарского перца (рекомендуем прочитать: можно ли болгарский перец при грудном вскармливании?).
Дополнения к макаронам
Макаронные изделия с тертым сыром и петрушкой можно кушать уже после 3-го месяца жизни ребенка. Заправлять пасту покупным соусом, кетчупом нельзя до тех пор, пока ваш кроха на грудном вскармливании, ведь в этой продукции много консервантов. Твердый сыр, зелень, фарш нежирного мяса, отварная местная рыбка, тушеные овощи — вот ваша натуральная и вкусная заправка для макарон. Если речь идет о мясе, то оно должно быть нежирным, лучше отварная или тушеная телятина или индюшка, можно курица и говядина. Рыбу выбирайте местных сортов, не покупайте замороженную продукцию. Еще один вкусный, необычный вариант заправки к пасте для кормящей мамочки, — мелкозернистый перетертый творог с зеленью и натуральным йогуртом, богатый витаминами и кальцием, полезными для новорожденного.
Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »
Источник
Стоит ли отказываться от макарон во время грудного вскармливания? Какие виды продукта можно есть маме?
Автор fabrica На чтение 8 мин. Просмотров 705 Обновлено 29.08.2019
Макароны — один из разрешенных диетологами продуктов в период грудного вскармливания. Но чтобы они были целиком безопасны для здоровья матери и малыша, их нужно правильно выбирать, осторожно сочетать с другими продуктами и регулировать съедаемый объем. Так чем же полезны макаронные изделия и можно ли есть пасту в первый месяц и позже, а также какие виды пасты лучше употреблять при ГВ — читайте далее.
Можно ли есть пасту в первый месяц и позже?
Макароны с простым составом, без добавок, красителей, специй — полезный источник сложных углеводов. Они надолго насыщают организм энергией и поставляют в организм витамины группы B, PP, H.
Лапшу быстрого приготовления вроде «Роллтон», «Доширак» запрещено есть на ГВ.
Это не просто макаронные изделия, а продукт, обжаренный в пальмовом масле и насыщенный вредной химией. Такая пища быстро приводит к расстройству пищеварения и сильной аллергии у грудничка.
Качественные макароны из твердых сортов пшеницы можно включать в рацион уже на 7-10 день после рождения ребенка. Но это должны быть только макароны: без соусов, специй, сыра и прочих добавок. Максимум, что можно себе позволить — добавить столовую ложку оливкового масла.
Вводить пасту в рацион нужно аккуратно, как и любую другую пищу на ГВ:
- Попробовать съесть не более 50 грамм (это примерно 4 столовых ложки сухого продукта).
- Если никакой реакции у ребенка не было, можно увеличить порцию до 200 грамм (она получается из 90 грамм сухого продукта).
Даже если организм матери и грудничка нормально реагирует на макаронные изделия, объедаться ими не стоит: они долго перевариваются и считаются тяжелыми для желудка. Рекомендуется съедать не более 400 грамм сухого продукта в неделю, это 1-2 порции.
Полезные свойства макаронных изделий
Если придерживаться рекомендации специалистов не налегать на макароны, они принесут только пользу:
- насытят энергией на несколько часов — это относится только к изделиям класса «А» (из твердых сортов пшеницы);
- нормализуют уровень сахара в крови — важное преимущество сложных углеводов перед простыми, которые провоцируют скачок сахара в крови;
- улучшат перистальтику кишечника, помогут в профилактике и лечении дисбактериоза за счет высокого содержания в составе клетчатки, которая не переваривается, но очень нужна полезным бактериям в кишечнике;
- насытят организм витаминами и минералами.
Макароны считаются диетическим продуктом. В отличие от булочек и печенья, они содержат в составе 70 % сложных углеводов и имеют низкий гликемический индекс.
Когда женщина съедает тарелку макарон, это дает ей 3-4 часа ощущения сытости и массу энергии, а съеденная булка вызывает приступ голода уже через 20-30 минут.
Возможный вред для мамы и новорожденного
Макароны — тяжелый продукт для ЖКТ. Частое их употребление в пищу может привести к:
- запорам и вздутию живота у матери и ребенка;
- аллергической реакции у малыша из-за высокого содержания глютена (альтернатива — безглютеновая продукция);
- набору веса из-за высокой калорийности (371 ккал на 100 г), поэтому их нужно правильно сочетать с другими продуктами и не переедать.
Виды и состав продукта
Макаронные изделия делятся на 3 группы, которые отличаются видом пшеничной муки, из которой они изготовлены:
- Маркировка «А» — изделия из твердых сортов пшеницы (наиболее безопасные и полезные при кормлении грудью).
- Маркировка «Б» — из пшеничной муки высшего сорта.
- Маркировка «В» — из муки общего назначения.
По форме макаронные изделия могут быть самыми разными:
- рожки;
- улитки;
- спиральки;
- паутинка;
- лапша;
- листы для лазаньи;
- ракушки;
- бантики и т.д.
Классические
Производят из муки и воды, иногда добавляют соль. Если в составе содержатся яйца, специи, овощные пюре — это уже не классический продукт.
Обычные макароны из твердых сортов пшеницы или муки грубого помола отвариваются 7-15 минут.
Быстрого приготовления
Безопасная лапша быстрого приготовления не содержит в составе никаких добавок. Отличается от классических изделий тем, что она предварительно проварена в воде и высушена. Для ее приготовления нужно всего 2-5 минут: можно просто залить крутым кипятком и накрыть тарелкой, чтобы она сварилась.
Вредная лапша проваривается не в кипятке, а в жировой камере, в кипящем растительном масле. В ее состав добавляют стабилизаторы, загустители, ароматизаторы, красители, вкусовые добавки, антиоксиданты и консерванты — все, чтобы продукт не разваливался, держал форму при заваривании и был сверхвкусным.
Гречневые, рисовые, бобовые и гороховые
Это мучные изделия, которые готовят не из обычной пшеничной муки. Для них используется мука из риса, гречки, кукурузы, гороха и других круп / бобов.
Исходный продукт измельчают в муку и замешивают тесто, как на классические макароны. Технология производства точно такая же, только состав продукции получается другой: более необычный и менее калорийный, а часто еще и безглютеновый.
Гречневая паста не содержит глютен и подойдет людям с глютеновой непереносимостью.
Какие виды лучше употреблять кормящей женщине?
Женщине на ГВ подходят три типа макарон:
- классические с маркировкой «А»;
- из темной муки 2 сорта;
- экзотические (гречневые, кукурузные, рисовые, бобовые).
Последние предпочтительнее классических, так как они лучше перевариваются и менее калорийны.
Перед покупкой проверяйте состав продукта. Не выбирайте изделия с красителями. Исключением могут быть только натуральные красители, например, морковный или свекольный сок, шпинат. Однако такую пищу нужно вводить в рацион осторожно, наблюдая за реакцией младенца.
Качественные макароны не крошатся в пачке, не развариваются и не окрашивают воду в желтый цвет.
От каких лучше отказаться?
Кормящей маме можно иногда есть продукцию из обычной муки, но не злоупотреблять, так как в ее составе нет ценной клетчатки и слишком много крахмала.
Под полный запрет попадает лапша быстрого приготовления с добавками и усилителями вкуса.
Правила употребления при грудном вскармливании
Макароны — новый продукт для малыша. Поэтому его нужно вводить в рацион осторожно, прослеживая все изменения в состоянии грудничка. Для этого проводится первая дегустация из нескольких ложек готовых макарон, затем объем порций постепенно увеличивают до размеров небольшой тарелки.
В первое время нельзя есть макаронные изделия с соусами, тем более с майонезом или кетчупом. После первого месяца можно добавлять:
- тертый нежирный сыр;
- овощные соусы;
- рыбу;
- диетическое мясо (курицу, индейку, кролика).
Заправки из грибов и морепродуктов — под запретом. Это сильные аллергены.
Рецепты для кормящих мам
В период грудного вскармливания макароны можно есть только в вареном или запеченном виде, желательно без всяких добавок, особенно в первый месяц. Чтобы разнообразить блюдо, рекомендуем взять на заметку эти рецепты.
Диетические с овощами в мультиварке
Продукты:
- макароны — 300-400 г;
- 1 небольшая луковица;
- 1 морковь;
- 1 пучок петрушки;
- соль по вкусу.
Как приготовить:
- Залейте воду в мультиварку и установите время варки — 15 минут.
- Порежьте лук и морковь.
- Когда вода закипит, забросьте макароны и овощи, подсолите, хорошо помешайте.
- Готовую пасту посыпьте петрушкой.
По-флотски
Такое блюдо можно употреблять в пищу на 4-6-й месяц лактации.
Продукты:
- макароны из твердых сортов пшеницы — 300-400 г;
- куриный или индюшиный фарш (филейный или просто с минимальным содержанием жира) — 200-250 г;
- 1-2 куриных яйца;
- 1/2 стакана сметаны жирностью 10 %;
- соль, натуральные специи;
- глубокая форма для запекания с крышкой.
Как приготовить:
- Отварите макароны до полуготовности, откиньте на дуршлаг и промойте проточной водой.
- Смешайте полуготовые макароны с сырым фаршем.
- Смешайте яйца и сметану, добавьте соль, специи (по желанию).
- Смажьте форму подсолнечным маслом, выложите макароны с фаршем и залейте яично-сметанным соусом.
- Отправьте в разогретую духовку на 30 минут.
Чем дополнить?
Пасту желательно есть без ничего или с оливковым маслом, особенно в первые месяцы кормления. В этот период к ним можно добавлять только некоторые овощи и зелень, на которые нет аллергии у ребенка (брокколи, огурцы без кожуры, укроп, петрушку).
В качестве соуса можно использовать:
- нежирную сметану;
- сливки жирностью 10 %.
На 3-4-й месяц можно добавлять несоленые нежирные сыры:
- моцареллу;
- брынзу;
- адыгейский сыр;
- творог.
Бывает ли у грудничков аллергия на продукт?
Макароны — продукт, содержащий глютен. Это растительный белок (клейковина), который может вызывать аллергию у детей и взрослых. Непереносимость этого белка называется целиакией.
Она может возникнуть и у грудничка, если кормящая мама ест макароны.
Проявления целиакии у детей:
- сухая, шероховатая кожа;
- кожные высыпания;
- нарушение стула, колики, вздутие живота;
- вялость, раздражительность, плаксивость;
- тошнота, рвота.
В основном, признаки целиакии появляются во время введения прикорма или при переводе на искусственное вскармливание. Но иногда непереносимость глютена может проявиться и во время грудного вскармливания.
Если вы заметили какой-либо из перечисленных симптомов, обязательно обратитесь с ребенком к своему педиатру.
Подведем итоги:
- самые полезные макароны — из твердых сортов пшеницы (маркировка «А»);
- в качестве заправки к макаронам можно использовать оливковое масло, творог, несоленые сыры, нежирную сметану или сливки;
- в неделю можно съедать не больше 1-2 порций;
- если у ребенка колики, вздутие, высыпания, это может быть аллергией на глютен.
Придерживайтесь этих правил, и паста надолго поселится в вашем рационе во время ГВ.
Источник