Можно ли есть молочную лапшу
Содержание статьи
Молочная лапша — рецепты вкусного, питательного и полезного блюда — БУДЕТ ВКУСНО! — медиаплатформа МирТесен
Молочная лапша – рецепт, которым зачастую пользуются для составления детского или взрослого диетического меню. Блюдо подают на завтрак, полдник или в качестве легкого ужина, дополняя ломтиком сливочного масла, который кладут прямо в тарелку.
Как сварить молочную лапшу?
Молочная лапша готовится в виде супа из молока с добавлением тонкой вермишели, домашней или покупной лапши.
- Молоко используют любой жирности, а в отдельных случаях разбавляют порцией воды для получения облегченного варианта яства.
- Молочную основу подогревают до кипения, подсаливают и подслащивают по вкусу.
- Количество добавляемой в кипящее молоко лапши зависит от желаемой итоговой густоты блюда, которое может быть жидким супом или густой кашей.
- Молочная каша – рецепт, время термической обработки которого определяется сортом используемой лапши и требованиями производителя, указанными на упаковке.
Молочная каша с лапшой – рецепт
Простая молочная каша с лапшой на молоке готовится по элементарной, доступной каждой, даже начинающей хозяйке, технологии. Добавляя сахар, не следует забывать все время помешивать молочную смесь, пока растворяться все кристаллы во избежание пригорания. Продолжают помешивание и после добавления вермишели.
Ингредиенты:
- молоко – 0,5 л;
- вермишель – 100 г;
- сахарный песок – 1 ст. ложка;
- соль, масло сливочное.
Приготовление
- Кастрюлю или сотейник споласкивают холодной водой, после чего наливают в посудину молоко.
- Располагают емкость на плите и доводят содержимое до кипения.
- Добавляют по вкусу соль и сахар, размешивают.
- Засыпают вермишель и дают при помешивании блюду снова закипеть.
- После пятиминутной варки молочная каша с лапшой будет готова. Останется только разложить ее по тарелкам и добавить сливочное масло.
Молочная лапша, как в детском саду
Молочная лапша, простой рецепт которой будет представлен следующим, получается максимально приближенной по вкусовым и питательным характеристикам к той, которую подают малышам в детском саду. Макаронные изделия в данном случае предварительно отваривают до полуготовности в воде, а затем доваривают в приправленной по вкусу молочной среде.
Ингредиенты:
- молоко – 700 мл;
- макароны – 200 г;
- вода – 1 л;
- сахарный песок – 1 ст. ложка;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- масло сливочное – 30 г.
Приготовление
- Макароны отваривают до полуготовности в емкости с подсоленной кипящей водой, откидывают на дуршлаг.
- Перекладывают изделия в емкость с закипевшим подсоленным и подслащенным по вкусу молоком, варят до мягкости.
- По готовности детская молочная лапша сдабривается маслом и раскладывается по тарелкам.
Молочный суп с лапшой – рецепт
Молочный суп с лапшой отличается от каши разве что густотой. Кроме того зачастую в состав бросают щепотку ванилина для аромата или ванильный сахар. По возможности можно предварительно проварить в молочной основе семена, извлеченные из натуральной ванильной палочки. Итогом будет аппетитное и вкусное яство, которым будет особенно приятно насладиться за завтраком.
Ингредиенты:
- молоко – 700 мл;
- вермишель – 50 г;
- сахарный песок – 1,5 ст. ложки;
- соль и ваниль;
- масло сливочное – 30 г.
Приготовление
- Доводят молоко до кипения, подсаливают, добавляют сахар, варят до растворения кристаллов.
- Засыпают вермишель, варят блюдо при помешивании 10 минут или согласно рекомендациям на упаковке макаронных изделий.
- Подается готовая вкусная молочная лапша с ломтиком сливочного масла.
Молочная лапша «Паутинка» – рецепт
Молочная лапша «Паутинка», рецепт которой можно исполнить, опираясь на нижеследующие рекомендации, имеет особенно нежный вкус за счет использования тончайшей вермишели, которая кроме того не требует длительной варки. Максимально раскроет вкус яство, если проварить его 2-3 минуты, а затем дать настояться под крышкой 15-20 минут.
Ингредиенты:
- молоко – 700 мл;
- вермишель – 70 г;
- сахарный песок – 1,5 ст. ложки;
- соль;
- масло сливочное – 30 г.
Приготовление
- Наливают в кастрюлю молоко, доводят до кипения.
- Добавляют сахарный песок и соль по вкусу, размешивают до растворения всех кристаллов.
- Засыпают паутинку, дают повторно закипеть при помешивании и варят 2-3 минуты.
- Еще через несколько минут лапша на молоке настоится и будет готова к подаче.
Рисовая лапша с кокосовым молоком
Молочная лапша – рецепт, который может быть далек от классической версии и исполняться из совершенно нетрадиционных составляющих, таких как рисовые спагетти и кокосовое молоко. Итогом будет яство, которое больше подойдет к ужину или для подачи к обеду на второе, особенно если дополнить его морепродуктами или рыбой.
Ингредиенты:
- кокосовое молоко – 1 банка;
- бульон куриный – 1 стакан;
- лапша рисовая – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- имбирь – 30 г;
- карри – 2 ч. ложки;
- соус чили, рыбный и соевый – по 2 ст. ложки;
- кусбара – 2-3 веточки;
- масло.
Приготовление
- Обжаривают в воке на масле лук, чеснок и имбирь.
- Добавляют предварительно размоченную в холодной воде лапшу, молоко и бульон.
- Лапша с кокосовым молоком приправляется карри, тремя видами соуса, перемешивается и прогревается до испарения и впитывания влаги.
- Добавляют кусбару и снимают емкость с плиты.
Лапша с креветками и кокосовым молоком
Приготовление молочной лапши по следующему оригинальному и изысканному рецепту, как и в предыдущем случае, позволит насладиться необычными характеристиками блюда, способными удовлетворить запросы любого гурмана-привереды. Рисовые спагетти здесь идеально гармонируют с креветками, кокосовым молоком и пикантными чесночными нотами.
Ингредиенты:
- кокосовое молоко – 400 мл;
- лапша рисовая – 360 г;
- креветки – 300 г;
- чеснок – 2 зубка;
- масло сливочное – 150 г;
- соль, перец, черный кунжут, чили.
Приготовление
- Креветки обжаривают пару минут на сливочном масле.
- Добавляют чеснок, перец черный и чили, жарят 2 минуты.
- Вливают кокосовое молоко, уваривают соус 5 минут.
- Заливают на 5 минут рисовую лапшу горячей водой, после чего откидывают на сито и отправляют в соус.
- Рисово-кокосовая молочная лапша — рецепт, требующий незамедлительной подачи блюда в горячем виде с кунжутом.
Молочная лапша в микроволновке
Особенно просто готовится молочная лапша на завтрак в микроволновой печи. Использовать можно традиционную вермишель или другие макаронные изделия, откорректировав предварительное время варки изделий в воде. По желанию в емкость можно добавить вместо масла ломтики фруктов или ягоды, что сделает яство более легким и полезным.
Ингредиенты:
- молоко – 500 мл;
- вермишель – 100 г;
- вода – 250 мл;
- сахарный песок – 1,5 ст. ложки;
- соль и масло сливочное.
Приготовление
- Доводят воду о кипения, засыпают вермишель и готовят на средней мощности, время от времени размешивая 3-5 минут.
- Сливают макароны на сито, промывают, возвращают в посудину и заливают горячим подслащенным по вкусу и подсоленным молоком.
- Готовят яство до повторного закипания, после чего оставляют в печи еще на 5-10 минут.
Молочная лапша с сыром
Домашняя молочная лапша может быть приготовлена с сыром, который придаст яству дополнительную насыщенность. Блюдо будет вкусным и с добавлением сахара, и в несладкой версии с мускатным орехом, другими приправами, ветчиной или обжаренным беконом. Идеальный вариант для сытного ужина или питательного обеда.
Ингредиенты:
- вермишель или макароны – 250 г;
- молоко – 750 мл;
- лук – 1 шт.;
- тертый твердый сыр – 1,5 стакана;
- мука – 40-50 г;
- соль, мускатный орех, ветчина.
Приготовление
- На масле обжаривают лук, добавляют по желанию и вкусу немного нарезанной ветчины.
- Всыпают муку, пассеруют немного, доливают молоко, размешивают.
- Приправляют соус, добавляют вермишель или макароны и готовят при помешивании до готовности изделий.
- За 2-3 минуты до конца приготовления вмешивают тертый сыр.
Запеканка из молочной лапши в духовке
Если классический вкус молочной лапши наскучил и хочется отведать чего-нибудь нового, можно приготовить аппетитную румяную запеканку, дополнив состав блюда творогом и яйцами. Дополнительное благоухание придаст щепотка ванилина или корицы, а обогатит вкус горсть изюма или измельченных предварительно обжаренных орехов.
Ингредиенты:
- вермишель или макароны – 200 г;
- молоко – 0,5 л;
- творог – 250 г;
- яйца – 3 шт.;
- ваниль – по вкусу;
- сахар, соль, изюм, орехи и масло сливочное.
Приготовление
- Закладывают макароны в подслащенное и подсоленное молоко, варят при помешивании до мягкости.
- Дают лапше немного остыть, вмешивают взбитые с сахаром яйца, творог, ваниль и по желанию изюм с орехами.
- Выкладывают массу в промасленную форму, сверху раскладывают ломтики масла, отправляют емкость в прогретую до 200 градусов духовку.
- Через 30 минут запеканка из молочной лапши будет готова.
Молочная лапша в мультиварке – рецепт
Элементарно готовится жидкая молочная лапша в мультиварке. Выбор программы будет зависеть от используемого сорта макаронных изделий: тонкую вермишель паутинку можно готовить в режиме «Подогрев», а более крупные макароны на программе «Паста» или «Варка на пару», определяя время приготовления индивидуально методом пробы.
Ингредиенты:
- вермишель или макароны – 1 стакан;
- молоко – 3 стакана;
- вода – 1 стакан;
- сахар – 3 ст. ложки;
- ваниль – по вкусу;
- соль.
Приготовление
- Наливают в чашу воду и молоко прогревают в режиме «Варка на пару».
- В кипящую молочную основу бросают сахар и соль по вкусу, засыпают вермишель.
- Переключают программу на «Подогрев» или «Молочная каша» и готовят до мягкости макаронных изделий.
Источник
При отравлении можно ли есть молочную лапшу
Можно ли макароны при отравлении
Рассмотрим ситуацию, когда в пищу включают макароны при отравлении. Врачи относятся неодобрительно к такому решению. Считается, что продукт обладает плохой степенью перевариваемости при наличии патологии желудочно-кишечного тракта (из-за пшеничной муки).
Особенности взаимосвязи макароны – отравление
При отравлении функциональность желудка и кишечника подвергается серьёзным нарушениям. Возникает сложность полноценной переработки макаронных изделий. Часто употребление продукта в пищу сопровождается сильными запорами и метеоризмом.
Случается, что люди травятся при нарушении технологического процесса приготовления макарон или условий хранения (опасна сильная влажность воздуха). От качества сырья зависит вероятность отравления.
Механизм отравления
Болезнетворные микроорганизмы проникают в организм, моментально поражая слизистые оболочки органов ЖКТ. Благоприятная среда способствует ускоренному размножению бактерий, стимулируя процессы жизнедеятельности. Начинается отравление продуктами метаболизма – токсинами.
Происходит интенсивная потеря жидкости в результате развития патологии с обострением диареи. Снижается выработка активных ферментов, что мешает процессу нормального пищеварения. Уменьшается работоспособность перистальтики кишечника. Идёт перевес в сторону патогенных видов бактерий.
- Головокружение;
- Чувство дискомфорта, тяжести в желудке;
- Утомляемость;
- Ощущение тошноты, рвотные позывы (первый симптом);
- Проявление диареи;
- Спазмы в области живота;
- Повышенное выделение пота;
- Возникновение состояния сухости слизистых оболочек, низкой эластичности кожных покровов.
Многие люди при отравлении продолжают питаться макаронной продукцией, что негативно сказывается на ослабленной пищеварительной системе. Врачи рекомендуют на период заболевания отказаться от приёма подобной мучной продукции.
После отравления, связанного с употреблением макарон, следует промыть желудок в домашних условиях. Достаточно принять 2-3 литра воды. Вызвать рвотный рефлекс. Повторять процедуру до полного очищения.
Активно помогают справиться с негативным влиянием отравления сорбирующие препараты, хорошо вбирающие токсины. Самым распространённым сорбентом является активированный уголь.
Рекомендации по питанию
Избежать обострения последствий отравления поможет правильная диета. Особенно рекомендуется отказаться от приёма пищи, способной вызвать сильное образование газов в кишечнике.
Список запрещённых продуктов:
- Бобы, белокочанная капуста, свёкла и морковь, томаты, баклажан (овощи);
- Чернослив, финик, персик, изюм (сухофрукты);
- Незрелые яблоки;
- Крупы из ячменя, пшена, кукурузы;
- Молочная продукция (после отравления), редко разрешается 1% нежирный творог;
- Сладости, мёд, мороженое;
- Консервная продукция;
- Мясная продукция, морепродукты;
- Специи;
- Пища быстрого приготовления.
Список разрешённых продуктов:
- Низкая жирность мяса домашних животных, рыб;
- Смесь: вода – молоко, нежирный творог;
- Проваренная картошка, морковь, свёкла и другие;
- Рисовая, гречневая, овсяная каша;
- Спелые яблоки;
- Макароны, вермишель (очень осторожно).
Рекомендации для ребёнка
Лучшее средство при отравлении детей – солёная тёплая вода. Необходимо предлагать маленькие порции жидкости, чтобы не возобновился новый приступ рвоты. Состояние ребёнка может ухудшиться, если поить его избыточным количеством воды. Терапия проводится до полного устранения рвоты и тошноты.
Можно есть определённые блюда:
- Постные супы с добавлением вермишели на основе нежирных сортов мяса птицы;
- Гречневая, овсяная и рисовая каши на воде;
- Чёрный сорт хлеба;
- Тушёные овощные блюда;
- Молочная продукция низкой жирности;
- Омлет на пару, нежирные виды рыб;
- Кисель;
- Отварное мясо.
Пищевой рацион должен исключать:
- Белый сорт хлеба;
- Макаронную продукцию (макароны, паста);
- Сорта колбасы;
- Жирные молочные продукты;
- Острую, копченую, жирную, солёную пищу.
Диетические рекомендации
Нормы питания, устанавливаемые диетой, должны быть щадящими. Главной задачей становится борьба с потерей организмом жидкости. Правильно составленный рацион поможет восстановить баланс воды и соли, снизить отрицательное воздействие на воспаленную слизистую оболочку органов ЖКТ.
Диета для взрослых
День 1. Обильное питьё воды. Приём рекомендованных врачом лекарственных препаратов, нормализующих водно-солевой баланс путём вывода токсинов. Допускается употребление в пищу банана, пары столовых ложек 1% творога на ночь.
День 2. Пища должна подаваться порционно. После исчезновения рвотных позывов разрешаются отварные овощи по утрам. На обед готовим водянистую гречку. Вечером разрешается съесть красный сорт яблока.
День 3. В утренние часы допустимо пить йогурт на основе натуральных компонентов. Днём в пищу употребляем рассыпчатый рис. В вечернее время – овощное рагу.
День 4. Завтрак: паровой омлет. Обеденное блюдо: основой для приготовления супа станут бульоны из говядины или курицы. Ужин: рыба слабой жирности.
День 5. Можно кушать макароны. Готовим пасту, смазанную сливочным маслом. Блюдом дня станет брокколи, в меню вечера – творожные сырники.
День 6. Разрешается практически весь список продуктов. Старайтесь при этом употреблять в пищу минимум блюд, способных вызвать раздражение органов ЖКТ. В рацион включаются сорта мяса. На ночь рекомендуется кушать исключительно овощные продукты, допустимо добавление сыра.
День 7. С этого времени разрешено постепенно расширять список употребляемых в пищу продуктов.
Диета для детей
Рацион 1. Пить подслащённый чёрный чай, кисель. Кормить чёрным хлебом.
Рацион 2. Суп на основе куриного бульона, небольшое количество гречневой каши (жидкий состав), кисель, чёрный хлеб.
Рацион 3. Пюре из картофеля без молока, в суп можно добавить 1/2 вареного яйца, гречневая каша, кисель, мясное суфле (сорт – говядина).
Рацион 4. Манная каша на водной основе, компот из сухофруктов. Тушёные овощи, натуральный йогурт, паровой омлет, кисель.
Рацион 5. Рисовая каша (на воде), желе (основа – фрукт), мясное суфле (сорт – курица), кисель. По-прежнему продолжаем исключать запрещённые продукты при отравлении.
Рекомендации по питью
- В качестве питья часто применяется вода, обязательно тёплая и не содержащая примесей.
- Обволакивающее воздействие на стенки органов желудочно-кишечного тракта оказывает чай, полученный благодаря чайной медузе. Содержит массу полезных компонентов, необходимых организму.
- При отравлении разрешено пить шиповниковый отвар. Питьё напитка поспособствует чувству насыщения, поскольку содержит требуемое количество калорий, витаминов, микроэлементов.
- Насыщенный листовой чай на пустой желудок позволит утолить чувство жажды, смягчая последствия отравления.
- Рекомендуется осторожней использовать для питья компоты на сухофруктах. Лучше исключить изюм, финик, курагу, чернослив. Данные виды стимулируют образование газов в результате процесса брожения.
- Также свежие ягоды заливают горячей водой, продолжая затем варку на слабом огне.
- Общую симптоматику интоксикации убирают отвары на травяных сборах (полевые, целебные травы).
Можно ли есть макароны при отравлении?
Мнение специалистов сводится к тому, чтобы ввести ограничение либо полностью исключить употребление макаронной продукции. Последствия включения в рацион питания данных продуктов проявятся в сбое работы перистальтики кишечника, повышенном образовании газов. Нередко макароны становятся источником развития симптоматики интоксикации.
В период отравления и после макароны практически не перевариваются, поскольку пищеварительная система находится в расстроенном состоянии. Идеальной станет жидкая, мягкая пища.
источник
Диета при отравлении у ребенка — правила и рекомендации по питанию
Диета при отравлениях у ребенка направлена на максимальное снижение нагрузки на пищеварительный тракт.
Отравления у детей: виды, симптомы, осложнения
Отравления – это острые состояния, возникающие как результат действия ядов химического или биологического происхождения, попадающих в организм из внешней среды.
Среди всех отравлений в педиатрической практике наиболее часто встречаются следующие виды интоксикаций:
Пищевые отравления. Наиболее частыми видами таких отравлений у детей бывают:
- Инфекционные заражения – пищевые токсикоинфекции, заболевания, возникающие в результате употребления продуктов, содержащих живые микроорганизмы или их токсины. Чаще других болезнь вызывают стафилококки, энтерококки, кишечная палочка. Источниками заражения пищи могут быть люди и животные, больные кишечной инфекцией или гнойными заболеваниями. Органолептические характеристики зараженной пищи бывают изменены, но могут быть и совершенно нормальными. Кишечная инфекция и пищевая токсикоинфекция – это совершенно разные патологии, различающиеся способом заражения, инкубационным периодом, патогенезом, хотя и имеющие сходную клиническую картину.
- Неинфекционные пищевые отравления. Чаще всего в педиатрии связаны с употреблением ребенком ядовитых ягод и растений, а также при загрязнении продуктов инсектицидами и пестицидами.
Химические отравления. В педиатрии чаще других бывают:
- отравления средствами бытовой химии;
- медикаментозные отравления — эти виды отравления возникают по вине взрослых, когда у ребенка есть доступ к этим веществам.
Отравления, возникающие после укуса ядовитых животных (насекомых, пауков, змей). В повседневной практике эти отравления случаются редко.
Если появилось опасение, что ребенок отравился, его необходимо срочно показать врачу.
При отравлениях общее состояние у детей имеет тенденцию к быстрому ухудшению. Главными составляющими патогенеза отравления являются интоксикация и дегидратация.
Основная угроза заключается в действии ядов на организм, способном вызвать тяжелые осложнения вплоть до коматозного состояния.
Заболевания часто проявляются сходной клиникой:
- тошнота, рвота;
- жидкий частый стул;
- повышение температуры;
- абдоминальные боли.
Все эти симптомы вызывает обезвоживание, что ведет к нарушению функции кардиальной, мочевыводящей и пищеварительной системы.
Тяжелые отравления лечатся в стационаре. Больные с токсикоинфекцией умеренной и легкой степени тяжести лечатся амбулаторно. В этом случае вся ответственность по уходу за больным ребенком ложится на родителей.
Диетотерапия – один из главных методов в общей терапии отравлений. Только строгое выполнение всех рекомендаций диетологов и педиатров делает возможным полное восстановление всех функций пищеварительного тракта.
Общие правила диетотерапии при отравлении у детей
Основное правило диетотерапии: предлагая ребенку разрешенные продукты, заставлять его есть — нельзя.
Главное — предельно уменьшить нагрузку на пищеварительный тракт. Основные правила диеты при отравлении:
- Насильно заставлять ребенка есть нельзя.
- Подавать еду нужно небольшими порциями, но чтобы ребенок не голодал.
- Пища должна быть мягкой, полужидкой консистенции.
- Еда должна быть умеренной температуры, слишком горячая или холодная пища недопустима.
- Меню больного ребенка должно содержать оптимальное количество главных пищевых компонентов. Белки должны поступать в достаточном количестве, главным образом за счет молочных продуктов.
- Жиров ребенок должен употреблять меньше, так как в результате воспалительной реакции и дисфункции пищеварительных желез резко ухудшается их расщепление и переваривание.
- Количество углеводов так же должно быть снижено, чтобы не спровоцировать усиление перистальтики кишечника и метеоризм, что ухудшит клиническую картину.
- Продукты, содержащие белок, углеводную пищу и жиры следует подавать раздельно. Это упростит процесс их переваривания, что необходимо для максимально быстрого восстановления всех функций ЖКТ.
Диета обычно назначается на несколько недель, однако ее длительность в каждом конкретном случае определяется врачом, который руководствуется тяжестью отравления. Врач подробно рассказывает, как готовить пищу для ребенка и из каких продуктов.
Способ приготовления пищи при отравлениях у детей
Строгое соблюдение диеты способствует дезинтоксикации организма, снижает воспалительную реакцию органов ЖКТ, уменьшает клинические проявления болезни.
Чтобы действие диеты было максимально эффективным, стоит соблюдать следующие рекомендации диетологов:
- крупы варятся с добавлением воды или разведенного молока;
- первые блюда — вегетарианские, их готовят на овощных бульонах;
- основные способы приготовления пищи – отваривание, тушение;
- для улучшения вкусовых качеств добавляют соль, другие приправы не используются.
Разрешенные продукты при интоксикации у детей
Если новорожденного кормят грудью, здесь мнение педиатров однозначно. Необходимо грудное вскармливание продолжить, уменьшив порции за одно кормление и увеличив количество кормлений. Объясняется это тем, что грудное молоко – лучшее, что может есть ребенок в этом возрасте, заменить его ничем невозможно.
Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то продолжают давать привычную смесь, снизив объем порций и увеличив число приемов пищи.
Детям после года разрешены следующие продукты:
- диетическое мясо — лучше всего подойдет крольчатина, курица, индейка, оптимальный способ приготовления — суфле;
- гречневая, рисовая, овсяная крупы;
- овощи вареные, тушеные;
- запеченные фрукты;
- сухофрукты – это отличный источник витаминов и микроэлементов;
- хлеб можно есть пшеничный, подсушенный;
- яйца — в очень ограниченном количестве;
- кисломолочные продукты: кефир, йогурт;
- масло сливочное, в небольших количествах, можно добавлять в готовую пищу, предпочтение следует отдать топленному сливочному маслу.
Все продукты, используемые для приготовления блюд детям, должны быть свежими. Делая покупки, внимательно следите за сроком их реализации.
При отравлениях, согласно рекомендациям, нужно давать вареные и тушеные блюда
Продукты, употребление которых не разрешено при интоксикации у детей
Существует ряд продуктов, использование которых в случае интоксикации у детей запрещено:
- свинина, баранина;
- свежие яблоки, груши, персики, цитрусовые, смородина, малина;
- ячменные, пшеничные крупы;
- коровье молоко;
- макаронные изделия;
- различного рода копчености;
- колбасные изделия;
- мягкий хлеб;
- сдобная выпечка, печенья, пирожные;
- сладости, конфеты, шоколад;
- любые кислые соки;
- морепродукты;
- любые консервы.
Диарея, рвота, гипертермия способствуют тому, что организм ребенка не только обезвоживается, но вместе с жидкостью из организма выводится большое количество минеральных веществ. Строгое соблюдение диетических рекомендаций поможет предотвратить общее истощение детского организма, избавит от тяжелых осложнений.
Борьба с дегидратацией при отравлении
К наиболее опасным последствиям интоксикации относится обезвоживание. Дегидратация отрицательно сказывается на работе практически всех систем организма: ухудшается работа кардиальной, кроветворной, мочевыделительной системы. Особенно тяжелые последствия действия дегидратации на головной мозг.
Наиболее опасно обезвоживание для маленьких детей. Восстановление потерянной организмом ребенка жидкости в результате интоксикации в рекомендациях по лечению пострадавших детей занимают лидирующие позиции.
При оральной регидратации чаще других используют Регидрон. Это аптечный препарат, созданный специально для этих целей. Применяя растворы Регидрона, восполняют потери не только жидкости, но и минеральных веществ.
Суточную потребность в жидкости у больного ребенка высчитывают исходя из возраста и веса.
При отравлениях у детей для борьбы с дегидратацией нужны вода, чаи, травяные отвары
В течение суток ребенок должен выпить достаточно большой объем жидкости, поэтому чтобы не спровоцировать рвоту, жидкость дают часто, но в очень небольших количествах, чаще — по чайной ложке.
Жидкость можно давать в самых разных видах, исключая кислые соки, газированную воду, хлебный квас. Очень хорошо зарекомендовал себя отвар шиповника. Температура питья должна соответствовать нормальной температуре тела. Регидратация проводится длительно, практически до полного восстановления всех функций ЖКТ.
Схема диетотерапии при отравлении
Давать пищу больному ребенку можно с первого дня заболевания, хотя список того, что можно предложить пациенту, очень небольшой. Можно дать немного разваренной каши из разрешенных круп. На этом этапе особенно важно давать необходимое количество жидкости.
На следующий день меню можно расширить обезжиренным кефиром, слабым куриным бульоном, вареными овощами. Примерное меню выглядит следующим образом:
- 1 прием пищи – половина размятого яичного желтка;
- 2 прием пищи – запеченное яблоко;
- 3 прием пищи – овощной бульон, отварные овощи;
- 4 прием пищи – немного мясного суфле;
- 5 прием пищи – обезжиренный кефир.
Жидкость давать в необходимых, рассчитанных количествах. Как долго следует соблюдать диету решает врач.
Строгая диета – это не очень приятная, но необходимая составляющая терапии при интоксикации у детей. Правильно организованная регидратация, своевременно назначенная дезинтоксикационная терапия и соблюдение диеты дают возможность в максимально короткие сроки добиться выздоровления ребенка и избежать тяжелых осложнений.
источник
Источник