Можно ли есть молочную кашу с мясом
Содержание статьи
Крупы, которые вредны в сочетании с мясом
Обычно мы готовим разные блюда, совершенно не задумываясь о том, насколько полезно сочетание некоторых ингредиентов. А ведь многие учёные уже не раз говорили о том, что некоторые сочетания продуктов могут быть даже вредными. В нашей статье мы хотим рассказать о мнении учёного из США. Он после многократных исследований смог определить, что некоторые крупы совершенно нельзя есть с мясом. Вот какие доводы он привёл в качестве доказательства своей позиции.
Учёный провёл эксперимент, что некоторые крупы, в которых содержится большое количество крахмала, и мясо животных, которое содержит большое количество белка, даёт очень неприятный для человеческого организма эффект. Такое сочетание провоцирует процессы гниения в желудочно-кишечном тракте. Ещё один не очень хороший процесс — это брожение еды в желудке, и самое страшное — это интоксикация организма. Это произойдёт в том случае, если часто сочетать эти продукты и употреблять их вместе.
Все эти высказывания можно очень просто доказать. Ведь для того, чтобы пища расщеплялась в пищеварительном тракте, нужны специальные ферменты. Они действуют избирательно. Поэтому нужно, чтобы продукты поступали в желудочно-кишечный тракт тоже избирательно. Чтобы пищеварительный процесс был правильным, он проходил естественно и не приносил неприятных последствий для человека, продукты нужно правильно сочетать.
После того, как учёный поделился своими соображениями, на него сразу обрушилось большое количество критики. Некоторые из его коллег стали говорить о том, что у человека есть поджелудочная железа. И она в состоянии вырабатывать сразу несколько ферментов. Каждый из этих ферментов необходим для расщепления определённого продукта.
После этого проводился ряд новых исследований, которые подтвердили именно первое утверждение о том, что нужно всё таки задумываться о том, какие продукты мы сочетаем во время приготовления различных блюд. Особенно это касается сочетания круп и мяса.
Результаты исследования выяснили ещё один очень интересный факт. Оказалось, что нельзя сочетать с мясом именно те крупы, которые мы стали употреблять сравнительно недавно. Речь идёт о рафинированных крупах. Эти крупы наш желудочно-кишечный тракт переваривает с большим трудом. Ему на весь процесс переваривания круп нужно очень много времени. Здесь речь идёт о том, когда их испытуемые употребляли вместе с мясом.
Помимо того, что процесс переваривания замедляется, происходит ещё ряд не очень хороших последствий для организма. Это метеоризм, нарушение пищеварения, боли, спазмы. И это только что касается пищеварительной системы. На другие системы и органы такое сочетание тоже влияет негативно. У испытуемых возникали головные боли, появилось нарушение сна, они быстро утомлялись.
Не забываем, что учёный американский. А там люди испытывают пристрастие именно к рафинированным крупам. К ним относится, например, рафинированный рис. Эта культура не произрастала в естественной среде, её вывели учёные из двудольной пшеницы. Конечно, предки людей, ни о каком таком рисе и не слышали. Значит, на генетическом уровне у людей не заложена выработка ферментов, которые расщепляют этот рафинированный рис.
Поэтому этот вид риса нельзя сочетать с мясом. А вот другие крупы, которые употребляются человеком уже много веков, использовать в качестве гарнира к мясу можно. К таким разрешённым крупам относится зелёная гречка.
А вот сочетать мясо с рафинированными крупами не стоит. Это может быть опасным для здоровья. То же самое касается и крахмалсодержащих круп.
AlinaАвтор статьи
Источник
Что с чем можно и нельзя есть? О сочетаемости продуктов беседуем с диетологом
Почему в один прием пищи нельзя есть яйца и сыр? Когда лучше употреблять фрукты, и как сочетаются между собой творог и варенье? Диетолог медицинского центра «Горизонт» Наталья Давыдова рассказывает, как одни полезные вещества могут мешать процессу усвоения других, съеденных вместе.
Наталья Давыдова
диетолог медицинского центра «Горизонт»
Белковые продукты нельзя есть с крупами, макаронами и картофелем (сложными углеводами)
— Белки, съеденные одновременно с картошкой, кашами, макаронами, а также с любым тестом, «стопорят» все процессы в желудке. Все дело в том, что белки и крахмалы противоречат друг другу. Для нормального расщепления сложных углеводов (макарон, круп, картофеля) требуется слабощелочная среда. Для переваривания белков необходима кислота.
Если в желудок одновременно поступают белковые продукты (мясо, рыба) вместе с углеводсодержащими (картофель, макароны), пищеварение начинает буксовать. Это вызывает гниение белков в кишечнике одновременно с брожением углеводов. Ферменты — амилаза и пепсин (отвечают за расщепление углеводов и белков) — противодействуют друг другу. В результате организм не получает в достаточном количестве ни белки, ни углеводы.
— Съеденная неправильно пища «складируется» и преобразуется в жировую ткань. Возникает тяжесть в желудке, сонливость, усталость и слабость. Такая еда отравляет кровь, провоцирует гастриты, запоры, язвы и в самом печальном исходе — рак желудка (разумеется, медленно и незаметно). Поджелудочная железа в данном случае вынуждена работать в сотни раз интенсивнее, что с годами ведет к ее износу и, как следствие, панкреатиту.
Мясо и рыбу лучше употреблять с зеленью и овощами
Вот почему любителям мяса и рыбы лучше знать, что белок хорошо сочетается с овощами. При усвоении и разложении мяса в кишечнике образуется опасное вещество (особая молекула железа), которая обладает канцерогенными свойствами.
— Нейтрализовать ее вредное воздействие можно с помощью хлорофилла. Это вещество в избытке находится во всех листовых овощах: салаты, шпинат, щавель, петрушка, кинза, укроп, базилик. Также оно есть в авокадо и белокочанной капусте, брокколи и цветной капусте, зеленом перце и огурцах, сельдерее.
Не рекомендуется есть два белка в один прием пищи
Нельзя совмещать в одном приеме пищи орехи и мясо, яйца и мясо, сыр и орехи, сыр и яйца. Два белка разного вида и состава требуют своих пищеварительных соков. Причем концентрация и время выделения этих соков в желудке различаются.
— Несовместимо мясо с орехами из-за высокой энергетической ценности. После такого блюда возникает тяжесть и изжога от обильного выделения кислоты. Лучше также не есть яичницу с натертым сыром. Это несочетаемые продукты. Яйцо желательно кушать отдельно или с зеленью (зеленым салатом). Правило одно: один белок на один прием пищи. Если желаете разнообразия — скушайте их в разное время.
Зернобобовые сочетаются и с картофелем, и с овощами
Чечевицу, фасоль, бобы, сою, горох можно употреблять с другими продуктами практически без ограничений. Особенность совместимости зернобобовых объясняется двойственной природой. Как крахмалы они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения — растительным маслом и сметаной. Как источник растительного белка зернобобовые хороши с зеленью и крахмалистыми овощами.
Грибы нельзя употреблять с картофелем
— Грибы отлично сочетаются со многими продуктами: зеленью, кашами, хлебом, орехами, бобовыми, сыром и морепродуктами. Совместимы они и с овощами. Однако с картофелем «ужиться» им трудно: картофель содержит слишком много крахмала.
Сложные углеводы (крупы, макароны, картофель) — самостоятельная еда
Не следует «соединять» крупу с мясом — в крупах есть фитиновые соединения, которые ухудшают усвоение железа из мяса. Отличное дополнение к каше или запеченному картофелю — овощи. Они подойдут в любом виде: свежем, тушеном, запеченном, квашеном (соленом).
— Крупы вкусны и полезны с морепродуктами, морскими водорослями, грибами, зеленью. Если вы любите сладкую кашу, то можно добавить немного сухофруктов.
— Любителям пасты лучше всего отказаться от мясных соусов, а вот использование соусов на основе овощей и зелени придется по «вкусу» вашему желудку.
Фрукты желательно употреблять отдельно
Фрукты не очень хорошо сочетаются с другими продуктами (например, кашами). Все дело в том, что они содержат простые сахара, которые быстро перевариваются. Это означает, что фрукты не должны оставаться в желудке надолго. Вот почему желательно съесть фрукт не до или после еды, а в качестве еды.
— Пища с высоким содержанием жира, белка и крахмала будет перевариваться в разы дольше. Если же вы съедите фрукты после сытного обеда, то фруктовый сахар будет ждать своей очереди, то есть застаиваться и бродить в желудке.
Спиртные напитки с мясом и сладким «не дружат»
Нежелательно употреблять спиртные напитки вместе с мясными блюдами (особенно жареными). В результате их сочетания осаждается пепсин, который нужен для переваривания белков животного происхождения. Жирное и жареное обостряют и продлевают действие спиртов, при этом удваивают нагрузку на печень и желчный пузырь.
— При сочетании спиртного и сладкого (торт или шоколад) в борьбе за переваривание победит торт. Ведь для организма важнее глюкоза, а алкоголь отложится на потом. В результате — организм успеет «отравиться» токсичными веществами.
Молоко — самостоятельный продукт
Молоко плохо сочетается с другими продуктами, что объясняется наличием в его составе белка и жира. Исключение составляют разве что кислые фрукты.
— В кислой среде желудка молоко свертывается и обволакивает частицы другой пищи, изолируя при этом их от действия желудочного сока. Получается, пока не расщепится молоко, другая пища не получит доступа к перевариванию. Из молочных продуктов самые безобидные — кисломолочные, так как чужеродный молочный белок уже «разложен» молочнокислыми бактериями.
Кисломолочные продукты лучше употреблять перед сном. Это способствует выработке гормона мелатонина, который отвечает за качество сна.
Творог плохо сочетается с вареньем
Не надо добавлять в творог сахар, варенье, сироп. Если желаете и вкуса и пользы — подсластите творог изюмом, курагой или медом. Можно добавить и семечки.
— Варенье, как правило, содержит много сахара. Если съесть творог с вареньем, вначале переварится сладость и лишь потом творог. В то время, пока последний ждет своей очереди на переваривание, вы можете чувствовать дискомфорт в желудке.
Источник
: 99
:
:
, , — » » — !
:
sibir77 1 2016
- 41846
- 84
- 1021
- 220
:
( ) . : ! . , , . , — .
:
71 12 2010
- 230277
- 69
- 980
- 215
:
, , . , , . , , , . , , . , , . , , , , .
:
25 2013
- 57417
- 111
- 959
- 155
» «
:
. , , , . , , . . 1965 , : — , , . . . , , , . , . . , , . , , . . , , , .
:
16 2016
- 11409
- 49
- 1117
- 137
:
. . , — . , . , , . — AC/DC , — . e Gibson SG -. , — .
:
11 2010
- 18403
- 111
- 176
- 136
:
, . — ?
:
sibir77 2 2016
- 19798
- 42
- 1303
- 132
» «
:
. rl — . e , , . , .
:
Ladi Arfa 13 2012
- 175424
- 80
- 612
- 130
«»
:
! ( !). ! . , ! …
:
29 2009
- 163249
- 45
- 721
- 118
:
. , , , , , …
:
Meotida 9 2008
- 126315
- 1
- 615
- 107
«»
:
, . — — , . , » «, . . . !
:
21 2009
- 53661
- 73
- 506
- 104
. , , . , — . ( , , , , , , . .), . , .
, , , -. . , .
, .
, . .
. . , , , , , . , , .
, , , , , . , , , .
. , , .
Источник
Мясо и молоком: что будет с организмом, если их употреблять одновременно
Древнеримский врач Цельс, живший в первом столетии до нашей эры, советовал своим пациентам обращать внимание на комбинацию различных видов пищи, которые они употребляют за один раз. Об этом же говорил в Средние века знаменитый Авиценна. Уже тогда наиболее прогрессивные люди понимали, что превращать свой желудок в свалку первых попавшихся под руку продуктов чревато серьезными последствиями.
В наши дни американский врач-диетолог Герберт Шелтон с медицинской точки зрения проанализировал существовавший до него опыт раздельного питания и создал собственную модель, которая сегодня известна как «принцип Шелтона». Ее основой является постулат: наибольшую пользу продукты приносят, если есть их отдельно, либо сочетать те, которые наилучшим образом дополняют друг друга. Например, мясо и зелень.
Но есть продукт, который лучше всего употреблять всегда отдельно. Это молоко. И это еда, а не напиток, говорят ученые и врачи. Диетолог медицинского центра «Горизонт» Наталья Давыдова поясняет: в состав молока входят белок и жиры, и уже только это говорит о плохом сочетании молока с любыми другими продуктами, за исключением кислых фруктов. Врач поясняет, что молоко, попадая в кислую среду желудка, свертывается и, если кроме него в желудке есть еще какая-то пища, тут же обволакивает ее, препятствуя доступу желудочного сока. То есть, пока не переварится молоко, не может начаться процесс переваривания любых других продуктов.
Но особо опасно употреблять молоко после мяса. И тому есть несколько причин. Диетолог Людмила Денисенко основной вред видит в том, что кальций, содержащийся в цельном молоке, препятствует усвоению железа из мяса.
Группа американских ученых после ряда исследований пришла к выводу: если одновременно употреблять продукты, в составе которых содержится высокий процент протеинов животного происхождения (например, мясо и сыр, мясо и молоко), риск возникновения тяжелых заболеваний желудочно-кишечного тракта возрастает на 74%. От подобного сочетания возрастает вероятность развития диабета и даже рака. К примеру, в сыре содержится много фосфора, а в мясе присутствует цинк. Если эти вещества одновременно попадают в желудок, то фосфор будет препятствовать полному усвоению цинка. Часто после употребления мяса с сыром у человека возникает вздутие живота, вызванное брожением в кишечнике. То же происходит, если мясо запить стаканом молока.
Американцы напоминают, что многие популярные диеты основаны на употреблении большого количества мяса и молока. И в этом нет ничего плохого, но поглощать мясо и молоко нужно только по отдельности со значительным временным перерывом. Американские ученые также не рекомендуют есть вместе с мясом сливочное масло, сметану и йогурты.
Диетолог Анна Белоусова в интервью «АиФ» высказала, на первый взгляд, крамольную мысль: если человек не имеет проблем с пищеварением, он может запивать молоком хоть селедку. Но, добавляет диетолог, таких людей на всей планете едва ли наберется 20%. Учитывая, что те или иные проблемы со здоровьем испытывает подавляющее большинство людей, сочетание двух продуктов, являющихся источниками холестерина, может оказаться убийственным для пищеварительной системы. Молоко после мяса, омлет с беконом, мясо с сыром — некоторые ученые связывают вред от такого сочетания с вредом, который приносит организму курение.
«Даже если не вдаваться в медицинские термины, сочетание мяса и молока — это огромное количество калорий. Любителям перегружать себя различными видами белковой пищи нужно навсегда распрощаться с мыслью о хорошей фигуре», — говорит диетолог Людмила Денисенко.
Источник
Не пара! Здоровые продукты, которые нельзя есть вместе
Не все сочетания продуктов понравятся организму! Узнайте, какие ингредиенты снижают питательную ценность друг друга, а какие гастрономические пары и вовсе — откровенно опасны! В тонкостях раздельного питания разбирались эксперты MedMe.
Творог и кофе
Лучшее начало дня для всех, кто придерживается принципов здорового питания, — конечно же, творог. Эта пища, в зависимости от процента жирности, может быть легкой и сытной, питательной и диетической. А еще она обогащает организм кальцием, что является действенной профилактикой проблем с кожей и костями. Но только в том случае, если вы не запиваете творог кофе!
Оказывается, кофеин имеет неприятное свойство: он препятствует усвоению питательных веществ и способствует разрушению кальция. Поэтому его лучше употреблять отдельно с продуктами, содержащими полезный минерал.
А вы знали?
Растворимый кофе существовал уже в середине XVIII века!
Белый хлеб с вареньем
Список любимых вариантов завтрака россиян продолжает знакомое с детства сочетание — белый хлеб и ароматное варенье. Даже если в доме «шаром покати», эти продукты всегда найдутся. А между тем, есть их вместе — опасно для фигуры и самочувствия.
Лиз Вейненди, диетолог Медицинского центра Векснера Университета штата Огайо говорит, что употребление этой парочки стремительно повышает уровень глюкозы в крови, поэтому поджелудочной железе приходится работать на износ, чтобы вернуть состояние нормы. Когда это происходит, концентрация сахара в крови резко снижается, как следствие, человек чувствует неподъемную усталость, повышается раздражительность.
Если вы не можете отказаться от привычного сочетания, по крайней мере, замените белый хлеб цельнозерновой выпечкой.
А вы знали?
Мужчины едят хлеб чаще, чем женщины. 44% мужчин употребляют хлеб два раза в день, и так же поступают только 25% женщин.
Шпинат и ломтик сыра
Это сочетание продуктов обожают все худеющие — если выбрать сыр средней жирности, калорийность перекуса будет минимальной. Но есть и «ложка дегтя». Шпинат содержит вещество под названием оксалат, которое не позволяет организму усваивать кальций. А значит, питательная ценность сыра пройдет мимо организма, что в период сезонного снижения иммунитета особенно прискорбно.
Отсюда совет: никогда не сочетайте шпинат с молочными и кисломолочными продуктами!
Оливковое масло и мясное филе
Сегодня модно заменять дешевое подсолнечное масло «гурманским» оливковым. Некоторые хозяйки не только предпочли его в качестве заправки для салатов, но и жарят на нем мясо и овощи.
И мало кто знает, что питательная ценность оливкового масла стремительно снижается, как только оно попадает на раскаленную сковороду. Кроме того, обжаривание мяса на оливковом масле до коричневой корочки приводит к образованию канцерогенов, что плохо для иммунной системы. Поэтому не тратьте лишние деньги и добавляйте оливковое масло в уже готовые блюда — например, в салаты.
А вы знали?
Среднестатический человек потребляет 173 килограмма мяса в год.
Сладкие и кислые фрукты
Чтобы приготовить вкусный фруктовый десерт, некоторые гурманы советуют нарезать любимые фрукты и заправить нарезку лимонным соком. Но на проверку оказывается, что пользы для фигуры такой салат не несет, а напротив, может обернуться проблемами с пищеварением.
Сочетание сладких и кислых фруктов может привести к непредсказуемым химическим реакциям, которые негативно отразятся на самочувствии, а значит — долой эксперименты!
Сладкие продукты — бананы, финики, инжир и хурма нужно употреблять отдельно от кислых фруктов — апельсинов, мандарин, гранатов и лимонов.
А вы знали?
В Средневековье приготовленную рыбу обязательно подавали с лимоном. Люди считали, что фруктовые кислоты, содержащиеся в нем, могут растворить случайно проглоченные рыбные кости.
Сыр и мясо
Это сочетание продуктов можно назвать «классическим», поскольку встречается оно повсеместно. Вкусные бутерброды, мясо по-французски, жульен с курицей и сыром — сложно устоять перед таким соблазном. Сыр отлично дополняет мясо и повышает аппетит.
И все же, от этого гастрономического искушения полезно отказаться тем, у кого в анамнезе заболевания желудочно-кишечного тракта. Организму сложно переварить такое блюдо — отсюда тяжесть в желудке и проблемы с пищеварением.
Гречка и молоко
Молочные каши или супы с гречневой крупой — частые гости на обеденном столе ребенка. Эти блюда едят даже самые взыскательные «нехочухи», что не могут не оценить их мамы. Но оказывается, польза сочетания «гречка + молоко» для здоровья сильно преувеличена.
Кальций, которым богаты молочные продукты, конкурирует с железом, что содержится в гречке. Как следствие, организм не усваивает жизненно важные микроэлементы. Вот почему их нужно принимать в разные приемы пищи.
А вы знали?
В античном мире пить свежее молоко могли только очень богатые люди.
Арбуз и соленья
Любимый многими десерт не стоит сочетать с соленой пищей. Дело в том, что арбуз на 90% состоит из воды. И если его есть вприкуску к продуктам с высоким содержанием соли, появления отеков и чувства «раздутости» не избежать. По этой же причине маринованные арбузы нужно употреблять строго в меру, чтобы не навредить организму.
Красное вино и чечевица
«Учитывать, что красное вино не сочетается с продуктами растительного происхождения, содержащими железо, особенно важно для вегетарианцев», — рассказывает Алиссия Рамсей, член Американской Ассоциации диетологов. — Красное вино содержит дубильные вещества — танины. Когда они сочетаются с источниками железа растительного происхождения (чечевица, соевые бобы), они серьезно подрывают способность организма усваивать минералы».
Железо из растительной пищи и так получить сложнее, но если вы запиваете ее красным вином, это становится практически невозможно.
А вы знали?
Чечевица была известна уже во времена неолита и считается одним из первых злаков, который человеку удалось окультурить.
Жирные блюда и магазинные соусы
Шашлык, пицца, гамбургер и другие жирные блюда чревато есть вприкуску с кетчупом, майонезом или любым другим жирным соусом. Все потому, что такой тандем — тяжелый для переваривания. Жиры, содержащиеся в указанных блюдах, нейтрализуют действие ферментов желудочного сока, что усложняет работу органов пищеварения, замедляет метаболизм. Поэтому любителей фастфуда часто преследует чувство тяжести, они быстрее набирают вес.
Сочетайте продукты правильно! К сочному шашлыку показана порция клетчатки — свежие овощи и зелень с грядки.
А вы знали?
В 1830-м году в Соединенных Штатах Америки кетчуп продавался в аптеке как лекарство при облысении.
Комментарий эксперта
Сергей Александрович Котов, заместитель директора ФГБУ «Государственный научный центр лазерной медицины» Федерального медико-биологического агентства по медицинской части
Пищеварительная система работает правильно при соблюдении определенных правил питания. Подбирая продукты, необходимо учитывать, что они перевариваются с разной скоростью, нужно разное количество желудочного сока, для усваивания разных продуктов нужны разные ферменты.
Неправильное сочетание продуктов приводит к тому, что организм тратит больше энергии на их переработку, нарушается работа кишечника, в котором начинаются процессы брожения и гниения, пища утрачивает свои полезные свойства, и накапливаются токсины. Чтобы этого не происходило, нужно понимать, какие продукты не сочетаются между собой, и стараться питаться правильно.
Запомните три участника процесса питания:
- белки регулируют метаболизм и не откладываются в организме про запас,
- углеводы являются источником энергии,
- жиры участвуют в строительстве клеток организма и выработке гормонов.
Основой правильного питания является гармоничное соединение продуктов, содержащих белки, углеводы и жиры. В идеале соотношение должно выглядеть так — 50% углеводов и по 25% жиров и белков.
Независимо от того, какая система питания более предпочтительна (например, есть много приверженцев раздельного питания), можно назвать основные комбинации несочетаемых продуктов:
— кофе и бутерброды с ржаными хлебцами. Содержащийся в кофе кофеин не дает усваиваться минеральным веществам;
— помидоры и крупы, картошка. Содержащийся в крупе и картошке крахмал не усваивается из-за кислот, содержащихся в помидорах;
— хлеб и сладости (кроме меда). Сладкое вызывает брожение, его лучше есть отдельно;
— зеленый чай с молоком. Уровень антиоксидантов, содержащихся в зеленом чае, снизится из-за молока;
— фрукты с любыми продуктами. Фрукты лучше есть отдельно и до 12 дня, потому что они активизируют процесс брожения.
Конечно, нужно помнить и о том, что некоторые продукты при обработке утрачивают свои полезные свойства. Так, например, оливковое масло нельзя использовать при жарке — при нагревании оно теряет витамины и микроэлементы.
Комментарий эксперта
Эмилия Викторовна Цыбикова, кандидат медицинских наук, врач тибетской медицины
В тибетской медицине существует понятие «враждующие продукты». Употребление несовместимых продуктов нарушает обмен веществ, что приводит к накоплению ненужных организму веществ. Это приводит к самым неприятным последствиям — снижению иммунитета, частым простудам, высокой подверженности гриппу и другим инфекционным заболеваниям, синдрому хронической усталости.
Кроме того, считается, что эти «внутренние яды» является первоначальными аллергенами, которые запускают всю цепочку аллергических реакций. Это значит, что употребление несовместимых продуктов может привести к аллергическим заболеваниям, в том числе бронхиальной астме.
Что же это за продукты? В тибетском медицинском трактате ХІІ века «Чжуд-Ши» приводится их основной список. Это рыба и молоко, фрукты и молоко, рыба и яйца, суп гороховый и тростниковая патока, растительное масло и мед, курятина и кислое молоко. Это основные несовместимые продукты.
Дополнительные: рыба и мясо, финики и рыба, мясо и молоко, баранина и гречка, свинина и баранья печень, абрикос и баранья печень, горох и баранье сердце, свинина и говядина, карп (карась, сазан) и свиная печень, креветки и красное куриное мясо (окорока), арбуз и соленая рыба, грибы и горчица, арахис и кукуруза, лук и финики, мед и лук, мед и чеснок, сахар и горох.
Особенно опасно употребление несовместимых продуктов при замедленном обмене веществ, склонности к избыточному весу и накоплению холода в организме. Об избыточном накоплении холода могут свидетельствовать эндокринные проблемы, хронические заболевания бронхо-легочной системы, болезни суставов.
Совместимость продуктов имеет особое значение в детском питании. Дети в большей степени, чем взрослые, подвержены накоплению холода в организме. Отсюда проблемы иммунитета, болезни верхних дыхательных путей и ряд других специфических проблем.
Не менее внимательны к совместимости продуктов должны быть люди пожилого возраста. Этот период жизни характеризуется снижением общего уровня жизненных сил и развитием болезней холода, но уже не со стороны избыточного веса, а со стороны нервной системы.
Людям среднего возраста с крепким здоровьем, хорошим пищеварением можно не придавать этим правилам большого значения. Употребление враждующих продуктов не принесет большого вреда их здоровью. Ничего страшного не случится, если мы побалуем себя привычными и любимыми блюдами.
Например, пожарим котлеты из смешанного фарша, прокрутив вместе свинину и говядину. Негативный эффект от употребления несовместимых продуктов проявляется не сразу, а со временем. Кроме того, для него требуются способствующие факторы — уже имеющиеся заболевания, проблемы с иммунной системой.
Неправильное питание в целом — еще один фактор, усиливающий влияние несовместимых продуктов. В условиях России это означает злоупотребление охлаждающими продуктами, такими как молоко, манка, белый хлеб, сахар, кондитерские изделия, хлебобулочные и сдобные изделия, сырые овощи, картофель.
С другой стороны, питание можно изменить в правильную сторону — есть больше рыбы, чаще заменять свинину нежирным мясом птицы, говядиной или бараниной, не забывать о черном и красном перце, корице, чесноке и ряде других полезных продуктов. В этом случае влияние несовместимых продуктов будет не таким большим.
Пройдите тестПравильно ли вы питаетесь? Каков ваш рацион питания и насколько правилен режим приема пищи? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.
Источник