Можно ли есть молочную кашу с фруктами

Семь лучших добавок к каше: идеальный завтрак • INMYROOM FOOD

Советы

Каша – традиционная пища на завтрак. Готовится она быстро и просто, но и здесь есть место фантазии. В обзоре читайте, какие вкусные ингредиенты помогут разнообразить привычную овсянку.

Именно это блюдо широко распространено в русской кухне. С
давних времен известно о том, что каши очень полезны и питательны. Готовы
поспорить, что каждый в детстве хотя бы раз слышал вопрос: «Сил нет? Наверное,
каши мало кушал?» Раньше кашу готовили в глиняных или чугунных горшках в
русской печи. Сегодня хозяйки варят ее в кастрюле на плите или в специальной
посуде в СВЧ-печи. 

Мода на правильное питание и здоровый образ жизни вернули
каше лидирующие позиции в хит-параде полезных завтраков. Самой вкусной
получается каша, сваренная на молоке. Для вкуса можно добавить кусочек сливочного масла. 

Однако даже самое изысканное лакомство может
надоесть. Специально для вас мы выбрали несколько ингредиентов, благодаря
которым вкус вашей утренней каши заиграет по-новому. Кстати, эти добавки еще и
содержат много витаминов.

1.
Фрукты 

Фрукты представляют собой самый простой и полезный способ
подсластить овсянку или любую другую кашу. Все они – кладезь полезных веществ,
витаминов и минералов. К тому же фрукты придают бодрости и поднимают
настроение. Для того чтобы не перебивать вкусы, используйте какой-либо один
фрукт. Мелко нарежьте его дольками или кубиками и добавьте в кашу. Например, с
овсянкой лучше всего сочетаются бананы, яблоки и груши. Рисовая каша тоже
хорошо сочетается с яблоками. В целом же фрукт может быть любой, главное, чтобы
вам нравилось. Однако стоит обращать внимание на сочетаемость продуктов. Так,
персики и виноград лучше употреблять как самостоятельное блюдо, чтобы не
возникло проблем с усваиванием.

2.
Ягоды

Ягоды придадут каше интересный, пикантный вкус. В отличие от
фруктов в порцию можно добавить целую горстку различных ягод. В летнее время
года это могут быть свежие ягоды, а вне сезона вполне подойдут замороженные,
ведь они продолжают сохранять большую часть своих полезных свойств. Обладая
уникальным витаминно-минеральным составом, ягоды укрепляют иммунитет,
нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, обладают антисептическим,
противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами. Во всех ягодах содержится большое количество пищевых волокон, которые стимулируют обмен веществ.
Клубника, малина, вишня, черника – выбирайте любые.

3.
Орехи и сухофрукты 

Сушеные фрукты – отличная альтернатива свежим фруктам в
зимний сезон. Тепловая обработка совсем не мешает им сохранять до 70%
питательных веществ. Выбирайте курагу, чернослив, изюм. Так, для рисовой каши отлично
подойдут изюм и курага; пшено тоже хорошо сочетается с вышеперечисленными
вариантами. К сухофруктам можно добавить и орехи. Это могут быть кешью,
миндаль, фундук, грецкий и бразильский орехи. Главное помнить, что это очень
калорийное блюдо, поэтому следите за порцией. Орехи защищают от многих
болезней, стимулируют мозговую активность, укрепляют иммунитет. А по содержанию
питательных веществ и вовсе обгоняют некоторые фрукты и овощи.

4.
Мед 

Если кашу вы воспринимаете только сладкую, то настоятельно
рекомендуется заменить сахар на ложечку меда. Несмотря на то что по
калорийности эти продукты примерно одинаковы, их действие на организм заметно
различается. Так, мед заметно лучше усваивается, представляет собой кладезь
полезных веществ и витаминов, не откладывается в виде лишних сантиметров на
талии. Сорта меда могут быть любые, на ваш вкус. Среди фаворитов – гречишный,
липовый, акациевый, вересковый. Важно знать, что добавлять этот продукт в
процессе приготовления нежелательно, так как мед теряет все свои волшебные
свойства при термической обработке.

5.
Варенье 

Любимое лакомство мужчины в самом расцвете сил
Карлсона. Если вам посчастливилось иметь несколько баночек домашнего варенья,
то можете использовать его в качестве подсластителя к каше. Это может быть
варенье из одного вида, а может быть целый микс из ягод и фруктов. Многие из
них даже в процессе длительной варки сохраняют свои полезные свойства. Так,
варенье из вишни или смородины богато витамином С. А абрикосовое улучшает
память и функции головного мозга, благотворно влияет на работу сердца. Варенье
смело можно добавлять в овсяную, кукурузную, рисовую, манную, пшенную каши. Делают это прямо перед подачей на стол.

6.
Специи 

В качестве добавки к каше прекрасно подходит корица. Ложка
этой пряности полностью изменит вкус вашего блюда. И все это без лишних
калорий. Кроме того, корица является хорошим антиоксидантом. А эфирное масло, входящее
в ее состав, обладает противомикробным действием. В особенности корица придает
яркий и выразительный вкус и запах овсяным хлопьям. Кроме того, она хорошо
гармонирует с яблоком. Такое блюдо считается диетическим. Если же подсчет
лишних калорий не для вас, то можно добавить в кашу с корицей банан.

Читайте также:  Можно ли есть сладкое после удаления желчного пузыря

7.
Нежирный сыр 

Оригинальный вариант для тех, кто любит пробовать новые
вкусы, – это добавить в кашу брынзу или любой другой сорт нежирного сыра. А если
вы еще и добавите в качестве дополнительного ингредиента сметану, то у вас
получится карпатское национальное блюдо под названием бануш. Для этих целей,
как правило, используют кукурузную кашу. А брынзу нарезают мелкими кубиками.
Кстати, по традиции это блюдо готовится только мужчинами и на открытом огне.

Экспериментируйте, смешивайте ингредиенты и наслаждайтесь вкусной
и полезной кашей на завтрак!

Источник

Овсяная каша с фруктами на молоке. Польза и вред

Не секрет, что овсяная каша — это очень полезный и недорогой завтрак. Какими положительными свойствами она обладает? Несет ли вред нашему организму овсяная каша с фруктами? Давайте подробно об этом поговорим.

Состав

Овсяные хлопья содержат большое количество клетчатки и полезных микроэлементов. Среди них витамины, магний, фосфор, протеины, никель, фтор, кальций и множество других. Уникальность такой каши с фруктами и овощами состоит в том, что в овсянке содержатся сложные углеводы, которые трансформируются в глюкозу. Благодаря этому человек получает огромный запас энергии. Чувство сытости после такого завтрака сохраняется до 7 часов.

Каша с фруктами

Польза овсяных хлопьев

Овсяная каша с фруктами — это невероятно полезный завтрак. Он необычайно легко усваивается, а также, благодаря сложным углеводам, которые содержатся в овсе, высокий уровень энергии сохраняется целый день. Для желающих похудеть овсяная каша с фруктами станет незаменимым помощником в борьбе с лишним весом. Все дело в том, что овес очищает организм и выводит токсины. Благодаря этому не только уйдет лишний вес, но и улучшится состояние волос, кожи и ногтей. По желанию можно добавлять свежие овощи и фрукты. Каши с таким сочетанием имеют гораздо больше полезных витаминов и микроэлементов.

Каши с фруктами и овощами

Считается, что благодаря легкому усваиванию, овсяными хлопьями могут также баловать себя люди с нарушенными функциями пищеварения. В отличии от множества других круп, овсяные хлопья, благодаря высокому содержанию в них клетчатки, способствуют укреплению и росту мышечной массы.

Завтракая овсяной кашей, вы добиваетесьтого, что существенно снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний и образования тромбов. Следует заметить, что особо полезна каша из овса школьникам и студентам. Благодаря содержанию огромного количества минералов, она способствует улучшению умственной деятельности и памяти. Более того, овсяные каши с фруктами и овощами содержат антиоксиданты и способствуют сохранению молодости и улучшению состояния волос и ногтей.

Овсяные каши с фруктами

Врачи рекомендуют регулярно употреблять овсянку тем, кто имеет пониженную кислотность желудка. Особенно полезна она людям с переменчивым настроением и депрессиями.

Вред овсяной каши

Несмотря на огромное количество полезных свойств, каша имеет и противопоказания. Специалисты не рекомендуют ежедневно употреблять овсяные каши с фруктами. Все дело в том, что в овсе содержится большое количество фитина. Его переизбыток вредит организму человека. Следуета заметить, что ежедневное употребление овсянки способствует выведению кальция из костей. Врачи также запрещают употреблять овсяную кашу людям с непереносимостью глютена.

Полезная каша на завтрак

Каши с фруктами и овощами — это вкусный и сбалансированный прием пищи. Он позволит нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и избавиться от лишних килограммов. Для приготовления овсянки с фруктами нам понадобится:

— 6 столовых ложек овсяных хлопьев;

— 1 стакан молока;

— 1 чайная ложка сахара;

— фрукты на свой вкус.

Чтобы приготовить овсяную кашу с фруктами, нужно высыпать в кипящее молоко хлопья и сахар. Варить 10 минут, периодически помешивая. Готовые хлопья нужно заправить сливочным маслом и украсить фруктами. Невероятно вкусной и полезной получается такая каша. Фрукты, орехи, ягоды, мед и шоколад отлично дополнят завтрак из овсяных хлопьев.

Как выбрать овсяные хлопья и не ошибиться

При выборе овсяных хлопьев нужно быть внимательным. Диетологи настоятельно рекомендуют не приобретать варианты быстрого приготовления. В таком продукте содержится гораздо меньше полезных витаминов и микроэлементов, чем в обычном. Старайтесь приобретать хлопья, которые запечатаны в прозрачную упаковку. Хлопья должны быть однородного цвета, а упаковка не содержать в себе поломанных зерен. Также не рекомендуется приобретать овсянку, которая запакована в картонную упаковку. Такая фасовка не защищает хлопья от влаги, которую они так быстро впитывают.

Каша фрукты орехи

Мало кому известно, но срок годности хлопьев нужно отсчитывать не от даты расфасовки, а от даты изготовления, которую редко указывают на упаковке. Если дата не указана, то такую кашу брать не стоит. Если же у вас есть предрасположенность к аллергическим реакциям, то к выбору овсяной каши нужно подходить очень серьезно. Нередко в такие каши добавляют ароматизаторы и красители. Информацию о добавках можно найти на упаковке.

Чтобы приобрести вкусную овсяную кашу, нужно выбирать упаковку с наименьшим сроком хранения. Чем ограниченней срок хранения, тем меньше каша лежит на прилавке. Овсяные хлопья имеют свойство стареть. Чем дольше каша лежит на прилавке, тем быстрее ухудшаются вкусовые качества хлопьев. Старая овсянка имеет ярко выраженный горький привкус. Стоит знать, что если после 15-20 минут варки хлопья не изменились, то такая каша не является полностью натуральной. Настоящая органическая овсянка не должна иметь посторонних запахов. Такие хлопья имеют однородный естественный цвет, а на вкус являются нейтральными.

Читайте также:  Можно ли есть паэлью при диете

Свежие овощи и фрукты каши

Овсяные хлопья на все случаи жизни

Овсяная каша с фруктами — это очень вкусное и полезное лакомство. Употребляя ее на завтрак, вы существенно улучшаете состояние кожи, волос и ногтей, а также повышаете работоспособность желудочно-кишечного тракта. Овсяные хлопья используют во многих рецептах, но кулинария — это не единственная сфера их применения. Удивительно, но овсяные хлопья пригодятся при изготовлении масок и скрабов. Нередко полезные хлопья можно встретить и в натуральном мыле.

Овсяная каша — это невероятно ценный продукт. Обязательно приобретите себе такой кладезь витаминов и микроэлементов и будьте здоровы!

Источник

Что с чем можно и нельзя есть? О сочетаемости продуктов беседуем с диетологом

Почему в один прием пищи нельзя есть яйца и сыр? Когда лучше употреблять фрукты, и как сочетаются между собой творог и варенье? Диетолог медицинского центра «Горизонт» Наталья Давыдова рассказывает, как одни полезные вещества могут мешать процессу усвоения других, съеденных вместе.

Наталья Давыдова

диетолог медицинского центра «Горизонт»

Белковые продукты нельзя есть с крупами, макаронами и картофелем (сложными углеводами)

— Белки, съеденные одновременно с картошкой, кашами, макаронами, а также с любым тестом, «стопорят» все процессы в желудке. Все дело в том, что белки и крахмалы противоречат друг другу. Для нормального расщепления сложных углеводов (макарон, круп, картофеля) требуется слабощелочная среда. Для переваривания белков необходима кислота. 

Если в желудок одновременно поступают белковые продукты (мясо, рыба) вместе с углеводсодержащими (картофель, макароны), пищеварение начинает буксовать. Это вызывает гниение белков в кишечнике одновременно с брожением углеводов. Ферменты — амилаза и пепсин (отвечают за расщепление углеводов и белков) — противодействуют друг другу. В результате организм не получает в достаточном количестве ни белки, ни углеводы. 

— Съеденная неправильно пища «складируется» и преобразуется в жировую ткань. Возникает тяжесть в желудке, сонливость, усталость и слабость. Такая еда отравляет кровь, провоцирует гастриты, запоры, язвы и в самом печальном исходе — рак желудка (разумеется, медленно и незаметно). Поджелудочная железа в данном случае вынуждена работать в сотни раз интенсивнее, что с годами ведет к ее износу и, как следствие, панкреатиту.

Мясо и рыбу лучше употреблять с зеленью и овощами   

Вот почему любителям мяса и рыбы лучше знать, что белок хорошо сочетается с овощами. При усвоении и разложении мяса в кишечнике образуется опасное вещество (особая молекула железа), которая обладает канцерогенными свойствами. 

— Нейтрализовать ее вредное воздействие можно с помощью хлорофилла. Это вещество в избытке находится во всех листовых овощах: салаты, шпинат, щавель, петрушка, кинза, укроп, базилик. Также оно есть в авокадо и белокочанной капусте, брокколи и цветной капусте, зеленом перце и огурцах, сельдерее.

Не рекомендуется есть два белка в один прием пищи

Нельзя совмещать в одном приеме пищи орехи и мясо, яйца и мясо, сыр и орехи, сыр и яйца. Два белка разного вида и состава требуют своих пищеварительных соков. Причем концентрация и время выделения этих соков в желудке различаются. 

— Несовместимо мясо с орехами из-за высокой энергетической ценности. После такого блюда возникает тяжесть и изжога от обильного выделения кислоты. Лучше также не есть яичницу с натертым сыром. Это несочетаемые продукты. Яйцо желательно кушать отдельно или с зеленью (зеленым салатом). Правило одно: один белок на один прием пищи. Если желаете разнообразия — скушайте их в разное время.

Зернобобовые сочетаются и с картофелем, и с овощами

Чечевицу, фасоль, бобы, сою, горох можно употреблять с другими продуктами практически без ограничений. Особенность совместимости зернобобовых объясняется двойственной природой. Как крахмалы они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения — растительным маслом и сметаной. Как источник растительного белка зернобобовые хороши с зеленью и крахмалистыми овощами. 

Грибы нельзя употреблять с картофелем 

— Грибы отлично сочетаются со многими продуктами: зеленью, кашами, хлебом, орехами, бобовыми, сыром и морепродуктами. Совместимы они и с овощами. Однако с картофелем «ужиться» им трудно: картофель содержит слишком много крахмала.   

Сложные углеводы (крупы, макароны, картофель) — самостоятельная еда

Не следует «соединять» крупу с мясом – в крупах есть фитиновые соединения, которые ухудшают усвоение железа из мяса. Отличное дополнение к каше или запеченному картофелю — овощи. Они подойдут в любом виде: свежем, тушеном, запеченном, квашеном (соленом). 

— Крупы вкусны и полезны с морепродуктами, морскими водорослями, грибами, зеленью. Если вы любите сладкую кашу, то можно добавить немного сухофруктов.

— Любителям пасты лучше всего отказаться от мясных соусов, а вот использование соусов на основе овощей и зелени придется по «вкусу» вашему желудку.

Фрукты желательно употреблять отдельно

Фрукты не очень хорошо сочетаются с другими продуктами (например, кашами). Все дело в том, что они содержат простые сахара, которые быстро перевариваются. Это означает, что фрукты не должны оставаться в желудке надолго. Вот почему желательно съесть фрукт не до или после еды, а в качестве еды.

— Пища с высоким содержанием жира, белка и крахмала будет перевариваться в разы дольше. Если же вы съедите фрукты после сытного обеда, то фруктовый сахар будет ждать своей очереди, то есть застаиваться и бродить в желудке. 

Читайте также:  Можно ли есть айву диабетикам

Спиртные напитки с мясом и сладким «не дружат»

Нежелательно употреблять спиртные напитки вместе с мясными блюдами (особенно жареными). В результате их сочетания осаждается пепсин, который нужен для переваривания белков животного происхождения. Жирное и жареное обостряют и продлевают действие спиртов, при этом удваивают нагрузку на печень и желчный пузырь.

— При сочетании спиртного и сладкого (торт или шоколад) в борьбе за переваривание победит торт. Ведь для организма важнее глюкоза, а алкоголь отложится на потом. В результате — организм успеет «отравиться» токсичными веществами.

Молоко — самостоятельный продукт

Молоко плохо сочетается с другими продуктами, что объясняется наличием в его составе белка и жира. Исключение составляют разве что кислые фрукты.   

— В кислой среде желудка молоко свертывается и обволакивает частицы другой пищи, изолируя при этом их от действия желудочного сока. Получается, пока не расщепится молоко, другая пища не получит доступа к перевариванию. Из молочных продуктов самые безобидные — кисломолочные, так как чужеродный молочный белок уже «разложен» молочнокислыми бактериями. 

Кисломолочные продукты лучше употреблять перед сном. Это способствует выработке гормона мелатонина, который отвечает за качество сна. 

Творог плохо сочетается с вареньем

Не надо добавлять в творог сахар, варенье, сироп. Если желаете и вкуса и пользы — подсластите творог изюмом, курагой или медом. Можно добавить и семечки.

— Варенье, как правило, содержит много сахара. Если съесть творог с вареньем, вначале переварится сладость и лишь потом творог. В то время, пока последний ждет своей очереди на переваривание, вы можете чувствовать дискомфорт в желудке.

Источник

????Как разнообразить каши, чтобы они были не только полезными, но и вкусными

О том, что сложные углеводы необходимы нашему организму знают, наверное, все. Самым лучшим источником сложных углеводов являются каши из круп и злаковых. Но, к сожалению, каши любят не все.

Некоторые люди просто не любят вкус каши, она кажется им пресной и даже безвкусной. Как быть, если вам не нравятся каши, но вы понимаете, что их нужно есть для пользы вашего организма?

Вкус каш можно разнообразить, улучить с помощью добавления других ингредиентов.

Чем можно разнообразить каши:

Гречка. Гречку можно отваривать или запаривать на воде, а можно с вечера замочить сухую (предварительно промытую) крупу в кефире. К утру гречка разбухнет и будет готова к употреблению. Вам останется только чуть подсолить её или добавить ложечку мёда (если вы любите сладкую гречку).

Гречку можно приготовить с овощами. Для этого уже готовую отварную гречку смешайте с припущенными на сковороде овощами. Можно использовать лук, морковь, помидоры, сладкий перец, стручковую фасоль, кабачки и любые другие овощи, которые вам нравятся. Овощи сочетаются со всеми продуктами, поэтому такое блюдо будет легкоусвояемым для вашей пищеварительной системы.

Пшённая каша. В пшённую кашу можно добавить изюм, чернослив, курагу, финики и любые другие сухофрукты. Так же можно добавить в пшённую кашу отварную, пареную или припущенную тыкву. Для сладости так же можно добавить ложечку мёда. Лично я очень люблю пшенку с добавлением распаренного изюма и мёда.

Конечно, кашу никак не испортить маслом, поэтому смело кладём в кашу кусочек сливочного масла. Можно использовать так же топлёное или растительно масло, но обязательно нерафинированное.

Овсяная каша. Так же, как и в пшёнку, в овсяную кашу можно добавлять по желанию любые сухофрукты. Разнообразить вкус можно при помощи корицы, тёртого яблока или размятого банана.

Некоторым нравится шоколадный или ванильный вкус. Это значит, что вы можете добавить в овсянку тёртый шоколад или щепотку ванили. Шоколад лучше брать горький — в нём меньше сахара и трансжиров по сравнению с молочным. Порция шоколада в кашу не должна превышать 30 граммов. Кроме того, вместо шоколада можно использовать порошок какао или кэроб.

В кашу можно добавлять любые фрукты или ягоды, включая замороженные — это добавит в кашу полезных пищевых волокон (клетчатки) и придаст каше особенный вкус. Абрикосы, бананы, клубника, черника, вишня, яблоки — выбирайте любые, по своему вкусу.

В любые каши вы можете добавить ваши любимые специи. Каша приобретет неповторимый аромат и особенный вкус.

Многие диетологи рекомендуют добавлять в каши орехи. А вот я не советую этого делать и вот почему. И в каше, и в орехах содержатся растительные белки. Это два разных вида белка. И для их усвоения организму требуется разное время и разные ферменты. Чтобы не усложнять работу поджелудочной железы, каши и орехи лучше не смешивать. Орехи ешьте отдельно, на перекус.

Постарайтесь приучить себя есть каши с утра. Это именно то, в чём так нуждается организм с утра! Каша содержит в правильном соотношении необходимое для организма количество белков, жиров и сложных углеводов.

Получив всё это с утра, организм не будет испытывать дефицита питательных веществ и к вечеру не будет провоцировать вас съесть «чего-нибудь этакого«. Именно дефицит витаминов и минеральных веществ чаще всего является причиной вечернего «жора».

С вами была Инна Зорина, диетолог-нутрициолог, тренер по коррекции веса, специалист по здоровому питанию. Добавляйтесь в друзья на моей странице ВКонтакте!

Источник