Можно ли есть молочного поросенка

Молочный поросенок/как мы съели Федю

Под катом – много стёба и некоторые спорные кулинарные соображения по поводу запекания совсем юных поросят. Все фото сознательно убираю под кат, т.к. там есть смакование и расчлененка. Подобных постов впредь не будет, это разовый эксцесс, обещаю ничью сентиментальность больше не задевать.
Резюме – молочных поросят готовить вряд ли стоит. И по гуманистическим, и по экономическим, и по кулинарным соображениям.

Наконец-то мы с Аленой begemotik64 встретились. Мы давно дружим, а готовить вместе как-то не приходилось. Мы решили попробовать запечь поросенка. Алена отвечала за матчасть, а я – за приобретение сырья. На Дорогомиловском рынке купила поросенка весом 3800 г, 400 рублей за кило, итого — 1500 рублей. Пока ехала с рынка, как-то прониклась я сей малой поросяточкой, практически его антроморфизировала (все буквы правильно написала?) и в душе назвала его «Федя».

Вот он Федька сырой и немытый, грязная морда, свинья все же:

Поскольку такого поросенка готовила в первый, и, думаю, в последний раз, мне его всего было любопытно исследовать. Здесь, пардон, я ему принудительно открыла глаза и они оказались голубыми:

Поросенка мы решили готовить по максимуму «а-ля-натурель». Заранее просаливать не стали. Специи не использовали.

Глазурь также решили выбрать необычную – принципиально отказались от меда. Использовали уваренное пюре из красной смородины без кожи и семян (моя домашняя заготовка). Примерно на 200-250 г пюре ушло 20 чайных ложек сахара с большой горкой, пюре все равно осталось кисловатым. Пюре прогрели с сахаром до его растворения. Используя такую глазировку, мы хотели посмотреть на колер готового изделия и проверить, как глазировка «ляжет» (предполагали, что неидеально, так и вышло).

При подготовке поросенка к запеканию встали два любопытных вопроса.
Во-первых, его, пардон, поза.
Во-вторых, стоит ли надрезать кожу.

Насчет позы у нас были некие сомнения. Классический вариант с подворачиванием ножек вниз, под тушку, мы отвергли сразу и, как потом выяснилось, не зря. Кожа не пропечется. Был вариант со связыванием ножек и отведением их назад – но так поросятина в обычную бытовую духовку не влезет по длине. Метод запекания на крутящемся вертеле также вызвал вопросы, — голова все перевесит.
Поскольку мы собрались не только чтобы поготовить, но и поржать, мы решительно поступились эстетикой и сделали вот такую раскладку, «табака»:

На самом деле, можно просто ножки слегка отвести в сторону, так, чтобы внутренняя поверхность бедра не соприкасалась бы с кожей «туловища».
Вниз-внутрь явно не стоит, вот отрезанная готовая нога, см. толщину кожи:

Про надрезы кожи. Мы сомневались, стоит ли надсекать кожу для вытапливания жира. Несколько надрезов все же сделали. Надрезая кожу при подготовке поросенка и разделывая его готового, можем сказать, что кожа по толщине у молочной хрюканины – явно неоднородная. На «холке» – см или чуть более, в определенных местах ножек – тонкая, как пергамент. В связи с этим – надрезать кожу, не повредив мясо, крайне сложно, нужно контролировать любое движение ножа. Плюс, по нашему опыту, мало что из кожи вытапливается – это вам не утка. Надрезы будут видны на фото дальше.

Про запекание.

Перед запеканием стоит защитить от подгорания самые уязвимые свинячьи части – пятак, уши и хвост, закутав их в фольгу. См. фото выше.

Свинью мы запекали на голой решетке.
Под решетку вниз был поставлен противень, застеленный фольгой, в него соки стекали.

Разогнали духовку до максимума и посунули в нее свинью. Т резко упала до 150 С и мы пошли заниматься посторонними делами, пока все не согреется.
Про Т запекания однозначно сказать не могу – мы много раз открывали духовку для поливания поросенка маслом (своего жира ему явно не хватило), соком, глазирования, подливания воды в противень и т.п. Ориентировались на внутреннюю Т мяса, про которую потом скажу отдельно. Поросенок пекся у нас примерно 3,5 часа.

Вот промежуточная стадия первой глазировки, совершенно инфернальная свинья. Когда увидела, как стекает глазурь и какого все цвета, меня скрючило от смеха:

Естественно, потом мы глазировку распределили поровнее.
Глазурь, кажется, мы 2 или 3 раза наносили. Если что, Алена меня подправит.

Поросенка мы пекли до внутренней Т 70 С (щуп термометра втыкали в ляжку). Это очень спорная цифра! Источники типа Good Cook именно для молочного поросенка рекомендуют 75 С.
Но! Съев поросенка, мы совершенно уверены, что добавь мы еще чуть-чуть жара-Т, вышла бы подошва. Кроме нас, его пробовали еще два человека старшего, консервативного поколения, я их внимательно опросила, с пристрастием, — по их мнению, Федька совершенно пропекся.

Читайте также:  Можно ли есть голову кролика

По готовности поросятины, я все ж таки включила верхний электрогриль (при открытой дверце духовки), чтобы глазурь подсохла бы. Примерно на 1’-1,5’. Как замечательно выразилась Алена: «у него сложная геометрия, сгорит нах». Не сгорел, но сложная геометрия подопытного помешала равномерно подсушить изделие из него снаружи.
Глазурь у нас спорная – ложилась неидеально, есть подтеки, пришлось досушивать под грилем. Но она дает привлекательный цвет. С ее вкусом мы однозначно не ошиблись – свиную кожу мы обе не едим, но вкус смородины великолепно обогатил стекающие вниз соки, мед явно вел бы себя хуже.

Вот что у нас получилось в готовом виде, рога для антуража, мы из них так и не выпили:

Сначала мы прекрасным домашним хлебом, который испекла Алена, вымокали все, что с Федьки натекло на фольгу – это было необыкновенно (основное слили в отдельную миску, вымакивали совсем уж остатки).

Дальше Алена приступила к разделке свинятины.
Федькино бедро на срезе (верхняя часть):

Мы отведали того бедра. Что имеем сказать за вкус? Ели в натуральном виде, с морской солью. Первые два укуса – о, вкусно! Не пересушили! Т выше – не надо! Дальше: свиной, мля, бройлер – ни особого вкуса, ни мягкости. Тут наши мнения разошлись – на мой взгляд, жестковат вышел Федюня, даже при таком бережном обращении.

К моменту готовности Федора есть мы уже практически не могли – предварительно устроили закусочный стол эдак на три часа с Алениным ароматным хлебом и всяческими заедками – вентреской (тешей) тунца, сыровяленым филе дикого кабана из Умбрии, трюфельной пастой, baccala mantecato промышленного производства, боттаргой, икрой из сладкого и жгучего перца. Плюс горгонзола с гранатовым желе. И дегустация принципиально разных итальянских оливковых масел, включая незаслуженно-преувеличенно воспетое в Интернетах taggiasco 🙂

Обсудив кулинарный казус со вкусом федорова мяса, пришли к выводу, что молочная свинина, по крайней мере, в Москве, по соотношению цена-качество – совершенно нерабочий вариант. Забегая вперед, скажу, что при полной разделке у нас получилось менее 1 кг чистого мяса. Пардон, но это за рамками бобра и зла, хотя никаких денег на действительно хорошие продукты не жалко. Но фуа-гра почти стока стоит 🙂
Дальше, понимая, что, возможно, это последний поросенок в нашей жизни, попытались разделать его по максимуму. Не из садизма, а из кулинарного любопытства.
Мы долго ржали над филированием хвоста и достучимся ли мы до мозгов…
Вот субпродукты, хвост, язык, карбонад.

Язык оказался очень жесткий – даже у такого мелкого поросенка язык, вероятно, лучше отваривать. Хвост, вместе с кожей, головой, костями ушел на переработку – есть там вообще нечего. Карбонад оказался пропеченным – при 75 С была бы уверенная подошва.

Ну на этом я не успокоилась. Долго жужжала Алене над ухом про вскрытие черепушки и предлагала «топориком ее, топориком». Алена так тщательно все разделала, что через затылочную часть я «пролезла» шпилькой к мозгам, вот они:

Мозги оказались зачетными, съедены на брускетте с СМЧП.

Из остатков Федькиного сока и глазировки (то, что слилось на противень) вчера на ужин сделала полуризоттированную пасту (лингвине). Хорошо получилось, хоть я и не фанат пасты, пропитанной иными ингредиентами.
Свинью мы поделили и некоторые запчасти взяла Алена, она и расскажет, что ей понравилось или не понравилось.

P.S. Умучилась уже писать. Если что-то упустила – Алена, надеюсь, меня дополнит.
Мое резюме:
Самым вкусным в Федьке (первое место) оказался сок, который мы вымакали хлебом с фольги. Это было – ах! Но там, скорее, не сам вкус молочного поросенка, а разумное сочетание карамелизованных мясных соков и смородины. Второе место – мозги. Третье – паста на слитых соках. Мясо – четвертое место во всей затее, это если я ничего не забыла. Не стоит молочная поросятина покупки, поверьте!

P.P.S. Все написанное относится исключительно к российской и ей подобной молочной свинине.

Источник

— ,

— ,   #185216 

: HappyGirl 
:   28 2013 00:13

!
, …

. 3-4 !
5 , 5 .

: , , . ( )
:

, , ?
— ?

, angry birds ( ),
🙂
— ?
( , — , — )

🙂

1/14 | 

  |  :  

Re: — , …  #185217 

: Anna-K 
:   28 2013 00:19

. . ,
— . (20 ) , 😆

. , «» .

12/1 | 

  |  :  

Re: — , …  #185218 

: HappyGirl 
:   28 2013 00:24

:
: Anna-K

— . (20 ) , 😆
. , «»
.

— , , , 2-3 — , 12 .
, .

. , ! … . -?

1/9 | 

  |  :  

Re: — , …  #185219 

:  (  )
:   28 2013 00:39

….
3-4 6-8 …
.

, , .
😎

22/0 | 

  |  :  

Re: — , …  #185220 

: stradalez 
:   28 2013 00:42

3/0 | 

  |  :  

Re: — , …  #185221 

:  (  )
:   28 2013 00:46

, — , , 10, , , 2500 (10 ) , .

…. .

6/0 | 

  |  :  

Re: — , …  #185222 

:    ( )
:   28 2013 01:10

5

🙂

14/1 | 

  |  :  

Re: — , …  #185223 

:  . 
:   28 2013 01:21

. , , .

14/1 | 

  |  :  

Re: — , …  #185224 

: Z 
:   28 2013 01:35

, ?)))))
, ? ? 😆

44/1 | 

  |  :  

Re: — , …  #185225 

:  . 
:   28 2013 01:39

, … .

40/0 | 

  |  :  

Re: — , …  #185226 

:    ( )
:   28 2013 01:40

😀

29/0 | 

  |  :  

Re: — , …  #185227 

: Z 
:   28 2013 02:03

.. .

8/0 | 

  |  :  

Re: — , …  #185229 

: Adwian 
:   28 2013 09:34

? , . . , . .
.
, 100 … . .

, .
, … … — . . , , . .
,

10/1 | 

  |  :  

Re: — , …  #185230 

: HappyGirl 
:   28 2013 10:05


, ..
:
-, , ? .
🙂

, 🙂
🙂

5/18 | 

  |  :  

Re: — , …  #185231 

: HappyGirl 
:   28 2013 10:10

, 🙂
.

2/12 | 

  |  :  

Re: — , …  #185232 

: YESaul 
:   28 2013 10:46

😀
😆 😆

7/2 | 

  |  :  

Re: — , …  #185235 

: e 
:   28 2013 13:08

. , , — . — —
. , . «», , ( ) 8( .

13/1 | 

  |  :  

Re: — , …  #185236 

: Z 
:   28 2013 13:17

— , — — , . ,
— )) : , : , . «». — , ))

4/4 | 

  |  :  

Re: — , …  #185238 

: e 
:   28 2013 13:39

, — , — , , — . — … —
. ,

10/2 | 

  |  :  

Re: — , …  #185239 

: Z 
:   28 2013 13:49

, , , ))
. 5 4 , , , , ( — ) , )) ))

10/8 | 

  |  :  

Re: — , …  #185240 

: o 
:   28 2013 13:49

, . . . , , .
, . 😎
, .
, , ,
.
, . .
, , 15
. (, , ), , .

E1.ru

( 6 )
.

E1.ru

, .
. , , , .
. 20 . . , .
. , , .

[
29.12.2013 03:15]

14/17 | 

  |  :  

Re: — , …  #185241 

: e 
:   28 2013 13:59

:
: Haifa.[]

5 4 , , , , ( — ) , )) ))

— — ( )… 4 . , ,
. , . — ? , , . , , , , ? :bs:

12/1 | 

  |  :  

Re: — , …  #185242 

: Z 
:   28 2013 14:05

— , )) ) , )

12/9 | 

  |  :  

Re: — , …  #185243 

: e 
:   28 2013 14:31

, ( ) .
( ) . , . / — ( , ) (
). 2 — 😀 🙂

8/2 | 

  |  :  

Re: — , …  #185245 

:   
:   28 2013 15:00

, , , . , .

7/0 | 

  |  :  

Источник

вам не жалко есть молочного поросенка? как можно его забрать у мамы

Уси-пуськи

1

Уси-пуськи

10 сентября 2020 в 17:31

 

Никогда не ела. Слышала что там есть нечего.

Нуждаюсь в общении

2

Нуждаюсь в общении

10 сентября 2020 в 17:31

 

знаю в Грузїї популярна страва на бенкетах, в Україні якось по простіше, не зустрічала такого в меню за свої 43 роки

Барабан для взрослых

3

Барабан для взрослых

10 сентября 2020 в 17:31

Что за сексизм? И у папы тоже.

Безпринципная

4

Безпринципная

10 сентября 2020 в 17:32

 

Обувь кожанную, сумки, ремни, перчатки, тоже не носите? Яйца не едите?Это же могли быть птенчики.

Меня много

5

Меня много

10 сентября 2020 в 17:33

 

В свиней взагалі немає оптимістичного майбутнього
Так маленьке хоч не мучилося)

телятину едите нормально ? Теленкок тоже коровий ребенок, цеплят бройнеров в магазине покупаете и такие мысли не посещают ? Вам только хрюшку жаль

Меня много

7

Меня много

10 сентября 2020 в 17:34

 

Ответ для Барабан для взрослых

Цитата:

Что за сексизм? И у папы тоже.

І ейджизм))
Як ніби свинячого підлітка менш шкода)

Барабан для взрослых

8

Барабан для взрослых

10 сентября 2020 в 17:34

Ответ для Безпринципная

Цитата:

Обувь кожанную, сумки, ремни, перчатки, тоже не носите? Яйца не едите?Это же могли быть птенчики.

ага скажите еще яйца и личинок мух не едите а ведь могли быть мушички

Я не в теме

9

Я не в теме

10 сентября 2020 в 17:34

 

Я ни разу не пробовала, но хочу, мне 49…кидайте тапки.

Божья коровка

(автор)

10

Божья коровка

(автор)

10 сентября 2020 в 17:36

Ответ для Нуждаюсь в общении

Цитата:

знаю в Грузїї популярна страва на бенкетах, в Україні якось по простіше, не зустрічала такого в меню за свої 43 роки

в маркетах копченые тушки продаются и на корпоратив в ресторане заказывали бедных дытынок((((

Барабан для взрослых

11

Барабан для взрослых

10 сентября 2020 в 17:36

Ответ для Меня много

Цитата:

І ейджизм))Як ніби свинячого підлітка менш шкода)

Отож бо подвійні стандарти совєтчіць-вовчиць.

Безпринципная

12

Безпринципная

10 сентября 2020 в 17:36

 

Ответ для Барабан для взрослых

Цитата:

ага скажите еще яйца и личинок мух не едите а ведь могли быть мушички

И мелкие огурчики могли быть кормовыми или для семян. А вдруг им больно, когда их срывают. И укропу тоже?

Божья коровка

(автор)

13

Божья коровка

(автор)

10 сентября 2020 в 17:36

Ответ для Меня много

Цитата:

В свиней взагалі немає оптимістичного майбутнього Так маленьке хоч не мучилося)

не кажить так! жалко(((((

Кы-ы-ы-ця

14

Кы-ы-ы-ця

10 сентября 2020 в 17:37

 

Ответ для Божья коровка

Цитата:

не кажить так! жалко(((((

Божья коровка

(автор)

15

Божья коровка

(автор)

10 сентября 2020 в 17:37

Ответ для Мама Павлика

Цитата:

телятину едите нормально ? Теленкок тоже коровий ребенок, цеплят бройнеров в магазине покупаете и такие мысли не посещают ? Вам только хрюшку жаль

так хрюшка беспомощно лежит на блюде

МойНеТакой

16

МойНеТакой

10 сентября 2020 в 17:37

 

У меня на вид этого ’блюдо’ рвотный рефлекс. Ассоциация с дитем…

4есотка

17

4есотка

10 сентября 2020 в 17:38

Ответ для Безпринципная

Цитата:

И мелкие огурчики могли быть кормовыми или для семян. А вдруг им больно, когда их срывают. И укропу тоже?

’Как вы можете пить томатный сок?! Это кровь убитых помидоров!’

Божья коровка

(автор)

18

Божья коровка

(автор)

10 сентября 2020 в 17:38

Ответ для МойНеТакой

Цитата:

У меня на вид этого ’блюдо’ рвотный рефлекс. Ассоциация с дитем…

+++++++++++
невозможно смотреть!!!!

ПрипоРошенная

19

ПрипоРошенная

10 сентября 2020 в 17:39

 

Оно ж еще такое невкусное

20

Мама Павлика 

10 сентября 2020 в 17:39

Ответ для Божья коровка

Цитата:

так хрюшка беспомощно лежит на блюде

а какая разница большая хрюшка беспомощно лежит или маленькая ? И как она по другому должна лежать )))
Хотя возможно я вас где-то и понимаю ) сама не ем яйца куриные весно и в начале лета (то время когда ставлю инкубатор), потом отпускает ))

Меня много

21

Меня много

10 сентября 2020 в 17:39

 

Ответ для Безпринципная

Цитата:

И мелкие огурчики могли быть кормовыми или для семян. А вдруг им больно, когда их срывают. И укропу тоже?

Не всі
Є ж гібриди
Де дуже малі сім´яні коробочки і ще й пусті ((
І ніхто в огірків не питав, чи бажають вони розмножуватися
От вважай кастрували і все тут (

Борода

22

Борода

10 сентября 2020 в 17:39

 

Божья коровка

(автор)

23

Божья коровка

(автор)

10 сентября 2020 в 17:40

Ответ для Мама Павлика

Цитата:

а какая разница большая хрюшка беспомощно лежит или маленькая ? И как она по другому должна лежать ))) Хотя возможно я вас где-то и понимаю ) сама не ем яйца куриные весно и в начале лета (то время когда ставлю инкубатор), потом отпускает ))

на столе! на блюде! и кожа нежная,детская((((

Божья коровка

(автор)

24

Божья коровка

(автор)

10 сентября 2020 в 17:40

Ответ для Борода

Цитата:

Вкусно,но грустно!

вы смогли есть?

Борода

25

Борода

10 сентября 2020 в 17:41

 

Я не ела если честно,это мой ребенок так говорит когда отбивные лопает)

26

Мама Павлика 

10 сентября 2020 в 17:42

Ответ для Божья коровка

Цитата:

на столе! на блюде! и кожа нежная,детская((((

что стало причиной такого пессимистического настроения ? Мне болше жаль ягнят которых забивают накаракуль, а свинка еще успевает пожить немного и при том не плохо )

Безпринципная

27

Безпринципная

10 сентября 2020 в 17:42

 

Ответ для Меня много

Цитата:

Не всіЄ ж гібридиДе дуже малі сім´яні коробочки і ще й пусті ((І ніхто в огірків не питав, чи бажають вони розмножуватисяОт вважай кастрували і все тут (

Так отож бо й воно.

Сплюшка

28

Сплюшка

10 сентября 2020 в 17:42

позавчера моя собака на прогулке поймала зайченка. я бы его отобрала, но она его придушила сразу, он лапки свесил, что уже отбирать. пришли домой, и собака его съела с таким аппетитом и деловым видом. добыл себе мясо на ужин, и не мешайте.

Кумушка

29

Кумушка

10 сентября 2020 в 17:43

А чем молочный отличается от немолочного? Как перестал сосать, вам его уже не жаль? А цыплят, ягнят, телят — тоже не едите?

Есть там нечего и не вкусно

Источник

Читайте также:  Можно ли есть курагу для похудения