Можно ли есть молочное с чаем кофе
Содержание статьи
Вредно ли мешать молоко с чаем или кофе? Отвечает эксперт
Молоко овеяно мифами едва ли не больше, чем все остальные продукты питания. На практике же большинство из них не имеют под собой оснований. Отделить правду от вымысла или просто от спорных фактов нам помогла эксперт «Клуба экспертов молока», созданного компанией «Савушкин продукт», Наталья Поволанская.
1. Взрослым вредно пить молоко?
Всё индивидуально. Да, с возрастом способность человеческого организма усваивать молоко уменьшается. Это связано с тем, что ферменты, которые нужны для его переваривания, у взрослых вырабатываются в меньшем количестве. Иногда до такой степени, что некоторые действительно полностью теряют способность усваивать молоко. Но последнее касается далеко не всех.
Если же с перевариванием молока все хорошо, то можно смело его пить. Есть масса причин, по которым регулярно принимать молоко в пищу полезно для всех возрастов. Это источник витаминов, аминокислот и кальция. В молоке содержится более 200 органических и минеральных веществ, а также 9 аминокислот, которые не синтезируются в нашем организме, но при этом крайне нужны.
1 литр молока обычной жирности (3,2%) способен восполнить суточную норму взрослого человека в кальции, фосфоре и витамине А, а также половинную суточную потребность в белке и четверть потребности в жирах (норма из постановления Министерства здравоохранения).
2. Мешать молоко с чаем или кофе тоже вредно?
У научного сообщества нет единого мнения на этот счет. Как уже говорилось выше, в молоке содержится более 200 различных веществ, и каждое из них взаимодействует с кофе и чаем по-разному.
С одной стороны, полезные белки и кальций молока в сочетании с чаем лучше усваиваются. С другой стороны, в чае есть антиоксиданты, которые благотворно влияют на стенки наших сосудов и улучшают кровоток. Так вот, встретившись с молоком, они отказываются давать сосудам полезный эффект. Так что тут 50 на 50.
Что касается кофе с молоком — это несомненно вкусно. Но кофе содержит дубильные вещества, танины, которые в медицине используются как противодиарейное и кровоостанавливающее средство. Они обладают «вяжущим» свойством и не дают усвоиться содержащемуся в молоке белку. Вреда от этого особо нет, но и пользы, впрочем, тоже. Так что здесь каждый определяет для себя сам.
Фото: Pixabay
3. Давать молоко котам — вредно?
К сожалению, это не миф, а абсолютная правда. Организм этих питомцев очень плохо усваивает лактозу. Поэтому не стоит поить кошек ни козьим, ни коровьим молоком — даже если они его очень просят. Это может привести к расстройствам кишечника. Зато им можно дать творог жирностью до 5%.
4. От молока толстеют?
И да, и нет. Формально потолстеть можно от чего угодно. Набирают лишний вес тогда, когда потребляют больше энергии, чем расходуют. Поскольку избыток питательных веществ организм откладывает в виде жировой ткани. Просто помните, что в одном стакане молока обычной жирности (3,2%) содержится около 120 ккал. Исходя из этого, формируйте свое питание.
5. Сырое домашнее молоко лучше фабричного?
Вспоминая деревню и ностальгируя по детству, многие люди склонны считать, что бабушкино молоко — это замечательно! Но срок хранения у него минимальный. Бактерицидная фаза парного молока не превышает двух часов, и если его за это время не охладили, то употреблять его в пищу уже опасно, так как наличие патогенной микрофлоры в нем будет превышать все допустимые нормы.
К тому же в домашнем хозяйстве буренок доят чаще всего руками. А это увеличивает вероятность попадания в молоко патогенных бактерий. Плюс потребление сырого молока повышает риск заражения кишечными инфекциями.
Несомненно, очень здорово, если вам удастся найти фермерское молочное хозяйство, в котором все устроено по высшему разряду. Ну, а у крупных производителей система санитарии производства, проверки качества и обеспечение безопасности готового продукта несравненно выше, чем у условной бабушки.
6. Чем больше срок годности молока, тем оно хуже?
Тоже миф, причем распространенный. Почему-то некоторые полагают, будто производители добавляют в молоко какую-то «химию», чтобы она дольше хранилась на полке.
На самом деле чаще всего причиной его долговечности является ультрапастеризация, самая современная технология термической обработки, при которой молоко подвергается нагреванию в потоке (в движении) до температуры 125−130 градусов на протяжении 3−5 секунд. И затем опять же в потоке, мгновенно охлаждается.
Эта технология сохраняет в молоке неизменными полезные вещества и белок, в то время как вредные микроорганизмы и даже их споры погибают. Разливают такое молоко в многослойную упаковку ТВА в условиях абсолютной асептики, без доступа воздуха.
В герметично закрытой упаковке ТВА нет воздуха — там вакуум. Это значит — ничто не может испортить качественные параметры этого молока. Вот почему ультрапастеризованное молоко может храниться закрытым полгода (и не обязательно в холоде). Разумеется, после открытия такой упаковки срок хранения значительно снижается.
7. Молоко вредно для сердца?
Миф. Жиры в коровьем молоке в основном насыщенные — их около 63%. Однако научных доказательств их вреда для сердца нет.
8. Обезжиренное молоко — самое полезное?
Польза обезжиренного молока преувеличена. На первый взгляд может показаться, что его регулярное употребление поможет избежать набора лишнего веса. Но на самом деле ситуация обстоит ровно противоположным образом.
Некоторые жирные кислоты в молочных продуктах дают ощущение сытости. И когда вы выбираете молоко, йогурт или сыр с меньшим содержанием жира, то не почувствуете сытости в должной мере. Вследствие чего будете есть больше. Кроме того, из обезжиренного молока хуже усваивается кальций, в нем меньше витамина Д и жирорастворимых витаминов А, Е, К.
С другой стороны, никто не может вам запретить пить обезжиренное молоко, если вам просто нравится его вкус.
9. Молоко укрепляет кости?
Да, это правда, за счет содержащегося в нем кальция. Но, к примеру, творог и сыр содержат больше кальция в единице объема. Для сбалансированного поступления кальция, белка и витаминов нужно употреблять 3 порции молочных продуктов в день. Порция — это чашка молока, либо баночка йогурта и творожного десерта, либо 100 г творога, либо 50 г твердого сыра.
10. Кипячение молока лишает его всех полезных свойств?
При кипячении молока в домашних условиях образуется пенка — все это видели не раз. И это не что иное, как частично разрушенный белок. При контакте с кислородом и высоких температурах молочный белок теряет свою стабильность. Кальций, микроэлементы и многие другие витамины же при кипячении не разрушаются совсем. Кипяченое железо остается железом. А вот большинство болезнетворных организмов — погибают.
На современных молочных предприятиях в ходе ультрапастеризации молоко подвергается термической обработке без доступа воздуха. Это позволяет обеспечить стабильность молочного белка и не допустить его разрушения. Такое молоко кипятить не нужно.
Фото: Pixabay
11. В молоке содержатся вредные гормоны?
Это миф. В коровьем молоке содержатся ровно те же гормоны, что и вырабатываемые самим человеком — это прогестерон и эстроген. Их естественным путем вырабатывает организм коровы.
Они не представляют опасности для здоровья человека по двум причинам. Во-первых, уровень гормонов, попадающих в организм человека вместе с молоком, низок по сравнению с уровнем гормонов, вырабатываемых самим человеком. Во-вторых, «чужие» гормоны достаточно быстро утилизируются нашим телом.
12. Молоко выводит из организма радионуклиды и токсины?
К сожалению, миф. Как ни странно, достаточно долго поддерживаемый в прошлом официальной медициной. Он был укоренен в сознании людей настолько глубоко, что на различных вредных предприятиях сотрудникам бесплатно выдавали так называемое молоко за вредность. Однако никаких научных подтверждений ему так и не было получено. Да, молоко может укрепить защитные функции организма. Но яды, шлаки и тем более радиацию вывести, увы, не может.
Фото: Pixabay
13. Молоко можно пить в качестве отдельного приема пищи?
Да, можно. По сути своей, молоко — это жидкая еда. Оно содержит полноценный белок, который усваивается организмом человека на 95−98%. Также молоко содержит жирорастворимые витамины A, D, E, K, микроэлементы и минералы.
Однако полностью переходить лишь на питание исключительно из молочных продуктов нельзя. Помимо полезных веществ, содержащихся в молоке, организм человека нуждается также во множестве других витаминов и минералов. Таких, как витамин С. А также в клетчатке, которой в молоке нет.
Таким образом, молоко, безусловно, является частью сбалансированного питания, но не может его заменить.
14. Можно ли употреблять молоко вместе с селедкой, хурмой, ягодами и фруктами?
Кому-то можно, а кому-то и нет. Если у человека нет проблем с пищеварением, то он может запивать молоком даже селедку. Но таких людей не более 20%. При этом официально исследований взаимодействия селедки и молока не проводилось.
Практика показывает также, что сметанные и молочные соусы не мешают поеданию рыбы. Что касается сочетания с хурмой, то «вяжущие» вещества, которые содержатся в ней, а также в айве, мешают усвоению кальция из молока. А молоко с ягодами и фруктами — тоже не самое удачное решение: у большинства людей такое сочетание вызовет вздутие живота.
Партнер проекта:
«Клуб экспертов молока» от «Савушкин продукт» — это бесплатные ежемесячные мастер-классы от экспертов о пользе молочных продуктов, экскурсия на производство и дегустации новинок.
Источник
Что полезнее кофе с молоком или чай?
Каждый человек еще с детства, наверное, помнит вкус чая с молоком. Бабушки нередко готовил этот любимый многими напиток. Сегодня же гурманы также любят побаловать себя еще и кофе с молоком.
Содержание
Однако насколько это полезно и может ли данное сочетание принести вред организму, знает далеко не каждый. Чай или кофе с молоком: вред или польза данных напитков – в этом и хочется сейчас разобраться.
Главное о кофе с молоком
Изначально надо отметить, что если кто-то при помощи молока желает увеличить полезность кофе – это пустая трата времени. От вливания в данный черный напиток этой добавки ничего не меняется (кроме, конечно же, его вкуса).
Более того, ученые говорят о том, что если влить в кофе слишком много молока (более двух чайных ложек на среднюю чашку, или же искусственные сливки), полезные вещества кофе вообще начинают разрушаться. В первую очередь, исчезает антиоксидантное действие кофе на человеческий организм.
Польза. Отдельно надо рассказать о том, чем же может быть полезен кофе именно с молоком.
- Молоко может стать приятным заменителем сахара. Так, горьковатый вкус кофе от этого исчезает. И польза для здоровья более существенная.
- Если у человека есть перепады давления, ему может быть противопоказано кофе. Однако если при этом использовать еще и молоко, то оно способно связывать часть кофеина. Из-за этого давление на нервную систему становится меньше, также это в меньшей степени влияет на колебания артериального давления.
- Кофе способно вымывать кальций из организма. Однако если добавить в напиток молоко – дополнительную дозу кальция, слишком большой потери этого микроэлемента можно избежать.
Вред. Когда же кофе с молоком может нанести вред человеческому организму?
- Нужно забыть о такой добавке, как молоко в кофе тем, у кого есть непереносимость лактозы .
- Вместе с молоком возрастает калорийность кофе с 5 ккал до 40.
- Ученые говорят о том, что соединение танина и молочного белка является трудноусвояемым для человеческого организма.
Что можно сказать в качестве вывода о кофе с молоком? Вред или польза – что же оказывает на человеческий организм данный напиток? Стоит отметить, что если выпивать его не более трех чашек в сутки, особого вреда для человека это не принесет.
Но тут же надо помнить и о том, что если чистый кофе противопоказан по определенным показателям (при наличии болезней), то молоко данную ситуации поменять не способно.
Главное о чае с молоком
Изначально надо отметить, что во многих странах Европы и всего мира принято пить именно чай с добавлением молока. Данный напиток сам по себе оказывает положительное воздействие на вес системы и органы человеческого организма. А если его сочетать еще и с молоком, польза от этого будет максимальной.
Чай с молоком: польза и вред этого чудесного напитка
Какова же польза чая с молоком? Почему данный напиток стоит пить людям в любом возрасте?
- Этот напиток очень легко усваивается. Так, чай способен снижать «тяжесть» молока, делая его более приемлемым и «легким» для человеческого организма.
- Чай с молоком очень хорошо влияет на микрофлору желудка. Именно поэтому данный напиток показан к применению даже людям с язвами и гастритом.
- В чае с молоком отлично сочетаются растительные и животные белки. Этот тандем способен быстренько поставить человека на ноги во время простудных заболеваний.
- Добавляя молоко в чай, можно существенно снизить воздействие на организм кофеина. Так что данный напиток можно считать даже отличным успокоительным средством.
- Если же пить зеленый чай с молоком, это отлично поможет утолить жажду. И к слову, этот напиток способен спасти от обезвоживания в трудных условиях.
Вред чая с молоком. Однако, несмотря на то, что чай с молоком – это весьма полезный продукт, в некоторых случаях от его применения нужно все же отказаться. Но ученые говорят лишь об одном факте, который доказан: чай с молоком – это отличное мочегонное средство. Поэтому данный напиток может быть противопоказан при определенных проблемах с почками. В иных же случаях вред чая с молком – это только предположения.
- Некоторые источники, ссылаясь на выводы немецких ученых, говорят о том, что казеин – белок молока, способен разрушать антиоксидантные свойства чая.
- Считается, что чай с молоком может быть вреден при колебаниях давления. Однако если не пить слишком много этого напитка – не более пары чашек в сутки – вреда точно не будет.
Что же можно сказать любителям потреблять чай с молоком? Польза и вред этого напитка описаны выше. Выводы же каждый должен делать сам для себя.
Диетологи говорят о том, что в большей степени чай с молоком полезен, нежели вреден. Так, он способен оказывать благотворное влияние на организм, давая ему силу, энергию и такое необходимое сегодня всем нам спокойствие.
Оценка статьи:
[Голосов: 6 Средняя: 4]
Автор: Татьяна Садыкова
Другие статьи по теме
Собираясь на пикник на майские праздники, все люди запасаются мясом для шашлыка. Но что же делать, если в компании есть вегетарианец? Чем его угостить и побаловать? Именно об этом можно узнать из данной статьи.
Эти советы вы уже встречали в разных статьях, но их не так просто применить к ежедневному питанию. Но польза стоит того…
Нужно ли есть мясо? Споры о том, полезен или вреден данный продукт, идут постоянно. Можем ли мы прожить без мяса? Внести ясность в этот вопрос позволит данная статья.
Бороться с воспалениями можно не только с помощью лекарств. Нужно также правильно подбирать и продукты питания на это время. Интересно? Об этом читайте именно в этой статье.
Источник
Никогда не сочетайте эти продукты с кофе
Напиток, от которого тяжело отказаться заядлым кофеманам. Есть люди, которые не могут отойти от сна без чашечки бодрящего кофе. Но мало кто знает, что не всю еду можно сочетать с этим напитком. После приема определенных групп пищи лучше подобрать другой напиток. Рассмотрим три категории продуктов, с которыми кофе не совместим.
Молочные продукты
Поклонники правильного питания предпочитают на завтрак молочные продукты.
- Молоко
- Сыр
- Творог
Почему же такая еда противопоказана в сочетании с кофе? Существует заблуждение, что если добавить в напиток молоко, то он станет полезнее и воздействие кофеина на организм уменьшится. Это самообман, полезнее от этого кофе точно не станет. Молоко снижает способность кофеина расширять кровеносные сосуды, соответственно и бодрость не придет. Молочный белок, которые сочетается с кофе, плохо усваивается и жидкость, что образуется в желудке не расщепляется. Из-за этого желудок длительное время находится в состоянии переваривания, он устает, что может привести к язве или другому заболеванию.
Любимым дополнением к завтраку можно назвать сыр и творог. В них содержится большое количество кальция, это главная причина употребления таких продуктов. Выпитый кофе снижает усвоение кальция, и провоцирует выведение его из организма. Соответственно пользы от молочных продуктов организм не получит, а кофе еще и усугубит ситуацию.
Такое сочетание продуктов особенно противопоказано людям, с дефицитом кальция в организме. А частое употребление такой еды приведет в негативному диагнозу даже здорового человека.
Жирная еда
Существует категория людей, которые любят плотненько поесть. Но если еда запивается кофе, то стоит исключить из рациона жирные продукты.
- Бутерброды с колбасой, жирной рыбой
- Гамбургеры, жаренная картошка
- Жирное мясо, котлеты
- Салаты с майонезом
- Орехи
При сочетании такой еды с кофе, в организме человека поднимается уровень сахара. Происходит такой процесс: в желудок попадают насыщенные жиры, они мешают нормальному усвоению глюкозы, а выпитый кофе еще и усугубит такой процесс. В результате сахар в крови здорового человека сразу поднимается до 32%. Ученые доказали, при частом употреблении жирной еды с напитками с кофеином сахар в крови может подниматься до 65%. Такие показатели приводят к ряду сбоев в организме и серьезным заболеваниям. Людям с сахарным диабетом нужно быть осторожными. Уровень сахара в крови поднимется, даже если не добавлять в напиток подсластитель.
Алкоголь
Бывают такие ситуации, когда в гостях человек выпил спиртного, а в конце вечера, с целью взбодриться, просит сделать ему чашечку кофе. Но в этот момент он не знает, как такое сочетание скажется на его организме. Происходят такие процессы:
- Пульс учащается
- Артериальное давление повышается
- Нагрузка на сердце увеличивается
В группе риска находятся люди с атеросклерозом и заболеваниями сердца. В результате такого употребления напитков может возникнуть аритмия или тахикардия.
Смешивание алкоголя с кофеином может привести еще к одному неприятному результату.
Взаимодействие алкоголя и кофе приводят к определенным реакциям в организме человека. Он начинает чувствовать себя бодрее, активнее и, что самое опасное – трезвее. Но садиться за руль в таком состоянии очень опасно, ведь такое состояние — это самообман. Алкоголь блокирует бодрящие компоненты кофе, и эффект бодрости проходит в течении 15-20 минут.
В результате употребления алкоголя и кофе, нервная система человека пере возбуждается. Это приводит к состоянию нервозности, тревоги и бессонницы.
Но есть один положительный момент. Кофе можно выпить за 20 – 30 минут до употребления алкоголя. Кофеин вызывает выработку специальных компонентов в печени, которые помогают органу в переработке алкоголя. Что позитивно скажется на самочувствии человека.
Кофе – вкусный и ароматный напиток. Его модно пить, гуляя по городу, либо посетив уютную кофейню. Но нужно обращать внимание на образ своего питания, чтобы удовольствие не принесло вреда.
AlinaАвтор статьи
Источник