Можно ли есть молочку каждый день
Содержание статьи
Что будет, если каждый день есть молочку? Плюсы и минусы молочной продукции
Что будет с организмом, если есть молочные продукты каждый день?
Хотя у молока много полезных свойств, злоупотреблять им не стоит.
22 августа 2020, 00:20 Lifestyle / Питание
С детства нам прививают любовь к молоку, ведь это один из самых полезных для здоровья продуктов. Спорить с этим сложно, в молочке действительно содержится множество компонентов, позитивно влияющих на организм. Но стоит ли употреблять её каждый день? К каким последствиям это может привести?
Так не похудеть. Почему нельзя есть слишком много фруктов?
С некоторыми из них по содержанию сахара не сравнятся и пирожные.
Чем полезны молочные продукты?
Молочная продукция играет важную роль для здоровья человека. Молоко, кефир, творог — все эти продукты содержат ценные компоненты, среди которых белки и аминокислоты. Молочный белок хорошо усваивается организмом и участвует в синтезе гормонов и ферментов. Множество микроэлементов, содержащихся в молоке, защищают детей от заболеваний щитовидной железы. Кальций и фосфор помогают быстро восстанавливать костную ткань и клетки крови. А лактоза — один из лучших источников энергии.
Фото: istockphoto.com
Кроме того, молоко обладает бактерицидным эффектом, сокращая воздействие токсичных веществ на организм. Однако стоит отметить, что пастеризованное не так полезно, как парное. Употреблять молоко рекомендуется утром или вечером, при этом не стоит смешивать его с другой пищей. А вот добавить туда мёд или сухофрукты можно.
Кефир способствует укреплению иммунитета. Он эффективно борется с проблемами почек, печени, а также помогает организму при гастрите и атеросклерозе. Также его рекомендуют при нарушениях сна — один стакан кисломолочного продукта поможет справиться с бессонницей.
Что произойдёт с телом, если на месяц отказаться от молочных продуктов
У эксперимента есть как сторонники, так и ярые противники. У всех свои аргументы.
К молочным продуктам относятся и йогурты, но полезными свойствами обладают только они, а не йогуртовые продукты. Настоящий йогурт не подвергается термической обработке. Он полезен как для пищеварения в целом, так и для нормализации работы желудочно-кишечного тракта в частности.
Чем могут быть опасны молочные продукты?
Если употреблять молочную продукцию каждый день и в больших количествах, вне зависимости от выбранных продуктов — будь то молоко, кефир или творог — существует риск возникновения проблем с пищеварением — вздутия живота, спазмов и др. Организм попросту не сможет усвоить большое количество лактозы, которой так богата молочка.
Фото: istockphoto.com
Негативно сказывается на коже
На эту тему долго спорили, но специалисты всё же пришли к единому мнению — при чрезмерном употреблении кефира, ряженки и даже творога возникают дерматологические заболевания: экзема, акне и другие.
Способствует набору веса
В состав молочки входят разные компоненты. Некоторые из них содержат много калорий. Поэтому употребление продукции в больших количествах нередко приводят к избыточному весу.
Что есть, чтобы накачаться? 10 простых продуктов для набора мышечной массы
Еда может быть не только вкусной, но и эффективной.
Увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний
Ещё одно серьёзное последствие от чрезмерного употребления молока — повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний. В данном случае речь идёт исключительно о молоке, а не о молочных продуктах в целом. Однако если пить его в умеренном количестве, проблемами это не грозит.
Любопытно, что некоторые другие молочные продукты, например, сыр, напротив, снижают риск сердечных заболеваний.
Фото: istockphoto.com
Непереносимость и аллергия
В целом, молоко — достаточно аллергенный продукт и противопоказано некоторым людям. Чаще всего страдают аллергики с лактозной непереносимостью или чувствительностью к сложному белку казеину.
Непереносимость лактозы возникает в том случае, если организм не вырабатывает достаточное количество ферментов для расщепления молока. Но это, чаще всего, также касается только молока. А с употреблением кисломолочной продукции проблем, как правило, не возникает.
Фото: istockphoto.com
Однако аллергия на молоко проявляется и по-другому. При ней могут возникать проблемы с кожей, рвота и боли в желудке. При этом многие и не подозревают, что такие симптомы — результат аллергии на молочку. Если у вас часто возникает насморк без видимой на то причины или вы страдаете акне, попробуйте обратиться к врачу. Возможно, причиной окажется именно употребление молока.
Витаминный минимум: без каких важных веществ нам не обойтись
Помогаем организму восстановиться после пандемии и готовимся к осеннему сезону.
Тем не менее, не стоит спешить и полностью исключать молочную продукцию из рациона. Как отмечает диетолог Оксана Лищенко, у отказа от молока есть и негативные последствия. В частности, это ослабляет иммунитет: пробиотические бактерии, которые содержатся в ферментированных молочных продуктах, повышают уровень естественной защиты организма. Кроме того, пробиотики отвечают за активную перистальтику кишечника. Поэтому если совсем от них отказаться, обмен веществ может замедлиться, что поспособствует набору лишнего веса. Также в молоке животного происхождения содержится витамин D, который влияет на усвоение кальция. В свою очередь, дефицит этого микроэлемента делает кости более хрупкими и увеличивает риск переломов и травм.
Источник
Что будет с организмом, если пить молоко каждый день. Польза и вред, а также случаи, когда от молока лучше отказаться.
Молоко — очень полезный продукт! В голове большинства людей — это постулат, который не подлежит сомнению. Молоко необходимо пить детям для костей и иммунитета, кормящим мамам и пожилым людям. Молоко с мёдом — отличное средство против простуды. Существует очень много рецептов и советов относительно молока. И бесспорно этот напиток несёт огромную пользу для нашего организма. В этой статье я хочу рассмотреть полезные свойства молока, потенциальный вред и случаи, когда молоко пить точно не стоит.
Полезные свойства молока.
Первое полезное свойство молока, которое приходит на ум — это большое содержание кальция. Этот минерал необходим для строения костной ткани и зубов. Но помимо этого, он принимает участие в сокращении мышц, синтезе гормонов и имеет влияние на процессы свертываемости крови.
Кальций из молока наиболее легко усваиваются человеческим организмом. Если выпивать 2 стакана в день, вы будете получать половину суточной нормы кальция, вот почему так важно пить молоко в период активного роста детям и подросткам, а пожилым людям это поможет предотвратить развитие остеопороза.
Кальций будет лучше усваиваться при участии витамина D, принимая этот витамин вы увеличите всасывание кальция примерно на 30 — 40%. Витамин D синтезируется организмом под воздействием солнечных лучей, также содержится в молоке в небольших количествах, но этого будет достаточно для усвоения кальция и повышения защитных свойств организма.
Раз уж речь зашла о витамине D, то напомню вам, что витамин D принимает участие в синтезе гормона серотонина — это, так называемый, гормон счастья. Вот почему в солнечную погоду энергии больше и настроение лучше. Соответственно можно сделать вывод, что молоко повышает настроение.
Ученые выдвинули перспективную гипотезу о том, что витамин D помогает развивать клетки, которые препятствуют развитию онкологических заболеваний толстого кишечника, а кальций и лактоза снижают риск развития рака яичника у женщин.
По сравнению с содержанием в молоке кальция, калия там ещё больше. Дефицит калия негативно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы. Этот микроэлемент важен для производства белка, снижения давления и поддержания кислотно-щелочного баланса в организме.
Еще одна причина пить молоко -это высокое содержание в нем белка. В основном молочный белок состоит из казеина. Многие спортсмены пьют молоко после физических нагрузок, во время которых в мышцах разрушается протеин, а для восстановления требуется пополнение запасов.
Молоко также способствует улучшению сна. Стакан теплого молока перед сном поможет успокоить нервную систему и пищеварительные процессы. Приём молока улучшает синтез мелатонина, именно этот гормон отвечает за состояние сна и бодрствования. Кстати, молоко можно не только пить, но и использовать наружно в косметических целях Этот продукт содержит витамин А, значит благодаря ему кожа станет более упругой и здоровой.
А вы знали, что употребление молока помогает избавиться от лишнего веса, а еще этот напиток можно использовать в качестве перекуса, который не будет вредить фигуре. Молоко доступно, а перекус на его основе утолит голод и не перенасытит вас лишними калориями. Кстати, как я уже говорил, молоко успокаивает нервную систему и помогает бороться со стрессами.
А вот и еще один интересный факт о молоке, о котором мало кто знает. Если в кофе добавить молоко обычное или сливки, то этот факт может предотвратить развитие рака, поэтому пейте не только кофе, но и чай с добавлением молока, а также молочные смузи.
Вред от молока.
Что ж, вроде бы о пользе молока всё ясно — надо пить! Но не спешите с выводами. В организме взрослого человека возникают сложности, связанные с переработкой молока, особенно при употреблении молока в холодном виде. Такое молоко способствует выработке слизи в организме. А ещё у взрослых людей часто встречаются случаи, когда не усваивается лактоза.
Вообще, молоко считают едой, а не напитком. Так что если вы пьете молоко, то 2 часа до и 2 часа после стоит воздержаться от приема пищи.
Попробуйте пить молоко либо за 2 часа до сна, либо за два часа до завтрака — это помогает получить максимум позитивных сил.
Касательно негативного влияния от употребления молока, стоит отметить, что молоко — это серьёзный аллерген, особенно когда продукт проходит промышленную обработку. На молоке обязательно отражается здоровье коровы. Если корову лечили при помощи антибиотиков, то вредные вещества попадут и в молоко, плюс ко всему, недобросовестные производители могут добавлять в напиток синтетические добавки для того, чтобы молоко как можно дольше не портилось.
Помните времена, когда на производствах с повышенной вредностью рабочим выдавали молоко? В настоящее время ни один специалист не возьмется утверждать, что молоко справится с такой задачей.
Еще одно исследование показало, что постоянное употребление молока и молочных продуктов и может приводить к метеоризму, диарее и головным болям.
Отдельно стоит рассмотреть, в чём заключается вред употребления молока для мужчин. Да, оно содержит множество полезных микроэлементов, но в тоже время частое питье молока может привести к онкологическим заболеваниям мочеполовой системы.
Если постоянно пить жирное фермерское молоко, то возможны приступы расстройства желудка, повышение холестерина в крови и прибавка в весе.
Для пожилых тоже есть вредные аспекты приема молока. Избыток кальция и витамина D негативно отражаются на работе головного мозга и его когнитивных функций, в дальнейшем это чревато развитием таких заболеваний как: слабоумие и рассеянный склероз.
На самом деле, все эти доводы о вреде молока на данный момент являются ничем иным, как гипотезами, которые не имеют достаточной доказательной базы.
Что же делать, если вы не готовы отказаться от молока и не представляете жизни без этого напитка из детства?
- Во-первых, следует основательно подойти к выбору продукта, отдавайте предпочтение проверенным производителям, которые всегда готовы предоставить всю необходимую документацию, а также могут рассказать, чем именно кормят животных.
- Не рекомендуется употреблять в парное молоко, так сказать, только что из-под коровы. Такое молоко не стоит употреблять без термического воздействия. В этом случае вы будете уязвимы перед болезнями, которые могут передаваться через молоко. И если вы пьете молоко и после этого каждый раз чувствуете недомогание, то уменьшайте количество потребления молока и наблюдайте за своим состоянием.
- Можно заменить молоко на растительное: миндальное, рисовое, кокосовое и прочее. Я, кстати, очень люблю молоко, но периодически заменяю его растительным, также добавляю в кофе и даже в гречневую кашу. Получается очень вкусно и полезно.
Подводя итог, хочу отметить, что в большинстве случаев молоко приносит огромную пользу, ведь в нем множество витаминов и микроэлементов. Когда мы пьем молоко, в нашем организме образуется больше белка, вещество, от которого зависит наше здоровье.
И что ещё важно для нас с вами — это то, что употребление молока может спровоцировать выработку клеток которые не дадут появится новым образованиям и предотвратят от рака.
Расскажите, что вы думаете по этому поводу. Поделитесь в комментариях, пьете ли вы молоко и как оно влияет на вашу жизнь. Будет очень интересно почитать.
Надеюсь статья была для вас полезна. Ставьте лайк и подписывайтесь!
Источник
,
Отказ от молока — глупая мода или шаг к здоровью и похудению?
Молочные продукты с древних времен являются основой питания человека. Они содержат множество необходимых для организма компонентов и известны своими полезными и даже лечебными свойствами, которые используют не только в пищевой промышленности, но и в медицине с косметологией (Клеопатра принимала молочные ванны в качестве ритуала красоты).
Но с каждым годом все больше людей страдает непереносимостью лактозы. Поэтому в последнее время широкое распространение получила мода на отказ от молочной продукции. Попробуем разобраться в этом непростом вопросе.
Какие бывают молочные продукты и чем они полезны?
Молоко — важный источник белка и легкоусвояемого жира, а также кальция, фосфора, магния, железа, калия и витамин групп А, В, С, D. Всю молочную продукцию в упрощенном виде можно разделить на следующие типы:
1. Результат сепарации молока
Сепарирование — переработка, в ходе которой молоко расщепляется на жирную и обезжиренную части. Но главное — переработка способствует механическому очищению от загрязнений. Отметим, что продукты сепарации (а это сливки, сливочное масло, сыворотки) содержат большое количество жиров (наполняют энергией) и сохраняют все полезные свойства молока — укрепляют иммунитет, нормализируют уровень холестерина в крови (про холестерин читайте здесь) и благотворно влияют на процессы пищеварения.
2. Кисломолочные изделия
Это особая группа продуктов, получаемая путём молочнокислого или смешанного брожения, — творог, кефир, сыр, ряженка, простокваша, айран, различные йогурты и многое другое. В них множество молочнокислых бактерий, которые позитивным образом влияют на здоровье, — стабилизируют ЖКТ (желудочно-кишечный тракт), устраняют дисбактериоз и патогенные микроорганизмы.
3. Высокотехнологичные изделия
Это продукты тепловой обработки или концентрации молока — мороженое, сухое, пастеризованное, топленое и сгущенное молоко. В результате подобных процессов большинство полезных свойств молока нивелируются.
Животное и растительное молоко — в чем отличие?
Самые употребляемые виды молока животного происхождения:
1. Коровье.
Имеет массу полезных свойств и витаминов. В народной медицине используется при лечении кашля и простуды, помогает избавиться от изжоги и понижает кислотность желудка. Детям рекомендуется употреблять не раньше полугода и после консультации c врачом.
2. Козье.
По своему составу близко к человеческому. В отличие от коровьего, содержит меньше лактозы. Полезно для пожилых людей — благодаря составу помогает снижать уровень холестерина.
3. Овечье.
Чаще всего используют для производства сыров. В чистом виде овечье молоко содержит легкоусвояемый кальций, что полезно для профилактики остеопороза.
Молоко животного происхождения насыщено лактозой (молочный сахар), из-за которой у взрослого человека (у детей гораздо реже) возникает большинство проблем. Поэтому сейчас в моде молоко растительного происхождения — из орехов (миндальное, кокосовое), бобов (соевое), злаков (овсяное, рисовое). Но подобный вид, как правило, содержит гораздо меньше белков.
Что такое непереносимость лактозы?
Почему же если молоко и молочные продукты так полезны, существует мнение, что от них следует отказаться?
Все дело, как мы уже писали, в непереносимости лактОзы, за расщепление которой отвечает фермент лактАза. Когда он в организме не вырабатывается в достаточных количествах и наступает лактозная недостаточность — затрудненное усвоение молока, его продуктов или вовсе невозможность их переваривания. Проявляется в виде повышенного газообразования, тошноты и диареи.
Непереносимость лактозы чаще всего не требует специального лечения. Взрослым и детям после 5-6 лет рекомендуется отказаться от молока и мороженого. При этом большинство кисломолочных продуктов убирать из рациона не придется — после обработки они не содержат лактозу.
Стоит ли отказываться от молока?
Теперь переходим к главному вопросу: отказ от молока — это польза или вред? Для начала оговоримся, что очень многое зависит от индивидуальных особенностей. Поэтому в первую очередь следует прислушиваться к своему организму и опираться на личные ощущения.
Например, от сторонников отказа часто можно услышать, что от творога образуются целлюлит и прыщи, а если и вовсе убрать молочку из рациона, то можно будет ощутить «невероятную легкость». В действительности, в этом аспекте нет прямой связи. Чашка творога или стакан молока в день не способны спровоцировать «апельсиновую корку» — застойные явления в жировой ткани. Больше движения, массаж, сауна и целлюлит сам уйдет. А высыпания на лице являются проблемой с обменом веществ, который тоже не может сбоить от стакана молока.
Легкость в теле — понятие субъективное. Молочные продукты являются высокобелковыми и требуют долгого переваривания (в отличие от зелени или овощей). После перекуса творогом быстро наступает насыщение и действительно способно образоваться чувство тяжести. Правда, чаще всего оно довольно быстро испаряется.
Но нельзя не отметить, что в молочной продукции обычно присутствуют гормоны эстроген и прогестерон, которые способны оказывать негативное влияние на состояние кожи и формирование настроения.
Еще есть мнение, что отказ от молочки приводит к похудению. Но на этот счет нет доказанных исследований и вообще здесь все очень индивидуально. Для стройной фигуры лучше всего придерживаться правильного питания (о ПП читайте тут), вести активный образ жизни и стабилизировать сон (про сон узнаете здесь).
При этом полный отказ от молочной продукции грозит следующим:
увеличатся риски переломов;
ухудшится обмен веществ;
ослабнет иммунитет
Сколько можно пить молока без вреда для здоровья?
Можно сделать вывод, что добровольный (без показаний врача) отказ от молочной продукции — не самое очевидное решение. Безусловно, в нем есть плюсы, но минусы выглядят гораздо внушительнее. Об этом же говорят врачи и диетологи, придерживающиеся классических канонов.
В питании очень важен баланс, поэтому взрослому среднестатистическому человеку, конечно, не следует злоупотреблять молочкой. Минздрав установил рекомендуемую норму — 890 мл в день. Это включает в себя и молоко, и кисломолочные изделия.
А вот современные диетологи советуют хотя бы один прием пищи в сутки составлять из молочных продуктов (творог на завтрак или стакан молока перед сном). Этого будет вполне достаточно, чтобы обеспечить организм полезными веществами и не вызвать никаких расстройств.
Но, повторимся, в этих вопросах важно опираться на индивидуальные особенности, а лучше всего — сдать анализы и проконсультироваться со специалистами. Иначе можно попасть «в молоко».
Источник