Можно ли есть моллюсков из черного моря

Загадочные моллюски Черного моря


Гребешок

Тот, кто отдыхал на побережье Черного моря, знает, что кроме песка и камней на пляже часто можно встретить обточенные прибоем ракушки.

Некоторые расколоты до состояния мельчайших черепков, некоторые очень хорошо сохранились. Все это раковины морских обитателей – моллюсков.

Если водоросли можно назвать легкими моря, а крабов его санитарами, то моллюски это его почки и печень.

Как эти органы в человеческом организме выполняют функцию очистки от вредных веществ, так и моллюски исполняют роль живых фильтров, очищая воду от взвешенных в ней микроскопических организмов.

Зачем? Спросите Вы.

Просто они ими питаются. Пищей моллюскам служат одноклеточные водоросли, планктон, бактерии, остатки органики и прочая биомасса.

Кроме того некоторые моллюски не брезгуют и более крупной пищей: мертвой рыбой и своими сородичами.

Всех моллюсков Черного моря можно разделить на двустворчатых и брюхоногих.

Двустворчатые моллюски, как видно из названия, защищают свое тело раковиной, состоящей из двух створок. Чаще всего ведут оседлый образ жизни, прикрепляясь к твердой поверхности прочными нитями.

Брюхоногие, очень напоминают сухопутных улиток. Их брюшная часть, кроме основных функций, является ногой. С ее помощью они передвигаются и используют для нападения на других моллюсков.

Из двустворчатых моллюсков, пожалуй, самыми известными являются мидия и устрица.

Мидия

Мидия

Мидия в недалеком прошлом один из наиболее распространенных видов Черного моря.

Раковина похожа на каплю черного или темно-фиолетового цвета, которая сужается к месту скрепления и имеет длину до 15 см

Обитает колониями на глубинах от 0 до 80 метров. Ведет оседлый образ жизни, прикрепляясь к камням, сваям, затопленным конструкциям и другим подводным предметам.

Питается в основном одноклеточными водорослями, органическими остатками и бактериями. Живет до 8 лет.

Издревле используется человеком в пищу. Для этих целей мидию разводят в специальных мидийных хозяйствах.

В последнее время в природе стала встречаться реже и на больших глубинах. В основном это связано с браконьерским выловом и истреблением ее рапаной.

Устрица черноморская

Устрица черноморская

Устрица черноморская имеет раковину длиной до 8 см со створками неправильной формы и чешуйчатыми наростами. Окраска, в зависимости от места обитания, может быть от бледно-зеленой до грязно-серой.

Обитает колониями на глубинах от 3 до 60 метров. Ведет оседлый образ жизни, прикрепляясь к подводным объектам.

В рацион питания устрицы входят преимущественно водоросли и одноклеточные организмы. Живет до 30 лет.

Когда-то была объектом промыслового лова, благодаря своим вкусовым и диетическим качествам, но в последние десятилетия практически истреблена в Черном море.

В настоящее время занесена в Красную книгу.

Гребешок черноморский

Гребешок черноморский

Гребешок черноморский – двустворчатый моллюск с раковиной в виде веера длиной до 6 см. Окраска может быть от белого до красного и коричневого цвета.

Среда обитания: глубины 40 – 60 метров. В отличие от других двустворчатых умеет отлично передвигаться, с силой захлопывая створки.

Питается планктоном и детритом, профильтровывая через себя воду. Живет до 18 лет.

Из-за своих небольших размеров и малой численности не имеет промысловой ценности, хотя и обладает хорошими вкусовыми качествами.

Мия песчаная

Мия песчаная

Мия песчаная сравнительно недавно появилась в Черном море. Считается, что она была завезена случайно из Атлантики или Японского моря, где является распространенным видом.

Двустворчатая раковина имеет форму эллипса от грязно-белого до желто-коричневого цвета, длиной до 10 см.

Живет обособленно, или небольшими группами, на глубинах от 0 до 20 метров. Предпочитает песчаный или илистый грунт. Зарывается на глубину до полуметра, выставляя на поверхность сифон, с помощью которого дышит и питается.

Питается органическими остатками, простейшими, мелкими ракообразными и водорослями. Живет до 20 лет.

Наравне с мидией является главным видом промысла. Искусственно выращивается на песчаном мелководье.

Скафарка

Скафарка

Скафарка – двустворчатый моллюск, также недавно появившийся в Черном море. Завезен, предположительно, из Тихоокеанского бассейна в прошлом веке.

Раковина скафарки имеет выпуклую веерообразную форму с толстыми створками и зазубренными краями. Длина раковины может достигать 8 см.

Окраска от белой до темно-серой.

Это один из немногих моллюсков имеющий красную кровь, за что его называют кровавой ракушкой.

Обитает на глубине до 10 метров, образуя скопления с высокой плотностью.

В рацион питания входят мелкий планктон, одноклеточные и водоросли. Живет до 9 лет.

В промысловом лове не используется, но обладает отличными вкусовыми качествами. Является излюбленным лакомством в Японии и Корее.

Сердцевидка съедобная

Сердцевидка съедобная

Сердцевидка съедобная может передвигаться, подпрыгивая при помощи сильной ноги. С ее же помощью может зарываться в ил или песок на небольшую глубину.

Раковина напоминает сердце, откуда и произошло название моллюска, длиной до 4 см от белого до буро-зеленого цвета.

Живет на глубинах от 2 до 40 метров

Питается, отфильтровывая из воды органические частицы, водоросли и планктон. Живет до 10 лет.

Непромысловый вид, но съедобен и служит пищей для придонных рыб.

Венерка (Venus Gallina)

Венерка (Venus Gallina)

Венерка – широко распространенный в Черном море моллюск. Имеет массивную треугольную раковину с закругленными краями, длиной до 4 см. Окраска варьируется от белой до бурой.

Обитает на глубинах от 0 до 30 метров. Может передвигаться при помощи клиновидной ноги и зарываться в песок или ил на небольшую глубину.

Питается оседающими органическими остатками, которые отфильтровывает из воды. Живет в среднем до 30 лет, хотя некоторые нечерноморские виды доживают и до 400!

Читайте также:  Можно ли есть сгущенку при кормлении новорожденного

Съедобен, но объектом промысла не является, из-за своих малых размеров.

Рапана (Rapana venosa)

Рапана (Rapana venosa)

Рапана – вселенец, завезенный с Дальнего Востока, не имея в Черном море естественных врагов, получил очень широкое распространение.

Этот брюхоногий моллюск, имеющий толстую и прочную раковину до 12 см в диаметре с красно-коричневой окраской.

Обитает на глубинах от полуметра до 40 метров на грунтах от каменистого до илисто-песчаного, куда в зимнее время закапывается.

Хищник по своей натуре. Питается двустворчатыми моллюсками, просверливая при помощи языка в их раковинах отверстие или разжимая их створки сильной ногой.

Очень плодовит. За один раз самка откладывает до 300000 яиц. Живет до 12 лет.

Как уже было сказано естественных врагов не имеет, кроме человека. Широко используется в промысловом и любительском лове.

Гиббула (Gibbula adriatica)

Гиббула (Gibbula adriatica)

Гиббула имеет конусную раковину до 25 мм высотой и до 20 мм шириной, зеленого, желтоватого с красными крапинками цвета.

Питается растительной пищей, одноклеточными водорослями и остатками органики.

Обитает на небольших глубинах в прибрежной зоне, в основном на водорослях которыми питается.

Литторина (Littorina neritoides)

Литторина (Littorina neritoides)

Литторина – маленькая раковина этого брюхоногого моллюска, часто не более 10 мм, с светло-серой до красно-коричневого окраской также имеет конусообразную форму.

Встречается у кромки воды, на прибрежных камнях и скалах. Долгое время может обходиться без воды.

Питается водной растительностью и остатками органических веществ.

Калиптра (Саlyptraea chinensis)

Калиптра (Саlyptraea chinensis)

Калиптра имеет раковину в форме колпачка, практически правильной округлой формы размером до 3 см.

Окраска от желтоватой до грязно-фиолетовой.

Обитает на песчаных и ракушечных грунтах на глубинах от 2 до 70 метров.

Питается донными отложениями и растительной пищей.

Цитарелла (Cytharella-costata)

Цитарелла (Cytharella-costata)

Цитарелла  — брюхоногий моллюск обитающий на глубинах от 5 до 50 метров.

Имеет спирально закрученную, толстостенную раковину длиной до 1 см

Окраска светло-коричневая.

Обитает на песчаном грунте. Редкий моллюск занесенный в Красную книгу.

Всех, около 200 видов, моллюсков перечислять думаю не стоит, а наиболее известные перед Вами.

P.S. Если у Вас появились вопросы после прочтения статьи, не стесняясь задавайте в комментариях.

P.P.S. С темами которые будут раскрыты в ближайшее время, Вы можете ознакомиться на этой странице.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Источник

Кефаль, бычки и устрицы. Какими морепродуктами славится Черное море

Черноморские мидии и рапаны, кефаль, камбала и ставрида… На Черном море ловят много различной рыбы и моллюсков, это все свежее, дикое, полезное. Если, конечно, умеешь правильно выбрать и вкусно приготовить. Потому что нюансы есть и их немало. Рассказываем, какую рыбу нужно пробовать на черноморских курортах и как ее правильно готовить. В том числе и после поездки, уже далеко от моря.

Кефаль

«Кефаль – самая знаменитая рыба Черного моря, — рассказывает Кирилл Сударьков, шеф-повар ресторана Doctor Whisky (г. Ялта), — Здесь обитает 4 вида кефали: исконно черноморские лобан, сингиль и остронос, а также пришелец из Японского моря – пеленгас. Последний в Черном море появился в конце прошлого века, когда из-за резкого снижения численности кефали было решено завести ее более неприхотливый вид».

Барабулька

Барабулька

Барабулька Фото: Commons.wikimedia.org

Еще одна черноморская звезда. Находится у берегов весь теплый сезон, уходит на глубины только с зимним похолоданием. Барабульку отличает очень нежный вкус, это довольно жирная рыбка.

«Черноморская барабуля мелкая, обычно сантиметров 10-15. Если видите большую барабульку, то скорее всего это средиземноморская, — предупреждает Павел Колесник, шеф-повар ресторана «Одесса-мама», — обычно барабульку просто жарят, обваливая в муке. У нас в Одессе ее зажаривают сильно. Чтобы проверить, готова рыба или нет – нужно взять за хвостик и поставить рыбку вертикально, вверх головой. Она должна стоять. Но по московским меркам такая рыба суховата, поэтому в Москве я жарю барабулю меньше».

Важно! Рыбу надо жарить только на сковороде, ее не нужно доводить в духовке до готовности. (Павел Колесник)

Если будете покупать свежую барабулю у рыбаков или на рынке, смотрите, чтобы кожа ее была целой, так как рыба с поврежденной кожей или очищенная портится за несколько часов.

Ставрида

Осень, бархатный сезон – это время ставриды, — поделился Андрей Колодяжный, шеф-повар ресторана «Баран-Рапан» в Сочи, — именно сейчас ставрида наиболее вкусная и наиболее жирная». Рыбу отличают костные щитки вдоль боковой линии. Обычно ставрида имеет очень низкую жирность, но летом она повышается. Хотя все равно ставрида остается рыбой диетической, которую рекомендуют при нарушении обмена веществ и проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Сарган

Можно ли есть моллюсков из черного моря

Фото: Commons.wikimedia.org

Одна из самых полезных черноморских рыб. По словам Павла Колесника, эта рыба наиболее богата фосфором, она мегаполезна. У нее даже голубоватый хребет, насколько в нем содержится много полезных веществ для костей. Саргана надо жарить, это обязательно, другой способ приготовления ему не подойдет.

Хамса

Можно ли есть моллюсков из черного моря

Фото: Commons.wikimedia.org

Хамса считается одним из лучших рыбных деликатесов. Ее можно употреблять в пищу целиком, не убирая из филе мелкие косточки. Это особенно ценно, так как именно в них содержится больше всего кальция и фосфора. Помимо этого, в рыбке есть молибден, никель, фтор, хром и цинк. По своей питательности хамса практически ни в чем не уступает говядине, но белок, содержащийся в ней, лучше усваивается организмом человека. При этом калорийность у нее достаточно низкая и ее могут включать в свой рацион те, кто придерживается диетического питания.

Луфарь

Можно ли есть моллюсков из черного моря

Одна из редких черноморских рыб – хищный луфарь. Но если он попадется вам на побережье,  то в северные широты, к сожалению, его привозят редко, но все же найти можно – не сомневайтесь, попробуйте.

«Луфарь — стайная рыба, держится преимущественно в открытом море, к берегам Крыма подходит в теплое время года как со стороны Черного моря, так и Азовского, хотя в последнем он редок, — поделился Кирилл Сударьков. – Осенью, при понижении температуры воды до 15-13°С, мигрирует в Мраморное море на размножение и зимовку, в мае возвращается обратно на нагул.

Читайте также:  Можно ли есть печенье на правильном питании

Сельдь

Когда из Крыма разъезжаются отдыхающие – наступает сезон керченской селедки. Самой вкусной рыбы на свете, по свидетельству тех, кто любит путешествовать на полуостров в бархатный сезон. По словам Кирилла Сударькова, эта рыба особенно популярна в Крыму: «В Азовском море известна сельдь азовская (керченская) и донская. Зимой сельдь из Азовского моря мигрирует к берегам Крыма и Кавказа. С приходом весны начинается обратное движение, и к началу лета вся сельдь полностью возвращается в Азовское море. Тут косяки делятся: азовская сельдь останавливается в Таганрогском заливе, а донская плывет к Дону. Основной признак свежей сельди — черные пятна рядом с жабрами.

Камбала

По словам Андрея Колодяжного, сезон камбалы – это весна. Хотя и летом она хороша. Ближе к осени лучше выбирать другую рыбу. «Вкуснее всего камбала жареная, — советует Павел Колесник, — отваривать ее точно нельзя, у нее в шипах горькая слизь, мясо будет испорчено. Можно запечь на хоспере или на мангале.

Бычки

Одна из самых простых, универсальных, но при этом очень вкусных рыб. «В Черном море встречается несколько пород, — рассказал Павел Колесник,  – например, кнут, он огромный, может быть до 500 г весом. А есть песчаник – он самый сладкий и вкусный. Бычков можно варить — я из них делаю уху, можно жарить. Только имейте в виду, что свежепойманный бычок при жарке разлезается, с него слезает мясо. Рыбе нужно дать полежать денек в холодильнике. Так что если будете готовить бычков или просить, чтобы в ресторане пожарили – имейте в виду. Если будете в Москве покупать, то такой проблемы нет».

Мидии

Можно ли есть моллюсков из черного моря

Фото: Shutterstock.com

Черноморские мидии – морепродукт, который уникален по вкусу. Наши мидии очень сильно отличаются от импортных: «Мясо черноморской мидии более сладкое, – говорит Оксана Бычкова,  ресторатор, владелица Seafood Market, устричных баров «Док» и АМА в городе Сочи. — Мясо у наших мидий очень нежное, нет яркого йодированого вкуса , раковина легче».

« Самое простое — приготовить мидии на мангале, — советует Павел Колесник, — в детстве мы их просто жарили на железном листе, на костре. Мидии открывались — и так мы понимали, что они готовы».

Рапаны

Можно ли есть моллюсков из черного моря

Фото: Shutterstock.com

Рапаны попали в Черное море из Тихого океана. Раковины-путешественницы прибыли на днищах кораблей и прижились в наших морях. И даже в рамках одного черноморского побережья рапаны отличаются. Например, одесские рапаны совсем не то, что крымские. По словам Павла Колесника, в Крыму рапаны больше и мясистее.

Можно ли есть моллюсков из черного моря

«Свежие рапаны нужно извлекать из раковины, опустив их в холодную воду, подцепив их за ножку, — рассказал Павел, — ножку, кстати, есть нельзя, можно отравиться, в еду идет только тело рапана. Если вы извлекли (или при вас извлекли рапана) через холодную воду, то жарить его нужно очень быстро. И тогда моллюски получаются похожими на гребешков, такими же нежными. Увы, это трудоемкий способ, поэтому многие рыбаки просто закидывают рапанов в кипяток, а потом достают мясо из раковин. И оно получается жестким. Чтобы рапан опять стал мягким, его нужно вываривать. Одесского – подольше, а крымского – минут 10».

Устрицы

В Крыму и в Сочи выращивают фермерских устриц. Которые очень вкусны, хотя и сильно отличаются от своих средиземноморских и тихоокеанских родственниц. По словам Оксаны Бычковой, вкус черноморской устрицы менее солоноватый за счёт своей среды обитания ( в Чёрном море показатель соли 18 промилле, в средиземноморском 39 промилле) и масса тела нашего моллюска значительно меньше . Вкус черноморской устрицы нежный морской со сладким послевкусием».

Отличить дикую от фермерской и импортной

Есть некоторые сложности в покупке черноморской рыбы, даже на месте, на курорте. Дело в том, что не всегда черноморским рыбакам удается выловить достаточное количество рыбы, чтобы удовлетворить всех отдыхающих. И под видом местной рыбы может продаваться привозная, часто даже средиземноморская или же рыба фермерская, искусственно выращенная.

Отличить импортную от нашей можно: черноморская рыба чаще всего мельче. Все особи дикой рыбы разные по весу и по размеру – поделилась Оксана Бычкова. – Импортная рыба обычно откалибрована, одинакова по весу. Да и вкус у нашей рыбы совсем другой, она растет в море. Вы сразу поймете, что едите дикую рыбу, она гораздо вкуснее».

Приготовить самому

Допустим, вы купили рыбу на курорте (или поймали в море сами). Что с ней делать? Можно отнести в ресторан, кстати, и попросить приготовить – это будет не бесплатно, разумеется, но некоторые рестораны охотно готовят такую рыбу. Можно приготовить рыбу самому – это несложно. «Собственноручно довольно просто можно приготовить сельдь и барабульку, — советует Кирилл Сударьков. «На гриле прекрасно готовится кефаль, в фольге или в пергаменте запекается сарган, но это для тех, кто предпочитает более легкий способ приготовления по части калорий – добавляет Оксана Бычкова, — барабулька и камбала хороша в кипящем масле или жареная на сковороде. Эту рыбку лучше обвалять в муке  (как бы запечатать ее в собственном соку) и зажарить до золотистой корочки.  Жареную барабульку или припущенную ставридку тоже несложно приготовить в домашних условиях — вот только нужно набраться терпения, чтобы почисть рыбу».

Рецепты шеф-поваров из черноморской рыбы

Если, вернувшись с побережья Черного моря, вы захотите освежить в памяти вкус южной рыбы, то можно воспользоваться и следующими рецептами:

«Бажа» с камбалой

Автор Русико Шаматава, бренд-шеф ресторанов «ДжонДжоли»

Читайте также:  Можно ли в будет в сочи летом покататься на лыжах

Можно ли есть моллюсков из черного моря

Фото: Рестораны «ДжонДжоли»

70 г филе камбалы

60 г грецких орехов

100 мл рыбного бульона

10 г зеленой аджики

10 г кинзы

5 мл орехового масла

Соль

Шаг 1. Отварить филе камбалы.

Шаг 2. Приготовить соус «Бажа». Положить в чашу блендера грецкие орехи, аджику, кинзу. Влить рыбный бульон, добавить соль. Пробить в блендере.

Шаг 3. Полить рыбу соусом бажа, сверху добавить орехового масла.

Луфарь, обжаренный в кукурузной муке

Автор Русико Шаматава, бренд-шеф ресторанов «ДжонДжоли»

Можно ли есть моллюсков из черного моря

Фото: Рестораны «ДжонДжоли»

4-6 шт луфаря (с головой)

Соль и черный перец

2 г молотого кориандра

40 г кукурузной муки

40 мл растительного масла для жарки

5 г зеленого лука

40 г зеленой алычи

Кинза

Чеснок

Зеленая аджика

Шаг 1. Рыбу посолить, поперчить., приправить кориандром.

Шаг 2. Запанировать рыбу в кукурузной муке и обжарить на сковороде с разогретым растительным маслом.

Шаг 3. Приготовить соус ткемали. Алычу отварить до готовности и протереть через мелкое сито до состояния кашицы. Добавить мелко порубленные кинзу и чеснок, аджику и соль.

Шаг 4. Подавать блюдо с порубленным зеленым луком и соусом ткемали.

Салат с луфарем

Рецепт Кирилла Сударькова, шеф-повара ресторана Doctor Whisky (Ялта)

Салат с луфарем

Салат с луфарем Фото: Ресторан Doctor Whisky (г. Ялта)

2 порции

200 г филе луфаря

3-4 картофелины

2 помидорки черри

Можно ли есть моллюсков из черного моря

20-30 н крымского лука

15-20 г салатных листьев

10 г сливочного масла

Для соуса

1 ст.л. меда

1 ст.л. растительного масла

1 ч.л. яблочного уксуса

Шаг 1. Отварной картофель обжариваем на сливочном масле.

Шаг 2.Обжариваем филе рыбы на сливочном масле.

Шаг 3. На тарелку выкладываем микс из томатов, нарезанных кубиком, картофеля и лука.

Шаг 4. Сверху выкладываем заправленные листья салата.

Шаг 5. Декорируем обжаренным филе рыбы.

Шкара из ставриды (весной и осенью)

Рецепт Оксаны Бычковой, владелицы Seafood Market, устричных баров «Док» и АМА в городе Сочи

Ставрида

2 луковицы

Несколько томатов

Морская соль

Перец горошком

Лавровый лист

Вода

Бокал белого сухого вина

Шаг 1. Рыбу не чистить, промыть, выложить на дно сковороды.

Шаг 2. Помидоры и лук нарезать кольцами, накрыть ими рыбу.

Шаг 3. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист и вино с водой.

Шаг 4. Сковороду закрыть фольгой или крышкой, довести до кипения и выключить.

Брускетта с черноморской устрицей, руколлой и кубанскими томатами

Рецепт Оксаны Бычковой, владелицы Seafood Market, устричных баров «Док» и АМА в городе Сочи

3-4 черноморские устрицы

Томаты

Рук

Можно ли есть моллюсков из черного моря

кола

3-4 кусочка подсушенного хлеба

Морская соль

Свежемолотый перец

Оливковое масло

Бальзамический уксус

Шаг 1. Подготовить тосты заранее , они не должны быть горячими.

Шаг 2. Открыть 3-4 черноморские устрицы , разрезать каждую устрицу на 4-6 частей.

Шаг 3. Томаты и рукколу нарубить. Добавить к мидиям.

Шаг 4. Смешать все в миске, добавить соль, перец, масло и уксус.

Шаг 5. Выложить смесь на тосты.

Пай из кефали со шпинатом

Рецепт Кирилла Сударькова, шеф-повара ресторана Doctor Whisky (Ялта)

Пай из кефали со шпинатом

Пай из кефали со шпинатом Фото: Ресторан Doctor Whisky (г. Ялта)

2 порции

1-2 кефали

1 луковица

500 мл вина

1 помидор

100 г шпината

30 г твердого сыра

Шаг 1. Нарезаем лук и филе рыбы кубиком.

Шаг 2. Кладем на сковородку и заливаем вином, томим на медленном огне 1.45-2 часа.

Шаг 3. После выкладываем томленую рыбу в форму (кольцо), сверху идут кольца томата и пропущенный шпинат, посыпаем тертым сыром и запекаем до появления золотистой корочки.

Шаг 4.Выкладываем на тарелку и оформляем листьями салата.

Кефаль на углях с картофелем

Автор Русико Шаматава, бренд-шеф ресторанов «ДжонДжоли»

Можно ли есть моллюсков из черного моря

Фото: Рестораны «ДжонДжоли»

2 тушки кефали с головой

20 мл растительного масла

25 г зеленой аджики

10 г зеленого базилика

Соль

75 г картофеля

20 мл сливок

½ лайма

Тимьян

Шаг 1. Приготовить маринад, смешав растительное масло, 15 г зеленой аджики, мелко порубленный базилик. Посолить.

Шаг 2. Кефаль замариновать в приготовленной смести на 5 минут. Обжарить на гриле до готовности и золотистого колера.

Шаг 3. Картофель нарезать дольками и обжарить на гриле.

Шаг 4. Приготовить соус, смешав сливки и оставшуюся аджику.

Шаг 5. Подавать блюдо с половинкой лайма, соусом на основе сливок и зеленой аджики. Шаг 6. Посыпать блюдо листьями тимьяна.

Форшмак

Рецепт Кирилла Сударькова, шеф-повара ресторана Doctor Whisky (г. Ялта)

Можно ли есть моллюсков из черного моря

Фото: Ресторан Doctor Whisky (г. Ялта)

300 г филе сельди (примерно 2 рыбы)

2 яйца

150 г белого хлеба

100 мл молока

1 ч.л. сливочного масла

Шаг 1.Отвариваем яица, натираем на терке.

Шаг 2. Измельчаем оставшиеся ингредиенты в блендере.

Шаг 3. Перемешиваем с размоченным хлебом в молоке и формуем на тарелку.

Маринованная ставрида

Рецепт Андрея Колодяжного, шеф-повара ресторана «Баран-Рапан» (г.Сочи)

Можно ли есть моллюсков из черного моря

Фото: Ресторан «Баран-Рапан» (г. Сочи)

4 порции

500 г ставриды

100 г лука

100 г моркови

Сок 1 лимона

1 ч.л. сахара

10 горошин черного перца

500 г огурца

2 киви

100 г кинзы

100 г петрушки

100 мл растительного масла

Соль

Лавровый лист

Шаг 1. Со свежей рыбы снять филе.

Шаг 2. Лук с морковью порезать мелкой соломкой, в глубокую емкость выложить слоями.

Шаг 3. Приготовить рассол из лимонного сока, воды, соли, сахара добавить перец горошком и лавровый лист. Залить рыбу холодным рассолом и убрать в холодильник на 12 часов.

Шаг 4. Приготовить зеленую заправку. Очистить огурцы, погрузить в чашу для блендера, кинзу, петрушку, огуречную кожу, растительное масло, соль, перец и пробить до однородной массы.

Шаг 5. Киви очистить, порезать крупными кубиками, так же порезать очищенный огурец, перемешать и заправить зеленым соусом

Шаг 6. На тарелку выкладываем заправленные огурцы с киви, сверху выкладываем маринованное филе ставриды, украшаем зеленью. 

Источник