Можно ли есть моллюсков
Содержание статьи
Можно ли кушать речные ракушки мидии
Речные мидии по внешнему виду напоминают морские, однако, отличаются меньшими размерами. Вопрос о возможности употребления их в пищу не имеет однозначного ответа. Большое влияние на качество исходной продукции оказывает среда обитания ракушек. Если мидии находились в благоприятной экологической обстановке и не поражены гельминтами, то их употребление принесет пользу для организма. В противном случае, блюда, приготовленные из них, будут наносить ощутимый вред здоровью.
Польза и вред речных мидий
Пресноводные мидии, равно как и морские, представляют большую питательную ценность, поскольку содержат легкоусвояемый белок и минералы, витамины и аминокислоты. Можно выделить такие полезные качества морских ракушек:
— белок (16-25%);
— практически не содержат холестерина;
— имеют в своем составе полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе и омега-3 кислоты;
— содержат цинк и способствуют сохранению здоровья кожных покровов, волос, ногтей, а у мужчин обеспечивают подвижность сперматозоидов;
— блокируют воспалительные процессы в организме, помогают сохранить здоровой суставную ткань;
— нормализуют работу эндокринной системы и обменные процессы;
— способствуют укреплению иммунитета.
Несмотря на вышеперечисленные положительные качества моллюсков, специалисты не рекомендуют употребление речных ракушек по таким причинам:
— речные мидии — фильтр, пропускающий через себя много ила, бактерий и различной грязи;
— вероятность поражения ракушек гельминтозами, в том числе кошачьей двуусткой, может принести непоправимый вред организму и даже стать причиной смерти;
— способность накапливать в себе вредные вещества — плохое качество этих речных моллюсков.
Как отличить качественные ракушки от некачественных
При вылавливании важно отличать живые и здоровые ракушки от мертвых и больных. Для этого следует помнить о таких признаках:
Раковина живых мидий плотно закрыта.
У речных ракушек присутствует так называемая «борода» из планктона и водорослей — место прикрепления к среде роста.
При вскрытии раковины должен раздаваться характерный щелчок.
Моллюск должен быть розового, кремового или белого цвета.
Целостность раковины не должна быть нарушена, трещины и царапины не должны присутствовать на ее поверхности.
Правила приготовления речных мидий
Блюда из мидий должны быть приготовлены не позднее 36 часов после их отлова. Все это время продукция должна храниться в холодильнике, иначе ценный продукт испортится гораздо раньше. Перед тем как готовить следует раскрыть речные ракушки, достать оттуда моллюска и промыть его, очищая тем самым от песка и грязи.
Затем извлеченные тела мидий отваривают в большом количестве воды, в которую добавляют по вкусу соль, приправы, а иногда и зелень. Время варки должно составлять не менее 7 минут, если блюдо готовят из свежих ракушек и не менее 10 минут, если используется замороженная продукция.
Мидии можно отваривать, не доставая из раковин. Для этого их промывают и погружают в кипяток. Продолжительность отваривания — 10 минут. По истечении этого времени воду сливают, раковины заливают свежей водой и добавляют специи и соль. Признаком готовности считается раскрытие раковин. Затем можно воспользоваться одним из множества рецептов приготовления различных блюд из мидий.
Наличие в составе речных ракушек комплекса витаминов (группы В, Е, С, А), таких элементов как железо, кальций, цинк и калий позволяет отнести их к продуктам, полезным для здоровья. Низкая калорийность и отсутствие холестерина дают основание рекомендовать этот продукт как для диетического питания, так и для повседневного употребления в качестве профилактики многих заболеваний.
Для проекта важна ваша благодарность в виде лайков, подписок на канал Дзен, на наш Сайт, в VK, в Одноклассниках, в Телеграмме, на Youtube. Заранее спасибо!
Источник
Речные ракушки. Можно ли их есть и рецепт приготовления
- 10 Ноября, 2018
- Разное
- KaplyaDegtya
Устрицы — это вид морских моллюсков, которых можно часто встретить в рецептах бельгийской и французской кухни. Основным правилом употребления устрицы является то, что моллюск, предназначенный для еды, должен быть живым. Если раковина приоткрыта, значит устрица непригодна для употребления, попросту говоря, она протухла.
Это то, что касается морских устриц, но есть еще так называемые речные устрицы. Можно ли есть их, и чем они отличаются от морских? Давайте рассмотрим их поподробней.
Речные устрицы
Устрицами или мидиями называют несколько видов речных моллюсков:
- Перловица — моллюск, обитающий в небольших речках с умеренным или быстрым течением и песчаным дном. Длина такого моллюска от 5 до 10 см.
- Беззубка — моллюск, обитающий в стоячих водоемах или в небольших речках с медленным течением. Живет в илистом грунте. Длина от 8 до 20 см.
- Шаровка — обитают в самых различных водоемах, как в песчаном, так и в илистом грунте. Получили свое название за практически правильную круглую форму. Имеют желтоватый или желто-бурый цвет раковины, размер всего 2-3 см.
Основное отличие от морских устриц
Самое главное отличие речных ракушек от морских устриц состоит в том, что их ни в коем случае нельзя употреблять в пищу в сыром виде. Речные моллюски — это своеобразные фильтры водоемов, которые накапливают в себе всю грязь из воды, а также соли тяжелых металлов или другие примеси, очень часто оседающие в мелких речушках и озерах. Кроме того, они являются переносчиками различных паразитов.
Как собирать?
В пищу чаще всего употребляют перловиц, так как считается, что они более чистые, потому что живут в песке. Но пригодны в пищу и другие виды моллюсков.
Обнаружить перловиц достаточно просто — они оставляют за собой дорожки в песке на дне водоема. Беззубок найти сложнее, иногда их можно увидеть по едва заметным бугоркам, но чаще приходится фильтровать придонный ил руками, так как вода в таких водоемах обычно и так мутная, а поднимаемый в результате поисков ил не добавляет ей прозрачности.
Но найти речных устриц — это еще половина дела. Главное, правильно отобрать тех, которые пригодны в пищу. Если моллюск не захлопывает раковину, когда вы к нему прикоснулись, то это свидетельствует о том, что он мертв. Употреблять в пищу таких моллюсков нельзя ни в коем случае.
Как готовить?
Думаем, что вопрос о том, можно ли есть речные ракушки, уже отпал сам собой, исходя из всего вышесказанного. Да, их можно употреблять в пищу, но нужно соблюдать определенные условия:
- Как уже говорилось выше, раковина моллюска должна быть плотно закрыта.
- Перед тем как приготовить речные ракушки, нужно тщательно очистить их от налипшей грязи и ила, промыть от песка.
- Если после термической обработки створка раковины так и не открылась, то такие моллюски также непригодны в пищу.
Чаще всего речных устриц употребляют в пищу из любопытства либо же при крайней необходимости, например, когда отсутствует улов в условиях дикой природы и нет другого пропитания. Но встречаются и истинные гурманы, для которых такая еда — настоящее лакомство. Эти моллюски достаточно питательные и богаты белком.
Рецепты приготовления
Внимание: речные ракушки — это скоропортящийся продукт, который нужно употребить в пищу сразу после приготовления.
Перед употреблением очищенные от грязи ракушки нужно отварить в подсоленной воде либо обжарить на сковороде в течение двух-трех минут до момента, когда моллюск откроет раковину. В принципе, он уже готов к употреблению, осталось лишь достать его из раковины, подцепив ножом, и очистить от белесой жесткой пленки, которая непригодна в пищу, так как именно в ней и накапливается всевозможная грязь.
Но для особых гурманов существуют и другие рецепты приготовления речных устриц. Итак, приступим.
- Очищенные речные устрицы обжарьте на сливочном масле в течение трех минут. Затем добавьте столовую ложку сметаны и потушите еще одну-две минуты.
- У сырых моллюсков аккуратно острым ножом вскройте раковину и подрежьте ногу. Затем добавьте в раковину щепотку риса и закройте ее, перетянув ниткой. Уложите слоями в кастрюлю, залейте соленой водой и варите в течение 12 минут до полной готовности риса.
- Тщательно очистив раковины от грязи (обычно их чистят жесткой зубной щеткой), уложите их в кастрюлю во время варки какой-либо каши либо плова — лучше всего они сочетаются с рисом и гречкой. В процессе варки моллюски откроют раковину, а каша набьется внутрь.
- Шашлык из устриц. Нужно нанизать моллюсков на тонкий шампур, металлическую проволоку или деревянные шпажки, чередуя с луком, помидорами или кусочками яблока. Посолить, смазать сливочным маслом и немного сбрызнуть уксусом. Жарить, как обычный шашлык, но в течение трех-пяти минут.
- Плов из речных ракушек. Обдайте ракушки кипятком, чтобы открылись створки. Достаньте моллюска, очистите от пленки и обжарьте до румяной корочки на сильно разогретой сковороде. Перемешайте с луком и морковью и уложите в казан. Залейте маслом и тушите в течение нескольких минут, пока лук не станет золотистым. Всыпьте в кастрюлю рис, отваренный до полуготовности, добавьте яблоко либо чернослив, можно положить айву. Добавьте соль и перец. Варите на слабом огне 20-30 минут до готовности риса.
- Макароны с устрицами. Положите в кастрюлю очищенных от раковин моллюсков, примерно половину кастрюли. Добавьте макароны, раскрошите туда бульонный кубик, посолите, положите лавровый лист и залейте все водой. Варите до готовности макарон.
- Живые речные устрицы. Рецепт для гурманов. Раскройте ракушку, достаньте моллюска из раковины и положите на тарелку. Добавьте соль, перец, лимонный сок и немного уксуса. Учтите, что моллюск, при попадании на него лимонного сока и уксуса, начинает пищать, а так как едят его живым, то…
Следует сказать, что речные ракушки — это все же не повседневная еда, и лучше не увлекаться ими, а еще лучше — вообще не употреблять в пищу, чтобы не рисковать своим здоровьем. Особенно это касается последнего рецепта. Если и попробовать ради любопытства один раз в жизни, то лучше выбирать моллюска, выловленного в чистом водоеме с проточной водой и песчаным дном.
Источник
Моллюски: что это такое, виды, состав, польза и вред для здоровья
Моллюски употребляются в пищу во всем мире на протяжении многих веков. Они богаты постным белком, полезными жирами и минералами. Регулярное употребление в пищу моллюсков может повысить ваш иммунитет, помочь похудеть и укрепить здоровье мозга и сердца.
Тем не менее моллюски являются одним из наиболее распространенных пищевых аллергенов, а некоторые виды могут содержать загрязняющие вещества и тяжелые металлы.
В этой статье рассматриваются различные виды моллюсков, их пищевая ценность и состав, польза и возможный вред для здоровья.
Моллюски — польза и вред для здоровья человека (женщины и мужчины)
Виды моллюсков
Как следует из названия, моллюски — это животные, которые обитают в воде и имеют раковину или твердую внешнюю оболочку.
Их можно разделить на две группы: ракообразные и моллюски. К ракообразным относятся креветки, раки, крабы и омары, в то время как к моллюскам относятся морские гребешки, моллюски съедобные, устрицы и мидии (1).
Большинство моллюсков живут в соленой воде, но название также относится к видам, обитающим в пресной воде.
Моллюски доступны в продуктовых магазинах и ресторанах по всему миру, но некоторые регионы известны определенными видами.
Большинство видов моллюсков готовят на пару, варят, запекают или жарят. Некоторые — такие, как устрицы и моллюски съедобные — можно есть сырыми или частично приготовленными. Их вкус варьируется от сладкого до соленого в зависимости от вида и способа приготовления.
Резюме:
Термин «моллюски» включает креветок, раков, крабов, омаров, моллюсков съедобных, морских гребешков, устриц и мидий. Моллюски могут быть приготовлены по-разному и употребляются в пищу во всем мире.
Пищевая ценность, состав и калорийность
Моллюски содержат мало калорий и являются богатыми источниками постного белка, полезных жиров и многих микроэлементов.
Вот сравнение пищевой ценности 85-граммовых порций различных видов моллюсков (2):
Вид моллюска | Калорийность | Белок | Жиры |
Креветки | 72 ккал | 17 грамм | 0,43 грамма |
Раки | 65 ккал | 14 грамм | 0,81 грамма |
Краб | 74 ккал | 15 грамм | 0,92 грамма |
Омары | 64 ккал | 14 грамм | 0,64 грамма |
Моллюск съедобный | 73 ккал | 12 грамм | 0,82 грамма |
Морские гребешки | 59 ккал | 10 грамм | 0,42 грамма |
Устрицы | 69 ккал | 8 грамм | 2 грамма |
Мидии | 73 ккал | 10 грамм | 1,9 грамма |
Большая часть жира в моллюсках находится в форме омега-3 жирных кислот, которые очень полезны для здоровья человека, особенно для здоровья мозга и сердца (3, 4, 5).
Более того, моллюски богаты железом, цинком, магнием и витамином B12, которые играют важную роль в вашем организме. Например, 85-граммовая порция устриц содержит почти 100% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) цинка (2).
Имейте в виду, что моллюски наиболее питательны при приготовлении на пару или запекании. Панированные или жареные моллюски могут содержать дополнительные калории, рафинированные углеводы, соль и другие вредные для здоровья ингредиенты.
Резюме:
Моллюски содержат мало калорий и богаты белком и омега-3 жирными кислотами. Они также содержат большое количество определенных микроэлементов, в том числе железо, цинк, магний и витамин B12.
Потенциальная польза моллюсков для здоровья
Благодаря впечатляющему профилю питательных веществ, моллюски могут быть полезны для вашей талии, мозга, сердца и иммунной системы.
Могут помочь похудеть
Моллюски имеют низкий уровень содержания калорий и высокий уровень содержания белка и полезных жиров, что делает их отличной пищей при попытке похудеть.
Богатые белком продукты вызывают у вас чувство сытости и удовлетворения, что может помешать вам есть лишние калории, помогая вам похудеть или поддерживать целевой вес (6, 7).
Более того, благодаря содержащимся в моллюсках омега-3 жирным кислотам, их употребление может вызывать чувство сытости и способствовать снижению избыточной массы тела больше, чем другие продукты с высоким содержанием белка (8, 9).
Одно исследование с участием взрослых людей с избыточной массой тела показало, что те, кто ел больше жирных кислот омега-3 на диете с ограничением калорий, чувствовали себя значительно более сытыми после еды, чем те, кто ел меньше омега-3 на той же диете (9).
Могут способствовать здоровью сердца
Моллюски содержат большое количество питательных веществ, которые могут способствовать здоровью сердца, включая омега-3 жирные кислоты и витамин B12.
Несколько исследований связывают потребление омега-3 жирных кислот из рыбы и моллюсков с более низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Вероятно, это связано с тем, что омега-3 оказывают противовоспалительное действие (10, 11, 12).
Одно исследование с участием 18 244 здоровых мужчин в Китае показало, что те, кто употреблял более 200 грамм богатых омега-3 жирами моллюсков в неделю, на 59% реже умирали от сердечного приступа, чем те, кто употреблял менее 50 грамм в неделю (13).
Кроме того, недостаточное потребление витамина B12 связано с высоким уровнем гомоцистеина в крови — белка, который может увеличить риск развития болезней сердца. Поэтому употребление в пищу богатых витамином B12 продуктов, может защитить от заболеваний сердца (14, 15).
Полезны для вашего мозга
Те же самые питательные вещества в моллюсках, которые полезны для вашего сердца, также важны для здоровья мозга.
Фактически, в нескольких исследованиях было выявлено, что недостаточные уровни витамина B12 и омега-3 в крови являются факторами риска возникновения проблем с развитием мозга у детей и со здоровой функцией мозга у взрослых (16, 17, 18, 19).
Некоторые исследования также показывают, что витамин B12 и омега-3 жирные кислоты могут усиливать действие друг друга в отношение укрепления здоровья мозга.
Одно исследование среди 168 пожилых людей с легкими умственными нарушениями показало, что витамины группы B замедляют прогрессирование проблем с мозгом у тех, у кого уровень омега-3 жирных кислот в крови выше, чем у людей с более низким уровнем (20).
Богаты повышающими иммунитет питательными веществами
Некоторые виды моллюсков изобилуют иммуностимулирующим цинком.
Этот минерал необходим для развития клеток, которые составляют иммунную защиту вашего тела. Он также действует как антиоксидант, защищая от повреждения, возникающего в результате воспаления (21).
Одно исследование с участием 62 здоровых взрослых старше 90 лет показало, что дефицит цинка был связан со снижением активности определенных иммунных клеток (22).
Регулярное употребление в пищу моллюсков, особенно устриц, моллюсков съедобных, мидий, омаров и крабов, может восполнить недостаток цинка и улучшить иммунную функцию.
Резюме:
Моллюски богаты белком и полезными жирами, которые могут помочь похудеть. Они также богаты питательными веществами — омега-3 жирными кислотами, витамином B12 и цинком — которые способствуют здоровью мозга, сердца и иммунной системы.
Возможный вред моллюсков
Даже если моллюски очень питательны, их употребление может иметь некоторые недостатки.
Накопление тяжелых металлов
Моллюски могут накапливать тяжелые металлы из окружающей среды, такие как ртуть или кадмий.
Люди не могут выводить тяжелые металлы из организма. Со временем накопление этих соединений в вашем организме может привести к повреждению органов и другим проблемам со здоровьем (23).
Одно исследование показало, что моллюски в некоторых районах могут содержать уровни кадмия, которые в два раза превышают рекомендуемый дневной предел потребления человеком. Моллюски также могут содержать ртуть, но обычно они содержат ее меньше, чем крупная рыба (24, 25).
FDA рекомендует взрослым потреблять 85-140 грамм рыбы с низким содержанием ртути два раза в неделю. Если количество моллюсков, которые вы едите в неделю, равно или меньше этого значения, то тяжелые металлы не должны вызывать беспокойство (25).
Болезни пищевого происхождения
Употребление в пищу загрязненных моллюсков может привести к болезням пищевого происхождения.
На самом деле, моллюски, такие как моллюски съедобные, морские гребешки, устрицы и мидии, вызывали более 45% случаев связанных с морепродуктами заболеваний пищевого происхождения в США с 1973 по 2006 годы (26).
Пищевое отравление моллюсками может быть вызвано бактериями, вирусами или паразитами, которые попадают в окружающую среду (26).
Возбудители размножаются в сырых моллюсках и неправильно охлажденных моллюсках. Следовательно, правильное хранение и приготовление моллюсков может быть эффективным способом предотвращения болезней пищевого происхождения.
Беременные и кормящие женщины, пожилые люди и люди с ослабленной иммунной системой должны избегать употребления сырых или неправильно приготовленных моллюсков.
Аллергические реакции
Моллюски являются одним из восьми основных пищевых аллергенов в развитых странах (27, 28).
Аллергия на моллюсков, как правило, развивается в зрелом возрасте, но может также возникнуть в детстве.
Симптомы аллергической реакции на моллюсков включают (29):
- Рвота и диарея
- Боль в животе и спазмы
- Отек горла, языка или губ
- Крапивница
- Одышка
В некоторых случаях люди с аллергией на моллюсков могут испытывать опасный для жизни анафилактический шок, который требует немедленного лечения (29).
Резюме:
Моллюски могут содержать различные уровни тяжелых металлов, которые могут накапливаться в вашем организме и вызывать проблемы со здоровьем. Кроме того, моллюски могут вызывать пищевые отравления и аллергические реакции.
Подведем итог
- Моллюски, которые можно разделить на ракообразных и моллюсков, содержат постный белок, полезные жиры и микроэлементы.
- Они могут помочь похудеть, повысить иммунитет и укрепить здоровье мозга и сердца. Тем не менее моллюски могут содержать тяжелые металлы и вызывать пищевые отравления и аллергические реакции.
- Несмотря на некоторые противопоказания и потенциальные недостатки моллюски могут стать питательным и вкусным дополнением к сбалансированному рациону питания для большинства здоровых людей.
Об авторе: Александр Фёдоров
Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.
Источник