Можно ли есть мойву с кишками
Содержание статьи
Нужно ли чистить мойву перед приготовлением?
Многие люди очень любят рыбу, но никто не любит с ней возиться. Поэтому при выборе большинство отдают предпочтение крупным особям, таким как хек, минтай, лимонелла, треска, навага. Мойва относится к рыбе, которую мало кто выбирает из-за ее небольших размеров. А зря: она не только вкусная в любом виде, но и очень полезная.
Свойства продукта
Кроме вкусовых качеств, она обладает крайне привлекательной ценой по сравнению с другими рыбными представителями. Химический состав этого продукта поражает большим количеством полезных микроэлементов и жирных кислот. Регулярное потребление данного продукта значительно уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает работу щитовидной железы и активизирует работу головного мозга.
Разнообразие вариантов приготовления мойвы поражает. Ее можно отварить, пожарить на растительном масле в кляре, потушить с овощами, запечь, замариновать, закоптить, а также законсервировать. Очень вкусная мойва холодного копчения, которую можно приобрести почти в каждом супермаркете. Копченая рыба станет спасением для тех, у кого нет времени на готовку, так как отлично сочетается с самыми разными гарнирами. Очистить рыбу холодного копчения можно таким же способом, что и свежезамороженную. Отличие лишь в том, что свежезамороженную можно оставить и с внутренностями, отрезав лишь голову и хвост.
Мойву холодного копчения обязательно следует чистить полностью. Для этого вам понадобится доска для нарезания и острый кухонный нож.
Разделывание рыбы
Несмотря на то что мойва не считается морским деликатесом, многие предпочитают ее, жаренную на сковороде, многим более изысканным рыбным блюдам. Перед приготовлением этой рыбы многие задаются вопросом о том, нужно ли чистить мойву перед жаркой. Делать это необязательно. Если все-таки вы решили потрошить рыбу перед приготовлением, стоит придерживаться определенного порядка действий.
- Заранее следует разморозить рыбу, достав ее из морозильной камеры. Если по какой-либо причине не получилось произвести размораживание заранее, можно поставить рыбу в микроволновую печь, выбрав необходимую программу. Главное – не оставлять размораживаться рыбу в воде, потому что она теряет свои вкусовые качества.
- Преимуществом данного вида рыбы является отсутствие чешуи, которая характерна для более крупных сортов. Далее на разделочной доске с помощью ножа избавляем рыбу от головы.
- Следующим шагом отрезаем хвосты и плавники. (Для любителей мойвы с искрой правильно будет на этом шагу остановиться: отдельно приготовленная икра становится сухой и начинает разваливаться).
- Теперь нужно надрезать брюхо и аккуратно извлечь икру, которую можно потом отдельно приготовить. Затем брюшную полость следует очистить от остатка кишок и черной пленки, которая придает горечь рыбе.
- Чтобы избавиться от костей, разрезаем мойву пополам и осторожно отделяем хребет и ребра. Этот этап сложный и быстро не делается. Именно по этой причине многие просто избавляют рыбу от головы и хвоста.
Следует знать, что из-за маленького размера филе мойвы получается очень хрупким и при готовке может разваливаться.
Жареная
Жареная мойва готовится достаточно легко и быстро. Для этого нам понадобятся такие продукты:
- мойва – 1 кг;
- специи – по вкусу;
- растительное масло;
- пшеничная мука – 3–4 столовые ложки.
Заранее размораживаем рыбу и потрошим ее, избавляясь лишь от головы и хвоста. На плиту ставим сковороду с растительным маслом, выставляем средний огонь. Каждую рыбу обваливаем в муке и кладем на разогретую сковородку. Обжариваем ее 1 минуту с одной стороны, после чего лопаткой переворачиваем и жарим до готовности. Затем выкладываем приготовленную мойву на застеленное бумажным полотенцем блюдо для того, чтобы избавиться от лишнего масла. Подают ее с разными гарнирами.
Отварная
Для тех, кто придерживается правильного питания, отличным вариантом ужина станет отварная мойва. Блюдо готовится очень легко, но нужно знать несколько тонкостей:
- перед приготовлением рыбу следует разморозить;
- обязательно нужно ее тщательно промыть и разделать;
- отправляют мойву лишь в кипящую воду;
- варят рыбу на медленном огне, накрыв кастрюлю крышкой;
- длительность приготовления не превышает 8–10 минут;
- вареная мойва очень хрупкая, поэтому доставать ее нужно аккуратно.
Размороженную мойву промываем, после чего очищаем от головы, хвоста и кишок. Затем ставим на огонь кастрюлю, до половины наполненную водой. Добавляем в нее лавровый лист, соль и черный перец по вкусу. Нужно помнить, что большое количество специй могут притупить вкус рыбы, поэтому ими не стоит увлекаться. После закипания воды огонь уменьшаем до минимума и помещаем мойву в кастрюлю. Под закрытой крышкой она готовится 8–10 минут. Готовую рыбу откидываем в дуршлаг и выкладываем на тарелку. В качестве гарнира к ней можно подать пюре или отварной рис.
Мойву можно не только жарить или варить. Существует множество других интересных рецептов ее приготовления. Из мойвы готовят шпроты и, котлеты, делают начинку для пирогов. А также очень вкусна эта рыба, запеченная под различными соусами или овощами.
О том, как почистить и пожарить мойву быстро и просто, смотрите в следующем видео.
Источник
Как пожарить мойву вкусно
Как пожарить мойву вкусно
Мойва относится к рыбам семейства корюшковых.
Эта небольшая рыбка достигает длины всего лишь до 25 см.
Мойва – морской вид. Она водится только в открытом море и плавает в верхних его слоях.
Полезные свойства мойвы
Мойва богата белком (его в этой рыбе до 23 %), который легко усваивается организмом, даже если рыба жареная.
Жирные кислоты омега-3 и омега-6 способствуют уменьшению холестерина.
В ней много витаминов В12, А, D – больше, чем в мясе.
В мойве есть такие микроэлементы, как йод, селен, фосфор, натрий, бром, калий, кальций, фтор. Селена в мойве больше, чем в мясе. Он необходим костям, волосам, а также иммунной системе.
Мойва богата йодом. Он нужен для нормальной работы щитовидной железы и как профилактическое средство против базедовой болезни (зоба).
В мойве есть аминокислоты: метионин, цистеин, лизин и треонин.
***
Мойва в продажу поступает в свежем, замороженном и копчёном виде.
Если с копчёной рыбкой всё понятно, то приготовление свежезамороженной мойвы у хозяек вызывает некоторые трудности.
Как выбрать свежемороженую мойву
Тушки мойвы должны быть ровными, без деформации.
Глаза у доброкачественной рыбы не мутные, зрачки тёмные, блестящие.
Брюшко не должно быть вздутым. Исключение лишь – наличие икры.
Как размораживать мойву
Мойву размораживают так же, как и любую рыбу.
Её можно разморозить в холодильнике естественным путём. Это займёт 4—5 часов.
Для более быстрой разморозки можно залить мойву холодной водой, добавив на каждый литр воды 7—10 г соли.
Нельзя заливать тушки тёплой водой, так как это отражается на качестве рыбы.
Как разделывать мойву
У мойвы очень мелкая чешуя. Она настолько мала, что практически незаметна. Поэтому её не удаляют.
Насчёт потрошения мнения расходятся. Многие советуют жарить рыбу целиком, то есть не удаляя внутренности, мотивируя тем, что рыба теряет очень много жира.
Но с другой стороны, если рыбу не выпотрошить, то она в готовом виде будет горчить.
Да, разделка мойвы отнимает много времени. Но посмотрите, как выглядят у мойвы внутренности. Именно эта чёрная плёнка, выстилающая брюшко, придаёт рыбе горьковатый привкус.
И ещё. На фото внутренности только от нескольких рыбок. Кучка получается внушительная. И не очень-то аппетитная.
Согласны ли вы это всё съесть?
А так выглядит уже выпотрошенная мойва.
Поэтому всё же у мойвы внутренности нужно удалять. А вот голову можно не срезать. Кстати, так поступают с любой рыбой весом менее 100 г. Тут уж, решайте сами.
Как подготовить мойву к жарке
Выпотрошенную мойву ополосните, выложите на сито, чтобы стекла вода.
После сложите в миску. Посыпьте солью и перцем.
Можно взять чёрный молотый перец, лимонный перец или специальную приправу для рыбы. Всё зависит от вашего вкуса и предпочтений.
Перемешайте. Оставьте рыбу на столе на 20—30 минут.
Мойва – рыба мелкая, поэтому вам понадобится совсем мало соли, иначе в готовом виде мойва будет слишком солёной.
Чтобы жареная мойва получилась с румяной, хрустящей корочкой, её нужно запанировать в муке.
Это легко сделать с помощью полиэтиленового пакета.
Возьмите целый пакет, насыпьте в него муку (1—2 ст. л. на 500 г рыбы). Положите несколько рыбёшек.
Отверстие пакета зажмите одной рукой, а другой рукой возьмитесь за его низ. Хорошо потрясите. Мука покроет тушки мойвы со всех сторон, даже изнутри.
Как жарить мойву
В сковороду налейте растительное масло слоем не менее 1 см. Хорошо разогрейте.
Уложите мойву. Тушки при этом не должны соприкасаться друг с другом, иначе они склеятся.
Жарьте без крышки на умеренном огне 5—6 минут.
Затем мойву аккуратно переверните на другую сторону. Доведите до готовности в течение 4—5 минут.
Чтобы избавиться от излишков масла, готовую рыбу выложите на бумажное полотенце.
Затем переложите на блюдо и подавайте на стол.
Жареная мойва
С чем подавать жареную мойву
Жареную рыбу нужно есть сразу же после приготовления. К ней подайте салат из свежих овощей, картофельное пюре или жареный картофель.
Приятного аппетита!
Если остались вопросы как жарить рыбу, вот ещё статья «Советы: как правильно жарить рыбу».
Если вам понравилась статья, пожалуйста, оцените мой труд лайком! Вам несложно, а мне будет приятно.
Подписывайтесь на мой канал – узнаете ещё много интересного и полезного.
Источник
Как чистить мойву перед жаркой и нужно ли это делать
Многие предпочитают использовать для приготовления различных блюд крупную рыбу, поскольку она содержит меньше мелких костей, а также легко чистится. Однако есть и такие люди, которые любят мелкую рыбёшку. Одним из наиболее популярных вариантов такой рыбы является мойва. Из этой рыбки получаются простые и довольно вкусные блюда, однако люди часто спрашивают о том, стоит ли разделывать рыбку перед приготовлением. Сегодня в статье мы постараемся ответить на данный вопрос, обсудим, как чистить мойву, а также расскажем о возможных способах быстрого приготовления рыбы.
Какой гарнир Вы предпочитаете к морепродуктам?
Нужно ли чистить мойву перед жаркой?
Наиболее популярным рецептом является жареная мойва, поэтому для начала стоит ответить на вопрос, нужно ли разделывать мойву перед жаркой. Мнения людей по данному вопросу отличаются. Одни считают, что мелкую рыбу лучше не потрошить, поскольку внутренности придают дополнительный сок при жарке, их можно убрать из готового блюда. Другие считают, чтобы рыбку нужно почистить, чтобы удалить лишние внутренности и плавники. Чтобы понять, стоит ли потрошить рыбу перед приготовлением, следует попробовать оба варианта.
Мойва бывает холодного копчения и жареная, помимо этого она нередко используется для приготовления пирога. Копченую рыбу перед приготовлением обычно не чистят, а вот перед жаркой надо полностью выпотрошить и почистить рыбу. Для приготовления пирога также стоит выпотрошить рыбку, чтобы в ней не осталось внутренностей, поскольку они могут испортить вкус.
«Если вы покупаете мойву холодного копчения, стоит знать, что она будет содержать в себе внутренности, поэтому перед употреблением в пищу её следует полностью разделать».
Как быстро почистить мойву?
Если вы хотите попробовать приготовить очищенную рыбку, необходимо узнать, как можно быстро и правильно её чистить. Можно встретить различные видео и рецепты с описанием того, как чистить мойву. Мы же предлагаем воспользоваться пошаговым планом разделывания рыбки, в котором будут подробно описаны все действия. Процесс разделывания заключается в следующих действиях:
- Разморозьте рыбку, для этого заранее достаньте её из морозильной камеры. Для ускорения процесса можно положить рыбу в микроволновую печь, а затем выбрать соответствующую программу.
- У рыбы нет чешуи, поэтому её не придётся чистить, первым делом необходимо отрезать головы с помощью ножа.
- Теперь следует аккуратно отделить плавники и хвост.
- Ножиком вскройте брюхо, вытащите из него икру, черную пленку и остатки внутренностей, которые придают горький привкус.
- Разрежьте мойву пополам, аккуратно удалите позвоночник с ребрами, для этого потребуется терпение.
С помощью данной инструкции даже без видео вы сможете разделать рыбёшек, достаточно просто выполнять все указанные в рецепте действия. А в качестве дополнительного бонуса мы расскажем простой рецепт приготовления жареной рыбки. Подготовка ингредиентов займёт 20 минут, а на создание блюда уйдет примерно 15 минут. Для приготовления понадобится 1 кг рыбёшки, растительное масло 3 столовых ложки, соль и специи по вкусу, 5 столовых ложек муки.
Чтобы приготовить рыбку, разморозьте один килограмм мойвы, выпотрошите рыбёшку по описанному выше плану. Разогрейте сковородку на газу, налейте в неё масло. Каждую рыбку следует обвалять в муке и специях, жарить её необходимо в течение минуты. После приготовления можно подавать блюдо к столу. Чтобы избавиться от лишнего жира, стоит положить всё на бумажное полотенце. На 100 грамм такого блюда приходится 187 ккал, 11,9 грамм белков и 15,5 грамм жиров.
Заключение
Если вы покупаете копченую мойву или хотите пожарить рыбу, надо знать, как правильно её разделывать. Благодаря нашему рецепту с пошаговым планом приготовления вы сможете быстро и правильно почистить рыбу перед жаркой. Воспользуйтесь пошаговым планом, чтобы приготовить изысканное блюдо на радость себе и своей семье.
Источник
Мойву перед готовкой нужно чистить?
Зашел у нас тут спор, нужно или нет, кишки вычищать. Я считаю, что нет. У вас как? Чистите? Виктор С 8 лет назад Эх, гурманы! Всё зависит от того с чем вы её будете употреблять. С пивом никакая горечь не страшна, то же и под водочку. В остальных случаях — конечно нужно удалить кишки. Да ещё и свежесть влияет — залежалую рыбу любую имхо надо тщательно чистить. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Aleksandr LXXV 7 лет назад Принципиально, можно мойву не чистить. Но если хотите, можно и почистить, но это займёт немного больше времени. Если крупная — чистить легче. Чешуи нет, поэтому кожу снимать не надо.
В-общем, потрошить можно, но не нужно. Вкус от этого не очень меняется. Лучше и экономнее по времени просто отрезать головёшку и хвостик и готовить как есть. Если кстати внутри имеется икра, лучше, если она останется там при готовке — тем вкуснее она будет. Если её готовить отдельно, она несколько суховата будет. Чёрный кофе 8 лет назад МойваОтвечу так, можно чистить, если не лень, а можно и не чистить, проблем не будет. Мойва частенько бывает полная икры. и тогда ее лучше не потрошить, а вот когда она пустая, то можете повозиться. так меньше горечи будет. Очень вкусно положить мойву не потрошонную, икрянную в ряд, залить взбитыми яйцами с молоком и запечь. Потом посыпать свежим укропчикоп и наслаждаться вкуснотишей. Я лично не чищу, не трачу зря время. Обваляла в муке и обжарила. Сверху посыпала колечками лука и на пару минут в духовку. Вот такой получается результат… Всю жизнь ел не чищеную мойву и сам так готовлю (кишки вытаскиваю в процессе поедания=) делается это очень легко и просто и горечи после этого не будет). Но однажды моя девушка решила приготовить, купленную мной мойву, и захотела её почистить (привыкла к чищеной) я её от этого мероприятия отговорил. Есть уже почищенную мойву это тоже самое, что есть чищеные семечки. Вкус почти то же а удовольствие от процесса нет=) ИМХО Тут скорее всего зависит от наличия времени на готовку. Конечно вычищенная, да без голов вкуснее будет. Но это нудная не быстрая работа. Если готовить целиком, то рыбка в области живота будет иметь горьковатый вкус. Я всегда чищу. Мне нравится достать икру и потом пожарить отдельно икорный омлетик. elena-kh 8 лет назад У меня обычно нет времени на вычищение кишков, поэтому я их никогда не чищу. И так получается вкусно. Не знаю, почему многие рассказывают про горечь, у меня рыба никогда не была горькой. Главное, чтобы она не была подавленной и раздавленной вдоль и поперек. Во время еды почистить мойву — секунда дела. Сама мойву никогда не готовила, а вот у бабушки ела. И всегда она её вычищала прежде, чем готовить. Дело вкуса, конечно, но есть тушеную мойву с кишками как-то неаппетитно. А вот покупаю копченую мойву и вполне нормально отношусь к тому, что она нечищеная. markett 8 лет назад А каждый по своему делает. Это дело вкуса. Я лично иногда и так и так готовлю, но чаще всего вычищаю все же. мама у меня никогда не чистит, готовит прям так и тоже вкусно всегда получается. Я чищу только крупненькую мойву. знаю что моя мама не очищает, а вот бабушка наоборот — чистит. кишки отдают некоторую горечь, поэтому я и не ела мойву, когда готовила мама. а когда она очищенная, то идет как семечки)) очень вкусная! Джулия 8 лет назад ну,если нравятся жареные кишки,то можно и не чистить.но чищенная все же приятней и вкусней! -Рябина 8 лет назад Мойва чаще попадается с икрой и мойва не вычищается перед готовкой,даже если без икры. Barsko 7 лет назад Чистить или не чистить мойву перед готовкой зависит от того, как именно вы собираетесь ее готовить, а так же от того, насколько вы брезгливы, и так как мойву чистить довольно муторно — терпеливы. Нам в армии давали тушеную мойву, и естественно не чищенную — кидали блоки замороженной мойвы в варочный котел и доводили до консистенции черноватой жижи. Гадость получалась неимоверная, и на вкус и на цвет. Знаете ответ? |
Источник