Можно ли есть мойву при повышенном холестерине
Содержание статьи
Ðойва
Мойвой называют разновидность корюшки,
которая водится в Ледовитом, Атлантическом (атлантическая
мойва) и Тихом океанах (тихоокеанская мойва, или уёк).
Принадлежа к семейству лососевых, она уступает сородичам
в размерах. Длина тела мойвы до 22 см, масса до 65 г.
У мойвы очень мелкая чешуя и мелкие зубы. Спина оливково-зеленоватая,
бока и брюхо серебристые. Самцы отличаются наличием
на боках полоски чешуек, на каждой из которых присутствует
подобие ворса.
Мойва — чисто морской вид, живет в открытом море, в
верхних слоях воды (до 300 м, реже 700 м). К берегам
подходит только в период нереста, порой заходя даже
в эстуарии рек.
Между тем у японцев она пользуется огромным спросом
– ее едят и дома, и в ресторанах (наибольшей популярностью
в Японии пользуется норвежская икряная мойва, которая
встречается в норвежских фьордах в районе Салтен и фюльке
Нур-Трённелаг).
Едят мойву и как холодную закуску перед основными блюдами,
и жареную. Причем эту рыбку не надо даже потрошить или
разделывать на филе: ее можно есть целиком, с головой
и хвостом.
Полезные свойства мойвы
В мойве содержится до 23% белков, которые легко усваиваются,
она имеет мало соединительных тканей, этим и объясняется
быстрая варка и жарка этой рыбы.
Как все лососевые, мойва богата кальцием,
протеинами, а также полиненасыщенными жирными кислотами
омега-3.
Мойва является прекрасным источником витамин группы
В, например витамин В12 в мойве, по колличеству в несколько раз выше, чем в
мясе, так же мойва багата витамином А и D.
Она содержит важнейшие аминокислоты — метионин, цистеин,
треонин и лизин, а так же йод, фтор,
бром, калий, натрий, фосфор, селен.
Селена в этой рыбе примерно в 10 раз больше, чем в мясе.
А так же не стоит забывать что селен прекрасно подымает
настроение, что не мало важно для человека.
Если постоянно включать в меню мойву, обеспечивая организм
необходимым количеством природного йода, то можно благополучно
избежать многих заболеваний щитовидной железы. А как
показывают исследования, насыщенные жирные кислоты мойвы
способствуют уменьшению холестерина в крови и исчезновению
бляшек на стенках сосудов.
Мойву советуют включать в рацион при лечении заболеваний
сердечно-сосудистой системы, инфаркта миокарда, гипертонии.
Как и другие
морепродукты, мойву лучше закладывать в кипящую
воду и готовить на медленном огне. И не забывайте прикрыть
кастрюлю крышкой, чтобы приятный аромат сохранялся подольше.
Перед жаркой мойву можно припускать — отваривать в небольшом
количестве воды. От этого бедная жиром мякоть станет
более нежной.
К мойве подают белые мучные или сметанные соусы. Она
прекрасно сочетается с соусом на основе рыбного бульона.
Многие считают, что лучший гарнир для блюд из мойвы
— рис.
Однако эта рыба хороша с печеным и отварным картофелем,
со свежими овощами, особенно помидорами,
с зеленой стручковой и красной фасолью. Особенно прекрасна
жареная мойва под маринадом, а также приправленная горчичным
или острым соусами. Ее аромат дополняют кинза, базилик,
петрушка и укроп. А как вкусны блюда из мойвы с ломтиками
лимона и белым вином!
Степень жирности ее зависит от времени года: осенняя
мойва, например, в два раза жирнее весенней.
В рекордсменах по наличию йода
Опасные свойства мойвы
Мойва противопоказана при индивидуальной непереносимости рыбы.
Также не стоит увлекаться копченой мойвой, так как, содержащиеся
в ней канцерогенные вещества могут спровоцировать рак.
Быстро и вкусно приготовить мойву можно в духовке. Узнайте, как из предложенного видео.
Достоверность информации
10
Смотрите также свойства других рыб:
Источник
ТОП 10 продуктов с высоким содержанием холестерина
Высокохолестериновыми продуктами пугают и медики, и диетологи, но так ли страшен черт? Разберемся, что такое холестерин, для чего нужен, из-за чего повышается и стоит ли избегать.
Слово «холестерин» имеет греческое происхождение и дословно переводится как «твердая желчь» (впервые он был обнаружен в желчных камнях). Холестерин циркулирует в крови и служит строительным материалов для всех клеток организма (его можно найти в мозге, печени, мышцах). Кроме того, это вещество принимает участие в выработке половых гормонов.
Холестерин транспортируется в крови в комплексных соединениях двух видов: липопротеины низкой плотности (ЛПНП) и липопротеины высокой плотности (ЛПВП). Неправильное соотношение этих соединений вкупе с общим высоким уровнем холестерола может привести к развитию серьезных сердечно-сосудистых заболеваний. Но вместе с тем холестерин является жизненно важным компонентом для организма человека, так как он участвует в метаболизме клеток, помогает работе мозга и производству желчных кислот, снабжает ткани антиоксидантами.
Уровень холестерина повышается в организме не только из-за неправильного питания, но в целом из-за неправильного образа жизни. Алкоголь и курение в сочетании отсутствием спорта, потреблением продуктов с высоким содержание холестерина и недостатком в рационе пектина, клетчатки и полиненасыщенных жиров приводят к увеличению количества этого вещества в крови.
Продукты, содержащие холестерин
1. МАРГАРИН («плохой» холестерин)
Это продукт относится к категории так называемых трансжиров. Маргарин — это твердый, растительный гидрогенизированный жир, вредный как для здорового, так тем более для больного человека.
Процесс гидрогенизации (превращения жидких растительных масел в твердые жиры) применяется для удешевления продуктов питания, а также же с целью увеличить срок хранения. Как это происходит простыми словами: дешевое растительное масло смешивают с катализатором (окись никеля), заливают в реактор, накачивают водородом и нагревают до температуры 200-300 градусов Цельсия, позже добавляют эмульгаторы и крахмал. Чтобы убрать неприятный запах, обдают паром, и отбеливают, так как маргарин изначально получается серого цвета. Потом добавляют ароматизаторы и красители.
Полученные жиры являются трансизомерами жирных кислот, которые организм не усваивает, а вместо этого встраивает в клеточные мембраны вместо насыщенных жиров. Из-за регулярного употребления маргарина в организме может произойти сбой: снижается иммунитет, развиваются сердечно-сосудистые заболевания, диабет, начинается ожирение, портятся клеточные мембраны, снижается зрение.
2. СУБПРОДУКТЫ («плохой» холестерин)
Мозги из всех субпродуктов являются одними из самых холестериносодержащих. В 100 граммах продукта — от 770 до 2300 мг холестерина. Стоит отметить, что наравне с этим они содержат лецитин, необходимый для правильного обмена веществ, витамины и микро- и макроэлементы (кальций, магний, натрий, фосфор, железо и йод).
Следом за мозгами идут почки: говяжьи, к примеру, содержат до 1100 мг холестерина на 100 граммов. Свиные — не меньше.
На третьем месте по уровню холестерина среди субпродуктов оказывается печень: около 440 мг на 100 граммов продукта.
3. ЯИЧНЫЕ ЖЕЛТКИ («плохой» холестерин)
В яичном желтке действительно содержится много холестерина (около 1000 мг на 100 гр. продукта), но он наименее вреден за счет того, что уравновешивается лецитином, который находится в том же желтке. Сколько допустимо есть яиц, чтобы не превысить норму холестерина в организме? Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что количество яиц, получаемых из всех продуктов питания (выпечка, соусы, яйца в чистом виде), не должено превышать 10 шт. в неделю.
4. РЫБА («хороший» холестерин)
Вы будете удивлены, но мойва и карп содержат больше холестерина, нежели свинина и свиное сало. На 100 граммов мойвы приходится 340 мг холестерина, на 100 граммов карпа – 270. Но едва ли это значит, что здоровому человеку стоит отказаться от рыбы, которая содержит также ценные витамины и минералы (в частности фосфорную кислоту).
5. КРЕВЕТКИ (и «хороший», и «плохой» холестерин)
Креветки считаются одними из самых холестериновых морепродуктов. Из 100 граммов креветок мы получаем около 150 мг холестерина, то есть суточную норму.
Проведенные американскими учеными исследования подтвердили, что креветки действительно повышают уровень холестерина, при этом содержание ЛПВП увеличивается на 12%, а концентрация только на 7%. В результате, индекс, который медики используют для определения риска возникновения атеросклероза, снижается.
Здоровый человек может позволить себе небольшую порцию креветок два раза в неделю. Ведь они богаты белком, йодом, жирорастворимыми витаминами А, К, Е, D, а также калием, магнием, цинком. Но людям с повышенным уровнем холестерина придется от них отказаться.
6. СЛИВОЧНОЕ МАСЛО («плохой» холестерин)
Сливочное масло в зависимости от жирности содержит от 140 до 190 мг холестерина 100 граммов продукта. Чтобы получить суточную норму, достаточно съесть одно большое пирожное с масляным кремом.
Тем не менее умеренное употребление натурального сливочного масла (10-20 граммов) не навредит организму, а наоборот скажется благотворно (к примеру, на состоянии кожи, волос и ногтей).
7. СЫР ВЫСОКОЙ ЖИРНОСТИ («плохой» холестерин)
Твердые сыры отличаются высоким содержанием белка, минеральных веществ, молочного жира и… холестерина. На 100 граммов продукта приходится 120 мг этого вещества (в мягких и соленых сырах — его около 70 мг). Именно на мягкие сорта сыра, вроде Адыгейского, Феты, Моцареллы и брынзы, обращают внимание диетологи.
К примеру, Адыгейский сыр не только не повышает уровень холестерина в организме, но даже благодаря своей структуре снижает. Уникальность продукта заключается в смеси в определенной пропорции двух видов молока — овец и коров. Такой сыр даст организму все полезные вещества (витамины, белки и минералы) и вместе с тем не повысит холестерин. Что крайне важно, так как это вещество мы получаем в довольно немалых количествах с другими продуктами.
8. ИКРА РЫБ («хороший» холестерин)
Черная, красная и икра мойвы содержат одинаковое количество холестерина — около 100 мг на 100 граммов икры. Вместе с тем рыбья икра богата такими веществами, как Омега-3, Омега-6 и лецитин, которые нейтрализуют холестерин.
Несмотря на всю полезность икры за счет витаминов и минералов увлекаться ею не стоит: при солении используются соль, растительное масло и другие консерванты вроде глицерина, сорбиновой кислоты и бензоата натрия.
9. СВИНИНА (жареное — «плохой» холестерин)
100 граммов свиного мяса содержат около 100 мг холестерина (более постное — 88 мг). В это связи выбирать лучше менее жирные кусочки и не жарить их, а запечь в духовке или мультиварке.
Отказываться от продуктов животного происхождения из-за высокого содержания холестерина не стоит, ведь они несут в себе также большое количество полезных веществ. Но их потребление рекомендуется ограничить.
10. СЛИВКИ («плохой холестерин)
Замыкают десятку лидеров сливки. При средней жирности в 20% они поставляют человеку около 70 мг холестерина (100 граммов продукта). Поэтому употреблять их как самостоятельный напиток не стоит, но можно добавлять в соусы или напитки (кофе, молоко).
С пищей в организм человека поступает только 20% холестерина, основная же его масса — 80% — вырабатывается печенью. Это вещество принимает участие в печено-кишечном круговороте: желчь, в составе которой находится холестерин, поступает в тонкую кишку, из которой частично поступает в толстую кишку, а частично опять возвращается в печень. При каждом цикле лишний холестерин удаляется с каловыми массами. Так происходит при здоровой печени. Но если орган дает сбой, то вывод желчи уменьшается, а холестерин начинает скапливаться в крови и тканях, что увеличивает риск развития атеросклероза и образования камней в желчном пузыре.
Получается, «запасы» холестерина в организме в большей степени зависят от состояния печени. Даже если он хоть немного беспокоит, врачи рекомендуют начать соблюдать диету и периодически принимать гепатопротекторы, можно с удхк. Из названия понятно, что эти препараты служат защитой для печени от тех негативных воздействий, которые человек ей регулярно организует.
Возвращаясь к холестерину, и «полезный», и «вредный» он необходим организму. Главное – соблюдать пропорции: больше потреблять первого и меньше второго и в целом не превышать необходимое организму количество холестерина.
Источник
Мойва и холестерин
Питание при повышенном холестерине в крови
Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день…
Читать далее »
Очень часто с экранов телевизоров и из заголовков статей мы слышим про ужасный холестерин. О нём говорит и ваш лечащий доктор, а соседка с высоким холестерином лежит в больнице. Стоит разобраться, чем же опасно его повышение, а главное, какая диета против холестерина поможет оставаться здоровым.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Опасность повышения холестерина
Современный образ жизни: гиподинамия, консервированные продукты, колбасы и фаст-фуд часто вызывают повышение уровня холестерина выше нормальных 5 ммоль/л. Избыточное его количество не может долго плавать в крови, холестерин начинает прикрепляться к стенкам сосудов, формируя холестериновые «залежи», называемые бляшками. Если доктор обнаружил у вас такую бляшку в одном месте – значит поражены все сосуды, в той или иной степени, ведь кровь течёт одна и та же – с высоким холестерином. Чем больше холестериновая бляшка, тем меньше крови проходит в этом месте. Если это сосуд, питающий сердце – то возникнут боли в сердце, если сосуд головного мозга – то человек будет страдать от головных болей, снижения памяти и головокружения. От высокого холестерина повреждаются абсолютно все органы, даже кожа – ведь и она питается кровью через суженные бляшками сосуды.
Особенности диеты
Диета при повышенном холестерине носит общее название «средиземноморской». Её основные принципы – несколько порций морепродуктов в неделю, нежирные сорта сыра, свежие овощи в сочетании с оливковым маслом, много фруктов. Основные правила питания при повышенном холестерине, в особенности у мужчин и женщин после 50 лет, можно сформулировать следующим образом:
- питание небольшими порциями, не менее четырёх раз в день;
- минимально использовать при приготовлении соль – она задержит за собой жидкость и создаст лишнюю нагрузку на сердце;
- исключить жареное и копчёное. Пища должна готовиться на пару, вариться, тушиться или запекаться. Как альтернатива и возможность разнообразить меню можно использовать сковороду-гриль с тефлоновым покрытием. Она позволит приготовить вкусный и полезный продукт без масла, по сути запекая.
- минимально употреблять продукты промышленного производства – колбасы, консервированные продукты, фаст-фуды. Все эти продукты для дешевизны содержат параллельно с мясом и субпродукты. В таблице ниже можно увидеть, что они являются рекордсменами по содержанию холестерина.
Все продукты, используемые для правильного питания при повышенном холестерине, должны содержать его минимальное количество. В сутки человеку требуется не более 400 мг холестерина, а если холестерин повышен у пожилого мужчины или женщины – то не более 200 мг. Это совсем немало, ведь мы получаем с пищей лишь треть необходимого жира, остальные две трети образуются в печени и кишечнике. В таблице ниже перечислена информация о содержании холестерина в некоторых продуктах. Ориентируясь на её данные, можно легко понять, какие продукты нельзя употреблять при высоком холестерине.
Продукт | Содержание холестерина, мг |
баранина без жира | 98 |
говядина | 80 |
индейка | 40 |
кролик | 91 |
белое мясо курицы | 79 |
мозги | 768-2300 |
печень говяжья | 80 |
почки | 300-800 |
телятина | 80 |
цыпленок | 20 |
рыба нежирная | 55 |
рыба средней жирности | 88 |
колбаса вареная | 40 |
колбаса сырокопченая | 112 |
творог 18% | 57 |
творог 8% | 32 |
яичный желток (1 яйцо) | 250 |
яичный белок | |
брынза | 67 |
Запрещённые к употреблению продукты
Рассмотрим, какие продукты нельзя употреблять при высоком холестерине:
- жирные сорта мяса – свинина, баранина, домашняя птица – утка и гусь;
- особенно следует запрещать есть субпродукты (мозги, почки, печень). Они содержат феноменально большое количество холестерина;
- жирную рыбу – скумбрию, сельдь. Нежелательно часто употреблять форель, лосось и другие жирные красные сорта рыбы;
- жирные молочные продукты – домашний творог, молоко с жирностью выше 3,2%, сливки, сметана;
- кулинарные жиры – пальмовое масло, майонез, кондитерские изделия промышленного производства содержат большое количество транс-жиров. Они опосредованно влияют на уровень холестерина, повышая его и усиливая нагрузку на печень;
- колбасы, сосиски, сардельки, магазинные нарезки – технология их изготовления подразумевает добавление свиного шпика и субпродуктов, которые содержат много холестерина;
Разрешённые продукты
Диета, согласно которой можно правильно питаться человеку с повышенным холестерином, должна обязательно включать в себя:
- большое количество свежих фруктов и овощей, не менее 400 г в день;
- ненасыщенные масла – подсолнечное нерафинированное, оливковое;
- овощи в запечённом и тушёном виде;
- редко – картофель, желательно запечённый или приготовленный на пару;
- нежирные виды мяса – курицы и индейка со снятой кожей, кролик, редко — говядина и телятина;
- нежирные диетические сорта рыбы – треска, пикша, мойва, щука;
- молочные продукты с пониженной жирностью. При этом, следует отдавать предпочтение продуктам с низкой жирностью (1,5%, 0,5%) перед обезжиренными, так как последние искусственно лишены жира за счёт повышения содержания углеводов;
- нежирные диетические сорта сыра – мягкие незрелые сыры, такие как адыгейский, брынза;
- спагетти – только из твёрдых сортов пшеницы, избегая макаронных изделий из мягких сортов как источника легкоусвояемых углеводов;
- хлеб с отрубями, из муки грубого помола, цельнозерновые хлебцы.
Меню на неделю, включая вариант праздничного ужина
Совсем не сложно, придерживаясь вышеизложенных правил, составить примерное меню на неделю, которое, при всей своей сытности, представляет собой диету для снижения холестерина.
Понедельник
Завтрак. Каша из пшённой крупы, рассыпчатая, на воде или на воде пополам с молоком с тыквой. Яблочный сок, хлебец.
Обед. Суп куриный с зеленью (без зажарки, с курицы снять кожу, макароны из муки твёрдых сортов, суп не досолить). Гречневая каша рассыпчатая, салат из капусты, моркови и лука. Рыбная котлета-гриль.
Ужин. Картофель запечённый – две средних картофелины. Салат из фасоли, томатов и зелени. Хлеб с отрубями.
За два часа до сна/полдник. Домашний йогурт, печенье овсяное домашнее.
Вторник
Завтрак. Запеканка творожная с изюмом. Чай с молоком 1,5%.
Обед. Суп с говядиной. Макароны из твёрдых сортов пшеницы с овощами. Куриное филе запечённое.
Ужин. Бурый рис (не досолить). Салат из морской капусты. Яйцо. Хлеб грубого помола.
За два часа до сна/полдник. Орехи (фундук, миндаль, грецкие). Компот.
Среда
Завтрак. Каша овсяная с ягодами. Бутерброд: хлеб из муки грубого помола, творожный сыр, томат, зелень. Компот.
Обед. Грибной суп. Овощи из пароварки, говядина тушеная, салат из пекинской капусты и огурца. Хлеб с отрубями.
Ужин. Гречневая каша с курицей. Винегрет.
За два часа до сна/полдник: Йогурт, запечённый сырник.
Четверг
Завтрак. Творог низкой жирности с фруктами и йогуртом. Компот.
Обед. Суп вегетарианский. Перловая каша с куриными тефтелями. Салат из пекинской капусты.
Ужин. Котлета рыбная с картофелем и овощами на пару.
За два часа до сна/полдник. Кефир, овсяное печенье домашнее.
Пятница
Завтрак. Омлет с овощами. Чай. Хлебцы.
Обед. Суп с фрикадельками из индейки. Спагетти из твёрдых сортов пшеницы. Пикша запечённая.
Ужин. Плов с грибами. Салат из капусты и моркови.
За два часа до сна/полдник. Йогурт, яблоко.
Суббота (+праздничный ужин)
Завтрак. Ячменная каша. Чай. Бутерброд с домашней пастормой из курицы.
Обед. Уха с белой рыбой. Гречневая каша с говядиной. Салат из свеклы и горошка.
Ужин. Рис с овощами. Стейк из рыбы-гриль. Салат греческий. Хлеб с отрубями. Свежие овощи в нарезке. Нарезка домашней пастормы из курицы. Закуска из помидоров-черри, начинённых творожным сыром и чесноком. Творожный кекс с черникой. Вино красное (150-200 мл)
Воскресенье
Завтрак. Блинчики с нежирной сметаной/мёдом/домашним вареньем. Фруктовый чай.
Обед. Суп с говядиной. Овощи с куриным филе.
Ужин. Запечённый картофель – две средних картофелины, индейка. Салат из капусты и моркови с огурцом.
За два часа до сна/полдник. Йогурт, кекс.
В течение дня неограниченно: отвары из сухофруктов, морсы, компоты. Фрукты свежие – яблоки, груши, персики, апельсины, мандарины. Чай зелёный.
Все салаты заправляются: маслом подсолнечным нерафинированным, маслом оливковым, соком лимона или лайма.
Вся пища не досаливается — то есть добавляем соли в два раза меньше, чем вам хотелось бы. Первые несколько дней еда будет казаться пресной, но вкусовые рецепторы языка быстро привыкнут. Супы готовятся без добавления зажарки. В салаты и супы добавляется свежая зелень – петрушка, укроп, кинза.
Рецепты некоторых, представленных в меню блюд
Рецепты некоторых блюд для правильного питания при повышенном холестерине.
Рыбная котлета-гриль
Филе рыбы 600 г (Лучше — пикша, минтай, хек, треска, судак, щука. Допустимы — горбуша, кета, форель, карп, карась, тунец).
Две средних луковицы.
Яйцо.
Соль, перец.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Всё пропустить через мелкую сетку мясорубки. Возможно мелко нарубить ингредиенты. Лишнюю жидкость слить, слепить котлеты. Готовить на сковороде-гриль по 3-5 минут с каждой стороны.
Стейк-гриль из рыбы
Стейк, толщиной до 2 см. (Лучше: треска. Допустимо: горбуша, форель, кета)
Стейк достать из холодильника и довести до комнатной температуры, перед приготовлением не солить. Можно использовать душистый перец и лимонный сок. Сковороду-гриль разогреть, уложить стейки по диагонали к полоскам. Готовить по 3-4 минуты с каждой стороны. Если стейк толще 1,5 см — после приготовления выключить огонь, накрыть крышкой, оставить на 10 минут.
Домашняя пасторма из курицы
Куриное филе – две штуки (примерно 700-800 г).
Маринад:
1 столовая ложка мёда
1 столовая ложка лимонного сока
2 столовых ложки соевого соуса
3 зубчика чеснока, измельчённые
Паприка сладкая в порошке, чёрный молотый перец.
Всё смешать, смазать куриное филе со всех сторон, оставить его в маринаде минимум на полчаса, лучше на ночь. Связать филе ниткой, формируя «колбаски», уложить на фольгу. Сверху полить оставшимся маринадом. Фольгу завернуть. Запекать при 200 градусах 20 минут. Затем открыть фольгу и оставить остывать в духовке. После остывания нитку снять, нарезать ломтиками.
Печенье овсяное домашнее
Мука овсяная – 2 стакана
Мука пшеничная – полстакана
Мёд – 1 столовая ложка
Сахар – две столовых ложки
1 яйцо
Масло сливочное хорошего качества – 50 грамм
Разрыхлитель
В миске смешиваем яйцо и сахар до растворения последнего. Добавляем размягчённое сливочное масло, мёд, муку и разрыхлитель. Получится тянущееся липкое тесто. Из него лепим круглые печенья, выкладываем на противень. Запекать при 180 градусах 20-25 минут. Перед употреблением дать печенью остыть.
Домашний йогурт
1 литр молока пастеризованного 1,5% жирности
Закваска сухая
Молоко подогреваем до 40 градусов – это достаточно горячая жидкость, но она не обжигает. Растворяем закваску, ставим молоко в мультиварку на режим «Йогурт» или укутываем чашку с молоком и помещаем в тёплое место. Время приготовления йогурта – 4-8 часов. В готовый продукт добавляем по вкусу сахар, ягоды, фрукты.
Холестерин – это вещество, из которого наш организм синтезирует половые гормоны и витамин Д, так что нельзя однозначно считать его всегда вредным. Но у людей зрелого возраста холестерин уже не расходуется как прежде, а остаётся в крови. Такой холестерин вызывает у человека неприятные симптомы. Поэтому крайне важно соблюдать диету для снижения холестерина, основные принципы которой, включая и подробное меню с рецептами, изложены выше.
Источник