Можно ли есть мойву при беременности

Содержание статьи

Чем полезна мойва

Глубина океана хранит в себе много тайн. Мойва является одной из обитательниц загадочного подводного царства. Польза и вред мойвы вызывает особый интерес у сторонников правильного питания.

Что это за рыба

Основным ареалом обитания этой маленькой рыбки являются Тихий, Атлантический океаны и все дальневосточные моря. Продолжительность жизни в условиях дикой природы составляет около 10 лет. Предпочитает плавать в верхних слоях воды, на глубине до 300 м и приближается к берегу только в период нереста. Питается ракообразным планктоном, рачками, икрой сельди, личинками креветок.

Можно ли есть мойву при беременности

Длина тела ее около 25 см, а средний вес составляет не больше 70 г. Туловище покрыто мелкой чешуей и отличается спиной оливкового цвета, серебристыми бочками и брюхом.

Морская рыба обладает необычайными вкусовыми характеристиками и множеством полезных и лечебных свойств, из-за которых и стала пользоваться популярностью. Сторонники здорового питания, а также любители морепродуктов всегда рады сытной и полезной морской рыбке.

Химический состав мойвы

Полезный и лечебный морепродукт наделен всеми жизненно важными витаминами, минералами и жирными кислотами, благотворно действующими на организм. Помимо свойственных морской рыбе важных компонентов, в мойве содержатся такие уникальные вещества, как витамин РР и В2, кобальт, фосфор, йод, медь, а также большое количество хрома.

Польза мойвы определяется ее химическим составом, который включает:

Витамины

Минералы

макроэлементы

Микроэлементы

РР

3 мг

Калий

290 мг

Цинк

1,1 мг

В1

0,04 мг

Фосфор

240 мг

Хром

55 мкг

В2

0,2 мг

Кальций

30 мг

Молибден

4 мкг

В6

0,1 мг

Сера

140 мг

Марганец

0,1 мг

В9

17 мкг

Хлор

165 мг

Йод

50 мкг

С

1,3 мг

Магний

30 мг

Железо

0,4 мг

Натрий

290 мг

Фтор

430 мкг

Фосфор

165 мг

Кобальт

8 мкг

Сколько калорий в мойве

Эта морская рыба очень сытна и питательна. Эти показатели определяются наличием в составе продукта значительного количества полноценных белков, содержащих все жизненно важные аминокислоты, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма.

Пищевая ценность продукта:

Калорийность (ккал)

Жиры (г)

Белки (г)

Углеводы (г)

116,3

7,1

13

Еще морская рыба имеет множество других полезных компонентов, которые способны не только разнообразить дневной рацион, но и восполнить запасы жизненно важных элементов в организме человека.

Полезные и лечебные свойства мойвы

Этот маленький океанический обитатель признан самым известным представителем ценных морепродуктов. К тому же является доступным продуктом, который занимает лидирующую позицию по числу полезных и лечебных свойств, так как ценные вещества, содержащиеся в этих сокровищах морских глубин, помогают:

  • повысить иммунитет, усиливая сопротивляемость организма к простудам и разного рода инфекциям;
  • усилить работоспособность, поднять настроение, повысить умственную активность;
  • контролировать содержание сахара в крови, сводя его к оптимальным значениям;
  • восстановить поврежденные сектора нервной системы и снабдить организм энергией;
  • снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • регулировать работоспособность щитовидной железы;
  • активизировать обмен веществ и оптимизировать работу пищеварительной системы.

Такой колоссальный спектр полезных и лечебных свойств делает морской продукт незаменимым в рационе человека. Основная польза мойвы — комплексно укреплять и восстанавливать функции организма, приводить в норму деятельность жизненно важных систем.

Можно ли мойву при беременности и грудном вскармливании

Польза мойвы для женщин в том, что она поддерживает репродуктивную функцию. При беременности организм женщин выдерживает большие нагрузки, поскольку работает за двоих, поэтому больше предрасположен к развитию множества болезней. В этих случаях будущим мамам необходимо максимально ограничить использование аптечных препаратов. Лучше прибегнуть к доступному и безопасному способу решения проблем — морским продуктам, в числе которых находится и мойва.

Следует учесть, что полезная и лечебная морская рыба может иметь во время беременности и вскармливании как позитивные, так и негативные последствия. Беременной женщине при систематическом употреблении этого продукта можно забыть о проблемах с ногтевыми пластинами и зубами. К тому же морская рыба улучшит иммунитет, обезопасит от простудных болезней. Благодаря содержанию фосфора, укрепит опорно-двигательную систему малыша.

Мойва кормящей маме не навредит, а, наоборот, зарядит хорошим настроением. Она не входит в список нежелательных продуктов при лактации. В ней не содержится много йода, в отличие от других морских деликатесов, поэтому аллергическая реакция малышу не грозит.

С какого возраста мойву можно давать детям

Морской рыбой рекомендуется дополнять рацион детей старше трех лет, так как польза мойвы для растущего организма заключается в содержании жизненно важных омега 3 и 6. А если у ребенка нет аллергической реакции, и организм хорошо реагирует на морские рыбные продукты, то можно попробовать и раньше полезную мойву, но только небольшими порциями.

Важно! Морепродукт имеет много костей, и мякоть выбрать очень трудно. Если извлечение костей не составляет труда, то прикорм можно начинать с двух лет.

Мойва при похудении

Морской продукт хоть и имеет высокую калорийность, но отличается способностью ускорять метаболизм, провоцируя снижение веса. Поэтому большинство диетологов при разработке диетических программ отдают предпочтение именно этому полезному продукту.

Можно ли есть мойву при беременности

Мойва при диете требует правильного приготовления: для начала ее нужно отварить, после чего потушить с добавлением различных пряностей. Для сохранения всех полезных и лечебных свойств, готовить мойву при диете лучше на небольшом огне под крышкой.

Икра мойвы: польза и вред

Такой деликатес, как икра мойвы, обладает отменными вкусовыми особенностями и богатым целебным составом, который:

  • укрепляет сердце и сосуды, способствуя здоровому кроветворению и устраняя усталость и стрессы;
  • оказывает стимулирующее воздействие на продуктивность головного мозга и улучшает самочувствие;
  • положительно влияет на кожные покровы, улучшая их состояние и ликвидируя авитаминоз;
  • повышает иммунитет, устанавливает защиту от неблагоприятных внешних факторов;
  • активизирует нормальную перистальтику кишечника и препятствует ожирению и перееданию;
  • продлевает молодость, замедляя скорость старения;
  • сохраняет красоту и придает силы и энергию.

Калорийность икры мойвы имеет высокие показатели: в 100 г — 282 ккал. Благодаря большому содержанию жизненно важного белка, она способна на длительное время утолить голод. А также икру мойвы рекомендуется употреблять пожилым людям, детям и беременным женщинам.

Читайте также:  Можно ли похудеть если есть одну гречку с курицей

Можно ли есть мойву при беременности

Основными ограничениями икры считаются язва двенадцатиперстной кишки, обострение гастрита, гипертония и атеросклероз. Стоит отказаться от икры детям до двух лет и людям с аллергической реакцией.

Зная пользу и вред икры мойвы, можно, не боясь последствий, включать ее в рацион и наслаждаться безупречным вкусом.

Есть ли польза в консервированной икре мойвы

Современные диетологи отрицательно относятся к консервам, поэтому консервированная икра в список полезной пищи не входит. Обычно в магазинную продукцию добавляют копчености, консерванты, ароматизаторы и другие вредные компоненты. А огромное количество лишних калорий от масла и майонеза отрицательно отразится на фигуре и здоровье. Хоть и вкус при консервировании икры сохраняется, но положительные качества существенно снижаются.

Польза и вред копченой мойвы

Копчености — распространенный продукт, имеющий как положительные, так и отрицательные воздействия на организм. При копчении морской рыбы сохраняются йод, селен, фосфор. Эти элементы необходимы для нормального функционирования щитовидной железы, поддержки иммунитета, сосудистой, опорно-двигательной систем.

Можно ли есть мойву при беременности

Вред состоит в наличии множества канцерогенов. Поэтому следует исключить из рациона при аллергических реакциях, заболеваниях печени, поджелудочной железы и почек.

Как приготовить мойву вкусно и полезно

Польза и вред мойвы будет зависеть от способа приготовления. Чтобы сберечь максимум положительных свойств и минимизировать вред от морской рыбы, нужно употреблять ее вареной, печеной либо приготовленной на пару. Также морской продукт можно запекать в фольге или расположить на противне, по желанию уложив сверху овощи (лучше использовать картофель или морковь). Еще один способ получить пользу от мойвы — залить ее взбитым яйцом и поместить в духовку на полчаса.

Максимальное количество полезных компонентов сохраняет морская рыба, приготовленная на пару, поэтому такой способ приготовления считается самым лучшим. Для улучшения вкусовых качеств, необходимо поставить продукт в пароварку и посыпать любимыми пряностями.

Польза жареной мойвы есть, особенно при жарке на гриле, костре, без использования масла, но при этом частично утрачивается витаминный и минеральный состав.

Как правильно выбрать мойву

Чтобы в полной мере насладиться вкусом морской рыбы и получить максимальную пользу, следует правильно выбрать ее. При покупке нужно обратить внимание на внешний вид:

  • глаза должны быть светлыми и прозрачными, с выраженными зрачками;
  • жабры — жесткие, без слизи, насыщенного розового оттенка;
  • поверхность не должна иметь желтые пятна или разводы;
  • засохший хвост — явный признак ее длительного хранения.

Любой неприятный запах может означать несвежесть продукта, а наличие кисловатого запаха свидетельствует об испорченности рыбы. От соблюдения этих рекомендаций будет зависеть польза и вред мойвы.

Как хранить мойву

Выпотрошенную и слегка обсушенную рыбу можно сохранять в вакуумных упаковках. Этот продукт хранится в холодильнике на протяжении 2 недель, а в морозильной камере около трех месяцев, не теряя своих полезных и лечебных качеств.

Можно ли есть мойву при беременности

Вакуумный упаковщик — дорогое удовольствие, но в быту он просто необходим. Если такое приспособление отсутствует, то продукт следует употребить в течение суток, так как в дальнейшем он лишится полезных компонентов и станет непригоден для употребления в пищу.

Возможный вред мойвы и противопоказания

Морская рыба, помимо огромного набора полезных и лечебных свойств, может оказать и существенный вред. От употребления продукта стоит отказаться людям, имеющим аллергическую реакцию на морепродукты либо индивидуальную непереносимость.

Опасной является копченая мойва, поскольку содержит много канцерогенов, провоцирующих образование раковых опухолей. К тому же данная обработка не способна избавить рыбу от паразитов, которые при попадании в организм человека могут причинить ощутимый вред.

Рыба, пойманная в запрещенных местах, считается опасной для живых организмов из-за накоплений ртути и может нанести существенный вред здоровью, поэтому от продукта стоит отказаться.

Можно ли есть мойву при беременности

Важно приобретать качественный морской продукт и обращать внимание на его свежесть, чтобы обезопасить себя от отравления.

Заключение

Несмотря на приятные вкусовые характеристики и высокую калорийность продукта, следует перед употреблением выяснить, каковы польза и вред мойвы. Тщательно изучив их, можно уверенно включать морскую рыбу в рацион.

Отзывы о мойве

Елена 26 лет, г. Орел

У нас дома мойва, приготовленная в любых вариациях, съедается очень быстро. Она небольшая, кости отделяются очень легко, а филе приятное на вкус. Худею с ее помощью по рекомендации своего лечащего врача, который досконально рассказал мне о пользе и вреде этого морепродукта. Варю со специями и ем вместе с бульоном. Очень вкусно, питательно и полезно.

Людмила 35 лет, г. Уфа

Многие недолюбливают мойву, жалуясь на специфический запах. Да, не очень приятное благоухание при готовке, но зато такая вкуснятина, что оторваться просто невозможно. К тому же неоценимая польза и минимальный вред для организма. А еще ее легко готовить, не нужно ни чистить, ни потрошить, а икра мойвы — просто объедение.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Мойва. Польза и вред для организма беременных женщин, мужчин, похудения. Как приготовить

Публикация в группе: Блюда из рыбы, морепродуктов

Польза мойвы для организма заключается в содержании в ней большого количества микронутриентов, незаменимых аминокислот, жирных кислот омега-3 и омега-6. Рабу рекомендуется есть повседневно или еженедельно здоровым людям. Морепродукт может нанести вред пациентам с аллергопатологиями. Некачественная рыба способна вызвать отравление, диспепсию (диарею, боли в животе).

Мойва является морской рыбой. Обитает она в Северном ледовитом океане и холодных водах Тихого океана. Максимальный размер туши достигает 30 см. Мойва передвигается стаями. Большие косяки рыб можно найти в морях Норвегии, Гренландии, Белом, Баренцевом море.

Калорийность, БЖУ

Мойва относится к диетическим блюдам за счет низкой энергетической ценности. Калорийность свежего продукта составляет 157 ккал.

Пропорции белков, жиров, углеводов следующие:

  • белки — 13,4 г;
  • жиры — 11,5 г;
  • углеводы — 0 г.

Так как калорий блюдо содержит мало, его активно используют для снижения веса. Продукт полезен для спортсменов, детей, беременных женщин.

Положительные и отрицательные стороны

В мойве очень много различных микронутриентов. Она богата витаминами РР, группы В, С.

Основные минеральные вещества:

  • натрий;
  • калий;
  • сера;
  • фосфор;
  • кальций;
  • фтор;
  • хлор;
  • магний;
  • хром;
  • йод.

Польза и вред мойвы

В меньшей концентрации содержатся молибден, цинк, кобальт, железо.

Мойва (польза и вред для организма представлены в статье) для мужчин имеет следующие свойства:

Полезные свойстваОтрицательные стороны
Источник белковых молекул. Особенно показана при интенсивных тренировках, тяжелом физическом труде.Возможна аллергическая реакция, глистные инвазии, отравление.
Наличие рыбьего жира (источник витамина Д)Не желательно употреблять много соленой и копченой мойвы.
Много омега-3, омега-6 жирных кислот, положительно влияющих на работу мозга и других органов.
Предупреждает развитие рака легких и других онкопатологий.
Улучшает качество спермы, повышает либидо, предупреждает развитие эректильной дисфункции.
Источник фосфора (этот микроэлемент у мужчин быстро теряется при физическом труде).
Много кальция для укрепления костей, нормальной работы мышц.

Отварная, запеченная и тушеная рыба не приносит вреда мужскому организму, если нет аллергической реакции на продукт.

Рыбу рекомендуется употреблять женщинам. Она положительно влияет на женскую половую систему, костную ткань и другие органы.

Мойва (польза и вред для организма исследованы диетологами) для женщин имеет следующие свойства:

Полезные свойстваОтрицательные стороны
Йод, содержащийся в рыбе, улучшает работу щитовидной железы.Большое количество соленой, копченой мойвы вредит организму за счет содержания жира и соли.
Кальций укрепляет кости.Возможна аллергическая реакция, глистные инвазии.
Рыба предупреждает развитие ожирения при регулярном ее употреблении.
Предупреждает развитие анемии, остеопороза, патологий сосудов.
Улучшает гормональный фон, предупреждая развитие бесплодия, функциональных кист яичников.
Читайте также:  Можно ли годовалому ребенку есть вареную свеклу

Женщинам рекомендуется кушать запеченную, тушеную, вареную мойву. Также ее можно готовить в мультиварке. Для беременных и кормящих продукт также полезен. Он помогает развиваться плоду, улучшать лактационную функцию и качество молока.

Мойва (польза и вред для организма зависят от его индивидуальных особенностей) для кормящих и беременных женщин имеет следующие свойства:

Полезные свойстваОтрицательные стороны
Блюдо имеет все необходимые вещества для развития плода и грудного ребенка (калий, магний, селен, кальций, фосфор, витамины группы В, С, РР и другие).Возможна аллергическая реакция во время вынашивания.
Предупреждает развитие остеопороза и дефицита кальция во время вынашивания плода и кормления грудьюАллергия у ребенка при кормлении грудью при резком введении продукта, употреблении мойвы в большом количестве.
Помогает справиться с депрессией, особенно после родов, улучшает настроение.Соленые, жареные, копченые продукты вредны для ребенка и матери, вызывают обезвоживание, диспепсию.
Является источником йода, который необходим для работы щитовидной железы матери и формирования тимуса у ребенка.Возможно развитие глистных инвазий.

Возникновение отравлений.

Является источником омега-3, омега-6, которые способствуют нормальной работе мозга у матери, развития мозговой ткани плода и грудничка
Способствует успешному вынашиванию, нормализует гормональный фон, способствует хорошей лактации, улучшает качество материнского молока.
Предупреждает появление болезней щитовидной железы, рака груди.

Мойва также полезна для женщин и мужчин с ожирением. При похудении продукт предупреждает увеличение жировой массы за счет низкой калорийности. Во время программы снижения веса блюдо обеспечивает поступление всех необходимых веществ в организм.

Не желательно употреблять мойву в жареном, копченом, соленом виде, так как это приводит к увеличению веса, отекам, диспепсии. Оптимальным вариантом для пациентов с лишним весом являются блюда на пару, отварные, запеченные.

При снижении веса из мойвы можно делать салаты, вторые блюда, заливные. Салаты нужно заправлять растительным или оливковым маслом. Запеченные блюда лучше готовить без майонеза. Детям мойву разрешается кушать только с 3-летнего возраста. Вводить ее в рацион необходимо постепенно.

Мойва (польза и вред для организма могут быть усилены добавками) для детей имеет следующие свойства:

Полезные свойстваОтрицательные стороны
Улучшает работу щитовидной железы.Возможна аллергическая реакция, особенно у детей с отягощенным аллергоанамнезом.
Укрепляет кости, способствует росту.Глистные инвазии.
Нормализует гормональный фон у девочек и мальчиков в подростковом периоде.Отравления, диспепсия.
Предупреждает развитие анемии, дефицита кальция.
Способствует развитию мозговой ткани, улучшает память, мышление.
Нормализует работу сердца и сосудов.

Вред и противопоказания

Чаще всего на мойву возможна аллергия. По этой причине не желательно кушать продукт больным, у которых есть аллергическая реакция на мойву. Рыбу нельзя употреблять детям до 3-летнего возраста. Не желательно кушать морепродукт кормящим матерям в первые месяцы после рождения малыша. Ввести мойву лучше после 6 месяцев жизни ребенка.

Для здоровья вредна сырая и плохо термически обработанная рыба. Такой продукт вызывает глистные инвазии. Нельзя употреблять испорченный продукт даже после термообработки. Не следует кушать много соленой, копченой и жареной рыбы, особенно пациентам с ожирением, отеками, болезнями почек, атеросклерозом, сердечной недостаточностью.

Простой рецепт тушеной мойвы

Тушеная мойва сохраняет в себе микроэлементы и витамины. Блюдо безопасно для здоровья, подходит для программы снижения веса, детского и спортивного питания. Продукт богат белком, не содержит лишних калорий.

Состав ингредиентов

В состав блюда входит:

СоставКоличество
Мойва свежая350 г
Лук репкой1 шт.
Соль½ ч. л.
Перец черный порошкомпо вкусовым предпочтениям
Масло подсолнечника15 мл
Листик лавровый2-3 шт.
Вода, пропущенная через фильтр100 мл

Пошаговый процесс приготовления

Блюдо нужно готовить строго по рецепту:

  1. Рыбу следует промыть под краном. Допускается убрать хвостик, внутренние органы, голову.
  2. Лук следует почистить, измельчить в виде полуколечек.
  3. Сковородку нужно промазать маслом, выложить в нее рыбку, посыпать соли. После этого рыбку нужно разогреть на сковороде 2-3 мин.
  4. Дальше рекомендуется выложить лук, добавить перец, лавровый листик. В емкость для жарки следует налить воды.
  5. Рыбу рекомендуется тушить на самом малом огне на протяжении 20 мин. Переворачивать мойву не нужно. Она может развалиться. Рыбка мелкая, поэтому обрабатывается температурой хорошо. Во время тушения можно добавить воды, если она выкипела.

Что можно добавить

К блюду допускается добавить морковку, еще 1 луковицу. Можно положить во время тушения специальные специи для рыбы, перец горошком.

Как подавать блюдо на стол

Продукт рекомендуется есть в горячем виде. Рыбу аккуратно выкладывают на тарелку. Вместе с морепродуктом можно положить в тарелку картофель, тушеные овощи, спагетти, рис. К рыбе подают сметану или сливочный соус.

Рыба, запеченная в духовом шкафу в масле

Запеченная в духовке мойва содержит минимальное количество калорий. Продукт подходит для здорового питания, а также для похудения. Блюдо очень нравится детям.

Состав ингредиентов

Для изготовления продукта требуется:

СоставКоличество
Мойва1000 г
Масло подсолнечника75 мл
Перчик черный порошкомпо требованию
Сольсколько необходимо

Пошаговый процесс приготовления

Продукт необходимо готовить следующим образом:

  1. Морепродукт нужно промыть под краном, обсушить, выложить в глубокую миску, посыпать перчиком, солью, полить маслом подсолнечника, оставить мариноваться на 30 мин.
  2. Дальше необходимо промыть противень, обсушить, обмазать маслом. Можно вместо обмазки допускается застелить силиконовый коврик или пергамент, чтобы рыбка не прилипала ко дну.
  3. На противень следует аккуратно выложить мойву (плотно).
  4. Далее необходимо включить духовку, выставить температуру 200 ᵒС.
  5. Противень нужно поместить в духовой шкаф. Выпекать следует на протяжении 20 минут.

Что можно добавить

К морепродукту допускается положить картошку, лук, лавровый листик. Запекать мойву можно в сметане или сливочном соусе.

Как подавать блюдо на стол

Блюдо выкладывают на тарелку, украсив укропом или петрушкой, свежим помидором. К морепродукту можно подать гарнир: картофель, макаронные изделия, рис, овощи.

Шпроты в мультиварке

Шпроты домашние являются полезным и вкусным блюдом. Для их приготовления используются специи и чай. При помощи мультиварки продукт готовить намного быстрее и проще.

Состав ингредиентов

Для изготовления блюда требуется купить:

СоставКоличество
Мойва1000 г
Соль10 г
Вода250 мл
Гвоздика3 шт.
Душистый перчик5 шт.
Масло подсолнечника60 мл
Соус сои60 мл
Листик лавровый3 шт.
Чай30 г

Пошаговый процесс приготовления

Блюдо готовят следующим образом:

  1. Мойву необходимо разморозить, удалить голову, промыть, обсушить.
  2. Дальше нужно заварить крепкий чай. Для этого нужно взять 3 одноразовых пакетика, залить их кипятком, оставить до полного остывания. Можно использовать крупно- или средне- или мелколистовой чай.
  3. Следует сделать маринад. Чай нужно процедить, вылить в глубокую миску. Туда же следует добавить все специи, соль, листики чая. Жидкость нужно перемешать.
  4. Мойву рекомендуется плотно уложить в чашке мультиварки.
  5. Рыбку необходимо залить маринадом, покрыть ее чайными листиками.
  6. Крышку мультиварки нужно закрыть, поставить режим «Тушение». Готовить блюдо следует на протяжении 120 мин.

Что можно добавить

В качестве специй можно положить чеснок сухой или свежий. Часто в блюдо кладут жидкий дым. Для изменения цвета и вкуса рыбы можно добавить луковую шелуху.

Как подавать блюдо на стол

Продукт рекомендуется употреблять в охлажденном виде. Рыбку укладывают на кусочек хлеба с маслом, украсив петрушкой. Подают блюдо к чаю.

С луком в духовке

Блюдо готовят в духовом шкафу. К рыбе добавляют лук. Он придает приятный аромат. Дополнительно мойву смазывают сметаной. Такой способ приготовления мойвы приносит для организма только пользу, а не вред.

Состав ингредиентов

Для изготовления продукта нужно приобрести:

Читайте также:  Можно ли есть перед иммуноглобулином
СоставКоличество
Мойва350 г
Сметана100 г
Лук репкой80 г
Масло подсолнечника30 мл
Сольсколько необходимо
Перчик черный порошковыйпо требованию
Петрушка или укропсколько нужно

Пошаговый процесс приготовления

Блюдо готовят пошагово:

  1. Сначала рекомендуется включить духовой шкаф, выставить температуру 180 ᵒС.
  2. Морепродукт следует разморозить, убрать головы, внутренние органы. Рыбку нужно промыть, обсушить, выложив на полотенце.
  3. Мойву рекомендуется положить в миску, поперчить, посолить.
  4. Лук следует очистить, измельчить полуколечками или соломкой.
  5. Далее следует подготовить глубокий противень. Его нужно промазать маслом, разложить лук по всему дну.
  6. Далее на лук рекомендуется плотно разложить рыбку.
  7. Сверху морепродукт нужно обильно промазать сметаной.
  8. Противень следует поставить в духовой шкаф на 25 мин.
  9. После появления румяной корки противень рекомендуется достать.

Что можно добавить

Добавить к блюду можно картофель. Во время запекания вместе с рыбой он приобретает приятный вкус. Допускается положить еще и морковку.

Как подавать блюдо на стол

Блюдо рекомендуется подать горячим. Продукт выкладывают на тарелки, посыпав свежей петрушкой.

С картошкой в духовом шкафу

К мойве в противень добавляют картофель. Продукт за счет картошки получается очень сытным. Блюдо подходит для праздничного стола.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда требуется купить:

СоставКоличество
Картофельные клубни4 шт.
Лук1 шт.
Мойва700 г
Морковный корнеплод1 шт.
Масло подсолнечника20 мл
Перчик черный порошкомсколько требуется
Куркума3 г
Соль½ ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Блюдо готовят следующим образом:

  1. Рыбку следует разморозить, распотрошить, убрать голову, промыть под проточной водой.
  2. Лук, морковные и картофельные корнеплоды нужно очистить, промыть.
  3. Морковку и картошку следует измельчить кружками. Лук нарезать колечками.
  4. Так как рыба готовится быстро, картошку и морковку необходимо немного проварить в воде, чтобы они успели допечься вместе с рыбой в духовке. Для этого овощи рекомендуется опустить в кипящую воду, варить на протяжении 10 мин. до полуготовности. Воду с овощей после варки нужно слить.
  5. Дальше необходимо включить духовой шкаф, выставив температуру 180 ᵒС.
  6. После этого нужно подготовить противень, промазать его маслом.
  7. На дно формочки следует положить лук.
  8. На подушку лука нужно разложить картошку и морковку, посыпать солью и приправами.
  9. Морепродукт рекомендуется замариновать перед запеканием. Его следует выложить в миску, посыпать солью, специями, перемешать аккуратно, чтобы рыба не сломалась, оставить на 20 мин.
  10. Дальше необходимо разложить рыбу на овощи, налить 30 мл воды.
  11. Противень нужно поставить в духовой шкаф на 25-30 мин.

Что можно добавить

Продукт будет нежнее и вкуснее, если промазать рыбу перед выпеканием сметаной или залить сливочным соусом. Допускается посыпать блюдо укропом или петрушкой.

Как подавать блюдо на стол

Рыбку нужно кушать в горячем виде. На тарелки сначала выкладывают овощи, потом рыбу. В качестве украшения используется петрушка, укроп, оливки, свежие помидоры или огурцы. Гарнир не требуется.

Пирог с мойвой

Мойва идеально подходит для приготовления пирога. Она быстро пропекается внутри теста, не требует удаления косточек, так как они после термической обработки становятся мягкими.

Состав ингредиентов

Блюдо требует использования следующих компонентов:

СоставКоличество
Мука пшеничная500 г
Дрожжи1 ч. л.
Молоко100 мл
Вода100 мл
Яйцо1 шт.
Масло подсолнечника50 мл
Сахар25 г для теста
Соль1 ч. л. для теста 1/3 ч. л. для маринования рыбы
Мойва500 г
Лук1шт.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Сначала нужно разморозить рыбу при комнатной температуре.
  2. Пока морепродукт размораживается, следует замесить тесто. В глубокую миску нужно налить молоко и воду (горячую). В жидкость нужно высыпать сахар, соль, дрожжи. Эту смесь следует выстоять на протяжении 20 мин. в тепле (смесь называется опара). После появления «шапочки» продолжают приготовление теста.
  3. В большую чистую миску следует разбить яйцо, взбить его венчиком. После этого нужно налить опару, масло подсолнечника, все составляющие перемешать.
  4. Муку следует просеять заранее, желательно на 2 раза. Ее следует добавлять постепенно до появления очень густой массы. Тесто вымешивается сначала ложкой. После того, как тесто приобретет очень густую консистенцию, его нужно выложить на стол, просыпанный мукой, замешивать руками. Муку продолжают постепенно подсыпать.
  5. Когда тесто перестанет липнуть к рукам, его нужно по-хорошему промять, поставить подниматься в ведерке или кастрюльке.
  6. Чтобы тесто быстрее поднялось, его можно поставить в духовой шкаф, подогретый до 50 ᵒС на 40 мин.
  7. Когда тесто поднялось, его следует снова промять, положить подниматься при комнатной температуре.
  8. Рыбу после разморозки нужно распотрошить, убрать головы. Лук следует измельчить мелко, пассировать на сковороде.
  9. Рыбу после прожарки лука необходимо положить в сковородку, пожарить с двух сторон. Переворачивать тушки нужно аккуратно, так как мойва быстро ломается. Рыбку следует оставить остужаться.
  10. После остывания мойвы нужно разделить тесто на 2 равные части. Сначала следует раскатать одну половинку теста, застелить ее на противень или специальную глубокую форму. Пласт необходимо проткнуть ножом в нескольких местах, чтобы он сильно не поднимался в духовке.
  11. На пласт теста нужно положить целые рыбинки с луком.
  12. Далее нужно раскатать еще одну половину теста, застелить ее поверх рыбы, защипнуть с краев.
  13. Верхний пласт обязательно нужно проткнуть вилкой равномерно по всей поверхности, чтобы во время запекания рыбы пар свободно выходил, не деформируя тесто.
  14. Пирог нужно выстоять при комнатной температуре четверть часа, чтобы он немного поднялся. После этого блюдо следует промазать взбитым яйцом, перемешанным с водой или маслом.
  15. Пирог нужно поместить в подогретый духовой шкаф на 30 мин. Температура выпекания составляет 180 ᵒС.

Что можно добавить

Запекать мойву можно с картошкой и морковью. Блюдо приобретет приятный вкус, станет еще сытнее. Вместо большого пирога допускается печь кулебяки с той же начинкой.

Как подавать на стол

Блюдо после духовки нужно немного остудить, накрыв его полотенцем. После остывания пирог рекомендуется нарезать кусочками. Подавать продукт рекомендуется на тарелках. В пирогу обязательно подают чай или кофе.

Меню на 3 суток

Мойву можно есть повседневно. Она не приводит к увеличению веса, богата микроэлементами.

Меню на 3 дня:

Прием пищи1 сутки2 сутки3 сутки
ЗавтракПирог из мойвы (50 г), чай.Омлет, морс из смородины.Бутерброды со шпротами из мойвы, кофе.
2 завтракКефир.Ряженка.Йогурт.
ОбедБорщ из свежей капусты, сосиска с макаронами, чай.Суп пюре грибной, мойва тушеная на сковороде, картофель отварной, чай.Суп на овощном бульоне с отварной говядиной, рис с курицей, чай.
ПолдникПеченье, морс.Бутерброд с сыром, чай.Чай с хлебцами.
УжинМойва, запеченная с картофелем, сокЗапеканка творожная, чай.Мойва, запеченная с луком.
2 ужинЙогурт натуральный.Простокваша.Кефир.

Чтобы блюда из мойвы получались вкуснее, ее нужно правильно выбирать в магазине. Тушки рыбки не должны иметь пятна, деформаций, неприятного запаха. Помутнения в глазах должны отсутствовать. Брюшко рыбки светлее, чем спинка. Замороженная мойва должна оставаться целой, тушки не прилипать друг к другу. Хранить продукт следует в морозилке при — 15ᵒС без перепада температуры.

Перед приготовлением рыбы желательно ее распотрошить, удалить головы. Морепродукт следует обязательно промывать под проточной водой, чтобы он не давал горечи. Выкладывать тушки мойвы нужно очень плотно, потому что они уменьшаются в размерах при запекании и тушении, что влияет на пользу и вред для организма.

Видео о приготовлении блюд из мойвы

Рецепт на скорую руку:

Автор публикации

4

Комментарии: 2Публикации: 1660Регистрация: 27-10-2019

Источник