Можно ли есть мойву на ужин

Содержание статьи

Мойва при диете: польза и калорийность икры мойвы

Мойва – мелкая морская рыба с низкой калорийностью и полезным химическим составом.

Рыбку средней жирности можно вводить в рацион людям, страдающим избыточным весом, но только в отварном или печеном виде.

Мойва польза и вред для худеющих

Мойва вяленая

Один из главных компонентов мойвы – это белок. Он быстро и легко усваивается, дарит энергию, позволяя организму сжигать быстрее внутренний жир.

Содержание жиров в рыбке тоже немалое, но эти жиры не превращаются в избыточный вес. Организм использует их для создания внешнего слоя липидов, целью которого является защита клеток.

При употреблении в пищу этой маленькой морской рыбки, с таким богатым химическим составом, в организме происходит естественная выработка инсулина, снижается уровень сахара в крови.

Именно поэтому мойва – это незаменимый продукт для диабетиков и людей, страдающих повышенным содержанием сахара в крови.

Благодаря наличию фосфора оказывает положительное воздействие на мозг, стимулируя его деятельность. Поэтому рыбу рекомендуют употреблять людям, которые занимаются умственным трудом.

Также в рыбе содержится йод, который улучшает работу щитовидной железы.

Диета на тунце консервированном: на сколько можно похудеть?

В каком виде полезна мойва

Рыбка идеально подходит для термической обработки. Ее можно запекать, варить, парить. Из тушек варят вкусную уху, готовят диетические бутерброды и салаты.

В 100 граммах жареной рыбы почти 250 ккал, а в вареном виде или пареном – всего лишь до 125 ккал.

Калорийность мойвы

Калорийность мойвы Количество калорий в 100 г
Отварная
122 ккал
Запеченная
121 ккал
Жаренная
247 ккал
Холодного копчения
190 ккал
Горячего копчения
210 ккал
Соленая
153 ккал

Людям, которые следят за своим весом и питанием, морскую рыбу можно употреблять в любом виде, кроме жареной, соленой и копченой.

  • При копчении образуется повышенный уровень канцерогенных веществ, что пагубно влияет на организм, приводя к развитию злокачественных опухолей.
  • Соленая мойва отрицательно влияет на организм из-за повышенного содержания консервантов и соли. Избыточная соль удерживает жидкость в клетках и приводит к появлению отеков.
  • Жареная рыба может вызвать ожирение. Исходя из этого, диетологи не рекомендуют употреблять ее людям, страдающим избыточным весом, а также тем, кто следит за своим рационом и занимается физическими нагрузками.

Чтобы не полнеть от мойвы необходимо есть тушки только в запеченном, вареном или тушеном виде. Копченая и соленая рыба положительного результата не принесет. Более того, может нанести вред организму и затормозить снижение веса.

Мойва в духовке — видео рецепт

Как есть мойву при похудении

Можно ли на ночь или натощак

  • Мойва может быть хорошим завтраком, правда при условии, что приготовлена она без дополнительного жира. Возьмите кусочек лаваша, положите на него тушку рыбки, добавите пару кусочков овощей (помидор, огурец, листья салата или пекинской капусты) и получите вполне правильный вариант завтрака.
  • Отварную или запеченную мойву можно есть вечером, но не менее чем за 4 часа до сна.

Как часто можно есть мойву

Морская рыбка благоприятно влияют на организм человека. Поэтому ее стоит вводить в рацион хотя бы пару раз в неделю, особенно тем, кто страдает ожирением и следит за своим телом и культурой питания.

Впрочем, как говорят диетологи, рыбу с низким содержанием жира можно есть хоть каждый день. Главное — это правильная термическая обработка без дополнительного жира.

Дневная норма мойвы — 100 — 300 грамм. Но не забывайте, что рыба осеннего улова почти вдвое жирнее. Учитывайте сезонность при составлении диетического меню.

Противопоказания к употреблению мойвы

  • Индивидуальная непереносимость. С осторожностью ее нужно употреблять людям, имеющим аллергию на морепродукты.
  • Еще одно вредное свойство – содержание паразитов. Врачи рекомендуют перед применением провести тщательную тепловую обработку.

Самые низкокалорийные рыбные консервы для худеющих + что из них можно приготовить.

бутерброд

Можно ли худеющим икру мойвы

Главный компонент икры — белок. Он усваивается почти на 95%, естественным образом повышая метаболизм в организме. А налаженный метаболизм – это дополнительная энергия для тела и залог отсутствия лишнего веса.

Пищевая ценность икры

БЖУ икры мойвы Количество в 100 г
Белки
11.42 г
Жиры
28.81 г
Углеводы
1.36 г
Калорийность
307 ккал

Не забывайте, что икра, в отличие от самой рыбки, — достаточно калорийный продукт. Поэтому, следует с осторожностью употреблять ее людям, которые следят за своим весом.

Особенно, это касается любимых бутербродов с икрой. Не стоит увлекаться ими в больших количествах.

Из плюсов можно отметить:

  • Содержание витаминов А и В, которые укрепляют иммунитет и положительно воздействуют на зрение. Икра мойвы может легко конкурировать с дорогими деликатесами.
  • Содержание протеина, который необходим для поддерживания организма во время силовых тренировок. Икра наполняет организм энергией и быстрее восстанавливает после больших физических нагрузок.
  • Также она выводит токсины и обеспечивает нормальную функцию щитовидной железы.

Но есть и отрицательные стороны употребления икры.

  • Следует помнить об аллергических реакциях и индивидуальной непереносимости продукта.
  • В икре содержится большое количество поваренной соли. Из-за этого следует осторожно принимать людям, которые склонны к отекам, страдающим повышенным давлением.

Как и любая морская рыба, мойва является скоропортящимся продуктом. Поэтому долго не может храниться даже в холодильнике. Ее нужно как можно быстрее подвергать тепловой обработке.

В чем польза скумбрии при похудении. Что полезнее: сельдь или скумбрия?
Можно ли при похудении есть консервированную горбушу
Меню рыбной диеты на 7 и 10 дней. Правильный выбор рыбы для диеты.

Источник

Мойва: польза и вред для организма человека, при похудении

Мойва морская – одна из самых популярных и весьма полезных рыб в нашей стране, которая такую популярность приобрела благодаря своей дешевизне и богатому полезному составу. Позволить себе приобрести мойву может каждый, а при этом он получает вкусный морской деликатес, обогащенный жирными кислотами и жизненно важными микро и макроэлементами.

Если вас интересует мойва, польза и вред данного продукта, а так же информация о том, как выбрать рыбу, где и как ее хранить, в каком количестве употреблять и сколько в ней калорий, то вам непременно стоит прочесть данную статью.

Мойва: состав

Состав небольшой, но невероятно вкусной морской рыбки, которую можно приготовить самыми разными способами, очень богат.

Mojva pol'za i vred1

В ней содержатся:

  • — жирные кислоты омега-6 и омега-3;
  • — незаменимые жизненно необходимые организму аминокислоты, среди которых цистеин, треонин, лизин, метионин и др. заметим, что в данной рыбе этих веществ в разы больше, чем даже в продуктах растительного происхождения;
  • — большое количество витамина В12;
  • — витамины группы D (холикальцеферол);
  • — природный селен;
  • — йод;
  • — минеральные элементы, в частности фтор, фосфор, натрий, калий, кальций, бром и другие.
Читайте также:  Можно ли при гастрите с повышенной кислотностью есть сухари при

Полезные свойства мойвы для организма человека

Чем полезна мойва и, когда эта рыба может стать просто жизненно необходимой человеку? Итак, полезные свойства заключаются в следующем.

Употребление названой рыбы в пищу:

  • способствует снижению холестерина и предотвращению появления холестериновых бляшек;
  • является незаменимым помощником в борьбе с образованием тромбофлебита и атеросклероза;
  • помогает укрепить стенки сосудов и благоприятно сказывается на работе сердца;
  • служит гарантией правильной и интенсивной работы головного мозга;
  • позволяет исключить в старческом возрасте слабоумие и склероз;
  • несет пользу в укреплении костей, мышечной ткани, зубов, в общем, клеток организма;
  • способствует налаживанию работы щитовидной железы;
  • снижает количество вредного сахара, что особенно важно в случае выявления у человека сахарного диабета;
  • повышает зрительные функции;
  • улучшает обменные процессы;
  • восстанавливает эмоциональный фон;
  • повышает упругость, придает особую красоту коже;
  • улучшает настроение, снимает усталость;
  • помогает справиться с различными недугами органов дыхания;
  • повышает либидо;
  • повышает иммунитет.

Мойва польза и вред

Применение для похудения

Диетологи всего мира не перестают твердить о том, что икра мойвы и сама рыба в вареном или тушеном виде являются незаменимыми помощниками в борьбе с лишними килограммами. Потребление указанных продуктов идет на пользу метаболизму, в несколько раз повышая скорость обменных процессов, выводит шлаки и снижает уровень накопленного и усвояемого от потребления другой пищи жира, что в свою очередь и приводит к похудению.

При этом в момент диет такая рыбка будет способствовать поднятию настроения, увеличению энергии и снятию депрессивных состояний.

Внимание! Польза от мойвы для похудения может быть лишь тогда, когда продукт употребляется в тушеном, запеченном или вареном виде. Копченая или соленая рыба в данном случае результат не принесет и более того может навредить человеку, собравшемуся скинуть лишние килограммы.

Польза и вред мойвы для беременных

Чем полезна мойва для женщин, готовящихся в скором будущем стать мамочками? Во-первых, это источник натурального природного селена, йода, витамина В12 и других полезных веществ, которые зачастую так необходимы беременным женщинам. Во-вторых, это питательный и вкусный обед, который способствует улучшению настроения и восстановлению эмоционального состояния, как известно большинство беременных женщин подвержены депрессиям.

Между тем, полезной мойва для беременных будет так же, как и для худеющих, только в отваренном или тушеном виде. Соленую и копченую рыбу лучше всего будущим мамочкам из рациона исключить, так как в таком случае о пользе говорить не приходится. Они будут наблюдать наличие обильных отеков, плюс потребление такой мойвы может спровоцировать гипертонию.

Важная информация! Добавлять в меню беременным мойву следует осторожно, в небольшом количестве и только в том случае, если на указанный продукт у представительницы прекрасной половины нет аллергии.

Вред и противопоказания

Вы наверняка осведомлены о том, где водится мойва, да, совершенно верно, она водится в морях, однако очень часто этот продукт обитает и вылавливается в так сказать неблагоприятных местах, в частности в водоемах, загрязненных ртутными и иными отходами. В этом случае, о пользе придется забыть, так как рыба накапливает в себя большое количество вредных примесей и металлов. Употребление такого продукта может спровоцировать ряд заболеваний.

Нанести вред мойва может и в том случае, если злоупотреблять данным продуктом или потреблять рыбу в соленом виде. В последнем случае отложение солей может спровоцировать болезни сосудов и суставов.

Наиболее существенный вред, который морская рыбка может принести человеческому организму – это:

  • — аллергическая реакция, если имеется непереносимость к морепродуктам;
  • — появление раковых клеток (только в том случае, если часто и в очень больших количествах употреблять копченую мойву);
  • — попадание внутрь вредных личинок и паразитов, они могут содержаться в свежей рыбе, а также в мойве, неправильно хранящейся или плохо обработанной при приготовлении.

Калорийность мойвы

В зависимости от того, как приготовлена мойва, в ней может содержаться то или иное количество калорий.

Mojva pol'za i vred

  1. Свежая рыба имеет калорийность в среднем до 130 Ккал в 100 граммах продукта.
  2. Мойва жареная имеет калорийность в среднем 300 Ккал. на 100 грамм, при условии, что рыбка жарится в панировке из муки или панировочных сухарей и 130-150 Ккал, если жарится без панировки.
  3. Калорийность мойвы вареной составляет 105 калорий на 100 гр.
  4. Мойва копченая калорийность имеет от 200 до 270 ккал.

Как выбирать продукт

Чтобы правильно выбрать мойву свежемороженую, важно обратить внимание на следующие показатели:

  • — срок годности и дату замораживания продукта (как правило, указываются эти показатели на изделиях в специальных упаковках, именно поэтому такая рыба будет лучше, чем та, что предлагается на развес);
  • — зрачки рыбы (свежая мойва имеет ярко выраженный черный цвет зрачков);
  • — целостность рыбок (никаких трещин и тем более половинок тушек быть не должно, только красивая целая рыбка);
  • — кожа рыбки, она должна быть чистой, светлой, без каких-либо видимых разводов и пятен;
  • — герметичность упаковки (если упаковка приоткрыта, это будет говорить о том, что мойва транспортировалась и хранилась в недолжных условиях);
  • — хвост (чрезмерно сухой хвост будет говорить о несвежести продукта);
  • — запах (качественная свежая мойва приятно пахнет и не имеет аромата гнилости);
  • — наличие слизи, ее на тушках быть не должно, так как именно эта слизь указывает на то, что мойва испорчена и к употреблению не годится.

Хранение

Хранить мойву нужно в вакуумной упаковке в морозильной камере. Срок хранения мороженой рыбы составляет не более 4 месяцев с момента замораживания.

Если мойву на хранение вы положили в обычную холодильную камеру, срок хранения продукта сразу снижается до одной недели. Спустя отведенное время в рыбе начинают образовываться вредные для организма паразиты и бактерии.

Порцион

Порцион или суточная норма потребления вареной, тушеной или запеченной мойвы для здорового взрослого человека не должна превышать 250 грамм или быть меньшим 100 грамм. В последнем случае порции недостаточно, чтобы насытить организм всеми необходимыми веществами, а прием в количестве более установленной нормы может спровоцировать нежелательные последствия.

Порцион копченой и соленой рыбы должен составлять от 120 до 150 граммов в сутки.

Такая рыбка, как мойва отлично сочетается со свежими овощами, зеленым луком, отварным картофелем, фасолью, рисом, просто с хлебом.

Теперь вам известно, кто она такая рыбка мойва, польза и вред, выловленного в море продукта, его калорийность и нормы потребления. Будем очень рады, если представленная выше информация пригодится вам.

Источник

Мойва: помощь при диете и диабете!

Мойва – эта рыба в нашей стране очень популярна, особенно в копченом виде. Но я не буду отвлекаться на заведомо вредный вариант приготовления данного продукта. Хочу рассказать о полезных свойствах этой рыбки в качестве диетического и недорогого продукта.

Что интересно, наиболее ценна для пытающихся похудеть именно мойва весеннего вылова, поскольку является наименее жирной, но при этом вся полезность присутствует в полном объеме. Не будем подвергаться домыслам и разговорам о «кошачьем корме», и рассмотрим калорийность данной рыбки:

— Свежая – 120-160 ккал (в зависимости от сезона вылова) /100 гр., белки – 13,5 гр., жиры – 7-10 гр.;

Читайте также:  Можно ли есть утку если ее укусила лиса

— Отварная – 105-115 ккал/100 гр., белки – 13 гр., жиры – 7 гр.;

— На пару – 105-112 ккал/100 гр., белки – 12 гр., жиры – 7 гр.;

— Запеченная в духовке – 120,3 ккал/100 гр., белки – 13,2 гр., жиры – 7,5 гр.;

— Тушеная с луком – 116 ккал/100 гр., белки – 10 гр., жиры – 8,4 гр.

Я заведомо не указываю калорийность данной рыбы в жареном, копченом или вяленом виде, поскольку они являются слишком калорийными, а мойва в копченом виде ещё и является канцерогенным продуктом, по некоторым слухам.

Кроме самого разнообразного применения в кулинарии, мойва обладает и рядом плюсов при регулярном употреблении:

1. Естественно, как и в любой морской рыбе, в мойве содержится довольно высокий процент йода. Чемпионом она по содержанию не является, но в 100 гр. содержит 50 мкг йода, а это треть от ежедневной нормы взрослого человека.

2. Высочайшее содержание витамина В12 (кобаламин) в составе этой рыбы является неоспоримым плюсом. Этот витамин практически универсален – он и оказывает поддержку в работе сердца и нервных клеток и участвует в нормализации процесса пищеварения, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, снимает чувство усталости и повышает мышечную активность. Если этот витамин, хотя бы вполовину так полезен, как о нем пишут, то эта рыбка является прекрасным его источником.

3. Около 80% от ежедневной суточной нормы кобальта содержится в 100 гр. мойвы. Кобальт входит в состав витамина В12 и в паре с ним выполняет крайне полезные функции, а именно участвует в процессе кроветворения – стимулирует выработку эритроцитов, помогает усваиванию железа. Нормализует обмен веществ и стимулирует рост костной ткани. И самое главное, обладает антисклеротическим действием и повышает естественный иммунитет.

4. Высокое содержание фосфора (40% от суточной нормы потребления) положительно сказывается на обеспечении энергетического обмена, координации кислотно-щелочного баланса, а также передачи нервных импульсов.

5. Вот мы и добрались до самого главного элемента, по содержанию которого мойва является чемпионом, а именно хрома. Его содержится 55 мкг (110% от суточной нормы). Хром занимает центральное место в метаболизме глюкозы в организме человека. Естественно, хром не способен излечить человека от диабета, но являет собой лучшее средство для диетологического лечения этой болезни. При регулярном приеме этот микроэлемент оказывает значительное лечебное воздействие на целый спектр нарушений здоровья, которые вызывают или отягощают резистентность к инсулину – включая ожирение, гипогликемию, инсульт и рассеянный склероз.

Как показали последние исследования по изучению диабета (институт Вейцмана в Израиле), хром действует по нескольким направлениям:

— Уменьшая тягу к сахару, хром позволяет легче придерживаться низкоуглеводного режима питания;

— Даже без соблюдения диеты минерал может увеличивать общую костно-мышечную массу тела, что, в свою очередь, ускоряет обмен веществ и сжигает лишний жир;

— Хром помогает предотвратить потерю мышечной ткани, если вы намеренно ограничиваете калорийность рациона;

— Хром увеличивает чувствительность клеточных рецепторов тканей к инсулину, облегчая их взаимодействие и уменьшая потребность организма в инсулине. Он способен усиливать действие инсулина во всех метаболических процессах, регулируемых этим гормоном.

Важнейшая биологическая роль микроэлемента хрома состоит в регуляции углеводного обмена и уровня глюкозы крови, поскольку хром является компонентом низкомолекулярного органического комплекса — “фактора толерантности к глюкозе» (Glucose Tolerance Factor, GTF).

Минусами употребления мойвы можно назвать только индивидуальную непереносимость рыбных продуктов. В остальных случаях, конкретных противопоказаний нет.

Как вы можете заметить, эта маленькая дешевая рыбка, обычно продающаяся в виде замороженных брикетов, способна принести очень много пользы при правильном употреблении; а если кроме очевидных диетических плюсов, она поможет Вам не только разнообразить свой рацион, но и стабилизировать уровень сахара в крови и нормализовать обмен веществ, то это будет просто замечательно.

Источник

Мойва польза и вред????, 12 полезных свойств икры для организма

Многие люди оценивают полезность пищи по её стоимости – чем дороже, тем лучше. Мойва – продукт, способный опровергнуть данное мнение. Эта рыба из семейства корюшковых часто встречается на прилавках магазинов её цена невелика. Однако пользы человеку приносит не меньше чем лосось или тунец.

Свойства мойвы обусловлены особенностями среды обитания и невысокой продолжительностью жизни. Она водится вдалеке от загрязнённой суши на глубине 300-700 метров в Тихом, Северном Ледовитом, Атлантическом океанах, дальневосточных морях. Во время нереста, который в зависимости от места обитания бывает весной, летом или осенью, рыба подплывает к берегу.

Живёт мойва до 10 лет, поэтому не успевает накопить много ртути. Вырастает до 25 см, при массе 52 грамма. Питается личинками креветок, мелкими ракообразными, икрой других рыб. Сама также служит пищей для крупных морских обитателей и чаек. Имя произошло от финского «maiva» – «наживная рыбка», поскольку её используют как приманку. А также мойву называют уек, капеллан.

Существует 2 вида этого мелкого хищника – атлантическая и тихоокеанская. Они отличаются местами обитания, но выглядят практически одинаково:

  • сплюснутое длинное тело (см. фото);
  • маленькая голова, у самцов более острая;
  • спина оливково-коричневая, брюхо и бока светло-серебристые с бурыми вкраплениями;
  • плавники крупные с чёрной каёмкой, спинные расположены близко к хвосту;
  • самки мельче самцов.

Мойва – это промысловая рыбка, которую едят целиком, направляют на изготовление консервов. Её икра распространённый ингредиент для холодных закусок. Врачи рекомендуют включать продукт в рацион взрослых и детей во время различных заболеваний. В чём польза мойвы для организма, может ли она нанести вред, какие блюда из неё лучше готовить. Эти моменты раскрыты в статье.

Полезные свойства рыбы и икры

По сравнению с красными подвидами мойва – нежирная рыба, мясо и икра используются для лечебных диет. Помогает укрепить иммунитет, отсрочить старение организма. К полезным свойствам мойвы относят:

  1. Улучшение мозговой активности.
  2. Нормализация уровня сахара в крови, стимуляция выработки инсулина.
  3. Придание эластичности сосудам.
  4. Укрепление сердца.
  5. Предотвращение развития онкологии.
  6. Ускорение метаболизма.
  7. Нормализация работы кишечника и желудка.
  8. Улучшение зрения, профилактика глазных патологий.
  9. Укрепление костей, зубов, волос.
  10. Активизация мужских и женских половых гормонов.
  11. Нормализация работы щитовидной железы.
  12. Устранение воспалений органов дыхания.

Противопоказания и возможный вред

Противопоказания к употреблению мойвы – непереносимость продукта и аллергия на представителей семейства корюшковых. Вредной также является рыба, выловленная в загрязнённом море. Она накапливает токсины в опасном для человека количестве. 

Суточная норма для взрослого 100 – 200 грамм, превышение вызывает перенасыщение организма микроэлементами.

Не рекомендуется есть в сыром виде. Польза икры и филе такой рыбы сводится к нулю из-за вреда гельминтов, которыми поражаются дикие водоплавающие.

Особенности пользы, вреда для женщин и мужчин

Женщинам мойва помогает сохранить молодость и привлекательность. Содержащиеся в ней антиоксиданты способствуют улучшению работы половой системы, а микроэлементы предотвращают развитие остеопороза и неврозов при климаксе.

Мужчинам регулярное употребление мойвы помогает сохранять физическую силу, восстанавливаться после тяжёлых тренировок. Вещества, содержащиеся в мясе, улучшают гормональный фон, предотвращают половое бессилие, устраняют риск развития простатита, инфаркта.

Атлантический ту́пик с мойвой в клюве

Атлантический ту́пик с мойвой в клюве

Беременным и кормящим

Плюс мойвы в том, что её можно есть при беременности. Рыба снабжает организм белками, витаминами, минералами, необходимыми для формирования плода и поддержания здоровья женщины. Предотвращает развитие анемии, появление запоров и изжоги.

Читайте также:  Можно ли на диете есть творожный сыр

Кормящей маме также полезно есть мойву. Продукт устраняет риск развития послеродовой депрессии, насыщает грудное молоко белками, минеральными веществами.

Беременным и кормящим женщинам следует приготавливать рыбу на пару, варить или запекать. Жареная теряет большую часть полезных свойств и приобретает лишнюю калорийность.

Можно ли детям

Отварные, запечённые и паровые блюда из мойвы разрешается детям с 3-х лет. Продукт усваивается быстрее, чем мясо животных, содержит необходимые для растущего организма вещества.

Чем полезна мойва:

  • укрепляет скелет;
  • ускоряет рост мышечных тканей;
  • улучшает концентрацию на обучении;
  • предотвращает развитие вирусных инфекций;
  • поддерживает обмен веществ.

Вводить в рацион детей мясо нужно с 20-30 грамм, икру половина чайной ложки. После первого приёма наблюдать за реакцией малыша. При появлении сыпи, тошноты, диареи, обратиться к врачу, чтобы проверить ребёнка на аллергию, предотвратить возможное пищевое отравление.

Замороженная мойва на льду

Рекомендации диетологов при похудении

Мойва относится к продуктам, которые улучшают метаболизм, избавляют от шлаков, поэтому её полезно включать в рацион при похудении. Она позволяет утолить голод, не даёт организму испытывать недостаток витаминов и микроэлементов. Чтобы похудеть, нужно употреблять мойву, приготовленную на пару, запечённую с овощами или варёную.

Диетологи рекомендуют придерживаться нескольких правил питания:

  • полностью отказаться от жареной и копчёной пищи;
  • употреблять не более 250 грамм мяса в сутки;
  • не совмещать в одном приёме мясо рыбы и животных;
  • не худеть на монодиете, поскольку происходит избыток одних веществ и дефицит других.

Химический состав и калорийность

В мойве высокое содержание омега-3 и омега-6 жирных кислот, а концентрация селена в 10 раз больше, чем в мясе животных. В химическом составе рыбы есть быстро усваиваемые белки – лизин, треонин, цистеин, метионин. Концентрация минералов, витаминов, пищевая ценность описана в таблице:

Макроэлементымг в 100 грВитаминымг в 100 гр
Калий290РР3
Натрий290С1,3
Фосфор240В20,2
Хлор165В60,1
Сера140А0,04
Кальций30В10,04
Магний30В90,017
Цинк1,1
Фтор0,43
Железо0,4
Марганец0,1
Хром0,055
Йод0,05
Кобальт0,008
Молибден0,004

Калорийность сырого филе составляет 116-157 ккал. Жиров в продукте до 7,1%, углеводов нет, белков 13-23%. 

Таблица энергетической ценности в зависимости от способа приготовления

ОбработкаКкал на 100 г
Запекание200
Варка105-120
На пару105-100
Жарка на масле250-300
На гриле136
Тушение135
Копчение175-270
Вяление300-335
Засолка217
Икра сырая143
Икра солёная280

Чем отличается мойва от салаки, корюшки, кильки, скумбрии

Отличия от других видов рыб обусловлено несколькими факторами:

  1. Местом обитания и нереста. Мойва живёт в северных морях, скумбрия в южных, заплывает в гавани. Салака и корюшка нерестятся в речных водах. Сравнивая места вылова рыб, видно, что среда обитания мойвы чище, поэтому меньше опасность, что она накопила большое количество вредных веществ. Например, салаку импортируют в страны СНГ выловленную из загрязнённого Балтийского моря, а кильку из Чёрного.
  2. Калорийностью. В сырой скумбрии – 191 ккал, салаке – 93 ккал, корюшке – 102 ккал, кильке – 140 ккал.
  3. Содержанием полезных веществ. По количеству омега-3 жирных кислот мойва уступает лишь скумбрии. Если сравнивать концентрацию витаминов и минералов видно, что каждая рыбы имеет свои плюсы и минусы. В мойве меньше витамина РР, но больше калия, в кильке много железа, но нет витамина С. Скумбрия обладает самым широким набором витаминов, однако насыщена тяжёлыми металлами.
  4. Кулинарной ценностью. Из всех видов рыб можно приготовить вкусные блюда, но корюшка считается более высокого класса, поскольку пахнет свежим огурцом. Минус кильки – небольшой размер, поэтому из неё чаще всего готовят консервы, приносящие вред организму.

Внешний вид мойвы, корюшки, кильки, скумбрии и салаки

Мойва обитает в чистой воде – её употреблять безопаснее, чем других рыб. Однако салака и корюшка лучше подходят для питания во время похудения, поскольку содержат меньше калорий.

С какими продуктами сочетается

Мойва сочетается со многими гарнирами и овощами. Однако для пищеварительной системы лучше соблюдать такие комбинации:

  1. Со свежими овощами. Продукты дополняют рыбу клетчаткой, ускоряют переваривание блюд, имеют низкую калорийность.
  2. Со сметанным соусом. Этот продукт лучше, чем майонез, поскольку не содержит консервантов, менее жирный.
  3. С рисом или гречкой. Такие гарниры подходят для многих лечебных диет, поскольку не раздражают слизистую желудка, содержат полезные микроэлементы.
  4. С зеленью. Добавка придаёт рыбе приятный аромат, насыщает витаминами, улучшает перистальтику кишечника.
  5. С айвой. Плод сочетается со всеми видами морепродуктов средней и высокой жирности. Для получения вкусного блюда с айвой запекать в духовке.

Икра мойвы Санта Бремор польза и вред

На прилавках магазинов сложно найти икру в чистом виде, но много вариантов продукта предлагают под торговой маркой «Санта Бремор». Производитель позиционирует эти изделия как полезную закуску для ежедневного употребления. В доказательство описываются качества натуральной икры со множеством витаминов, макро и микроэлементов.

Помимо классической продаётся пробойная икра с добавками, например:

  1. С копчёным лососем. Продукт оранжевого оттенка с лёгким ароматом, в составе указаны кусочки рыбы.
  2. С креветкой. Смесь светло-розового оттенка с сильным запахом ракообразных. По информации на упаковке в икру добавлено мясо креветки.
  3. С сыром пармезан. Масса белого цвета, содержит молочный продукт.
  4. С тунцом. Ароматная, желтовато-белая смесь с перемолотыми кусочками рыбы.

Икра мойвы с копченым лососем

На банке с икрой пишут, что продукт без ГМО. Однако диетологи считают такую икру вредной для организма:

  • высокая калорийность – 365 ккал;
  • икры в составе всего 40%;
  • в продукте присутствуют красители, ароматизаторы, консерванты.

Если съесть 1-2 бутерброда с такой «икрой», то существенного вреда организм не ощутит. Однако регулярное употребление вызывает ожирение из-за высокого содержания масла, нарушение функций печени и почек вследствие необходимости переработки консервантов и красителей.

Употребление при заболеваниях

При лечении болезней врачи рекомендуют совмещать приём препаратов с целебными свойствами продуктов, в числе которых называют мойву. Её влияние на организм в зависимости от патологии:

  • сахарный диабет. Рыба способствует снижению уровня сахара, активизирует естественный процесс выработки инсулина, помогает восполнить запас витаминов и минералов. Больному есть не более 100 грамм в сутки, поскольку при диабете нужно отдавать предпочтение низкокалорийной пище. На замену мойве лучше предпочесть минтай;
  • панкреатит. Вещества, входящие в состав рыбы, улучшают пищеварение, помогают избежать повторных воспалений поджелудочной железы. Однако кушать мойву можно когда заболевание находится в стадии ремиссии, через 2 недели после прекращения приступов. При обострении рыба провоцирует дополнительную нагрузку на поджелудочную, что выражается в усилении болей, появлении рвоты;
  • подагра. При заболевании употреблять тушёную, отварную, приготовленную на пару рыбу. Она укрепляет иммунитет, ускоряет снятие воспалений. Норма 150 грамм 2 раза в неделю. Большое количество продукта способно вызвать обострение патологии из-за пуринов;
  • гипотериоз. При заболевании щитовидки нужно употреблять продукты, содержащие йод, фосфор и жирные кислоты. Помогает поддерживать работоспособность железы, снижает вероятность развития осложнений. Рекомендуемая суточная норма 250 грамм.

Производство рыбьего жира из мойвы и трески

Обилие полезных свойств заставляет учёных искать способы использования не только икры и мяса мойвы, но и субпродуктов. В ходе исследований в 2001 году норвежские специалисты нашли способ получать жир и соус из рыбных отходов.

Рыбные отходы

Продукты производились методом ферментации фарша из остатков мойвы и кишечника трески. В результате обработки удалось получить ценный по составу ры?