Можно ли есть мохнатые опята
Содержание статьи
чем отличаются от ложных и где встречается золотистая чешуйчатка
Опята, появляющиеся ближе к осени, очень популярны среди многих грибников. И это не удивительно, потому что эти грибы растут довольно большими колониями, и даже с одного поваленного древесного ствола или пенька можно их собрать очень много. Опенок королевский, или чешуйчатка золотистая, содержит в себе много кальция, железа, фосфора и других полезных веществ и микроэлементов.
Общие сведения
Такое название вполне оправдано, ведь шляпки этих грибов могут достигать 20 сантиметров в диаметре, а вырастают они до 22−24 сантиметров. Их научное название — чешуйчатка золотистая.
Плоды чешуйчатки локализуются не такими масштабными скоплениями, как все остальные разновидности. Королевский гриб опенок любит «одиночество» или же произрастает малыми группами. Этот тип грибов встречается не так часто, однако даже при их наличии некоторые грибники не берутся их срезать, думая, что они несъедобные. Тут сразу следует отметить, что королевский тип обладает практически такими же вкусовыми свойствами, как и обычный.
Внешний вид
Эта разновидность обладает следующими внешними данными:
-
Шляпка. Она отличается большими размерами. У молодых грибков ее диаметр варьируется в пределах 5−10 сантиметров, у взрослых — от 10 до 20 сантиметров. Шляпка обладает ширококолокольчатой формой, но по мере взросления плода она становится плоскоокруглой. Расцветка может варьироваться от грязной золотистой до желтоватой. Поверхность гриба покрыта красноватыми чешуйками.
- Ножка. Ее диаметр не превышает 1−2 сантиметров, длина — от 6 до 12. Желтовато-бурого оттенка, плотная, с чешуйками коричневого цвета.
- Для мякоти плода характерен достаточно приятный аромат.
Этот сорт грибов очень полезен для больных анемией. В его составе содержится большое количество железа и магния. Поедание этих грибов помогает насытить организм необходимыми минералами и увеличить гемоглобин. Помимо всего прочего, эта разновидность опят стабилизирует состояние щитовидной железы.
Этот тип чешуйчатки распространен в лесах с деревьями хвойных и лиственных пород на болотистой местности.
Где найти
Следует уточнить, что королевские опята произрастают на старых пнях и поврежденных древесных стволах. Они также нередко встречаются рядом с корешами погибших деревьев. Плодоношение этой разновидности грибов приходится с августа по октябрь. Грибники, проживающие в Приморье, собирают королевские опята в период с мая по сентябрь.
Золотистые чешуйчатки зачастую селятся на иве или ольхе, но в некоторых случаях их можно найти и на березах. Чуть реже они встречаются на хвойных деревьях. Даже грибники с большим стажем иногда могут спутать королевские опята с ложными.
Выше уже говорилось, что королевские чешуйчатки можно потреблять в пищу. Но перед тем, как готовить королевские опята, их в обязательном порядке следует отварить в течение двадцати-тридцати минут в слегка подсоленной воде. В связи с тем, что этот тип опят характеризуется прекрасным вкусом, их часто добавляют в салаты, закуски и различные блюда. Особенно гармонично, с точки зрения вкусовых качеств, сочетаются чешуйчатки с отварной или жареной картошкой. Кроме того, их заготавливают на зиму: солят, сушат, маринуют и подвергают заморозке.
В редких случаях опята попадаются в еловых и сосновых лесах. Чешуйчатка, найденная в массивах с лиственными породами деревьев, отличается от плодов, произрастающих в хвойных лесах. Самое главное отличие — «сосновые» опята обладают горьковатым послевкусием и более темной шляпкой. В составе королевских опят содержится много следующих витаминов:
- Е;
- РР;
- С;
- фосфора;
- кальция.
Помимо этого, эти грибы считаются низкокалорийными, так как в ста граммах чешуйчатки золотистой содержится всего 20−22 калории. Потому на этот продукт следует обратить свое внимание желающим похудеть ли вегетарианцам.
Как отличить от ложных грибов
Опята королевские также называют ивняком, потому что в большинстве случаев их находят именно на ивах. Малоопытные грибники иногда путаются чешуйчатку с огневкой, которая непригодна для потребления в пищу. Тут стоит запомнить, что ложные опята встречаются лишь на старых кострищах и пепелищах. У них яркая расцветка и не очень приятный запах. При этом такой гриб очень опасен для человеческого организма.
Другая разновидность ложного гриба — гаревая чешуйчатка. Этот гриб отличается полушарообразной формой коричнево-оранжевого оттенка. На ножке расположены коричневые волокна.
Условно-съедобной принято считать и обыкновенную чешуйчатку, которая имеет массу сходств с королевской чешуйчаткой. Хоть она и обладает лечебными свойствами, но этот гриб является галлюциногенным. Есть его можно, но лишь после трудоемкой термической обработки. Варить обыкновенные опята нужно не меньше сорока-пятидесяти минут. Грибники зачастую не собирают такие грибы, да и с алкоголем их нельзя сочетать.
Опий, который содержится в чешуйчатке обыкновенной, в комбинации со спиртом ведет себя совершенно непредсказуемо.
Узнав о видах и особенностях опят, можно с уверенностью отправляться в ближайший лесной массив. Но если у вас недостаточно знаний — лучше не подвергать себя риску и собирать лишь хорошо знакомые плодовые тела.
Королевские опята: фотогалерея
Источник
Королевские опята: съедобные или нет, фото, видео и описание вида, где растут осенние грибы
Осенние опята всегда были среди грибников популярными. Ведь растут эти плодовые тела большими колониями, и с одного пня или поваленного ствола дерева можно собрать немалый урожай грибов. Кроме того, опята считаются очень полезными из-за содержания фосфора, железа, кальция, а также разных витаминов и микроэлементов. Есть также осенние грибы, которые называются королевскими опятами.
Своё название, широко распространённое в народе, королевские грибы опята полностью оправдывают. Шляпки этого вида достигают до 20 см в диаметре, а в высоту вырастают более 20 см. В научном мире королевские опята называют чешуйчатка золотистая.
Эти осенние опята растут не такими большими скоплениями, как другие виды. Опёнок королевский или чешуйчатка золотистая предпочитают «одиночество» или же растут небольшими группами. Встречается этот вид редко, но грибники даже в этих случаях не всегда их собирают, считая несъедобными. Но надо сказать, что вкус чешуйчатых королевских опят практически не отличается от всеми любимых и популярных осенних видов.
Начинающие грибники спрашивают: королевский опёнок – съедобный или же нет? Чтобы узнать ответ на этот вопрос, давайте рассмотрим фото и описание королевских грибов опят.
Как выглядят королевские опята: фото и описание грибов
Латинское название: Pholiota aurivella.
Семейство: строфариевые.
Род: фолиота или чешуйчатка.
Синонимы: королевский опёнок, чешуйчатка золотистая, чешуйчатка серно-жёлтая, ивняк.
Съедобность: съедобный гриб.
Шляпка: диаметр шляпки больших размеров, в молодом возрасте от 5 до 10 см; у взрослых экземпляров от 10 до 20 см. По форме шляпка ширококолокольчатая, однако с возрастом изменяется до плоскоокруглой формы. Цвет шляпки варьируется от ржаво-жёлтого цвета до грязно-золотистого. Вся поверхность шляпки усеяна хлопьевидными чешуйками красноватого оттенка.
Ножка: длина от 6 до 12 см, диаметром от 1 до 2 см. Плотная, жёлто-бурого оттенка с расположенными на ней коричневатыми чешуйками. Ножка обрамлена волокнистым кольцом, однако по мере роста гриба кольцо исчезает.
Пластинки: широкие и приросшие к ножке зубчиками. Цвет пластинок в молодом возрасте гриба светло-соломенный. По мере взросления цвет становится оливкового или коричневого цвета.
Мякоть: имеет приятный запах, по цвету беловато-жёлтая.
Применение: грибы очень полезны для людей, страдающих анемией. В них содержится много магния и железа – веществ, которые участвуют в кроветворении. Употребление в пищу опёнка осеннего королевского помогает восполнять в организме человека недостаток минералов и повышает гемоглобин. Кроме того, этот вид опят регулирует правильное функционирование щитовидной железы.
Распространение: часто встречается в лиственных лесах, а также в хвойных лесах болотистой местности по всей территории России.
Фото грибов опят королевских помогут начинающим грибникам делать отличия этого вида от ложных опят:
Где растут осенние королевские опята?
Стоит отметить, что съедобные виды опят королевских растут на повреждённых стволах деревьев, старых, давно срубленных пнях. Также их можно встретить на земле рядом с корнями погибших лиственных и хвойных пород. Плодоношение чешуйчатки золотистой или королевских опят начинается с августа месяца и продолжается до конца сентября. Жители Приморского края могут собирать эти удивительные грибы с середины мая до середины сентября.
Где ещё растут королевские опята, и какие деревья предпочитают больше всего? Обычно этот вид опят селится на стволах лиственных деревьев, особенно на ольхе или иве, иногда выбирает берёзы и берёзовые пни, реже — хвойные породы деревьев в заболоченной местности. Посмотрите на нижеприведённые фото, показывающие, как выглядят королевские опята на деревьях в лесу:
Иногда даже грибники со стажем из-за редкого появления чешуйчаток золотистых путают их с ложными опятами, которые произрастают в тех же территориях. Поэтому предлагаем внимательно ознакомиться с фото съедобных и ложных королевских опят:
Как уже упоминалось, чешуйчатки или королевские опята являются съедобными грибами. Однако перед употреблением её обязательно нужно отваривать в подсоленной воде 20-25 мин. Так как королевские опята имеют отличные вкусовые качества, их используют в закусках, салатах, первых и вторых блюдах. Особенно прекрасно чешуйчатки сочетаются с жареным или отварным картофелем. Помимо этого, из данных грибов многие хозяйки делают заготовки на зиму: маринуют, солят, замораживают и сушат.
Иногда опята можно встретить в сосновых лесах и ельниках. Как выглядит королевский гриб опёнок, если вы нашли его в хвойном лесу? Обычно чешуйчатка, собранная в лиственных лесах, отличается от растущих в хвойных. Первое отличие опят, найденных в сосновых лесах – тёмный цвет шляпки и чешуек, а второй – горьковатый привкус. Однако в королевских опятах много витамина С, РР и Е. Кроме того, на 100 г чешуйчатки приходится всего 22 калории, поэтому калорийность этого вида очень низкая. Именно поэтому они полезны вегетарианцам и тем, кто придерживается низкокалорийной диеты. По содержанию фосфора и кальция королевские опята конкурируют даже с рыбой.
Специалисты причислили королевские опята к IV категории съедобности. Именно поэтому в других странах их не употребляют в пищу и даже не собирают, так как данная категория за рубежом относится к несъедобным видам. Однако в России их готовят так же, как и обычные осенние опята. Предварительно их отваривают в подсоленной воде и только потом жарят, тушат или варят первые блюда. Помимо этого, королевские осенние опята применяют в других кулинарных рецептах: готовят грибное рагу, жульены, делают икру, паштеты, соусы, солянки и грибные начинки для пицц и пирожков.
Шляпки королевских опят, напоминающие колючие мячики, очень хорошо мариновать или солить. Однако каждый гриб обязательно должен пройти первичную обработку: очистку от чешуек и лесного мусора. Основной вкус чешуйчатки золотистой скрывается именно в шляпках. Ножки после долгого отваривания становятся жёсткими и сухими.
Хотя чешуйчатка золотистая широко распространена на территории России и хорошо узнаваема, собирают её не так часто. Возможно, это связано с тем, что данный вид грибов мало кому знаком. Однако настоящие ценители грибных деликатесов ставят его в один ряд с осенними опятами и даже боровиками. Предлагаем посмотреть видео сбора королевских опят в лиственных лесах любителями «тихой охоты»:
Как отличить королевские опята от ложных грибов (с фото)
Часто королевские опята называют ивняком, так как именно на ивах его собирают. Растут эти грибы практически с середины лета до заморозков. Не имеющие опыта грибники могут спутать съедобный гриб с несъедобной огневкой. Как отличить королевские опята от ложных несъедобных грибов? Ложный опёнок огневка растёт только на пепелищах, а также старых кострищах, поросших травой и кустарником. Имеет яркий цвет, горький вкус и неприятный запах. Хотя мякоть сочная и плотная, в пищу её не употребляют из-за запаха. Гриб может представлять серьёзную опасность для здоровья человека. Поэтому, предлагаем сравнить фото королевского опёнка и ложного:
Существуют ещё несколько королевских видов опят, которые считаются условно-съедобными.
Например, чешуйчатка слизистая, которая очень похожа на королевскую чешуйчатку золотистую. Шляпки молодых грибов имеют колокольчатую форму, которая по мере роста грибов становится вогнутой, а края шляпки приподнимаются. Если погода дождливая, тогда мякоть становится слизистой и клейкой, что и послужило названием для чешуйчатки – слизистая. Ножка этого гриба со временем становится полой, а кольцо на ножке полностью исчезает. Растут чешуйчатки слизистые только на перегнившей древесине с середины августа по начало октября.
Ещё один ложный королевский опёнок – чешуйчатка гаревая, считается несъедобным. Форма шляпки в молодом возрасте гриба полушаровидная, а в зрелом становится полностью распростёртой. Цвет шапочки очень яркий – оранжево-коричневый, края покрыты обрывками покрывала. Ножка чешуйчатки, в особенности её нижняя часть, густо покрыта волокнами коричневого цвета. Кольца, присущего настоящим опятам, на ножке совсем не видно.
Условно-съедобной считается чешуйчатка обыкновенная, которая похожа на королевские грибы опята. Хотя она имеет целебные свойства, в ней всё же есть один недостаток – галлюциногенность. Употреблять её в пищу можно, но только после долгой термической обработки. Отваривать этот вид нужно не менее 40 мин и только потом кушать. Собирают этот вид грибов очень редко, обычно только те, кто умеет его готовить. Ведь опытные грибники знают, что употреблять чешуйчатку обыкновенную с алкоголем строго запрещено. Опий, содержащийся в этом виде, во взаимодействии со спиртом может оказать непредсказуемые последствия для организма.Чтобы знать, как отличить королевские опята, предлагаем посмотреть фото, показывающие эти отличия:
Хорошо ознакомившись с ними, можно смело отправляться в лес за королевскими опятами. Однако если вы всё же не уверены в своих знаниях – лучше не рисковать, а собирать только те плодовые тела, которые вам хорошо знакомы.
Источник
Какие грибы мы собираем, называя их опятами. Часть 4. Королевский опёнок и его свита
Опята царские (королевские) — такое громкое название дали этим грибам, отнюдь не западные учёные и не российские микологи. Народная мысль придумала для них это название. С народом не стоит спорить, ибо это чревато последствиями. С мыслью же спорить, вообще, практически невозможно…
С таким же успехом можно спорить с собственным отражением в зеркале. Всегда один, из вас двоих, прав окажется. Если же правых окажется больше двух, то к врачу можно уже и не обращаться, настолько всё у вас запущено…
Чешуйчатка чешуйчатовидная (Pholiota squarrosoides). Фото из семейного архива автора
Чешуйчатки (а речь в этой статье именно об этих грибах) вовсе не запущены. Просто мнение о них у большинства российских грибников настолько разнообразны и крайне противоречивы, что давно пора посмотреть на то, кто у нас действительно опёнок царский (королевский) , а кто просто входит в его свиту.
Для начала сообщу тем, кто об этом ещё не знает, что все чешуйчатки имеют такое же отношение к опятам, как карась к морской рыбе. При этом, род Чешуйчатка (Pholiota) состоит из приличного количества разных видов грибов, лишь некоторые из которых, не отказывают себе в удовольствии расти на пнях деревьев.
Эффектный внешний вид и то, что некоторые съедобные виды чешуйчаток растут на пнях, скорее всего и послужило поводом для того, чтобы звали их опятами «царскими». Самое удивительное в том, что их мало кто собирает. При этом поганками не называют, ногами не пинают. Даже ложными опятами считают только начинающие грибники.
Чешуйчатка обыкновенная. Фото из семейного архива автора
Королевский опёнок или Чешуйчатка обыкновенная (Pholiota squarrosa)
Её также называют чешуйчатка чешуйчатая или чешуйчатка ворсистая.
Шляпка диаметром до 15 см, сначала полушаровидная, затем выпукло-распростёртая, с многочисленными чешуйками коричневого — бурого цвета на бледно-жёлтом фоне. В центре она темнее, к краю постепенно светлеет.
Пластинки частые, тонкие, приросшие, желтовато-коричневатые, с возрастом — коричневато-буроватые. Ножка длиной до 12 см, цилиндрическая, плотная, сплошная, одноцветная со шляпкой. Ржаво-бурая в основании, с чешуйчатым кольцом.
Мякоть беловато-желтоватая, очень плотная и увесистая, часто с не самым приятным ароматом, который усиливается при термической обработке, но потом пропадает.
Растут эти грибы преимущественно на лиственных деревьях. Гораздо реже их можно найти на хвойных.
Любой грибник, который до этого никогда не видел в лесу, кроме осенних опят, ещё и чешуйчаток, прочитав моё краткое описание последних, не заметит особенной разницы между ними. Но «королевские» опята покрыты чешуей с «ног до головы», там не отличишь шляпки от ножки. У обычных осенних опят такого никогда не бывает.
Королевские опята. Фото из семейного архива автора
Вынужден отметить, что под названием «царские опята» подразумевается 2 разных вида чешуйчаток. Ворсистая и золотистая. Поэтому зря меня ругают продвинутые грибники, считая что только последняя особь — царственных кровей.
Кстати, она значительно уступает по своей численности и вероятности встрече с ней в лесу, обыкновенной чешуйчатке.
Чешуйчатка золотистая (Pholiota aurivella) — совсем другой вид грибов, которые растут в схожих условиях. Она крупнее ворсистой чешуйчатки, поверхность её жёлтых или золотистых шляпок покрыта чешуйками не так густо. И она становится маслянистой и даже клейкой, после густых туманов или обильных дождей. Растут эти грибы на остатках лиственных деревьев — на берёзах, ивах, осинах, а в южных регионах, также и на липах с буками.
Чешуйчатка золотистая. Фото Яндекс. Коллекции
И, как всегда, не могу себе отказать в удовольствии добавить ложку дёгтя в бочку с информацией про съедобные грибы. )))
Ворсистых чешуйчаток на самом деле два вида. Но, не верю, что кто-то в состоянии их различить хоть в лесу, хоть дома (сам тоже не смогу, поэтому автор с вами!).
Золотистая чешуйчатка… Под этим названием скрывается несколько видов совершенно разных грибов. Это стало известно в последние несколько лет. Не думаю, что эта информация имеет большое значение для грибников, которые всё же собирают «царские» опята. Ведь все эти подвиды всё равно съедобные и мало отличаются друг от друга.
Чего нельзя сказать о царской свите королевских опят.
Чешуйчатка ольховая (Pholiota alnicola) — официально считается несъедобной. Растёт на ольхе и берёзе, и также на почве около них. Её мякоть обладает насыщенным горьким вкусом, который не исчезает ни после вымачивания, ни после термической обработки.
Чешуйчатка ольховая. Фото Яндекс. Коллекции
Чешуйчатка огненная (Pholiota flammans) — очень красива и почти безупречна в своей неповторимой, в других грибах, красоте. Однако, это нисколько не влияет на её пищевые достоинства. Несъедобная она. Опять-таки по причине своего горького вкуса, от которого не удастся избавиться никакой термической обработкой. Кстати, растут эти грибы в хвойных и смешанных лесах, преимущественно на пнях и валежнике хвойных пород, особенно елей.
Чешуйчатка огненная. Фото Яндекс. Коллекции
Хотелось бы ещё о некоторых чешуйчатках упомянуть (их немало видов!), но думаю что это лучше будет сделать к началу сезона. И так сегодня много про них уже написал. Пусть всё это в головах уложится тех грибников, которые восприимчивы к новой информации в любом возрасте.
Благодарю всех, кто прочитал!
Источник