Можно ли есть мох в лесу

Содержание статьи

ЧТО СЪЕСТЬ, КОГДА ЕСТЬ НЕЧЕГО ( либо мысли о оленем мху ) — Энциклопедия безопасности

Не знаю, как у вас, камрады, а в моем Лесном краю, на земле и на деревьях встречаются в обилии разные МХИ И ЛИШАЙНИКИ.
О их и речь пойдет..

Во время советско-финской войны 1939-1940 г.г. в тылу финской армии был высажен большой десант, в задачку которого входили диверсии в тылу неприятеля, разрушение коммуникаций, разведка. Предполагалось, что десант сумеет просто обеспечить себя едой, добывая животных, ловя рыбу, птиц. Но устроители этой операции не учли, что северная природа не сумеет выдержать такую нагрузку и значимая часть огромного (выше тыщи человек) десанта погибла от голода, в то время как они фактически прогуливались «по еде» , и это был олений мох :

Олений мох

Оленим мхом условно именуют цетрарию исландскую и кладонию арктическую.
Его ещё именуют оленьим мхом, из-за того, что его едят северные олени. Олений мох не опасается ни каких морозов и содержит внутри себя устиновую кислоту, которая имеет бактерицидные характеристики.
У оленего моха большая питательная ценность, 1 часть мха подменяет 3 части картофеля. Потому его можно употреблять в еду даже людям.

лишайники, составляющие базу оленего моха, полностью съедобны. Для этого нужно собранные талломы лишайников хорошо вымочить в растворе соды либо поташа (углекислый калий и натрий содержатся в золе), лучше 2-3 денька, кропотливо помыть, временами сменяя воду и варить до того времени, пока не появляется варево, немного напоминающее кисель. Таковой кисель не очень питателен, но за неимением другой пищи может поддержать силы и не дать умереть с голоду.

ПОДРОБНЕЕ О Изготовлении Оленего моха :

Для готовки лучше брать цетрарию, которая меньше горчит.
Мох очистить от хвоинок и листиков и замочить в содовом растворе на день. На последующий денек помыть и положить в чистую воду еще на день. А еще через один день повторить эту функцию. После 3-х дней полосканий, цетрария разбухает и теряет горечь.

С тем, что вышло, можно поступать последующим образом:
1 высушить, измельчить и сохранить в порошке, как заготовку.

2 залить заготовку маленьким количеством воды варить минут 15 после закипания,
Добавить ягоды, сахар. Получаем кисель без всякого крахмала

3. в обыкновенном походе сможете добавить порошок в суп из пакетиков, варить минут 15 мин.
Получиться очень смачный наваристый «грибной» суп. Запах точно будет грибной

* ХЛЕБ ИЗ ЛИШАЙНИКА

из 3-х частей лишайниковой муки, приобретенной из видов рода Кладония (Cladonia) и Кладина (Cladina) либо из Цетрарии исландской (Cetraria islandica), и одной части пшеничной муки можно выпечь достаточно смачный хлеб. Из одной части лишайниковой и одной части пшеничной муки выходит смачное печенье. Скандинавские мореплаватели брали с собой хлеб, испеченный с добавлением лишайниковой муки. Таковой хлеб длительно не плесневеет и меньше мучается от жучков.

С добавками Цетрарии исландской можно приготовить самые различные блюда: кисели, студни, закусочные пасты. Во всех рецептах употребляют лишайник, отмытый от лишайниковых кислот.

* Коренные народы севера складывают в олений мох сырое мясо, которое не портится в нём многие деньки.

Когда охотники далековато в тайге валят лося либо другое большое животное и не могут за раз унести все мясо, они делают так. Выкапывают яму, укладывают на ее дно слой оленего моха (ягель). Позже туда идет мясо, а сверху снова огромное количество оленего моха.
Молвят, что в таком виде мясо может храниться чуть ли не несколько недель.
Парадокс в том, что тление мяса вызывается особыми микробами. и Их-то и убивает олений мох.

* При исследовании оленего моха (научное заглавие цетрария исландская) было найдено наисильнейшее антисептическое свойство, позволяющее в концентрации всего 1 на 1000000 обезвреживать палочку туберкулеза.
Такое действие цетрарии связано с наличием в ее составе растительного антибиотика усниновой кислоты.
В фармакологии существует бактерицидный продукт уснинат натрия, приобретенный из оленего моха.

* ПОМНИ: ЛИШАЙНИКИ Желтоватого ЦВЕТА ЯДОВИТЫ

Во время экспедиции британского полярного исследователя Джона Франклина ее участники вытерпели огромные лишения из-за недочета еды. Они ели кожу ремней и башмак, пробовали и лишайники. Но они не знали, как избавиться от горьковатых лишайниковых кислот и потому некие члены экспедиции отравились. Позже они увидели, что краснокожие едят в главном вид Умбиликарию Мюлленберга (Umbilicaria mullenbergii) и стали собирать этот вид лишайника.

Эта съедобная умбиликария (U. esculenta) вырастает на горах , В Стране восходящего солнца встречается в массе , и местное население употребляет её в еду и считает деликатесом. [ ]

В Рф это редчайший вид и занесен в Красноватую книжку, но встречается..

***
ну и еще чуть-чуть напомню:

ДРЕВЕСНАЯ МУКА

На войне бывают время от времени такие моменты, когда нужно дольше растянуть имеющийся паек. Тогда огромным подспорьем может послужить древесная мука.

Понятно, что по внешней части древесной породы – заболони – проходят вода и разные питательные вещества, извлекаемые деревом из земли. Из заболони и приготовляется древесная мука.

Идеальнее всего пользоваться для этой цели сосной:

С юного дерева осторожно срезается верхний слой коры.
Остается внутренний слой, прилегающий конкретно к древесной породе. На нем проводятся два кольцеобразных надреза на расстоянии метра один от другого, а потом меж ними делаются еще продольные надрезы.

Пластинки коры осторожно соскабливаются острым ножиком.
Их режут позже на маленькие куски и варят в нескольких водах, чтоб убить привкус смолы.

После варки кору сушат до того времени, пока она не станет совсем хрупкой. Сейчас ее можно растолочь и растереть в муку.

Такую муку делают и из березовой коры.

Сосновая мука имеет светло-коричневый цвет. Обычно она примешивается к ржаной муке на одну четверть и даже половину.

Употребляется и без помощи других. Вкупе с водой она замешивается в тесто; время от времени добавляется кислое молоко. Тесто раскатывается очень тонко. Потом из него выпекают лепешки. Они полностью съедобны и питательны.

Возьми сосновую либо еловую шишку и подержи ее над костром. Шишка откроется, и в ней ты отыщешь питательные семечки.

***********
РОГОЗ. КАМЫШОВЫЕ КОРНЕВИЩА.

Их можно раскопать на берегах рек и озер
Они полностью съедобны в сыром, а тем паче в печеном и вареном виде.

На Руси делали так : рвали камыш, отрубали корневища, сушили их на солнышке либо в печке-матушке, а позже — в ступку и пестиком в муку превращали.
И пекли хозяюшки смачные лепешки да супы заправляли.

А вот юные да сочные корневища в печке запекали на вкус похоже на печеный картофель.

Даже Пюре из корневищ камыша делали :

Приготовленные корневища камыша закладывают в подсоленную воду и варят до готовности, воду сливают, корневища протирают через сито.

В жаркую массу, безпрерывно помешивая, добавляют молоко, масло и соль ( но у нас этого условно — нет потому можно и кипяточек) Смесь взбивают до получения пышноватой однородной массы.

У камыша есть много других плюсов.. но об этом раздельно.

****
муку готовят и из корневищ болотной травки – сусак:

СУСАК ЗОНТИЧНЫЙ (В. umbellatus) — болотная травка, сусак всераспространен очень обширно:

Большой многолетник, возрастающий на глубине от 0,1 до 1 м в медлительно текущих и стоячих водах от тундры до субтропиков Евразии. Это высочайшее и прекрасное растение можно повстречать не только лишь на мелководье озер, прудов, рек, да и на болотистых лугах, где все лето не сохнет почва, а в снижениях стоит вода. Время от времени попадаются достаточно огромные заросли сусака.

Читайте также:  Можно узнать есть ли ооо

Корневища сусака содержат крахмал и белок. В старину из корневищ делали муку.

Корневище ползучее, новые отрезки его бессчетные, но достаточно недлинные, растение образует густые заросли. Листья узенькие, прикорневые, плоские, при основании трехгранные, 25-100 см длиной и до 1 см шириной, в проточной воде длиннее и тоньше. Цветоносы без листьев, соцветие — зонт розовых цветов до 2,5 см в поперечнике. В соцветии сусака может быть более 2-ух 10-ов растений, при этом распускаются они не сразу. В каждом зонте есть и бутоны, и только-только раскрывшиеся, и уже увядшие цветки.

В большом прекрасном цветке 6 листочков околоцветника.
Три внутренних листочка бледно-розовые, с тонкими малиновыми жилками, три наружных — красновато-зеленоватые с фиолетовым цветом. В центре цветка ярко-малиновые пестики и тычинки. Во время цветения очень декоративен. Цветет в июне-августе.

~ Элен ~

Источник

5 необычайно полезных свойств обычного мха

Как показывает опыт человечества, можно долгое время выживать используя исключительно подручные средства. Даже современный человек, при определённой доле навыков и умений, конечно, на такое способен. Нужно только знать что и как использовать. И современные бушкрафтеры постепенно это науку восстанавливают. Но мы не будем вам сейчас рассказывать, как с помощью одного только ножа построить многоэтажный сруб — этой информацией пусть делятся те, кто не понаслышке знаком с процессом. Мы лучше вам расскажем о чём-то более простом и легко применимом на практике. Например, о том, какие бывают полезные свойства мха.

Торфяной мох или сфагнум — особый род мхов, обитающий преимущественно на болотах и во влажной местности. Его отличительной чертой является то, что в процессе эволюции он научился великолепно запасать в себе воду — для этой цели у него даже образовались специальные полые полумёртвые клетки. Кроме того, именно он служит основным компонентом торфа — эффективной растопки, удобрения и вообще крайне полезного вещества. Собственно, биологические особенности сфагнума и определяют спектр его полезных свойств, который практически одинаков независимо от конкретного вида растения. Итак.

Лекарственное средство

Наиболее востребованное полезное свойство мха. Дело в том, что ему совершенно не принципиально, какую жидкость впитывать — обычную воду, кровь или сукровицу, поглощая её в 20 раз больше собственного веса. При этом, в отличие от традиционных повязок, мох сохраняет способность пропускать кислород, так что рана может дышать. Это препятствует размножению анаэробных организмов, облегчает дренирование и способствует скорому заживлению. А если учесть, что мох является ещё и мощным антисептиком за счёт огромного содержания фенольных и тритерпеновых веществ, то становится понятно, почему многие врачи до сих пор используют сфагново-марлевые повязки в качестве перевязочного материала. Да, их иногда обрабатывают борной кислотой, но это не обязательно.

То есть да, свежесорванный мох можно (и даже нужно) прикладывать к открытым ранам. И в отличие от традиционных повязок, его нужно менять намного реже, а найти значительно проще. Более того, мох можно использовать в качестве изоляционного материала при переломах. То есть всё знают, что в случае травмы кости нужно наложить шину. Но вот о том, что её не надо накладывать на голое тело помнят далеко не многие. И мох для целей изоляции отлично подходит. Он достаточно влажный, чтобы предотвращать трение, при этом, ежели что, легко вберёт в себя различные жидкости. Так что помните об этом полезном свойстве мха, если на болоте с вами вдруг какая-то неприятность случится.

Изоляционный материал

Помните, в начале статьи мы писали про сруб, сооруженный с помощью ножа? Так вот, мох и тут пригодится. Дело в том, что стены дома нужно будет как-то утеплять. Как вариант — глина, но она быстро рассохнется и прекратит исполнять свои функции. А вот мох в качестве утеплителя будет работать замечательно. Пустотелые клетки, да ещё плотно упакованные, отлично предотвращают выход тепла изнутри. А если из-за дождя снаружи они как-то промокнут, то за счёт своих антибактериальных свойств не станут прибежищем для плесени и  других грибков. Просто высохнут — и снова будут нормально работать.

При этом влажность, за счёт гигроскопических свойств, которые сохраняются даже у сухого мха, будет равномерно распределятся по всей толще материала, что способствует равномерному испарению жидкости и более быстрому высыханию. А большинство современных утеплительных материалов нуждается ещё и в дополнительной антисептической пропитке… Один минус — мох, в отличие от них, прекрасно горит. Так что при пожаре он скорее усугубит ситуацию.

Растопка

Как уже уточнялось, мох — главный компонент торфа, высокоэффективной растопки. Так что даже просто в высушенном виде он довольно хорошо горит. Но для реализации этого полезного свойства мха есть маленькая проблема — его нужно сначала высушить. А этим нужно заниматься заранее, что при наличие почти под рукой запасов почти ископаемого торфа — не слишком-то рационально. А вот сконцентрироваться на заготовке действительно эффективного горючего — совсем другое дело. И это окажется намного эффективнее, чем рубить чахлую болотную растительность. А если учесть, что торф также является довольно эффективным удобрением, то становится понятно, что поселиться неподалёку от болота — не слишком-то плохая идея. Главное — место повыше выбрать.

Набивка

Высушенный мох не только хорошо горит, но и неплохо сохраняет свою форму за счёт упругости клеточных волокон. Так что очередное полезное свойство мха — возможность использовать его в качестве набивки для… Да для чего угодно. Матрас, подушка, одеяло — без разницы. Мох станет отличным наполнителем, в котором к тому же не заведутся микроскопические пылевые клещи — им тоже не по нраву антисептические свойства этого материала. А даже если заведутся, то всегда можно выкинуть, насушить нового и набить заново.

Фильтр для воды

Уникальное полезное свойство мха, которое ещё не начали широко использовать — способность эффективно отфильтровывать воду от различных загрязнений и микроорганизмов. И если первые, в том числе и различные металлы типа цинка, серебра, меди и чего похуже, просто накапливаются в полых и отмирающих клетках, то против микроорганизмов помогают антисептические свойства этого материала. То есть крупные частицы задерживаются механическим путём, микроорганизмы устраняются антисептическими веществами, ионы металлов задерживаются в клетках, а чистая вода идёт дальше.

На практике это выглядит следующим образом: берётся широкая пластиковая бутылка, у которой срезано дно, и равномерно заполняется слоями мха и дроблёного древесного угля, так, чтобы плотно было. Собственно, всё. Уголь дополнительно забирает на себя часть токсинов и вредных веществ, мох уничтожает микроорганизмы. Правда, стопроцентной гарантии нет, так что воду лучше потом прокипятить. Но от всяких химических загрязнений эта конструкция помогает довольно хорошо. Ну а главным её достоинством является простота и общедоступность материалов.

Источник

Мох, который можно есть

Пишет Татьяна (kladez_zolota)
2017-12-02 06:02:00

Категории:

  • Природа
  • Путешествия
  • Отменить
  • Местонахождение: Финляндия
Какую экзотику только не употребляют в пишу…

Но когда нас угостили конфетами и чипсами, даже предположить не могла, из чего сделаны они.

Очень неожиданно! да и если бы мне сказали, что я буду это есть, я бы не поверила.

А как вы думаете из чего можно делать чипсы и конфеты?

Все очень просто, конфеты из чаги, а из ягеля — растение, которое является деликатесом для оленей — чипсы.

Жалко, что рецепт нам в Финляндии не открыли )) Остается только любоваться природой )

Финляндия, Национальные парки
сентябрь, 2015

  • Вареники с картофелем и соусом карбонара

    Вы больше любите вареники или пельмени? Думаю, сравнивать будет неправильно, у пельменей один вкус, у вареников другой. Тем более, что и начинка у…

  • Я мечтаю о…

    Сколько нужно времени, чтобы осмотреть все достопримечательности Ленинградской области? Когда-то я решила, что дней пять мне вполне хватит. Ага, это…

  • Зима для путешествий

    Я не люблю зиму… Во-первых, холодно. Вторая причина выливается из первой, в путешествие приходится брать больше вещей. Ведь если холодно, нужно…

  • Идеальный завтрак в Италии

    Несколько лет назад, когда планировалась поездка по Италии в течении месяца, то я себе представляла, что на завтрак буду вкусные помидоры, свежий…

  • Любовь и прочие неприятности

    Ему так удобно… Так можно сказать о взрослых детях, которые живут с родителями. Конечно, вещи постираны, поглажены, в доме убрано, всегда вкусная и…

  • Кругом вода

    Многие, кто меня читает постоянно, знают, что с акварелью я начала работать только с июня прошлого года. Сначала было страшно, но я все равно…

  • Зразы в беконе

    Мясо или рыба? А может быть обойтись без них? Кто-то считает, что обед без мяса — это пустой звук. Это не теоретическое заявление, отец именно так и…

  • Утиный этюд

    «А утки кря кря кря кричали зря, зря, зря…» Зря или не зря, но стоило попробовать нарисовать этюд с уткой. Чем отличается этюд от картины?…

  • Кроличья лапа

    Жизнь проходит, пролетает, и если гнаться за призраками, а не жить здесь и сейчас, то все бессмысленно. И даже если кажется (а может и не кажется),…

Читайте также:  Можно ли курам есть шелуху от семечек
  • Вареники с картофелем и соусом карбонара

    Вы больше любите вареники или пельмени? Думаю, сравнивать будет неправильно, у пельменей один вкус, у вареников другой. Тем более, что и начинка у…

  • Я мечтаю о…

    Сколько нужно времени, чтобы осмотреть все достопримечательности Ленинградской области? Когда-то я решила, что дней пять мне вполне хватит. Ага, это…

  • Зима для путешествий

    Я не люблю зиму… Во-первых, холодно. Вторая причина выливается из первой, в путешествие приходится брать больше вещей. Ведь если холодно, нужно…

  • Идеальный завтрак в Италии

    Несколько лет назад, когда планировалась поездка по Италии в течении месяца, то я себе представляла, что на завтрак буду вкусные помидоры, свежий…

  • Любовь и прочие неприятности

    Ему так удобно… Так можно сказать о взрослых детях, которые живут с родителями. Конечно, вещи постираны, поглажены, в доме убрано, всегда вкусная и…

  • Кругом вода

    Многие, кто меня читает постоянно, знают, что с акварелью я начала работать только с июня прошлого года. Сначала было страшно, но я все равно…

  • Зразы в беконе

    Мясо или рыба? А может быть обойтись без них? Кто-то считает, что обед без мяса — это пустой звук. Это не теоретическое заявление, отец именно так и…

  • Утиный этюд

    «А утки кря кря кря кричали зря, зря, зря…» Зря или не зря, но стоило попробовать нарисовать этюд с уткой. Чем отличается этюд от картины?…

  • Кроличья лапа

    Жизнь проходит, пролетает, и если гнаться за призраками, а не жить здесь и сейчас, то все бессмысленно. И даже если кажется (а может и не кажется),…

Источник

Мох сфагнум (сфагновый, болотный, белый): свойства, применение в медицине, цветоводстве, когда, как лучше собирать в лесу

Что собой представляет исландский мох?

Исландский мох – один из 26000 видов лишайников. Слоевище лишайника составляют споры гриба и волокна водоросли. Лишайники корней не имеют и прикрепляются к земле, или к другой поверхности, с помощью ризоидов.

Исландский лишайник сочетает в себе палитру зеленого, бурого и белого цветов с оттенками этих же цветов. Интенсивность цвета зависит от местонахождения лишайника, от количества солнечного света – от светло-зеленого, бледного в тени, порой даже белого, до насыщенного зеленого на солнце. У основания – цвет буроватый. Белый цвет пятнами покрывает все слоевище, но он встречается не всегда.

Формы лишайника ветвистые, могут напоминать рога оленя. Высота слоевища достигает 10-12 см, ширина – 20 см.

Да, цетрария исландская, несмотря на её название, растет почти повсеместно в России – от Сибири до южных широт. Но предпочтение отдает болотистым местам, среди мха, и светлым сосновым борам с песчаной почвой. В изобилии он растет в тундре и горах.

Уже в XIX веке исландский мох, инструкция по применению которого чрезвычайно проста, был признан официальной медициной. До того времени его использовали только знахари, жители тундры, да крестьяне. Кстати, это само по себе является уже неплохой рекомендацией.

Состав и свойства

Состав исландского мха не так уж разнообразен и богат, но его составляющих достаточно для благотворного воздействия на наш организм. На 70% лишайник состоит из слизи. Содержит он и витамины – В1, В12, А. В цетрарии обнаружены ферменты и йод, а также органические кислоты, наделившие лишайник антибактериальными свойствами. Усниновая кислота, которая содержится в цетрарии, способна справиться даже с мутирующей палочкой Коха. Кстати, кислота эта характерна только для лишайников, в других организмах вы её не встретите.

Крахмал, содержащийся в лишайнике, помогает при заболеваниях ЖКТ, так как обладает обволакивающими свойствами.

О свойствах растения или препарата, а в данном же случае – лишайника, всегда судят по его составу. Какими же свойствами наделен исландский мох?

  • Бактерицидные
  • Обволакивающие
  • Иммуномодулирующие
  • Уничтожает патогенную флору
  • Отхаркивающие
  • Противовоспалительные
  • Заживляющие

Как собрать и хранить растение

Конечно, можно собирать исландский мох по его изображению на фото, но лучше отправиться на заготовку со знающими людьми. Заготовители обычно собираются в бригады и выезжают в экспедицию на несколько дней. Заготавливать сырье нужно грамотно – нельзя срезать большие сплошные участки лишайника.

Правила заготовки:

  • собирают цетрарию в конце лета и в начале осени;
  • пласт или небольшое шарообразное слоевище снимают полностью, вместе с корнями;
  • собранное сырье не моют, его тщательно очищают от почвы, примесей травы и иголочек хвои;
  • лишайник немного измельчают и сушат в темном месте, постоянно переворачивая;
  • сушить собранный лишайник на солнце нельзя, при попадании на него ультрафиолета полезные вещества разрушаются;
  • заготовленное сырье хранится до 3 лет.

Поделитесь в комментариях, приходилось ли вам собирать или использовать исландский мох для лечения болезней. Возможно, вы знаете о других рецептах настоев, отваров или блюд из этого удивительного лишайника.

При каких заболеваниях можно использовать исландский мох?

При всей своей кажущейся простоте, исландский мох помогает справиться с очень даже нешуточными заболеваниями. Именно поэтому им не пренебрегали наши предки. Спектр заболеваний широк: начиная от элементарного кашля и незначительных ран – до лечения туберкулеза, астмы и онкологии.

  1. Ожоги, язвы, порезы, травмы — раньше им даже рваные раны обкладывали;
  2. Гастрит и язва желудка, расстройства пищеварения;
  3. Туберкулез;
  4. Бронхиты, пневмония, коклюш и астма;
  5. Стимулирует функцию щитовидной железы;
  6. Подавляет токсикоз;
  7. Рассасывает уплотнения в молочных железах — эскимоски лечили им мастит;
  8. Укрепляет организм, способствует восстановлению после перенесенных заболеваний и травм;
  9. Помогает, и помогает быстро, убрать лишний вес;
  10. Снимает зубную боль, благодаря этим свойствам используется в стоматологии;
  11. Борется с анорексией и дистрофией — согласитесь, неожиданное свойство для помогающего при похудении средства. Механизм такого воздействия простой: лопастянка усиливает аппетит и нормализует работу желудка;
  12. Помогает справиться с бессонницей.

Вероятно, это не полный список, так как воздействие исландский мох оказывает на весь организм.

И сейчас нам сложно понять такие способы применения этого растения, но в голодные годы им питались, а еще он использовался в качестве подгузников для младенце.

Худеем — цель!

Стимулировать пищеварение и перистальтику поможет кисель из исландского мха. Его варят так:.

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:. Активные игры на свежем воздухе. Ещё Конкурсы Доска объявлений Поиск подруг Каталог учреждений. Совместные покупки. Присоединяйтесь к нам в соцсетях:.

Рецепт 3. При заболеваниях ЖКТ и диарее, можно прибегнуть к помощи спиртовой настойки.

Чтобы ее приготовить, к 40 г цетрарии добавляют мл медицинского спирта. Настаивают средство в плотно закупоренной таре, не менее 10 дней в темном, прохладном месте. Принимать настойку перед едой, не больше 15 капель. Применение в народной медицине исландского мха позволяет эффективно лечить кожу, пострадавшую в результате ожогов, или при наличии ран, язв, угревой сыпи, дерматитов. Полисахариды исландского мха имеют крахмальную фракцию.

При нанесении на кожу, полисахариды, в совокупности со слизями и усниновой кислотой, обеспечивают обволакивающий эффект, антисептическое и заживляющее действие. Поврежденную кожу промывают традиционным отваром цетрарии. Также хорошо помогают компрессы и примочки, регулярно накладываемые на пострадавшие участки.

Антимикробное и противовоспалительное действие исландского мха применяют для лечения стоматитов, ангины, ларингита и насморка. Для этого готовят средство, которым промывают нос, 3 раза в день. В состав жидкости, помимо цетрарии, входят зверобой продырявленный, шалфей и софора японская. Все ингредиенты берутся в равной пропорции по 1 ст. Отвар остужают и тщательно процеживают.

Исландский мох способствует восстановлению сил, оказывая общеукрепляющее действие, усиливает противовирусный ответ иммунных клеток, при проникновении вирусов и аллергенов. В профилактических целях, рекомендуется 1 раз в день принимать 10 капель настойки из цетрарии. Нормализует и восстанавливает функции щитовидки, при ежедневном употреблении состава, на основе меда и кефира.

Читайте также:  Можно ли мыть голову когда есть температура

Для его приготовления возьмите 1,5 ст. Добавьте мл простокваши или кефира, перемешайте в блендере. Это средство нужно употреблять при щитовидке, полностью выпивая его утром, перед приемом пищи. Оказывает рассасывающее действие на узлы, сформировавшиеся в молочных железах.

Чтобы избавиться от проблемы, рекомендуется ежедневно употреблять отвар из исландского мха, а также применять отвар для компрессов. Исландский мох содержит вещества, которые обладают антиоксидантным действием и сопротивляются проникновению в организм свободных радикалов. Это способствует торможению процесса роста раковых клеток. Усниновая кислота полностью уничтожает бактериальные микроорганизмы, которые являются возбудителями инфекций и воспалительных процессов в мочеполовых органах.

Обволакивающие, антисептические и ранозаживляющие свойства растения, помогают остановить развитие простатита, и восстанавливают организм, в реабилитационном периоде. При простатите хорошо зарекомендовал себя отвар из исландского мха, пыльцы сосны, крапивы, шалфея и полевого хвоща. Отвар охлаждают и процеживают. Пьют такое средство по 1 ст. Цетрария активизирует пищеварение и нормализует работу эндокринной системы.

Это очень эффективно для похудения. Противопоказаний для применения исландского мха очень немного. С осторожностью его рекомендуют использовать, при лечении беременных и кормящих женщин. Не желательно употреблять спиртосодержащие народные средства для детей.

При наличии аутоимунных заболеваний, средства, на основе цетрарии, противопоказаны. При нарушении дозировки или индивидуальной непереносимости, возможно появление аллергической реакции.

Что собой представляет исландский мох?

Терапия разрешена только после консультации специалиста. Цетрария исландская, или лопастянка исландская, легочный, олений мох, рябчиковый, исландский лишайник, сухоборный мох, лопастянка, колючник, комашник, исландский мох лечебные свойства и противопоказания его рассмотрим в этой статье является напочвенным лишайником, у которого высота достигает 15 сантиметров.

В традиционной и народной медицине высоко ценится противотуберкулезным, антибактериальным, смягчающим, обволакивающим, ранозаживляющим, общеукрепляющим действием.

Исландский мох или исландская цетрария, как называли его в Древнем Риме, имеет и другие названия: исландский лишайник, лишайник Пармелия, пармелия блуждающая, порезная трава и лопастянка. Это лишайник, семейства пармелиевых. Почему исландский?

В основном используется в виде настоев и отваров. Исландский мох лечебные свойства, рецепты, отзывы о нем смотрите в статье ниже впервые был описан в народных травниках Норвегии, Швеции, Исландии. Нужно отметить, что скандинавские народы цетрарию использовали при нарушении пищеварения, простудных заболеваниях и для укрепления организма.

Кроме того, настоями обрабатывали при трещинах, ожогах, ранах кожу. В прошлом веке было открыто противотуберкулезное действие и антибактериальные свойства лишайника.

Он включен в фармакопею разных стран, включая и нашу страну. Из него делают сироп, бальзамы, кремы и пастилки. Что такое исландский мох?

Лечебные свойства, рецепты, противопоказания какие у растения?

Исландский мох: применение при кашле

Наличие усниновой кислоты в цетрарии помогает довольно эффективно бороться с кашлем. И с кашлем самого разного происхождения. Именно лечение кашля было главной областью лечебного применения исландского мха у медиков.

При лечении используют различные формы. Его применяют либо в сборе с травами, либо самостоятельно. Рекомендуется добавление меда.

Как заваривать исландский мох от кашля?

Можно готовить отвар. Отвар готовят либо на воде, либо на молоке:

500 мл жидкости и 1 ст. ложка сушеной цетрарии. Пять минут всего кипятят на водяной бане, после чего 30 минут настаивают. Добавляют мед.

В югославских деревнях (отметилась пармелия блуждающая и в этой стране) поступали гораздо проще:

1ч. л цетрарии заваривалась 1 ст. крутого кипятка. Пить как чай перед сном. Но пить такой чай нужно горячим, предельно горячим!

Кстати, югославы может так и пили, но все же стоит быть осторожнее с горячим чаем — некоторые исследования говорят, что горячие напитки могут привести к раку пищевода. Мы уже писали об этом в статье про мате.

Существует действенный рецепт, который используют при пневмонии и тяжелой форме бронхита:

1 ч.л. цетрарии заливают стаканом кипятка и выдерживают на водяной бане 30 мин. Пьют такой отвар горячим на ночь.

Исландский мох для похудения

Достаточно быстро уходят лишние килограммы веса, если принимать отвар лишайника после еды. Он, конечно, не является панацеей, и необходимо вести соответствующий образ жизни, но служит хорошим подспорьем, а где-то и рычагом при похудании.

Отвар готовят из расчета 1 ст. ложка на 0.5 л холодной воды, после чего доводят до кипения и упаривают до половины объема на предельно малом огне. Пить такой отвар требуется не менее 3 раз в день.

Прием этого отвара способствует улучшению обмена веществ. Благодаря этому, а также благодаря послабляющим свойствам цетрарии, похудание становится возможным.

Вред и побочные эффекты

Цетрария входит в список тех немногих растений, которые практически не вызывают побочных эффектов, и не причиняют вреда организму. Средства на основе лишайника можно принимать даже в период вынашивания малыша, лактации и в детском возрасте. Однако перед применением необходимо обязательно посоветоваться с доктором.

Если принимать цетрарию продолжительное время, превышать дозировку, можно спровоцировать проблемы с пищеварением, печеночные боли. В таком случае прием нужно срочно прекратить и обратиться к врачу.

Препараты из исландского мха

Исландский мох доступен. Слоевища его продаются в аптеке, но лучше собрать исландский мох самим. Здесь нужно четко уметь различать виды лишайников — фото и видео в статье вам в этом помогут.

Существуют и препараты, приготовленные на основе исландского мха — в аптеках можно найти, например, сироп от простуды.

В Германии же производят препарат Исла. Он имеет две формы — isla moos и форму isla mint. Обе формы содержат экстракт белой акации, isla mint обогащен эфирным маслом перечной мяты. Исла – это гелевые пастилки для рассасывания. Их используют и для профилактики вирусных заболеваний. В нашей стране аналогов именно этого препарата нет.

Часто порезная трава идет в составе различных сборов и БАДов, соседствуя с такими известными своей пользой растениями, как черная бузина, шалфей, чабрец, зверобой, багульник, мать-и-мачеха, девясил. Это, например, цетразин.

Отличная реклама для исландского мха — вот это видео:

Противопоказания

Исландский мох обладает большим списком лечебных свойств и практически не имеет противопоказаний. Люди, знакомые с его целебными свойствами, принимают его годами для лечения хронических болезней и для профилактики. Единственное, что наблюдалось у пациентов – рвотный рефлекс, как реакция на слишком горький напиток. Поэтому лишайник рекомендуют заваривать на молоке или использовать в сладких сиропах.

В отдельных случаях может быть индивидуальная непереносимость компонентов растения. Особенно важно учитывать это в период беременности. Поэтому перед употреблением препаратов лучше посоветоваться с медиками.

Исландский мох: как заваривать при различных заболеваниях

Готовые формы – это не плохо. Просто замечательно! Но и старинные рецепты не стоит забывать. Исландский мох, инструкция по применению которого очень похожа на инструкцию по завариванию трав, в каждой форме сохраняет свои свойства. Из слоевищ исландского мха, так же как из трав, готовят отвары, настои, чаи, мази.

Настой используют для лечения желудка и желудочно-кишечных заболеваний. Он же используется в качестве слабительного.

Отвары используют при лечении кашля, при легочных заболеваниях, при бронхитах. Именно эти отвары лучше готовить на молоке.

Для приготовления лечебных ванн, компрессов, обмывания ран так же готовят отвары.

Рецепт для ванны при псориазе: 100 г слоевища на 1 л воды, доводят до кипения и дают ему остыть. Длительность такой ванны – 30 мин.

Рецепты для лечения ран:

  1. В 1 стакане кипятка кипятят 2 ст. ложки лишайника в течение 10 минут. Далее – настаивают 8-10 часов. Используют такой отвар для компрессов. Им же можно обмывать раны.
  2. Для лечения инфицированных ран можно приготовить мазь: 2 ст. ложки порошка лишайника смешивают со стаканом вазелинового масла. В течение 5 часов эту смесь выдерживают на водяной бане, а затем процеживают.

Рецепт для лечения мужских проблем: тут лишайник идет в составе сбора. Другие компоненты этого сбора: льнянка, мелисса и клубни салепа. 1 ст. ложка сбора заливается стаканом кипятка, настаивается несколько часов в укутанном состоянии. Затем напиток процеживают и пьют каждый день по 3 стакана.

Чаи можно использовать во всех случаях — при самых различных заболеваниях. А заваривается он просто — как чай.

Применение мха сфагнума в цветоводстве

Польза сфагнума, или болотного мха, проявляется не только в медицине, но и в цветоводстве. Растение является хорошим увлажнителем, эффективно впитывающим и отдающим воду, может обеззараживать грунт и улучшает его качественные характеристики. Болотный мох используют для профилактики плесени и грибка в пластиковых и керамических горшках.

Рекомендуем к прочтению: Трава корн: полезные свойства, возможный вред, отзывы

В цветовод?