Можно ли есть моцареллу вегетарианцу
Содержание статьи
Все ли сыры вегетарианские: про сычужный фермент
Многие вегетарианцы не слышали о сычужном ферменте, поэтому едят все сыры без угрызений совести. А ведь из-за этого фермента далеко не все сыры могут считаться вегетарианским продуктом.
Почему? Все просто — для того, чтобы получить сычужный фермент необходимо убить маленького теленка, который еще питается молоком матери. А теперь подробнее обо всем.
Во первых — что такое сычужный фермент и для чего его используют?
Понятно, что сыр — это молочный продукт и получается он путем отделения белков от сыворотки (те самые белые неоднородные хлопья, которые возникают при скисании молока). Сыр можно получить двумя способами: путем сквашивания — то есть молоко скисает и происходит отделение белка (твердых фракций) от сыворотки — такие сыры называют кисломолочными и к ним относится чаще всего творог. Другие сыры получаются путем ускорения процессов свертывания молока, чтобы не допустить его скисание (так как это прямым образом влияет на вкус сыра).
Как же можно ускорить свертывание молока?
Домашний способ — это добавление кислоты в горячее (почти кипящее молоко), при этом процесс свертывания произойдет буквально мгновенно, а молоко не успеет скиснуть. Но такой способ для большого производства не подходит — поэтому на производстве используют специальные ферментные препараты, которые действуют как катализаторы процесса свертывания молока — так как из-за их химического состава молочные белки начинают отделяться от сыворотки.
Читайте также: Адыгейский сыр из молока
Одним из таких ферментов и есть сычужный. Получается этот фермент из желудков молодых телят, которые еще не успели попробовать другой пищи чем материнское молоко и именно этот фермент помогает телятам переработать то самое молоко. Конечно, для того, чтобы получить этот фермент теленка убивают. Поэтому, даже не смотря на то, что подобного фермента при производстве сыра нужно 1 грамм на 100 кг молока, и то, что сам по себе фермент в своей большей части остается в сыворотке, то есть он практически не остается в белке, для тщательных вегетарианцев употребление подобного сыра является недопустимым. Если Вы относитесь к таким (что правильно!), то вам следует избегать следующих надписей в составе сыров: сычужный фермент (или его английский аналог — реннин, реннет), химозин животного происхождения, абомин (доступен даже в аптеках — поэтому бабушкины домашние сыры тоже не всегда выход из ситуации), kalase, stabo-1290 (последние два чаще встретятся на этикетках зарубежных сыров, но оба они животного происхождения).
Какие же альтернативы остаются вегетарианцам? Какие сыры употреблять можно?
Будьте внимательны — многие производители используют сычуг даже для производства творога и сладких молочных десертов — читайте состав. Есть ряд сыров в которых нет сычужного фермента — например адыгейский сыр, некоторые виды брынзы (надо читать состав), а в последнее время начало появляется очень много компаний производящих сыры с ферментами неживотного происхождения — есть аналог даже пармезана, который не содержит ферментов животного происхождения (сычужных). Что это за ферменты, что должно быть в составе таких сыров: фермент микробиологического происхождения (продукт генной инженерии), 100% химозин (этот фермент грибного происхождения), фромаза, милаза, максирен, chymax.
Отдельно стоит заметить, что сычужный фермент животного происхождения и высокого качества является очень дорогим продуктом, поэтому среди сыроделов считается очень престижно использовать его для изготовления сыра. Также поэтому, очень многие производители не указывают настоящее происхождение ферментных препаратов в составе сыров, просто называя их общим словом сычужный фермент (но более чем в 60% случаев, по некоторым данным, используют в производстве продукт неживотного происхождения). Но пока на законодательном уровне не будет внесена ясность и производители не будут указывать реальное происхождение используемых ферментов — мы, вегетарианцы, не сможем есть сычужные сыры.
Список вегетарианских сыров
Небольшой список сыров, в которых не обнаружен сычужный фермент животного происхождения (пишите в комментариях свои варианты):
- Почти все сыры под названием Адыгейский (в любом случае лучше перечитать состав)
- Брынза некоторых производителей (читайте состав, если сыр на развес — состав указывается на большом боченке в котором сыр поступает, можно попросить продавца посмотреть/прочитать)
- Фета некоторых производителей — то же что и с брынзой
- Сыры Ольтермани (Oltermanni)
- Сыры ТМ Добряна (не все, читайте состав), но точно есть бри, камамбер, моцарелла, российский, голандский и т.д.
- Сыры ТМ Комо не на развес, а упакованные порционно — сычуга нет
- Парижская буренка от Flechard
- Твердые сыры Dziugas (литовского или латвийского производства) — достойное подобие пармезану, особенно когда хорошо выдержанный
- Сыры Риккота
- Сыр Филадельфия
- Сыр маскарпоне
- Творог — аккуратнее, например ТМ President в Украине выпускает творог с сычужным ферментом, лучше читать состав
Как видите выбор есть — просто внимательно читайте упаковку!
Loading…
Источник
Вегетарианский сыр: 10 лучших вариантов сыра
Безмолочные сырные альтернативы, сделанные из орехов, соевых бобов или хлопьев понемногу покоряют полки супермаркетов.
Сыр — это ценная и этически непродуманная пища для многих людей. Веганы отказываются от сыра, но вегетарианцы обычно едят его без колебаний. Некоторые сыры даже не вегетарианские. Иногда для сквашивания молока при приготовлении большинства видов сыров применяется сычуг (определенная часть желудка телят или ягнят, забитых до месячного возраста).
Травматические переживания для коров и телят
Как и все млекопитающие, корова должна производить ребенка для производства молока. Для этого она искусственно осеменяется каждый год. После рождения, телята отделяются от матерей в течение нескольких часов, так как молоко должно быть зарезервировано для потребления человеком. Этот опыт является травматичным и болезненным для животных. Часто мамы призывают в течение нескольких дней после того, как забрали их детей.
Высокая кислотная нагрузка
Ради собственного здоровья, потребление сыра должно быть пересмотрено. Прежде всего, разрезанные и твердые сыры рассматриваются как подкислители, которые отрицательно влияют на кислотно-щелочной баланс тела. Исследователи из Университета Париж-Суд в Вильюифе показали, что диетическая кислотность положительно связана с риском диабета типа 2. Эта связь существует независимо от других факторов риска, которые могут способствовать развитию диабета, таких как ожирение. Особенно в отношении риска остеопороза имеются четкие признаки влияния кислотно-щелочного баланса.
Потребление сыра и мяса столь же вредно, как курение
Исследование Университета Южной Калифорнии показывает, что потребление мяса и сыра, так же вредно, как и курение. Поведение пищи наблюдалось более чем в 6000 взрослых в возрасте старше 50 лет. Вероятность развития рака была в четыре раза выше среди тех, кто потреблял большую долю животных белков. Этот фактор риска смерти аналогичен курению сигарет.
10 популярных сыров без ингредиентов из животных
многое произошло на рынке веганов в последние годы. Веганский сыр становится все более популярным и теперь является частью стандартного репертуара во многих супермаркет. Существует множество альтернативных травяных альтернатив.
Моцарелла
Vegan mozzarella производится на основе проросшего риса, из цельного зерна или шелухи. Это семенные раковины растения «Plantago ovata». У них высокое содержание клетчатки, но очень мало калорий. Их также можно приобрести на большинстве органических рынков и в магазинах здоровой пищи, а также в супермаркетах веганов.
Пармезан
Он на вкус очень пряный и может быть использован в качестве заменителя сыра для приготовления макаронных блюд, салатов и кастрюль. Ингредиенты можно найти в большинстве супермаркетов, органических рынках и магазинах здоровой пищи. Vegan Parmesan также можно купить готовыми, приготовленными на органических рынках и в магазинах здоровой пищи и в некоторых супермаркетах.
Tempeh
Tempeh можно использовать как альтернативу камамберу. Tempeh является индонезийским продуктом. Питательный и чрезвычайно ценный, так как характеризуется высоким содержанием белка и клетчатки. Состоит из ферментированных соевых бобов, которые были обработаны плесенью гриба, подобным камамберу. Может использоваться как маринованный, так и жареный.
Сыр фета
Vegan feta можно легко изготовить на основе самого соевого молока. На органических рынках, магазинах здоровой пищи и супермаркетах вегана, можно также приобрести мягко-пряный веганский фета.
Плавленый сыр
Веганский плавленый сыр производится на основе дрожжей и мускатного ореха. Предпочтительно используют миндаль или кешью. Поэтому обычно включаются здоровые жиры, что делает заменитель сыра значительно более здоровым, чем его первоначальное коровье молоко.
Делайте сам веганский сыр
При производстве альтернативных вариантов сыра вегана, используются некоторые молочнокислые бактерии. Они возникают во время ферментации (бактерии разлагают сахар) из растительных углеводов, таких как злаки. Аптеки и магазины здоровой пищи являются лучшими местами для приобретения вегетарианских стартовых культур. Тем не менее растительные сырные культуры не являются абсолютно необходимыми для производства альтернатив сырца. Вегетановый сыр также может быть легко получен без молочнокислых бактерий.
Сливочный сыр из кешью
Орехи кешью являются истинными универсальными и особенно хорошо подходят для вегетарианских рецептов, которые не требуют сои или клейковины.
Ингредиенты
- 150 г — ядра кешью;
- 100 мл — воды;
- 2 сушеных помидора;
- 1⁄4 чайной ложки перца чили;
- 1 чайная ложка порошка паприки;
- 3 щепотки соли;
- пищевые дрожжи.
Подготовка
Замочите кешью в воде на ночь. На следующий день смешиваем в блендере до кремового процесса. Добавляем оставшиеся ингредиенты и снова перемешиваем. Делаем сами веганскую моцареллу. С помощью этого рецепта вы можете быстро и легко производить чистую растительную моцареллу.
6 видов веганского сыра:Volko Molko: Из чего делают веганский сыр: Видео
Источник
Какой сыр можно есть вегетарианцам
Человечество в последнее время стало заботиться о своем здоровье, и не только занимается спортом, но еще и правильно питается. Среди нас множество вегетарианцев и здесь нечему удивляться. Каждый вправе решать сам, что ему кушать, а что нет. Но кое-что знать все-таки надо. Сегодня узнаем, едят ли вегетарианцы сыр и какой бывает сыр для вегетарианцев.
Что такое сычуг, сычужный фермент
Многих людей сегодня интересует, что такое «сычужный фермент» и можно ли его кушать вегетарианцам. Новоиспеченные вегетарианцы, которые употребляют молочные продукты, не задумываются над тем, какие именно сыры им можно кушать.
Все дело в том, что для таких людей под запретом должны быть те молочные продукты, которые имеют в своем составе животный сычужный фермент.
На сегодняшний день немалое количество производителей для изготовления продукции используют эту добавку. Зачастую она встречается в твердых сырах, твороге и иных творожных продуктах.
Но стоит отметить и то, что сычужный фермент не всегда является животным продовольствием. И чтобы правильно выбрать сыр необходимо научиться отличать вегетарианский продукт от не вегетарианского.
Какой сыр можно вегетарианцам
Если у вас нет желания во все это вникать, тогда можно просто изучить следующий список. В нем перечислены все сыры, которые в своем составе не имеют этой добавки:
- ТМ «Казерай Шампиньон» — совершенно весь сыр;
- ТИ «Ферма» твердый сметанковый;
- от таких торговых марок как «Пирятин», «Звенигора», «Здорово»;
- с плесенью голубой от ТМ «Lazur», но только польский.
- ТМ «Denmax» — брынза;
- продукция белорусского производства: сыры «Ранiца», «Ривера» и «Слугуни».
- ТМ «President»: «Emmental», «Edam», «Maasdam», «Madrigal».
- многие виды сыров, что отправляются на экспорт;
- «Ламбер» от Вимм-Билль-Данн;
- плавленые сыры — ТМ «Ромол».
Но это не весь перечень молочной продукции без добавки. Все дело в том, что очень сложно собрать информацию и проверить совершенно все виды сыров.
Ассортимент кисломолочной продукции настолько широк, что выбрать действительно натуральный и вкусный сыр все же можно. На помощь вам придут отзывы покупателей, что можно посмотреть в интернете.
Откуда берется сычужное вещество
Эта добавка, как правило, присутствует в желудке новорожденного теленка. Когда он вырастает, его выработка прекращается. И поэтому, чтобы получить этот самый фермент, животных забивают в маленьком возрасте.
Кушать сыр, который был произведен посредством убийства, вегетарианцам никак нельзя.
Тот сыр, который мы часто встречаем на полках магазинов изготавливается именно таким вот путем. Когда происходит сквашивания, в молоке возникают густые частицы, напоминающие чем-то плотные хлопья.
Нужно подождать до того момента, пока молоко свернется, и как раз тогда происходит отделение твердой части от сыворотки. Таким образом, готовят сыр в домашних условиях.
В основном, для отделения используют марлю. Ничем практически не отличается способ приготовления и сливочного сыра.
Ингредиент, способствующий ускорять процессы производства
Большое количество производителей для ускорения процесса производства сырных продуктов используют эту добавку. Она дает возможность намного быстрее отделять белковую часть молока от сыворотки.
Фермент сычуга представляет собой непростое соединение органического происхождения. И основан он, как правило, на двух таких компонентах, как пепсин, а также химозин.
Они способствуют быстрому отделению жидкости от белковых элементов. Этот ингредиент можно смело назвать волшебным.
Производство с использованием добавки очень выгодно совершенно всем компаниям, занимающимся изготовлением кисломолочной продукции. Такое производство занимает намного меньше времени, а выход продукции увеличивается.
Так, на производстве подобной продукции возможно неплохо заработать, причем, не вкладывая много средств.
Интересный факт
А самое интересное, что обнаружить сычужный фермент в молочном продукте просто невозможно. Все потому, что это вещество не влияет на цвет и вкус, а также не имеет запаха. Но с последним утверждением все же можно поспорить.
Многие вегетарианцы говорят о том, что они ощущают необычный вкус в сырах с присутствием этой добавки. В основном, это горечь, после которой остается неприятное послевкусие. Но изготовители отрицают влияние этого ингредиента на вкусовые качества продукции.
Заботясь о своем здоровье, вам непременно стоит исключить со своего рациона подобную продукцию. При ее выборе внимательно изучайте этикетку и смотрите не только на дату изготовления, но еще и на состав.
Применение сычужной добавки
Когда фермент органического происхождения попадает в молоко, он ускоряет отделение белка, и в нем сразу получается сгусток. Он похож на молочные зерна, которые потом тщательно измельчаются.
После этого, сцеживается лишняя жидкость и так выходит творог. Спустя немного времени, из него начинают готовить сыр, который вы видите на прилавках магазинов. И как раз такой вот молочный продукт вегетарианцам нужно исключать со своего рациона.
Дополнительные факты о производстве
Вернемся назад, и снова поговорим о самом процессе производства молочного продукта. Когда образовавшиеся молочные зерна достигнут необходимого процента влажности, продукту стоит придавать необходимую форму.
В заготовке делают отверстие, через которое будет выходить лишняя жидкость. После всего этого происходит прессование будущего сырного продукта и отправление его на засолку.
В рассоле, брускам нужно находиться на протяжении 10 дней. Когда они вынимаются из рассола, то их раскладывают на полки до полного созревания.
В основном, этот процесс занимает не более двух недель. Хотя этот срок может быть и другим. Есть такие сорта сыров, которым на полках нужно находиться месяцы и даже годы. После чего они отправятся на полки магазинов.
Связь животных с сычужным ферментом
Для получения этого вот ингредиента людям приходится убивать новорожденных телят. Ведь как мы уже говорили, он вырабатывается только в младенческом возрасте. В момент лишения жизни, животное обязательно должно питаться только лишь молоком матери и больше ничем.
Для животных, этот фермент просто необходим, ведь он способствует эффективному пищеварению, а также переваривания маминого молока. Именно отсюда и походят его уникальные свойства.
Вегетарианский сыр без сычуга
Сегодня, вегетарианцы без проблем могут приобрести сырную продукцию, в которой нет присутствия сычужного фермента. Эта кисломолочная продукция носит микробиальный характер.
Этот ингредиент неживотного происхождения — это главное. Его возможно повстречать во многих импортных сырах. В отечественных сырах же она встречается намного реже.
Для выбора нужного сыра во время покупки стоит внимательно изучить его состав. Там вы должны увидеть микробиальный фермент.
Увидев на этикетки такие слова, как «микробиальный» или «микробиологический», значит, продукцию можно смело брать. Она не причинит никакого вреда вашему здоровью.
Вкусно и без добавок
Во время производства твердых сыров, в которые добавляют животный фермент, могут применяться еще и ингредиенты неживотного происхождения. В основном, это такие добавки:
- «Meito Microbial Rennet (Meito)»;
- «Maxiren»;
- «Chymogen (Fromase)»;
- «CHY-MAX»;
- «Maxilact»;
- «Milase»;
- «Suparen».
Если вы являетесь вегетарианцем, то вам лучше не приобретать продукты, которые содержат в своем составе сычужный животный фермент, а еще лизоцим.
Важно то, что его присутствие в кисломолочной продукции может понять каждый человек. Если на этикетке в составе вы увидите такое кодовое название — Е1105, то знайте, что эта добавка производится из белка куриного яйца. Очень часто встречается она в польских сырах.
Важно учесть
Заботясь о себе, то к выбору продуктов питания нужно отнестись со всей серьезностью. Поэтому не забывайте во время покупки продуктов и о пальмовом масле. Оно также присутствует во многих видах молочной продукции.
Производители используют подобные добавки в производстве, потому что растительные ферменты намного дешевле натуральных. А это значит, что на производстве подобных товаров можно неплохо заработать. Этим сейчас и руководствуется большое количество компаний.
Твердые сыры, в нынешнее время, так или же иначе имеют в своем составе сычужный фермент. Разница будет только лишь в том, какого именно он происхождения.
И если вы — вегетарианец, то покупая кисломолочную продукцию только ту, в состав которой входит фермент микробиального происхождения, делаете правильный выбор. Питайтесь правильно, и у вас никогда не будет проблем со здоровьем.
Также на нашем сайте вы можете прочитать: проверенные рецепты домашнего сыра Филадельфия.
Источник