Можно ли есть моцареллу с хлебом
Содержание статьи
Сыр «моцарелла»: для чего используют и с чем едят
Известно несколько десятков видов сыров, отличающихся вкусом, текстурой и способом изготовления. Моцарелла — одна из самых известных разновидностей, без ее невозможно создание традиционной пиццы, лазаньи и пасты. В статье хочу рассказать про историю создания этого сыра, с чем его можно есть.
История создания
Первые упоминания о мягком сыре моцарелла можно встретить в кулинарном труде итальянского повара Бартоломео Скаппи, датированной 1570 годом. В своей книге автор использует данный продукт в рецептах различных блюд — это говорит о том, что о сыре было известно гораздо раньше. Точных данных о происхождении нет, ориентировочно известна только область происхождения — Кампания. Слово mozzarella образовано от слова неаполитанского диалекта «mozzare», что означает отрезать или резать.
Способ приготовления
Моцарелла — молодой сыр с ранним сроком созревания. В традиционном виде его изготавливают из молока черных буйволиц, которое должно попасть на сыроварню в течение 12 часов. Непосредственно процесс производства занимает не более 6 часов, после чего продукт готов к употреблению. Из-за короткого срока годности его желательно реализовывать в день изготовления.
Технология производства практически не изменилась с эпохи Возрождения. Молоко проходит закваску специальной сырной культурой и сычужным ферментом до образования консистенции простокваши. После этого жидкость сливают, а пластичную массу вымешивают ручным методом до текстуры плотного теста. Затем сыр помещают в холодный раствор с солью. Молочная сыворотка, оставшаяся в процессе, применяется для приготовления рикотты — второго по популярности сыра Италии.
Разновидности и формы
Чаще всего моцарелла встречается в форме шариков, что обусловлено процессом ручного изготовления. В Италии этот сыр различают по размеру, существующие виды:
- боккончини — размер с яйцо;
- чильеджина — с крупную вишню;
- перлини — чуть больше гороха.
Отдельно выделяют моцареллу в форме косичек (тречча), но встречается она крайне редко. В классическом виде сыр можно приобрести в виде средних шариков, плавающих в соленой жидкости. Она позволяет сохранить нежный вкус и текстуру этого продукта. Большая форма без рассола применяется только для запекания, имеет ограниченный срок годности.
С чем приготовить
Моцарелла — один из главных сыров в итальянской кухне. Сыр добавляют в пиццу, классический сытный пирог кальцоне и лазанью. Продукт хорошо плавиться, тянется в горячем состоянии. Это свойство позволяет связать вкус разных компонентов в одном рецепте. Добавлять продукт внутрь блюда нужно вместе с другими ингредиентами, но если вам нужно расплавить его на поверхности, то укладывать сыр моцареллу следует за 5-10 минут до готовности. Помимо добавления моцареллы в пиццу, есть и другие способы применения того сыра:
- подача шариков, как самостоятельное блюдо в качестве закуски, добавкой может служить свежая зелень, ломтики томатов;
- добавление сыра на хлеб при создании бутербродов, моцареллу можно сочетать с ветчиной и сезонной зеленью;
- использование в качестве соединяющего ингредиента для приготовления лазаньи, сыр может усиливать вкус фарша, овощей и грибов, а также улучшает пластичность прослоек.
Моцарелла является отличной закуской к красному полусухому вину. Оно не искажает его аромата, помогает раскрыть некоторые оттенки вкуса. Помимо этого, сыр можно подавать в качестве отдельного блюда на завтрак, сочетая его со свежей домашней выпечкой, овощами и мясными закусками.
Как выбрать и хранить сыр
У настоящей молодой моцареллы должен быть слегка пресноватый и легкий молочный привкус. Внутри шарик имеет сливочную текстуру, напоминает плотную губку. Поверхность должна быть глянцевая и блестящая. При надрезе должна сочиться сыворотка белого оттенка. Поскольку сыр продается в запакованных пакетах, внешне определить качество продукта сложно — следует ориентироваться на сроки годности, уровень производителя.
Хранить моцареллу можно не дольше 1 месяца, при вскрытии упаковки срок сокращается до 2 дней. После открытия пачки шарики сыра рекомендуется переложить в банку, вылив туда остатки рассола. Следует избегать длительного контакта с воздухом — от этого сыр приобретает неприятный запах, горчит. Следует избегать и заморозки, поскольку при низких температурах продукт растекается.
Простые рецепты с сыром моцарелла
Известно множество рецептов, в которых моцарелла является одним из основных ингредиентов. Они могут отличаться сложностью в приготовлении, требованием к технике выполнения и качеству компонентов.
Капрезе
Это простая в приготовлении традиционная итальянская закуска. Для ее создания потребуется:
- свежие томаты;
- базилик;
- несколько шариков моцареллы;
- оливковое масло;
- соль и черный перец.
На тарелку нужно уложить несколько долек помидоров, а затем сверху положить ломтики сыра. Накрыть листом базилика, немного полить оливковым маслом. Блюдо можно подавать на завтрак или к красному вину.
Пицца Маргарита
Популярная вегетарианская пицца, являющаяся одним из национальных блюд Италии. Для приготовления нужны следующие ингредиенты:
- тесто;
- томатный соус;
- свежие помидоры;
- листья базилика;
- сыр моцарелла;
- соль и перец.
Для начала нужно раскатать дрожжевое тесто до тонкого состояния, сверху смазать томатным соусом. Уложить помидоры, нарезанные кружочками и равномерно распределить сыр. Посолить и поперчить по вкусу, выпекать в течение 20 минут при температуре 230 oC. Перед подачей украсить листьями базилика.
Выводы
- Моцарелла — мягкий рассольный сыр, отличающийся быстрой готовностью. Он является полностью зрелым уже через 6 часов.
- Для создания применяют свежее молоко черных буйволиц, собранное не позднее 12 часов.
- Сыр моцарелла является важным ингредиентом итальянской кухни. Его применяют в качестве самостоятельно закуски, для приготовления капрезе, пасты и пиццы.
Источник
Рецепты завтраков с сыром моцарелла
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов
Яичница с моцареллой
Автор: Еда
6 порций 15 минут
Сушеный перец чили 1 штука
Чеснок 1 зубчик
Оливковое масло по вкусу
Базилик 2 веточки
Помидоры 6 штук
Сыр моцарелла 125 г
Куриное яйцо 6 штук
Белый бездрожжевой хлеб 5 кусков
перейти на страницу рецепта
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов
Блины с моцареллой и ветчиной
Автор: Еда
4 порции 30 минут
Ветчина 200 г
Вяленые помидоры 80 г
Сыр моцарелла 200 г
Сливочное масло 40 г
Молоко 500 мл
Пшеничная мука 170 г
Куриное яйцо 3 штуки
Сахар 30 г
Соль 5 г
Растительное масло 25 мл
Майонез 150 г
Петрушка 10 г
Карри 2 г
Яблоко 50 г
Горчица 30 г
Корнишоны 50 г
Лимонный сок 3 мл
Чеснок 1 зубчик
Базилик 3 г
перейти на страницу рецепта
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов
Пирамида из омлета и моцареллы
Автор: Умалат Unagrande
1 порция 10 минут
Цукини 1 штука
Сыр моцарелла Unagrande 125 г
Оливковое масло 2 столовые ложки
Молоко ½ стакана
Куриное яйцо 2 штуки
Пшеничная мука 1 столовая ложка
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
Листья базилика 3 штуки
Помидоры 1 штука
Бальзамический уксус 1 чайная ложка
перейти на страницу рецепта
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов
Фриттата со спаржей и зеленым горошком
Автор: Василий Остряков
6 порций 40 минут
Куриное яйцо 6 штук
Зеленая спаржа 175 г
Сыр 250 г
Сыр моцарелла 150 г
Зеленый горошек 100 г
Тертый сыр пармезан 3 столовые ложки
Сушеные помидоры 100 г
Оливковое масло 3 столовые ложки
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
Рукола 1 пучок
перейти на страницу рецепта
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов
Киш «а‑ля Mexico»
Автор: Я Г
4 порции 2 часа
Свежая кинза (кориандр) 5 стеблей
Филе грудки индейки 250 г
Сыр моцарелла 50 г
Морковь 1 штука
Пошехонский сыр 100 г
Замороженные зерна кукурузы 50 г
Зеленая стручковая фасоль 50 г
Молоко 100 мл
Сметана 35%-ная 200 г
Пшеничная мука 250 г
Куриное яйцо 4 штуки
Сливочное масло 100 г
Яичный желток 1 штука
Вода 2 столовые ложки
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
Мускатный орех на кончике ножа
перейти на страницу рецепта
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов
Мы не нашли ничего по вашему запросу, попробуйте изменить параметры фильтра.
Источник
Совместимость продуктов Хлеб и Сыр Моцарелла
Продукт #1:
Продукт #2:
Совместимость:
Таблицасовместимости продуктов
| Грибы | Дыня | Зерновые, бобовые | Копчености и колбасы | Масло растительное | Масло сливочное, сливки | Молоко | Мясо, рыба, птица (постн.) | Овощи зеленые и некрахмалистые | Овощи крахмалистые | Орехи | Сахар, кондитерские изделия | Семена | Сметана | Сыр, брынза | Творог, кисломолочные продукты | Фрукты кислые, помидоры | Фрукты сладкие, сухофрукты | Хлеб, крупы, картофель | Яйца |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Грибы | ||||||||||||||||||||
Дыня | ||||||||||||||||||||
Зерновые, бобовые | ||||||||||||||||||||
Копчености и колбасы | ||||||||||||||||||||
Масло растительное | ||||||||||||||||||||
Масло сливочное, сливки | ||||||||||||||||||||
Молоко | ||||||||||||||||||||
Мясо, рыба, птица (постн.) | ||||||||||||||||||||
Овощи зеленые и некрахмалистые | ||||||||||||||||||||
Овощи крахмалистые | ||||||||||||||||||||
Орехи | ||||||||||||||||||||
Сахар, кондитерские изделия | ||||||||||||||||||||
Семена | ||||||||||||||||||||
Сметана | ||||||||||||||||||||
Сыр, брынза | ||||||||||||||||||||
Творог, кисломолочные продукты | ||||||||||||||||||||
Фрукты кислые, помидоры | ||||||||||||||||||||
Фрукты сладкие, сухофрукты | ||||||||||||||||||||
Хлеб, крупы, картофель | ||||||||||||||||||||
Яйца |
В порции из 200 граммов продуктов Хлеб и Сыр Моцарелла
23%
От дневной
нормы человека
Источник