Можно ли есть моцареллу при похудении

Содержание статьи

Моцарелла: польза для похудения

Моцарелла — это популярный итальянский сыр, который отличается приятным ароматом и нежным вкусом. Его можно использовать для приготовления множества блюд. Можно употреблять его и при похудении. Но делать это надо умеренно.

Следует ли употреблять моцареллу при похудении?

Этот сыр известен с 12 века, его готовили в монастыре г. Сан-Лоренцо. Причем при приготовлении моцареллы использовали молоко черной буйволицы и только свежее. Сейчас этот сыр готовят из молока обычных коров.

Поскольку в состав сыра входит молоко, которое не подвергается термообработке, продукт сохраняет все полезные компоненты. моцарелла богата витаминами группы В, а также витаминами К, РР, Е и А, калием, натрием, магнием, кальцием, цинком, йодом, молибденом и селеном. Кроме того, в этом сыре содержится белок, жирные кислоты, незаменимые аминокислоты.

Можно ли употреблять этот сыр при похудении? Можно, однако, надо делать это правильно. Употреблять моцареллу необходимо в небольшом количестве. Лучше всего сочетать сыр с овощами или зеленью. Можно сочетать его также с ягодами и с фруктами. А вот с мясом сочетать моцареллу не стоит, иначе организму будет сложно переваривать пищу.

Чем полезна моцарелла? Прежде всего, она содержит много ценных веществ. Кроме того, калорийность сыра составляет от 160 до 280 ккал на 100 г. Это немало, однако меньше, чем содержится во многих других сырах. Очень полезен белок, содержащийся в сыре. Он быстро усваивается и способствует долгому насыщению.

Похудение с этим сыром поможет разнообразить меню. Ведь этот продукт добавляют в разные блюда.

Не всем можно есть этот продукт. Не стоит употреблять моцареллу при гломерулонефрите, почечной недостаточности, желудочной язве, высоком артериальном давлении. Нельзя есть этот сыр в несвежем виде, это может привести к возникновению серьезных проблем со здоровьем.

Диеты, в которых можно использовать сыр

Не существует диет, которые разрешают употреблять этот сыр в большом количестве. Однако моцареллу можно использовать в разных диетах, которые предполагают потребление молочных продуктов.

Например, недельная кисломолочная диета разрешает есть творог, брынзу, моцареллу, адыгейский сыр, зерновой хлеб, курицу, овощи, фрукты, рыбу, телятину.

Вот примерное меню:

  • завтрак: 50 г сыра моцарелла, два тоста, зеленый чай;
  • перекус: фрукты;
  • обед: курица и салат; или рыба и два томата;
  • перекус: два ломтика сыра и чай;
  • ужин: творог, салат; или телятина и запеченные овощи.

В течение дня следует съедать хотя бы два вида сыра и творог. Но все это в небольшом количестве. Пить можно жидкий йогурт, ряженку, зеленый чай, кефир, кофе.

Диета, рассчитанная на пять дней, тоже включает моцареллу, творог, овощи, морепродукты, ягоды и фрукты.

Вот вариант меню диеты:

  • утром: творог с зеленью, свежий огурец;
  • перекус: ягоды;
  • обед: тушеные морепродукты с овощами, фрукт;
  • полдник: фрукты;
  • вечером: салат из моцареллы с овощами.

Есть и короткая диета, которая разрешает есть только сыр и овощи. Можно готовить разные супы, салаты, закуски, рагу. Сыр можно употреблять отдельно, а можно использовать для приготовления разных блюд.

Примерное меню будет таким:

  • завтрак: салат и два кусочка сыра, чай;
  • обед: суп, салат с сыром;
  • ужин: тушеные овощи и ломтик сыра.

Соблюдать такую диету можно только три дня. Кроме моцареллы можно употреблять рикотту.

В целом, во время любой диеты можно употреблять этот полезный продукт (если не запрещены сыры). Но не стоит забывать, что его нельзя смешивать с мясом. И есть моцареллу надо в малом количестве.

Рецепты вкусных и полезных блюд для здоровья и красивой фигуры

Есть много интересных рецептов, где встречается этот сыр. Вот несколько оригинальных и полезных блюд, которые помогут в похудении.

Салат с помидорами

Пять томатов черри нарезать пополам, измельчить базилик, пару перьев зеленого лука. Добавить к овощам сыр моцарелла. Заправить оливковым маслом. Можно посыпать фисташками.

Салат с авокадо

Нарезать кубиками два свежих огурца, три томата, один спелый плод авокадо. Все взбрызнуть лимонным соком, выложить на листья салата, добавить моцареллу. Полить салат следует оливковым маслом.

Теплый салат с грушей

Две груши нарезать брусочками, выложить на фольгу. 100 г моцареллы нарезать произвольно и посыпать груши. Закрыть фольгой и запекать десять минут. Затем выложить на листья салата, полить клюквенным соком и посыпать кедровыми орешками.

Овощи с моцареллой

Нарезать кружочками два баклажана и пять томатов. Измельчить луковицу и дольку чеснока. Выложить в форму овощи, чередуя, все посыпать луком, чесноком, посолить. 150 г моцареллы тонко нарезать и выложить на овощи. Готовить в духовке до румяной корочки, затем посыпать рубленой петрушкой и оставить еще на три минуты.

Запеканка

500 г цуккини нарезать тонкими полосками. 500 г томатов натереть на терке, добавить соль и сахар. Выложить часть томатного соуса в форму. 100 г мякиша белого хлеба измельчить, добавить пару ложек тертого пармезана и ложку оливкового масла. Массу выложить на томатный соус, затем выложить цуккини, 120 г измельченного сыра моцарелла, листики базилика. Повторить слои. Выпекать примерно час.

Пицца

Всыпать в теплый стакан воды 2,5 чайных ложки сухих дрожжей и немного сахара. Оставить на пять минут. Замесить тесто, добавив четверть стакана натертого пармезана, соль и два с половиной стакана муки. Раскатать в два тонких пласта. Килограмм спелых томатов очистить от кожицы и нарезать кубиками. Выложить на две пиццы, сверху разложить нарезанный сыр моцарелла (потребуется 400 г). Посыпать рубленым базиликом. Выпекать примерно 10-12 минут.

Кукурузные блины

Снять зерна со свежей кукурузы. Должно получиться три стакана, измельчить их в блендере. Затем добавить соль, перец, любые приправы и четверть стакана кукурузной муки. Замесить тесто выпечь блинчики. Затем одну сторону каждого блина посыпать измельченной моцареллой и подержать на сковороде, пока она не начнет таять. После блины убрать с огня и сложить каждый пополам. Конечно, жареное есть не слишком полезно, но иногда позволить себе можно.

Рецепты, как видите, несложные, но интересные. Поэтому, если любите сыр моцарелла, смело включайте его в свое меню. Просто выбирайте малокалорийные рецепты и употребляйте сыр в небольшом количестве. Тогда похудение будет проходить легко.

Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Источник

Калорийность сыра Моцарелла, можно ли его есть при похудении

Моцарелла — один из самых популярных продуктов итальянской кухни. Изначально её варили из буйволиного молока, но сейчас чаще всего используют привычное коровье. Моцарелла имеет относительно низкую калорийность и содержит много белка, который почти полностью усваивается организмом. Поэтому мягкий сыр часто включают во многие программы похудения.

Читайте также:  Одестон можно ли при панкреатите есть

Полезные свойства и КБЖУ

Наименее калорийной является моцарелла с 17% жирностью, именно её рекомендуется использовать при похудении.

КБЖУ моцареллы 17 % жирности на 100 грамм:

  • белки — 18 г;
  • жиры — 17 г (насыщенные — 11 г, полиненасыщенные жирные кислоты — 0.5 г, мононенасыщенные жирные кислоты — 4.8 г);
  • углеводы — 1 г.
  • калорийность — 229 ккал

Сыр Моцарелла отлично насыщает организм полезными микроэлеменатми и помогает наладить процесс пищеварения.

В состав входят:

  • витамины А (отвечает за состояние кожи: локализирует угревые высыпания, акне); D (укрепляет костную ткань); B (повышает иммунитет, общий тонус организма, укрепляет нервную систему, помогает исключить развитие анемии, улучшает кровоток).
  • кальций, фосфор, цинк, железо, магний, селен. Людям зрелого возраста рекомендуется включать в рацион этот сорт сыра для профилактики остеопороза, сохранения твердости костей. Детям младшей возрастной категории рекомендуется употреблять моцареллу, чтобы укрепить зубную эмаль, а также предотвратить появление кариеса.

Калорийность моцареллы

Моцарелла бывает не только 17% жирности, но 40% и 45%. Это зависит от молока, из которой её варят.

Данные о калорийности сыра Моцарелла приведены в следующей таблице:

% жирности

Белки

Жиры

Углеводы

Калорийность на 100 г

17%18 г17 г1 г229 ккал
40%21 г20 г0.3 г278 ккал
45%21 г24 г2.5 г318 ккал

Моцарелла при похудении

Продукт является основным ингредиентом для многих низкокалорийных блюд. Этот сорт обладает мягким, неострым вкусом, а также содержит минимальное количество соли.

Главное, при покупке этого сыра надо обратить внимание на сроки выпуска и хранения: настоящая моцарелла сохраняет свои полезные качества в течение десяти дней с момента изготовления.

Трехдневная сырная диета

Употребляя моцареллу на протяжении трех дней в комплексе с другими продуктами, можно избавиться от одного до трех килограммов.

Для этого необходимо придерживаться следующей схемы питания:

Дни7:0011:0013:0015:0017:00
1.50 мл эспрессо, 30 г моцареллы250 мл зеленого чая, яйцо вкрутую70 г моцареллы, 250 г филе индейки200 г цельнозернового творога300 мл 1% кефира
2.250 мл зеленого чая (некрепкого), салат из 30 г моцареллы и одного болгарского перца250 мл зеленого чая, яйцо вкрутуюПоловина отварной куриной грудки, 30 г моцареллы, 200 мл минеральной воды2 огурца, 100 г моцареллы30 г моцареллы, 250 мл йогурта обезжиренного
3.170 г цельнозернового творога, 2 крупных помидора100 г отварной спаржи, 50 г сыра, 200 мл минеральной воды без газа200 мл минеральной воды без газа200 мл минеральной воды без газаОдно зеленое яблоко, 50 г сыра

Обратите внимание, что, как правило, моцарелла домашнего приготовления содержит в два раза больше калорий, чем та, что продается в магазинах.

Диета с моцареллой на 10 дней

Для более интенсивного сброса лишнего веса можно использовать десятидневную диету на основе мягкого сыра.

Рацион питания основывается употреблении определенных продуктов на протяжении пяти дней, затем он повторяется, но добавлять или менять местами ингредиенты нельзя.

Дни8:0012:0016:0018:00
1.Один огурец, 200 мл молока, 30 г моцареллы20 г моцареллы, 4 помидора, несколько веточек кинзы30 г моцареллы, огурецЧетверть куриной грудки (отварная, на пару)
2.20 г моцареллы, 3 картофелины в мундире (без соли)100 г пекинской капусты, 7 редисок200 мл молока, 30 г моцареллы20 г моцареллы, 3 отварных моркови
3.150 г тушенного нута, 200 мл черного чая без сахара250 г спаржи на гриле, 30 г моцареллы30 г моцареллы, огурец100 г чечевицы, 20 г моцареллы
4.200 мл молока, салат из моцареллы (15 г) и болгарского перца100 г отварной цветной капустыНесколько листьев салата латук, 20 г моцареллы150 г отварной телятины
5.2 помидора, 20 г моцареллы, 300 мл 1% кефира250 г тушенных или запеченных цуккини, 30 г моцареллы2 огурца, 15 г моцареллы70 г сельдерея, 150 г отварного филе индейки

В процессе похудения не стоит забывать о физических нагрузках, которые являются неотъемлемой частью любой диеты. Пешие прогулки на свежем воздухе или занятия плаванием помогут ускорить процесс избавления от лишних килограммов.

Выход из сырной диеты

Ежедневно нужно добавлять в рацион небольшое количество углеводов, постепенно его увеличивая, чтобы дать возможность пищеварительной системе перейти на обычный режим работы.

При такой системе питания вы приучите себя организовывать ежедневно три основных приема пищи и пару перекусов и значительно сократите привычный размер порций.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Источник

Моцарелла при похудении

Продумывая режим питания, лучше всего выбирать сыр для похудения с низким процентом жира, углеводов и малой калорийностью. К таким относится Рикотта, в ней всего 174 ккал, этот творожный сыр на диете незаменим. Стоит обратить внимание на Амбер, Ольтерманни, Моцареллу, Камамбер с плесенью, брынзу, Адыгейский, Тофу. Полезна и вкусна Фета, она более калорийна — 290 ккал в 100 г, но в ней почти нет углеводов, которые провоцируют быстрый набор веса. Эти сорта можно есть утром, днем и вечером, не боясь пополнеть.

Какой сыр на диете можно. Какой сыр можно есть при похудении

Главный вопрос, волнующий всех худеющих — можно ли есть сыр на диете и если да, то какой лучше выбрать и сколько сыра в день можно кушать. Большинство диетологов утверждают, что во время диеты этот продукт может стать оптимальным источником белка, без которого не может быть нормального похудения. Дефицит протеинов приводит к тому, что вместо жировых отложений начинают расщепляться мышечные ткани, а это чревато многими негативными последствиями для организма. Ведь качественные мышцы — это не только красивые рельефные мускулы, но и хорошая работа сердца, надежная поддержка позвоночника, нормальное состояние всех остальных внутренних органов.

Можно ли при похудении есть сыр. Сыр при диете

Все мы с детства знаем, что такое сыр: сначала в детском саду мы кушали на завтрак какую-нибудь кашу и обязательно бутерброд с маслом и небольшим кусочком сыра; чуть позже мама, отправляя на целый день в школу, делала тот же бутерброд с сыром, но уже он был большего размера и еще с колбасой в придачу; ну а сейчас мы сами делаем всевозможные салаты, бутерброды и закуски с этим прекрасным продуктом. Сыр всегда был, есть и будет желанным гостем в нашем холодильнике (по крайней мере, тех, кто читает эту статью).

Какой сыр можно есть на диете. Сыр – любимый продукт с детства

Можно ли есть моцареллу при похудении

Сложно найти человека, равнодушного к сыру. Многообразие сыров и их сочетаемость, полезные свойства — это, пожалуй, целая наука. И ее стоит освоить, особенно если вы придерживаетесь диеты.

Можно ли есть сыр на диете или на правильном питании, когда его так хочется? Для любителей пикантного продукта есть отличная новость — чтобы сгладить свой монотонный рацион, подойдет нежирный сыр для диеты. Как правильно его выбрать? Давайте посмотрим.

Правила выбора

При диете допустимы нежирные сорта сыра. Но стоит отказаться от твердых, чересчур соленных и острых. Для вас мы собрали несколько правил:

Сыр на завтрак при диете. Какой сыр можно есть при похудении?

Можно ли есть моцареллу при похудении

Сложно найти человека, равнодушного к сыру. Многообразие сыров и их сочетаемость, полезные свойства — это, пожалуй, целая наука. И ее стоит освоить, особенно если вы придерживаетесь диеты.

Читайте также:  Можно ли пить аторис если есть язва желудка

Сыр любят почти все. Это очень универсальный натуральный продукт, который имеет множество видов. Почти каждый сможет себе найти сыр по вкусу. Но как быть с сыром, если вы решили похудеть? Давайте разбираться.

Сыр при диете. Можно ли есть сыр при похудении

Много сыра не бывает

Можно ли есть сыр при похудении

Для начала давайте сразу определимся.

Какие сыры можно есть при диете. Можно ли?

Многие не решаются во время похудения есть сыр. По разным причинам:

высококалорийный;не относится к веганской кухне ;содержит немало жиров;дорогой;не является основой монодиет;в ряде диет указан в списке запрещённых продуктов.

Калорийность играет решающую роль, однако именно она оказывается самой лёгкой для разрешения проблемой. Сыр можно есть в рамках большинства диет, ведь он не мешает похудению, потому что:

Можно ли есть сыр при похудении. Сыр тофу при похудении

Тофу относится к кисломолочным продуктам. Для его производства используют соевое молоко, которое при этом нагревают и добавляют коагулянты. При разных вариантах приготовления и технологиях изготовления сыр может иметь мягкую и твердую консистенцию. Продукт обладает нейтральным вкусом, поэтому его можно есть как самостоятельно, так и добавлять в разные блюда.

Его жарят, маринуют, коптят, применяют в качестве заправки для салатов, дополняют рагу и супы. Главным его отличием от обычного сыра является низкая калорийность. В 100 г продукта содержится всего около 70 ккал, а углеводов — 0,6 г. Поэтому часто Тофу включают в рацион для похудения.

Сыр для похудения. Сырная диета поможет сбросить до 10 кг веса за 10 дней!

Если вы любите сыр, то эта диета для вас! Сыр относится к диетическим продуктам, так как в нем содержатся вещества, которые могут влиять на процессы пищеварения. А еще в сыре содержатся витамины А, В12, В2, укрепляющие иммунитет и помогающие организму вырабатывать энергию, а также масса микроэлементов, необходимых для правильного функционирования организма (кальций, цинк, фосфор, аминокислоты).

Сырная диета — это белковая диета. Питаясь сыром, вы получаете необходимый запас нужных веществ, а жировые запасы теряете за счет ограничения рациона.

Сыр любят почти все. Это очень универсальный натуральный продукт, который имеет множество видов. Почти каждый сможет себе найти сыр по вкусу. Но как быть с сыром, если вы решили похудеть? Давайте разбираться.

Какой сыр можно на диете. Можно ли есть сыр при похудении

Много сыра не бывает

Можно ли есть сыр при похудении

Для начала давайте сразу определимся.

Главный вопрос, волнующий всех худеющих — можно ли есть сыр на диете и если да, то какой лучше выбрать и сколько сыра в день можно кушать. Большинство диетологов утверждают, что во время диеты этот продукт может стать оптимальным источником белка, без которого не может быть нормального похудения. Дефицит протеинов приводит к тому, что вместо жировых отложений начинают расщепляться мышечные ткани, а это чревато многими негативными последствиями для организма. Ведь качественные мышцы — это не только красивые рельефные мускулы, но и хорошая работа сердца, надежная поддержка позвоночника, нормальное состояние всех остальных внутренних органов.

Какой сыр можно есть при похудении. Сыр при диете

Источник

Калорийность сыра Моцарелла, можно ли его есть при похудении

Технология производства моцареллы

При изготовлении полезного сыра необходимо соблюдать технологию, которая состоит из нескольких этапов:

  • очищение молока при помощи сепаратора для изъятия лишней жирности;
  • пастеризация молочного продукта путем нагревания для уничтожения бактерий;
  • варка и размешивание в специальном агрегате;
  • помещение полученной сыворотки на специальные стеллажи;
  • отправление получившихся сухих частиц в формовую машину и последующая термическая обработка;
  • погружение готового сыра в соляной раствор;
  • упаковка.

А также нужно использовать необходимые ингредиенты, соблюдать правильный температурный режим и создавать оптимальные условия для хранения.

Состав и калорийность моцареллы

Калорийность моцареллы на 100 грамм составляет 240 ккал. Но при расчете нужно учесть, что энергетическая ценность продукта зависит от жирности использованного в приготовлении коровьего молока.

В состав полезного сыра входит множество полезных витаминов и минералов, положительно действующих на здоровье человека и его жизнедеятельность.

ВитаминыМинералы
макроэлементымикроэлементы
А223 мкгКалий188,0 мгЦинк3,6 мг
Бета-каротин51,0 мкгФосфор548 мгЖелезо0,2 мг
В20,4 мгКальций697 мгСелен27,6 мкг
В30,1 мгНатрий666 мгМедь0,01 мг
В414,2 мгМагний27,0 мгМарганец0,03 мг
В50,4 мг
В60,1 мг
В927,0 мкг
В121,7 мкг

Значительное содержание аминокислот, полисахаридов и других органических веществ расширяют диапазон воздействия продукта на системы органов и нормализуют все жизненные процессы.

По форме

Классическую моцареллу можно узнать по неправильной форме, которая похожа на шар, а размер зависит от разновидности продукта:

  • Перлини — представляют собой мелкие жемчужины.
  • Чильеджини — среднего размера, напоминают форму крупной черешни.
  • Боккончини — являются самыми большими, размером с яблоко.
  • Треччи — продукт, заплетенный в косичку.

Полезные свойства сыра моцарелла

Польза моцареллы для организма проявляется во многих направлениях. В первую очередь, в воздействии на общее состояние человека. К тому же продукт является популярным и доступным, занимающим лидирующую позицию по числу полезных свойств, поскольку ценные вещества, содержащиеся в нем, помогают:

  • предотвратить авитаминоз, насыщая организм всеми необходимыми компонентами;
  • контролировать уровень сахара в крови;
  • бороться с анемией и головными болями;
  • снизить уровень холестерина, способствуя превращению жировых отложений в энергию;
  • усилить усвоение кальция и защиту клеточных мембран;
  • избежать сердечных приступов и злокачественных опухолей;
  • справится с мышечной усталостью;
  • нормализовать пищеварение, ускорить перистальтику кишечника;
  • поддержать мозговую деятельность;
  • устранить проблемы с выделительной системой;
  • ликвидировать кожные заболевания;
  • улучшить иммунитет и выработку лейкоцитов;
  • оптимизировать сердечный ритм, позволяя взять под контроль тревогу, стресс.

Продукт не просто имеет приятный вкус и обеспечивает длительное чувство сытости, а своими свойствами оказывает весомое влияние на организм, наделяя его всеми необходимыми веществами. Подробнее о пользе и свойствах продукта:

Полезна ли моцарелла при похудении

Полезный сыр редко встречается в диетическом питании, но салаты, приготовленные на его основе, являются образцом вкусного и низкокалорийного блюда. Употребление полезного продукта отлично подойдет для легких диет с длительной продолжительностью.

Совет! Продукт рекомендуется использовать как заменитель творога, чтобы немного разнообразить меню.

Моцарелла для фигуры вполне безопасна благодаря низкой калорийности и огромному набору биологически активных веществ. Моцарелла хорошо насытит организм и придаст сил и энергии после интенсивных тренировок без вреда для здоровья.

С чем едят сыр и где используют

Моцарелла — универсальный сорт сыра. Его возможно использовать в сочетании со многими блюдами. Холодные закуски, простенькие салаты или же просто как индивидуальное блюдо, поданное к вину — в любой интерпретации сыр придает свою изюминку.

В итальянской кухне Моцарелла используется в самых различных блюдах. К примеру, многими любимый Кальцоне без Моцареллы приготовить нельзя. А в популярном на просторах нашей страны салате Капрезе данный сыр идеально сочетается томатами и зеленью — лучшей партии для блюда не найти.

Моцарелла используется в различных интерпретациях. Кальцоне — итальянская закуска, без которой трудно представить себе любое застолье на родине рассматриваемого сыра. На основе данного сорта готовится лазанья, пицца, соус бешамель.

Благодаря своему сливочному вкусу, сыр способен придать любому блюду легкости и потрясающего вкуса. И даже курица, приготовленная вместе с данным продуктом, будет иметь уже совсем иной, ни с чем не сравнимый вкус.

Ну, и, естественно, не стоит забывать о салате Капрезе, в котором так гармонично сочетаются базилик, помидор и Моцарелла. Если же говорить о сыре как индивидуальной закуске, то он отлично гармонирует с белым вином. Многие итальянцы находят сочетание свежих фруктов с Моцареллой очень даже вкусным, не говоря уже о пользе.

Как сделать моцареллу в домашних условиях

Приготовление моцареллы в домашних условиях имеет свои трудности, но если внимательно ознакомиться с рецептом, обратив внимание на все нюансы, никаких проблем не возникнет.

Читайте также:  Можно ли есть жуков короедов

Перечень ингредиентов:

  • 2 л жирного коровьего молока;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 2 литра воды;
  • на кончике ножа сычужный фермент.

Предварительно нужно растворить фермент, взяв половину стакана воды. После чего подогреть молоко до 70 градусов и смешать его с ферментом и соком лимона. Вскипятить, постоянно перемешивая состав. Утилизировать сыворотку и отжать полученную смесь. Подогреть воду до 90 градусов, посолить и опустить в нее сыр несколько раз, разминая и растягивая до однородной консистенции. Достать получившуюся массу и убрать ее в пищевую пленку, перевязывая веревкой в определенных местах для образования шариков. Готовый продукт разместить в емкость с сывороткой и хранить в прохладном месте.

Нужно учитывать, что польза и вред определяются не только составом и свойствами продукта, но и технологией его приготовления.

Калорийность домашней моцареллы немного отличается от купленной продукции в магазине:

Калорийность (ккал)Белки (г)Жиры (г)Углеводы (г)
28816,2200,4

Моцареллу необходимо употребить в течение трех дней, поскольку со временем она станет более кислой и не такой эластичной и может принести вред. Домашняя моцарелла имеет довольно нежную консистенцию, сливочно-молочный вкус и умеренную кислинку.

Характеристики продукта

Моцарелла имеет легкий сливочный вкус, и в отличие от других рассольных сортов, он несоленый. Выглядит сыр достаточно привлекательно — это белоснежно-кремовые шарики с гладкой, глянцевой поверхностью.

Технология производства Моцареллы неизменна вот уже на протяжении нескольких сотен лет. По классическому рецепту сыр готовится из молока черной буйволицы. В него вводится специальная закваска, приготовленная на основе желудочного сока молодого теленка, не достигшего полугодовалого возраста.

После основа вместе с закваской прогреваются, за счет чего запускается процесс ферментации — свертывания молока. Чтобы сырный сгусток полностью сформировался, подогретое молоко оставляют на 9 часов.

Справка! Срок созревания Моцареллы небольшой — 3-5 часов. В итальянских ресторанах в меню рядом с наименованием данного сорта зачастую можно прочесть надпись giornnata. Это означает, что сыр произведен буквально несколько часов назад.

Затем все снова подогревается и вымешивается до тех пор, пока масса не станет густой и плотной. И уже после этого из сырного сгустка формируют шарики, косички. Их сразу же отправляют в холодную, слегка подсоленную воду. После дозревания сыр пакуют по ёмкостям, заливают рассолом, в котором он просаливался, и отправляют на торговые точки.

Справка! Оригинальную Моцареллу возможно найти только на Апеннинском полуострове. Именно там сыр готовят по классическому рецепту. В других же странах для производства рассматриваемого продукта используют козье либо коровье молоко, вводя в них специальные добавки.

Применение моцареллы в медицине и косметологии

В медицинских и косметологических целях продукт практически не используется, но значительное количество жизненно важных органических и неорганических веществ позитивно влияет на здоровье и жизнедеятельность организма. Присутствие полезного сыра в рационе существенно снизит вероятность развития многих заболеваний.

Систематическое употребление деликатеса отразится на самочувствии и внешности человека. Польза продукта состоит в улучшении состояния кожного покрова, насыщении его всеми необходимыми элементами.

Важно! Полезный сыр справляется с ломкостью ногтей, укрепляя их, благодаря высокому содержанию биотина.

Можно ли замораживать и жарить моцареллу

Продукт не рекомендуется хранить в морозилке и в хорошо охлаждаемых местах холодильника. После заморозки приятные на вкус сочные шарики превратятся в неоформленную массу, непригодную к употреблению, которая может причинить вред системе пищеварения.

А вот жареная моцарелла считается одной из самых распространенных итальянских закусок. Но злоупотреблять ей не стоит из-за содержания большого количества жира. Перед жаркой продукт обычно обваливают во взбитом яйце, муке и панировочных сухарях. Блюдо лучше кушать сразу горячим.

Виды

Существует несколько разновидностей Моцареллы. По форме изготовления сыр делится на 4 категории:

  1. Трэчча. Готовый продукт имеет форму косички.
  2. Перлини. Сыр сформирован мелкими горошинами.
  3. Чильеджини. Имеет форму шариков, величиной с вишню.
  4. Боккочики. Сыр данной категории производится в виде крупных шариков.

Кроме специфики формы, Моцарелла делится еще по сортам:

  • классический вариант — готовится только в Италии, а в качестве основного сырья используется молоко черных буйволиц;
  • пресные сорта — изготавливаются на основе коровьего либо козьего молока;
  • обезжиренные сорта — за основу берется молоко, очищенное от сливок;
  • копченая Моцарелла — после приготовления сыр подвергается копчению.

Вред моцареллы и противопоказания

Перед использованием продукта нужно знать не только пользу, но и возможный вред сыра. Помимо положительных свойств, вызванных большим количеством полезных витаминов и микроэлементов, стоит ознакомиться и с противопоказаниями. Употребление полезного продукта не рекомендуется в случае:

  • целиакии, так как продукт содержит лактозу и в большом количестве, что может спровоцировать диарею;
  • хронического гломерулонефрита, язвы, поскольку может вызвать сильное осложнение или обострение заболевания;
  • неврологических нарушений и ожирений из-за большой жирности.

Польза моцареллы для здоровья значительно превышает противопоказания, но чрезмерное употребление продукта или пренебрежение противопоказаниями может привести к резко негативным последствиям.

Отзывы

Анна 23 года, г. Владиосток Я питаю слабость к итальянской кухне и в жаркую летнюю пору часто готовлю салаты с моцареллой. Они полезны как для здоровья, так и для фигуры. Огромная польза продукта еще была подмечена нашими далекими предками. Главное, правильно выбрать продукт, так как продукты-обманщики могут нанести вред здоровью. Евгения 34 года, г. Омск Моцарелла уже давно стала самым любимым сыром в нашей семье. Я часто готовлю пиццу, и она моментально съедается. Она необычайно полезна и необходима для мозговой деятельности, что необходимо для школьника. Была ли Вам данная статья полезной? Да Нет

Как правильно выбирать и хранить моцареллу

Прежде чем приобретать продукт в магазине, необходимо обратить внимание на его срок годности, который всегда указывается на упаковке. За время его разрешенного хранения продавцы не всегда успевают продать товар. Поэтому есть большая вероятность купить несвежий продукт, если не изучить этикетку с информацией о свойствах, происхождении и сроках годности.

Несвежий сыр характеризуется желтоватым оттенком, горьким привкусом, протухшим запахом. Еще один важный момент — целостность упаковки. Наличие видимых повреждений и отсутствие жидкости внутри упаковки свидетельствует о просроченной продукции.

После покупки продукта не стоит избавляться от сыворотки. Ее нужно перелить в отдельную емкость и переложить в нее продукт. В таких условиях он может храниться еще как минимум два дня. В холодильнике продукт должен находиться в самом теплом месте, поскольку не терпит заморозки.

Правильное хранение гарантирует сохранение вкуса, формы и пользы итальянского сыра.

Польза

  1. Итальянская моцарелла идеально подходит для обогащения белком, который играет не последнюю роль в выработке энергии и поддержании мышечной массы. Если придерживаться общепринятых норм, то потребление этого сыра может защитить человека от ревматизма, который появляется из-за скопления кристаллов мочевой кислоты в суставах.
  2. Кальций, которого в моцарелле предостаточно, помогает сбросить лишний вес и защититься от рака молочной железы.
  3. Но самым важным свойством можно смело назвать защиту от метаболического синдрома, который может вызвать такие болезни, как эндокардит и миокардит. Витамины группы B6 и B12, содержащиеся в этом продукте, могут защищать от повреждения кровеносных артерий.
  4. Удивительно, но в моцарелле присутствует и цинк. Он славится тем, что поддерживает синтез белков в организме, ускоряет рост и развитие клеток и укрепляет иммунитет. Один салатный шарик этого итальянского сыра содержит 9% дневной нормы цинка.

адыгейский сыр — польза и вред

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Источник