Можно ли есть много зелени петрушки

Содержание статьи

Следим, чтобы полезное не стало вредным! Сколько можно съесть петрушки в день?

Причины ограничения

Особых ограничений в употреблении петрушки нет. Все зависит от количества, так как переизбыток витаминов и эфирных масел, содержащихся в растении, может обернуться:

  • головокружением;
  • тошнотой;
  • судорогами;
  • болью в животе.

Также есть ограничения по медицинским показаниям, о них речь пойдет в статье ниже.

О пользе и возможном вреде петрушки можно узнать тут.

Сколько можно съесть в день: норма употребления

Для нашего организма достаточно употреблять пятьдесят грамм пряности в сутки. Беременным эту норму рекомендуется значительно снизить, а лучше отказаться совсем, заменив ее на сельдерей и другие пряные травы.

Ограничения для особых категорий граждан

  • В категорию граждан, которым не рекомендуется употреблять в пищу петрушку, попадают люди с мочекаменной болезнью, с воспалительным процессом в почках, с заболеванием ЖКТ.
  • С особой осторожностью употреблять растение нужно беременным женщинам. Опасение вызвано качеством пряности оказывать стимулирующие действия на стенки матки. Особенно не рекомендуется беременным употреблять в пищу корень петрушки, в нем больше всего содержится нежелательных при беременности питательных элементов.

    Употребление петрушки беременными женщинами может вызвать преждевременные роды, привести к выкидышу.

Последствия чрезмерного употребления зелени и действия при их появлении

  1. Ежедневное употребление. Употребляя пряную траву каждый день в большом количестве, организм перенасыщается содержащимися в ней полезными веществами и эфирными маслами. Это может вызвать мигрень, головокружение.

    Хоть петрушка — мини аптека, злоупотреблять не стоит. Достаточно одной или двух веточек.

    Если при употреблении петрушки замечены негативные реакции организма, нужно отказаться от приема продукта в пищу.

  2. Можно ли есть много зелени петрушкиОдноразовое переедание. Если сразу употребить в пищу большое количество петрушки, то это может вызвать:

    • галлюцинации;
    • тошноту;
    • боли в животе.

    При появлении этих ощущений необходимо сделать промывание желудка, вызвать скорую помощь.

  3. Недостаток петрушки в рационе. Большого вреда отсутствие пряности в рационе организму не причинит. Но если человек на диете, то петрушка пополняет ферментами организм и помогает пищеварению. Также сократится наличие в организме минеральных веществ, которые содержатся только в этом растении.

    В петрушке присутствует витамин B9. Его недостаток снижает рост и деление клеток организма, приводит к нарушению образования белков.

    Сочетание петрушки с огурцами, помидорами, капустой, майонезом, маслом, сметаной приводит к выделению ей нитритов, которые очень вредны для человеческого организма. Салаты желательно употреблять свежими, в течение сорока минут с момента приготовления, иначе петрушка теряет полезные и лечебные свойства и становится вредной для приема в пищу.

    Для снижения действия нитратов в петрушке, нужно замочить ее в холодной воде на час.

  4. Постоянное чрезмерное употребление. Чтобы избежать негативных последствий нужно употреблять петрушку постоянно и в больших количествах, помимо тошноты, галлюцинаций, кровяного стула, мигрени, могут прибавиться боль в суставах, судороги, большая потеря веса.

    Чтобы избежать негативных последствий, необходимо снизить количество содержания петрушки в рационе или на время отказаться от нее.

Польза при умеренном употреблении петрушки большая и необходима для организма человека. Эта растительная пряность укрепляет иммунитет, поддерживает в тонусе, используется в народной медицине, является природным средством повышающим потенцию. Ее употребляют в сыром виде, сушеной, измельченной до состояния сока. Главное понимать, что полезно — не значит много.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о правильном употреблении петрушки:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

9 впечатляющих полезных свойств петрушки для здоровья

Источник фотографии: shutterstock

Весной наш организм остро нуждается в дополнительных источниках витаминов и минералов. Но чтобы восполнить дефицит витаминов необязательно покупать дорогие продукты, так как лучшими источниками витаминов является свежая зелень.

Руккола, листовые салаты, укроп и другая зелень помогают улучшить здоровье сердца и укрепляют иммунитет. Но нередко диетологи называют королевой зелени петрушку. Все потому что петрушка обладает целым рядом полезных свойств.

Сегодня мы поговорим о том, почему врачи советуют есть петрушку каждый день и какое количество ее можно съесть.

9 впечатляющих свойств петрушки для здоровья

1. Кладезь полезных микроэлементов

Источник фотографии: shutterstock

Суточная норма петрушки составляет примерно 30 грамм. Такое количество содержит огромное количество полезных веществ. 30 грамм петрушки обеспечивает суточную норму витамина А, С, К, а также 11% фолиевой кислоты и 4% такого вещества как калий.

Витамины К необходимы для улучшения свертывания крови и поддержание здоровья костей. А витамины А и С — укрепляют иммунитет и улучшают состояние кожи.

2. Источник антиоксидантов

Среди всей зелени, петрушка больше всего содержит необходимые полезные антиоксиданты.

Антиоксиданты — это соединения, которые предотвращают повреждение клеток от молекул, называемых свободными радикалами.

Простыми словами антиоксиданты помогают поддержать наше здоровье и снижают риск развития сложных заболеваний.

Петрушка содержит такие антиоксиданты как флавоноиды, каротиноиды и витамин С. Благодаря этому петрушка помогает уменьшать вероятность возникновения рака толстой кишки, рака легких, даибета 2 типа и защищает нас от хронических заболеваний ЖКТ.

3. Здоровые кости

Источник фотографии: shutterstock

Мы уже отмечали, что петрушка содержит полезные вещества и минералы, которые способствует укреплению костей. Витамин К укрепляет кости и снижает рост новообразование клеток костной ткани.

Укрепление костей особенно важно для женщин в период менопаузы. В это время происходит снижение плотности костной ткани и повышается риск развития переломов и развития остеопороза.

4. Профилактика онкологии

Регулярное потребление петрушки оказывает противораковое действие. Антиоксиданты петрушки снижают окислительный стресс в нашем организме и уменьшает риск онкологических заболеваний. Так, например, флавоноиды помогают снизить риск рака толстой кишки на 30%, а рака простаты на 21%.

5. Польза при диабете

Источник фотографии: shutterstock

Читайте также:  Можно ли есть щи при удаление желчного пузыря

По данным Американской диабетической ассоциации, треть населения нашей планеты имеет риск заболевания сахарным диабетом. Чтобы уменьшить вероятность этого заболевания нужно вести активный образ жизни и правильно питаться. Антиоксиданты петрушки помогают снижать и поддерживать нормальный уровень сахара в крови.

6. Здоровье почек

Почки помогают очищать организм и фильтруют нашу кровь. Однако с возрастом работа почек замедляется и ухудшается их функционирование, а из-за этого повышается риск возникновения камней и песка в почках.

Флавоноиды петрушки помогают поддержать здоровье почек, улучшают кровообращение и снижают риск почечных заболеваний. А нитраты петрушки способствуют расширению кровеносных сосудов и нормализуют артериальное давление.

7. Здоровые глаза

Источник фотографии: shutterstock

Не только морковь содержит полезные микроэлементы для глаз. Петрушка богата лютеином, бета-каротином и зеаксантином, которые помогают защитить наши глаза и укрепляют зрение. Эти вещества уменьшают развитие возрастной дегенерации желтого пятна, а значит снижает риск развития слепоты.

Плюс не стоит забывать, что петрушка богата витамином А. Этот витамин помогает защищать нас от конъюнктивита и уменьшает помутнение хрусталика глаза.

8. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, фолиевая кислота или витамины группы В — помогают улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы. 30 грамм петрушки обеспечивает почти суточную норму фолиевой кислоты!

Исследования Высшей школы медицина Университета Осаки из Японии показали, что регулярное потребление продуктов с высоким содержанием фолиевой кислоты помогает уменьшить риск сердечных заболеваний у женщин на 38%, а у мужчин на 55%.

9. Антибактериальные свойства

Петрушка содержит антибактериальные и противовоспалительные свойства, которые помогают снижать активность инфекционных бактерий, плесени и дрожжей. Именно поэтому в Древней Греции считалось, что петрушка помогает уменьшать пищевые отравления и улучшает пищеварение.

Другие полезные свойства

Источник фотографии: shutterstock

Но для меня самым главным достоинством петрушки оказалось ее универсальность. Петрушка идеально подходит для добавления в супы, рагу, соусов и даже напитков.

А еще петрушка помогает похудеть и улучшает здоровье зубов! Петрушка ускоряет процесс жиросжигания и улучшает обмен веществ. Если Вас беспокоит вопрос неприятного запаха изо рта, то достаточно пожевать листики петрушки и это поможет избавиться от запаха и снизит риск кариеса.

Как видите, не зря петрушку называют королевой зелени. Эта полезная специя не только поможет укрепить здоровье, но и подарит пикантный вкус Вашим блюдам.

Но помните, что петрушка не сможет заменить квалифицированную помощь врачей. Почаще проходите медицинские обследования и правильно питайтесь, и тогда Вы всегда будете здоровыми и молодыми!

Источник

Почему петрушку нужно есть каждый день? Доступная и невероятно полезная зелень

Петрушка — очень популярная зелень, которая часто используется в русской и европейской кухне. Обычно ее добавляют в супы, салаты и рыбные блюда, так как она улучшает вкус и придает пикантность. Но, помимо кулинарной ценности, это растение очень питательно и полезно для здоровья.

Богата питательными веществами

В двух столовых ложках петрушки содержится (от суточной нормы):

  • 12 % — витамина А;
  • 16 % — витамина С;
  • 154 % — витамина К.

В петрушке очень мало калорий, но она богата калием и витаминами.

Витамин А играет огромную роль для нашего иммунитета, а также влияет на здоровье глаз. Кроме того, он улучшает состояние кожи и помогает избавиться от прыщей.

Еще один полезный витамин, содержащийся в этой зелени, — К. он обеспечивает здоровье сердца и костей. Как указывалось выше, всего в двух столовых ложках петрушки этого витамина содержится намного больше, чем необходимо употреблять в день. Также витамин К повышает свертываемость крови.

Витамин С, содержащийся в петрушке, улучшает здоровье сердца и повышает иммунитет. Он действует как мощный антиоксидант, защищая клетки организма от повреждений, которые наносят нестабильные молекулы, называемые свободными радикалами.

Более того, петрушка — это отличный источник таких питательных веществ, как магний, калий, железо и кальций.

Стабилизирует уровень сахара в крови

Сахар в крови может повыситься не только из-за диабета. Самые распространенные причины его нестабильности — недостаток физической нагрузки и нездоровое питание. Повышение уровня сахара, в свою очередь, приводит к различным осложнениям, например, к инсулинорезистентности, диабету, болезням сердца и метаболическому синдрому. Исследования на животных свидетельствуют, что антиоксиданты, содержащиеся в петрушке, могут эффективно снижать уровень сахара в крови.

Например, исследование на крысах, больных диабетом первого типа, показало, что у тех особей, которые принимали экстракт петрушки, наблюдалось снижение уровня сахара в крови и улучшались функции поджелудочной железы по сравнению с контрольной группой.

Даже если вы не страдаете никакими заболеваниями, то петрушка может просто помочь поддерживать уровень сахара в крови в допустимых пределах.

Польза для сердца

Сердечные приступы и инсульты — это главные причины смертей во всем мире. Развитию сердечно-сосудистых заболеваний способствует нездоровое питание, отсутствие достаточной физической нагрузки, чрезмерное потребление алкоголя и курение.

Петрушка же содержит большое количество растительных соединений, среди которых и каротиноидные антиоксиданты, они защищают сердце и делают его здоровым, уменьшая риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Например, проводилось исследование, в котором люди, страдающие от хронических болезней сердца, садились на каротиноидные диеты. В результате их состояние улучшалось, кровяное давление возвращалось в норму, а уровень «плохого» холестерина снижался.

Также каротиноиды помогают бороться с ишемической болезнью сердца. Это доказало 12-летнее исследование, в котором приняли участие 73 286 человека.

Другое исследование, продлившееся 18 лет и включающее 13 293 испытуемых, подтвердило, что люди с высоким содержанием каротиноидов в крови реже умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, чем те, у которых этот уровень низок.

Не забывайте, что и витамин С также защищает сердце и обеспечивает его хорошую работу. Это также подтвердило множество исследований.

Здоровые почки

Почки выполняют одну из важнейших функций: они постоянно очищают кровь, удаляя из нее вредные вещества, которые затем выводятся из организма вместе с мочой. Бывает, что минеральных веществ скапливается очень много, и все они не успевают покинуть организм. Тогда возникает состояние, называемое образованием камней в почках.

Исследования на крысах, стареющих от этого недуга, показали, что у тех, кому давали петрушку, количество калия и белка в моче уменьшилось, а также нормализовался уровень pH по сравнению с контрольными группами.

Благодаря содержанию витамина С, а также таким антиоксидантам, как каротиноиды и флавоиды, петрушка обладает отличным противовоспалительным эффектом.

Еще польза для почек

Также растение снижает уровень кровяного давления, что приводит к снижению риска заболеваний почек, так как это является одной из основных причин недуга. Работает это следующим образом.

В петрушке содержится большое количество нитратов, которые способствуют расширению сосудов, что улучшает кровоток, а также снижает давление. Исследования подтверждают, что продукты, богатые нитратами, помогают поддерживать артериальное давление в норме.

Способность петрушки регулировать pH мочи и снижать артериальное давление в совокупности с противовоспалительными свойствами поможет сохранить почки здоровыми и существенно снизить риск образования почечных камней.

Однако нужно быть осторожными и не злоупотреблять петрушкой. В растении содержится много оксалатов. Это соединение увеличивает риск возникновения мочекаменной болезни. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют следить за уровнем оксалатов в своей моче.

Читайте также:  Можно ли заразиться вич если не было ранок

Другие плюсы петрушки

Эта пряная трава обладает следующими свойствами, которые смогут улучшить состояние вашего здоровья:

  • Антибактериальное. В состав петрушки входят эфирные масла, среди которых миристицин и апиол, которые борются с вредными бактериями, например, золотым стафилококком, и обладают антибактериальным действием.
  • Укрепляет костную ткань. Трава также богата калием, витамином К, кальцием и магнием, которые способствуют сохранению здоровья костей.
  • Повышает иммунитет. Многочисленные исследования подтвердили, что антиоксидант апигенин, содержащийся в петрушке, способен уменьшать воспаления, регулировать иммунную функцию, а также защищать клетки от повреждений.
  • Улучшает состояние печени. Эксперименты на крысах, больных диабетом, показали, что петрушка предотвращает повреждения печени, улучшает ее работу и повышает уровень антиоксидантов.

Легко включить в свой рацион

Петрушка — это универсальная пряность, которую легко добавить практически в любое блюдо.

Вот несколько способов включить петрушку в свой ежедневный рацион:

  • Добавлять ее в качестве украшения к супам или макаронным изделиям.
  • Мелко нарезать и добавлять в салаты.
  • Использовать при приготовлении яичницы или фриттаты.
  • Можно приготовить соус из оливкового масла, кедровых орехов, петрушки и сыра пармезана.
  • Добавлять в любой овощной смузи. Это улучшит вкус и питательные показатели напитка.
  • Посыпать петрушкой домашнюю пиццу.
  • Петрушку можно добавлять в домашние соки.
  • Ароматная пряность отлично подойдет для рагу.
  • Добавлять к хлебу, если выпекаете его сами.
  • Можно включить петрушку в состав заправок и маринадов.
  • Использовать в качестве приправы к блюдам из мяса, рыбы и птицы.

Как хранить петрушку

Чтобы дольше сохранить петрушку свежей, для начала удалите нижнюю часть стебля. Но не мойте зелень.

Наполните банку или стакан наполовину водой и поместите в нее концы стебля. Если вы будете хранить петрушку в холодильнике, то накройте ее полиэтиленовой пленкой или пакетом. Растение также можно хранить и при комнатной температуре.

Обязательно меняйте каждые пару дней воду. Если листья петрушки станут коричневыми, ее уже нельзя употреблять в пищу. При таком способе хранения зелень останется свежей в течение двух недель.

Если вы хотите хранить растение без воды, то, не ополаскивая, поместите ее в герметичный контейнер, который нужно поставить в темное прохладное место.

Источник

Петрушка

Петрушка — популярный и любимый многими зеленый листовой овощ. Она выращивается практически повсеместно, так как очень неприхотлива к почве и климату.

Название растения происходит от древнегреческого слова «петрос», что в переводе означает «камень». Такое название растение получило из-за того, что его дикорастущий предок растет в местности с каменистым грунтом — на юге Греции.

В кулинарных целях культивируют обыкновенную листовую и курчавую петрушку. При этом курчавый вид зелени имеет более богатый химический состав и ярко выраженный вкус, чем ее гладколистный сородич. Для получения корнеплодов выращивают петрушку других сортов- бордовикскую, сахарную.

Химический состав

Петрушка — уникальное растение. Ее листья и коренья являются источниками витаминов и минералов, также содержат белки, жиры и углеводы, эфирные масла, хлорофилл и органические кислоты.

В листьях этого овоща содержится около 4% белка, до 8% углеводов, 0,6% жиров, 85% воды. Калорийность листьев этого овоща составляет 46-53 ккал на 100 г.

Свежие коренья петрушки менее богаты белком, чем листья (до 1,5%), но содержат больше углеводов (до 10%). Содержание воды в свежих кореньях составляет до 83%, а их калорийность — до 50 ккал в 100 г.

Белки петрушки — полноценные, потому что содержат все незаменимые аминокислоты, которые не вырабатываются в организме человека, но требуются ему для синтеза собственных белковых молекул.

Жиров в листьях и корнях овоща мало, поэтому несмотря на то, что 75% жирных кислот представлено ненасыщенными (омега-3 и омега-6), особого влияния на организм человека при употреблении петрушки они не оказывают. В состав этих жиров в небольших количествах также входят фитостеролы — до 5 мг на 100 г зелени, что составляет 9% от суточной потребности человеческого организма в них.

Углеводы этого листового овоща представлены в основном полисахаридами — пектином и клетчаткой. В меньших количествах в петрушке содержится крахмал, сахароза, фруктоза и глюкоза. В листьях петрушки есть важный полисахарид инулин, который обладает инсулиноподобным действием.

Витаминный состав

НаименованиеСодержание в 100 г листьев, миллиграммы
Провитамин А (каротин)0,01
Витамин В1 (тиамин)0,08
Витамин В2 (рибофлавин)0,1
Витамин В4 (холин)12,8
Витамин В5 (пантотеновая кислота)0,4
Витамин В6 (пиридоксин)0,6
Витамин В9 (фолиевая кислота)0,08-0,15
Витамин РР (никотиновая кислота)1,3
Витамин С (аскорбиновая кислота)35,0
Витамин Е (альфа-токоферол)0,75
Витамин К (филлохинон)1,64

Витамин К в листьях петрушки содержится в феноменальном количестве, что соответствует семисуточной потребности организма человека в нем, поэтому для пополнения запасов этого витамина в организме достаточно съедать всего 15-20 г петрушки в день.

В листьях этого овоща содержится немало аскорбиновой кислоты: более 450% от суточной нормы. Большое количество фолиевой кислоты также является хорошим поводом включать эту зелень в ежедневный рацион питания. По количеству провитамина А и каротиноидов этот овощ занимает пятое место среди всех растительных продуктов, уступая только моркови, батату, шпинату и тыкве.

Минеральные вещества

НаименованиеСодержание в 100 г листьев, миллиграммы
Калий342,0-754,0
Кальций87,0-328,0
Фосфор58,0-99,0
Натрий38,0-136,0
Магний28,0-85,0
Кремний15,0
Железо6,2-12,8
Цинк1,1
Марганец0,9-5,3
Медь0,09-0,15
Бор0,075
Никель0,01-0,12
Хром0,006-0,01
Йод0,004-0,047
Кобальт0,004

Наиболее значимыми минеральными веществами, которые содержатся в зелени петрушки в значимых концентрациях, являются марганец (более 150% от суточной нормы в 100 г), бор (более 100%), железо (50%), кальций и йод (по 20%).

Помимо основных питательных веществ, витаминов и минералов, в состав листьев этого овоща входят также:

  • эфирные масла (эвгенол, лимонен, миристицин, альфа-туйон);
  • кумарины (псорален);
  • комплексные органические соединения (хлорофилл);
  • органические кислоты (щавелевая);
  • пуриновые основания.

Эти вещества оказывают не меньше влияния на человеческий организм, чем его основные компоненты.

Полезные свойства

Листья петрушкиПетрушка обладает множеством полезных для жизнедеятельности организма человека свойств, при этом ее листья являются более ценным источником витаминов и минералов, чем корни.

Для органов пищеварения

Полезный листовой овощ:

  • освежает дыхание;
  • укрепляет десны;
  • вызывает аппетит;
  • стимулирует выработку пищеварительных соков;
  • имеет ранозаживляющее действие;
  • восстанавливает клетки печени;
  • обладает желчегонным эффектом;
  • ускоряет перистальтику;
  • оказывает ветрогонное действие.

Для сердца и сосудов

Большое количество калия в этом овоще способствует нормализации сократительной способности миокарда и проведению нервных импульсов по проводящей системе сердца.

Витамины группы В овоща уменьшают содержание гомоцистеина в крови, стимулируя его превращение в метионин. Гомоцистеин травмирует внутреннюю поверхность артериальной стенки, вследствие чего повышается риск образования атеросклеротических тромбов.

Для кроветворения и иммунной системы

Сбалансированный витаминно-минеральный состав зелени петрушки:

  • пополняет запасы железа и фолиевой кислоты в организме;
  • способствует улучшению свертываемости крови;
  • повышает иммунитет;
  • угнетает гиперпродукцию иммунореактивных клеток.

Хлорофилл, который содержится в большом количестве в листьях петрушки, активно включается в процесс образования гемоглобина человеческой крови, способствуя улучшению оксигенации тканей организма.

Читайте также:  Можно ли есть имбирь в период лактации

Для эндокринных органов и обмена веществ

И листья, и корни петрушки при употреблении их внутрь:

  • нормализуют обмен веществ;
  • уменьшают содержание глюкозы в крови;
  • способствуют улучшению работы надпочечников;
  • повышают выработку тиреоидных гормонов.

Присутствие полисахаридов инулина и клетчатки способствует связыванию холестерина и глюкозы в крови, чем улучшает состояние сосудов у пациентов с сахарным диабетом и атеросклерозом.

Для костей и суставов

Благодаря содержанию в листьях овоща эфира эвгенола, который оказывает антисептический и противовоспалительный эффекты, петрушка помогает при воспалениях суставов.

Для зрения

Высокое содержание «глазного» витамина А обеспечивает эффективность средств из петрушки при заболеваниях глаз разного генеза. Этот зеленый курчавый овощ улучшает кровоснабжение тканей и структур глаз, способствует восстановлению поврежденных клеток роговицы и повышает синтез родопсина — зрительного пигмента.

На мочевыделительную систему петрушка оказывает противовоспалительное и мочегонное действие, проявляет противомикробный эффект. Есть мнение, что регулярное употребление листьев этого овоща в пищу способствует повышению потенции у мужчин. В слизистых оболочках верхних дыхательных путей (носу, носовых пазухах, гортани) химические соединения овоща уменьшают местные аллергические реакции и снимают локальную отечность. Прием разведенного сока петрушки внутрь проявляет выраженный спазмолитический эффект.

Возможный вред

Вред сырья петрушки обусловлен высоким содержанием в ней щавелевой кислоты, которая категорически запрещена людям, страдающим подагрой или мочекаменной болезнью на фоне оксалурии (повышенного уровня солей щавелевой кислоты в моче).

Острые патологии мочевыводящей системы (пиелонефриты, циститы, уретриты) также являются противопоказанием к употреблению этого пряного овоща.

Как все корнеплоды и листовые зеленые овощи, петрушка способна избыточно накапливать в своей зелени и корнях нитраты. Поэтому петрушка, выращенная в условиях активного удобрения почвы азотсодержащими удобрениями или навозом, может стать причиной отравления нитратами.

С осторожностью и только после консультации с гинекологом необходимо употреблять петрушку во время беременности. Эфирные масла овоща легко поступают в грудное молоко, а для младенцев они не полезны. Поэтому употребление зелени и корней петрушки во время грудного вскармливания запрещено.

Не следует налегать на петрушку людям с фотодерматитами. Кумарин псорален, содержащийся в ней, накапливается в клетках кожи, после чего может вызвать солнечные ожоги.

Применение в медицине

Обширный спектр полезных свойств петрушки позволяет использовать ее в нетрадиционном лечении различных заболеваний:

  • пищеварительной системы (гингивитов, пародонтоза, изжоги, гастритов с повышенной кислотностью, язвенной болезни, нарушений работы печени и поджелудочной железы, хронических запоров);
  • кровеносной системы (атеросклероза, артериальной гипертензии, аритмий);
  • эндокринных органов (сахарного диабета, гипотиреоза, недостаточности функции надпочечников);
  • крови и иммунитета (анемий, тромбоцитопений, иммунодефицитных состояний, аллергий);
  • кожи (угревой сыпи, акнэ, псориаза, экзем, трофических язв, грибковых поражений, гиперпигментации);
  • глаз (офтальмопатий, катаракты, макулодистрофии, кератомаляции);
  • опорно-двигательной системы (ревматизма, артритов, артрозов).

Отбеливание зубовСредства, изготовленные на основе сырья петрушки, используют для отбеливания зубов, укрепления десен и устранения неприятного запаха изо рта. Клетчатка петрушки помогает очищать кишечник от шлаков и токсичных веществ.

Из-за большого количества минеральных веществ и витаминов овощ успокаивающе действует на нервную систему и повышает аппетит, поэтому часто используется в комплексном лечении анорексий и депрессий.

Спазмолитические свойства петрушки используют при болезненных менструальных кровотечениях и кишечных коликах. Положительно влияет петрушка на состояние предстательной железы у мужчин при простатитах и аденомах простаты.

Наружно средства из овоща применяют при укусах насекомых, ушибах, ссадинах, гнойниках.

С лечебной целью петрушку употребляют внутрь в виде:

  • свежей или сушеной пряной пищевой добавки;
  • сока из зелени;
  • отвара;
  • настоя;
  • спиртовой настойки.

Принимать сок из зелени петрушки в чистом виде запрещено. Он содержит много биоактивных соединений, которые могут вызвать сильное раздражение слизистой желудка или спровоцировать приступ язвенной болезни.

Использование в косметологии

Часто петрушка используется в косметологии. Она хорошо отбеливает кожу, уменьшает выраженность пигментации, оказывает противовоспалительное свойство. Богатый витаминный состав листьев овоща стимулирует восстановление поврежденных клеток эпидермиса и способствует синтезу соединительнотканных волокон — эластина, коллагена. Наружное применение средств на основе сырья петрушки оказывает омолаживающее действие.

Полезна петрушка при любом типе кожи, но самый видимый эффект оказывает она при сухой и увядающей или при проблемной коже. Регулярное нанесение масок с соком петрушки помогает избавиться от веснушек и пигментных пятен. Умывание дважды в день отваром ее листьев способствует уменьшению угревой сыпи, покраснения и раздражения на коже.

Как выбрать и хранить

Чтобы купить качественный зеленый овощ, необходимо оценить степень его свежести. Пучок свежих листьев должен быть сочно-зеленого цвета, иметь упругие стебли. Коренья должны быть плотными, упругими, без червоточин и надрезов.

Чтобы сохранить все полезные вещества в приобретенной зелени, ее нужно:

  1. Поставить в прохладную воду (как цветы). При этом срок годности такой зелени продлится до 2-3 дней.
  2. Хранить в зоне свежести холодильника (в плотно закрытом полиэтиленовом пакете). Срок годности увеличится до 7-8 дней.
  3. Хранить в морозильной камере. Такой способ хранения продлевает «жизнь» петрушки до нескольких месяцев.

Перед тем, как заморозить листья петрушки, необходимо их промыть под проточной водой (лучше с душевой насадкой), а затем хорошенько просушить.

Хранить листья этого овоща можно в сушеном виде. Для этого приобретенную или собранную зелень промыть под проточной водой и просушить. Для высушивания необходимо оборвать листочки петрушки от стеблей или нарезать их вместе со стеблями. Сушат зелень в затененном месте слоем не толще 1 см, регулярно перемешивая сушку. Ускорять процесс сушки нельзя: она может потерять свой цвет. Хранят сушеную зелень в чистых стеклянных банках с крышками в течение года.

Применение в кулинарии

Петрушку применяют в кухнях практически всех стран мира. Пряный вкус листьев этого овоща хорошо сочетается с:

  • макаронными изделиями (лапшой, макаронами, спагетти, пастой);
  • несладкой выпечкой (пирогами, пиццей);
  • овощами;
  • рисом;
  • грибами;
  • мясными блюдами;
  • рыбой;
  • первыми блюдами;
  • соусами на разной основе (томатной, сметанной, бульонной).

Ее добавляют в блюда чаще всего в свежем виде, реже — в сушеном или замороженном. Уникальным является тот факт, что большинство веществ, содержащихся в петрушке, при термообработке не теряют своих полезных свойств.

Выводы

Петрушка — не только ароматная приправа к любому (кроме сладкого) блюду. Это полезнейший листовой овощ, который можно употреблять с лечебной и косметической целью. Средства из листьев и корней петрушки применяют в лечении патологий сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, эндокринных органов, нервной системы, глаз, кожи.

Перед применением петрушки в качестве лечебного средства необходимо проконсультироваться с врачом, потому что активные вещества этого овоща могут спровоцировать обострение гастрита или приступ подагры.

Она обладает омолаживающими и отбеливающими свойствами, поэтому часто используется в приготовлении средств для проблемной и увядающей кожи. Из петрушки в косметологии готовят маски, тоники, кремы, которые питают и увлажняют кожу, снимают воспаление.

Популярен этот листовой овощ и в кулинарии: в качестве зеленой приправки в салаты, закуски, вторые и первые блюда, несладкую выпечку. Красивыми фигурными листочками петрушки украшают блюда на праздничном столе. Петрушку легко заготавливать на зиму и хранить в замороженном или сушеном виде.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник