Можно ли есть много специй

Польза и вред специй для организма. Опасность специй

В кулинарной жизни специи играют значительную роль, поэтому на кухне большинства современных людей можно отыскать набор баночек и пакетиков с ароматным содержимым. Как известно, приправы влияют не только на вкус блюда, но и на здоровье человека – об этом свидетельствуют и древние медицинские трактаты, и последние научные исследования. В чем заключается ценность специй?

Ценность специй

В далекие времена специи очень ценились, они были на вес золота. За ними отправлялись в далекие путешествия, в результате таких походов даже случались географические открытия. Такой ажиотаж был вызван свойствами пряностей, их способностью изменять вкусовые качества продуктов. Хранить еду было сложно, а специи помогали избавиться от неприятного привкуса. Кроме того, как показывает история Индии, карри, содержащий в себе большое количество разнообразных компонентов, является хорошим консервантом.

Виды специй (пряностей)

Число приправ в мире велико: анис, бадьян, базилик, барбарис, ваниль, гвоздика, зира, кардамон, кумин, красный перец, кориандр, кунжут, куркума, лавровый лист, паприка, розовая соль, тмин, черная соль, черный перец, чили, эстрагон и так далее.

Сушеные травы (включая прованские): базилик, кинза, петрушка, розмарин, сельдерей, тимьян, укроп, шалфей, чабер.

Смеси специй: гарам-масала, карри, хмели-сунели.

Пряности для напитков и десертов: бадьян, ваниль, гвоздика, душистый перец, имбирь, кардамон, корица, кэроб, мускатный орех, шафран.

Суточная норма специй — 1 – 4 г в день.

Каждая из этих пряностей, а мы говорим только о тех, которые имеют растительное происхождение, богато собственными уникальными вкусовыми качествами и свойствами.

Большое количество специй

Полезные свойства и польза специй для организма (пряностей)

  • влияют на вкус и аромат блюд,
  • профилактика и лечение простуды (например, имбирь),
  • лечат заболевания дыхательной системы,
  • нормализуют метаболизм,
  • выводят шлаки из организма,
  • укрепляют сердечно-сосудистую систему (например, шафран),
  • стабилизируют кровяное давление,
  • снижают уровень холестерина в крови,
  • ускоряют кровообращение,
  • профилактика и лечение рака (например, куркума, перец),
  • являются афродизиаками,
  • избавляют от депрессии,
  • тонизируют,
  • борются с целлюлитом (например, корица),
  • лечат кожные заболевания (например, кунжут, мускатный орех),
  • снимают воспаления на коже (например, имбирь),
  • продлевают молодость.

Каждая пряность и специя, помимо уникальных вкусовых качеств и уникального аромата, обладает собственным набором полезных свойств.

Гвоздика и лавровый лист в виде специи или масла помогают при болезнях верхних дыхательных путей.

В результате многочисленных исследований, проведенных в Медицинском университете Граца, было доказано, что куркума предотвращает развитие цирроза печени, стабилизирует работу желчных протоков и избавляет от воспалительных процессов.

Амарант метельчатый, кориандр, корица, эрва шерстистая, кокциния индийская (почти все они входят в состав карри) способствуют избавлению от негативных последствий, вызванных повышенным содержанием сахара в крови. Поэтому они рекомендуются для больных диабетом и людям старшего возраста.

Кунжут влияет на уровень холестерина в крови, стабилизирует артериальное давление. Вдобавок, кунжутное масло нормализует работу кишечника.

Ваниль благодаря наличию полифенолов, обладающих антиоксидантами свойствами, предотвращает появление рака, оттягивает процессы старения, является профилактикой болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Популярные красный и черный перец также способствуют избежанию возникновения раковых клеток, они часто используются как средства от простуды и для ее профилактики. Красный перец следит за нормальной свертываемостью крови, укрепляет скелет и рекомендован курильщикам из-за высокого содержания бета-криптоксантина, который нейтрализует действие табака.

Не стоит забывать и о том, что кроме всего прочего, специи являются прекрасными феромонами.

КуркумаКуркума

Противопоказания

  • индивидуальная непереносимость,
  • аллергия,
  • нервные расстройства.

В чем заключается опасность специй

В настоящее время уже нет необходимости совершать дальние походы, с целью приобретения специй, теперь их можно купить почти в каждом продуктовом магазине и на пищевых рынках. Но с появлением доступности, к сожалению, зачастую пропадает качество. Специи могут нанести вред здоровью человека. Крайне осторожно нужно относиться к смесям под общими названиями: «Приправа к мясу», «Специи для рыбы», «Смесь для салата», «Прованские травы». В их состав часто добавляют химические ингредиенты для придания лучшего вкуса и аромата.

Другая опасность – это не качество, а количество. В больших количествах, от 5 – 6 г и выше, приправы по-настоящему способны вызвать осложнения со здоровьем. Например, мускатный орех, шалфей и корица могут привести к судорогам. Розмарин и шафран не следует употреблять беременным девушкам и женщинам. А гвоздика из-за своих седативных свойств вызывает чувство вялости.

Специи и пряности – являются довольно сильными раздражителями, которые способны спровоцировать болезнь. При гастрите, язве, аллергических реакциях, бронхиальной астме и цистите лучше всего будет полностью отказаться от них. Не в коем случае нельзя смешивать некоторые специи вместе с медикаментами (кстати, лучше от вторых вовсе отказаться), например, карри и аспирин, так как свойства специи нивелируют действие лекарства.

Всем известно насколько острым является красный перец, дело в том, что в его состав входит капсаицина – алкалоида, отвечающий за жгучие качества. Если капсаицин попадает в глаза, он может вызвать серьезные повреждения сетчатки. Так что будьте аккуратны во время готовки.

Читайте также:  Можно ли есть мясо кролика больного пастереллезом

Мускатный орехМускатный орех

Итак, употребление пряностей и специй может быть безвредным и даже полезным. Главное во всем знать меру!

Какие специи и пряности добавляете в свои блюда?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Польза и вред специй

Все блюда имеют свой неповторимый вкус, который им придают те или иные специи. Каждый любит что-то своё. Кому-то приятен пряный вкус корицы в кофе, а кто-то добавит в него мускатный орех или даже красный перец.

В давние времена специи могли себе позволить только высокопоставленные особы, сейчас же они доступны каждому. Но хорошо ли это? В многочисленных приправах, продающихся в магазинах, присутствуют добавки, консерванты и зачастую большое количество соли. Поэтому к выбору приправ и специй стоит относиться с особой тщательностью и проверять состав.

Все специи имеют свои неповторимые особенности, соответственно, могут принести как пользу, так и вред. Это зависит от их количества. Давайте разберём основные полезные и вредные свойства специй на наших кухнях.

Чёрный перец

Чаще остальных приправ встречается на кухне, и не зря! Чёрный перец улучшает пищеварение и значительно повышает аппетит. Так же он ускоряет метаболизм, хорошо влияет на кровообращение, препятствуя образованию тромбов, и выводит шлаки.

Но! Людям, у которых имеются проблемы с желудком, в том числе гастрит, чёрный перец противопоказан. Нужно помнить, что чёрный перец может обжечь слизистую желудочно-кишечного тракта и спровоцировать её воспаление.

Суточная норма для человека не должна превышать 1/3 маленькой десертной ложки!

Карри и Куркума

Эти две приправы часто принимают за одну, но это не верно. Куркума — это отдельная специя, а карри — это смесь, состоящая из кориандра, амаранта метельчатого, кокцинии, корицы и, в том числе, из куркумы.

Но из-за того, что карри по большей части состоит из куркумы, их влияние на организм очень схоже. Эти специи помогают отчищать организм от токсинов, препятствуют образованию газов (если употреблять в умеренных количествах), имеют согревающий эффект. Так же врачи рекомендуют употреблять куркуму людям с избыточным сахаром и диабетикам. В состав как куркумы, так и карри входит множество микроэлементов, фолиевой кислоты и витамин Е. Куркума имеет бактерицидные свойства.

В целом, куркума не имеет вредных свойств, не считая индивидуальной непереносимости, и черезмерное употребление может привести к расстройству желудка. Лучше отказаться от употребления карри и куркумы при приёме лекарств.

Корень имбиря

Имбирь считается одним из лучших лекарств из всех специй. Его очень часто рекомендуют врачи для повышения иммунитета, и это правильно! Не стоит забывать, что имбирь бывает не только маринованный (как его часто подают к роллам), но и в виде свежего корня или порошка (порошок намного острее свежего).

Корень имбиря восстанавливает иммунную систему, отчищает организм.

Эффект от употребления имбиря:

бактерицидный;

противовоспалительный;

спазмолитический;

болеутоляющий.

Так же это растение рекомендуют в небольших количествах употреблять при токсикозе, он устранит тошноту.

Но имбирь может принести и вред. Он противопоказан людям с проблемами и болезнями желудочно — кишечного тракта, т.к. может вызвать рецидив. У людям с желче-каменной болезнью может спровоцировать движение камней. Имбирь усиливает открытые кровотечения. Опасен при циррозе и острых формах гепатита.

Корица

Чаще всего мы её встречаем в молотом виде, но она так же продаётся в виде трубочек. В её состав входит железо, марганец и множество антиоксидантов.

Корица регулирует уровень сахара в крови, поэтому полезна для людей с диабетом. Так же она улучшает состояние суставов и хрящей. Корицу можно использовать и в качестве дезинсектора, так же она убивает некоторые виды грибка.

Как и множество других специй, корица противопоказана людям с заболеваниями ЖКТ, печени и почек. В сочетании с мёдом корица вредна людям с избыточным весом и любой степенью ожирения. Очень часто она вызывает аллергическую реакцию.

Мускатный орех

Одно из самых полезных свойств — это улучшение потенции у мужчин, а так же он помогает справлять с преждевременной эякуляцией. Мускатный орех улучшает пищеварение и способствует хорошей работе сердечно-сосудистой системы.

Если добавить слишком много муската, то это негативно скажется на вкусе блюда. А единовременный приём более 30 гр приведёт к экстренному промыванию желудка!

Гвоздика

Одна из самых древних специй. Её яркий аромат сложно спутать с каким-то другим.

Гвоздика прекрасно снимает зубную боль и другие воспаления. Так же убивает бактерии в полости рта, которые вызывают неприятный запах. Она снимает накопленную усталость и успокаивает нервную систему (но только у взрослых людей и без нервных и психических расстройств). Ещё гвоздика полезна людям с бронхитом.

Гвоздика вредна людям с:

повышенной кислотностью желудка и язвами;

вызывает усиление кровотечения при наличии открытых ран

беременным стоит быть осторожными, т.к. гвоздика тонизирует матку и может спровоцировать выкидыш;

изменяет вкус грудного молока;

сильная аллергическая реакция.

Лавровый лист

Он известен ещё со времён древней Греции, и о его полезных свойствах ходят легенды. И не зря.

Полезные свойства:

Лавровый лист способствует выведению камней из почек;

Помогает при воспалительных процессах в лёгких;

Снимает воспаления в ротовой полости (например, стоматит);

Нормализует обмен веществ и устанавливает нужный уровень глюкозы в крови;

Снижает тягу к алкоголю;

С помощью отвара лаврового листа можно даже дезинфицировать помещение.

Его полезные свойства можно перечислять бесконечно, но что стоит помнить?

Читайте также:  Можно ли при диареи есть мандарины при

Беременным и кормящим женщинам стоит отказаться от лаврового листа. Он изменяет вкус молока и может спровоцировать выкидыш или кровотечение. Так же является сильным аллергеном. Людям с любыми хроническими заболеваниями лучше свести к минимуму употребление лаврового листа.

Итак, давайте подытожим!

Специи, как и любые добавки вызывают как положительное, так и отрицательное воздействие на организм. При наличии проблем с ЖКТ лучше уменьшить потребление любых специй или же вообще отказаться от них. Почти все специи являются сильными аллергенами!

Суточная норма ЛЮБОЙ СПЕЦИИ 4 гр! Превышение этой дозировки может вызвать неприятные последствия.

Будьте аккуратны!

Вам может быть интересно:

1. Еда со всего мира

2. Бананово — шоколадный кекс

Источник

Специи: польза и вред для нашего питания

На кухне у любой хозяйки обязательно найдется несколько баночек с ароматными специями, чтобы придать кулинарным твореньям особый вкус. Приправы — неотъемлемый атрибут каждого повара, который предпочитает готовить блюда с потрясающими вкусовыми качествами. Но знает ли каждый любитель или профессионал кулинарной сферы, какие специи в ежедневном питании приносят нашему организму пользу, а какие могут ему навредить? Давайте разберемся вместе с MedAboutMe.

Специи в питании: интересные факты

Специи в питании: интересные факты

Сегодня на полках магазинов мы можем найти богатейший ассортимент специй: шафран, гвоздику, кориандр, куркуму, базилик, разные виды перцев и т.д. Во времена средневековья за многими видами приправ людям приходилось отправляться в долгие путешествия. Поэтому экзотические пряности тогда были на вес золота и использовали их в приготовлении питания очень экономно. Например, в конце 11 века 500 г мускатного ореха стоило как 7-8 голов крупного рогатого скота. А древние ацтеки платили дань ванильными стручками.

Сегодня тоже есть дорогие виды специй. Так, 200 г натурального испанского шафрана стоит больше 350 долларов. Кроме ценности специй, хочется отметить их универсальность. Они не только придают блюдам и напиткам особенный вкус, цвет и аромат. Пряности нередко используют в производстве косметических и лечебных средств. К примеру, ваниль и корицу добавляют во многие парфюмерные изделия, а из куркумы делают маски для красоты и молодости кожи. Регулярное присутствие специй в питании способствует поддержанию здоровья и профилактики многих заболеваний.

Польза специй для профилактики болезней

Если ваше питание регулярно содержит пряности, значит можно говорить о том, что вы позаботились о профилактике многих недугов. Отметим несколько видов самых распространенных специй, приносящих огромную пользу нашему организму в плане здоровья:

  • Гвоздика — содержит кислоты Омега-3, является мощным антисептиком. Поэтому в период обострения простудных заболеваний ее нужно обязательно добавлять в пищу. Кроме того, гвоздика способна облегчить зубную боль и справиться с неприятным запахом изо рта. Также эту пряность, как и лавровый лист, часто используют при болезнях дыхательных путей.
  • Куркума — противодействует воспалительным процессам, предотвращает развитие цирроза печени и некоторых типов рака, нормализует функцию кишечника и желчных протоков, подавляет рост патологических новообразований.
  • Черный и красный перец — способствуют профилактике онкологических болезней, укрепляют кости, обладают противопростудным эффектом, стабилизируют кровяное давление.
  • Бадьян и анис — прекрасные средства для профилактики болезней желудочно-кишечного тракта, бессонницы и кашля. Эти специи улучшают перистальтику желудка, помогают избежать запоров. В частности анис уменьшает менструальные боли.
  • Лавровый лист — помогает бороться с болезнями дыхательных путей, улучшает кровообращение, рекомендован в диетическом питании при заболеваниях ЖКТ.
  • Корица — способна регулировать уровень глюкозы в крови, поэтому полезна диабетикам и тем людям, которые хотят преодолеть неутолимую тягу к сладостям. Также корица улучшает пищеварение, снимает усталость, нормализует давление и обладает антимикробными свойствами.
  • Карри — смесь пряностей, снижающая уровень сахара в крови. Регулярное питание с приправами карри способствует предотвращению развития диабета.
  • Кориандр — улучшает пищеварение, полезен при хронических запорах, гастрите, язве.
  • Чеснок и имбирь — обладают противовоспалительными свойствами, улучшают метаболические процессы. Употребление чеснока и имбиря помогает сжигать калории, но при этом эти специи повышают аппетит. Также имбирь снижает тошноту при токсикозе.
  • Кунжут — стабилизирует артериальное давление, нормализует работу кишечника.
  • Мята — обладает успокаивающим действием, помогает справиться с депрессией, головной болью, тошнотой.
  • Укроп и тмин — используются как вспомогательные средства при кашле, стимулируют выработку грудного молока.

Пряности и профилактика болезней — понятия неразделимые. Но не стоит забывать о том, что неправильное использование некоторых видов специй, а также их употребление при наличии противопоказаний, может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Свойства специй для поддержания красоты тела

Свойства специй для поддержания красоты тела

Красота кожи будет постоянно под вашим контролем, если вы любите пищу с добавлением ванили, которая обладает антиоксидантным действием и эффективно замедляет процессы старения. Для поддержания красоты тела очень полезен имбирь, способствующий увлажнению кожи и предотвращению возникновения морщин. Кроме того, для регенерации и тонуса кожи косметологи часто используют средства с куркумой. Красота тела и профилактика выпадения волос будет сопровождать вас всегда, если вы часто готовите блюда с кардамоном, мускатным орехом, черным перцем и корицей.

Пряности: вред для здоровья

Многие виды специй могут принести вред при разных хронических заболеваниях. Поэтому перед использованием тех или иных пряностей необходимо проконсультироваться с врачом. Существует несколько основных правил безопасности применения специй:

Читайте также:  Можно ли бодибилдерам есть сало

  • Людям, страдающим тромбофлебитом, гипертонией и тем, кто перенес инсульт или инфаркт, необходимо отказаться от кориандра.
  • При заболеваниях желудка может принести вред имбирь, черный и красный перец.
  • Лучше исключить в блюдах куркуму при желчнокаменной болезни.
  • В период беременности опасно использовать анис, розмарин и корицу.

Кроме того, нужно учитывать тот факт, что добавление гвоздики в больших количествах приводит к сильной сонливости, мускатного ореха — к возникновению судорог и проблем с почками, а чрезмерное употребление шалфея — к галлюцинациям и тахикардии. Допустимая норма на 1 раз — не более 5 г специй. Поэтому для здоровья организма и красоты тела, учитывайте противопоказания и уникальные свойства пряностей, а также не забывайте о приемлемой дозировке.

Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания?
Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

10 самых опасных приправ | Lisa.ru

Сегодня нам доступен огромный ассортимент приправ и специй — как в магазинах, так и на продуктовых рынках. И очень часто мы покупаем много и разные — ничего удивительного, маленькая горстка способна изменить вкус и, конечно, аромат блюда. Можно экспериментировать сколько угодно.

О пользе специй говорят много, но почти никто не упоминает, что некоторые могут наносить вред — иногда дело в передозировке, иногда — в составе. Рассказываем о самых опасных для здоровья приправах.

1 Мускатный орех

В состав мускатного ореха входит вещество под названием миристицин, имеющее сильное воздействие на человека, как положительное, так и отрицательное. Плюс в том, что это — афродизиак. Но минусов больше. 10 граммов приправы могут вызвать у тебя галлюцинации. 30 граммов и более повышают риск возникновения сердечного приступа.

Детям, пожилым и тем, кто страдает нервными расстройствами, мускатный орех противопоказан.

2 Корица

Действие корицы такое же, как и у мускатного ореха. Передозировка может привести к судорогам и конвульсиям. Поэтому не стоит добавлять в каждую чашку кофе и во всю выпечку.

3 Шалфей

Шалфей может положительно влиять на мозг, но слишком большое количество оказывает негативное воздействие на нервную систему. Вещество монотерпин в его составе способно вызвать судороги, раздражительность. Приправа запрещена при эпилептических состояниях.

Нельзя употреблять специю во время беременности, так как она может стимулировать матку и привести к преждевременным родам или выкидышу. Также шалфей снижает количество грудного молока.

Если очень хочется изредка баловать себя шалфеем, покупай листья. Иначе под его видом могут продать другие похожие, но совсем неполезные для здоровья растения.

4 Гвоздика

Запрещена людям с больным желудком, особенно с язвой, так как усиливает эти проблемы. Также большое количество гвоздики вызывает сонливость и апатию.

Беременным приправу употреблять не рекомендуется.

5 Мята

Главный плюс в успокоительном эффекте. Но при условии, что мяты в твоем рационе не слишком много. Иначе ты получишь прямо противоположный результат — перевозбуждение, проблемы со сном. Также приправа раздражает слизистую желудка, может вызвать обострение гастрита и язвы.

6 Розмарин

Ароматный розмарин плохо влияет на почки. Он, как и многие приправы, противопоказан беременным. Во-первых, из-за мочегонного эффекта, во-вторых, потому что усиливает сокращения матки.

Также приправа вредна тем, кто страдает от повышенного давления (она повышает его еще больше) и язвы желудка.

7 Шафран

Всего 5 граммов шафрана могут вызвать слабость, рвоту и кровотечение. 10 граммов способны привести к преждевременным родам. Не рискуй и покупай специю в упаковках, где указана дозировка.

8 Перец

Не только перец, но и все острые приправы могут негативно влиять на желудок (увеличивая риск развития изжоги, гастрита, язвы), а потому запрещены при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Также любые острые специи повышают давление, поэтому не рекомендованы гипертоникам.

Перец и горчица, кроме всего, ускоряют выработку гормона голода грелина, от чего ты начинаешь очень сильно хотеть есть — результатом может стать переедание и лишний вес.

9 Можжевельник

Настойка можжевельника строго противопоказана при проблемах с почками, так как дает им очень сильную нагрузку сильным мочегонным эффектом.

10 Магазинные сложные приправы

Сегодня на полках супермаркетов огромный выбор так называемых сложных приправ — в них входит много компонентов, позволяющих легко приготовить то или иное блюдо. Эти составы самые вредные. Почти всегда в них входит большое количество соли (посолить самостоятельно намного полезнее), которая выводит жидкость из организма и замедляет обмен веществ.

Кроме того, многие подобные приправы содержат глютаминовую кислоту. В первую очередь, она является достаточно сильным аллергеном. Также в больших количествах это вещество вызывает головные боли, перевозбуждение, диарею, астму и даже снижение зрения. Злоупотребление чревато лишним весом и повышением риска развития онкологических заболеваний.

Подобные приправы обычно включают в пищу быстрого приготовления и полуфабрикаты. Если же очень хочется попробовать что-то, что не нужно долго готовить, хотя бы откажись от прилагаемого пакетика со специями, а добавь свои, натуральные.

При выборе приправ для приготовления еды также отдай предпочтение не пакетикам, а баночкам (или бери на развес). Они более дорогие, но, как правило, качественнее.

Об авторе

Редактор рубрик «Здоровье», «Фитнес», «Диеты», «Отношения»

Источник