Можно ли есть много соли

Содержание статьи

Как понять, что в рационе слишком много соли

Всемирная организация здравоохранения советует употреблять в день не больше 5 г соли. Тем не менее, большинство жителей планеты за сутки съедает почти в 3-4 раза больше. При этом немногие задумываются, чем чревато непомерное увлечение соленым. Понять, что вы злоупотребляете солью, можно не только по результатам лабораторных анализов. Во многих случаях организм сам сообщает об этом разными симптомами. Некоторые из них выглядят вполне безобидно, в то время как другие могут серьезно напугать.

Кто в зоне риска

Поваренная соль состоит на 40% из натрия и на 60% из хлора. Оба минерала отвечают за регуляцию жидкости в наших организмах. Кроме того, хлор входит в состав желудочного сока, а натрий необходим для поддержания работы мышц (в том числе сердца), нервной системы, артериального давления. Но несмотря на полезные свойства поваренной соли, при чрезмерном употреблении она может быть опасной для здоровья.

Отсутствие привычки досаливать все, что оказывается на тарелке, не говорит об отсутствии чрезмерного употребления соли. Хлорид натрия содержится почти во всех пищевых продуктах. Количество соли повышено в колбасе или сыре, маринованных продуктах, несладких консервах, приправах с глутаматом натрия. Майонез, кетчуп также содержат хлорид натрия в избытке. Стоит внимательно прислушаться к сигналам, посылаемым организмом, и понять, не жалуется ли он на избыток соли.

Как организм сигнализирует об избытке соли

Попав в организм, хлорид натрия оказывает определенные эффекты, включаясь в биологические процессы. Чрезмерное количество проявляется по-разному.

Головные боли

Люди, которые употребляют большое количество соли, часто жалуются на сильные пульсирующие головные боли в области лба. Некоторые сравнивают характер болевых ощущений с похмельем. Если причина плохого самочувствия в избытке соленостей, то, помимо головной боли, может появляться жажда и общая слабость.

Британские исследователи обратили внимание на то, что лица, употребляющие в день не больше 1,5 г натрия, примерно в 3 раза реже жалуются на головные боли, нежели те, в суточном рационе которых содержится больше, чем 3,5 г натрия. Иногда головные боли у любителей соленого могут появляться в области затылка. Это весьма тревожный сигнал, так как указывает на повышение артериального давления и возможное развитие гипертонии.

Повышенное давление

Еще около 100 лет назад французские врачи обнаружили, что бессолевая диета помогает бороться с гипертонией. В наше время уже точно известно, что злоупотребление солью ведет к повышению артериального давления. Причина в том, что натрий задерживает в организме лишнюю жидкость, из-за чего повышается нагрузка на сердце.

В случаях, когда есть ощущение, что давление повышается без каких-либо видимых причин, всему виной может быть чрезмерно соленый рацион. В таком случае следует как можно быстрее привести суточные порции натрия к дозволенным 3-5 г, иначе повышенное артериальное давление может перерасти в хроническое заболевание.

Сухость во рту

Этот симптом чаще всего является следствием обезвоживания организма. Но если стакан воды так и не помог утолить жажду и сухость во рту все так же ощутима, это верный сигнал, что пора пересмотреть диету. Вполне возможно в рационе есть слишком много соли.

Если кушать много соленого, это вызывает пересыхание слизистой оболочки ротовой полости. В таких случаях сухость во рту не является симптомом общего обезвоживания организма. И это не просто неприятный симптом. Если сухость не проходит, то со временем это может отрицательно сказаться на работе вкусовых рецепторов, приведя к их атрофии.

Отеки

Избыток соли в организме приводит к тому, что в тканях накапливается слишком много жидкости. В результате появляются отеки. Женщины более склонны к образованию отеков на фоне ежемесячных гормональных колебаний.

Одни из первых признаков, указывающих на избыток соли в организме, это опухшие пальцы и лодыжки, а также мешки под глазами. Это состояние вызвано удерживанием лишней влаги в тканях. Всего 1 г поваренной соли способен задерживать в теле около 100 мл жидкости. Кроме того, избыток натрия вызывает выброс гормонов, которые также удерживают в теле лишнюю влагу.

Читайте также:  Можно ли будет увидеть метеорит

Отеки — это не только эстетическая проблема. В большинстве случаев этот симптом может указывать на наличие серьезных заболеваний: почечной, сердечной или печеночной недостаточности.

Боль в почках

Склонность к почечным заболеваниям может быть результатом чрезмерного увлечения соленой пищей. Например, если в организме содержится много натрия, то со временем это приводит к изменению свойств мочи и, следовательно, развитию мочекаменной болезни. Если же у человека уже имеются проблемы с работой почек, то соль в его рационе должна быть сведена к минимуму.

Боль в груди

Нередко у людей, злоупотребляющих солью, возникает боль в груди. Не следует пренебрегать этим сигналом: во многих случаях он может указывать на развитие серьезного сердечно-сосудистого заболевания. Любителям солененького следует знать, что натрий в больших количествах разрушающе действует на кровеносные сосуды. В частности, нарушения в артериях, вызванные солью, могут стать причиной гипертонии и инсультов, а если повреждение возникает в венах — возможно развитие атеросклероза.

Частое мочеиспускание

Мы уже упоминали о том, что избыток соли в пище вызывает задержку влаги в организме. Но с другой стороны, когда в тканях накапливается слишком много натрия, почки активизируются и пытаются как можно быстрее вывести из организма излишки химического элемента. В таких случаях возможны частые позывы в туалет, в том числе и ночью.

Вздутие живота

Вздутие живота — это еще один возможный сигнал организма о переизбытке натрия. Дело в том, что соль способствует скоплению в кишках частиц не переработанной пищи. Через некоторое время эти комки начинают бродить, что сопровождается образованием пузырьков газа. Избавиться от проблемы можно с помощью сорбентов и пробиотиков, а также отказавшись от лишней соли.

Нарушение концентрации

Если вы вдруг обнаружили, что стали рассеянными или раздражительными, вам трудно удерживать внимание и подводит память, вполне возможно, что виновником всего этого является соль. А точнее, ее избыток в вашем теле. Американские ученые проанализировали состояние нескольких сотен женщин, употребляющих разное количество соли. Оказалось, что любительницы очень соленого чаще страдают когнитивными расстройствами.

Другие опасности

Помимо всего сказанного, избыток соли влияет и на рН организма — делает его более кислым. Нарушение кислотно-щелочного баланса сопровождается снижением иммунитета, хронической усталостью и нарушением концентрации.

Если в организме накапливается слишком много натрия, почкам приходится работать с удвоенной силой. А это ведет к быстрому «изнашиванию» органа. Опасность этого в том, что в определенный момент почки попросту могут перестать выполнять свои функции.

Неконтролируемое употребление соли также может сказаться на здоровье пищеварительной системы. Большое количество натрия раздражает слизистую оболочку желудка, что, в свою очередь, повышает риск развития онкологического заболевания, язвы. Лишняя соль отрицательно влияет на поджелудочную железу и может спровоцировать развитие диабета.

Чем опасна лишняя соль для детей

Чрезмерное потребление соленой продукции в раннем возрасте может стать причиной разных заболеваний в будущем. Данные научных исследований говорят о том, что именно в детстве закладываются питательные привычки человека. Если ребенка слишком рано приучить к соленой пище, то во взрослом возрасте он, скорее всего, будет злоупотреблять специей.

Ломкость костей

Дети, злоупотребляющие пищей с высоким содержанием натрия, чаще других страдают от переломов. Причина в том, что соль приводит к вымыванию минералов из костной ткани, делая ее хрупкой и склонной к повреждению. Более того, увлечение соленостями в детском возрасте может привести к неправильному развитию скелета. Следует помнить, что процесс формирования костей продолжается примерно до 20 лет и очень важно, чтобы в этот период не возникало факторов, отрицательно влияющих на их плотность и минерализацию (один из таких — злоупотребление специями).

Повышенное кровяное давление

У детей, как и у взрослых, может повышаться артериальное давление. Во многих случаях — из-за нездоровой любви к соли. Если учесть, что общий объем крови в теле ребенка намного меньше, чем у взрослых, а сосуды слабее и чувствительнее, то даже сравнительно небольшие порции соли в рационе ребенка могут вызвать повышение артериального давления.

Чрезмерная масса тела

Если ребенок весит больше, чем должен для своего возраста, причину можно искать в его питании. И речь идет не только о калорийности рациона. Возможно, в чрезмерной массе тела виновата соль. Да, сама по себе эта специя не является причиной ожирения. Но после соленого всегда хочется пить, а дети часто утоляют жажду калорийными сладкими напитками. Если вдобавок ко всему ребенок не очень активный, то лишние калории откладываются на его теле жировой тканью.

Читайте также:  Можно ли быть прописанным в сгоревшем доме

Нарушение работы внутренних органов

У детей почки функционируют не так интенсивно, как у взрослых, а слишком большое потребление соли создает на орган чрезмерную нагрузку. В итоге малыш может жаловаться на боли в области поясницы.

Кроме того, злоупотребление соленым может вызвать атрофические изменения в желудке ребенка, что в дальнейшем может перерасти в гастрит или более серьезные заболевания. По результатам некоторых исследований избыточная соль в детском рационе может способствовать развитию бронхита и астмы.

Простые способы уменьшить количество натрия в рационе

Чтобы уменьшить количество соли в ежедневном рационе, не обязательно переходить на пресную еду. Тем более что полностью отказываться от соленого — не самая лучшая идея.

Самый простой способ снизить потребление соли — отказаться от полуфабрикатов и фастфуда, а перейти на пищу из натуральных ингредиентов. Как правило, в мясе, рыбе и овощах уже содержится некоторое количество натуральной соли, а чтобы улучшить вкус таких блюд вместо «химических» специй лучше применять пряные травы, которые в своем большинстве являются полезным дополнением для организма. В топ самых здоровых, вкусных и универсальных приправ входят базилик, тимьян, розмарин, кориандр, майоран, петрушка и укроп. Пряные травы следует добавлять на финальном этапе приготовления блюда, так они сохранят свой вкус и полезные свойства.

Второй совет от диетологов — как можно больше пить чистой воды. Чтобы вымыть из организма лишнюю соль, необходимо выпивать не менее 2 л жидкости.

Третий способ — готовить пресную пищу, солить уже в своей тарелке. Это позволит избежать досаливания.

Современному человеку довольно трудно вписаться в те самые безопасные рамки потребления соли, которые определили врачи. И дело даже не в том, что людям больше нравится пересоленная пища. Просто в нашем меню регулярно появляются продукты, в которых содержится намного больше соли, чем должно быть. Нельзя полностью отказываться от хлорида натрия, так как в определенных количествах он необходим для функционирования организма, но ограничивать количество соленого в рационе не помешает. Особенно если организм уже посылает сигналы о переизбытке.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Дружикина Виктория Юрьевна

Специальность: терапевт, невролог.

Общий стаж: 5 лет.

Место работы: БУЗ ОО «Корсаковская ЦРБ».

Образование: Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева.

Источник

Что станет с организмом, если есть слишком много соли, и что будет, если от нее отказаться

Что может быть проще и привычней, чем соль?

Её можно найти на столе в каждом доме, независимо от материального положения в семье. Между тем, этот продукт прошел долгий путь от «белого золота» до «белой смерти».

В средние века соль стоила баснословно дорого, и даже английское слово salary (зарплата) когда-то имело значение «пособие солдата на соль». При этом она заменяла холодильник, поскольку помогала продлить срок хранения продуктов.

Потом открыли множество месторождений, соль начала стремительно дешеветь и стала доступной каждому. С того момента ей начали злоупотреблять.

Сегодня ВОЗ рекомендует ограничиться одной чайной ложкой в день, что соответствует 5 граммам.

Казалось бы, мы не съедаем столько, ведь в большинстве случаев на целое блюдо кидаем одну небольшую щепоть. Но всё не так просто — как и сахар, соль в большом количестве, незаметно для нас, попадает в организм с готовыми продуктами: с колбасной продукцией, консервами, хлебом, сырами, снеками, соусами и даже кондитерскими изделиями. В итоге, как гласит статистика, мы превышаем рекомендованную норму в 3 раза.

Что же происходит в организме, когда мы злоупотребляем солью, превращая её в «белую смерть»?

  • Группа учёных из Корнеллского университета обнаружила связь между диетой, богатой солью, и риском наступления деменции. В качестве причины называется иммунный ответ на хлорид натрия.
  • 1 грамм натрия связывает около стакана воды, что приводит к отёкам и, как следствие, к гипертонии и другим сердечно-сосудистым заболеваниям.
  • Избыток натрия перегружает почки и способствует образованию камней в органах мочеполовой системы.
  • Соль замедляет процесс расщепления жира в организме, а значит, влияет на появление избыточного веса.
  • Соль делает внутреннюю стенку сосудов более восприимчивой к образованию холестериновых бляшек.
  • Организм стремится избавится от избытка натрия с мочой, но заодно выдворяет и полезный, необходимый нам кальций. Итог: остеопороз, кариес, ломкие волосы и ногти.
  • Соль стимулирует избыточную продукцию соляной кислоты, что может привести к заболеваниям ЖКТ .

Ну раз все так плохо, не проще ли отказаться от соли вовсе?

Исключить колбасу, консервы и соусы, отказаться от досаливания блюд, полагаясь на естественное содержание натрия в мясе, молоке и овощах? Не спешите проникаться идеей, она не так хороша, как кажется.

  1. В 2019 году учёные из ряда университетов Великобритании и США провели ретроспективное когортное исследование, в котором рассмотрели данные 231 545 человек. Выяснилось, что между концентрацией натрия в сыворотке и первичными сердечно-сосудистыми заболеваниями существует «J-образная» взаимосвязь. Это значит, что вред приносит не только избыток соли, но и её потребление меньше 2 граммов в сутки. Причем, если повышенное содержание натрия в сыворотке связано с высоким риском у лиц с гипертонией, то более низкие концентрации повышают риск для всех.
  2. В прошлом году корейские учёные обнаружили, что диета с умеренным (около 5 гр. в сутки) потреблением соли, улучшает метаболические процессы в организме, в то время как снижение до 2 гр. в сутки может привести к инсулинорезистентности и диабету 2 типа.
  3. Снижение уровня натрия в крови приводит к симптомам, схожим с обезвоживанием: головная боль, сухость, головокружение. Кровь загущается, что особенно опасно при интенсивных физических нагрузках, так как перегружается сердечно-сосудистая система.
Читайте также:  Курица снесла первое яйцо можно ли его есть

Что ж, подводя итог, можно сказать: соль человеку нужна. Отказываться от неё нет никакого смысла, это может нанести не меньший вред, чем перебор нормы. 5 граммов в сутки — абсолютно безопасное количество. Однако, учитывайте, что в готовых продуктах вас поджидает скрытая соль, поэтому внимательно читайте этикетки!

Я стараюсь досаливать блюда как можно реже — когда рецепторы очищаются, вкус пищи становится намного лучше.

А вы следите за тем, сколько соли едите, или считаете, что жить вообще вредно?

Научные исследования:

1) «The association between serum sodium concentration, hypertension and primary cardiovascular events: a retrospective cohort study».

Nicholas I Cole et al. J Hum Hypertens. 2019 Jan.

2) «Association of dietary sodium intake with atherogenesis in experimental diabetes and with cardiovascular disease in patients with Type 1 diabetes».

Chris Tikellis et al. Clin Sci (Lond). 2013 May.

3) «Consumption of salt leads to ameliorate symptoms of bolic disorder and change of gut microbiota».

Moon Ho Do et al. Eur J Nutr. 2020 Dec.

Источник

Употребление большого количества соли ослабляет иммунитет и приводит к инфекциям

Чрезмерное употребление соли оказывает крайне неблагоприятное влияние на организм. Уже доказано, что любители солёного рискуют получить гипертонию, болезни сердца, почек и даже слабоумие.

Теперь выяснилось, что повышенное количество соли в пище ведет к снижению иммунитета. Иммунная система начинает плохо работать, поэтому больные чаще болеют простудными болезнями и инфекциями. Это доказали научные исследования, проведенные в Университетской больнице Бонна и опубликованные в журнале «Science Translational Medicine».

Высокое потребление поваренной соли ослабляет иммунную защиту от инфекций

Повышенную концентрацию соли организм считает противоестественной, поэтому всеми силами старается вывести лишнее вещество с мочой. Происходит снижение выработки гормона, участвующего в регуляции водно-солевого баланса.

В ответ повышается уровень кортикостероидных гормонов, вырабатываемых надпочечниками. Эти вещества подавляют активность иммунных клеток, которые борются с инфекциями. В результате организм становится уязвимым к вирусам и микробам. Особенно часто у любителей солёного возникают инфекции мочевыводящих путей.

В экспериментах с мышами болезнетворные микроорганизмы размножались быстрее, когда соль добавлялась в корм животных. Грызуны, получавшие соленый раствор в течение недели, были заражены бактериями, которые вызвали воспаление уретры (уретрит), мочевого пузыря (цистит) и почек (пиелонефрит).

Количество бактерий в почках у подопытных мышей было в четыре-шесть раз выше, чем в контрольной группе с нормальным кормлением. Анализ крови выявил снижение количества клеток иммунной системы — нейтрофильных гранулоцитов, уничтожающих болезнетворные микроорганизмы.

Как показали дальнейшие исследования, увеличение количества соли нарушало баланс воды и натрия. В результате повышался уровень кортикостероидных гормонов в крови, который подавлял гранулоциты. Бактерии, не встретившие сопротивления иммунной системы, начинали усиленно размножаться.

Проблемы могут вызвать два лишних гамбургера и две порции картофеля фри

Такая же ситуация наблюдается у людей, которые увеличили потребление соли в течение недели. У добровольцев, принимавших участие в исследовании, также повысился уровень гормонов надпочечников, сбился электролитный баланс, изменились показатели крови и увеличилось количество бактерий в моче.

Добровольцам не пришлось есть соль ложками — было достаточно дополнительных шести граммов, которые можно получить из двух порций гамбургеров и картофеля фри.

Важность открытия заключается в изменении взглядов на механизм возникновения воспалительных процессов из-за неумеренного употребления соли. До сих пор считалось, что страсть к соленому вызывает воспаление, не связанное с инфекциями. Теперь оказалось, что это не так.

Ученые предполагают, что пристрастие к солёной пище может вызывать аутоиммунные заболевания, при которых иммунитет начинает атаковать собственные клетки. Поэтому любители солёного рискуют получить гломерулонефрит и другие тяжелые болезни почек.

Немецкое общество по питанию считает, что употребление соли более шести граммов в день — примерно одной чайной ложки, вредно для организма. Перебор может затронуть не только мочевыводящую систему. С большой вероятностью разовьются дисбактериоз кишечника и гормональные нарушения.

Источник