Можно ли есть много сливы

Слива поспела. В чем ее польза и вред и как справиться с большим урожаем

Нет сливы — не проблем. Есть слива — тут тебе и наслаждение вкусом, и головная боль: урожай слив — это падалица в огромном количестве, а значит, необходимость ее постоянной уборки, а главное — заботы о переработке урожая. В этом году в отдельных местах Подмосковья сливы, как говорится, лом. А может, ну ее?..

Однако терапевт Елена Топалова так не считает:

— Сливы очень вкусны, очень полезны, просто грех отказываться от такого природного дара! Но полезны сливы, правда, лишь при правильном их употреблении. Во-первых, предупреждаю сразу: даже если вы не использовали различную садовую «химию», сливы с дерева есть не стоит — их обязательно нужно вымыть или хотя бы протереть — иначе начнете «бегать» сами знаете куда… Злоупотреблять поеданием слив тоже не стоит — расстройство будет обеспечено.

Ну а теперь уже, во-вторых, о пользе и вреде.

Слива — без всякого преувеличения — уникальный природный продукт. Ее клетчатка нормализует работу кишечника, калий, которого в сливе содержится в избытке, выводит из организма лишнюю жидкость. В сливах много витаминов, а еще это настоящий «ключ к красоте» — слива просто фантастически действует на состояние кожи, волос и ногтей. Кроме того, слива выводит из организма шлаки и токсины. Не говорю уже о том, что это прекрасный продукт для разумной диеты: это ведь и десерт прекрасный, и низкокалорийный, и природный «очиститель». Ну а людям старшего возраста слива порой просто возвращает здоровье, поскольку ее слабительные свойства уникальны, а у многих пожилых людей есть склонность к запорам.

pixabay.com Слива — уникальный природный продукт. Ее клетчатка нормализует работу кишечника, калий, которого в сливе содержится в избытке, выводит из организма лишнюю жидкость

Говоря о сливах, я бы выделила пять свойств, делающих ее действительно бесценным продуктом. Итак, слива:

· улучшает память

· защищает сосуды и очищает их от холестериновых бляшек

· укрепляет иммунитет

· работает как профилактическое средство от артрита, астмы и инфаркта

· благотворно влияет на нервную систему, снижает уровень тревожности

Ну а еще у нее есть свойства просто уникальные. Например, если поесть сушеных слив, заметно снизится температура — такое вот у нее жаропонижающее действие. Так что детям во время болезни сливовый компот будет и наслаждением, и лекарством.

Но, как и у всех «медалей», есть у слив и оборотная сторона. Надо иметь в виду, что слива хороша как десерт, но если вы съедите несколько плодов непосредственно перед едой, вы так подстегнете свой аппетит, что ни о какой сдержанности речи уже не будет. Так что будьте осторожны в этом плане. Второй момент — это не лучший плод для тех, у кого есть сахарный диабет, да и при высокой степени ожирения сливу тоже надо есть с осторожностью.

Павел Воробьев, «Вечерняя Москва» Если вы потрогаете плод, он должен быть на ощупь упругим, если же под косточкой ощущается жидкость, с большой степенью вероятности это плод испорченный, перезрелый, а то и забродивший

Но самое главное, конечно, это высокая кислотность сливы. Именно это должно останавливать аппетиты при употреблении слив у тех, кто имеет проблемы с желудком, страдал или страдает гастритом или язвой, не по слухам знаком с энтероколитами и мается приступами изжоги (следствием высокой кислотности желудочного сока). Не забывайте также, что слива небезопасна при наличии камней в желчном пузыре.

КСТАТИ

Как правильно назвать сливу — ягодой или фруктом? Слива — фрукт, а плод ее правильно называется костянкой, или однокостянкой.

Какие сливы нельзя покупать

· Если вы потрогаете плод, он должен быть на ощупь упругим, если же под косточкой ощущается жидкость, с большой степенью вероятности это плод испорченный, перезрелый, а то и забродивший.

· Не верьте сказкам о том, что червивые сливы — самые сладкие. Они просто червивые, не более того. А если червяк сидит в них давно, они еще и протравлены следами его бурной жизнедеятельности и хорошего аппетита.

· Не берите также сливы с подпорченными боками и даже маленькими следами плесени — если она есть даже в микроколичестве, это значит, что плоды заражены плесенью полностью, а она токсична.

Будем знать

· Калорийность сливы — около 40 килокалорий на 100 граммов (примерно три плодика). Сушеная слива намного калорийнее — до 255-260 килокалорий на 100 г

· В сливах содержатся белки, углеводы, кальций и калий, магний, йод, молибден, витамин С, кремний. Особую ценность придает плоду витамин Р — он восстанавливает эластичность капилляров, что очень важно

Советы врача

· Не запивайте сливы молоком

· Не ешьте сливы на пустой желудок

Читайте также:  Можно ли при сахарном диабете есть жареное мясо

· Употребляйте сливу отдельно от других продуктов и напитков: так содержащиеся в ней сахара будут использованы по назначению, а не отложены в качестве жира.

Народная медицина советует

· Распаренные сушеные сливы — отличное средство от натоптышей. Приложите сливу к затвердевшей коже, положите сверху бумажную салфетку и закрепите пластырем на ночь

· Чай из сушеных листочков сливы способствует успокоению, снятию стресса

· Настойка сливовых косточек (25 г) на стакане водки — отличная растирка при радикулите

ХИТРОСТЬ

Не хотите проблем? Не ешьте больше пяти слив за один раз!

Ну а теперь — о заготовках!

О них расскажет повар русской кухни Татьяна Захлевная:

— На мой взгляд, один из лучших способов заготовки сливы — ее заморозка. Зимой, разморозив сливы, вы получите прекрасный десерт, отличное сырье для приготовления компотов, варенья, начинок для сладких пирогов. В случае если урожай большой, это, как вы понимаете, делается очень быстро — обтерли сливы тряпочкой, дали обсохнуть, сложили в пакет — и все. Еще лучше, если вы заморозите спелые плоды половинками: сначала порежете их, потом заморозите одну часть на какой-нибудь дощечке в морозилке, и только когда плоды «прихватит» морозом, ссыпете в один пакет. Какая утка с такими сливами получается! Какие соусы можно готовить на таком «сырье» — м-м-м-м!

Если места в морозилке недостаточно, сливы можно посушить. Их сушат половинками в электросушилке или в духовке, но только при невысокой температуре. Получатся «чешуйки» — довольно вкусные, с кислинкой. Зимой из них можно приготовить все, включая варенье. О компотах уже не говорю.

Елена Горбачева, «Вечерняя Москва» Слива — фрукт, а плод ее правильно называется костянкой, или однокостянкой

В сушке слив на свежем воздухе много минусов, первый и основной — насекомые, которые любят сливы не меньше, чем мы с вами. Если других вариантов у вас нет, придется прикрывать плоды марлей или чем-то подобным.

· Если вы любите варенье, но слив много и варить варенье по правилам нет возможности, приготовьте сливовое повидло.

Возьмите полтора килограмма сахара на кило слив (можно варьировать это соотношение, все зависит от вашего вкуса), сделайте сироп, положите в него сливы, проварите, снимите пенку, а когда варенье будет в стадии почти стопроцентной готовности, разбейте его блендером прямо в горячем состоянии до гомогенной массы. Учтите — полученное повидло надо вскипятить, оно начнет активно булькать и «плеваться», не обожгитесь! Когда поверхность варенья покроется «плюющимися вулканчиками», разлейте продукт по стерильным банкам под самое горлышко, закатайте крышки и банки переверните. Можно укрыть их сверху, как делают при заготовке других продуктов. Это реально самый быстрый и надежный способ «утилизации» вашего урожая.

СЕКРЕТ

При варке джема из сливы добавьте к нему в самом конце варки немного (менее 1 г!) лимонной кислоты; джем поразит вас красотой цвета и волшебными его «переливами».

Те консервы, которые вы будете делать из слив с косточкой, нужно съедать первыми: компоты и варенье такого рода хоть и лишены содержащегося в косточках амигдалина, но чем лукавый не шутит!

· Отличная заготовка — сливовый сок. Он, конечно, «жесткий» — кислый. Но вы его разбавьте слегка: возьмите на 1 кг плодов 0,2-0,25 л воды и минимум 100 граммов сахара. Если вы отжимаете сырой сок, добавьте в него воду и сахар при последующем, перед закаткой, нагревании. Если сначала распариваете сливы в воде, а затем протираете через сито или пропускаете через соковыжималку, дополнительного разбавления водой не потребуется. Сок можно нагреть до 85-90 градусов, не кипятить.

· Трудозатратна, но вкусна пастила из слив. Варите жидкое пюре из слив (на килограмм слив — один стакан воды), а затем, после того, как оно закипело, переставляете на маленький огонь и увариваете до половины объема. Учтите, это процесс не быстрый. Затем массу охлаждаете, хотя бы до комнатной температуры, выкладываете на противни, застеленные пергаментной бумагой, промазанной растительным маслом. Слой кладите толщиной не более 2 см! Противни поставьте в духовку, нагретую до 85-90 градусов. Там пастила должна провести часа 3-4, причем духовка обязательно должна быть приоткрыта. Когда блюдо готово, пастилу нарезают на квадратики, «палочки» или «полосочки» (вместе с пергаментом) и хранят в холодильнике в плотно закрытых стеклянных банках.

· Если слой пюре раскатать совсем тонко и подсушить, получится эдакая прозрачная пленочка. Если ее достать и в теплом виде скатать в рулетик, а потом порезать поперек, получатся изумительные сливовые «вертушки» — потрясающее лакомство. Но самое главное — если такую «вертушку» распустить зимой в воде, вы, по сути, восстановите сливовый сок!

Елена Горбачева, «Вечерняя Москва» Весеннее цветение сливы

· Мармелад из слив тоже требует уваривания массы пополам: возьмите 1 килограмм сливового пюре, 500 граммов сахара, уварите до консистенции жевательной конфеты. Когда будет готово, выложите мармелад слоем в 2 см в подготовленные емкости и оставьте на пару-тройку дней подсыхать. Когда мармелад подсохнет и начнет легко отделяться от бумаги, нарежьте его кусочками, обсыпьте сахарной пудрой и храните в закрытой сухой таре.

· Любителям мясных блюд можно порекомендовать также замариновать сливы — получается очень пикантно.

· Ну а удивить гостей вы сможете вареньем из слив с какао. На 2 кило слив берут 1 кг сахарного песка, 50 г какао-порошка (можно и побольше, все от вкуса зависит!) и 40 г ванильного сахара. Для этого рецепта требуются сливы плотные. Если есть такие — берите, мойте, режьте пополам, затем засыпьте половиной от указанного количества сахара и оставьте на сутки. Затем, через сутки, добавьте остальной сахар и ванильный, высыпьте какао, варите смесь аккуратно, чтобы не раздавить половинки слив, до готовности, и укупорьте в банки.

Читайте также:  Можно ли есть кефир при грудном вскармливании в первый месяц

· Вино из слив делали издавна. Слива отлично бродит, как было это не использовать? Сливовое вино по классике: сбраживают плоды с сахаром, когда процесс начинается, на бутыль ставят водяной затвор или надевают медицинскую перчатку с проколотыми пальчиками — как делалось издавна. Через 25-30 дней вино перебродит, его нужно отфильтровать, разлить по бутылкам и оставить для дальнейшего настаивания еще как минимум на месяц.

ДИЕТА НА СЛИВАХ

10 дней — минус минимум три-четыре килограмма

В течение 10 дней вы можете употреблять только пять продуктов: нежирное мясо (только отварное), овощи (отварные, сырые, гриль), нежирный творог, яйца (сваренные вкрутую) и сливы — 200 граммов мякоти примерно в 17-17:30, то есть во время полдника. Остальные продукты употребляются в любом порядке, любой последовательности и любом количестве.

Ну, а что теперь остается пожелать? Только приятного аппетита и не стать жертвой урожая!

Источник

Польза и вред сливы для здоровья человека: как она влияет на кишечник и кому ее есть никогда нельзя

2 122

Автор: Шинова Юлия

Дата: 02.03.2020

Добрый день, дорогие читатели! Какое же это удовольствие — наблюдать по весне, как в деревенских садах и городских парках зацветает слива. Польза и вред для здоровья человека веществ, входящих в состав сочных плодов, созревающих на месте россыпи соцветий, изучены достаточно хорошо и давно — культивировать сливу начали еще за 5 веков до нашей эры.

С тех пор селекционеры добились впечатляющих успехов. Несколько сотен сортов с плодами на любой вкус и цвет — от ярко-желтых до иссиня-черных, от кислых до медовых способны порадовать любого, даже самого взыскательного гурмана.

Некоторые популярные сорта

Рассказать обо всех сортах сливы невозможно — материала хватит на целую энциклопедию. Давайте познакомимся хотя бы с некоторыми наиболее популярными.

Венгерка

Этим сортом поделились с нами венгерские садоводы в начале XX века, отсюда и название. Дерево высотой до 6 метров способно давать до 30 кг урожая за сезон. Вкусные продолговатые плоды синего цвета с сизым налетом на кожуре и мякотью зеленоватого или красноватого оттенка содержат до 16 % сахара, хорошо переносят транспортировку и хранение.

Венгерка лучше других сортов подходит для приготовления чернослива, поскольку обладает идеальными пропорциями пектина, сахара и органических кислот. А собирать ее лучше даже немного перезревшую, когда плоды слегка подвяливаются и сами опадают с дерева.

Терновка

Один из самых морозоустойчивых сортов, растет даже в Сибири. Терновка представляет собой колючий кустарник до 4 метров высотой, с мелкими листьями и некрупными кисло-сладкими плодами насыщенного сине-фиолетового цвета. После созревания они крепко держатся на ветвях до самой зимы, приобретая сладость и мягкость вкуса.

Терновка прекрасно подходит для производства домашнего вина и других, более крепких алкогольных напитков, а также компотов и сливового варенья. Кавказские кулинары с удовольствием используют ее для приготовления изысканных соусов и приправ. Традиционный ткемали или соус сацебели из слив великолепно дополняют и подчеркивают вкус мясных блюд.

Рейнклод (ренклод)

Это целая группа сортов, известная в Западной Европе с XVI века, в которую входят:

  • Зеленый;
  • Президентский;
  • Колхозный;
  • Ранний;
  • Тамбовский;
  • Улена;
  • Теньковский;
  • Советский;
  • Белый;
  • Альтана;
  • Желтый;
  • Лия

и еще множество других сортов.

Деревья вырастают от 3 до 7 метров в высоту, плоды на них созревают от средних до крупных, округлой формы со сладкой, сочной мякотью, подчеркнутой легкой кислинкой. Кожура, в зависимости от разновидности, может быть светло-зеленой, фиолетовой, темно-красной или синей.

Эти сорта отличаются высокой урожайностью — до 90 кг, морозоустойчивостью, хорошим иммунитетом и богатством вкусовых оттенков. Плоды могут употребляться как в свежем виде, так и для консервации и виноделия.

Состав

Какой бы сорт вы ни предпочли, состав любого из них богат ценными веществами, необходимыми организму человека для поддержания здоровья и жизненной энергии. Давайте посмотрим, какие витамины и микроэлементы скрываются под тонкой кожицей сочных плодов.

Калорийность свежей сливы, в зависимости от сорта, колеблется в пределах 49-76 ккал на 100 г, сушеной — гораздо выше, от 235 ккал.

Полезные свойства

Слива практически не вызывает побочных реакций и является одним из самых безопасных для здоровья фруктов. Полезные свойства, которыми природа щедро наделила сливу, позволяют ей успешно соперничать с популярной в последнее время заморской экзотикой.

1. Польза для пищеварительной системы

Прежде всего, слива известна своей способностью эффективно регулировать работу пищеварительной системы. Чернослив и кожура свежих плодов оказывают особо благотворное влияние на кишечник — нерастворимая клетчатка действует в желудочно-кишечном тракте как щетка, очищая его стенки от токсинов и шлаков и стимулируя перистальтику. Это ценное качество делает сливы незаменимыми при похудении.

Для того, чтобы наладить регулярную работу кишечника, взрослому человеку достаточно съедать 5-6 средних слив натощак, за 30-40 минут перед ужином. Детям, в чьем рационе преобладает твердая пища, педиатры рекомендуют съедать по 1-2 плода дважды в день, чтобы предотвратить развитие запоров. Деликатным послабляющим действием обладает также компот из сливы или из чернослива.

Читайте также:  Можно ли есть отварную капусту при язве желудка

2. Здоровье сердца и сосудов

Растворимая клетчатка, содержащаяся в сливах, связывает лишние сахара и жиры, замедляет усвоение углеводов и нормализует уровень холестерина, что помогает существенно улучшить состояние сосудов.

Витамин К также абсолютно необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, поскольку препятствует оседанию кальция на стенках артерий и их уплотнению.

Известно, что потеря эластичности сосудов приводит к развитию гипертонии и повышению риска инфаркта и инсульта, особенно в пожилом возрасте. Эта патология чаще настигает мужчин, поэтому им необходимо регулярно включать сливы в рацион для профилактики опасных состояний.

3. Укрепление иммунитета

Благодаря достаточно высокому содержанию витамина С и цинка сливы помогают укреплять иммунитет и бороться с простудными и респираторно-вирусными заболеваниями. Биофлавоноиды, кверцетин и антоцианин обладают противовоспалительным действием и также способствуют скорейшему выздоровлению и восстановлению после перенесенного заболевания.

Особенно важно поддерживать иммунитет беременным женщинам, чей организм работает с повышенной нагрузкой. Сливы для этого подходят как нельзя лучше, поскольку являются природным источником аскорбиновой кислоты, оставаясь при этом безопасными для здоровья будущей мамы и малыша.

Употребление плодов, конечно, не должно быть бесконтрольным, поскольку переедание может вызвать расстройство желудка и спазмы кишечника, что в состоянии беременности не является полезным.

4. Сливовые косточки

Споры о том, можно ли есть ядра сливовых косточек или варенье, сваренное из плодов вместе с косточками, возникают каждый сезон в период сбора урожая. Дело в том, что ядра содержат потенциально опасный цианогенный гликозид амигдалин. Под воздействием желудочного сока он преобразуется в синильную кислоту и вызывает отравление.

Вопрос, как всегда, в количестве. Эксперименты показали, что допустимое к употреблению число ядрышек должно равняться числу плодов, которые человек съедает за один раз. То есть, это порядка 5-7 штук. В таком случае сливовые косточки принесут пользу.

Лечебные свойства ядрышек были известны восточным медикам еще в древности. Из них готовили настойки для лечения острых и хронических бронхолегочных заболеваний и профилактики рака.

Американский писатель и исследователь Эдвард Гриффин в своей книге «Мир без рака — история витамина В17» подробно описывает теорию рака как пищевого авитаминоза, возникшего вследствие дефицита необходимых веществ, которые удалены из рациона современного человека.

Он доказывает ценность амигдалина для лечения онкологических заболеваний, приводя результаты глобальных научных исследований. Очень рекомендую эту книгу всем, кто смотрит на проблему рака шире, чем предлагает традиционная медицина.

5. Смола сливы

Вы наверняка замечали, как из трещин в коре сливовых деревьев выделяется янтарная смола. Она тоже полезна. Ее собирают и хранят в стеклянной посуде с крышкой. Чайная ложка такой смолы, разведенная в стакане теплой кипяченой воды, используется в качестве полоскания при лечении стоматита и воспаления десен. Компрессы с этим же раствором, наложенные на веки, помогают справиться с конъюнктивитом.

В настоящее время свойства природных смол активно изучаются в научных и медицинских лабораториях по всему миру. Такой интерес объясняется тем, что смола, являясь водорастворимым полисахаридом, способна доставлять частицы лекарственных препаратов к пораженным тканям организма. Это свойство может быть использовано для создания средств таргетной терапии рака.

Противопоказания

О том, что слива — один из самых безопасных фруктов, свидетельствует минимальный список ограничений, о которых, тем не менее, нужно помнить, наслаждаясь сочными ароматными плодами.

  1. Гастрит и язва в стадии обострения исключают употребление плодов как в свежем, так и в сушеном виде.
  2. В сливах содержатся оксалаты, поэтому при мочекаменной болезни этот фрукт следует изъять из рациона.
  3. При склонности к диарее свежая слива и чернослив способны спровоцировать расстройство пищеварения.

Применение в кулинарии

Что только ни готовят из слив! Кроме упомянутых выше соусов, варенья, компотов, вин и настоек, сладкие плоды используют в качестве начинки для пирогов, добавляют во фруктовые салаты и смузи, протирают для пюре и мармелада.

Причем, готовить из свежих плодов можно и зимой. В замороженном виде они хорошо сохраняются до следующего урожая. В прежние времена, когда такой способ длительного хранения был недоступен, на зиму заготавливали моченые сливы.

Сейчас этот метод почти забыт, и на мой взгляд, совершенно напрасно. Моченые плоды отлично сохраняют все питательные вещества, плюс проходят естественную ферментацию, что существенно облегчает процесс их усвоения. Мне кажется, такой проверенный веками способ кулинарной обработки заслуживает внимания.

Заключение

Если вы, дорогие читатели, живете в собственном доме или у вас есть дачный участок, выращиваете ли вы сливовые деревья? Может быть, вы знаете какие-нибудь секреты сбора богатого урожая или рецепты вкусных блюд из сливы и готовы поделиться ими в комментариях?

Придерживаюсь здорового образа жизни и альтернативного взгляда на медицину. Верю в безграничные возможности природы и человеческого организма. Предпочитаю использовать природные ресурсы и собственный жизненный опыт для поддержания физического и эмоционального здоровья. Делюсь с читателями своими знаниями и наблюдениями.

ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА

Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети

ПОДПИСАТЬСЯ

Источник